このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
野良猫への餌付けで住民がアナフィラキシー
ベストアンサーペット飼育不可物件に5年間住んでいます。 1階の住民による野良猫への餌付け、プラス隣の猫屋敷の住民で絶えず猫が駐輪場や駐車場、外通路にもいる状態です。 私の自転車のカゴに一度入り込みましたら匂いがついて猫避けを色々やっても 登ってきます。 買った自転車用の子供乗せ用のレインカバーも穴があいて買い直しするしまつ。 物件外の花壇には野良猫の排泄物が常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例前歴あり(痴漢)
電車内にて痴漢犯罪をして2度迷惑防止条例違反になり1度目は示談成立し不起訴になった人の2度目の判例は?逮捕はされていない人で過去どのような判決がありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者は面会交流を昨年12月分の1回だけ拒否されて実施に応じてくれません。 拒否理由は継続中だった面会交流の審判で調査官調査報告書に面会交流を禁止するべきと記載してありました。その禁止するべき事情を理由に親権者は面会交流を拒否しました。しかしその後間接強制が認められて、面会交流に応じています。 さらに審判も面会交流は継続するべきと判断され確定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今度は被害届?
ベストアンサーこんばんは。最初に、妻は年齢的に未成年です。 そして、妻の母は鬱病、意見を都合よく180度覆す性格の方です。 今日、妻の母から『婚姻届出書に記入した親の同意が代筆だった事、本当は同意していない事で文書偽造、行使という事で被害届を出す』と連絡があり、妻に確認した所『代筆であったのは間違いないが、同意はあった』と意見が食い違っております。 そこで、 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同業他社の業務妨害について
A社から同業他社のB社に転職しました。その後程なくしてB社に仕事を依頼している1次会社からB社はもう使う事が出来ない、と通達を受け県内ではほぼ仕事ができない状態になりました。A社の社長が各1次会社に圧力をかけ我々B社が仕事をする事が出来なくしています。 この様な事態にはどう対処するのが宜しいでしょうか? 尚、私は管理職でも無くA社には同業他社への転職禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINEで。名誉毀損とかになりますか?
二股をかけていた旦那が同級生複数名とLINEをしていて、旦那の不倫相手が、その同級生でしているLINEで、名指しで、旦那の悪口、最近では、私の名前は入ってないですが、嫁って書いて酷い事を沢山書かれてます。それに対して私は何も言わないで黙ってます。旦那の浮気相手に、最初に会わない事と連絡をとらない事を約束しました。直接連絡をとらないから、旦那も入ってたLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗対応拒否
先日 友達が あるドラッグストアに苦情をいったら 次の日に もう一度その店舗に電話をしたら 対応拒否され一切 対応拒否されとりあってもらえないそうです このように店側から 客に対し名前を聞いたら 電話拒否など すぐに切るなど は 法的に店側の判断として やってよいのでしょうか? 友達は店を訴えたいとか言ってます。 ちなみに その日だけで 何回もか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ちの整理が出来ない。でも、やはり自分も出て行かないと行けないですか?
バツイチ派遣社員です。 どうすればいいかわからなくて相談させて下さい。 一年前に会社の方に夜ごはんに誘われ行きました。 彼は既婚者です。3ヶ月後に海外へ赴任する事になっていて最後にどうしてもと言われ初めて二人で行きました。 彼はお酒を沢山勧めてきて、 私もごはんをご馳走になりなり、沢山飲んでしまいました。 終電で帰るつもりが駅の前まで行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ禁止法とgoogleの画像検索について
googleの画像検索でふと思ったんですが 今、googleの画像検索は画像をアップロードして検索することもできますが、そのアップロードした画像の検索結果で児ポ画像だと思われる場合、これって犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
預貯金の強制執行。金融機関からの連絡は?
ベストアンサーいろいろ質問させて頂いて大変助かっております。 相手の預貯金を強制執行する場合についてですが、 実際に手続きをして執行されるまでの間に、 金融機関から債務者に、何か連絡(確認など)がいったりするものなのでしょうか? 自分からすれば、金融機関から連絡がいくことにより、相手がお金を移してしまったりする心配があるので、いきなり執行してほしいのが理想ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料と不倫相手からの借金
慰謝料の請求ができるかどうか、またはした方が良いかどうか、お聞きします。約1年程前、まだ今の夫と内縁関係にある時期に、浮気が発覚しました。更に相手の女性が中絶手術をした事、夫が女性からお金を借りている事も分かりました。浮気が発覚した時点で、その女性との関係は終わらせましたが、最近になって夫に連絡があり、貸した分の40万を返済してとの事でした。内訳は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と話し合い
ベストアンサー妻の不倫相手の勤務状況が特殊なため、相手上司に協力依頼して話し合いの場を設けたいと考えております。 以前こちらで上司に他言無用の旨を伝えれば名誉毀損にはあたらないと回答を頂きましたが、相手が会社より左遷や解雇などを受けた場合、この方法に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について。どうする事もできないですか?
不倫している間に相手の分も出してるお金は贈与になるんですか? 別れてから返してほしいと言うと返すと言う事だったのですがいきなり返さないと言われました。どうする事もできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義書き換え前の土地管理
祖父名義の名義書き換え前土地があります。 その土地は近くに住む従姉弟が畑として使用しており、 管理実態については最近まで知らされていませんでした。 しかし、最近その土地の相続人に対し、相続放棄し全て従姉弟名義にしてほしいと迫られました。 放棄しなければいままで畑として使用した管理費用を支払えと 言ってきました。 今まで、勝手に使用してきた土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の続きです
デリで知り合った客とのトラブルです。私はシングルマザ‐で相手は妻子ある人で店外で会って少しは援助してあげると言われ甘い言葉にのってしまった私。二回会って15万もらいました。お金は相手が勝手にあるだけ持ってきました。私も体と引き換えにと割り切ってましたが段々としつこくなってきて連絡を無視すると体で払えなど脅迫。こちらで一度相談したらストーカー規制罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼を訴えたい。内容は、彼女だけどあんた誰?
1年2ヶ月付き合ってきた人がいました。昨年の1月に一度別れて、5月に「また付き合いたい」とゆうので復縁しました。 昨年の夏、一人で住んでいた彼の家に実家の方数人が来て彼を実家に連れて帰っってしまいました。その後私と彼は電話のやりとりをしていたのですが、彼曰く、突然知り合いのおじさんの娘と見合いをさせられた。彼女と一緒に住まなきゃいけない。と一緒に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロネコのメール便で補助金申請書を送ったら?
中古車販売を営んでおります。9月にお客様に省エネ対象の新車を購入していただき エコカー補助金の締め切りもぎりぎりかなって時期だったので 急いで書類を揃え 申請書の注意事項の通りに用意、A4の用紙を順番をそろえクリップで留めて折り曲げずにと細かい注意があり A4が入る封筒が手元に無かったため いつも書類を送っているヤマトのメール便なら折らずに入るので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕は強姦罪で捕まってしますのでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願いします。 先日SNSサイトで知り合った女性と遊ぶ事になり、ドライブ途中で僕の自宅に寄ったのですが、女性は僕の差し出した缶ビールを飲み、そのまま2,3時間程部屋で雑談などをしていました。 次第に性行為へとなったのですが、行為が終わった後に女性の機嫌が悪くなり、「これは無理矢理だ強姦された」などと言い始めました。 女性はシャワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【枕営業】金銭的被害を受けた恋人との関係における損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 都内会社員、独身の20代男です。 1年ほど前、ガールズバーの店員に「真剣に付き合ってほしい」「営業ではない」と言われたので、それに応じました。 肉体関係はもたずに数ヶ月付き合い、相手の実家に行ったり親にも挨拶をしたうえで、旅行に行くなどして徐々に肉体関係をもつことも出てきました。 半年ほど経ってから「店に来てほしい」「このシャンパン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方との債権回収交渉中に逆に脅迫罪だと言われた
私の個人事業の売上債権約50万円(通算250件ものメールカウンセリング依頼の対価)を相手方に請求したのですが、後日相手方から支払えないとの連絡がありました。その際に相手方との入金交渉に当たった仕事仲間の同僚が電話口で、相手方の家族または勤務先の会社に代位弁済してもらうようお願いすることになるがそれでも構わないか?と発言(威圧的・高圧的ではなくあくまで事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が無い場合の会社の持つ権利について
ベストアンサー以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料などについてお願いします。
ベストアンサー私は21歳の学生です。約7ヶ月結婚しているとしりながらアルバイト先の上司と不倫関係にあります。 男性には2人の子供がおり結婚期間は2年ほどです。 この間、男性が寝ている間に奥さんに携帯をチェックされ、アプリでの私とのメールのやり取りが写真に撮られてしまいました。 男性はメールしていただけで2人であったりしてないし何もないとシラを通しているそうですが奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「小売店でのサンプル持ち帰り報告について、公益通報者保護法の適用は?」
ベストアンサー【相談の背景】 とある小売店で働いていますが、パートが化粧品サンプルを大量に持ち帰っているのを見かけた社員が上司に報告すると言うことがありました。 その上司が店長へ報告すると、サンプルを取っているのに注意しないのは同罪と同じと言っています。 【質問1】 このような場合は公益通報者保護法の保護対象にはならないのでしょうか? それとも同罪になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の前言撤回は、あり??
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 現在、答弁書を作成しているのですが、 原告の理由書には、嘘や真実を曲げてとらえている部分が多々あります。 ただ証拠がないので実際には、証明できないと思っております。 ●こちら側としても多少の(認識の違い的な)嘘は、 書いても良いのでしょうか?夫婦間での会話などで証拠はありません。 ●また、一旦書いた事を後から訂正して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い能力について
【相談の背景】 離婚、慰謝料調停中です。 相手(旦那)から慰謝料は支払わないと言われ(不貞相手の女に慰謝料請求した際に一部負担しておりそれが払った事になると思っているとの事)裁判になれば支払うことになると調停員から言われ30万までなら払うと提示されました。(消費者金融で借金をしており支払い能力がないとの事) 離婚については相手も不貞前から離婚したいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が会社で虐められているようです。法律的に助けてやれる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の就職先にて、1人のパートが娘の事に対して嫌味を言ったり、客前でアホだとか無能だとか恥晒しな事を言われたり、正職の前では何もないのに正職者がいなくなると態度が急変して、イビられると言って絶えられないと泣きながら相談してきました。取り敢えず上層者に相談しなさいと言いましたが、納得できる回答がない場合には、裁判も考えると伝えておきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の奥さんと話したい
【相談の背景】 お付き合いしていた方が既婚者と判明しました(判明した時点で別れました) 【質問1】 彼の奥さんにも知って欲しいので、彼の家に行き、話すことは問題ないのでしょうか? 自宅に自分で作成した内容証明を送ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をとられるかしりたい
初めまして。 今回の相談はもし離婚したとき慰謝料を請求されるのが成り立つか聞きたいです。 結婚して10年になります。 3年前に浮気をしてラインを見られました。 そのライン内容ははのっこてません。 そして最近携帯を2個持ってるのがばれましたが、中身を見せずに壊しました。 2個持っていた理由として離婚したくて相談していた人が何人かいたっといいました。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲1年で浮気をしてしまった。慰謝料は請求されるのだろうか?
ベストアンサー相手の親に結婚前提で同棲をするといい、一年が経ちました。 同棲して、半年程で少し気持ちが覚めてきて、キスも体の関係もほぼなくなりました。 飲み会シーズンで、帰れない事が続き、私の親に彼女が連絡の荒らし…で、完全に覚めてしまいました。 同棲をやめたい、別れたい気持ちを告げたかったが、告げれずに、浮気をしてしまいました。 今度、相手の親を交えて話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続の寄与分ですが
寄与分で、親の財産を増やし貢献したという意味と思いますが、親が共稼ぎで子供が食事、掃除など家事を日曜、祭日以外は7年の間毎日のようにしたことは寄与にはならないのでしょうか。 それと兄弟が介護していると言いながら親の虐待をしていました。証明するには、病院の診断書以外に何が必要ですか。親虐待をした者も遺産相続できますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の相手に損害賠償を求めるタイミングについて
ベストアンサー配偶者の不貞により離婚することになりました。 離婚自体はメールで合意が得られています。 しかし慰謝料に関しては、夫婦関係の破綻を理由に拒否しています。 配偶者はその根拠や時期を示してくれず困惑しています。私は不貞の相手が現れるまで、破綻していなかったと思います。 このケースで、不貞相手から相応の慰謝料は取れるものでしょうか? つまり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料軽減はできるのか?
ベストアンサー質問させて下さい。 今現在、結婚して10年がすぎ、今までの夫の過干渉、行き過ぎた発言や行動(例えば涙を見せると泣くな!と言われて泣けない環境だったり、風邪を引くと自己管理がなってないと責められたり、虫歯になり歯医者にいけば自己管理がなってない自己責任だから治療費は一切払ってもらえない等)、新婚当初一度だけですが、性的暴力などもありました。一度蹴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚事由になりますでしょうか?
妻から離婚を言い渡されて、別居中のものです。 妻は「愛していない」「戻る気はない」と言っていますが、私は別れる気が全くありません。しかし、離婚したい原因として妻から言われている事で気になる事がいくつかありますので、離婚事由になるかどうかお教えください。 また、もし、慰謝料が発生するような場合は、相場もお教えください。 【妻から言われている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害補償を請求できますか
ベストアンサー痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉棄損は個人名以外でも問題になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeなどのコメントに対する信者(仮にこういう表現もどういう扱いになるのか?)側の方からの攻撃的な反論が目立ちます。 ともに相手を尊重しながらも、意見の対立をディスカッションするならいいのですが、相手のコメントを「学歴が無い。学校行ったのか?」などといった内容の反論が多すぎて、どこからが名誉棄損にあたるのかが判然としません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や事件の内容、過程をSNSで公開することは可能ですか。
ベストアンサー詐欺の被害に遭いました。 そして被害届を出して相手方との民事調停が不調に終わり次は民事訴訟です。 ここで質問ですが裁判が完了するまでの過程をSNSやブログ、動画で公開したいと思います。 相手方の名前や職業、写真を載せるのは名誉毀損になるでしょうか。伏せたら可能でしょうか。 詐欺を周知させ同じ様な被害者を増やさない為の目的もあります。 お忙しい中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが名誉毀損になるか?
ベストアンサー自治体の発注に関する不正疑惑について、住民や世論を動かすためにインターネットやチラシなどで広める場合についてお聞きします。 自治体と受注業者、議員が関係した癒着問題について調べるために、自治体に情報公開請求をして契約書やその他資料を入手し、案件名や受注業者名、代表者氏名(実名)、さらには、不正に関わったであろう自治体側担当職員氏名等、公文書に記載・公開されている内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側に証明と説明を求めることを強制できるか。
ベストアンサー損害賠償請求の民事裁判中です。 この場合、証明責任は原告側ですよね? 被告の主張について、原告側から被告側に証明を求めたり説明を求めることはできないんでしょうか? 求めても断ることもできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談書記載の違約金を取るためにどの程度証拠が必要か。
主人の不倫相手と示談が成立し、示談書を作成しました。 乙は、甲に対し、今後、丙と一切の連絡及び面会をしないことを誓約する。万一、乙が本条項に違反した場合は、乙は甲に対して違約金として金 200万円を支払う。 を記載しましたが、示談書が交わされた日付当日に相手女性から主人へメールが届いているのをみつけました。たわいもない内容です。やはり当日で、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害について。証拠として確実なものはなんでしょうか?
先日質問させていただいたのですが、 4年前の傷害の訴えは理論的には可能だと伺いました、でも年月たっているので、証拠など色々難しいとご回答いただきました。 その証拠というところでお聞きしたくて、改めて質問させていただきます。 証拠として確実なものはなんでしょうか? 今現在、目撃者は私の彼、病院にはカルテが残ってます。本人が私を殴ったと言ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について
ベストアンサー調停不成立となり裁判になりそうです。 主人が有責配偶者であることを証明したいのですが、以下のような内容で証明できるのでしょうか? 過去3度喧嘩した際に主人から暴力を振るわれました。 1.私の手から指輪を無理矢理取り上げた際に、腕を強く握りアザかできた。 写真あります。 2.右耳を平手打ちされ、鼓膜がやぶれた。 ただし、診断書はありません。 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局
主人が美人局の被害にあったことを最近しりました。被害額は数百万円にのぼります。三年前の被害ですが、もし、当事者の女をみつけることが出来たなら、被害届を出して少しでも取り戻す事は可能でしょうか?脅迫されて、言われるままに払ってしまったと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互暴行扱いされどうしようか困っています
今日の夕方頃図書館で勉強していたところ、以前うるさいと言われ揉めて喧嘩寸前にまでなった人物(甲とします)が、私に気づき挑発するように用もないのに近くを何度も往復しウロウロしてきました。 迷惑だったので私が甲に近づき「話あるなら外に来い」と言いました。その後私が先に歩いていき自動ドアを開けたら、いきなり甲に顔面を二発殴られたので警察呼ぶよう図書館の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の対象かどうか調査されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑で逮捕され、新聞に所属と名前まで載ってしまいました。 逮捕容疑が認められず不起訴になりました。 【質問1】 報道された事で、国家公務員として何かしらの処分を行う方向で職場は動いてるそうですが、其れだけの理由で、処分はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判 男女トラブル
以前 相談した内容で刑事事件にすることができず、弁護士の先生に相談した所、相手が誠意をもって対応するとは思えず費用倒れになる確率の方が高い為、自分で簡易裁判(140万以下)を起こすことにしました。 そこで聞きたいのですが、下記の件は何請求事件になりますか? 自分では、不当行為による損害賠償請求なのかなと思ってますが教えて頂きたいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 7
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから