このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損で警察ご動いてくれませんでした
元妻の親御さんが現嫁の職場に乗り込んできて罵声を浴びさせたことについて 警察会社動いてくれませんでした こういう場合民事で本人訴訟した場合 どのようなことが必要でしょうか? それと名誉毀損でちゃんと受理されるか不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の交際について
ベストアンサー離婚後の交際について 離婚後、違う女性と交際すると 慰謝料を請求されるでしょうか? 離婚協議書には女性関係などで 慰謝料請求しない。 清算条項には一切の請求をしないと 明記してあり双方、手書きで署名してます。 お教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の現場における、ドライブレコーダーの法的な証拠能力について
ベストアンサー私は現在結婚しており、子供も居ます。今回、妻が浮気をしました。 ドライブレコーダーの記録から、それは発覚し、無論本人は移っていないものの、相手の男の声、そして妻の声が入っています。映像は、最終的に音声入ったままラブホに入り、翌日、出てくるところまでが記録されていました。 妻は「友達の男と、ラブホに泊まっただけ。体の関係はない」と主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年間、男に騙され、身も心も傷つけられた
彼とはmixiで知り合い、初めてあった日から体の関係になりました。 でも、ちゃんと付き合いたく何度も告白しては「恋愛できない」など意味不明なことを言われ、断れ続けました。 普通の恋愛だと思ってました。たとえほかに女の子がいても。 去年8月、ちがう女の子に会ってる写真を見て、その子に年誤魔化してあい、妊娠させ下ろしたことを知りました。 ここから、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚1年後以上2年未満なのですが 相談させてくださいませ。
いきなり結婚4年目に、前夫から結婚なんて したくなかったのに結婚した だから別れてくれ、と言われて離婚。 それを知らずに結婚していた私は、2度目の流産の直後でもありショックで そのまま慰謝料は求めずに別れてしまった。 これから裁判した場合、勝算は、ありますでしょうか ? ①離婚から1年以上2年未満経過していること。 ②私は なにも知らずに結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞は容認されますか?
旦那の不倫により離婚を言い渡されました。 旦那は不倫をあくまでも否定し続け、離婚理由を私へのとってつけたような不満を並べていますが、相手の女性側は不倫を完全に認めており(自分の両親にもばれた為)あちらの親御さんが代理人となって慰謝料の示談交渉に入る予定です。 私が所持している証拠は全てボイスレコーダーで録ったもので、旦那と女性の電話による日々の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプなどで
スカイプを通して知り合った12歳の女の子がいるのですがその子が先日ほかのネットを通して知り合った男性の方に襲われたらしく裁判になるそうなんです。携帯を警察に没収されてしまったみたいなのですが、以前自分がその子にわいせつ画像を送ってしまったことやわいせつなことをチャットで書いたこともありそのことが気になったます。携帯を警察に持っていかれたということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外単身赴任
初めてお便り致します。 現在、生活・勤務環境が劣悪であると一般的に見なされている発展途上国に、仕事の関係で赴任して半年になります。 今回の赴任に当たり、以下の経過がありました。 本ケースの場合、離婚の正当な理由になるのか、その場合、金銭的賠償(慰謝料)も含めてどういった補償を、妻に法的に請求することができるのか、ご教示願います。 なお、家族は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます
以前も相談させて頂いた続きとなりますが… 合意の元と思い、関係を持った女性から、「強姦された」と言われ、現在、メールにて、職場退職、レイプを認める書面への署名、捺印、慰謝料等々要求されています 今回の失態については、妻にも告白しました 幸い妻は、レイプについては無かった事を信じてくれています レイプの潔白を主張する方法、相手への対応方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されそうです。
先月まで付き合っていた女性が6月に結婚、7月に入籍をしたのですが、入籍後に自分との関係が旦那にバレました。彼女が旦那に話をした内容は以下の通りです。 ・肉体関係は3回 ・結婚式の日にちは伝えてなかった ・ただ入籍する日は前日に伝えた ・入籍後は一切関係を持っていない ・現在は完全に別れた 以上です。 このことを基に旦那が自分に慰謝料請求の訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の放置で時効主張された交通事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 民法改正前の交通事故の損害賠償請求事件で、 委任した弁護士に物損だけ先行示談を進めてくれるよう 依頼したにも関わらず放置し、 後遺障害の等級認定後、示談再開の申入れをしましたが、 物損、人損とも、相手に時効を主張されました。 委任した弁護士曰く、 一度、物損承認(時効停止)をしたという話でしたが、 治療が終わるのを待っていたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張が足りないといわれて
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の判決ならびに高等裁判所の判決の有効性とは。
ベストアンサー私が勤務していた保育園は両親が汗水流して頑張って立ち上げた保育園で園長として勤務をしていました。悲しいかな保育園は法人の暴挙により脆弱して廃園にされてしまいました。この場で全部の事は書ききれないので結論だけ申し上げますと平成21年から私の給与と主任保育士の母親の給与の支払いがなく弁護士の先生に入っていただいて給与の支払い命令がおりたのですが理事会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸しによる相続放棄の取り消し
ベストアンサー主人の両親が保証協会に7000万ほど負債があり、月々5000円返済しています。 完済しようとは考えていないようです。 両親は保証協会に返済中に住宅を2000万で購入しました。 名義は主人、資金を出したのは両親です。 その数年後に購入した住宅を2000万で売却し、900万のマンションを購入しました。 その際も名義は主人で資金を出したのは両親です。 現在もそのマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、写真や加工された電子メールの証拠が提出されているとしてそれを立証出来ずに敗訴した場合、刑事告訴ができますか? 民事裁判では立証責任が原告、被告にしかない為、刑事裁判にすれば警察で調べてもらえるのかと思いました。 データの提出を強制させることができないが、刑事裁判であれば強制できる等。 間違いなく加工されているとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社相手に訴訟を起こしたいです
ベストアンサー私の会社の話です。 8年ほど前に兄と中学時代からの友人と取引先でよくしていただいていた方が3ヶ月足らずで3人自殺しました。 その時、重度の不眠症になったので当時の部長に相談というか、「病院に通うのでもしかしたら会社に迷惑をおかけするかもしれない」と告げたところ「3人が死んだのはあなたに原因があるんじゃないのか?」と言われ、一気に重度の鬱病になり1年弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料請求されますか?
不倫相手の奥さんに愛してると書いたメールを読まれてしまいました。5ヶ月付き合っていますが、肉体関係は一切ありません。 この関係になる前から、奥さんと上手くいってなく離婚したいといってました。 なので、このメールがきっかけで離婚に踏み切る感じになりました。 肉体関係はないので、私は慰謝料はとられないですか?? 彼は慰謝料のかわりに手切れ金。あとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、ヤクザについて
チケットの売買のやりとりをしてまして私が買う側でした。 名前、住所、電話番号を教えていただき、半分の額を先振り込みして残りを代引きでといった形にしました。 最初に電話でお話ししてから振り込みということでお話ししたので安心してしまい振り込んでしまいました。 振り込みしたらその日のうちにチケット発送していただけるということで振り込みしてから連絡をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは名誉毀損罪或いは他の罪になりますでしょうか?
ベストアンサーある風俗店に勤務している女性Aがその店の「写メ日記」という所に投稿していて、自分の意思で顔写真等を掲載している Bがそれを親族にAさんが日記を書いているので見てあげてくださいと教える あくまでも日記以外の事(風俗店勤務等)は教えていない これはタイトルに書いた罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について新たな問題。本人が言うには付き合ったのは最近で体の関係はないとの話でした。
先日相談させていただいたものです。 無事に夫との離婚条件については概ね合意は出来ました。 その中で新たに問題が2つ出ました。 まず夫は不倫をしていました。 本人が言うには付き合ったのは最近で体の関係はないとの話でした。 この場合夫と相手に慰謝料は請求できますでしょうか? 因みに私たちは付き合って13年、結婚して7年です 2つ目は住宅です。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫発覚から もうすぐ三年が経ちます。 いろいろありましたが 慰謝料請求を その時は しませんでした。 いろいろな思いが 自分の中でめぐっていますが 相手から 謝罪はされたものの 心ある謝罪ではなかったこと。その後の私に対する態度に反省が見られないこと。相手は 主人以外にも 不倫は2回しているのに 慰謝料など払った経験がない事を思うと なぜ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー夫の浮気で離婚調停をしたのですが、一度はやり直したく取り下げました。しかし、気持ちが辛くてやはり離婚したいのですが、離婚裁判をすることはできますか?また、調停から3年経ちましたが離婚の理由は、旦那の不貞で慰謝料ももらえますか? 今は、婚姻費用をもらっていますが、光熱費や家のローンは、相手が払っています。破綻と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の労働者性、と解任・降格・減給の法的対抗手段についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前も相談しております内容です 正社員15名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 役員登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は基本給(財務上は役員報酬)、賞与も他従業員と同様に支給、が前提です。 4月末に、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急一時保護について
ベストアンサー長男(5)、長女(4)、次男(0)の3人の子供を育てております。 先日、保育園からの通報により通園している長男長女が児相にて緊急一時保護となりました。 緊急一時保護としての理由は保護された長男の顔に怪我をさせてしまい青アザになってしまっていた為です。怪我につきましては、本当に突発的事故でした。その為何も気にせずに通園、園から傷について聞かれることもなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
職場で盗難事件がありました。 患者さんが診察室にバッグを置いて、となりの部屋で超音波検査をしている間にお財布から2万円からなくったと言い被害届が出されました。 医師と看護師である私がその診察についていましたが、私は1〜2分の超音波検査の間に一瞬だけ別室へ行き、その後は医師の横におりました。 私は前職でも同じようなトラブルに巻き込まれ、警察も介入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手からの名誉毀損の主張
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻子ある人と不貞をしてしまった者です。 只今慰謝料請求の示談に向けての書面のやりとりをしています。 相手夫婦は離婚しました。一度奥様から会いたいと言われ、奥様の行政書士とその事務所所属のカウンセラーとお会いしました。その際に私は不貞をしたことは認めましたが、夫婦が別居に至っていたことや奥様から「離婚したい」となん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の内情を外部に漏洩する事について
【相談の背景】 以前働いていた職場の上司と久々に会って話をしました。 経営陣が変わってから僕がいた時以上に職場環境が酷い状態になっているらしいです。 その中で会社内で「会社の内情を外部の人間に話したら即処罰する」と言う社内通知が来たらしいです。 顧客の個人情報や会社の機密情報などを外部に漏らすなら分かるのですが職場の劣悪な環境を外部に話したら懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院のホームページに、整体師と女性患者が内緒で会っていたことを書き込んだことは法的問題はあるのか?
【相談の背景】 私が整骨院に通っていてこの整骨院は規則で患者さんと個人的に連絡を取ったり、外で会うことが禁止されていましたが、内緒で整体師Aさんと会っていました。その整体師Aさんが退職すると言ってみんなに挨拶をして辞めて、その後Cメールをメールを送っても返事が来なくなりました。私はしつこくしすぎたら悪いし、連絡が来ないのはもう私と会いたくないという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で噂を広められ迷惑してます、回答お願いします
【相談の背景】 先日から会社内で私が借金をしていると言う噂が流れ、会社があの人にまで話がいっている状態です。 それが広まった背景として、嘘かほんとかはわかりませんが、会社指定の給与受け取り口座の銀行と会社の社長が仲が良く、指定銀行の方から社長に私の銀行の動きが変だよと話が行き、それを社長がAに話し、みんなに有る事無い事、話を盛られいろんな人に広ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の離婚訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 蒸発した主人と姉に対し慰謝料請求訴訟を起こしたいと考えております。ただ慰謝料請求訴訟というものはないので、離婚訴訟で慰謝料請求をするしかないと言われました。私としては主人と姉から慰謝料を貰ってから離婚したい考えでございます。離婚訴訟となれば、慰謝料支払い完了後離婚という判決にはなりますか?慰謝料を貰うまでは離婚はしたくありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索およびその令状について
迷惑防止条例違反での家宅捜索は、盗撮以外にはどのようなものがありますか? それと、スカート内の盗撮による家宅捜索であれば、令状の理由欄みたいな場所にそれも書かれているのでしょうか(例:迷惑防止条例違反 スカートの中を盗撮 みたいに)?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。
ベストアンサーフリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガサ入れ後逮捕されますか?
今朝ガサ入れあり話を聞きたいと旦那が警察に連れていかれました。内容は詳しく話してもらえずお店を経営してた時の従業員だった女性からとだけ説明を受けました。このまま逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間トラブル
妊娠中彼がもう一人女性を妊娠させました 相手の女性が本命だったらしく 相手の女性は私に あなたの子供は性欲処理で出来たのよ 愛されてなくて可哀想と言いました いきなり現れ暴言をはかれ 自殺も考えました。 謝罪もないので、彼女の病院に連絡をして会いに行きました。 彼女の家は近所です。 家の帰り道にあります。 こないだ、その道を通った時母が彼女と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽度認知症の父と不適切な友人との関係を絶つ方法と、父と母の離婚について。
父(71歳)は、軽度認知症+部分的身体介助が必要(+30年以上の精神疾患)のため、1ヶ月前から、有料老人ホームに入居しています。介護認定では要介護3です。 父には5年以上メールでやり取りしている父と同世代の女性医師(Aさん)がおります。父の在宅中から、主治医から指示された薬を服薬しないように指示したり、投薬内容を変更するように指示したりと、色々と口を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨てで慰謝料請求されそうです
ベストアンサー2日前、主人が会社に出勤する為、いつものように車で家を出て行きました。そうするとすぐに不審な車に職場まで尾行されました。主人が職場に着き、車から降りるとその姿をデジカメで隠し撮りしてきたようです。そしてその日の夜、まだ主人が帰ってきていない時間に、しばらくずっと家の前に車を停めて待ち伏せされました。すぐに主人に電話し、不審な男2人が待ち伏せしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の元旦那に訴えると言われ困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者、彼女はバツイチです。今回彼女の元旦那が探偵を付けたとの事で関係がバレました。 元旦那からは訴える準備してるから覚悟しとけ。とLINEが来ました。 また彼女には今回の件で親権変更を迫っているようで、もう一回私と会ったら2度と子どもと会わせないと言われているようです。 彼女には、警察や(私の)会社に電話した。と言っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件の送致条件(証拠)について
ベストアンサー初犯の盗撮事件についてです。 駅構内のエスカレート で過ちを犯してしまい、その恐怖から、その記録媒体は捨ててしまいました。 現在は自首し、自首した日を含めて、4回の取り調べを受け、供述調書を作成いただきました。 この相談サイトを拝見すると、「現行犯で逮捕され、反省文を書いて放免される」ケースも散見され、あるいは「送検はしない」と言われるケースも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について
ベストアンサー中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求拒否について
現在妊娠9週目の者です。 相手とは結婚はまだしておらず、半年ほどの交際でこれから先をどうするか考えてた所、バツイチと聞いていましたが実は離婚が成立していなかったと伝えられました。 それにより一度は中絶に承諾したものの、やはりいざとなると手術に踏み切れずにいます。 出来ることなら一人で産んで育てたいのですが、そうなった場合、相手の奥様から私に対し不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団犯罪ジュノサイドの刑法について
無関係な他者のストーカー犯罪プラス集団犯罪ジュノサイドに関与した共犯罪ふくみ、刑法ではどうなりますか? (他、ツイッターやfacebookへの名誉棄損罪、侮辱罪、プライバシーの侵害罪、人権侵害人格侵害他犯罪含み)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における遺品の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 先日 入院中の父が他界し 遺産相続の協議予定です。 相続人は当方と義母のみです。 遺産総額を確認のために遺品を確認しておりましたら 当方に無断で 車及び高額家電等が紛失しており 車に関しては義母の知り合いに 父が他界した日に名義変更されているようです。 【質問1】 遺品として車の回収は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金回収のための交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 お金の回収時の交通費について、請求することは可能でしょうか? 【質問1】 支払いが遅れた代金を、遠方まで(飛行機宿泊費などを使って)回収した場合、交通費の請求することは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 上申書 警告
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に付き合っていた彼女と別れました。その翌日に納得がいかない部分や再度話し合いたいという気持ちから早朝に彼女の家で出向き何度もインターホンを鳴らしてしまいました。 そのあと元カノから警察へ110当番があり、交番で上申書を記述、押印したしました。(内容はあまり、覚えていませんが一般的な内容だったと思います。) その後一切連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートを会社に勝手に話をする事について。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末に退職した女性がいるのですが、退職の際に私の事を人事課長に言っていました。 言っていた内容が仕事の事だけなら仕方ないと思いますが、プライベートの事まで言っていました。 内容は上司と同じマンションなのですが、私は友人と住んでおりたまたま同じマンションで駐車場が隣同士だけなのに『ずっと2人の車が止まってます。あの2人付き合ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと暴力、詐欺のような塾
学習塾を訴えることはできますか? まず、セクハラ(胸を触る、ズボンを下ろされる、写真を取られるなど)や、暴力、機密的な内容を1部の生徒に漏えい(学校の次のテストの内容、他の生徒の成績など)、理不尽なことでの反省文を毎日何回も書かされる、塾をやめると言うと生徒によっては20万以上のお金の請求と卒業までの授業代の請求、悪口、他にもまだまだあります。 聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学一年生同士の性行為
12歳の娘を持つ父です。先日同級生と性行為をしてる所を発見し、相手の両親と話をしました。謝罪が一応ありましたが心の無い謝罪で納得していません。妊娠している可能性もありやり切れない気持ちでいっぱいです。子供たちは同意の上と言っていますが、保護者としてみれば娘が哀れでしかたないです。 1. 相手を訴えることができるか。 2. 裁判等なしで損害賠償、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のアダルトコンテンツの通報について
ベストアンサーインターネットのクリエイター支援サービスに投稿されているページについて、運営事務局に通報フォームから報告をしました。 お金を払うとヌード写真や動画などが閲覧できる内容のページだった為、風営法に違反しているのではないか、許可は得ているのでしょうかと運営事務局に問い合わせのメールをしました。 結果として利用規約に違反しているということ連絡が入り、該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前のいじめを訴えることはできますか?
ベストアンサーいじめについての相談です。私のことではありませんので代理で相談します。 カテゴリ間違ってたらすみません。 いじめられた知人は約10年前(当時小学5.6年生)皮膚の病気になり、神経痛で頭痛などがありながらも包帯などを巻いて学校に頑張って行っていました。 しかしやはり子供ですので周りの好奇、蔑む目やランドセルを捨てられるなどのいじめにも会い学校に行...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから