52,506件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の関係をSNSに公言した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いしています 最初は既婚者であることを知らずお付き合いしていました ですが既婚者だとわかっても離れることが出来ずズルズルと関係を持ってしまいました その後私の妊娠が発覚し出来るだけケアもして一生愛していく、離婚して絶対迎えに行くから今じゃない、だからおろしてほしいと言われましたが考えてる間に流れてしまい自分...

弁護士回答
    4
  • 隔離入院先の看護師と旦那が不倫 計画的にDVさせて、隔離して、浮気した

ベストアンサー

精神病院に、私が、隔離入院させられている間に、主人と、看護婦さんたちが、コンパをして、看護さんのうちの1人が、ウチに2、3日、居座り、つまんないと行って帰った、アミューズメントパークへも一緒に2、3回デートして、つまんないと行った、と、主人が、言いました。医療法違反ですか?刑事罰になりますか?警察に、主人の会社のコンパの事実と、入院先の病院の看護婦た...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不調について

以前の質問でも書きましたが、調停中に子供と会うことに関して、嫁の代理人弁護士から「面会交流など決まっていないので、現在離婚調停中なので理由がどうであれあなたと子供を会わせることはできない、ルールを守れ」と言われました。 調停の中でその代理人弁護士の主張する言動に対して「法的根拠」を求めたのですが、その回答がないまま調停が不調に終わりました。 な...

弁護士回答
    3
  • 不貞な関係で懲戒免職した元教員、警察の捜査や逮捕の可能性は?

【相談の背景】 私立高校で教員をしていました。 担任をしていたクラスの女子生徒(18歳になっており成人済み)と交際関係になり、同意の上で数度キスをしてしまいました。とはいえ、私自身は結婚をしており不貞な関係でした。このことについては互いに理解しておりました。 在学時はキス以上の関係になりませんでした。 卒業後も関係は続いていたのですが、卒業後...

弁護士回答
    3
  • 不当訴訟の要件について

自分が傷害を受けたのに何の証拠もなく相手を訴えたら、不当訴訴訟に なりますか。たとえば、後遺症が残ったと訴状に書いたのに、診断書はなく、被告の加害行為も証明できません。このような場合、不当訴訟になり得ますか。

弁護士回答
    1
  • 平成11年法律第52号について

【相談の背景】 法律に疎いため、質問させていただきます。 (児童買春、児童ポルノの所持その他児童に対する性的搾取及び性的虐待に係る行為の禁止) 第三条の二 何人も、児童買春をし、又はみだりに児童ポルノを所持し、若しくは第二条第三項各号のいずれかに掲げる児童の姿態を視覚により認識することができる方法により描写した情報を記録した電磁的記録を保管す...

弁護士回答
    3
  • 他人に傷つけられた信用情報に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 消費者金融にて、知らぬ間に友人に自分の名義が使われていました。結果支払いが滞納されており、支払督促が私の元に届くように。心当たりもなく郵送物のみ届くため詐欺だと思っておりましたが、最近になりその事実が判明。 【質問1】 滞納金の請求も含め、私の信用情報を傷つけられた点に対し損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また、請求可能...

弁護士回答
    1
  • アイドルです。事実無実関係なく 暴露された場合、名誉毀損罪、侮辱罪で訴えることは可能でしょうか。

アイドル活動をしていますが、先日メンバーをクビにしました。 そのメンバーは脱退させられたことを恨んでおり、そのメンバーがつくったと思われるツイッターの匿名アカウントで、"(脱退させられたグループの現)メンバーの暴露をするから聞いてね"という旨のツイートがされていました。 もしこのアカウントが、 あのメンバーには彼氏がいる、結婚をしている、風俗店で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が半強引に行為におよび妊娠させたことへの慰謝料請求

相談の背景 妻の不貞相手に慰謝料請求を考えています。 不貞の発覚は妊娠をして、自分には身に覚えがないことから妻に確認したところ浮気発覚いたしました。不貞相手には一度示談の承諾得ましたがその後に弁護士を雇うので私は何も答えられませんと言われてしまいました。慰謝料の額などは最低限こちらが損しない、中絶にかかる諸々の費用などが希望です。 質問1 お腹...

弁護士回答
    2
  • 過失と故意 個人賠償

ベストアンサー

下校中子どもが同級生から真後ろから強く押され転倒、大怪我で半年経った今も通院中です。 その同級生からは前々からいじめも受けており 今回の悪質な行為と(相手側の保険が切れたからか)今後の治療費も無視そもそもお互い様のハプニングだった、と手のひらを返した親子の態度に、被害届を出すことになりました。 相手はあきらかに故意で怪我をさせたのですが、当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルコール依存症の発言の効力はあるか

ベストアンサー

アルコール依存症の家族を持つものです。 本人がアルコール摂取後に酔って誰々を殺してやると言ったり、馬鹿野郎、お前はバカだなど大声での罵声は恫喝やモラハラ等に該当しますか? これらの発言が数時間に渡り何度もあったり、こちらが精神的苦痛を訴えているにもかかわらず怒鳴りちらしたり、電話を1日に何度も繰り返す迷惑行為、こちらが電話にでないと何度も掛けてく...

弁護士回答
    2
  • 無断録音によるプライバシー侵害(性的プライバシーの侵害)に基づく慰謝料の請求について

【相談の背景】 1年半ほど前に別れた元交際相手に、性行為中の音声を私の許可なく録音されていました。 当時、録音されているような画面(ボイスメモのようなアプリ)を一度だけ見たことがありましたが、一瞬だったため確証は持てていませんでした。 しかし、数日前に相手から連絡があり、この件について問いただしたところ、相手は録音していた事実を認め、合計3回...

弁護士回答
    2
  • 5年以上付き合った彼からの事実婚の慰謝料請求は可能か?

5年間同棲していた彼と別れ話の際に浮気がバレてその夜、事実婚だと言われ慰謝料を請求すると言われています。 籍は入れていない 家の契約上「婚約」(不動産屋から言われて) 両家の挨拶はなし 指輪も貰っていない 彼の家族のイベント事には招待され参加していた(正月など) 住民票は私のみ 彼は私の実家には2回だけ顔を出している。 お互い、結婚の意思はあった ...

弁護士回答
    4
  • セクハラに対する慰謝料請求の際に、口止めを要求されたことと精神科通院は、証拠となり得ますか?

ベストアンサー

いつも利用させて頂いております。 以前働いていたコンビニで、雇用者であるオーナー夫婦(オーナーと店長)から、パワハラ・セクハラと思われる被害に遭っていました。 詳しい内容は、 パワハラ ・休憩中でも仕事をするよう言われるも、その休憩時間の給与は発生しない。 ・勤務中の事務作業のため、椅子に座ろうとすると、店長が「座ったら休憩になるから、座ら...

弁護士回答
    1
  • 同意書偽造による被害届提出について

【相談の背景】 不妊治療を行っておりその後離婚。 元妻との間には双子の男児がいます。 先日元妻が病院に冷凍保管されていた受精卵を無断移植したことが発覚しました。 妊娠判定等はまだ聞いておりません。 【質問1】 この場合、同意書の偽造による行為は、私文書偽造にあたりますか? 警察への被害届提出を視野に入れてます。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女の浮気に対する法的対処の仕方

ベストアンサー

最近、同棲中の彼女の様子がおかしい。 結婚も約束していたのですが、私自身の気持ちも揺らいでいます。 何も無ければ良いのですが、事実があった場合に彼女と浮気相手に法律的に対処する方法は有りますか⁉️ よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 ・6年前に元夫の不倫で離婚をしました。離婚を切り出したのは私です。 ・婚姻期間は1年未満ですが、7年間同棲をしていました。子供はいません。 ・元夫は不倫相手に対し既婚であることを黙っていたそうで、相手に迷惑がかかるから黙っていてくれ、それらの慰謝料として200万を元夫から貰い離婚をしました。慰謝料を受領した証拠となる書類はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでのトラブル

先日フリマアプリでトラブルが発生しました。 私は偽物とは知らずにブランド品を出品し、発送後相手より「偽物だった為、返品返金してほしい」との事で対応しました。商品が戻ってきて返金もしたのですが、発送時よりも商品の状態がかなり悪くなっており、こちらからもクレームをつけました。 もうこれ以上取引メッセージをしても仕方ないと思い、「またそちらへ向かった...

弁護士回答
    1
  • 実習地でのハラスメント

ベストアンサー

医療系の職業の養成校に通っています。 実習先でハラスメントを受け、精神的苦痛を受け実習が中止になった場合で、相手がその事実を認めた場合、それまでにかかった費用(実習地までの交通費、その日までの宿泊代)などは、相手に請求ができるのでしょうか。 たとえば、名誉棄損や侮辱されたなどの形で訴えて、それによって生じた損失に対する、慰謝料の形での請求は可能...

弁護士回答
    2
  • 詐欺か横領か、会社に秘密で顧客から金銭の受け取り

詐欺ではないかと思われる事案の相談です。会計事務所に勤める同僚が、在職中、事務所には秘密で、顧客に対し、「税金が多く発生しそうだが、その20%を私に支払えば税金を安くしてあげる」と声をかけ、実際に金銭を受け取ったことが分かりました。この同僚は既に退職しています。この場合、法的に、何らかの罪に問われるのでしょうか。また、監督不行き届きの類で事務所...

弁護士回答
    1
  • 『業務上横領』ではありますが、窃盗ではありませんがどうしたら。。

ベストアンサー

業務中に販売機の中から売上金額の一部を横領し、その時点では現金の回収漏れ・月内に回収と報告をしておりましたが、実際は月々の生活費が苦しいときに一時借りておき、給料日等で現金が手に入ったときに再度売上計上し、前回回収不足分の金額を自身の財布から返し売上金額が合うようにしていました。 これまでは公になることはなかったのですが、余りにも回収漏れが多...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与に関して

現在、わたしの不貞行為が原因で別居中です。離婚にむけて、話し合いの最中です。 わたしに不貞行為があったので、慰謝料の支払いは仕方がないと思っています。 結婚して、まだ1年、結婚した時に購入した住宅(土地•建物、名義半分半分)があります。住宅ローンを組んでいて、返済残金、残り約2000万程度。ローンの名義は、主債務者がわたし、連帯債務者が妻になってい...

弁護士回答
    1
  • メールと電磁的記録不正作出・供用罪について

ベストアンサー

インターネット上での個人売買のやり取りの電子メールは、事実証明に関する電磁的記録になりそうに思いますので、それに虚偽の情報を記載すれば、刑法161条の2の電磁的記録不正作出・供用罪で罰せられることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで裁判を起こされています

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の知り合いに嫌がらせで訴訟を起こされています。 事実無根の内容で民事裁判を複数起こされており、 都度弁護士の先生に依頼しているので 弁護士費用もかさんでおり、 繰り返し訴訟を起こしてきている状況です。 【質問1】 繰り返し訴訟を起こしてきているのを止める術はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

こんにちは。今、元旦那の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しているんですが、相手も弁護士を立ててきました。相手の女は、前に内容証明を送った時、相手も私に内容証明を送ってきました。それには、不貞行為を認めた内容と、自分も騙されて被害者です。と言う内容でした。元旦那も、不貞行為の果ての夫婦破綻と書面捺印しています。弁護士同士の話し合いになりますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、有責配偶者かどうか?

ベストアンサー

夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 前回(3回目)の裁判の時に裁判官が原告弁護士に質問しました。 裁判官「原告は有責配偶者だと認めた上で離婚を希望しているのですか?」 原告弁...

弁護士回答
    2
  • 大学教授を「疑似科学者」と批判する行為について

理論を濫用しているなどとの批判の多い大学教授を「○○教授は疑似科学者だ」等と批判する行為は名誉毀損罪に抵触しますか?

弁護士回答
    9
  • 名誉毀損について教えて下さい

ある会社の社長が、私が検索エンジンに悪い口コミを書いたと職員複数名に話したそうです。 (私はその会社の社員ではありません) そういった行為は私に対する名誉毀損にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 深夜に子供を置いて飲み歩きは育児放棄?

現在小6、小3の子供がいます。親権は元妻。 離婚して3年半。一年以上前から元妻が毎週深夜に 子供置いて、飲み歩いてます。家の近所で飲み仲間 男と体を接触するなどの行為を目撃。関係ないとは いえ、親のする行為ではないのではと再三話合いを 持ちました。子供に悪影響なので改めるとの返答も それ以降も続ける始末。また飲んだ相手の男性と フラフラになるまで飲...

弁護士回答
    8
  • お店の問い合わせに、知人に対する事実無根なクレームを入れた場合、開示請求されるか

【相談の背景】 プライベートで嫌な事をしてきた相手に対して、相手が勤めているお店の問い合わせに事実無根なクレームを2回程送りました。 名前は出していませんが、相手と判別出来る身体的特徴と共に「私語が多く接客態度が悪かった」等の内容を送りました。苦情問い合わせにはメールアドレスが必須だったので「捨てメアド」というアプリを利用し自分のとは別のメールア...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為による別居後の法的問題についての相談

【相談の背景】 妻は自分の不貞行為により別居。代理人を立てて「離婚調停」と「婚姻費用分担」の調停を私に対して申し立てています。こちらは興信所の調査書など不貞の証拠を多数有しております。当初妻は子ども(17歳)を置いて別居したため、子どもの面倒はすべて私が見ていました。しかし妻は「自分は悪くない、悪いのはパパだ」と子どもに吹き込み、そのまま自分の別居...

弁護士回答
    1
  • ネット晒し行為、無断盗撮ネット中継されていました。

無断で我が家をネットTVで中継されていたようです。 ネットの匿名掲示板にも盗撮写真を晒され、誹謗中傷など書き込まれていたようで、 見ず知らずの人からバカと言われたり、嫌な思いをしました。 ネットに晒されていることが発覚したのは、通りすがった知らない人に、 「ネットに晒されていた奴だ」といわれたこと、知らない人が名前や住所を知っていたことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 動画を証拠として提出したいのですが

あるサイトの悪質行為により損害を受けたため利用料金の返還を求めて裁判中(本人訴訟)です。 サイトが悪質行為を行っていることを証明しようと思い、「利用者がこのような形でサイトに入力したら、このような結果が出てきた」といったようなことを、パソコンの操作画面を動画としてキャプチャしました。 あとはこれを証拠として提出する段階なのですが、いくつか確...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。この証拠だけで、戦えるでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫をしました。 相手は同じ職場の同僚です。私が単身赴任中に関係が深まったみたいです。しかも、建てたばかりのマイホームをラブホ代わりに使ってたみたいで、相当精神的に参ってます。 今ある証拠は、妻が相手との子供を堕胎したときの領収書と、自宅のゴミ箱から出てきた使用済みコンドームの写真、相手が不倫の事実を認める内容のメールです。 方向性として...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由の該当要件

破産事件の債権者です。 破産者の裁判所提出書面を閲覧しました。 破産経緯の記載内容が破産者自身に都合の良いように事実を歪めています。 明らかに誠実さがありません。 免責不許可事由に該当しますか? よろしく願いします。

弁護士回答
    3
  • いじめの謝罪の場 学校

【相談の背景】 中学1年生の娘が、数名からいじめに合いました。 加害者側も、事実を認めた様で そのうちの一家族と明日、謝罪の場が設けられました。 学校側から、あくまで謝罪の場なので。と言われたのですが、私や娘がどうしてそんな事をしたのか、直接本人に聞いたり、やってはいけない事であると、注意もしてはいけないとの認識なのでしょうか? 直接お話するのは...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤と名誉棄損 患者側の立証責任

医療過誤に遭い告訴する場合、立証責任は原告(患者側)にあるようですが、例えば、その事実を原告(患者側)がインターネットに掲載して、逆に、名誉棄損で訴えられた場合はどうなるのでしょうか? 今度は病院側が原告になるわけですが、原告(病院側)に、それは真実ではないという立証責任が課せられるのでしょうか? それとも、被告という立場になっても患者側に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟の答弁書の書き方についてご教授願います

ベストアンサー

交際相手の元配偶者から離婚前の不貞行為を疑われ慰謝料請求訴訟を起こされました。 仕事が多忙で家に帰れなかったため、交際相手が答弁書を送り、原告が準備書面を送り、交際相手も準備書面を送った2回目から参加する事になりました。 裁判所から届いた書類は、原告からの訴状、交際相手の出した答弁書、原告からの準備書面がまとめて入っていました。 訴状は原告と交際...

弁護士回答
    2
  • 姉旦那の不倫でストレスから流産

【相談の背景】 妊活を半年頑張り待望の赤ちゃんを妊娠しました。しかしその時期に姉が、旦那に不倫され離婚しました。 姉の元旦那が不倫している時、姉は重度の鬱となりました。 私は義兄の事をとても慕っていた事もあり、不倫という事実と姉の落ち込み具合を心配し、そのストレスから流産しました。 【質問1】 不倫相手を流産の慰謝料等、なにかで訴える事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 公的資金(助成金)詐取の時効…

ベストアンサー

自分が中途入社した会社は、公的資金を虚偽の申請書を提出して、詐取しておりました。 実際に雇用していない者を雇用している虚偽 給料を実際額の倍近く水増しの虚偽 社長の経歴の虚偽 主務官庁が、きちんと事実か虚偽かを調査できてないことがこのような温床を作る原因であろうが…騙し取ることは犯罪なのではあるまいか!? 実際に、国からお金が入ったのは、10年くら...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の開示命令が出た。

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。  先日、プロバイダーから発信者の照会状が来ていましたが、非開示と丸を付けて提出しました。  開示命令が裁判所から出たと聞いて慌てています。今後どのように動けばよろしいのでしょうか。  以前勤務していた会社ですが、色々違反行為をしているところです。なお、証明するものと言っても何もないのですが...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブル、暴行での被害

バーの店員の暴行での被害で相手に行政書士名義で示談を持ちかけましたがやってないといわれそちらが先に手を出したとまで行ってきました。こちらは口の中を切る怪我をして当日に警察に調書までとられましたが、民事を考えてらるなら無理だと被害けを突っぱねられ、ましたこちらの証拠としては当日仲良くなった人からの叩かれていたかったよね、庇えなくてごめんねとの、ラ...

弁護士回答
    1
  • 主人の数年前の盗撮の件

ベストアンサー

【相談の背景】 5,6年前に主人が盗撮してました。 待ち伏せして盗撮 車の中から 家で等々 盗撮の事実はその時に知ったのですが、現在夫婦関係悪化で離婚調停中です。 私有利になる為に 【質問1】 今更警察に相談しても遅い(相手にして貰えない)でしょうか? 被害者多数います。

弁護士回答
    2
  • プリペイド式ギフト券を詐欺られました。

1週間ほど前に動画投稿アプリ内のメッセージやり取りでプリペイド式ギフト券を倍にする企画というものがあり、詐欺はないと言っていて、私は信用し、プリペイド式ギフト券渡したら相手からブロックされ、連絡が取れなくなりました。何日か置いて、違うアカウントで相手と話し、返してくださいと言いましたが、返して貰えませんでした。詐欺行為を働いたら捕まるよと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求についてお伺いしたいです。 去年(H27.8)離婚致しました。 大まかな原因は元旦那の借金です。 浮気してたのも薄々分かってはいまして、相手の女性も分かっていた状況での離婚でした。 不貞行為に関して慰謝料請求すると思っていましたが確実な証拠がなかったこと、元旦那相手女性共に行方が分からなくなりしなかった次第です。 最近元旦那との連...

弁護士回答
    4
  • 書証提出で別の文書を出したとき

被告が、第3者への手紙を原告への手紙だと主張して、書証提出しました。 この行為は、偽証罪となるのでしょうか。 それとも、別の罪でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 酔って街中での記憶がなく、犯罪してないか心配です。

【相談の背景】 昨日、歌舞伎町で終電後まで飲み、その後、タクシーで帰宅したのですが、お店を出てからタクシーに乗るまでの記憶だけが丸ごと抜け落ちています。その間になにか犯罪行為をしていないかが心配で、なにも手につかない状態です。 【質問1】 この場合、なにか犯罪行為をしていないか確認できる術はありますか? 【質問2】 もし術があるのであれば、ど...

弁護士回答
    2
  • キスや家に行く等は不貞行為と認められるか

ベストアンサー

同じ職場の既婚男性と1年ほど浮気して、先日相手の奥様にばれてしまいました。 下記行為を自白した録音テープは不貞行為と認められる可能性は高いですか? ・1年間週2,3回会っていた(昼や仕事終わり等) ・浮気相手の家によく行きごはんを食べた ・よくキスをしていた

弁護士回答
    4
  • 駅構内や駅周辺での迷惑行為

【相談の背景】 2カ月前電車の駅構内、駅周辺での迷惑行為を受けました。具体的には10代後半、20代前半の男性が、すれ違い時や背後から罵声をあびせられる行為です。 定期的ではないですが、今後こういう行為があった時、音声データを録音できれば相手に対して警察につきだすことは可能ですか? 【質問1】 罵声をあびせられた時の音声データを証拠に相手を警察に突き...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求について 裁判中です 訴えられている側です。 訴えられた経緯は 私が既婚男性と不倫関係にあり、 それを既婚男性の妻が知って慰謝料請求をしてきたと言う感じです 前提として 不倫関係3ヶ月未満 そのうち2ヶ月は既婚者ではないと言われており その後の1ヶ月は離婚の話し合いが進んで居る、家を出てきたと言われそのまま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから