52,506件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に不法行為が認められてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で第一回期日が数日後にあります。 弁護士の見解としましては判決までいったとしてもおそらく数十万円程度なら認められると言っておられました。 私としては和解で終わらせたいと思っております。 100万円+弁護士費用 150万円+弁護士費...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の示談成立後の離婚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2月~5月にかけて妻が不倫をしておりました。5月末に証拠も集めて話し合いをしたところ、妻が不倫をやめて夫婦仲を戻すためにやり直すとのことでしたので、相手方には探偵調査代を請求のみとし示談もすませました。 しかしここにきて「どうしても関係を戻せると思えないので離婚したい」と申し出がありました。私としては離婚は考えておりません。また私は...

弁護士回答
    4
  • 冤罪による出禁について

ベストアンサー

【相談の背景】 遊技場にて、通路を歩行中に3人組とすれ違い、どちらも避けなかったため肩がぶつかりました。振り返ると3人組は耳打ちをしながら笑っており、そのまま去って行きました。 後日、店からこちらを出禁にすると言われました。3人組から店に対して「ぶつかってきた」「威圧してきた」とクレーム電話があり、店がカメラを確認したところ、こちらが「ぶつかり...

弁護士回答
    2
  • コピーの証拠能力は??

ベストアンサー

労基法39条関係で、文書を変造して行使した事案(年休取消)について内部調査しています。 該当人物もそれを察知したようで、原本を所持している人(申請者)に、何らかの理由をつけてシュレッダーで廃棄処理させ、証拠隠滅しました。 申請者には事前に、第三者によって聞き取り調査し、取消の理由が「二重懲戒」であった事が判明しています。 原本は消滅してしまいました...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の妥当性について

懲戒解雇についてのご質問です。 先月、アルバイトの女性に対してセクハラ行為をしてしまい、自宅謹慎になり 今月13日に懲戒解雇を言い渡されました。(懲戒解雇の日付は6月15日) 細かく説明をすると… ①セクハラについて  ・アルバイトの女性に対して、お尻を触った。また性的な言動をいってしまった。  ・相手は1ヶ月前からセクハラ行為があったと言って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠。調停の時に私の携帯から見せて効果はありますか?

ベストアンサー

これから、調停になるのですが、それに辺り質問です。 夫の携帯から、不貞行為の写メ・動画・メールを自分の携帯のSDカードにコピーしました。パソコンに移そうとしましたが私の技術では、出来ませんでした。調停の時に私の携帯から見せて効果はありますか?また、写メや動画に相手女性ばかりで夫がハッキリ移っていませんが間違いなく夫で話し合いの時に夫は認めてますが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求

民事裁判にて、被告代理人弁護士が、被告の行っていた別件詐欺行為に原告も加担していた と事実無根の主張をしてきた場合、被告代理人弁護士に対して、苦情もしくは弁護士会に懲戒請求を行う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の訴訟中に3年の時効が完成してしまう場合。

ベストアンサー

発信者情報開示請求の訴訟中に3年の時効が、完成してしまう場合に、もしかして勝訴できたとしても賠償請求できるのでしょうか?不法行為から3年の時効は権利行使説と権利確定説で訴状を受理したときまで時効の中断されるのでしょうか?ご教授頂きたいです。一般の不法行為なら債権や他と同様なので大体わかりますが・・・もし、除斥期間がってなってくるともうダメかな?...

弁護士回答
    2
  • ブログ内での中傷について

ブログ内にて、3年前から断続的に事実無根の不倫、自分の車のナンバー、車種、色、職業など、「死ねばいいのに」など色々書かれてます。 メンバーにならないと閲覧出来ない設定になっていますが、知人が閲覧出来るメンバーになっていてみました。 ブログ記事も印刷して保管してあります。 相手にしなければいいと思ってましたが、最近会う機会があるのでおさまらな...

弁護士回答
    2
  • 会社での背任行為による刑事告発について、警察の受理基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に 背任行為や横領や窃盗で 刑事告発されました。 ただし受理させず、また書類を作り直して、何としてても自分に罪をきせたいみたいです。。 【質問1】 警察に受理させられなかった時 警察は何かが足りないから受理できないと 具体的にアドバイスしてくるのでしょうか? 【質問2】 また弁護士に刑事告発の依頼をしたら 少し証拠不十分で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「強行法規に違反する行為を適法である」旨の判決の違憲性について

【相談の背景】 本人訴訟の民亊裁判において、明らかな「強行法規」に違反する被告の行為を「適法である」と判決され、原告の請求が棄却されました。 【質問1】 この場合の裁判官の判決は「憲法76条第3項・裁判官の拘束される「法律」に反するので違憲判決である、旨の主張は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為の恋過失懐いてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 また相続人が相続発生後に、相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によるこ...

弁護士回答
    4
  • 尾行とストーカー行為?嫌がらせ?で悩んでます。

【相談の背景】 警察とかに尾行される様な事を昔はしてましたが今はしておらずそんな状況なのにある車のナンバーを覚えるくらいだったので随分前からかもしれないのですが先月の末で間違いなくワゴン車の車がついてくるので本当に尾行が急に左折してUターンしたら案の定でドラレコにも映ってましたが車のナンバーもわかってます。 尾行されてるのか私だけがそう思っても間...

弁護士回答
    1
  • 密室で受けた不法行為を証明するためには?

先日、関連する相談を別ジャンルに投稿させていただいています。 問題は「同性(女性)からのわいせつ行為」です。簡単な流れは、SNSで2カ月前に知り合った女性から「情報交換も兼ねてお酒でも飲みませんか?」とメールがきたのが発端。お互い同じ被災地に対して支援活動をしていることは分かっていたので、純粋に情報交換&人脈創りの一環として会うことにしました。彼女は車...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求解決後の話

今年の初めに旦那の浮気相手から不倫の不貞行為の慰謝料に対して、200万頂きました。 が、時間が経てば経つほど憎らしくなり、当時女には彼氏がいました。その彼氏は何も知らないのですが今更ですが、教えてあげたいと思ってます。 それって、名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 脅威からサインしてしまった同意書を破棄してもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の外国人ですが、 難しい日本語の書類で内容を理解しておらず、 半ば強制でサインさせられた同意書を取り消して欲しいとの事です。 相手に電話で訴えても書類を勝手に破棄できないとの回答で許諾してもらえません。 サインする際には大声で怒鳴られ、 精神的苦痛を伴いパニックになりサインしてしまったそうです。 【質問1】 この場合書類の...

弁護士回答
    2
  • 和解について疑問があります

塾などの役務契約をしていて、1年間、通いました。 その塾に不信を持ち話し合いの結果和解しました。塾に何ら問題はなかったと認めるということになりました(こちらも誹謗中傷したので)。 これで、損害賠償請求の権利はなくなりましたが。 そこで疑問なのですが、法的には解決済になると思いますが、全く無かったことになるのですか。例えば知り合いに塾の事実を話す...

弁護士回答
    3
  • ユーザーが商品を評価するサイトのことです

ベストアンサー

映画DVDやゲームソフトをユーザーがレビューするサイトで、 「買う価値なし!」「稀に見るクソゲーです!」などと書いて最低点をつける行為は、名誉棄損や業務妨害に該当するのでしょうか? ゲームに最低の1点をつけることは、やったことがあるので・・ それ以外のカテゴリー、食べログや旅館・ホテル等などでもです。

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の手紙にある電話番号から相手を特定

【相談の背景】 差出人不明の手紙が職場に届き、彼女(平仮名の本名のみ記載)を寝取ったとの内容と、彼女と思われる行為中の写真が同封されていました。差出人の情報としてはシェアオフィスの住所と電話番号だけが記載がありました。 【質問1】 明らかな嫌がらせなのですが、電話番号から相手を割り出すことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の公然性にあたるところを、相手がもみ消した場合の違法性は?

ベストアンサー

相手を名誉毀損で訴えていたら、相手が、「サソリ座はこういう不法行為をしていて困っている」と伝えて名誉を毀損した第三者に連絡をとり、「先日あなたに話したことは、事前に断ったようにあなた個人にあてたものなので、他言なさらぬよう。他言なさると、サソリ座の名誉を害する可能性がある」と忠告しました。 それにより、第三者は口をつぐんでしまい、私が証拠や証...

弁護士回答
    3
  • ハワイ州での不倫相手への慰謝料請求について

ハワイで夫婦生活14年目を迎えるものです。 私たち夫婦は2人ともグリーンカード保持者です。 18歳未満の子供が2人います。 約1年ほど前から夫が朝帰りをすることが多くなり、夫は同僚の女性と浮気をしていることがわかりました。 私は精神的にかなりのショックを受け、カウンセリングへ通ったりしています。 この事を理由に夫に離婚の話を持ち出すと、夫は1回の浮気の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手を訴える為にはどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実の無い作り話しで損害賠償請求を起こされました。 2年間に及ぶ裁判にてこちら側が勝訴しました。 この作り話しで訴訟を起こした人間に対して何らかの罪には問えないのでしょうか? 当方、士業を営んでいましたこの訴訟のおかげで事務所をたたむことになりました。 風評被害も大きいです。 刑事、民事の両方で訴えたいのですがどうすれば良いのかわ...

弁護士回答
    1
  • 法律的な要因はないとされますか?

ベストアンサー

夫婦間のことですが、契約的な内容を含むのでこちらのカテゴリで質問します。 不当利得の条件について調べると法律上の理由のないこととあります。ただ不公平が生じないことが中心にあるかと認識しています。 経緯) 夫婦間で不法行為に対する慰謝料として支払われた現金が対象物です。 和解契約書は作成したが署名はない 内容は解決金の名目ですが、趣旨は慰謝料 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から虚偽の申告で性的強要を訴えられた慰謝料を取り戻せますか?

ご相談です。 現在36歳既婚者で、8歳の娘がいます。 一年半前から14歳年下の会社の部下と不倫関係になってしまいました。最近不倫相手と喧嘩などが絶えなくなり、不倫相手は会社を辞めると言い出しました。その際に、不倫相手の両親、会社へ私から性的な行為を強要され、上司なので拒否できなかったと訴えてきました。両親からは私の娘に危害を加えるとの脅迫も受けました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者の連帯責任について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求しましたが、妻にバレずに払えるお金は少ないらしく、全然納得のいかない金額を提示してきました。 民法760条、761条で夫婦の連帯責任について規定が存在しますが、相手が不倫していたことで配偶者に優しくし家庭がうまくいっていた場合、相手の配偶者(恐らく不倫の事実も知らないでしょう)に話し、払ってもらうことは出来ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備について教えてください。

【相談の背景】 妻が不倫、浮気をしているように思い離婚を考えております。 何か証拠を掴む策、やっておく事など有れば教えてください。 興信所しかないのでしょうか? 学資保険や貯金などは、全て半分にしたいのですが可能ですか? アドバイスをお願い致します。 【質問1】 財産分配 不倫浮気の事実

弁護士回答
    2
  • 故意または過失の主張の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不正に預金を引き出され、それが不法行為です。 民事訴訟で、不法行為による損害賠償請求をする場合の請求原因で、証拠的に「少なくとも過失、おそらく故意」と思える場合の主張についてです。 例①:故意の主張と過失の主張同士が矛盾していない場合。 「被告は、〇〇することが、原告の△△の権利を侵害することを知りながら、または、××についての確...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手にセクハラを認めさせるには・・

以前勤めていた会社の上司からセクハラ行為を受けました。 上司は、その行為があったこと自体はすでに認めています。 ただセクハラではなく、あくまでも同意の上だったとの主張です。当方には、録音物などの有力な証拠がありません。 このような状況で、相手にセクハラを認めさせるためにはどうしたらいいか?との趣旨で質問させて頂きます。 現在、調停の申し立てを考...

弁護士回答
    1
  • 新聞の逮捕記事を削除をする方法

先日、ある事件で逮捕されました。それにより、新聞記事や、テレビ報道、ネットニュースなどにも私の名前が報道されました。 結果、不起訴となりました。 ですが、不起訴についてはどこも報道されていないので、その報道を見た人達にとって、私が逮捕された、という認識のままなので、ネットの記事等については削除以来をかけようと考えています。(費用や手間が、い...

弁護士回答
    1
  • 痴漢?わいせつ行為? 任意の事情聴取

ベストアンサー

3ヶ月前にコンビニで、レジ前にて女性の足に買い物かごが当たったらしく、女性がコンビニを先にでて、私が出てくるのを待ってから、スカートをめくったと急にコンビニを出た際に騒ぎ出し、急にスマホを取られ、私は何を言っているのかわからず、変な人に絡まれたと思いスマホを奪い返し、その場を立ち去りました。 本日警察より電話があり、その件で任意の出頭命令があり...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が無い場合の示談金

ベストアンサー

映画(DVD)を鑑賞する為に、奥様が不在の際に家に遊び行ったら、不貞行為を疑われ示談金100万円を要求されています。 旦那側に了承を得たから映画を観に行っただけで、もちろんお互いに恋心もありませんし体の関係もありません。誤解が生じてしまったことを素直に謝りに行き、これから文句を言われるのも嫌なので今後一切接触しない事を伝えましたが、お金と誓約書・示談...

弁護士回答
    2
  • 法律の罰則とその施行規則に反する行為

狂犬病の予防注射を受けていないと思われる近所の犬への対応をいろいろ考えております。 そこで質問です。 法律だけを読むと狂犬病の予防注射は年に一回打てば良い。というふうに読めます(第5条)。しかし施行規則(第11条)にはより具体的に期間が決められています。(4月1日から6月30日まで) これで飼い主が自身の犬の今年度の予防注射を9月に打った場合、狂犬病予防法施...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

近所に住む自営業のオヤジが道ばたでつばを吐いたので 注意したところ、「いちゃもんつけやがって」と逆ギレをし、 再びつばを吐き凄み、そのあと私の後ろをつけてきて また凄んできたので、近くの警察署に連れて行きました。 つばを吐く行為は軽犯罪法違反 つけてきて凄む行為は迷惑防止条例違反 で警察官は本来その場で逮捕するか 厳重注意をするべきですが、せず...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における損害賠償

ベストアンサー

現在、財産分与について審判中です。 今回、10年前に事情があり、子供のひい祖母から頂いた定期預金を遣ってしまい、当時は相手方も納得して済んでいたと思っていたのですが、今回そのお金を返してくれと言い出してきました。事実は容認していたが許容はしていない、よって返済のない場合は損害賠償請求を検討するとの事でしたが、本当にそんな事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 派遣社員の顔合わせで質問されたことは選別行為に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 先日、派遣元と派遣先と私の三者で派遣顔合わせがありました。 まず派遣先から業務内容の説明、次に私からこれまでの業務経験の説明、最後に両者からの質問。 その際に派遣先からされた質問に違和感を感じました。 1:あなたの今までの経験と、こちらが先ほど説明した業務のどんなところがリンクしていると思いますか? 2:業務で使うツールAはどん...

弁護士回答
    1
  • 7年前の不貞行為で裁判起こしたいのですが、、、

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、7年前の不貞行為の件で裁判起こしたいのですが、時効を迎えてる為裁判起こしても、相手に時効ですって言われたらそこで終わってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしていないが信じてもらえない場合がどうすればよいのか

ベストアンサー

家庭内別居状態が1年半以上続き、2年近く性交渉もなく、目線を合わせない、会話なし、連絡事項はメールという状態で、話し合いの末離婚の同意と親権を私(母)となったのだが、旦那と子供が食事中の場に、私と知人が鉢合わせし、旦那はこの件で逆上し「不貞行為」「親権は渡せない」「慰謝料を請求する」「調停離婚」と戦う気です。私がどのように言っても信じてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後隠し子発覚

去年もらはらと不倫で協議離婚しました。今回のことに関してはすでに円満離婚してますが、今回とは別に3年前に他の女性に子供を産ませ、最近認知したようです。 離婚するときそのようなことももと旦那は隠してました。 離婚成立してますがその事がすごくショックです。まさかそこまでしていたなんて。 一度は今回の離婚について話し合いは済んでますが、新たにその事に...

弁護士回答
    1
  • ネット上の侵害をネットで反論したら

ベストアンサー

ネットの掲示板上で顔写真を晒され、ハンドルネーム宛にひどい侮辱を何度も受けたので、同じ掲示板上で、侮辱した人の実名をあげ、「侮辱行為、人身攻撃、肖像権侵害は犯罪ですから、やめてください」と反論したら、その反論を名誉毀損だとして提訴されたとします。 ですが、よく考えてみると、ネット上で行われた侵害行為に対し、ネット上で反論することが、名誉毀損に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に支払った婚姻費用の不当利得返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、相手方は単独生活・無収入・生活困窮を前提に婚姻費用を請求し、私はこれに基づき婚姻費用を支払っていました。 しかし離婚後、以下の事実が明らかになりました。 ・相手方は第三者と継続的に同棲していた ・相手方は同棲相手名義の自宅を購入して婚姻費用から住宅ローンを支払っていた ・当該住居は婚姻共同生活とは無関係の生活基盤であ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠相手の親からの嫌がらせ

ベストアンサー

只今妊娠中ですが、彼氏の親から2人で会うな。連絡取るな等制限をされています。相手の親からはうちの息子を騙したんだろう。DNA鑑定しろ。内容はこちらで書くから一筆書け。会社に乗り込んでやるなどの嫌がらせを受けています。こちらは事実無根でありやましい事は一切ないのですが、精神的に持ちません。彼氏から連絡が来ているので訪ねた所彼氏には、私にそのような連絡...

弁護士回答
    3
  • 社外秘情報の持ち出しによる罰則

ベストアンサー

私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...

弁護士回答
    2
  • いじめ 損害賠償請求に必要なもの

私立高校の娘です 同級生にSNSで卑劣な誹謗中傷、脅迫を受け、学校に相談し、書き込みを認めた加害者からの謝罪はありました(形式上) 証拠の取れるイジメは無いですが、 現在もムシ、仲間外れをする反省なき加害者の顔を見るたびに、PTSDが酷くなり、精神科に通院しています。 学校に相談しても「謝罪で解決した」とPTSDを取り合わず、加害者たちのいる部活に来るよ...

弁護士回答
    2
  • 学校による過去の犯罪の疑いについて

ベストアンサー

17年前の話になります。 当時県立高校の学生だった私は、同学年のA氏に執拗な嫌がらせを受けていました。 この人物はその振る舞いによって学校にも多大な迷惑をかけていたのですが、卒業近くになったあるとき、自分の悪行は私がけしかけたものだと他の生徒達に言い触らし、それを信じ込んだ一部の生徒達(B達)と学年主任のC氏は学校を動かし、私に対し大学受験を失敗させる...

弁護士回答
    2
  • 2件不貞行為があり約15年間の有責配偶者の離婚申し立て

あまりに、理不尽なので相談いたします。約15年前に夫から始めたと言う不貞行為がわかりショックでどうしていいかわからなくなりました。子供が3人おり、8才、6才、4才の頃に始まったことのようです。私には仕事の付き合いでの飲み会で遅くなるので会社の近くのビジネスホテルに泊まっているということでその話を全て信用していました。相手には「自分たち夫婦は破綻してい...

弁護士回答
    1
  • 伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について

ベストアンサー

10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...

弁護士回答
    4
  • パート有期法の明示義務違反についての法的見解は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甲上場企業は、有期雇用契約において、パート有期法で定められた明示義務を実施していません。更新時には何も明示していません。これはパート有期法何条に違反で、不法行為に該当しますか?イメージとしては、契約関係を曖昧にしてすごそうという意図があります。 【質問1】 パート有期法何条に違反で、不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 和解勧告を受けました。和解案を考えてきてと言われたのですが、迷っています。

ベストアンサー

裁判官から和解勧告を受けました。次回までに和解案を考えてきて下さい、と言われています。原告(相手)は途中解約による違約金と競業による損害賠償で600万を請求し、こちらは反訴して契約無効、解除、取り消しを求めて200万を請求しています。状況は、途中解約は認められず、競業行為は多少なりとあったと思っているかもしれません。(競業が成立しないと主張した理由は...

弁護士回答
    4
  • 反訴というのは、まったく別の案件でしてもよいものでしょうか。

ベストアンサー

たとえば、相手に怪我をさせたことで相手から訴えられた場合、反訴として、相手の不正行為を訴える。 また、たとえば、相手に借りたお金の不払いで訴えられた場合、反訴として、相手の暴力を訴える。 上の例だと、不正行為(立証できる)の問題で互いにもみあいになって怪我をさせた。 下の例だと、暴力(証拠がある)を受けている恐怖から、相手との関係を清算させた...

弁護士回答
    2
  • 女性トラブルについて。

【相談の背景】 数日前に知人が女性から訴えられました。弁護士の方を雇った場合の対応について教えてほしいです。 【質問1】 アプリで知り会った女性が既婚者と知りながら付き合っているのに不貞行為と訴えてきたそうです。不貞行為と訴える事が出来るのは知人の奥さんではないでしょうか?弁護士が職場に電話をかけてきますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから