このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗撮行為の在宅事件について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 在宅事件の進行についてお伺いします。 6月初旬に商業施設のエスカレータにて盗撮行為を働き、現行犯逮捕されました。 署にて、写真撮影や犯行に使用したスマホの押収、警察署長へ向けた上申書の作成を行っております。当日中に身元引受人のもと、帰宅を許していただきました。 【質問1】 今後調書作成のうえ、書類送検だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
獣医師の医療行為の続きです。
ベストアンサー以前はどんな病気にかかりましたか?と獣医師に聞かれ、その旨を伝えたら、助手の女性と獣医師とで仰向けにしお尻を見て、2人で押さえ込んで、私に何も言わずその固まりを無理矢理引っ張り…うちのウサギはキィーッと悲鳴を何度もあげ、暴れて鳴いていましたが、それでも引っ張り続け(ウサギは滅多に声を出さないので正直、初めて聞いた声ですし、こんな治療法で良いのか?と疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正千葉県迷惑行為防止条例の対象者について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から施行される恋愛感情ない「つきまとい行為」を規制する改正千葉県迷惑行為防止条例ですが、これは千葉県民が加害者の場合に適用されるのですか?それとも被害者の場合ですか? 【質問1】 SNSに連続コメントした場合とされていますが、千葉県民以外の人には、どのような条件で適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一事実に対する検察官の認定が異なる件について
検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
過去の法律違反で会社は罰せられますか
ベストアンサー運送会社に勤めているのですが、過去に免停になったにも関わらず免停期間中1年間ドライバーの仕事をしていた従業員がいる事実を知りました。 こんな事する会社が許せないのですが労働基準監督署等に駆け込んでもやはり証拠がないと動いてくれないのでしょうか。 しかし証拠になるものは鍵のかかってる引き出しや棚に入っており平社員の私にはとてもじゃないけどあけられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫発覚の際、会社の行動
ベストアンサー社内不倫の疑惑があり、会社から指示してはいませんが、部下が証拠画像としてアパート駐車場内に入り車が止まっている写真を撮影して、何とかしたほうが良いのでは?と言う状況になり事実確認のため二人と面談をしたところ、事実を認めました。こちらからプライベートは個人の自由ではあるが、投稿がある以上、放置するわけにもいかないので、今後どうするのかを質問しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパでの不同意性行、公然わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 5日ほど前電車の駅のホームで待っていると、酔っている女性と遭遇しました。私も少し酔っており終電であった事から電車に一緒に乗りました。その後電車内で私にもたれかかってきて私自身の普段おりる駅ではなかったものの、下心がでてしまい一緒におりました。 その後話をする中で、もう少し話す流れになりホテルに誘いましたが、ホテルに行かずにビルの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてのトラブルです
ベストアンサー慰謝料等含めて2000万支払うメモ紙にサインしてしまいました。配偶者はわたしの不倫を疑い、配偶者が不倫相手の家族や職場に事実を言いふらす、そして不倫相手を殺すこともいとわないといってきたからです。到底払えないのですが、こういう場合どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役及び監査役の委任契約に基づく「法律行為」について
ベストアンサー【相談の背景】 法律行為を委託する場合は、委任契約になるかと存じますが、取締役及び監査役に対して委託する「法律行為」とは、会社法上の取締役及び監査役の義務に関するものという理解で宜しいでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内イジメで出社できなくなりました。嫌がらせを繰り返す社員と、それを黙認する会社を訴えたい。
運送会社の事務をしています。同じ運送会社に勤める女性ドライバーからの度重なる嫌がらせに対し、精神的に追い詰められ出社できない状況になっています。 相手女性は精神的な疾患があり病院にもかかっています。病気については入社時には伏せられていました。社内で暴れて休憩所の備品を壊したり、手が切れるほど壁を殴ったりもありました。気に入らないと荷物を積まずに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫ではないのに。。。。
結婚している女性と二回(2人きりで)ごはん食べたのですが、夫から「内容証明をおくる」と言われ、内定した会社にも連絡したと言われました。不貞行為は全くないのですが、内定した会社に連絡したという点が不安になります。このような件で内定取り消しはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 名誉棄損 慰謝料
ベストアンサー兄がダブル不倫の相手の配偶者に脅されています。兄が仕事が忙しいので代わりに弁護士の先生を探しています。 不倫をしたのは悪いですが、相手はすでに会社に密告してしまっているようです。慰謝料を払うのはやむを得ないとしても、仕事に支障がでると困ります。これは名誉棄損にあたりますか?会社に事実を言う必要はありますか? この事態を収拾するため、お金を払い終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に離婚慰謝料を請求される
ベストアンサー不倫当時に不貞行為が無く相手が離婚をした後に不貞行為をしました。この場合は請求されないと聞きましたが、その後女性と別れるというと旦那と女性がそれぞれ慰謝料を300万払えと言ってきました。 旦那は私と女性に一生別れるなと言ってきます。女性は未練があり自分に都合が良い事しか言わない性格なので、旦那の言う事を聞いたりします。旦那にはDVを受けて警察にも相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気による夫婦関係の破綻を示談書で解決できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が原因で夫婦関係が悪くなり、妻が子供2人を連れて別居中です。 これまで家族4人で楽しく暮らしていました。 【質問1】 肉体関係はないがその浮気を原因に、浮気相手に対して夫婦関係が破綻した事実を認めさせる内容の示談書では効力はないのでしょうか? 【質問2】 浮気をされ、精神的苦痛を受けたという内容の示談書でも確実な効力とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払う必要はあるのか?こちら側から慰謝料請求する場合の費用について
既婚者と全く知らずに2年ほどお付き合いしてました。 その事実が判明してからすぐ別れ、その後一度だけ事情の説明等のため食事だけしました。 別れてから2年半ほど経ってから、相手の夫から連絡があり慰謝料請求する、払わないと裁判すると一方的に言われ(その日10回以上の着信、半ば脅しのような留守電も残されました)、非常に動揺してしまい住所を聞かれた時に嘘の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラと言われ降職になりました。適切なのかどうか教えて下さい】
【相談の背景】 はじめまして。管理職をしてる会社員です。会社のハラスメントホットラインにパワハラで2件通報が入り、降職、配置転換になりました。ホットラインへ通報し人が仕返しをされるからという理由で私には直接名前をださないでほしいと要望があり、実際に何があったのか。どの時の事なのか。私の言い分が全く聞かずに今回の決定が行われました。降職し、業務も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞を知ってから〇年以内でないと離婚を拒否できないなどの決まりはありますか。
【相談の背景】 夫と愛人のSNSでの性的なやり取りを見て、夫の不貞を知りました。6か月前のことです。私が夫の不貞を知っていることに夫はまだ気づいていません。私は病気で働けず、経済的に離婚できないため、夫の不貞を知らない振りして黙認しているような状態です。夫が離婚したいと言ってきたら、夫のSNSの写真を調停などで不貞の証拠として提示し、離婚を拒否しようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Q&Aサイトにて、名指しで特定の企業を詐欺扱いする行為について
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトにて、特定の通販サイトの名前を出して、「K企業は詐欺ですか?購入した商品が2ヶ月経過しても届きません。」という質問がありました。 【質問1】 この質問者の投稿は、刑法の罪に問われる可能性はありますか。また、民事で企業から損害賠償請求される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告の嘘の答弁書に対する準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 困っています。 傷害で簡易裁判所 本人訴訟です。 答弁書が来ました。 内容に嘘の記述が2か所あります。 無理矢理 家に入ろうとしたとか。〇〇した。 <個人特定を危惧にて〇〇>など 暴力をふるった理由を原告の行動の問題だと言っています。 もちろん 行った事もありません。知らない事を書いています。 困ったの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求についてのご相談
【相談の背景】 夫の不貞に関する慰謝料請求についてご相談です。 現在、代理人弁護士を通じて交渉中ですが、相手方は既婚者であることを知らなかったと主張しており、既婚者認識の有無が争点となっています。こちらとしては過去の経緯等から認識があったと考えておりますが、決定的な証拠は強いものではなく、状況証拠が中心です。 現代理人からは和解を勧められて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明に。それは普通なのでしょうか?
ベストアンサー内容証明で代理人である弁護士を介して不貞関係による慰謝料を請求されました。 実際は恋愛関係でありますが、不貞行為はありません。信じてもらえないでしょうが… 内容証明には不貞関係の期間や、それを証拠とするものの記述がありません。 それは普通なのでしょうか? それで慰謝料を請求できるのですか?出来るのなら隠してる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の痴漢で今後逮捕されますか?
【相談の背景】 6年前の夏(当時中学2年生)に市民プールで小学生くらいの少女のお尻を触ってしまいました。あれ以降は反省して、同様の行為は一切やっておりません。 【質問1】 今後、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談に応じないとどうなるか?
ベストアンサー既婚女性との不貞行為の慰謝料、示談に関する質問です。 旦那さんに不貞が発覚し、慰謝料300万を請求されました。自分の行為の責任とし、全額を即振り込みました。 その後の示談内容に納得できず、示談に応じないということは可能でしょうか? 私は、慰謝料の返金、減額などは望んでおりません。 都合のいい話かもしれませんが、接触禁止を応じる意志がありません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金…
ベストアンサー通知書的なものが来て今度、弁護士に電話するのですが、その時に賠償金の減額を願いたいのですが、どのように言えば最善なのでしょうか… 一度とはいえ、不貞行為をしてしまっているため、謝罪の気持ちわあるし、ある程度のお金は必要だと思ってわいるのですが… 向こうわ裁判わしたくないと言っています。 ですが、一度の不貞行為で、会ってた期間も半年くらいですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性とのプラトニックな関係
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者女性 ご主人と離婚協議中 私と知り合う前から、何度か離婚の話は出ていた模様。 私 独身 私の自宅で二人で映画を見たりお酒を飲みました。それを女性のご主人に把握され、私の家に来ました。 肉体関係はなく、そのことと、軽率な行為についてお詫びしました。 温度感は高くないものの、最後に気持ちを手紙にしてくれと頼まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
私は嫁の相手にたいし第三者お通して慰謝料の話おすすめていただきました。が、こちらが内容証明お送る前に相手から先にきました。その内容の理解が出来ず相談しました。 貴殿が・・・に対して行なった慰謝料、等の不当な請求及び・・・に対する第三者による面会及び電話等による不当な要求おただちに中止せよ。 今後、不当な請求行為があった場合直ちに脅迫行為とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合いについて
【相談の背景】 夫との離婚危機 原因は性格の不一致と夫の女性との距離が近い問題について(不貞行為の証拠はありません) 私は再構築を望んでいます 現在話し合い中です。 【質問1】 話し合い中に、家事もろくにしないという事を言われたのですが、 これはモラハラに入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に協力金を騙しとる
【相談の背景】 コロナの時短要請に伴い時短協力か、休業の選択をしなければならないが休業する 張り紙を貼り通常営業をして協力金も 貰うのは違反です。不正だと回りが騒いでます。確かに悪質なので時間の不正を見に行くのはストーカー行為になりますか? 【質問1】 注意されてもやまらない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
単純承認になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に主人が亡くなり、その後、主人に多額の債務や複数の愛人がいたことが分かり、私はまず相続放棄をしました。その相続放棄の手続き中に、主人の両親が私に何も言わず、主人が乗っていた車を処分したり、香典も主人の最後の給与も両親が受取り済みです。この場合、両親は相続放棄の手続きをすることは可能なんでしょうか?私としては両親に相続して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書隠匿罪(刑法263条)の成立要件とは?
例えば、Aさん宛てにある企業から実家に葉書が来ていた。 Aさんは現在実家には住んでおらず別住所。 そして実家の葉書を確認したAさんの父は、 Aさんに知らせることなく、独断の解釈で葉書をゴミ箱へ。 あくまで法的解釈・法的観点において質問しますが、 【1】上記の行為は違法行為に該当するか 【2】もし違法行為と成るならば、実質問題、現実問題として ①自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初対面・酩酊下の性行為の不同意成立可能性の検討
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との出会いはマッチングアプリで、数日やりとりし、通話で打ち解けたので会うことにした。 夜は数軒をはしごしたため、彼女はかなり酔っていた。 帰り際に体調を崩したため、落ち着くまで私の家で休もうと提案したところ、抵抗なく受け入れられた。 お茶を飲み、シャワーの支度をしている最中、吐き気を訴えたので介助し、彼女がシャワーを浴びたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫がW不倫。相手女性から慰謝料を貰って、夫婦関係を修復したい。
ベストアンサー挙式から7年半、住民票の住所はの別ですが同居している内縁の夫がダブル不倫をしています。 夫が言うには『事実婚は既に解消されている 、俺は自由恋愛をしているだけ、彼女を愛しているし1年後に結婚の約束もしている。俺名義の家を出て行け』と。 私達は周囲も羨む仲の良い円満な夫婦だったので 事実婚は既に解消されていると聞いても納得出来ません。 不倫相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音を聞かせることは違法か?
【相談の背景】 店長からパワハラを受けたものです。 店長と後日話した時に、パワハラ発言ありましたよね?と聞いたら認めて謝罪があったので、この時の会話を一部始終、店長の同意なく録音していました。 店長の上司に相談しましたが、その上司は会社にパワハラはなかったと報告したので 会社はパワハラと認めてくれませんでした。 これから、店長とその上の上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示送達についてです
【相談の背景】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか? 【質問1】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業秘密侵害罪の図利加害行為について
ベストアンサー営業秘密侵害罪の図利加害行為について、ここでいう利益は経済的利益以外のものも指すという話を聞いたのですが、これはどれぐらい広い範囲を指すのですか? 競合する商売に利用する目的は全くないが、なんとなく個人的な興味でコピーした、という場合にも適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の有効性について。
ベストアンサー以前同棲していた男性からしつこくストーカー行為をされています。ストーカー行為といっても一方的にメールを送ってきたり(会わないとまわりの人間に悪評を吹き込む)するだけにとどまっており、実生活へのつきまとい等はないです。 知人を介して彼に私と一切関わらない旨の念書を書いてもらったのですが、今度は内縁関係を一方的に解消したということで慰謝料請求の民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトの口コミ投稿での退職企業の事実について、法的な問題はあるか?
【相談の背景】 転職サイトの口コミ投稿、事実でこのような書き方は問題ありますか? 今年度で退職する企業について •離職率が高い •人間関係が悪い、噂や陰口がひどい •社内の風通しが悪い という事実を書こうかなと思っています。 本音では、求人票において年間休日や賞与に嘘の記載をする、サービス残業が蔓延、あるベテラン正規職員を勝手に事後通告で非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根、根拠なしの誹謗中傷メールを事項に少額訴訟したいが。
【相談の背景】 私はコンサルタントをやっており、指南相手Aが他で非行を繰り返したために指摘・追及しました(指摘点は非行そのものだけではなく、場合によっては「コンサルタントとしての沽券にかかわる」ところも)。 するとAの長年の知り合いBと言うのがしゃしゃり出てきて、事実確認ゼロで私をメール攻撃(2回)してきました。それはそれはひどい内容で、かつ「Aが払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって…
初めまして。初投稿です。 これってどうなのかな、と思って相談します。引っ掛かって仕方ありません。 つい最近ですが、私が有料駐車場で彼と一緒に買い物を済ませ車に荷物をお気に行ったときの話なんですが… その駐車場は2階建てとなっており、ちらほら車も停まってるんですが人気は少なく駐車場内も薄暗い感じでした。(1階からは2階が確認できる感じです)私と彼はナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消・同棲解消について
婚約解消や同棲解消について 当方・相手方共にバツ1同士での再婚を前提とした交際・同棲が始まり1ヶ月程が経ちましたが、相手方には当方との交際開始1週間程前に同じ会社の方と身体の関係があった事実を、最近になって知りました。 一年も経たない前にも、同じ会社の方と身体の関係を持ったそうです。 その人の事は、もう好きじゃないと言いますが、流石に直近過ぎる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠。そこで旅行サイトの彼のページをみた所(これは違法?
婚約不履行の裁判を考えている者です。 結婚式の招待状を出した後に彼から一方的にもう好きじゃなくなったと言われました。 後日共通の友人から女がいるらしいよと聞きました。 私が慰謝料請求した所、相手の弁護士から貴殿は彼に対して暴言を吐きつづけたのでこれは婚約破棄の正当理由になると内容証明がきました。全くの事実無根です。 そこで旅行サイトの彼のペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に乗り込むのは違法ですか?
ベストアンサー知り合いの中学生がいじめられていると聞きました。学校側ではなんの対処もしてくれていないようです。 事実かどうかはわかりませんが、今は学生の言葉を信じるしかありません。 学校に直接連絡して話を聞きに行きたいと思っています。 全く関係のない第3者がこういう行動を取るのは法的に違反なのでしょうか? 別に学校で怒鳴ったりどうするつもりはなく、いじめの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケ店での「除菌済み」フィルムの扱いに関する法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店で本当は使用済みのマイクに使用する前に被せられていた「除菌済み」のフィルムを被せて元に片付けました。私としては悪意があった訳ではなく元通りに直そうという考えから行為に至りました。 【質問1】 私の行為で犯罪や民事事件となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームの階段にての出来事
【相談の背景】 先日、駅の階段にてミニスカートの女性が前を歩いていて、上を見上げてしまいました。 電車が来る前だったので、確認のため上を見上げていたところ、視界にはいり、 少し目がいってしまったのは事実です。 その後、電車の中でその女性と一緒にいた2人と目があい、こちらを見ているように感じでした。 自身は目的地の駅でそのまま電車を降りてしまった。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の密告について質問
【相談の背景】 友人の不倫について相談です。何度も繰り返しているので友人ですが痛い思いを味わうといいと思っています。 【質問1】 友人の彼女は、単身赴任をしている男性と半同棲、友人は不倫だと知っての上での付き合いです。何とか友人に目を覚まして欲しいです。お灸をすえるために不倫相手の奥様にこの事実を伝えることは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事のこと。私の反応自体も法的に問題ですか?
ベストアンサーある幼稚園の経営者が父兄と不倫し離婚問題になっていたとネットに名前をあげて書き込みがあって、私は子どもがそこに通うので「その経営者がもし不倫してたらなぜ公的な教育委員にまで選ばれるのか、不倫は信じられないウソだ。教育の信用を損なうあり得ないウソ」と書いて反応してしまいました。私の反応自体も法的に問題ですか?書いた後から職員に聞いてみたら不倫は事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
翻訳家への報酬不払を繰り返している企業について
ベストアンサー先日、某協会から、報酬不払を繰り返している翻訳会社があり、被害が増えているので気を付けるようにという連絡がありました。ところで、海外ではそういった企業名等をネット上に公開・共有することで被害を最小限に抑えようとするのはごく当たり前の事なのですが日本で同じこと(ウェブサイト上に名指しで事実を記載・公開)をすると、その企業に名誉棄損や営業妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから