このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判官の判断は。。。。
ベストアンサー詐欺や不法行為で訴訟になったとします。 訴訟になるとは思わなかったので、過去のメールやLINEを消去してしまった場合、口約束など言われたことの記憶しかないですよね?口頭のみでは水掛け論になりますし、ウソをでっち上げることも出来る。 互いに交わした書類や録音がないとしたら、裁判官はどう判断するのでしょうか? 口頭でどっちがウソか判断するのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法で警告を受けたが相手を名誉毀損等で訴えたい。
ストーカー規制法で警告を受けたが相手を名誉毀損等で訴えたい。 一方的な不法行為を受け謝罪文の要求をしましたが回答がない為、郵便2通、SMS8通を相手に送りました。 昨日、刑事が2人来てストーカー規制法で警告文を渡され受領確認書と誓約書に署名、捺印しました。 前科・前歴にはならないものの、まさか警察沙汰になるとは思わず失望と怒りで一杯です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側からコンビニバイトへの損害賠償
コンビニで夜勤のアルバイトをしているのですが、自分が深夜帯に1〜2時間程お店を閉めているのがお客のクレームにより見つかり問題になりました フランチャイズ店で、オーナーからは事実確認と対応が決まり次第連絡をすると言われました これによって店側から損害賠償請求などをされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書への法律や憲法の記載
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、頻回にあった子供との交流を突然断絶され、面会交流の申し立てを行います。そのため陳述書を作成しています。 【質問1】 「相手の~の行為は不当です。」など書くさいに、法律のプロである裁判官や弁護士さんが読むのですから、根拠となる法律や憲法はわざわざ書かない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の名刺を自己負担で作成
【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、 会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ認定や慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、被告側(女性側)です。モラハラやいやがらせ行為について慰謝料を求められています。 いやがらせ行為についても、モラハラについても、客観的な証拠はあります(音声データ)。 確かに大喧嘩の度に強い口調で怒鳴ったりしましたが、モラハラに認定されるのでしょうか。 【質問1】 一般的に、いやがらせ行為だったと認めて謝罪した場合と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の社内不倫について 名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の社内不倫が発覚しました 先日も不倫相手と勤務中にホテルに滞在していた事実が判明し、証拠も押さえてあります 【質問1】 この場合、勤務中であることから社長に就業規則違反について質問、報告したいのですが(結果、不倫も発覚します)、名誉毀損、プライバシーの侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞について、どういった対応ができるのか教えてください。
【相談の背景】 妻の不倫が発覚致しました。 人物:妻 私の妻 A 大学生、おそらく今年社会人 B 社会人 妻の学生時代の交際相手 時期としては昨年1月〜3月?(時期が曖昧)に上記AとBと1回ずつ不貞行為がありました。 妻を不審に思い、SNSで相手のメッセージを見てみると当時のメッセージは消えていましたが、誘われているような内容が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信サイトでの警察への通報について
以前ライブ配信サイトのサービスを利用したのですが、利用規約に反する行為をしてしまい、以下の様なメールが運営側から送られてきました。 ◯◯◯◯◯(サービス名)を運営しております◯◯◯◯◯◯(会社名)です。 ◯◯◯◯◯(サービス名)配信で性器や卑猥画像を映し出す行為は、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となり、 実際に逮捕された事例もございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
された側でも有責配偶者となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 配偶者が不倫をすると有責配偶者になり、有責配偶者からは離婚請求しても認められないと聞きます。 【質問1】 不倫をされた側がSNSで不倫の事実などを醸し拡散された場合は、された側も有責になるのでしょうか? 【質問2】 またこの場合、不倫した側からの慰謝料請求や離婚請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
容認していたはずが不貞行為による慰謝料の請求を受けました。
【相談の背景】 はじめまして。 婚姻関係が破綻していると言う方とお付き合いしてしまいました。 そして奥様から慰謝料の請求が内容証明で送られてきましたのでご相談お願い致します。 お付き合いは、約半年。 破綻してると感じた理由: ①私と出会う前からすでに離婚の話しがあり 離婚届は、奥様から持ってきた。お互いにサインしたが奥様が出さずにいた ②その話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為にあたると思われる相手への慰謝料請求
ベストアンサー妻が不倫の後にマッチングアプリで他の男の人と子供を置いて会っていました。身体の関係はお互いに無いと言っておりましたが何の証拠も有りません。携帯のやり取りも見せてはくれません。この場合、 ①夫婦間の信頼を更に損ねたとして相手の男性に不法行為による慰謝料請求は可能でしょうか ②妻に今以上に夫婦間の信頼関係を損ねたとして慰謝料の加算は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の不法行為 損害賠償と慰謝料の相場は?
ベストアンサー一般的な不倫の上の妊娠そして、出産について請求される金額が知りたいです。 あちらの奥さんから 不法行為の損害賠償と 出産することの精神的な慰謝料 は、いくらが相場ですか? 肉体関係の回数は、4日間 不倫の期間は、約1ヶ月 また、その金額は、彼と半々で支払うという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死なないと思い込んで人の頭を銃等で撃ち抜く行為について
フィネアス・ゲージの事件例などを読んだ加害者が、「頭に穴が空いても人は死なないのだ」と思い込み、殺人の故意が全くない状態で人の頭を銃等で撃ち抜き殺害した場合、当該行為は殺人罪と評価されるのでしょうか? フィネアス・ゲージ http://web2.chubu-gu.ac.jp/web_labo/mikami/brain/41/index-41.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後も相手が不法行為を繰り返す場合。
ベストアンサー誹謗中傷を何年間も行う人物に対し、訴訟をおこし数十万円の認容がされたとします。 相手が、判決確定以降も延々と誹謗中傷を行っているような場合、もう一度同じ裁判を起こすことは可能ですか。 その際、前の確定した裁判で主張し争われた部分の誹謗中傷は、すでに判決がでていることから、認められないのでしょうか。新規の誹謗中傷のみ、請求原因にあげていく必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持 所持と廃棄について。先に挙げた行為は罰則適用後に検挙されてしまうのでしょうか?
恐れ入ります。 今年の7月より罰則が適用される『児童ポルノ単純所持』について相談させて頂きます。 去年の7月に、法律が改正され『児童ポルノ単純所持』は違法となりましたが、1年間の猶予期間を設け、罰則自体は今年の7月15日以降に適用される、との事でした。 気になるのが、この猶予期間に新たに児童ポルノをネットでダウンロードなどし保存してしまった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサーこの前も質問しました。 回答して下さった先生方ありがとうございました。 回答して頂いた中で慰謝料が減額できないのはわかりました。 でも払えないのは事実です。奥さんは一括で払うように言われてますが、裁判で私の収入がゼロだと認めてもらったら分割にしてもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が実は裏では相手の味方になっていた、どう対処したらいいですか?
身内に今まであたしがしてきたことを正直に話さないとこちらの弁護士さんが対処できなくなるから全部話してほしいと言われ、不倫をしていた事実の話をした内容が身内が相手に全て情報を、横流ししていました。そして、逆に身内と相手がこちら側を責めてきました。 相手には、その情報を身内が言わなければ、知ることもなかった。 私には、完全なる味方と名乗りながら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官をだました詐欺罪になるか?
パワハラの裁判で、会社側が、加害者の被告3名も含めて、社員6名にうその陳述書を書かせました。その結果、裁判官が騙されて私が敗訴しました。被告や陳述書を書いた合計6名もの人間が全員、事実と異なる陳述や証言をしていることは、もはや偶然とは言えません。組織的に口裏を合わせて裁判官をだました詐欺罪で刑事告訴できませんか?なおこの6名の嘘は新たな証拠により証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 中絶後の相手死亡による賠償責任について
ベストアンサーW不倫相手が中絶を発端とする病気で死亡した場合における賠償請求の件です。 W不倫状態で現在は別れています。 自分:35歳、妻、子2人 相手:28歳、旦那、子1人 不倫歴:6ヶ月、不貞行為20回程度 別れ際に妊娠発覚。当初は本人は堕ろすと言っていましたが、時間が経つにつれ心変わり、産みたいとの意向。しかし、私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無駄なのでしょうか。
私は不貞行為における慰謝料請求事件で、訴えられ、何度か書面でのやり取りと、口頭弁論に出席してます。 不貞行為自体、不法な行為なので、請求額は支払いは出来ないのですが、払えるぶんは支払うつもりです。 しかし、私だけに原因があるとは思えません。私は、相手側の夫婦関係が破綻とまではいってなくても、破綻に近い状態(セックスレスや、夫婦別室、配偶者への粗末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS使って、妊娠させられたことを第三者に公開させられ、名誉毀損、侮辱罪になりますか?
【相談の背景】 一度の浮気で相手側(女性)が妊娠したと言い張り、今後のことをSNSで連絡のやり取りをしていました。妊娠している事実は検査薬の陽性反応を確認したので、間違いはありませんが、こちらはとしては、胎児中にDNA鑑定する旨を提案しましたが、相手側が言っている妊娠周期と浮気した日と、その周期があわない。エコー写真の移りが粗悪で判別つかない。という理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚 3年後以降の慰謝料は?
先日、妻の不倫が発覚しました。妻も不倫の事実を認め、私に謝罪しました。 話し合った結果、妻も私も、これからも夫婦関係を続けていきたいという結論に至りました。 しかし、どうしても妻を信じることが出来ないため、これからも夫婦関係を続けていくが、今後、離婚に至った場合、なんらかの形で、慰謝料を払ってもらいたいと考えています。(妻もこの考えに賛同して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷手紙での損害賠償
ベストアンサーAがBへ手紙を出しました。内容はCを誹謗中傷する内容です。 Aは「しまった」と思い、Cに手紙の内容を簡単に説明し、 Cに手紙の回収を依頼しました。この手紙は郵送途中にCによって回収されました。 そしてCがこの手紙を読み傷つき、Aを訴えようとしています。 Cは信書開封罪に問われる可能性がありますが、 Cは違法行為をしないと手紙の詳細は知り得ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実でない懲戒処分が公表された場合、名誉毀損等に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の懲戒処分で、その動機や態様が事実と異なる内容(動機や態様)で報道されていた場合や組織内で書面等で公表された場合、動機や態様などが事実ではないと知りながら、公表した組織はどのような罪にあたるのでしょうか? あくまでマスコミや組織内では、職場名、役職以外は匿名で公表されますが、組織内で公表される場合、職場は数十人しかおらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪に問われるのか、暴行に問われるのか教えて下さい。
恥ずかしながら質問させてください。 元カノから強制性交等罪で示談又は告訴するという内容のメールが届きました。 顛末としまして1ヶ月ほど前に元カノから連絡がありお酒をほどほどに飲んだあと酔っている彼女に車で行為をしたことに対してです。 ポイントですが ①別れた後も相手から電話やLINEがあり月に何度か食事や相手宅に遊びに行っている ②車での行為があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSでの事実無根の言いがかりに対する解決方法と注意点は?
【相談の背景】 SNSにおいて指名していないものの、明らかに自分に対する事実無根の言いがかり、嫌がらせの場合は、どのような解決法はありますでしょうか。 内容証明や警告文などは強制力がないと認識しております。 また直接相手とのやり取りに際して、どういったことを注意した方がよろしいでしょうか。 【質問1】 SNSにおいて明らかに事実無根の言いがかりについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の事をネットに投稿したら、訴えられますか?
ベストアンサー私がひどい仕打ちを受けた親族の事を 体験談募集のサイトに投稿しようと思います。 投稿はもちろん匿名ですが、内容は事実を書きます。 質問です。もし採用され、サイトで紹介された際に親族がそれを見て 「匿名ではあるが自分の事をネットで暴露され、精神を病んだ。訴えてやる」という風になったら 私が悪くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両修理費用
先日半年前に退職した会社から在職当時に破損させた車両の修理代を支払うよう通知がきました。破損させたのは事実で、会社にも報告し、上司から少しのへこみだから修理はしないからと放置して車両は使用してました。その後わたしは退社し、車のことも忘れていたのですが、突然修理代の請求書が送られてきたのですが、支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで不倫 の書き込み 訴えたい
【相談の背景】 先日ネットで不倫んしていると、 イニシャルで、書き込みをされました。事実か否かは別として 情報開示と名誉毀損等で、訴えることは可能でしょうか? その際赤字になることもあると 実際のところ赤字なうえに誹謗中傷されたら、訴えることもひかえてしまいます。 相談できますでしょうか? 【質問1】 訴えて、赤字になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政の行為により生じた犠牲が、合法なものなのか違法なものなのか分からない場合の請求について
行政の行為により生じた犠牲が、合法なものなのか違法なものなのか分からない場合は、国家賠償の請求と損失補償の請求を同時に行政に対して行えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の通知書の第3者観覧について
ベストアンサー【相談の背景】 指導者である友人がスポーツの指導中に暴力を振るってしまい、選手の親から訴えられています。 両者に弁護士がついていて、わたしは彼女の報告書と共に、相手方弁護士の通知書を読ませてもらいました。 それは、事実をねじ曲げてあり、悪意に満ちたものと感じました。 【質問1】 第3者であるわたしが、通知書を読んで、相手や相手方弁護士に反論する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での痴漢行為について逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内での痴漢をしてしまいました。女性から「何をしているんですか」と言われ、ちょうど電車が駅に着いたので、私は電車を降り、女性はそのまま電車に乗って行きました。 【質問1】 後日逮捕をされる可能性はありますか? 【質問2】 自首をした場合は罪が軽くなるんでしょうか? 自首をしたが被害届が出されていなかった場合どのような扱いにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士(事務員)の非弁行為にあたるのか?
ベストアンサー今、相続の話し合いをしています。相続人は2人です。 もう1人の相続人が、私と交渉をせず、税理士事務所の事務員を代理人として、私と交渉してきます。これは、税理士法違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の犯罪行為により空室が発生
私が所有してます二階のアパートがあります。その建物の二階に入居している大学生の男の子が隣室の女性のベランダに侵入し、女性が警察に通報して逮捕されました。その男性学生の連帯保証人である父親から建物を解約する旨の連絡が来ました。それと被害者女性からも解約の申し出がありました。私としては二部屋同時に空室になるのは困ります。そもそもその学生の不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽った浮気女性の旦那さんへ接触は罪?
婚約期間の浮気、慰謝料請求。 両親に挨拶、同棲半年、式場予約、婚約指輪。結納以外は全て済んでいます。 彼がSNSで知り合った遠方在住の女性との浮気が発覚(女性の地元のラブホテルレシート、メールのやり取り、通話記録など状況証拠のみ) 肉体関係は相手地域に訪れた一度ですが、連絡は私の目を盗んで毎日とっていました。(私の存在は浮気女性に隠しています) 婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職を会社都合退職にしてもらえる場合はありますか?
ベストアンサー退職する本当の理由は、違法行為に関わりたくないということですが、会社と争いたくないので一身上の都合で退職した場合、後からハローワークに相談したら会社都合になる場合はありますか? 違法行為というには大袈裟かもしれませんが、勤怠入力を担当していて、パートの方々を三保険未加入や扶養範囲内に抑えるため、何度か当月勤務時間を翌月に入力するような対応をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を他人から知らされたことからの縺れ
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏、同じ会社で働く婚約者が退職しました。 事実無根の告発がありそれを社長に責められ、そんな会社にはいられないと最終的には自主退職となりました。 が、私が上記の出来事を相談していた同僚が、聞いている話が違うかもしれないと教えてくれました。 事実無根ではなく、社内規定に違反する可能性がある事案を起こして揉めていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ罪について
私の知り合いの後輩に人の死角になる所で服の上から胸部を覗かれ、次第にエスカレートして下着の中に手を入れて局部を触るなどの行為をされている人が居るらしいのですが、これからもっとエスカレートしないか心配です。 どういった対処をすれば一番適切か教えてもらいたいです。警察には、被害届けは出してないみたいです。 被害者は学生で、加害者は、教員です。 学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンナイト 不同意性行為の恐れ
ベストアンサー【相談の背景】 友人に相談を依頼されての投稿です。 先日、マッチングアプリで会った女性と三回目のデートでワンナイトをしてしまったようです。お互いシラフで、ホテルに入る際にはお互いの体には接触してなかったとのことです。 また、解散後のdmでは「ありがとう!楽しかった!」に対して「こちらこそありがとう」や、当時のプレイ内容について"笑"などを語尾につけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為と誤解される可能性について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、帰りの電車に座っていた時に左足がダラんと少し崩れていて(普段から少し足を開き気味)、①左横の女性の太ももから膝あたりに触れているかもと感じですぐに内側に閉じてみたのですが、確認した時は女性は右足を左足側に組んでおり、少し空間が空いていたので当たってないかもしれないと思いました。ただ不安だったので、②あたるような幅だったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠がない慰謝料請求について
【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の上司と不倫していることを知りました。離婚を検討していますが、不貞行為の証拠がありません。頻繁に不倫相手と連絡を取っていることや、会っていることは分かっています。また、子供達とも会わせている様子です。不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 不貞行為の証拠がない場合、頻繁に不倫相手と会っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡父の相続について(相続人の違法行為)
ベストアンサー亡父の相続についてお尋ねします。法定相続人は母、兄、姉、私です。相続財産は自宅土地建物だけです。兄は父母と同居して住んでいるので全部相続すると言っています。私は遠隔地に嫁いでいるので放棄し遺産分割協議書に押印しました、姉は自分の持分を主張していましたが、兄から脅されていやいや印を押しました。母は認知症で施設に入っていおり、何も分からない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為についての慰謝料請求の時効とは
ベストアンサー不貞行為の時効は、相手を知ってから3年とのことですが、「相手を知る」というのはどのような条件ですか? 名前と勤務先を知った日から時効は進みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で夫が不貞行為を認めない場合
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 調停で夫が不貞行為を認めないとき、認めさせるにはどうすればいいですか? 私は不貞の証拠は持っており、調停委員に説明しました。 ところが、夫の主張は ・不貞を認めた念書→ 妻に脅迫され書かされたので自分の意思とは反します。 ・愛人宅に出入りする写真→ 不貞があったと思われても仕方ないですね。解決金200万円支払います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞行為は親権に影響するのか?
ベストアンサー私の異性関係が理由で別居して8ヶ月過ぎようとしています。 ただいま夫から離婚調停を申し込まれ離婚調停中です。 離婚調停が始まってからというもの、夫の発言が180度かわりました。 始まる前は、早く離婚したい。お前は赤の他人だ。慰謝料払え。などと言われてたのですが始まってからは全てに対して真逆のことを言っています。 こういった場合今現在婚姻関係破綻して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、虐待行為を認めない夫と離婚できますか?
ベストアンサー娘2人を連れて、別居して3ケ月近くたちます。結婚当初から、主人からの暴力、暴言に悩まされてきました。また長女への虐待行為で2年前から児童相談所へ相談もしています。先月、警察へも相談しましたが、被害届けは留保している状態です。 来月に1回目の離婚調停を控えています。主人は申立書について、「おかしなことばかり書いてあり、裁判になってもあなたは負けますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした相手から別居を申し出されました。
2歳の子供がいます。不貞行為などがあった妻が、現在一緒に住んでいる賃貸(妻の名義)を解約して、別居すると言っています。 子供も外出している間に無理矢理連れて行ってしまいました。 代理人の弁護士からも通知書も届いています。 今は離婚などは考えておりません。 妻は恐らく不貞行為の相手とも未だに連絡をとっていると思います。 夫婦は法律で同居が義務付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為。その後について警察に捕まらないか心配です。
デリヘルを利用し、ホテルで嬢と遊びました。 流れで、女の子の方から「入れて良い」と言われ、挿入しました。 しかし、ゴムが途中で外れ、気付いた時点で、 新しいゴムに変えて、行為を続けました。 現段階で、お店や警察、女性から連絡はありませんが、 今後、警察が家に来て逮捕されるのではないかと不安で眠れません。 【質問1】 もし、店や女性が被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂 懲戒
質問が流れてしまったようでしたので再投稿いたします。よかったらご回答してください。よろしくお願いいたします。 例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まった場合、「行為があったか」等の問いに素直に回答し、さらに業務に支障がないと判断で...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから