52,464件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚の行為はパワハラですか?優位性はないのでしょうか?

【相談の背景】 同僚(金庫管理も任されてます)から、自分の指示に従わなかった事を理由にシフトを外すと威圧的なLINEが届いたのですが、その方にそういう権限がないので、上司に相談する旨を伝えました。相談する前に、他の同僚の前でその方に俺の言う事を聞け!とか二度とあんな態度取るんじゃねぇと暴言と共に怒鳴られました。過呼吸、フラッシュバックが起きてます。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの慰謝料請求

【相談の背景】 今年の3月に仕事で知り合った男友達が2回ほど家に遊びに来ていて、コロナ禍で外食に行く約束もダメになってしまったため家で食事をしたり、テレビを見たりしていました。LINEの内容もごく普通の友達で、本当に男友達の1人の感覚で接していたので不貞行為は全くなかったのですが、その人の奥さんに不倫を疑われ、3月末に自宅へ行政書士から配達証明が届きま...

弁護士回答
    7
  • 近所の迷惑行為をやめさせるには

ベストアンサー

野焼きで困っています。 近所で、草を刈ったのを野焼きされています。 しかも週に1回の頻度です。 おかげさまで、自宅の洗濯物に、臭いがついたり、窓を開けることができません。 近所の方が警察に通報して、注意はされたみたいですが、警察がいうには、逮捕はできないそうです。 今後も野焼きが続くと思われます。 自分のことを野焼きしている人間に知...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の彼の不貞行為

ベストアンサー

私33歳 子供5人内彼の子供2人 彼35歳 (内縁関係) 彼女22歳 2016年の1月から12月まで彼が浮気をしていました。 彼は彼女には私とは別れたと行っていたそうなんですが、一緒に生活をしているのは彼女も知ってました。 2015年の秋頃に彼女と頻繁に彼が連絡をしていた為電話でやり取りもやめて欲しいとお伝えした事もあります。 なので彼女は私の電話番号も知ってまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚と相談方法

ベストアンサー

不倫をしておりその相手と再婚に向けて離婚を進めています。 不貞行為による離婚は難しいことは、重々承知しています。 ただ、不倫行為は相手にバレていないと思います。バレないように今後は会うこともやめようかと思います。 1番早く離婚出来る方法は何か教えて下さい。 また、弁護士に実際お願いする際は、不貞行為による離婚だということを正直に話したほうがよいの...

弁護士回答
    3
  • 不動産営業マンの詐欺行為?

ベストアンサー

ある不動産会社の営業マンに物件の写真を見せられて、 「この物件を押さえてほしいなら手付10万円いれて」と言われたので急いで準備して預けました。 しかし、後々不安になりこの写真の物件があるといわれたところを探しまわってみたところ、 そんな物件はありませんでした。 これをすぐに営業マンに伝えると「そんな物件はありませんでした、すいません」とすぐに手付...

弁護士回答
    2
  • 妻の破壊行為。どうすれば良いでしょうか?

妻が毎日のように、玄関他、家財の破壊行為を、行っています。暴行被害で、何度か警察介入、厳重注意も行われているのですが、家財破壊は、エスカレート状態です。 家財破壊、警察相談では、共有財産扱いで、お咎め無し、、だそうです。別居にも、応じません。 どうすれば良いでしょうか? とても、困ってます。

弁護士回答
    8
  • 不貞行為による慰謝料の相場について。

不貞行為の慰謝料についての質問です。 私は現在、不貞行為によって慰謝料を請求されてる立場にあります。 具体的な不貞行為の内容ですが、3年前にSNSを通して既婚者の女性(以降A子と呼称)と知り合いました。 お互い趣味が一緒なのもあって普段はメールで雑談する程度の仲だったのですが 2年半前ほどにA子が私の住んでる地域に遊びにきました。 その時にすでに既...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について。

はじめまして。 35歳結婚4年目の主婦です。 結婚して早々、セックスレスになり、夫婦生活に不満を持っていました。また、主人は必要最低限の生活費は渡してくれるものの、お願いしても、給料明細を見せたり、貯金額等を教えてはくれませんでした。 そういう夫婦生活に嫌気がさし、不貞行為を行ってしまいました。 期間は1年です。(相手は独身、会社員です。) ...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気。この程度は裏切り行為ではないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が浮気をしました。 相手の女性に好きとか一緒にいたいとかメールをしています。その事が私に知られ、私が問い詰めると笑って、私のことを頭がおかしいといい放ちます。そして逆ギレし、暴力をふるいます。 夫はこの程度のことは浮気ではないと言い張ります。この程度は裏切り行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士先生は、何でも言っていいのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 少し違和感を感じるのでご相談します。 破綻に事実などを法的に争うのが裁判だと思うのですが、 相手(原告)は、私(被告)の悪口ばかりを言っているのです。 例えば、 被告は、【未熟である】とか 【病的である】とか これらは、人を侮辱する言葉です。 事実とは関係なく、 このように相手の人格的な事を推測で、 侮辱していくような原...

弁護士回答
    3
  • 代行を呼んでいたのに!

友人が酒酔い運転容疑を受けています。代行業者と契約していたのに、泥酔して約束時間の前に約6キロ運転してしまったらしいのです。本人は走った事実も止まっていて警察に連れて行かれた事も覚えていません。事実関係は代行業者や飲酒同席者が証言しています。事故は現認されていません。運転の意思がなかったと言えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫相手の子供について

来年小学校に入学する娘が1人おり、妻が不倫をし、不倫相手との間に子供ができ、今月末に出産予定です。 事実を知った時には中絶の出来ない時期だった為、今に至ります。 色々と考えましたが、子供が生まれる時期が近づくにつれ、やはり不倫相手の子供が生まれる前に離婚の手続きをし、生まれて来る子供を自分の子供ではないと言う手続きをしたいと思っております。 不...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的行為に上司が勝手に自分の氏名、印鑑を使用して景品を搾取しようとした事に対する慰謝料請求

ベストアンサー

薬局の店舗に勤めていて概ね薬局長と私の2名で仕事をしています。 新薬のアンケートに応募してお礼品を受け取る為に、薬局長購入者(客)に扮し私が販売・説明者となる様に私の薬剤師としての印鑑を勝手に押印して協会へ申し込みをしていた。 記載のミスで書類が担当薬剤師(即ち私です。)へ返送された為、事実を知るに至った。 質問(相談) 1.慰謝料の請求が出来...

弁護士回答
    1
  • 特定の会社の製品のボイコットを呼びかけるのは違法行為ですか?

知人の話です。ネット上でわりと知られている以下の動物福祉の問題と関連があります。  [ 広島県の宮島では、そこに棲息する野生の鹿に住民が餌やりをして数を増やしたという経緯があり(これは観光資源として鹿を利用する目的で行なわれたと思われます)、市街地で鹿の数が多くなりすぎて問題になり、餌やりが禁止されるようになりました。これは正式な条例ではない...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫清算時の示談書(和解書)の記載項目について

社内でダブル不倫の関係にあった相手との関係清算のため、手切れ金を支払う事になりました。 その際、内容をきちんと文書化し示談書にて締結したいと思っています。 しかし、相手からは 「示談書そのものに不貞行為があることを明記してしまうと、手元に保管しておくことのリスクがあるのでは」 と示談書の作成をしぶられています。 不貞行為の旨があったことが分...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

不貞行為による訴訟で実際に夫婦関係が破綻していなくても破綻していると聞いていた事は減額理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 財産分与について

【相談の背景】 婚姻関係5年でした。6月に妻から性格の不一致とのことで出ていくよう言われ、話し合いにも応じてもらえない為、そのまま別居→7月に離婚成立しました。 ①私は仕事が個人事業主で収入が不安定だった為、妻名義でマンションを購入していたそれを譲りましたが、離婚後に、別居時から不倫相手と同棲していたことが発覚しました。 ②離婚後、半年後に妻の...

弁護士回答
    1
  • 自傷行為を繰り返す妻と離婚できますか?

ベストアンサー

妻は気性が荒く、私が仕事の付き合いで外出したり、帰りが遅くなると大声で暴言を吐いたり、「死んでやる」「手首今切ったから」などとメールを数十通約10秒に1回の頻度で、出掛けの私に送ってきたりします。 私にも他所との付き合いがありますし、そろそろ限界です。 妻は薄く傷がつく程度に刃物で手首を切ったりします。 深手を負う事まではしませんが、正直な気持...

弁護士回答
    1
  • 不法行為で損害賠償が出来る件でしょうか?

店舗兼家を新築したときの建築会社のお抱えの設計士が逮捕されました。 1級建築士の資格がないのに、資格を偽って設計士を続け逮捕されました。 依頼した、旧知の建築会社のお抱えの設計士で、その設計士以外では請け負えない、ということだったので、そのまま任せました。建った家は、素人でもやらないようなおかしな欠陥ばかり、4畳半なのに、人が1人手を広げて横になる...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるでしょうか?

【相談の背景】 私は以前、その時勤めていた会社でちょっとした不貞行為を働いてしまいました。職場の上司にそれが露呈してしまい、それが職場内に広まってしまい、いたたまれず退職しました。 約1年後、その時の職場の知り合いと現在の職場(喫茶店)で再会したのですが、私の不貞行為を知られてしまっていると思うと複雑な心境で、よそよそしい態度をとってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない不貞行為を突き付けられました

見に覚えのない不倫の疑いをかけられて困ってます。 知り合いには違いないのですが、既婚している友人の旦那さんから弁護士を通して示談金を請求されました。 ちなみに、その女性とは二人きりであった事もないし、数年前に友人達と遊んだ事がある程度です。 先日、職場に弁護士を名乗る人から電話があったのですが土曜日の仕事してる最中でまともに話が出来ない為、折り...

弁護士回答
    5
  • 将棋や囲碁の棋譜に著作権はありますか?

ベストアンサー

将棋や囲碁の棋譜に著作権はありますか? 棋戦を中継をする権利は主催者と連盟にありますが、 指し手をリアルタイムに近い状態でネット上で無断で公開するような行為は 権利侵害に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の立証、慰謝料について

【相談の背景】 精神的苦痛の証明、立証はどうやってきまるのですか? 6年間同棲ていましたが、私は婚約などの気はなく、恋人関係として同棲していたのですが、 先月同棲解消したあとに彼が一方的に事実婚関係であったと思っていたようで、 別れたことへの精神的苦痛から適応障害になったから裁判を起こす、 そして慰謝料を請求するという旨のLINEメッセージが来まし...

弁護士回答
    1
  • 逆に訴えられるのか?

会社の上司がパワハラで訴えられています 内容が虚偽 うそばかりであります 先生方に質問があります 虚偽告訴罪で告訴できますか? また 裁判後に名誉毀損 またわ 他のことで逆に訴えることができますか? 全くパワハラの事実ばありません

弁護士回答
    2
  • うわきあいての慰謝料請求の時効は?

ベストアンサー

7年前の不貞慰謝料請求についです。 7年前に旦那に不貞があったのは事実ですが、先月やっと7年前に浮気した際の相手の女性が誰かわかりました。 浮気相手に対して慰謝料は請求出来ますか。 時効でしょうか。 7年前以降の不貞の証拠はありません。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。相手の慰謝料請求額の方がかなり高くなりますか?

主人がW不倫をしていました。もう相手とは別れています。 相手の女性に慰謝料請求をしようと思っています。 相手のご主人にはまだ不倫はばれていません。 このまま相手のご主人には知られず 相手の女性にだけ制裁を加えたいというのが理想です。 しかし、慰謝料請求を内容証明で送り 相手のご主人に不倫がばれた場合 私の主人にも慰謝料請求が来ると思います。 1....

弁護士回答
    1
  • 公共ライドシェア事業における白タク行為と初期聴取での説明についての法的リスク

【相談の背景】 公共ライドシェア事業のドライバーとして活動していた者です。 このたび、関係機関から「白タク行為の疑い」で調査が入る可能性があり、今後の対応について相談させてください 【背景】 ・一般社団法人が運営する公共ライドシェア事業に従事していました。 ・エリアおよび時間が限定された制度でした ・運営団体からの初期聴取において、エリア外も...

弁護士回答
    1
  • 請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...

弁護士回答
    2
  • 既婚者を隠して1度性行為した女性に対する慰謝料は必要か?

ベストアンサー

既婚者を隠して1度性行為した、女性に対する慰謝料の発生について、ご教授ください。 既婚者のサラリーマンです。1ヶ月くらい前に、帰宅途中の乗換駅で、ほろ酔いの感じの女性を見かけ声をかけました。帰る駅が同じだったので、地元の駅で一緒に飲む事になりました。自分は、独身と偽り、その日は飲んだあと、彼女の家で関係をもちました。ラインを交換していたので、翌...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの慰謝料請求について

ベストアンサー

簡易裁判所はどのような裁判をしますか? 不貞行為による慰謝料請求です。 裁判期間はどのくらいでしょうか? 私自身が出廷しなければ 行けないのでしょうか? 相手方には弁護士はついてません。 司法書士や行政書士がついているみたいです。

弁護士回答
    4
  • 同性不倫の問題についての相談-事実を伝えるべきか、慰謝料の相場は?

【相談の背景】 比較的最近だと思いますが、 妻が不倫をしていることを知りました。 少しややこしいのですが、同性同士でのお付き合いの様です。不貞までは確認はできていませんが、 また教員と保護者の関係で、何がきっかけでそのような状況になったのかもわかりません。 双方の勤務先への通知、お相手の旦那様にも 事実を伝えるべき内容かと思っています。 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の返却について(至急)。何か良い方法はありませんか?

事実はないのですが、私との不貞を疑われた女性が、不倫の証拠として携帯電話を夫に取り上げられ、離婚を言い渡され、家をでることになりましたが、携帯を弁護士に渡したと言いかえしてくれず、困って居ます。返してもらいたいのですがどうしたらよいでしょうか?モラハラや窃盗にはあたらないのでしょうか?警察などに相談したら対応してくれるのでしょうか?お忙しいとこ...

弁護士回答
    6
  • メンズエステ店で器物損壊?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、メンズエステ店で施術前にトイレに入り、ウォシュレットを使用しました。多少酔っていたせいか、ウォシュレットの水を止めずに立ち上がってしまい、水が壁にかかってしまいました。また、施術後にシャワー室で自慰行為をし、射精してしまいました。いずれも自分で掃除しましたが、店のセラピストには申告していません。なお、セラピストに対して...

弁護士回答
    3
  • 浪費とは。こんな主張が通るのか?

ベストアンサー

浪費を理由に慰謝料を請求されています。 私は、乗り物が好きで頻繁に乗り換えていました。 妻と一緒に自動車店に出向き、妻名義で契約、ローンも妻名義で購入した事実があるのに、これも浪費だと主張しています。 (そのうちに脅されて契約したとでも言うでしょう。そんな事実はありませんが。) そして、夫婦でパチンコが好きで、よく二人で行きましたが、私のパチ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為と婚約破棄の時間的な因果関係について

ベストアンサー

婚約破棄に伴う慰謝料および損害賠償請求(婚約指輪代)を行っています。原因は婚約相手の不貞行為によるものです。 不貞行為が発覚後、関係を維持することを選択し2年ほど過ごしましたが(2ヶ月に1度会う程度。体の関係も持っていません)、やはり関係性が修復することはなく婚約破棄を行うことを決断しました。 質問1 不貞行為後すぐに婚約破棄をせずに関係を続けまし...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損・侮辱を含むパワハラ裁判で、事実と反する名誉棄損・侮辱は正当な防御権の範囲となるか?

ベストアンサー

会社の上司から名誉棄損・侮辱を受け、そのような発言を停止するよう裁判を提起しましたが、立証に失敗して敗訴が確定しました。(裁判1とします。) 裁判1では、会社は、「原告は顧客からクレームを受け続けた為、会社が業務態度を改めるよう数次に渡り注意をした。」等、事実と異なる内容の主張をしており、私の名誉棄損する内容の主張をしました。 次に、音声記録か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議時に貸借契約書、債権放棄書を出さずに調停で出された。

ベストアンサー

遺産分割において、 調停に入るまでの協議段階で、財産内の貸借契約書とその債権放棄書の存在を知らず、調停前に知っていたら調停申立しなかった事実があったとします。 弁護士に頼むことにより弁護士報酬を支払わなくてはならず損をします。 相手に請求を出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 尋問事項について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本人尋問において、「なぜ」そのような行為をしたかを尋ねる尋問は可能でしょうか? 行為自体は、書証があります。 原告である当方は、動機の裏づけを立証したいです。 また、被告は一度も出廷せずであり、反対尋問放棄や尋問に対する反論がないものとして、裁判所へのその旨の主張をしたいです。 擬制陳述の認められる簡易裁...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪が、施行されました。 無担保型のデリヘル的な方に、 金銭を伴う性サービスをお願いしました。 この時、お会いする前に、LINEなどで実施する内容と金額を合意して、お会いしました。 仮に、その場のノリで違う内容があり、口頭で合意を得て、さらに、 行為後にLINEのメッセージ等で、お相手に、内容が大丈夫だったか、確認出来た...

弁護士回答
    2
  • 反訴できるか教えてください

3年前に前夫が私の名義の口座を勝手に開設し、危険な取引を無断でして、負債をだしたのですが、今になって、証券会社が、私が知っていて、共謀してやっていたと言い、共同不法行為にあたるとし、支払い請求を起こしてきました。当初から、一貫してわたしは一切関知していないと言っているし、全くしらないことなので、共同不法行為などと言われるのは甚だ迷惑ですし、冤...

弁護士回答
    2
  • 無知​・脆弱性不法利用罪

ベストアンサー

【相談の背景】 大変困っております どうかご教示ください 雇用主が自分の傾倒している宗教(宗教に見せかけた反社会的営利団体)の思想によって 薬やワクチンを否定し、ガンやハゲや認知症が治る!などとして医学的根拠のないサプリメントや健康食品を患者に売りつける会に協力するよう職員(原告、労働者)に要求。 これを断ったところ監禁、強要され 断固拒絶...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の噂について。名誉毀損、侮辱罪

ベストアンサー

職場での事です。 事実無根の事を職場の同僚に話している人がいます。その噂とは上司とできていて一線を超えたと言った下衆な話です。 私はバツイチ独身で、噂の相手は既婚者です。 その上司とは同い年で、趣味も合い、よく話をしていました。冗談言ったりからかいあったりして仲良く見えたみたいです。たまに上司の仕事終わりまで話をして一緒に店を出る事はありました...

弁護士回答
    1
  • 体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、体罰ではないという司法判断が出た場合、虚偽告訴罪になりうる?

ベストアンサー

親等が子供が体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、最終的に当該行為は体罰ではない、という司法判断が出た場合、訴えを起こした側は虚偽告訴罪に問われうるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 回答書の内容ですが、名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在損害賠償での裁判中で、原告です。 嫌がらせ行為が続いたので、以前被告らには第三者から注意して頂いたり調停もし、内容証明送付などでなるべく穏便に解決を求めてきましたが、折り合えませんでした。そこでやもなく訴訟を申し立てました。 前回こちらが提出した反論文に対する回答書が届いたのですが、長期の嫌がらせ行為のため、心身被...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に私に対する誹謗中傷が書かれた手紙が、私の親族に送られていました。私がその事実を知ったのはつい最近です。 送ってきた相手はわかってます。 この場合の時効は私が知ったときから何年ということになりますか? 【質問1】 誹謗中傷に関する時効を教えてください

弁護士回答
    1
  • 弁護士が作成する訴状には誇張、事実無根、悪口的な内容が含まれるのが一般的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方から送られてきた訴状に大げさに誇張した内容、事実無根の内容、相手を卑しめる内容が記載しているのですが、弁護士が書く訴状というものはそういうものなのですか? 【質問1】 弁護士の方から送られてきた訴状に大げさに誇張した内容、事実無根の内容、相手を卑しめる内容が記載しているのですが、弁護士が書く訴状というものはそういうもの...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

2年ほど前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場の女性(独身)で、とあることから会社の上司にばれ、二人とも上司に不倫を認め、相手のみ解雇されています。 それを受けその時は慰謝料請求をしませんでした。 ところが最近夫の携帯から、不倫相手の女性とまだ会ってると思われるメールのやり取りを見つけました。 夫を問い詰めたところ、女性とまだ不倫関係を続け...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の慰謝料請求されています。 弁護士費用の10%も請求されてるのですが、その金額が200万の10%の20万です。だいぶ水増しの気がしますが、これは詐欺未遂の罪にはなりませんか? 【質問1】 金額の詳細を提示してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の回収方法と詐欺行為として訴えることは可か

昨年1月から8月末にかけて数回に分けて総額約70万円のお金を知人に貸しました。 それから9月に入り全く連絡が取れなくなり10月末に督促状を内容証明で実家住所宛に送付しました。このとき一度本人から着信(ワン切り)がありましたがその後折り返しの連絡をしましたがまた連絡がつかなくなりました。 最後にお金を貸した際に"引越するための引越し費用と契約金"として仲介...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから