このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事実と異なる話を言いふらされています。対策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の会社の社長にお金をお借りしています。その事は、彼氏には内緒にしていました。 それなのに、彼氏の会社の社長があろうことかその事を彼氏にLINEで伝え、更に彼氏の会社の社員にも伝わっています。 事実では無いことを、彼氏がいる目の前で話しているとの事で腹が立ちます。 【質問1】 社長に関しては名誉毀損、プライバシーの侵害で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる内容に対する承認後の撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー年度末の評価で最低ランクにされ、事実と全く異なることが記載されていましたが、よく読まずに承認を押してしまいました。その後、不当である証拠を集めて示したのですが認められますか? 具体的には、「仕事を頼まれていたのに連絡もせずに結局しなかった」という主張ですが、実際はパワハラで退職に追い込まれそうになり、有給取得に入り、有給中に作業を依頼されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴期間や告訴期間がいつからなのか不明です。
被害者ですが、公訴期間や告訴期間について不明です。犯人を知った日から6か月以内が親告罪の告訴期間。行為が終わった日から公訴期間。となる場合、行為が終わった判断が不明です。仮に、民事和解書で、物の返還協議する。となっている時、何度か交渉したが、話にならない場合、もう返還の意思がないから犯罪だ。と犯罪の行為と考え、行為が終わった日、犯人を知った日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託への回答について
ベストアンサー調査嘱託書が裁判所から送られてきた場合、回答したことによって、調査対象者から(個人情報を回答したことによる)損害賠償請求訴訟を提起されることはありますか? また、その場合、裁判所からの調査嘱託という事実があっても、問題となるのでしょうか。 なお、基本的には回答したいという意向を持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った言わないという争いについて。
私は先日、姉から知人のAさんが 『あなたがAさんの叔父の職場のことを悪くいってたみたいだけど本当なのか?』 と尋ねられ、私は記憶がありませんでした。 その話をAさんに直接聞いたところ、4年前に会った時に話していたと言われました。 事実として4年前に会った事は思い出しましたが何を話かは全く記憶になかったです。 Aさんはその話を今年の10月にしたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚をしている男性と付き合っていた。妻に賠償金を支払わないといけないか。
遠距離で5年付き合っている男性に事実婚をしている女性がいました。私は女性と一緒に住んでいる事は知っていましたが、彼からその人に対しては婚姻意思がなく、同居人だと言われており、いずれは私と結婚すると言っていました。(私とも今年から半同棲をはじめ、親に挨拶もきてくれました。) 私には不倫をしているという意識は全くありませんでした。無知で恥ずかしいですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者となりました
【相談の背景】 お恥ずかしいながら、一年前の呑み会で新入社員を呼び、その女性と肩を組みました。上司からの聞き取りがあり事実と認めセクハラ加害者となりました。 【質問1】 どのような処分となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の婚約前の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が、既婚男性と2年ほど前から不倫関係にある内容のLINEの履歴を取得しました。 私と婚約してからは男性の誘いを断っていますが、結婚までに関係を完全に抹消させたいと思っています。 基本的に婚約者との結婚する気持ちに変わりはなく、相手方の配偶者にも知らせて大事にする必要はなく感じています。また、婚約者は私が不倫関係に気付いていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の書き方で違ってくるのですか?
2行為以上の罪の告訴状を作成する場合 どちらの方か良いのですか? 1、Aさんは私をどついてお金をだましとった。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2、第1 Aさんにお金をだましとられた。 第2 Aさんは私をどついた。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1、まとめて作成 2、行為別に作成 作成の仕方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われています。
【相談の背景】 知人の旦那から不倫を疑われています。家に帰りたくない、家に居たくないということで僕の家に何泊もしたことはあります。 僕も面倒な事になるのは困るので、体の関係は持っていません。ただ何泊もしてると裁判になった時不貞行為を認定されるものなのでしょうか?本当に無くても認められてしまうのですか? 不利な事に女性と僕はお互い好意があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題について教えてください
ベストアンサー妻から離婚をしたいと言われてます。 原因は自分の不貞行為によるものです。 しかし、自分の中では不貞行為をしてしまった理由は妻にあると考えてます。 暴力、暴言など色々とされてきました。 その都度自分は男なので手を出さないようにしておりました。 不貞行為は許されるものではないですが、どうにかして離婚を回避する事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 不貞行為 相手方
ベストアンサー【相談の背景】 先月嫁が不倫を行いまして 色々対談し嫁とは復縁をする 形になったんですが 相手に慰謝料を請求を申し出たのですが 復縁が決まった際に 証拠の写真、ボイスレコーダー、 使用済みのティッシュやら ゴムを捨ててしまいました。 相手形とも対談し 示談という形になっていて 示談金300万で 話しが付いていたのですが サインをお互いする前に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚は罰則対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 特定の相手との接触禁止を離婚の公正証書に罰金込みで入れたいと配偶者から言われています。 その特定の相手と離婚後再婚(事実婚)予定です。 【質問1】 公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚(事実婚)も罰則対象になりますか。 【質問2】 離婚後は他人になるため、誰とお付き合いする、会うも含めて自由となる認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、現在別居中です。2人の子供は私が養育しています。妻から婚姻費用分担調停を申し立てられましたが、不成立で審判に移行しました。 【質問1】 妻は自らの不貞行為を認めておきながら、証拠もなく過去に私が風俗店で不貞行為を行ったことが別居の要因と主張しました。別居の原因は妻の不貞行為なのに有責配偶者からの婚姻費用請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客から好かれて嫌がらせをされた、
ベストアンサーSNSに、男性客から受けた密室での猥褻行為や発言を、名前や具体的状況を伏せて書いて卑劣なわいせつ行為は許されないと述べたのですが、それを読んでも誰の事かはわかりません。私が受け持っている男性客は、10名いますが、俺のことを書いたなと相手から訴えられました。記事からは男性客のうちの1名に絞れないので、特定性が無いと言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会幹部らからの差別的扱いや様々な嫌がらせ行為の権利侵害、債務不履行・信義則等の責任について
【相談の背景】 「町内会幹部らからの、差別的扱いや嫌がらせ行為の、当家の権利を侵害するとしか思えない様々な被害に遭っております。」 注:ゴミ捨て場や街灯、居住地域の防犯・生活に関する情報も自治会回覧板を介して来る為、自治会に入らなければ事実上地域で生活が出来ない。 被害(一部) 1. 集金担当班長と副会長が共謀して当家にだけ町会費の集金に来ず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自認後の親権の変更は可能ですか。
ベストアンサー先月に不貞行為に及んでいる妻に、その事実を突きつけ慰謝料請求並びに離婚請求を致しました。 妻とは家庭内別居6ヶ月を経て別居2ヶ月の状態です。現在妻が、子供の看護をしていますが不貞行為に及ぶ時間の確保の為、虚偽の理由で私や、妻の実家の両親に子供を預けていました。 子供に対して嘘をつき、不貞行為の時間を確保していることも判明し、妻もそれを認めた為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の暴行推認について
ベストアンサー昔は以前働いて店の忘年会(平成29年12月13日)が開催されました(参加者店長、私、加害者、従業員4名)。現在、訴訟を検討しています。加害者(女性)が暴行を否認した場合以下の証拠は、どの程度証拠価値があるものですか? そこで、質問です。 ア、加害者が、「〇〇さん、悪くないから、私のせいだから、私が加害者だから。本当にごめんなさい」・「今日、旦那と私、店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠を債務不履行、または過失に基づく不法行為と言われている件について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 出来れば急ぎでご回答をよろしくお願い致します。 現在、施工済み部分の代金の支払いを求めて裁判中です。 当方は建築の施工職人です。 急な病欠により、工事を最後まで出来ず、他業者に引き継いでもらいました。 相手方(元請け)の弁護士より、この病欠に対して 「請け負った工事に着手しないという債務不履行または過失に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給 代理人の義務について
知人が病気の為、働けず生活保護の申請をしました 私も相談の際には同席し本人の代理人として単独で相談に行くことも数回あり 申請を受理されました。その際も同席しています。 知人の住居が住宅扶助の上限を超える家賃だった為、役所より転居指示が出ました。 しかし知人は引っ越しをしたふりをして元の住居に住み続けました。 私は知人に明らかに生活保護法違反にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甲乙間の契約。特約を破ったら契約解除できる? そもそも特約の定義は?
質問概要 契約書に”特約”と明記しない場合は特約条項にはならない? 仮にその条文が特約だった場合でも乙の主張 「特約は債務に非ず、単なる付けたしであり守る必要なし。甲の特約行使を妨げても問題なし」 は正しい? そもそも特約の定義は? 詳細 甲乙間で契約を結びました。 (事業上の私契約。原則両者は対等な契約。消費者契約とか借地借家契約等の他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌われ者が職場で仲間外れにされているのですが、告発するべきでしょうか?
小生の性格が災いして、職場でイジメ行為と感じられるくらいの仲間外れにされていますが、今のところ不都合や不利益が発生してません。 このような場合でも将来的に不利益が発生する可能性を考慮して、今のうちに告発しておくべきでしょうか? 仲間外れや仕事を回さない行為は、暴行や暴言などのように明確な証拠をそろえることができずに困っています。 証拠集めにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVについて
夫と離婚について協議中です。 主な離婚理由は、夫の不貞行為で現在は慰謝料の話し合いの最中です。 夫は、不貞行為は認めておらず、性格の不一致で話し合いを進めたいようです。不貞行為の証拠はあります。 私としては、不貞行為以外に、精神的なDVについても慰謝料の一部として頂きたいと思っています。 しかし、性格上日記も付けておらずボイスレコーダーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書や上告受理申立理由書の内容は、下記でよいか。
上告理由書や上告受理申立理由書の内容は、下記でよいか。また、案の各項目が上告や上告受理申立のどちらの理由に相当するのかが分かりません。憲法や法の何条に違反するのかも教えていただけないでしょうか。地裁判決後、(二股)弁護士が降板したため、控訴審・上告審を一人でやっています。以下、案です Ⅰ 初めに 「この家計簿から剰余金や不明金を割り出すのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明の記入例
不倫相手への内容証明(通知書)を作成しております、ただ初めての事になりますので、ネット上にある参考例をみてもいまいち良く解りません、 下記に作成した物を記載いたしますので、訂正、加筆などのアドバイスを頂ければと思います。 1、通知人(妻)は本年 〇月頃、(不倫相手)と不貞行為に及んだ事実を知り、精神的な苦痛と強い憤りを感じる日々を過ごしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への念書の内容について
先質問が質問グループ・質問カテゴリ違いだった為再質問。 妻の不倫相手より、先月、妻の半裸の写真と共に不貞行為についてかかれたメールが、私に届きましした。内容については、不倫の期間、頻度、既成事実化の為に避妊を一切しなかったこと、また、妻が嘘つきであると侮辱した内容でした。妻を問いただしたところ不倫について認めました。今年の2月まで関係があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への念書の内容について
妻の不倫相手より、先月、妻の半裸の写真と共に不貞行為についてかかれたメールが、私に届きましした。内容については、不倫の期間、頻度、既成事実化の為に避妊を一切しなかったこと、また、妻が嘘つきであると侮辱した内容でした。妻を問いただしたところ不倫について認めました。今年の2月まで関係があったが、1月ごろから別れたかったが、私に送ってきたメールをネタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を仕事関係に暴露した元不貞相手を訴えたい
【相談の背景】 不貞をしていた事実はあるのですが、不貞相手の奥さんにバレてからは、関係を絶っていました。 にもかかわらず、関係を経ってから8が月も経ってから、仕事関係の人に不倫の事実をラインで一斉送信されて暴露されて、ほかの仕事場でも口外にしたため噂となってこちらまで入ってきました。こちらは精神的な苦痛のためうつ病を発しました。仕事での信用も失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求 先方からの条件
ベストアンサー数年前のW不倫で相手側の奥様から慰謝料請求されています。 私の主人は私が不倫をしていたことも、慰謝料請求されていることも知りません。 双方離婚もせず、その予定もありません。 双方弁護士をたてて、減額交渉しており、300万から100万まで減額できそうな状況です。 減額の条件として、謝罪文などを要求されています。今回さらに先方から、私の主人が不倫の事実を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの迷惑行為に対処する方法はありますか?
役場で勤務しています。 役場の管轄に母親の内縁関係の人Aがいるのですが、役所に文句をつけてくるクレーマーとして要注意人物としてマークされているようです。 最近知ったのですが、Aが「役所で子供が働いている」、、そんな発言を窓口でしたそうで、上司へ事情、関係を説明しなければなりません。 問題ある人だと知ってはいたのですが、親でもない第三者に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルでの一緒の宿泊が不貞行為とされる可能性はあるか?
【相談の背景】 ビジネスホテルに数十回泊まっていた事が夫にバレました。信じてもらえませんが、一切不貞行為はしていません。ただ、同じベットに寝て一緒に過ごすだけで満足していました。夫は泊まった証拠を弁護士さんから資料をもらって分かっているから裁判をして慰謝料を私からも相手からも取ると言ってます。 因みに、その当時彼は17歳でした。 【質問1】 ビジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で合意をとった慰謝料について
【相談の背景】 夫の不貞行為が多々あり、離婚することを決めました。 数々の証拠、自白レコードなどあります。 話し合いの結果、慰謝料を貰い、離婚しようとしています。 【質問1】 ボイスメモで慰謝料を払うと言った内容は法的に証拠になりますか? 【質問2】 LINEでも口座などのやりとりをし、明日以降に振り込むなどのやりとりもしてますが、法的にこちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察官が行う説諭や厳重注意について
日本では発覚した事件はすべて検察官に送致することが大前提となっていますが一部、微罪処分のように例外があると聞いています。ですが中には説諭、厳重注意処分と言うのもあるようです。明らかに微罪処分の中に含まれていないような、触法行為であったり交通違反であったりちょっとした暴行行為でも厳重注意になったことがあると聞いたことがあります。これは日常行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多分、ストーカーで訴えられました。
元彼女から、多分、ストーカーで訴えられます。別れの手紙が来て、その時点で、もう日本を発っていて数か月海外に働きに行くとのことだったのですが、あきらめきれず、海外にいる元彼女に毎日(多いときは10件ほど)メールしてしまいました。基本的には1日に2〜3件。返信は1週間に1回ほどありました。最後の1カ月はありません。その中で「絶対に会うから」などと会うことを強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満とラブホテル入室について
【相談の背景】 成人の男性が18歳未満の女性とラブホテルに行きました。行ったことは性的行為や類似行為に該当しない軽いスキンシップや雑談のみてす。 【質問1】 この場合成人男性は罪に問われますか?また問われる場合どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内スート―カー行為で離婚できますか?
【相談の背景】 妻のストーカー行為に困っています。発端は13年ほど前に社内の飲み会をするのに女性社員とメールのやり取りをしたことが原因です。その際には相手に直接、 妻が電話、メールを行い揉めましたが、やがて収まりました。(ただの飲み会、それも4人の飲み会であり、あやしいものではありませんでした)その後、7年前に会社供与の携帯がスマホになったころから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の欺罔行為によって契約を破棄したい
ベストアンサーM&Aを錯誤無効で取り消すことは可能でしょうか。 1年程に株式譲渡により、株式会社を買収致しました。 想定よりも売上が低く、売主に取消を求めましたが、対応して頂けませんでした。 相手方は表明保証違反はなく、債務不履行もございません。 トークアプリで送られてきた資料の中に1部真実とは異なる部分がございます。 そちらの資料から動機の錯誤に陥り、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についてお聞きします。
ベストアンサー町内会の事でお聞きします。 町内会で役員をしていた方が不正がわかりお金も戻しているのですが、その事実を500世帯位の回覧板に実名でのせてしまい、相手が名誉毀損で訴えるといっています。 はやり実名はいけなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫した相手側からの損害賠償請求について。
ベストアンサー妻と職場の上司が不倫しており、不倫の証拠(ホテル同室宿泊)を掴んだ上で、相手の男性宅へ内容証明の送付と、相手方の奥さんに不倫していた内容を記した手紙を書きました。 その件について、相手側からプライバシー権を侵害する意思を持って行われた報復目的による加害行為(不法行為)であるとして損害賠償請求の裁判を起こされました。このような損害賠償請求は裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後出しの賃貸借契約の主張が適法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の名義貸しについて相談です。 私は当時、母の承諾を得て「母名義で車を購入する予定」でした。ところが、私に無断で兄が母名義を「自分名義」に変更し、そのまま契約を確定させてしまいました。私は契約前の説明・同意を受けておらず、名義変更が行われた事実も契約後に知りました。 その後、兄から「お前が支払え」と口頭で支払い義務を迫られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資の使用目的以外の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 A社の代表取締役による銀行借入の不正利用に関しての質問です。 A社は2020年に当時の株主が保有する株式75%をB社に譲渡しM&Aをされました。そのタイミングで旧代表取締役が辞任し社員であった現代表取締役が就任しました。 約1年程はB社の意向ので会社運営をしていましたが、現代表は経営に関して意見が合わないとし、B社の全持株を買取る為交渉を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの最終通知書。背任罪と言われている。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が弁護士からの最終通知書なるものが届きました。 半年前から通知書が届いており、通知を送ってくる弁護士事務所に電話しても担当弁護士はいない、折り返し連絡しますの一点張りで担当弁護士からは連絡は1度もありません。 内容としては風俗店で裏引きしただろという内容 以下通知内容を記載します。 ------- 冠省当職は、⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールを送っただけで強制退去になるのか?
【相談の背景】 現在「シェアハウス」にて入居し半年がたちました(契約は1年です)先日、隣人の迷惑行為について管理会社にメールにて連絡しましたが、それとは別に同じ入居者に利用されるグループメールにも同じ内容をメールした所、下記の内容のメールが届きました ■今回の内容を元に弊社としては、本件により不安に思われた方もいると考え、共同生活の秩序を乱すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 精神疾患疑い
【相談の背景】 隣人の奥さん(39歳)に、夜中じゅう起きていて夫婦で会話している、夜中じゅう子ども達のおもちゃの音が響いて迷惑していると言われ続けて困っています。我が家もお隣も戸建てです。もちろん夜は大人も子ども達も寝ていますし全く身に覚えがないのですが、そう伝えても「嘘をついている、嘘をつく人間は自分を磨きなおせ」など話になりません。 お隣もご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗における本番トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(店舗型ヘルス)店で遊んだときにトラブルを起こしてしまいました。 本番行為が禁止のお店でありましたが、女性の強い反対がなかったため本番行為に及んでしまいました。強い反対がなかったと推認する理由としては ① それまでの行為を含め、お互いに雰囲気がよかったこと ② 正常位のあと、騎乗位に体位を変えたが、その時女性が能動的に動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟のための証拠収集方法と人権派弁護士の選び方、提訴のタイミングについての相談
【相談の背景】 いつ:2022〜2024 どこで:勤務先 だれと:所属部署の上長複数名 トラブル内容:パワハラ行為(労働問題) 提訴目的: ①自身の名誉を守る ②妥当な退職金・慰謝料・損害賠償の受理 ③さらなる被害者の削減 概要お知らせ致します。 会社に対する紛争とするか、個人か、 個人プラス会社にするかも弁護士さんに 相談したい内容の1つです。 私がパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を迎えた労災について労災隠しを行った会社に対して請求や法的制裁を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年9月に派遣先で勤務中に熱中症の症状が出た為、緊急搬送されました。病院で熱中症と診断され、翌日から6日間欠勤(医師の休業指示は無い)しました。その後も体調が戻らず早退や長期欠勤を繰り返しました。その際に派遣元から派遣先責任者へ労災申請について話をしに行ったのですが、「熱中症は労災にならないのではないか。」と回答されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手とはもともと友人でしたが、私が結婚して以降会っていませんでした。今から1年前に男女4人で遊ぼうと誘われ、彼とは久しぶり再開。彼が結婚していることは知らずに不貞行為を行なってしまいました。その後も4人で会う機会が増え、会話の中で彼が結婚してることがわかりましたが、予定が合えば2人でも会っていました。4人で会っていたのは4回、2人で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無償で住まわせていた家の私有物を住まわせて貰っていた人が盗んだ件
ベストアンサー【相談の背景】 友人のご主人の不貞行為で現在相手の女性に対して慰謝料請求裁判中です。 お互い弁護士が入ってます。 2人は今別居中ですが、奥さん(友人)のお母さんが障害者施設に入り実家が空いたので、とりあえずご主人はその家に住まわせて貰ってます。(お母さんは痴呆症にはなっておらず頭はしっかりしている) ただ、その家はお母さんが障害者施設に入る前に施...
- 弁護士回答
- 2
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから