このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の追加請求をしたいと思っています
ベストアンサー配偶者の不倫相手に対して、慰謝料の支払いを求める裁判をして、相手が最後まで不貞行為を認めなかった為、和解はせず判決により慰謝料の支払いを受けました。現在まで婚姻関係を続けてきましたが、やはり不貞行為を理由に離婚をしたいと思っています。 その場合、相手に対して追加の慰謝料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されて契約したと主張した場合の善意の第三者について
商事債権として人物Aにお金を貸し、契約書を交わしました。 しかしAから1週間後に「契約はBという人物に脅され契約した。またお金もBにとられた。契約は脅されてたものであるので取消したい」と言われました。 この場合、私は契約時においてその脅されて契約したという事実は、当然に知りませんでした。 よって民法に記載有る下記の善意の第三者として対抗すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中の妻が娘との面会交流を制限している行為について」
はじめまして。昨年6月より、家庭裁判所夫婦関係調整調停の調書(成立)により、妻と3歳になる娘との別居を開始した愛知県在住の30代の男性の者です。調停事項の中で、娘との面会交流が明記されているにも関わらず、妻がその責務を履行せず、最近は電話をかけても応答も折り返しも全くなく、連絡そのものが取れなくなっている状況です。そのため、今後の対応をご相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうしたらいいですか?
妻の浮気がわかり、怒りがおさまらいので、第三者に相手と話していただきました。謝罪してほしい事、慰謝料請求する事、お伝えてもらいました。相手は了解したとの事でした。が、数日後内容証明が相手より届きました。その内容は、 貴殿が相手に対して行なった慰謝料、等の不当な請求行為及び、相手に対する第三者による面会及び電話等による、不当な要求をただちに中止せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の存在の推認について
契約の存在の推認についてお伺い致します。 通常、企業と個人が何らかの契約を交わす時は、契約書を交わすことが 事実認定に対し最も強力な証拠となると考えますが、契約書が存在しな かった場合、或いは裁判などで契約書が提出されなかった場合、契約の 事実認定は難しいのでしょうか? 契約書の存在を推認できる記述(メールなど)が存在すれば、契約の中 身につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪を認めなかった方が法的に有利になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 元TOKIOの国分太一さんは、日本テレビからハラスメントについて聞き取りを受け、それに対して、「自ら思い当たる行為を複数挙げた」とされています。 罪の意識がなかった故の行為だと推測します。 犯罪のニュースでは「身に覚えがない!と罪を否認しています。」という言葉の方をよく耳にします。 【質問1】 罪を認なかった方が有利なように思えまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が関わった不貞行為による精神的苦痛と、相手方への慰謝料請求・婚約破棄実現について
【相談の背景】 私は男性Aです。過去2年ほど交際した女性Bとその婚約者男性Cとの出来事で相談です。BはAと交際終了後2か月でCと交際。Aは1か月で女性Dと入籍。BC交際開始後もABは連絡を取っていた。ある日Bの誘いでAB久しぶりに再会。その後もABは複数回対面交友。ある日Cからプロポーズで婚約を知らされる。その時AはBに復縁希望を伝えたがBは拒否。 しかしBC婚約後もBは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由による名誉毀損提訴への反訴について。不当訴訟での反訴は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aの不法行為を知り、それを会社に報告した結果、その同僚Aが処分を受けることになりました。なお、処分を受けた時点で同僚Aは、私が会社に上記報告したことを知っています。 その件に関して、後日、同僚Aは名誉毀損で私に対して民事訴訟を起こしました。理由は、私が会社に対して報告した、同僚Aの不法行為は虚偽であり、その虚偽の報告により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性風俗店のパネルマジックに関して
性風俗店等で店のホームページや店に置いてある写真とは似ても似つかない、女性を客にあてがうパネルマジックという行為は詐欺罪等には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手男性の妻から慰謝料請求されています。 所謂パパ活のような関係で3回ほど会っていた男性が実は既婚者で(会っている間は偽名を使われていて住所、仕事も把握しておらず、指輪もしていなかったため既婚者と判断できない状況でした)、その男性の妻から弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 現在離婚前提での協議をされているようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住んでいないのに住所を移さない行為について
ベストアンサー義母の話です。 私、旦那、子供三人のところへ義母がやってきて、一緒に暮らす予定だったため住所を私達の家に移動しました。 が、義母との関係性が崩れ、今は義姉と暮らしています。 ところが義姉は4歳の子がおり、保育園申請中(待機児童)となっているため61歳の義母(無職)がいると保育園に入れないからと、保育園が決まってから住所を移動してほしいとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
ベストアンサー妻が仕事先の社員と職場内不倫しました。 不倫相手の会社に私から連絡をし不倫の事実を伝えるのは問題でしょうか? 私は妻に仕事を首にはなって欲しくないのでその旨を伝えるつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリでの写メ交換について
ベストアンサーSNSサイトで知り合った女性とトークアプリのアカウントの交換をしました。そのサイトでは女性は18歳とプロフィールに書いてありました。 トークアプリでお互いに顔の写メ交換をした後にこちらから陰部の写メ要求をし、もらいました。 その後に相手女性から中学生という事実を話されました。私からは未成年とはやりとりできない事を伝え、トーク自体は終わらせたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えると言われました。
名誉毀損について。 昨日ある会社のお問い合わせページに 未成年の従業員の飲酒喫煙について 事細かく、事実を書いて 個人名を出して送りました。 そしたら、名誉毀損で訴えると 会社から言われました。 訴えられても仕方がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。
過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。 16年前に不貞行為を働いた配偶者より、離婚を求められています。 性格の不一致です。 有責配偶者からの離婚請求はできないとの事ですが、かなり前の事ですので、もう時効なのでしょうか? 離婚の際、過去の不貞行為に対して慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立までの期間の財産処分行為
ベストアンサー当方,破産者に対して債権があります。 破産手続きの過程で破産者の行為がどこまで問題がないのか教えてください。 詳しくは下記です。 弁護士経由で受任通知を送付後,生命保険を解約しその返戻金や所有財産を現金化し,それらを申立予納金に充てる。 この行為は,財産の損壊にならないのでしょうか。 この行為が問題ないとしたら,やりたい放題だと感じます。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしたとの事で訴訟を提起されています。 結婚している事は知らずに肉体関係を2度もち、期間は1ヶ月程でした。決定的証拠はありません。 関係が原告に発覚した時に、 「肉体関係はあったが私は結婚している事は知らなかったのだから私は悪くない、だから原告に正直に言おうと思う。」と相手に伝えたら、「自分は配偶者(原告)には肉体関係は無かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻不貞相手への慰謝料請求
妻が完全に出ていって1年半、先日離婚協議をして合意しました。その際に不貞事実を告白されたのですがその相手に制裁を課すことができるのでしょうか。相手の年齢、住所、氏名が判明しています。(私の妻とどうきょしています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が言い渡されなかった理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、少額訴訟で争いました。 (私が原告です) 被告の詐欺まがいの行為で失った金銭の返還を求めるものです。 裁判官は「詐欺行為とは言い難い」とのことでした。 少額訴訟はその日のうちに判決が言い渡されると聞いていたので「原告の訴えを棄却する」と言い渡されるかなと思いきや、判決の言い渡しは来月に持ち越されました。 【質問1】 今日判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠について
ベストアンサー裁判で、原告側にいくら過失があっても、被告側がその事実を証明できなければ、負けてしまいますか? いわゆる「やり逃げ」で訴えられそうなのですが、 僕は、多少は調子のいい事を言いながらも、初対面からホテルに行くことを提案し、彼女もそれに同意し、 出かけて来ました。 ただ、会うまでのLINEのやりとりが保存をしておらず、個人では証明できません。 おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して
不倫相手に対して、相手の子供や家族に事実を伝える事は違法でしょうか。 子供が二人いるみたいて、一人はご主人もう一人は愛人の親に預けているようで、相手は病気だからと(延命治療しないから長くない、これは事実かは分かりません、でも普通に力仕事をやって走り回る仕事でした)二人一緒になった場合には引き取らず親に預ければいいと気楽な考えで、そのままご主人(元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ調停、訴訟に勝てますか?
セクハラで以前勤めていた不動産会社の社長に慰謝料を請求しています。 最初はセクハラを認め謝罪し社長の方から慰謝料を支払うので示談したいとの事で話し合いをしていましたが金額でなかなか折り合いがつかず社長が弁護士をたててきました。 すると一転してセクハラ行為を全面否認。慰謝料請求には応じないとの事でした。 こちら側も弁護士をたて話し合いを進めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの粘着行為に対するツイートは侮辱に当たりますか?
【相談の背景】 鍵付きのアカウントに、数える程度ですが粘着されました。 「鍵付き引用で意見を見えなくする奴は卑怯だ」という意見をツイートした所、また引用を付けられ、私が不快感を示すツイートをする度に見えない引用を繰り返されました。 【質問1】 引用した相手のアカウントは分かりません。 ですがこの場合、見えない相手に対する「卑怯」等といったツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について。また、その行為を防ぐ処置は出来ますか?
夫名義のローンが残ってるマンションが有ります。 現在、夫とは別居し妻と子供がそのマンションに住んでますが、夫がこのマンションを勝手に売却する事は出来ますか? また、その行為を防ぐ処置は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の親に伝えたい
【相談の背景】 不貞夫に家を追い出され 不貞夫が転職転居して 女と事実婚をしています 【質問1】 不貞相手の女の実家に 娘が不倫をしている事を伝える事は 違法でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届に両者署名した後の不貞行為
ベストアンサー夫婦関係は約10年前に破綻しています。 来年春に子供が高校を卒業したら離婚届を提出する予定ですが、それより早い時期に離婚届に両者が署名捺印し完成していれば( 届出前)、その後の恋愛は自由でしょうか?不貞や場合により慰謝料を問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の仕方
つい先日主人がW不倫をしていた事が発覚しました。相手は妻子有を知った上(不貞行為有)での不倫です。 私達夫婦の間には子供が二人おり、私は子供達の為にやり直そうと主人に伝えました。浮気を知った時にカッとなった私は自傷行為を主人の前でしました。主人はそういうのが以前からトラウマらしく、その件が引っかかりやり直せないと言われました。結果離婚が決まり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の弁護士が偽りの主張を言い、負債額を誤魔化す資料をていした
【相談の背景】 民事の裁判中、私は原告で相手は被告です。 相手被告に150万円以上請求してましたが、被告の弁護士が原告の借金を調べましたが、偽り主張してきました。原告の借金に当てはまらない銀行の名前を裁判で主張し、原告の借金が2倍以上あるとか、裁判官を騙す偽りの資料を裁判所に提出しました。 このような、虚偽な主張や不正な証拠は被告の弁護士は違法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司をパワハラに問えるでしょうか?
本日業務にて、原油、株式、為替等の指標総合チャートを見ていたところ、上司から突然別室に呼び出され、以下のような言葉を受けました。 「君はかつて嫌疑にもかかったことがあるのだから、PCで株取引などしていないよね?」 5年ほど前に当局から一方的にインサイダー取引の疑いをかけられ、会社・自宅それぞれパソコンを調べられたことがあります。本件が事実無根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥様から内容証明にて慰謝料を請求をされました。 時効までもうすぐなのですが、時効関係なく、可能な範囲でお支払いするつもりでいます。(奥様の提示金額をお支払いする余裕はないので減額交渉を考えております) 内容証明が時効を送らせる効力はなく、訴訟をすれば6ヶ月時効が伸びることは過去の質問からわかりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の金額について
不貞行為で相手の奥様が私を訴えると言っています。 奥様は離婚すると言っています。 期間は3年半ほどですがどれくらいの慰謝料が妥当な金額ですか? また彼とは2度と会わないという書面にサインしろと言われた場合サインしなかったらどうなりますか? 私も弁護士の先生にお願いしたほうがいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証の偽造を不法行為に問えるか
ベストアンサー民事裁判で、相手方が提出した書証が偽造されたもので、それが立証できる場合、何らかの違法性に問えますか。こちらに生じた損害は、精神的損害だけですが、不法行為に問えるでしょうか。 偽造は、例えば、第三者が書いた書簡を書き換えて裁判に提出した、などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の別居及び慰謝料について
現在結婚して3年、2歳になる子供がいます。 3ヶ月程前に私が他の女性とお付き合いし、不貞行為に及びました。 妻はもう一度やり直したいとのことなのですが、私はお付き合いした女性を本気で好きになり、またその女性との間に子供を授かることとなり、離婚したいと思うようになりました。しかし私は有責配偶者であるため、自分から離婚を切り出すことができません。せめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為による離婚の慰謝料について
私が不貞行為を行ったことにより離婚となりました。 不貞行為を行った期間は3週間の間で3回程。 妻とは満足に性交渉をしてもらえず不倫をしてしまいました。 財産ですが、引渡しからまだ二ヶ月しか経っていなく、自分名義のローン残高三千万円の家と、嫁名義のローン残高270万の車です。 向こうの要求としては、自分が家に残って自分でローンを払っていくので完済後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠とは?この内容で証拠となるでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の証拠となるもので質問致します。 証拠としてメールのやり取りがありますが、メールの内容は「逢いたい」「早く愛し合いたい」という物です。 この内容で証拠となるでしょうか? また、配偶者の自白がこれに加わるとどうでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停条項に違反行為?
初めまして 宜しくお願いいたします。 マダ3日前に私の息子が調停離婚成立しまして、親権は元嫁・養育費月3万・慰謝料30万【分割払い2万×15回】を支払うという条項の他に、申立人【元嫁】と相手方【息子】は以上をもって本件離婚に関しては解決したものとし、本調停条項に定める他、名目のいかんを問わず互いに金銭その他の請求をしない事とする。とあります。しかし元嫁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?
デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我慢できません。私は2人を訴える事はできますか?
以前にも質問させて頂きました。また教えて下さい。 未婚で彼との子供を出産しましたが、その後彼に別の女性の影が発覚。 何とか一段落がつき、彼とも同居し事実婚という形を取る事になりました。 しかしまたしても同じ女性との疑惑が浮上。 「もう二度とない」と誓い、一緒に暮らし始めた事から、事実婚を理由に母子家庭取り下げの申請をしたばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領被害額の回収策について
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員が長年にわたり会社の売上代金を横領していた事実が元従業員の退職後数か月後に発覚し、当人を呼び寄せ事実確認をしたところ当人も事実を認めた。しかしながら、被害額の弁済の話をした際に、当人から提示された弁済案が数十年の長期分割弁済の計画であった。 【質問1】 回収リスク懸念から保全策を講じたく、当人との間で被害額での金消契約締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不貞事実を相手親に伝える方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻が不貞(認めている)をしており離婚調停中 ②子供の親権を争ってます。 ③妻は自分の不貞がバツが悪いため、自身の親に離婚協議中であることを言っていない。 【質問1】 合法的に相手親に不貞の事実があり離婚協議中と伝える方法はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額相場について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した内容ついて事実と異なっていたため再度相談させて頂きます。 呑みの席で泥酔した知人の行動に腹を立て頭を平手で叩き、スマホを壊してしまいました。その後、示談において知人(被害者)からは器物損壊と暴行事件の2件について警察から立件されていると言われ示談書を締結しました。 示談書提出時に、警察に確認したところ実際は器物損壊のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パートナーの嫌がらせ、脅し行為
ご質問させて頂きます。 不倫をしておりました。 内容は割愛しますが、不倫を継続しなければバラスと言われていて、断っては脅され、断っては脅されが続いています。お前の家族にバラしに行く、直接話してやる、傷つけさせてやると言われてます。気持ち悪い夫婦同士落ちるところまで落ちろと言われます。 先生方に質問です。 ここまで来たら警察介入等になりますでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カノからの嫌がらせと別れた後に無理やり性行為されたと主張された
【相談の背景】 3か月前に、彼女と自宅で性行為を行ったのですが、彼女は特に嫌がる様子もなく、そのまま行為をしたのですが、その後別れて、その行為が、無理やりされたと主張されたのです。 また、その彼女と別れてから1回別の警察署で、その彼女にストーカー被害で訴えられて、その時は書類など書いて関わらないようにしてたのですが、今回また向こうから関わってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴する裁判所の管轄について
ベストアンサー裁判所の管轄について。 私はこれから医療法人を相手に提訴を考えています。クリニックの場所は東京ですが、登記簿上、主たる事務所の所在地は栃木県宇都宮市になっています。提訴理由は、医師法違反ではないかということです。特別裁判籍には不法行為の場合も対象ですが、違反行為は不法行為であると捉えて問題ないですか?であれば、主たる事務所は栃木県でも、実際に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の配偶者に話すことは合意書違反か?罰則はある?
【相談の背景】 夫の不倫相手(既婚)と合意書を交わしました。慰謝料は分割払いです。 関係解消から数ヶ月経過しておりますが、いまだ心の傷は癒えることなく悪化しています。 現在も夫と同じ職場で働き、相手の配偶者は不倫の事実を知りません。 【質問1】 配偶者に事実を話してもらうよう相手に要求すること、または私から直接相手の配偶者に話すことは合意書の違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテルは?
ベストアンサー私の家庭の悩みを女性に聞いてほしくて、相談に乗ってもらいました。 ですが、女性も既婚者の為、コンビニだと人目に着くし、公園の駐車場は、鍵がかけられており車の駐車が出来ませんでした。 そこに、ラブホテルがあった為、お菓子やジュースを持ち込んで、何度か私の悩み事を相談に乗ってもらっておりました。 ラブホテルに出入りする行為は、不貞行為となるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートのヌード写真を流出させる行為が名誉毀損になりうる?
プライベートのヌード写真を流出させる行為が名誉毀損になりうるらしいのですが、これはどのような理屈でそうなるのでしょう? コラム http://www.bengo4.com/topics/2044/
- 弁護士回答
- 9
-
「事実行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから