法律相談一覧
-
-
相続は生前贈与も影響するのか
ベストアンサー相続に関して揉めておりご相談があります。 今年(2016年)の8月に祖父が亡くなり、相続手続きををせぬ間の2016年10月に父が亡くなりました。※私は娘です。 そこで祖父の相続に関してですが、祖父は亡くなった父を含め4人の子供がおり、その子3名が相続を祖母に50%、残りの50%は兄弟3名で分けると言っております。 父は生前、私の姉(父の子)の家を立てるお金を祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚した親の死後、その借金を子供は背負わないといけませんか?
ベストアンサー私の父と母は離婚しています。父とはほとんど連絡を取っていません。私は、結婚して子供もいます。仮に、今、父親が亡くなっていた場合、しかも借金が万一あった場合、親が離婚していても自分はその借金は背負わないといけないのでしょうか?父親が死んだと言うことをずっと知らなければ、借金があったと後で知っても借金を背負わなくてもいいのでしょうか?もし亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
セクハラについて、訴えるまで
セクハラを受け、退職することになりました。これから訴えるまで、訴えた後のことを教えてください。 半年間、上司から触る、キス、しつこい性行為の誘いを受けてきました。証拠はありませんが、本人も認めていますし、目撃者もいます。仕事に支障が出始め、退職を決意しました。 相手の言い分は、そんなに嫌がっていたとは思えなかった、と言うことでした。反省をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達が学校でタバコを吸ったらしく相談にのってほしいと頼まれました。
ベストアンサー私の友達Aが彼の友達Bに5、6回タバコ進められ、何回も断ってきたがしつこく仕方なく学校で吸ってしまったそうです。タバコの入手も頼まれたらしく、親に買ってこいって言われたのでと店の店員に言って入手したそうです。 学校のトイレで吸ってるのが学校にバレてどうしようと相談されました。 退学だけは免れたいそうです。 このようなことについて詳しい方教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請時の自動車について
ベストアンサー最近,知人Aさんがお金を貸していたBさんの破産手続開始(同時廃止)が決定したので,Aさんが事件記録を閲覧したところ,Bさんの財産として,以下のように記載されているそうです。 (1)自動車保険加入あり(現在も継続中) (2)上記保険証券に「(自動車の)所有者=Bさん」の記載あり (3)自動車はなし なお,Bさんは,破産手続開始決定後も,上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法23条の2
ベストアンサー弁護士会照会というものがあるそうですが、どのようなものなのでしょうか。 また、離婚に伴う財産分与の際に、相手の財産を調べるためにこのような照会を活用する事は出来るのでしょうか。 その照会に対して相手は照会を拒否する権利などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに銀行口座や株が作られています
ベストアンサー質問します。先日、銀行にて新規口座を作ろうとしたところ、既に私名義で口座があると言われました。しかし、私は作った覚えはありません。他には証券会社から株取引の手紙が届いたりしますが、見に覚えがありません。親が会社を経営しており、そこの役員(名前だけで、実際働いてません)だから、親が勝手に作ったのではと思います。本人ではないのに作れるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反訳書の書き方について
ベストアンサー全部反訳するのは物凄く労費をともなうので主要なところだけ反訳して録音記録物を相手に渡して「こちらの都合のいいように編集していない、編集に異議があるならその部分をそちらで反訳して異議を出せ。」と主張することはできるでしょうか? 相手側や第三者に知られたくないプライベートな発言部分があるのでその部分だけ反訳書及び録音記録物を編集により削除して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代。トラックドライバーは調整されちゃうんでしょうか?
同じ職場の人から聞いたのですが どんなにやっても残業代は35時間しかつかないと言われたらしいです! たしかに自分も30時間くらいしかついてなく 仕事の面接の時 1カ月が172時間を超えたら1時間ずつつくと聞きました! 自分は毎日12時間働きます そのうち休憩で1時間 日報にちゃんと書いてます! 22稼働でした!トラックドライバーは調整されちゃうんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反で逮捕された際の流れについて
先週夫が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。後日裁判所からの勾留通知がきました。今の夫の状況やいつ戻ってこれるのか、これから夫はどうなるのか、まったく分からない状態なのですが、まずは何をどうすればいいのですか?誰か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧姓使用
裁判や訴訟提起での姓を旧姓でしたいと思っています。相手側には結婚していることは知られているのですが新姓を知られたくないからです。こちらで相談したところ「あなたの姓が変わったかどうかが裁判で問題になるような事件であれば、事件の進展の中で相手にも裁判所にも分かってしまうでしょう。そうでなければ、特に相手にも裁判所にも分からないのでそのまま裁判が進む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人訴の終結とはどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 人訴で養育費の時効援用を訴えてこられた。 債券差押え命令後振込あり。 人訴の口頭弁論ではこれで終結でよろしいですか?に原告の意見が棄却されるのであればいいです。と伝えました。 【質問1】 どんな判決になることが多いですか? 一部なり養育費の時効援用ができてしまいますか? 職場に地裁から連絡がくることが業務妨害と記載されており自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の車の窓をノックしたことによる器物破損①
ベストアンサー駐車場トラブルから器物破損で刑事事件になり、検察に呼ばれました。この件で相談に乗ってください。 [駐車場の形] 手前に6台、奥に15台ほど駐車できる駐車場でのトラブルです。手前の駐車場も奥の駐車場も満車だった場合は手前の駐車場では方向転換できないので、奥や駐車場で転回し、手前の駐車場まで戻ってきて出庫することになります。出入口は1つです。 1.駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会での名誉棄損
ベストアンサーマンションの総会に出席致し理事の報酬議題に反対の意向を説明していたところ、(私は以前12年前ですが理事をしておりました。) 2年前に理事に就任した方より、 「12,000の寿司を食べていたでしょ。ちゃんと会計を調べたのだから」?との理事の発言。 それは、私が入居する前年の理事会でのことと思われます。 又、そんな食事をしたこともないので「違います」と答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メール、コメント
別居中の妻から脅迫、嫌がらせのメールやインターネット上のコメントが来ます。 「死ね」「消えろ」「裁かれろ」「火事になるぞ」 など。 インターネット上のコメントはハンドルネームですが、 IPアドレスがすべて同じで、内容的にも間違いなく彼女です。 すべて保存してありますが、 調停や裁判で争う場合、効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の賠償請求について。
傷害事件の治療費請求について 2016年6月下旬に宿泊先で朝食バイキング中に従業員が私の左手に持っていお盆に激突されました。 その後痛みが引かず、整形外科に受診しTFCC損傷 (三角線維軟骨複合体損傷)と診断されました。 そこで宿泊先のホテルに電話したところ対応してもらえず、警察へ相談した所書類送検され本人は反省しているという事で「起訴猶予」にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未解決事件をベースに小説を書きましたが、その小説を読んだ人達から、私の関与と誤解され困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員ですが、小説を書くのを趣味としています。私の会社は、「やることをやれば、あとは自由」といった風潮があります。そのため、休憩時間でなくとも、少々時間ができた時に、小説を書いていました。書くというより、机上の(会社が用意した)パソコンに打ち込んでいました。 私は、USBメモリに入れて、データを自宅に持ち帰って続きを書く(打つ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師免許の欠格事由に関して。政令恩赦による復権で、罰金刑を受けた不利益はなくなりますか。
2年前に速度違反で罰金刑を受け、医師国家試験を来年度に控えている者です。10月の即位礼正殿の儀に合わせ政令恩赦が行われ、罰金刑を受けた者の復権が認められる見込みとの報道がありますが、そこで先生方に2点質問がございます。 1. 仮に復権が認められた場合、医師法で定められた「罰金以上の刑に処せられた者」なる医師免許の相対的欠格事由を免れ、普通なら必要であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄からの離婚強要 義兄との金銭トラブル
義兄が離婚を強要してきています。 主人は個人事業主で義兄も個人事業主で飲食店を経営しているのですが、義兄は主人にいろいろ理由をつけて売上を義兄に渡すように長年させています。結婚したので、会計、売上を別々にしたいと伝えた所、義兄の運営している店舗がやっていけなくなる(持ち物件で家賃が要らないので閉店はない状態)と言われ、会計の知識が薄い主人は言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
40歳男性です 今回勤務先の上司から解雇命令が出され解雇されました その後会社の方から雇用保険被保険者離職票が送られてきました その内容が事故都合で退職とかかれていました 解雇命令も不当な事で上司の感情から解雇命令が出されました 日々の職務でも上司の肩書きで自分に逆らうものは辞めろと日々いわれてきていたので今回パワーハラスメントで訴えようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの電話があった
ベストアンサー【相談の背景】 息子が借金を多数していて ついにラインなどに出ている 先払いなどで先に振り込みでお金をかりたみたいです ちょっと気になり、調べてみたら どうやら闇金みたいです 返済は、きちんとしているみたいですが 今日、親の私に、電話がかかってきて、息子の名前をいってきて、知ってるかといってきたので、あ、はいって、とっさに返事をしてしまいました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「借金トラブルの解決についての相談」
【相談の背景】 事件からすでに3年ほど経過しておりますが、結論から申し上げますと、貸したお金400万ほどが返ってこず、相手が弁護士を雇い個人再生手続きを開始したとの通知が弁護士から届き、内容的には計画案に同意できない方のみ返答してくださいという旨の書類で私は返答しておりません、かれこれ1年以上が経ちますがその後弁護士からの一切の連絡が無く進んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸物件の片付け
【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション更新書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の契約で、母親が賃貸マンションに住んでおります。 いい加減名義を変更して欲しいのですが、20年間、更新書類等親が勝手に記入し、私は直筆でサインしておりません。 【質問1】 委任状等も無く、更新契約書は法に触れないのでしょうか? 【質問2】 母親はスナックを経営しており、67歳の高齢ですが稼ぎは十分あります。審査が通りづらい等あり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民の義務の放置について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が行方不明になり3ヶ月になります。 住民票が不在場所のままになっています。年金や国保などどうしたらいいのかわかりません。教えて下さい。 【質問1】 不在場所の住民票はどうしたらいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金、婚姻費用の支払い方法
【相談の背景】 今回離婚後に調停をしています。 なぜか元妻と妻の親御さんに分散して解決金を支払って欲しいとのことでした。 元妻に全額払えばいいと思うのですが何故なのでしょう。 親御さんが実家での生活費を払っていた為とのことです。 それでも解決するのならいいかなとは思っているのですが落とし穴はあるのでしょうか。 同意書には、今後一切の金銭含む訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の行動について
9月初旬に債権者集会があり、その日に免責決定しました。 担当の司法書士の方から1.5~2ヶ月後に免責決定が確定するとの連絡を受けましたが、ネットで調べると免責決定して官報に乗るのが約2週間後。 そこから2週間後に免責決定が確定するとの記事が多く、2ヶ月もかからないのではと思っています。 以下質問です。 1、免責決定が確定するまで2ヶ月も要するのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫状態にあった元交際相手を訴えれますか?
私(バツイチ子持ち)には婚約者(バツイチ)がいました。 最初出会った頃、お互い離婚していませんでしたが 私が先に元旦那の借金で正式に離婚し 彼も離婚したと後日言われ 正式に交際に発展し私の両親に彼が手をついて結婚を前提にと紹介しうちの娘も彼をパパと慕っていました。毎日彼が仕事から帰ってきたら3人で夕食を食べ休日になれば一緒にでかけほぼ毎日一緒にいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクにて、不当な、落札者都合の返品要求。この場合、断って大丈夫ですか?
ベストアンサー不当な返品要求に困っています。助けてください。 祖母や母たちからもらったアクセサリー(真珠と聞いているネックレス、イヤリング、ダイヤだと聞いている指輪、ペンダント)を、ヤフオクで出品しました。 保証書等なかったため、 ●真珠とダイヤモンドだと聞いているが、鑑定・鑑別書など証明できる物がなく、私自身も鑑定をした訳ではないこと ●確実かどうかが不明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税庁差し押さえ→売掛金未払いで回収可能か?
A社からうちに支払う売掛金が未払いになっていました。A社の顧客のB社から振込があれば支払われるだろうと思っていましたが、いつの間にかA社がC社に債権譲渡し、その後B社からC社に振り込まれており、その振込金が全て譲渡無効だとして国税庁に差し押さえられました。A社は既に機能しておらず、A社の社員の給料はC社が肩代わりしたそうです。 そこで質問です。 差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメの加害者と、学校に対して法的手段に出るには?
ベストアンサー中二の娘がイジメにあっています。 一年ほど前から、目立つようになりましたが、入学当初から娘は感じていたようです。 小学校から一緒で、クラスも部活も同じ子で、娘がレギュラーになり、イジメの加害者がレギュラーになれなかった事から、こじれたようです。 執拗な、陰口、悪口、クラスで孤立させるようにしむける、など、毎日続き、食欲がなくなり、痩せてしまい、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の連絡方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停で双方が代理人として弁護士さんを付けた場合、調停日がまだ先で緊急に相手に連絡したいことが発生した場合、代理人同志で連絡を取り合ってもらうことになるでしょうか。これから弁護士さんを頼もうと思うのですが、どこまでお願いできるものなのか疑問です。 【質問1】 調停中の連絡方法について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
過度なスキンシップによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、8年ぐらい顔馴染みの遊戯施設の女性店員が車で出勤中にたまたま私が店舗近くを歩いてたところに出会い、コーヒー飲む?と声かけたところ飲むと言ったのですが、そのまま車に近づいていつもみたいにスキンシップでふざけた感じで太ももを触ってから一緒に自販機にコーヒーを買いに行き、じゃあまたねと別れました。 後日店に行き、しばらくすると店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム中の怪我の賠償請求
ベストアンサーリフォーム中にヨウジョウ?シートと言われるものを階段上に敷いたままの状態で(中2日間は工事無しで階段部分には敷かず)夜中、シートで13段の階段を滑り落ち、骨折、頭部・肺損傷などで3日間入院。 入院費、緊急外来費、仕事休(パート)、習い事キャンセル料など、何かリフォーム会社に、賠償請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「元彼からの借金問題で返金を求めていますが、虚偽であれば返金可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 昔付き合っていた病気になり入院中に私からお金を借りていた事を父親に話し、その後、彼の父親とメールをしていたのですが、連絡が取れなくなった為、知人が間に入ってくれました。 私には返したいと言ってくれていたのですが、知人曰く裁判になったから知人の名義でやる。といわれ勝訴した。と聞いた後に震災の影響でゴタゴタし、知人の知り合いの業者?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に借金の返済が滞り、知人から嘘をついてお金を借りました。(デビットカードの不正利用と嘘をつきました。) 返済はしなくていいと言われ PayPayで一方的に送っても受け取り拒否されました。 その上、嘘をついてお金を借りたことが詐欺だ、訴える。職場に連絡すると言われています。 【質問1】 こう言っていた相手が警察に相談し 相手の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に返済済みの横領を理由に、退職させてもらえない
2年前、会社の売上金10万円を横領(管理責任がない立場だったので窃盗でしょうか)しました。翌日会社から連絡があり、その日に全額返済しました。これからの働きで反省を見せるなら…と警察への連絡はせず、内々で事を収めていただきました。 反省文は書きましたが示談書は書いていない状態です。 元々パワハラが横行しており、横領前から退職を考えていた会社でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保の扶養を外されます
突然、夫から離婚したいと言われ、来月の離婚調停に呼ばれた者です。現在は別居中です。 先日、何も事情を知らない夫の会社の同僚から連絡があり、夫が社会保険の扶養から私を外そうとしているのではないか?と言われました。 夫のこの行動は違法ではないのでしょうか?また違法でない場合、これを阻止する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
載せてる載せられてる。
ベストアンサーSNSのメールでやり取りの誤解があり、 私のブログアドレスが相手の方の日記に載せられてしまいました。 で、 その方がフォト(友達のみ閲覧)にあった、ネットに出回っていた流出している画像を本人としていたのですが、 画像の載っているHPアドレスを本人とわからないまま、相手の方のコメント欄に書いてしまいました。 そのコメントはすぐに削除されたので良かったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反で送検された相手が、90%にあたる260万返さず音信普通でも不起訴に。検察を訴
ベストアンサー私は約2年半前の平成25年12月に、投資詐欺にあい、約800万失いました。電話で怪しげな投資話を聞き、ただ詐欺とは思わず、3つの指定された口座に計800万を4回に分けて振り込んだところ、警察から突然電話があり「凍結口座から引き下ろそうとした出し子を捕まえた。調べたら貴方が入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けたからです。 私を騙した詐欺グループは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の準備書面について教えて下さい。
【相談の背景】 本人訴訟で提訴して、第二回相手側の弁護士さんから準備書面が送られてきました。こちらも準備書面を用意しなければならないということなのですが、調べてもよく分からない事が多くて困っています。被告側は請求の原因についての認否とあり、箇条書きでたくさん反論されています。訴状で見れば明らかに分かるような事も否定しています。 簡単な事かもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの駐車場契約
先月から私の契約しているアパートの駐車場に見知らぬ車が駐車しており、管理会社に問い合わせしてみたところ、新しく契約した方だと言われました。 私は入居して15年、ずーっと使用していた駐車場で、こちらには入居時の重要事項説明書に、たしかに賃貸料金は駐車場込みと記載されております。指定された駐車場を利用しておりました。 しかし、管理会社にある契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が済んだのですが…
ベストアンサー先日、相談した内容(強制わいせつ罪)で示談が成立しました。 先日の日曜日に示談金を支払ったのですが、警察への刑事告訴や被害届けを取り下げていないようなのですがそう言った場合はどうしたらいいのでしょうか? 示談書には、告訴の取り下げてや被害届けの取り下げも記載されています。 今週の水曜日に警察に来るように言われたみたいなのですが、態度が変わり、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の請求について。
ベストアンサー今年の初旬に、破産をしたのですが 数カ月後に約10年前ぐらいに 保証人になっていた債務が債権譲渡しましたと別会社から請求が来ました。 破産の時にその会社を入れていませんでした。 請求も、全く来ていなかった為 全く頭にありませんでした。 どうなりますでしょうか。 また、どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の対応について
【相談の背景】 当方所有の不動産に起因する事故で隣人(被害側)が使用した車両保険の損保会社より損害賠償請求の代位取得とのことで請求がありました。 この隣人とは、弁護士を介した形で「当方には請求しない」ということで示談が成立しております。 【質問1】 この損保会社からの請求は当事者同士の示談とは全く関係ないものになるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの利益があるという主張立証は最初から必要ですか
ベストアンサーこれから訴訟を提起する予定ですが、訴訟要件の1つである訴えの利益があるかどうかが素人のため疑問なので、質問します。 この訴えの利益という要件は、提訴するときの訴状の中で、最初に原告が「訴えの利益は存在する」と主張・立証する必要はあるのでしょうか? そうではなく、被告から「訴えの利益がない」という主張があってから、原告の方で、「いや、訴えの利益はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え、生命保険の証券番号の取得方法につきまして
ベストアンサー生命保険の配当金請求権・解約返戻金請求権・満期金請求権 の差押申立書で、基本、証券番号の記載が必要かと思われます。 執行センターの方から、 保険の種類と保険契約者(債務者)の記載だけで 東京地裁では差押命令が出ているが、 大阪地裁では差押命令が出るかは分からないと 教えていただけました。 【質問1】 民間の調査会社に依頼して、証券番号が分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから