40,841件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭授受のあった女性とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 女性からXでDMが来て「ひととき融資をして欲しい」との連絡が、その女性の希望としては20万円を借りたい。とのことでした。やりとりをしているなかで、こちらは「融資を即決はできない。まず手当を支払うのでえっちをしてお互い今後も続けられそうであればお貸しします」との約束のうえ会いました。 ホテルへ行き約束通りの手当を支払いましたが、融資はで...

弁護士回答
    1
  • 屈辱罪?名誉棄損?謝罪請求することは可能なのでしょうか?

昨年夏、会社の取締役が、取引先との賄賂等で、役員会より解任されました。中小企業ですので、かなりワンマンな経営で、経理担当の私も苦労しました。その一部の仕入れ先がかなり支払の前払い等を要求されずっと対応していましたが、取締解任後経理担当者も知らなかったのはおかしいなどと裁判で訴える等言っているらしいのです。それについては自分にやましいところはない...

弁護士回答
    1
  • ナンパでの不同意性行、公然わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前電車の駅のホームで待っていると、酔っている女性と遭遇しました。私も少し酔っており終電であった事から電車に一緒に乗りました。その後電車内で私にもたれかかってきて私自身の普段おりる駅ではなかったものの、下心がでてしまい一緒におりました。 その後話をする中で、もう少し話す流れになりホテルに誘いましたが、ホテルに行かずにビルの...

弁護士回答
    3
  • 墓じまい返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体の許可を受けて墓の管理者をしていた父が発行した墓使用許可証に、墓地返納の際に返金するという事を記載しています。許可証に有る契約者も管理者の父も既に亡くなっております。他人に譲渡は一切認めないとあります。その娘さんから墓じまいするので返金して欲しいと言われました。死亡された事も聞いてませんし、名義変更もされていません。返金し...

弁護士回答
    2
  • 官報の記載内容や掲載期間について教えてください

【相談の背景】 兄弟の進学時に金融政策公庫から、奨学金を借りることになり、親から連帯保証人の強要され、卒業後親も支払いをせず本人は、ニートで自立もできておらず、私も支払い困難なため2年前に自己破産をいたしました 【質問1】 最近親が2度も先に自己破産していることを知っている親戚から官報って誰でも買えるのか聞かれてしまい、私はその親戚とも仲が悪く現...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫 不倫相手の女の配偶者へばらし慰謝料請求は犯罪?

夫が一年以上に渡りW不倫をしており、それが原因で別居して3ヶ月経ちます。夫はすでに夫婦関係は終わっていた、ずっと離婚したいと思っていたと言いますが、二年前までは仲良く家族でキャンプに行っていたし、明らかに仲が悪くなったのは不倫が見つかる半年ほど前だと思います。 あまりに急激な夫の態度に最初は傷付き何もできませんでしたが、一年たち、何とか不倫を止め...

弁護士回答
    2
  • 過去の領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夫の領収書に、複数枚のホテルや旅館があり、その期間の旅先でのレシートをみると2人で利用していることが発覚。 宿泊先の領収書には何名で利用とは書かれていませんが、色々な観光地の入場チケットや映画でのドリンク購入数が2人です。 また、日付がクリスマスイブや大晦日といった記念日に重なっています。 【質問1】 領収書があると言うことは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の非免責事項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の非免責事項について分からないことがあります。 故意または重過失によって生命や身体に危害を加えたことによる損害賠償は非免責事項にあたると書かれていました。 例えば、私が飲酒運転をして交通事故を起こし、相手が亡くなってしまい損害賠償5000万円を支払わなければならなくなったとします。 その損害賠償をどこからか借金をし、被害者に...

弁護士回答
    5
  • 火災保険の契約内容と過払い

ベストアンサー

火災保険に13年間加入していますが 建物は鉄骨ですが契約書が木造になっていて 高い料金を払いつずけてきました 保険会社に払い戻しをお願いしましたが  過去のものは、払い戻しはできないといわれました  また、その後、間違った理由をお聞きした所  ヒヤリングでお互いに話をして決めたりするので  払い戻しはできないといわれてしまいました。  こう...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司からの社内でセクハラを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でお昼休憩中に上司からセクハラを受けました。 内容としては密室の休憩室で2人きりのところいきなり後ろから右手を胸の辺り、左手は陰部を触られるという事がありました。 現在、体調を崩してしまい会社には行けておらず籍だけを残している状態です。 加害者の上司は示談を申し入れてきている最中です。(弁護士さんから電話あり) 会社は電話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫相手の荷物 勝手に処分するか発送するか

ベストアンサー

妻がダブル不倫をしていました。 相手の男の荷物を妻が段ボール一箱分もっているんですが、勝手に処分するとトラブルになるといやなんで、住所がわかっているから妻に、送らせようと思ってるんですが、これは罪になりませんか?荷物としては、服や靴下、DVDや、メモリーカード等になります。 ちなみに相手の男からも妻の私物が段ボールで送られてきました。

弁護士回答
    3
  • レンタル倉庫での強制処分による損害賠償について

以前レンタル倉庫を契約して借りていましたが、料金滞納によって荷物を強制撤去、処分されてしまいました。 ちょうど処分をされてしまったのは自分の登録してあった携帯も止まってしまっていて連絡を受け取れない時でした。 もちろん滞納をしてしまっていた自分に非があることは理解しているのですが、この場合、強制処分されてしまった荷物の損害賠償はとれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の要件と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして半年程の方と先日、婚約しました。 お互いの親(実家)どちらにも結婚の挨拶を済まし、具体的な日程も決めて籍を入れようと決めました。 新居のマンションも探し出しています。 婚約に繋がりそうな行動はこれくらいです。 【質問1】 もしこの方が一方的に(気が変わって)婚約を破棄して来た場合、私は慰謝料請求できますでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • キャバクラの枕営業で慰謝料を請求されたいます

ベストアンサー

相談の背景 キャバクラで出会ったお客様と 結婚している事を知らずに何度か(3回くらい)肉体関係を持ちました。(数年前) 枕営業であり、お客様も月に1.2度は来てくれる方で 肉体関係は毎回お金をもらっていました。 愛してるとかのやり取りをしたことはありません 後々結婚した事をお店で聞かされましたが その時期がもう定かではありません。 LINEなども携帯を変え...

弁護士回答
    1
  • 相手宅への宿泊の自白の証拠可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。現状有力な証拠と思われるものは、夫の相手宅への宿泊に関する自白ですが、肉体関係を認めてはいません。 【質問1】 相手宅への宿泊に関しては、インターネットなどで調べると写真の場合は3度分などあれば不貞の証拠となるとありますが、自白の場合は何度か回数を認めさせれば不貞の証拠となり...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらえません

2年前、いずれ結婚しようと口約束した相手に、二人の将来のために100万預けてくれと言われ預けました。 その後関係がぎくしゃくし、お金を返してほしいとお願いしたところ、何度も催促したにも関わらず、未だ返してくれません。 返してもらうにはどうしたら良いですか? 借用書はありません。

弁護士回答
    3
  • 賃金(コンサルティング料金)未払い

ベストアンサー

飲食店をやっており移転計画を考えていたところ 同業をしている知人の会社が買い取ると言う話になりました。 買い取り移転までに知人の会社のコンサルティングを依頼され承諾しメニュー作りやスタッフに助言等を行いました。 お互いにコンサルティング依頼ははじめてのことで契約書などもなく これから作っていこうと話しを進めており 資料としては最初の話し...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車乗車中の子供との交通事故

ベストアンサー

車対自転車乗車中の子供との接触事故の相談です。 スイミングスクール前での接触事故で車は徐行で前進しており車に乗車していた子供を降ろすために停車しました。 一方自転車乗車中の子供はよそ見をしており前の車が停車した事を知らずに後方部に接触し倒れて打撲等の怪我をしました。 スイミングスクールの前なので防犯カメラがあり警察の方が来て、検証を行い停車して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判についての質問です。

ベストアンサー

昨日法テラスを利用し相談したところ弁護士をつけて裁判をしなければ負けると言われました。 裁判内容は不貞行為による慰謝料請求です。 期間は2カ月弱で行為は一回です。 相手側に証拠があると言われましたが本当にあるかは微妙です。 2カ月弱の間に相手側は別居と離婚調停をしていましたが証拠がありません。 請求額は早期解決で80万 裁判をすると150万と言...

弁護士回答
    8
  • 6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。

ベストアンサー

6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 告訴状等のコピー受理後、警察から音沙汰無しでもうすぐ1年。

ベストアンサー

去年、詐欺未遂に遭い、帰って来てからネット等で他にも複数人の被害者がいる事が発覚し、暇人だった私は警察に証拠書類一式と告訴状を提出しに行きました。 (特商法違反、不当景品類及び不当表示防止法違反、職安法違反、詐欺罪、詐欺未遂罪(被告は3人)) その場で刑事課の方がサラリと見てくれて、 「原本はまだ預かれないから、コピーを取らせて下さい」言われ、...

弁護士回答
    1
  • 裁判のための精神科通院って不正診療ではないでしょうか。

ベストアンサー

よく、家庭裁判所に精神科の診断書を持って行く人がおります。 確かに、ストレスでどっかおかしくなることはありますが、内科から言わせれば精神的な問題で体調崩すのは限界があるし、体の方の原因が先にあると言います。 そして、多くの人がストレスで蕁麻疹できたら皮膚科を選択するし、胃痛がしたら内科か胃腸科を精神科より選ぶことでしょう。 私も嫌がらせで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害での刑事告訴について

ベストアンサー

詐欺について相談です。 事業のため、ある人から仲介者を通じて借金をしました。 事業については私を含め3名で事業展開をする話でした他二人が上記仲介者です。 借り主は私名義で、他二人は名前を載せていません。 事業展開前に、返済しなければならなくなり、その返済について、仲介者へお金を渡しました。 数回に分けて渡しています。 ですが、実際には、仲介...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗未遂にされそうです

状況は、終電で乗り過ごしかなり先の 駅(家から車で40~50分)で降りました 。地方駅で周りに時間を潰せる場所も なく、近くに迎えを待つ若い女性がい た為に気を使い離れようと駅より10m ほど歩き、自転車置場にポツンとあっ た一台の自転車のカゴに自分のバッグ を入れました。疲れていたのと酔った 勢いで自転車に股がり迎えを頼むべく 知り合いに連絡をしていた所でパト...

弁護士回答
    1
  • 相手が独身時に交わした賃貸契約に対して、相手が結婚したら嫁にも介入されるのか

ベストアンサー

少し前にこのサイトで質問させていたたぎ大変助かったのですが、もう1件、知りたい事がある為、再び先生方に質問させていただきたいと思います。 わたしは住んでいる家の敷地が狭いため、広い敷地の家に住んでいる古くからの友人「A」と「倉庫の契約」をしています。 かれこれ5年目になりますが、Aの邸宅敷地に倉庫(よく庭先で見かける物置)を設置し、それをわたし...

弁護士回答
    2
  • パパ活で逮捕されないか心配です

パパ活で逮捕されないか心配です。 10ヶ月ほど前SNSの裏アカで知り合った女子高生とドライブに行きました。 元々彼女が援交相手を探していたということもあり、そのような話はしましたが行為はしませんでした。 その際に彼女に暇つぶしに付き合ってくれたお礼としてお金とおやつを渡しました。 その後、他の理由からSNSは削除しました。 相手の連絡先もわからない...

弁護士回答
    7
  • 国家公務員の借金で上司の対応

【相談の背景】 私は国家公務員です。ギャンブル癖があり消費者金融にて100万円ほど借金をしています。先日そのことが部隊に知られ返済計画を立てています。 その中で上司にスマホで通帳アプリ、LINEのトーク履歴、メールの受信履歴、ギャンブルのアプリを見せてと言われたので、断ることが出来ないため公開しました。 現在出納表を作成し入金、出費の都度記載しています...

弁護士回答
    2
  • 不貞認定等、飲酒運転の酒類提供認定について

(質問) 1 知人から男性への慰謝料請求(不貞認定等)の可否 2 男性の飲酒運転酒類提供罪の該当性 (概要)  知人の奥様が男性宅で6時間程度二人きりで飲酒し、帰宅中の飲酒運転で夜10時ごろ捕まりました。  奥様は知人に、何度も男性宅で会ったことは認め、肉体関係のない友人と主張、男性の名前も言わないそうです。  また、奥様は、警察の取り調べに、飲んでから、男...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルと相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • 隣人の火災による被害に対する賠償請求や告訴について、謝罪を受けるべきかどうか、注意点は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か注意してた隣人の火災貰い火で、6棟15台の火事に発展 内2棟が、自分の被害です。 【質問1】 損害賠償や、刑事告訴などを考えてます。 加害者が、謝罪をしたいと言ってきてます。 受けるべきでしょうか、受けるべきなら、注意するべき事は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所は農地未登記の家の賃貸契約を調査できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんは農地未登記の家を賃貸にだしました、賃金契約書は司法書士さんが作ったそうです、 【質問1】 賃貸に出し契約書は司法書士さんがつくりました、農地未登記の家ですが家庭裁判所は賃貸に出している事を調べる事がでかきますか?

弁護士回答
    3
  • 元請けからのタイル施工に関する全交換要求は妥当ですか?

【相談の背景】 外構工事を行う会社を経営してます。1年程前に下請け工事でテラスと階段のタイル貼り施工行った現場でタイルの空洞化を8枚指摘された現場で指摘された以外の全120枚分全て交換やり直しを元請けから要求されました。 【質問1】 全て交換やり直ししないといけないのでしょうか?クレームを丸呑みしないといないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業でのトラブル、契約なしでの入金拒否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から助成金の営業を持ちかけられ3ヶ月ほど稼働いたしました。 浅はかで業務委託契約など何も締結せずに稼働しておりました。 5件だけ契約になり来月に入金予定でしたが、よく分からない理由を付けられ入金しないとのことでした。 【質問1】 この場合、契約しよも何も結んでいないので、泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求される可能性がある

【相談の背景】 以前SNSにて、ある動画のコメント欄にその動画を視聴した感想を投稿しました。 その動画主は、アンチコメントを取り上げ、それに対する返信をコンテンツ化していたことから、私も忖度なしで動画を見た感想を投稿しておりました。 しかし先日、動画主の気に召さない投稿であったためか「開示請求をする」という返信があった後、動画が削除されました。...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪である内容を、相手側の奥様に「それでも、訴えます。」と言われています。 奥様側には旦那が不同意性交等罪を認める証拠をお伝えしています。 【質問1】 奥様側が訴え損害賠償を私に請求するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 私は今後どのように動くべきでしょうか。 【質問3】 不当訴訟を起こすことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 塾講師のセクハラと一括支払いの授業料

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が塾講師からセクハラを受けていたようです。 この3ヶ月の間に5回ほど、髪を触ってきたところから、腕を胸元にくっつけたり、 臀部に触れてきたりとエスカレートしてきたそうです。 公的な子どものメール相談で、親に説明できないと泣きついていたことが、 親として一番ショックでした。 このセクハラは娘は日記に記しております。 【質...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 自損事故 罰金

【相談の背景】 10月20日夜中2時前に飲酒運転により自損事故を起こしてしまいました。 その前21時までお酒を飲んでいたのですが、そこからは飲んでないからお酒も抜けただろうという安易な考えでの事故でした。 アルコール検知は0.25だったと思います。 今回が初犯になります。 また車をぶつけた物件の不動産の方にも直接示談を行っております。 【質問1】 インタ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの職場への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に犯罪収益移転防止法違反で在宅捜査中で、数回の任意による事情聴取を 受けた後、今月、急に職場に書類送致が完了した旨の連絡が来ました。 当方、公務員です。 【質問1】 職場に書類送致が完了した旨の連絡が来るのは通常なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判での判決の金額

【相談の背景】 不貞裁判で判決になりました。 慰謝料200万と探偵費用弁護士費用が加えられ270万支払えとの事でした。 【質問1】 控訴しても変わりませんか?

弁護士回答
    2
  • この場合、犯罪行為の定義に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。(今19で今年20) 18歳の友達(同じ大学の仲間です)を家に泊めてしまったのですが、未成年者略取誘拐等に問われてしまうことはあるのでしょうか? 特に無理矢理とか騙したとかではありません。 (最近新しくなったこのサイトの使い方がよくわからずうまく質問ができなかったので、再投稿になります。すみません) 【質問1】 大学生になると...

弁護士回答
    2
  • 未成年の自首について

ベストアンサー

違法アップロードを犯してしまいました。自分で言うのはなんですが、はっきりいって逮捕される内容ではないです。ですが、罪悪感があるので警察に自首しようかと思っているのですが、それについて先生方に質問があります 1.私は高卒の社会人ですが、身元引き受け人をつければ家族や会社に警察が連絡を入れることはないと聞きました。未成年でも弁護士を雇うことはできま...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で訴えられました。

ベストアンサー

ほんの出来心ではありましたがネット上で元同僚を誹謗中傷してしまい、相手から民事と刑事で訴えられました。民事ではこちらも弁護士さんに入っていただき、何とか支払える金額で判決で出て損害賠償を支払い終えました。支払い終えた途端、今度は刑事で訴えられ、警察の取り調べを受け、今度は検察から呼ばれております。検察ではどのような取り調べを受け、私はどような罰...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の濡れ衣を着せられてます

友達から窃盗、空き巣の濡れ衣を着せられています。1週間前にその友達から電話があり、『今日何しに家に来た?財布いないんだけど』と言われ、なんの事か全くわからず、私が盗んだと思われてる状況に頭が真っ白になり、パニックです。しかも今日知り合いから、『窃盗と空き巣の容疑者になってるみたいだよ』と聞き、憤りしかありません。確かに、その前にその方から1万円程...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用の考え方と財産分与について

ベストアンサー

結婚18年。夫が1年前から不倫しており、離婚を切り出してきました。 今後話し合って別居か離婚になると思います。 その際請求できるものは請求したいと思っており、いくつか質問があります。 夫は昨年末好条件で転職しました。 昨年年収は600万でしたが、今年は1000万位になる予定です。 ①今年離婚や別居すると、婚姻費用や養育費を割り出す際の夫の収入という...

弁護士回答
    1
  • 検事さんとの会話内容の報告義務について。

ベストアンサー

相手側が私と検事さんの間で会話した内容を詳しく教えるよう要求がありました。 相手側は、私には検事さんとの会話内容を報告する義務があるとも言っているのですが、検事さんとお話した際に検事さんが言ったことは口外しないようにとも言われました。 私は検事さんとの会話内容を相手側に報告する義務があるのでしょうか? また、相手側は警察署で刑事さんを含めた三...

弁護士回答
    3
  • バイト先の給料未払い

ベストアンサー

今年8月の初めからアルバイトを始めたのですが給料日になっても給料が支払われません。 会社の方で滞納しているのなら請求可能だと思うのですが、私が振込先の口座を伝える時に口座番号を誤って記入していたために振込がなされない可能性があります。 もし、他人の口座に謝って振込されたような事態になった場合、もう給料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人に報告してない通帳を未提出してる場合

ベストアンサー

破産手続き開始決定後に破産管財人に報告してないネット口座があります。財産などはないのですが、報告してない携帯料金などの引き落としなどがあるんですが、代理人弁護士にも報告してないのでそのままにしてますが、現在郵便物が転送されてて案内などでバレた場合は、免責不許可になってしまいますか? 今から提出するのも隠してたのでどうすればいいか悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 警察の「捜査中」と言う言い分ではどこまでが本気で、どこから放置されてると判断するべきでしょうか?

ベストアンサー

ある事件があり、警察を呼んでから捜査を継続していると言われて3ヶ月が経過しているのですが 本当に捜査をしているのか放置されているのか気になっています。 事件に関してですが、近所に住む老人が 包丁を持ち出して、路上でですが、殺してやると脅迫を私の家族に対して行ってきました。 加害者の言い分は私の自宅で飼っている犬の鳴き声がうるさかったと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 以下の状況から(児童買春)性行為とお金を対価として供与していないという供述は認められますか?

ベストアンサー

snsで援助交際をしている人とやりとりをして値段などを聞くようなことはありましたが、そのあと仲良くなり、実際に家に招いて遊びました。 しかし、その時の場の雰囲気に流され、性行為をしてしまいました(事前の交渉等なし)。 その帰りにお金に困っているという相談を受け、同情心から数万円渡しました。 この場合は児童買春にあたるのでしょうか? 調べてみたと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件に関して 被害者の供述と被疑者である私の供述が食い違っています。この場合は私が嘘をついている

一ヶ月ほど前に会社で起きた窃盗事件について先日職場に私に話を聞くため警察が来ました 私はやっていないのですが… シフト制の職種で窃盗があった日に入っていたのは私や被害者を含め4人です。 しかし、その日に被害者のロッカールームに入れたのは貴方だけだと言われたので警察の方にその事を伝えると、え?というような反応をされました。 これは被害者の方が私を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから