法律相談一覧
-
電車の乗り間違えが罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 何か罪に当たるのか質問です。 先日出張の際、慣れない路線の電車に乗りました。 その際、電車の遅延でタイミングがずれ、間違えた列車に乗り、間違った駅に着きました。 私はそのまま改札から出ず、引き返す列車に乗り直し、元の駅に戻ってから、正しい駅に向かいました。 今になり、規定の料金で乗れる以上の距離を乗ったことが詐欺か何かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務の条項に関して
【相談の背景】 こんにちは。 以前旦那が不倫をし、示談・慰謝料の支払いにより相手の女性と和解、旦那とは婚姻関係を続けています。 示談書には、 本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず、第三者に対して一切口外しないことを約束する という条項を入れていますが、示談後に相手の女性が私に対し、「証拠の削除や自分の連絡先の削除をすると旦那と約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手を怪我させました。訴えられたり、医療費の請求は考えられますでしょうか?
【相談の背景】 彼女を過失で怪我をさせてしまいました。 4年程同棲をしている女性がいます。 1,2年ほど前から口論が続いており、つい先日取っ組み合いになってしまいその時 故意ではなかったものの押し倒すような形で相手は腰と頭を強打し当日に救急車を呼びましたが、相手が希望せず後日病院に行きました。 その際、警察も来て写真を撮影したり口論になった経緯の聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての人身事故で後日実況見分聴取を取りますと言われました。どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日交差点内で交通事故がありました。事故当時は物損で処理してましたが、過失割合で揉めています。自分の怪我も大きく人身に切り替える為病院で診断書を書いてもらい、診断書持って近く警察に行く予定です。警察に持ち物など聞き、実況見分は事故の時にしてるから実況見分はやらないけど実況見分聴取は取らないといけないとの事でした。 【質問1】 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の影響についつま
ベストアンサー【相談の背景】 今債務整理中なんですが、生活が苦しく家賃も滞納していて、先週司法書士から内容証明が送られて来ました。 今までは自己破産するのをためらっていましたが、どうしようもなくて自己破産を検討中です。 過去に自己破産していても今回自己破産する事は可能でしょうか? また、仕事に影響や子供の 進学や就職、結婚に影響はないでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故について助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、非接触事故を起こしてしまいました。 現場はT字路で、私は非優先道路を運転しており、前方の左折しようと停止している車を右から抜かし、右折いたしました。その際、反対車線にはみ出てしまっていたようです(これについては反省しています) この右折時に、優先道路左側から右折しようとする自動車がきており、私の車をみたためか、急ブレーキをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯は即刑務所行きになりますか?
【相談の背景】 私は公然わいせつの罪で懲役1年半執行猶予3年の判決を受け、まだ執行猶予期間中の身でありながら、3日前、広い駐車場に車を停め自粛行為をしてる最中、遠くの高台(こちらの目線からは四角)から撮影されていることに気付き慌てて行為を止め隠しました。撮影されていたことに気付いた理由は座席を倒した時に視界入ったからです。 その後、10分程で警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁を無効にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組をして21年後に養父が無くなり、養母が変にになり(相続等)養子離縁をしました。(その後も面倒はみていす) しかし、養母も年を取りもとに戻そうと言われました。役所に届けを出しに行ったとき、役所の方に 戸籍が 養母と自分だけの戸籍ができるよと言われました。子供とは別の戸籍になると 【質問1】 養子離縁を無効にする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の裁判記録の謄写代行業者というのはありますか?名古屋です。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが場所が名古屋で私は遠方に住んでいて体調の都合で愛知まで行くことができません。すでに2回公判がありましたがとても出席できず、相手の主張が分からなくて困っております。 【質問1】 名古屋で裁判記録の謄写を代行してくれる所を探しているのですが、 安くて信頼のおける所にはどういうところがありますか? そういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証紛失によるカード不正発行、cicの事故情報に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に財布を紛失してしまったのですが、その際に中に入っていた免許証を利用して何者かがクレジットカードを発行し、それを使って携帯を契約していました。最近になってローン審査のためcicを開示したところ、身に覚えのないカードの情報が異動となっていることが発覚して判明しました。未払金が15万程度ある状況です。 4年前の財布紛失時、数日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議前に貴金属などを持っていかれてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 4月に一人暮らしだった父が他界しました。 葬儀の時に兄より『遺産などは落ち着いてから話しあおう』と言われました。 その後、兄よりメールで 『私(兄のこと)も姉も取ったから好きなもの取っていってください』 と連絡がありました。 慌てて兄に電話をすると、父の住んでいた一軒家に残されたものを、 我々(兄や姉)は取っていったから、残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停中の口裏合わせ
【相談の背景】 第1回目の子の引き渡し調停を終えました。 第2回目の前に調査官さんとの面談があります。 【質問1】 自分の弁護士さんも同席するんでしょうか? 【質問2】 私に親権を取らせないように義母や私の実母(私が嫌い)が口裏を合わせて夫に有利になるような発言をするのが目に見えていますがそうなると私は不利ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画は名誉毀損にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 叔母と祖母についているヘルパーが、母屋に祖父の介護認定調査員を勝手に呼び、家の事情を話していました。 そのことに気づいて急いでカメラを取り付けました。 叔母とヘルパーの説明では、 母は精神障害者で祖父をいじめる。 孫の私はもう一つ悪い障害を持っている。 などと事実無根の話をしていました。 私も母も健康で元気に仕事もして、祖父を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判は調停内容はリセット
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停から、審判になりました。 審判では、調停内容を引き継がれますでしょうか? 【質問1】 リセットされ、新しい主張の話合いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の除外認定にていて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、懲戒解雇通知書が届きました。 通知日と解雇日が同日なのですが、給料が貰えなくなる為、生活がままなりません。懲戒解雇の場合、解雇予告手当は支払われないや解雇予告除外認定が必要とお聞きしますが、当方は現時点で聞き取りだけされて署名、捺印等一切していない状態ですが解雇予告手当は支払わない可能性があるのでしょうか 【質問1】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡 振り込め詐欺悪用 警察
相談の背景 先日、闇金に騙し取られた口座が振り込め詐欺に使われてしまい、警察に事情聴取に行くことになりました。闇金への返済の振込先を自分の口座にするという名目で使っていない口座を送ってしまいました。しかし、融資もされずそのまま音沙汰なしで、気付けば振り込め詐欺に使われたという感じです。 質問1 口座売買を疑われ、他の口座の出入記録や携帯の通信履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の車を他の相続人はどのように扱えるか
ベストアンサー被相続人名義の軽自動車がありますが壊れたので廃車にしました。手続きも問題なく出来ました。相続人に何か言われますでしょうか?その他何か問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ解約違約金について
ベストアンサーフランチャイズ契約解約についての質問です。 フランチャイズ契約を解約した場合解約した日から左官ぼって3年間の売り上げをすべて違約金として支払う義務があると改定された契約書にあります。さおれに本部にこの違約金を上回る損害が発生した場合にその損害を請求できるとあります) フランチャイズ契約したのは4年前でこの時の契約書には違約金当の記載は一切ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への内容証明郵便について
ベストアンサー妻が不倫しています。 妻の不倫相手に内容証明郵便を送りたいのですが 相手の住所が分かりません。 不倫相手の携帯番号は不倫相手本人から聞き出しました。 携帯番号から相手の住所を弁護士さんの職権によって割り出すことは可能なのでしょうか? また、それを依頼する事は可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効と刑事告発に関して
ベストアンサーもしも、離婚無効調停に勝訴した場合、 相手は、離婚調停をする可能性が あるかと思います。 その際、こちらが離婚届の件で 刑事告発した場合、あちらが 離婚調停を取り下げる事は有り得ますか? (同様にこちらも刑事告発を取り下げます)
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の被害があり被害届が出せるかどうか知りたいです
先日、自転車にペンキをかけられる器物損壊の被害があり、ペンキ自体は自分で落とせましたが、犯人を許せないので被害届を出そうと思い警察に届けました。その時警察に言われたのは、ペンキは落ちているため被害回復してあると言われ被害届は受理できないと言われ、代わりに今回の事件を記録化するために事案取扱報告書というものを作成すると言われました。今回の場合、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
重度知的障害の10代自閉症が女性を叩いてしまいました。慰謝料と刑事責任を求められています。
10代の知的障害のある自閉症の男子です。 (愛の手帳2度・IQ30位) 先日、障害者ガイドヘルパーの方2人と息子で、移動支援でお出かけをしました。 外出先で息子がパニックになり、突発的に近くにいた30代の女性の胸を1回平手で叩いてしまいました。 特に怪我はなかったようですが、精神的苦痛を負ったとの事で慰謝料を求められています。 また、被害届が出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問が認められる可能性
ベストアンサー本訴は貸金請求であって、私のストーカー行為に基づく損害賠償権で反訴されました。このような事案では、私はいろいろ言い分もあるし、被告が証言しないと真実は明らかになれませんから、私はぜひ被告の当事者尋問をしたいと思います。双方代理人がついています。 当事者尋問は認められますか?可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ罪の成立について
ベストアンサー数ヶ月前に会社の飲み会の後、男2人女1人でラブホテルに行きました。3人で行くことは同意し、しっかりとした足取りだ行きました。 中でもお酒を飲んでいましたが、全員ほろ酔い程度でした。 女性が先にお風呂に入ったので、私はベットに行き寝ました。 気がつくと目の前に女性がおり誘われているものだと思い、キスをし行為を始めました。相手からも舌が入ってきたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣室との間の壁が薄い問題を解決する法律はありますか?
ベストアンサー隣の部屋との壁が薄くて困っています。咳やくしゃみは勿論、電話の内容も聞こえてくるような状況です。 今は金銭的な余裕も無く、引っ越しも難しいのですが、こういった事を解決する法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の期間について
ベストアンサー2015年の2月に自己破産の免責が下りました。 クレジットカード等まだ申し込みする予定は無いのですが、良く見る5年間や何年間って言うのはどのような設定何でしょうか? 2020年の2月なのでしょうか?それとも年明けの元日からになるんでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTSDにさせた相手から慰謝料等取れるのか?
約1年半~2年ぐらい友達(元カノ)からでっち上げられストーカー規制法で令和元年6月某日に警察が自宅に来られ警察車両のなかで逮捕されました。それから12日間拘留され罰金刑の略式になりなした。職は懲戒解雇になりました。 それから体調が良くなく不眠やフラッシュバック等が起こり令和元年7月中旬に診療クリニックに見てもらいました。診断結果はPTSDとの判断でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ事件の謝罪。
ベストアンサー中学生の息子が犯したわいせつ事件です。一度謝罪をし、一週間たち、相手の方から、再度会いましょう。と連絡が来ました。弁護士さんは、ついていませんが、気をつける事はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での妊娠報告について。マタハラ。
現在妊娠中です。安定期に入るまでは会社で公にされたくなかった為、会社の上層部のみに伝えてありました。 安定期を過ぎたので、自分の所属する課に公表しました。 私の勤めている会社では、過去の妊娠報告は所属する課のみに行っていました。(特にそのようなルールや取り決めはありませんが。)しかし、自分が所属してない課でも勝手に妊娠報告されてしまいました。過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ重大事態で第三者委員会の取り下げれるんでしょうか?
ベストアンサー質問が2点ございます。いじめで不登校になり重大事態になり、第三者委員会に再三、途中経過の要望をだしましたが、長すぎて何もしらされていないじょうたいです。なかなか、息子がこのまま解決できず、学校に行かない状態が続くようであれば。 1.第三者委員会を私どもか取り下げる事は可能でしょうか? 2.第三者委員会を取り下げたら何か弊害はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院実習でうつった感染症は保険がおりるか
看護の専門学校に通っていて、病院に実習へ行き、3週間患者さんのケア(オムツ交換など)をします。実習で感染症にうつった場合は保険がおりるとなっています。私がたまたま尿検査をしたところ、実習先でケアをした患者さんと同じ感染症がみつかり、先生に報告はしたところ、保険で病院代がおりるなどの説明はありませんでした。しかし保険にはいっているのでおりるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅 入籍前のつなぎローンのトラブルでのキャンセルの方法を教えてください
大手ハウスメーカーにて、土地・注文住宅を購入しました。 現在着工前です。 2月末 に土地売買契約書を交わしました 2月末 土地・建物・印紙代を入金済 6月中旬 着工承認書の契約書を交わす 全部で5800万円の住宅融資を借入予定。借入事前審査済 私と婚約者、二人で返済予定ですが、まだ籍を入れていない為、 銀行の通常のローンは組めず、籍を入れるまでつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が詐欺で逮捕されました。
ベストアンサー先日警察から連絡があり、ご主人を詐欺で逮捕しました。と突然告げられました… 内容は結婚詐欺との事で、女性からお金を騙しとったとゆう事をザックりと説明されました。 旦那とは離婚はしていませんがずっと別居しています。 旦那の事は何処で何をしているのかはずっと不明でした。 別居直後はちゃんと仕事をしていましたが、すぐに辞めてしまいその後は不明。仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス、施術ミス、トラブル
去年5月下旬~6月下旬まである産婦人科で切迫早産のため入院していました。 その際張りどめの点滴や元々貧血だったため鉄剤の注射も同じくやっていました。 ですが、点滴の針を入れるのは下手で通常4日で交換が毎日されたり、鉄剤の注射もほぼ毎回失敗され腕には痣が多くできています。 痣を見る度精神的に辛いです。 痣を消す治療もお金が無く、あの看護師さん達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責夫が給与を偽り、共有財産を渡してくれません!
ベストアンサー共働きです。夫は有責で不倫相手とは別れましたが離婚をしたがっていますが、子供も幼いので私は再構築を望んでいます。 夫が転職しましたが、業務内容や労働条件をごまかし、給与についても教えてくれません。 うちは高収入ではないのできっちり計画を立てなければやっていけないため、夫婦の総収入を私が支出や貯金など表にまとめて算出し、お互いに毎月「○円××口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に送る内容証明の作成
度々の相談で恐縮ですが旦那の不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を作るときは自分で作成、行政書士、弁護士の先生どれが良いのでしょうか? ネットを見ると自分で作成だといざ裁判の時に不利になる記述があったり、仮に相手が弁護士を付けた場合、内容の構成等で弁護士が作ったかそうでないか分かると書いてありました。 裁判になる可能性が少しでもある場合は作成時点から弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反による損害賠償
ベストアンサー4年前に会社の上司より暴力を受け1週間の怪我をしました。本人に対して、民事で損害賠償を請求しましたが、3年の時効を主張され負けそうです。法人の安全配慮義務違反は時効10年と聞きましたが、会社側に対しても同様に民事訴訟を行い、損害賠償請求を行う事は可能でしょうか?また、同時に刑事訴訟でも争い、法人への刑事罰と賠償を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コワーキングスペースにおける会社登記の決まりについて
コワーキングスペースの開業について お世話になります。 コワーキングスペースの開業を検討しておりまして、 利用者の方に会社登記ができるようにしたいと思っております その際に例えば必ず個人の固定席が必要など法的な決まりはございますでしょうか。 固定席はなく月額フリー席の利用の方も会社登記は可にしても問題ないでしょうか。 よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の書き方(証人)
離婚協議中。 離婚届の記入例を見ますと、証人が二人必要ですよね。 本籍地を記入してもらえるような、適当な人物が近くにおりません。 そういう時は、どうすればよいのでしょうか? (お互いに両親は他界、もしくは遠方。兄弟も遠方です。) 体裁を気にする夫ですので、全く知らない人になるのはかなり説得がいると思いますが、 どんな例が多いのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSにフルネームを記載する事について
不倫相手の奥様に、ブログに当方のフルネームを記載されてしまいました。 住まいや年齢などは記載されていないので「私」と「フルネーム」の人物が同一人物であるとはいえないとなり、特に問題はないのでしょうか? 内容は、慰謝料請求する事や、怒りが収まらない事などが書かれていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の木の枝が入っていること、落ち葉と実でゴミ問題について
ベストアンサー隣家の敷地に生えている大木の落ち葉と枝が伸びてうちの敷地まで入ってきています。 樋が詰まり庭もゴミだらけです。枝を切ってほしい。とお願いに行きましたが、10年以上前に家を建てる際に切った。木があるのを分かっていて建てたんだろう。 うちのことを目の敵にしていると、迷惑して困っていることを伝えても一向に動いていただけません。 これは第三者にはいってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店にて。お金を借りる条件で、身分証明証原本を預けています……
ベストアンサー先月末、生活費がどうしても足らず勤務先(風俗)からお金を借りました。条件として身分証明証の原本の預かりとの事で、条件のんで借りました。 運転免許証と保険証を預けました。 今月中には完済予定ではいるのですが、身分証明証が必要な場面が出てきており、 免許証の再発行を考えています。 再発行したからと言って、預かってるお店側に再発行した事がわかってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ パワハラにて退職となった場合給料の補填は請求できますか?
ベストアンサーセクハラ パワハラの事で相談させて頂きます。 派遣で3ヶ月の契約で働いていた会社で上司からセクハラとパワハラを受け精神的にもたず2ヶ月の派遣期間を残して退職となりました。 セクハラに関しては会社の飲み会の時に酔ってお尻と胸を触られ、会社の仲間数人はその現場を目撃しています。 パワハラは病気で休んでいる時にメールで、業務をしてほしいという内容のものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権和解交渉→信用情報の削除について
お世話になります。 借金が消費者金融会社から債権回収会社へ譲渡され債権回収会社と交渉し、損害金カットの元金一括返済にて和解になりました。担当の方に、信用情報の削除が可能か伺ったところ、元が消費者金融会社なのでこちらではなく消費者金融会社の判断だと言われましたが、一度譲渡された債権を消費者金融会社に行っても信用情報を削除できる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の算出について
小学3年生、9歳の女の子です。永久歯の前歯2本を神経から折られました。これからの治療は18歳までは入れ歯で、入れ歯をするにも矯正が必要です。そのあとはインプラントが出来ればインプラントにしたいです。それに対しての慰謝料はいくら請求したらイイのでしょうか。現時点で入れ歯を作ってもらった娘は学校でからかわれて嫌な思いをしています。この先の小学校生活、中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドレスを悪用すると書かれた迷惑メールへの対処はどうすれば良いですか?
ベストアンサー「自分のメールアドレスを勝手に使い、怪しい所に登録する。 返事が無ければ認めたものとする」と書かれた迷惑メールが届きました。 このメールにはどう対処すれば良いでしょうか? 認める気なんかある訳ないです。 アドレスをしっかり書かれてました。 メール本文ーーー 何度もメール送ってんのに、返事がないって事は… もうこのアドは使ってないのかな? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に貸した500万円の借金について
ベストアンサー約5年前、私の父親が母の弟に560万を貸しました。 貸した理由は事業の失敗です。 現在60万ほどは返ってきているようですが、500万円の借金に対し、月々1万から2万円の返済で、母の弟曰く、年金が入る今年から増額するとのことですが、これまでに返済がなかった月もあり、その都度、なぜ入金できないかの事前報告もなく、母が連絡入れると逆ギレする始末です。 父はサラリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約について
賃貸契約について 県外で賃貸契約(会社契約)しているマンション件で困っています。 契約形態が少し複雑なんです。 元々は県外の同業者の仕事をするために同業者の紹介でマンションを賃貸しました。 家賃は弊社→同業者→大家に毎月支払いをしていましたが、同業者との仕事の付き合いが無くなった為 新しく仲介者を介して契約をし直しました。 それ以降の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから