40,891件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士成功報酬が払えない時起訴されるのですか?

知り合いが東海地方で窃盗で逮捕され、丁度臨月で実家のある中部地方へ帰されそこで在宅起訴となりました。捕まった静岡で取り調べ等あり、慰謝料の支払い、謝罪文提出などで東海地方の裁判所では不起訴となり、その後中部地方の検察に移されました。中部地方で再度調書や取り調べがあり再度不起訴となりました。そこで弁護士に成功報酬を支払わないといけないのですが支払...

弁護士回答
    3
  • イベントでの市販飲料品提供に際し飲食業の許可等は必要なのですか?

ベストアンサー

イベント開催を考えております。 入場料としてワンドリンク制を考えております。 貸し会場を借りて行うイベントなので飲食店やライブハウス等ではありません。 イベントで市販のペットボトル飲料を提供する場合飲食業の許可や保健所への届け出は必要になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出し注意点

ベストアンサー

速度違反により、検察庁 交通部から呼び出しをされています。 取り調べを受ける際に、気をつけるべき点等などありますでしょうか? ご意見頂けると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 誓約書について教えてください。

ベストアンサー

初めまして、誓約書についてお聞きしたい事があります。 騒音でトラブルになっている相手と誓約書を交わしました。 相手側の内容が「○○時~○○時までで騒音を出さない様にできるよう努める」 というもので、努力義務だから守る必要はないと言われています。 ただ、守れなかった場合の罰則も一筆書いてもらっているのですが, どちらが優先というか、効力があるので...

弁護士回答
    2
  • 食品を食べて歯が欠けたことに対して、店舗側でどのような処置・対応が必要でしょうか?

当方、食品を製造販売しているのですが、 当店の食品を通販で購入されたお客様から当店の食品が非常に硬く 食した際に歯が欠けたとご連絡がありました。 該当商品は確かに硬い食品のため 商品紹介ページにも注意書きとして「大変硬い食品で 歯の弱い方は十分にご注意して下さい。」と目立つように 記載しております。 また硬いといっても歯が欠けるほど硬いもの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を直ぐに行いたい。

ベストアンサー

別居していた長女が妻と喧嘩し家を追い出され、私のところに避難し住んでます。 長女は16歳で喧嘩が表向きで実際には私立高校の 学費の負担増などが原因かとも思ってます。 私のところに住むのは良いのですが、毎月の妻側に 払っている養育費を、明日からでも減額をしたいのですが、やはり調停を経ないといけないでしょうか? 長女を養育開始した日から遡って請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞問題、慰謝料支払い後にも会っている場合

不貞問題で弁護士さんに依頼し、相手女性に夫と接触しない、二度と連絡をとりあわない旨を記載し、通知書を出し、慰謝料を支払ってもらったにも関わらず、相変わらず連絡を取り合い、探偵会社に毎日調査依頼できるはずないとたかをくくられ会っている場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 上司からの退職強要

ベストアンサー

社内で不貞関係があり、退職強要され退職しましたが納得いきません。 相手は取締役員の上司です。 取締役の立場を利用したパワハラではないでしょうか? 経済的損失、また鬱病になった損害賠償を請求出来ますか? また不倫願望があり、常日頃から性的対象相手を探し、情緒不安であった部下に手を出したというのは計画的犯行ではないですか? 不貞関係に至る前からセク...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士は依頼人が黒でも白と言うか。

ベストアンサー

遺産分割協議において、相手には代理人弁護士こちらに代理人弁護士はいない。 協議内で相手に刑事罰対象の罪が見つかりました。 相手=相手弁護士はこちらが証拠を提示しても認めませんので、刑事訴追することにしました。 質問です。 本質問は例です。 代理人が白と言えば代理人弁護士も白だと言うものですか? (遺産分割を代理人弁護士にお願いしているだけ) 100...

弁護士回答
    1
  • 直接示談交渉 不倫相手に何を聞いてもいいですか?

ベストアンサー

夫が不倫しています。探偵を雇いましたので言い逃れできない証拠があります。近々不倫相手に突然直接会いに行き慰謝料の示談交渉をする予定です。その時に素直に応じてくれて謝罪をしてくれた場合、夫との肉体関係が具体的にどのようなものですあったか細かく聞きたいのですがそれは問題がありますでしょうか?相手は20代です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻離婚できますか?

旦那が大麻を所持しているとみられます! 吸引パイプみたいなもの持っていました! 写メとかでとって保存しています! 離婚も考えているんですが 喜怒哀楽が激しく…もうついていけません。大麻離婚はできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判をしたいのですが、住所を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

Twitterで知り合った人と電話で仲良くなり、1週間以内に必ず返すからと言われ、とても困っていたようなので100万円を振り込みましたが、 返してくれず、そのまま連絡が取れなくなってしまいました。 いわゆる振り込み詐欺にあったのですが、 氏名、銀行名・銀行支店名・銀行口座番号・口座名義、携帯番号(ソフトバンク)、住所(区市町村まで)は知っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な要求をする人の対応に困ってます。

ベストアンサー

塗装屋ですが、お向かいのお宅の車のバンパーに塗装が付着したと言われ、塗装は落としたのですが、今度はコーティング迄落ちたから、全部コーティングし直してその間のレンタカー代金込みで20万以上の請求が来ました!どの様な対応したらいいですか?塗装はいつ付着したのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 麻酔事故について提訴できるか?

ベストアンサー

麻酔後の馬尾症候群について質問させてください。 手術のために脊髄くも膜下麻酔をうけました。 その後、その日の夜には片足は痺れとともに動かなくなり朝には、完全に麻痺していました。 そして、医師から言われたのは、「MRI検査や、神経伝道検査等からも何の原因もわからない為、局所麻酔薬の神経毒性の為の副作用で馬尾症候群を起こした。手術や麻酔手技にはミスは無...

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

相続開始から3年 相続問題が発生しております 法定相続人はA、B、Cです 遺言書無し、遺産分割協議書も無し 登記変更も無し  原告側はA(1円も分割されておりません) Cが、遺産の殆どを違法行為と思える中、単独所有している状態ですが、 Bにも分割されていると、B本人は証言しております(金額は教えて頂けません) 原告側Aが、B、C、双方に対し共同訴訟な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(重要事項説明)後の契約取り消しに関して

東京に転勤のため、 福岡から東京へと賃貸マンションを探しに行きました。 賃貸マンションの契約時に際し、 仲介業者(M社)を通し、物件Aに対し、 ・「申し込み」「重要事項説明書」の記載。 ・「入居費用」に関して振込み(※M社に対して実施) を実施し、福岡へと帰りました。 上記実施2日後に「オーナが利用することになり、部屋が使えなくなった」との連絡を...

弁護士回答
    2
  • プロバイダからの情報開示請求の意見書への対応について

ベストアンサー

私が所有する賃貸のアパートでインターネト接続をLANで共有して使用しているアパートがあります。プロバイダとは私の個人名義で契約しています。先日プロバイダからIPアドレスの情報開示請求の意見書が送られてきました。内容はアダルトビデオをファイル共有ソフトを使用して不正にアップロードしている疑いがあるとのことです。私自身は身に覚えがないので、ひょっとしたら...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の奨学金の保証人について

ベストアンサー

先ほどうちの姉から甥の奨学金の保証人になってほしいとのことで電話がありました。 うちの父(甥からみると祖父)にしていたが、65歳を過ぎていたとのことでだめだったとのこと。 分かったと了承しましたが、7年前に個人再生が終わったところなのに気づき、もしかして・・と思い調べていましたが、連帯保証人じゃないので、大丈夫というHPと連帯保証人じゃなくてもブ...

弁護士回答
    3
  • 雇止めの意思表示に錯誤無効は適用されますか?

ベストアンサー

会社から雇止めを言い渡されました。 雇止めを言い渡されたとき、上司から「これは会社の決定だ、労働者は異議申し立て出来ない、承諾するしかない、法律でもそうなっている、今返事(雇い止めに承諾)しろ」などと言われました。 私はその説明を聞き、その時は調べることも出来ない状況でしたので「会社の契約更新拒否は正当なものだ、今返事しなければならない、NOは...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に会いたいのですが、会うのはいけないのでしょうか。

ベストアンサー

三年後離婚で、協議離婚が決まっています。 夫の浮気相手にどうしても会って、謝罪の言葉が欲しいのですが、それはやってはいけないことでしょうか⁇ 夫に会わせるよう話しましたが、「お前が会いに行くなら、警察呼ぶぞ」と言われてしまいました。

弁護士回答
    4
  • 管財事件での郵便物転送はいつからなのか?

ベストアンサー

自己破産を裁判所へ申し立て、その後裁判所から管財事件になると弁護士から連絡がありました。予納金として20万円かかるとのことなのですが、一括は無理なので現在分割にて支払いをしております。 調べたところ、管財事件になると郵便物が転送されるみたいなのですがこれはいつの時点から転送が始まるのでしょうか? 分割支払いが終わってからなのか? それとも現在すで...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの駐車場の接触事故について教えて下さい。

こんにちは スーパーでの駐車場の接触事故なんですけれど、私がバックしているところで、その相手の方が私がバックしてるとは思っていなかったから私の車の後ろで止まっていましたと言われましたけど、何か納得がいかないんですよね。 相手の方が私の車の後ろで止まっていたからやはり私の方が100%悪いということになりますんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横暴な上司のストレスから自傷行為をしてしまいました。

ベストアンサー

職場で、上司のストレスから自傷行為をしてしまいました。 具体的には、 私に対する横暴な態度や言動、 皆の前で笑い者にされる、 嘘の噂を流される、 パワハラと思える言動などです。 職場の同僚も、客観的にこの現状を認めてくれています。 私は派遣社員ですが、 自傷行為をしたことを派遣先の会社や、 自分のいる派遣会社に言うことでどういった対応が考え...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求勤務先調べる事

不倫慰謝料請求をしましたが相手側は前職を退職し今、現在勤務先が不明となります。調べる方法があればよいなと思っております

弁護士回答
    3
  • 解雇についての質問

ベストアンサー

配達の仕事をしています 配達先を間違えてしまい、お客様に商品を弁償する事となりました 上司2名から自分のお金で弁償代金と謝罪時の菓子折り代金を払うように言われたので そのようにして、上司とお客様宅へ謝罪へいきました。 数ヶ月後、事務所に内部監査が入り 上記に書いた事が 不正をしたとして 諭旨解雇と言われ 即日 退職するよう言われました 言われるが...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの未収をしつこく請求される場合、どうすればよいですか?

ホストの未収が100万あります 毎月毎月煽られて私は煽られるのは嫌いと言いました 先月31日にNo.1になりたいからって 煽られました。 今月までに未収を払えばいいと言われたのですが 払わないといけないのですか? 払わなかったらどうなるんですか? 私は楽しく飲みたいだけなのに 毎月煽られて苦しいです。

弁護士回答
    4
  • 未成年にタバコ、酒販売すると‥。それとも即刑罰とか販売停止とかありますか?

ベストアンサー

店員が実際に未成年にタバコとかお酒を売ったら、あきらかに故意で売ったのでなければ警察にバレても特にお咎めとかないんですかね?それとも即刑罰とか販売停止とかありますか?余程日常的に故意に販売していたとかでなければ特に問題にはならないんですかね。まちがって未成年に販売してしまい(未成年かどうか微妙な場合)、その未成年が「あそこの店で買ったー」とか警...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しになるかもしれなくて。

現在違反の累積点数が3点ありまして、先日高速道路でオービスを光らせてしまいました。 速度にもよるんですけど50キロ以上オーバーだと12点で免停ではなく免許取り消しになってしまいます。 自分が悪いのはよく分かってはいるんですけど… なんとか免許取り消しだけは防ぐことはできないでしょうか? 解決策みたいのがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況について

登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況とはどのようなものなのでしょうか? また、登記はしていないが、当該不動産の所有権を持っているという場合の証拠にはどのようなものを用意する必要があるのでしょうか? (不動産に関する物権の変動の対抗要件) 第百七十七条  不動産に関する物権の得喪及び変更は、不動産登記法 (平成十六年法律第百二十三号)...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について。

数年前から、主人宛に封書や葉書で覚えのない借金返済の請求が届いています。 最近、親展と書かれた封書を男性が持ってきました。 名前しか名乗らなかったので、どちらの○○さんですか?と聞きましたが、東京から来ました。と曖昧だったので、名刺はないのか…といっても、名刺はない…その後にご本人がいないので渡せない…とはっきりしないまま、とりあえず封書は受けとりま...

弁護士回答
    3
  • どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?

相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...

弁護士回答
    1
  • 名指しで「奴は皇室ポルノを書いた犯罪者です」等と通報された場合。

ベストアンサー

佳子様のエロ小説作者だと間違われている人です。もし私のハンドルネームを書き込まれ、twitterや自民党へのメールなどで通報されたら、どうなりますか? 【速報】VIPPERが書いた佳子様のエロ小説が裁判所から削除命令を食らう http://www.logsoku.com/r/news/1324026277/ 現在このことで、敵対する相手(人数は不明)に執拗に叩かれています。 もし、私を陥れよう...

弁護士回答
    1
  • 過去の前科は裁判に影響しますか?

ベストアンサー

酒気帯び運転で当て逃げ(物損事故で示談済み)をしてしまいました。一ヶ月勾留後、保釈で出て初公判前です。19年前にも執行猶予中に酒気帯び無免許で逮捕され交通刑務所に収監され、8年前には酒気帯び運転で20万円の罰金を払っています。このことは今回の裁判に影響しますか?執行猶予は取れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈と判決の関係

ベストアンサー

容易に保釈が通った場合は執行猶予判決となる確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し。返してもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

今付き合ってる彼女に結婚を理由に当時遠距離だったので通帳から何回か金銭を彼女の通帳に振り込んで貸しました。 彼女に返済を迫るのは悪いと思い未だに返してもらってません。額は200万ぐらいです。返してもらう事は出来ますか?今は結婚する気はまったくないです。連絡しても仕事中ってメールばかりで話になりません。彼女はバツイチ子持ちなので子供の為に利用された気...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

知人に320万円貸してしまい、裁判を起こそうか検討中です。 弁護士さんにお支払いする費用のうち、着手金の他に別途報酬がかかってくると思いますが、勝訴した場合、裁判官の判決の金額に対して報酬がかかってくるのでしょうか? それとも実際に相手が返してよこした金額に対して報酬がかかってくるのでしょうか? 判決がくだっても、実際に回収できなければ、報酬額だ...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造罪(虚偽診断書等作成罪)について

ベストアンサー

刑法160条の条文で、 医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、3年以下の禁錮又は30万円以下の罰金に処する。 とありますが、 これを訴え出るのに内容証明(告訴状?)などを弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいになるでしょうか? またこういった事案の相談に乗ってくださる弁護士の方がいらっしゃいましたらお...

弁護士回答
    1
  • 子供を預ける施設についてです。

私の知り合いが子供を二人施設に預けてます。来年引き取る予定ではいるみたいなんですけどまだ未定だと言ってました。上の男の子が7才になるコで下の女の子は4才になります。施設の中学生に性的暴行を受けその問題がまだ解決してない中、外泊してる時に施設の方に暴言暴行されている事を訴えてきたそうで施設の方に話しても否認されるだけでどうしたらいいのか悩んでまし...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い・窃盗の疑いについて

今、タイトルの2つの問題を抱えています。 カナダで1年間滞在し、仕事をしていました。 現在、私は日本にいて、帰ってきて1ヶ月経ちます。 カナダでの仕事を辞めてすでに2カ月になりますが、給料がまだもらえていません。口座はカナダに残してあります。 私が日本に帰って2週間してもまだ入っていなかったので、 カナダ人に頼んでボスに連絡を取ってもらったら、...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします

あるものを作成することを請負契約で請負った者です。 料金は半分ずつ、契約時と完成後に支払ってもらう契約です。 客の修正要望が多いので契約外の料金を追加で請求したところ拒否されました。 いままでのものを差出し途中でやめたい旨伝えました。 業務の遅延・報告の義務(契約書に記載あり)を満たさないとして契約解除が一方的に通知され、既納分の返金を求められ...

弁護士回答
    1
  • 商業施設内での転倒による怪我

今後の対応方法について、ご指導いただければ幸いです。 数日前、商業施設売り場内にて買い物中に転倒し腰を強打、一度は起き上がるも痛みが増し救急車で病院に搬送。その後、痛みが収まらず、入院いたしました。   . 転倒原因 売り場内の床面に他の客が誤って氷水を散乱させ水浸しになっており、被害者は危険な状態を知らず転倒。その状況に商業施設側も気が付かず放...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

飲食店のオーナーさんと恋仲になりました。しかしその人には4年くらい付き合ってる彼女がいて、つい先日私たちの関係がバレました。その彼女に、もう連絡も取らないで、お店にもこないでと言われましたが、私はそう言われてお店にいった場合には何か罪に問われたり訴えられたりするのでしょうか?ちなみに二人は同棲しているみたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚が原因?これって元旦那には責任はないのですか?

離婚して一年になります。離婚する前に元旦那の頭に五センチの腫瘍がみつかりました。そのころは夫婦としては終わってました。私は元旦那に気持ちもなく、向こうのおやがうるさいから病院代だしたみたいなもんです。やはり、世間のめは病気の旦那すてたみたいに見られて、私の会社での人事評価も下がりました。これって元旦那には責任はないのですか?私は一生懸命働いてるの...

弁護士回答
    2
  • マンションでのトラブルです。

昨日の出来事なんですが誰でもよろしいんで意見いただけますか。 私は大学生で賃貸マンションに住んでいるんですが、昨日、マンションから出るとき マンションの玄関の自動ドアの真ん中に張り紙がありました。 その張り紙には『ooo号室 〇〇〇〇に告ぐ 社会的モラルの無い非常識な●●大生 度重なる注意にもかかわらず、友人を連れ込み深夜から朝まで大声・奇声・騒音を発...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤と残業時間の扱いについて

他の皆様の記事を拝見させて頂きました。 皆様に比べると私の就労状態はまだ良い方なのかもしれませんが、 最近体調を崩してきてしまっております。 そこでお伺いしたいのが、休日出勤で働いた時間が残業時間として扱われるのか?という事です。 現在、平日は9時〜18時(休憩1時間)の契約で働いております。 18時から会社の規則で30分の休憩が入り、 18時30分からが...

弁護士回答
    1
  • これは刑事罰となるでしょうか?

ベストアンサー

過去に銀行員として保険を販売しました。 お客様は夫婦で来店し、奥様が契約。お客様が帰ったあとに、契約内容に関わる部分に1ヶ所記入もれが発覚。 お客様へ再度記入をお願いしたところ、変わりに記入してほしいとの事。上司にも相談しこちらで代筆記入することで対応。 その後お客様とは違う手続きでお会いする機会があり、契約された保険証券を持参され、私から...

弁護士回答
    10
  • 独身偽装の彼の奥さんへの対応

【相談の背景】 彼氏に独身偽装をされていました。 それだけでなく、奥さんに隠れて付き合っていた期間から結婚後今にかけて7年ほどマッチングアプリや飲みの場でワンナイトや浮気、不倫を繰り返していることがわかりました。 同じ女性として奥さんへの仕打ちが許せません。 リスクを踏まえた上でこれを彼の奥さんに伝えられたらと思っています。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への精神的苦痛

【相談の背景】 弁護士に婚約者の浮気相手に慰謝料請求したいのですが 6年経ってしまっています。 なぜなら浮気相手の名前を彼が偽名で聞かされていました。 彼女の住所は知っていましたが、最近になって彼女の名前を知りました 【質問1】 現在も2人の関係は続いています。 名前を知った今からでも、精神的苦痛で彼女を訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士によって意見が違うのは

【相談の背景】 弁護士の先生によって意見が違うのは なぜですか? 何人かの先生に相談しましたが、 それぞれの回答が違います。 同じ質問でも先生によっても 違うのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生によって回答が違うのは何故ですか?それぞれ違う場合、どれが合っているのですか? 【質問2】 弁護士に相談しても、法的に何もできないという事もあるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費による再協議とは

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 今回、封書が届き 入院したと言う入院計画書と公正証書のコピーが届きました。入院の病名は尿路結石の疑いと腸炎という診断であり、入院期間は1週間程度との事。 そして公正証書のコピーは、再協議の所にラインを引かれており、健康...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから