法律相談一覧
-
中絶による示談書について
不倫の末、妊娠してしまい中絶手術を受ける予定です。 示談金として1000万支払って貰う予定です。(中絶による精神的苦痛の賠償請求として) 相手方は弁護士を雇っており、弁護士事務所の方から1000万振り込むと言われました。私が中絶した領収書を渡したらです。 彼は第三者が間に入った方がいい、領収書を渡した後に示談書を作成すると言われました。 この場合は支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送付嘱託と調査嘱託の相違
ベストアンサー文書送付嘱託と調査嘱託の制度の相違についての質問です。 例えば病院が有するカルテを提示して欲しい場合のように、すでにある文書の提示を求める場合は、文書送付嘱託で、病院が有するカルテには記載のない、医師の見解を当事者が質問状にして回答を要求できるのが調査嘱託と考えていいのでしょうか。 それとも文書送付嘱託でも、質問を明記することで、医師の細か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の父の病状悪化から死亡までの間に病院から全く連絡がなかったので精神的に苦痛を受けています。
ベストアンサー持病に喘息があり風邪気味だったのでかかりつけの町医者に診てもらい近くの大きな病院へ入院を勧められ紹介状を持って入院したのが2月下旬のある日の昼前でした。入院時に微熱ありでしたが大部屋に入院、担当医から喘息が改善できれば5日ほどで退院できますよと伝えられた。昼食は自力で完食。町医者が午後4時に面会した時は普通に会話ができ安心して別れた。病院からの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が引き抜きを行ったとされ、元職場から損害賠償請求をされた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元職場が私に対して400万円近い損害賠償請求をするため、裁判所から呼出状が送られてきました。 裁判ではなく、調停と記載がありました。 内容は、私が他の社員に転職エージェントを用いて引き抜きを行い、それにより3人が退職したというものです。 確かに他の転職を希望している社員に対して転職エージェントの紹介はしましたが、引き抜きは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先持株会の売却にする場合
取引先持株会についての相談です。 上場会社、未上場会社共に教えてください。 持っている持株会を ①売却する事 ②その株を用いて該当株式会社と取引する事 (1000万円の取引を行う場合に1000万円分の持ち株を 現金の様に利用する事) は可能でしょうか? 可能な場合のその手続きも教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
45年前の相続問題 遺産分割協議書無し
私の祖父(昭和41年死亡)祖母(昭和61年死亡)は4人の子供をもうけました。それぞれに妻子がいます。長男(私の父;平成23年死亡)、次男(平成8年死亡)、三男(平成22年死亡)、四男(この人のみ生存)という家族状況です。祖父の財産は、母が住んでいる家・土地とその他に田畑です。確認できる財産は全て父の名義に変更済みです。法務局で調査したところ経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書における判例について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 証拠説明書に本件の争点と類似した判例(原告勝訴)を入れたいと思います。 【質問1】 標目は「判例写し」、作成年月日は準備書面作成日で合ってますか? 作成者は誰になりますか? 【質問2】 立証趣旨は、何と書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの私物がなくなっている
【相談の背景】 現在居住しているマンションが外壁の工事をしており、業者も各部屋のベランダに出入りして作業をしていました。 ある日ふとベランダを見ると置かれていた私物(ホース付きのシャワー、ほうき、サンダル)がなくなっておりマンションの管理会社に相談したらもしかすると工事業者が不要なものと思って捨てたかもしれないといわれました。。。 部屋によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家計簿について
【相談の背景】 現在、自己破産に向けて 進めているのですが 弁護士の先生に 家計簿をつけて下さいと 言われたのですが繰越し金の欄について質問です。 【質問1】 繰越金は100万円超えてしまっても問題ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の主張を取下げた場合の対応について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 私が妻の実家に子どもに会いに行った所、妻から生活権の侵害として損害賠償請求を起こされました。 請求の趣旨を見ると『原告の勤める会社に電話して連れ去りの事を伝えた。』とありますが、私はそんな事はしていない為、調査嘱託を申立た所、妻はその部分のみ取下げてきました。 【質問1】 こちらが先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定や親権争いでの調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で、夫が子どもを連れ去りました。 監護者指定、引渡し、保全処分の、いわゆる3点セットの審判を申し立てています。 先週、調査官調査の日程が決まりました。 質問1 そこで、お伺いしたいのですが、調査官調査を実施するからには、裁判官はどちらが監護者にふさわしいか、決めかねているということなのでしょうか? 質問2 私側だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行で被害届を出してからの動き
【相談の背景】 去年の11月に子供が暴行を受けていた件で警察へ被害届を出しに行きました。 現時点で被害届を出せていない状況ですが、12月に子供の事情聴取、そして今月私の事情聴取。 その他、子供の通っている病院や相談支援や放デイにも警察から連絡が行っているようです。(スピードは分かりませんが捜査は進めている模様です) 進んでいる段階も今どれ位なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異常に高額な慰謝料の公正証書の変更
ベストアンサー10年ほど前に、性格の不一致(どちらが悪いという訳が無く)で離婚しました。 年収800万円ほどですが、妻に同情してしまったため、慰謝料1,000万円(8万円/月+30万円/年の分割払い)と養育費(子供一人)5万円/月、私が住宅ローンを支払っているマンションにそのまま住む、その光熱費全て負担、自動車関連費用も全てなどなど、普通のサラリーマンでは負担出来ないほどの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金によ る被害回復分配金の支払等に関する法律」第3条第1項取引停止、消滅
【相談の背景】 「犯罪利用預金口座等に係る資金によ る被害回復分配金の支払等に関する法律」第3条第1項にもとづき取引停止等の措置を実施の連絡と今後同法第3章による当該預金等債権の消滅手続きが開始される可能性があると通知が来ました。 【質問1】 この口座は、振込と給料など受取に使ってました調査機関の通知又は金融機関が疑わしい場合?通知が来る前に、知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の経過について
ベストアンサー4か月前に自転車と接触事故を起こし、先日現場検証に行ってきました 相手の方に事故の記憶がなく、こちらも目の前に来てはじめて気がついたので、事故の状況が憶測になっています 目撃者の方がいて、自転車が飛び出してきたと聞いているのですが、警察の人は何も言っていませんでした 次回は取り調べがあるらしいのですが、警察の人に目撃者がいて、飛び出しだと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
論文代行に脅威された、退学処分になるか。
ベストアンサーまもなく卒業する学生です。この前研究報告を発表したが、問題が多いので、論文代行サービスと連絡した。でもだんだん不安となった。その後、自分でちゃんと研究報告と論文を書いた。代行と相談して、この取引を終わらせたいと言った。代行はだめだと言った、全部の料金を支払わないと、学校にを告発すると脅威した。今すごく後悔する、もし告発されたら、どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の退職後に訴えられた場合、慰謝料を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司が退職します。会社だけ訴訟は気が済まない、パワハラなんかしてないのに、したと言った、上司が大事にしてた物をこそこそ移動した(全く心当たりないです)という理由で個人的に訴えると言ってきました。訴えられたらどんなことが待ち受けてるのか不安でたまりません。 【質問1】 仮に上記の内容で私が訴えられた場合、慰謝料を払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の対応で損失補填をしなければならないでしょうか?
ベストアンサー貸衣装店からの質問です 斡旋契約のある結婚式場から、お客様を紹介をしてもらいお客様と契約が成立しました。 しかしお客様より弊社従業員の接客が頼りないと指摘を受け、キャンセルになりました。 お客様は結婚式場とは契約していない貸衣装店から持込ます。 結婚式場より通常ならば斡旋契約で得られるはずの手数料が無くなった。 衣装持込の場合、手数料の代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と離婚が同時のケース
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生と離婚を同時に考えております。 債務が4000万円あり、銀行ローン、消費者金融が1000万円。妻に3000万円。借金の理由は、全てFX取引です。 妻からの3000万円は、妻の父からの贈与資金です。私が泣きついて借りたものです。 定年まで3年なので何とかしないといけないと、個人再生を検討しておします。 妻に話したら、もう限界という事で離婚とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠としての可能性は?
ベストアンサー不貞行為の証拠にはホテルの出入りの有力ですが、 どちらかのアパートに長時間、ましてや夜〜朝も証拠として成り立ちますか? ①パジャマ・スッピン姿で二人の洗濯物ほしてる ②前日来ていた服を翌日に干してる=泊まってる ③合鍵で出入りしてる ④不倫相手は配偶者に実家へかえるといい、不倫同棲していたと不倫相手の配偶者が言ってきて相手も認めてる これからし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続における贈与済み資産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 二次相続についての質問です。 相続人:長男(私、自営業)、次男(自営業)、 三男(遠隔地でサラリーマン勤務)の3名 <一時相続時……2015年8月、父親死亡> *資産内容:自宅の土地建物(時価25百万円)のみ。 遺言書では私が相続するはずでしたが、母親から「自宅は三男に譲り たい」との申し入れがありました。 代償として母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中及び離婚後の性暴力は告訴出来ますか。
ベストアンサー夫(現在は元夫)から性暴力について質問させて頂きたいです。 婚姻中のレイプやそれに伴う苦痛は、罪に問えますか? 婚姻中に裸で追い回され、後ろから羽交い締めにされた性交渉がありました。結果妊娠しました。 同時に殴る蹴る技をかける等も有り、全治2ヶ月の怪我を負いました。 そう言った暴行の影響もあり、医者の判断で身体を優先し、妊娠の継続を中止し手術の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設利用者がリクリエーション中に誤嚥による窒息死についての法的刑罰は?
内部告発になります。 昨年(日月不明)・年齢・名前共に不明ですが、ある高齢者老人施設にてリクリエーションでから別県に行き、昼食時寿司を食べた際にのどに寿司を詰まらせ翌日に死亡が確認されました。当時付き添いは施設に看護師がいましたが、何の話もなく介護士兼ケアマネジャーが1人ドライバー兼付き添いを行っていました。 当時の状況を聞くとのどに異物を詰ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停から裁判になった場合の勝ち目など
ベストアンサー主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の面会交流調停について
回答が頂けないので再度質問です。 この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効援用における内容証明郵便の効果はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権の時効援用の内容証明郵便が到達したらそれだけで時効は成立する? 以前下記質問をしました 判決文の原本が行方不明でも、コピーで訴訟は可能ですか? 概要 債権に関する判決から10年経過。判決の時効を求める訴訟をしたいが判決原本行方不明 コピーだけで判決時効を求める訴訟できるか? あるお答え 内容証明で時効の援用をしたことは証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停離婚成立後の離婚届提出方法
ベストアンサー1月21日に息子が調停離婚し、その謄本と言う物が1月25日に届きました。 離婚届提出にはこの謄本と離婚届だけで離婚が成立となりますか? その際、離婚届の記入欄は息子のみで良いのですか?相手方の記入も必要ですか? お忙しい所申し訳ないですが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が詐欺に利用され、被害者代理人から支払いを要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の父が入院中に父の家に置いてあった銀行のキャッシュカードが盗まれました。空き巣が入った形跡がないため、父と同居している兄が盗んだものと思われますが不明です。 盗まれたキャッシュカードがおそらく売却され、当該銀行口座が詐欺に利用されたとの連絡が銀行よりあったため、口座の凍結をしておりました。 そうした中、詐欺被害者の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告による否認への対応について
ベストアンサー被告が、原告の主張に対し否認しながら、否認理由を示さない場合、訴訟上原告の主張はどのように取り扱われますか? 被告の否認に対し、原告としては否認理由を仮定して、仮定した否認理由に反論する形で主張を続けざるを得ませんが、その必要はありますか?そのやり方で問題ありませんか? また、本人訴訟している被告が否認を示した主張に関し、被告が弁護士相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠を持っていても敗訴する可能性はあるのか?
【相談の背景】 妻の不貞の証拠を探偵に抑えてもらいました(18:00相手宅に2人で入り23:00消灯、1:00妻が1人で帰宅)証拠はこの1回だけ。 相手と妻に慰謝料請求しましたが否定してるため、裁判になりました。 弁護士さんから強い証拠ではあるが勝訴するかは分からないと言われました。 【質問1】 強い証拠でも敗訴する事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口等による営業妨害
【相談の背景】 主人が飲食店を経営を始めました。 始めたてでお金にも余裕もなく、お店の広告は出しておらず、昔からの知り合いだったり、飲み仲間だった人などに口コミで宣伝をしてもらっている状態です。 主人の身内の方も飲食店を経営していてるのですが、ちょっとしたケンカから、共通の知人たちにあることないことを言いふらし[私の主人のお店にはいく必要はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害請求訴訟について、訴訟を無視すればどうなりますか
ベストアンサー弁護士を被告とし、訴訟提起しています 。 あと二週間で第一回期日になり、裁判所からは、一週間前までが、被告の書面〆切と聞いていますが、今のところ被告からは何も主張がないようです。 このまま裁判を無視することは考えられますか?もしそうであれば、裁判所としてはどんな心象になりますか? 相手がもし無視し続けたら、今後どういう流れになるか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警官の制止を無視してしまった。
【相談の背景】 業務中の移動(バイク)で、信号無視をしてしまい、その後に警察官が手に持っていた誘導棒のようなもので合図をされましたが、驚いてそのまま通過してしまいました。 【質問1】 路上の警察官1名で、パトカー・赤色灯・サイレンなどはありませんでした。追尾もありません。その後も接触事故などはありません。このような場合、 ・後日どのような対応(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・借金返済の問題
【相談の背景】 離婚調停中です。 過去に、旦那と私の借金を当時主人が働いていた勤務先の社長さんが立て替えてくれることになりその後は主人の給料から毎月天引きするとゆうことでお金を立て替えていただき借金も返したのですが、程なくして旦那が鬱になり仕事へ行けなくなり辞めることになりました。その際にその社長さんから一括でお金を返すように言われ、とても払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性女性ストーカー 付きまといと待ち伏せ
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先で同性女性ストーカーAに付きまとわれています。コールセンターで私は1年前からショートタイム勤務、女性ストーカーAは先月入社フルタイム勤務です。昼ご飯も食べずに退社する毎日なので、人間関係は皆無のはずでした。ある時から、朝のロッカールームでAからの強い視線を感じるようになりました。私が右へ動けば右、左へ動けば左とマネしてきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達員による不法侵入と暴行
【相談の背景】 某通販業者の配達員が、オートロックをすり抜けて入りました。 注意したところ、暴行を受けました。 不法侵入や暴行になるでしょうか? 【質問1】 犯罪として立件できますか? 【質問2】 民事で対応することは可能ですか? 【質問3】 民事の場合、弁護士費用などの出費と、慰謝料などのバランスは、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約/契約主体者でない外部の方との交渉について
【相談の背景】 ・関西エリアの美容チェーンと土地賃貸借契約(当方が土地を持ち、地上権を美容チェーンに貸す契約)を締結済み。契約の主体者は美容チェーンの代表取締役と当方。 ・該当の土地は複数名で土地の権利を保有(※当方は一部の土地を保有)。複数名所有の土地の上に、美容チェーンがビルを建てて長年営業中。 ・美容チェーンはこれまでも土地の買収を進めてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分告知書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反により家族が逮捕されました。 示談成立及び不起訴処分が決まり、職場へ出す始末書も作成済みです。 【質問1】 始末書と一緒に「不起訴処分告知書」の写しも提出するよう指示がありました。提出することについて、何か問題はありますでしょうか?(書類の扱いがよく分かっていないので…)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫合意書を拒否される
【相談の背景】 夫の不倫相手が夫への接触禁止についての合意書にサインすることを拒否します。私は不倫相手とは連絡がとれず全て夫経由なので動きようがありません。夫も何もしません。 【質問1】 相手の名前しかわからない場合もう泣き寝入りしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たに知った相続財産の遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。 母が亡くなり、土地の相続は終わりました。遺産分割協議書は 母名義の地番が入った土地は兄が相続するといったもので、母の遺産を全て相続する内容ではなかったです。昨年母名義の土地が兄に生前贈与がなされていて、それが少なくない金額で売却されたのを知りました。遺留分を受けとる権利についてです。 相続が亡くなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ感染と裁判手続き
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに感染してしまい、ホテル療養となりました。 最短の療養期間でも、民事裁判で裁判所から言われている準備書面の提出期限がきてしまい、まだ書類は完成できていません。 【質問1】 裁判所に事情を説明して、提出期限を延期してもらい、裁判の期日に提出というのはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の子の認知
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士で不倫関係にあり、妊娠しました。 不倫相手の彼も父親として認知することを申し出てくれています。 私は1年半前から夫とは別居中で、8年前から離婚してほしいことは伝えていました。子どもが1人いるので子どもの行き来や交流もあり夫は近くに住んでいます。 不倫相手の認知は、民法783条にある胎内の子の認知は出来ず、生まれた後に、夫が嫡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書、準備書面等の嘘は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 申立書や準備書面にやっても無いことが記載されております。 【質問1】 名誉毀損、もしくは他の罪で訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検中に被害者側から検察へ起訴か不起訴か早く進めて欲しい旨の連絡は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で被疑者を刑事告訴し現在送検中ですが、送検され約半年経っても被疑者弁護士からも検察からも連絡は入っていません。もちろん進捗状況も分からないです。 ちなみに被疑者は在宅です。 【質問1】 あくまでも検察からの連絡待ちというのは分かるのですが、何ヶ月か何年かかるか分からないまま待つのではなくこちら被害者(私本人もしくは弁護士)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転、事情聴取について
【相談の背景】 先日、検問の際に酒気帯び運転が発覚しました。 友人の迎えのために運転をしました。 飲んでから6時間程経過していたので問題無いだろうという甘い考えでした。 呼気に含まれるアルコールは0.15mgで赤切符を切られました。 警察官の方からは後日裁判所の出頭願いが届くので応じてくださいと言われたのですが、罰金はどのタイミングで支払うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地問題 相手が一方的で困っています。
【相談の背景】 土地の問題です。自宅の前にある横長形の土地で20年以上前からその土地に家が面した人達で畑をしてきました。そんなある日、土木屋さんが訪ねてきました。その土地に家を建てたいから譲ってほしいとのこと。地域の皆さんで調べてこの土地が誰の権利か調べましたら元々この土地は20年以上県は放置していたためずっと使用していた我々市民にあるとのこと。譲...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから