40,896件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑メールへの個人情報入力

ベストアンサー

迷惑メールのURLを開き 名前、電話番号、住所、メールアドレスを入力し送信してしまいました。 普段なら気にも止めない内容でしたが、心身の疲れで判断が鈍っていました。 これから想定される危険はありますか? かなり不安です。 内容としては 特別体験終了について 継続を希望しない場合はアカウントをキャンセルしてください。 おまとめ請求を希望されない場合...

弁護士回答
    1
  • ご相続人様宛に届いた封書の扱いについて

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は全員相続放棄をしました。 先日「故 〇〇様 ご相続人様」という宛名で封書が届きました。差出人の名前はなく、住所だけ書かれています。(住所で検索すると某消費者金融のようです) この封書を相続人ではなくなった私(長男)が開封すると何か問題が生じる可能性はありますか? 封書が届いた家の管理は現状私がしており、連絡を取って不要...

弁護士回答
    1
  • 賃貸居住中に管理会社変更による退去費用の請求

お世話になります。 管理会社が変わった場合、前管理会社の契約上は退去扱いになるのでしょうか? 最近の出来事です。 居住中の賃貸の管理会社がA社からB社に変更になりました。 A社の契約満了が近かったため、契約更新をB社にお願いされ、その際にB社よりA社の退去費用の請求をされました。 不審に思ったものの、その際は合意しました。(口頭) あとからA社およ...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金の話が終わったのにまた請求されました。

先月、会社を辞めるにあたり、会社に借金があるのでその事を社長にトークアプリで聞いたら、辞める、辞めないで少し揉めたのですが、トークアプリで会社には後50万ちょっとあります、それさえ無くなればいいですよと言われ、じゃあそれは退職金でお願いしますと言い、話はつきました。 そのやりとりもまだトークアプリに残ってます。 ですが、今になって古い帳簿が出...

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票について

将来再婚を考えている中、他府県のお相手の方のところへ先に引っ越して(入籍は2、3年後) 住民票を移し働く場合、大学生の子供(成人)ひとりが現在の住民票に残ります。 ・その場合の世帯主は誰になるんでしょうか? ・私が保護者として扶養出来ますでしょうか? 親権者は父親ですが、離婚後10年間ずっと私が一緒に住んでおります。

弁護士回答
    1
  • ミラー同士接触したかもしれません

気になったことがあるので質問させてください。 友人からサイドミラーの傷を指摘されました。 サイドミラーの外側1/4あたりのところに1mmにも満たないような傷が点々と3つほど… 最初は小石でも跳ねたんだろうと思ったのですが、思い当たる節はないかと聞かれたので、数日前にあった出来事を話しました。 内容としては中央線のない道路で対向車とのすれ違いでヒヤッとし...

弁護士回答
    1
  • 水道管の地権について

ベストアンサー

会社経営をしており、工場を稼働させています。旧国道に面している工場です。上水道管が、面している道路側ではない側である隣の店舗から引っ張ってあります。昭和42年に、水道管利用許可を取っています。ところが先般、地権者が変わりました。 新たな地権者に「今後は、利用しないで。旧国道から水道管を敷設してください」と言われました。 そこで、質問内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトに登録、これは詐欺ですか?

副業サイトに登録しました。最初は仮登録状態だったようで、メールで相談を聞いており回答したら報酬を支払いますと言わたのですが、仮登録状態のため本登録してくださいとのことでしました。その後、報酬支払いのために情報を解禁しないといけないとのことで、マイルが必要とのことで買うために五千円投資。その後も次の手続きのためにマイルが必要とのことで一万投資しま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪の後日逮捕について

ベストアンサー

痴漢冤罪について質問です。先月下旬ごろ電車から降りる際にドアの前にいた女性のカバンと私の肩が当たってしまいました。降りて少しするとその女性が友人に「触られた」と話しているのを聞きました。私はそのようなことを一切していなかったため、戻ることなく普段通り歩いてホームを後にしました。女性はそのまま電車から降りず次の駅へと向かったようです。この後女性が...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について質問させていただきます。

ベストアンサー

現在勤めている会社のことで4点ほど相談があります。 1.自己都合退職前に有給休暇をすべて消化することは可能でしょうか? 2.給料のことについて質問ですが、基本給、業績給、資格手当で全てをたして毎月支給せれていますが、   資格手当に関しては、取得後随時昇給となっておりますが、取得した資格手当が増額されておらず、会社  に問い合わせしておりますが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気で離婚調停に行けない時、文書による陳述は出来ますか?

ベストアンサー

私は今、病気療養中で、通院以外、自宅から外出出来ない状態です。 その状態だと主人に伝えてあったのですが、主人は離婚調停を申し立てました。 まだ、裁判所から通知はありません。 病気で調停に出席出来ない場合、文書によって、意見を述べる事は認められるのでしょうか? また、その場合、調停の結果を伝えて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁論が併合された場合の,証拠番号の訂正

ベストアンサー

民事訴訟で,A訴訟とB訴訟を提起しており,弁論の途中で併合されました(A事件が基本事件となりました)。 A訴訟・B訴訟とも,併合される前に甲号証をいくつか提出済みなのですが,B事件で提出済の証拠について,証拠番号の修正等を求められました。 例えば,A訴訟で,甲1-3,B訴訟で,甲1-3が提出済みの場合,B訴訟の甲1-3について,どのような書...

弁護士回答
    2
  • 上司からの退職勧奨による退職

上司からの度重なるパワハラや退職勧奨で適応障害を発症し現在休職中なのですが、症状の改善が見込めないのと、これ以上上司と仕事するのは今後難しいので休職期間終了日をもって退職しようと思っています。 1.このような場合の退職は自己都合退職扱いになるのでしょうか? 2,私自身としては退職勧奨に従って会社都合としての退職を今後希望していますがこのような場...

弁護士回答
    2
  • SES契約で稼働中、業務外の管理職作業が発生する

正社員として入った会社で、SES契約にて客先常駐でフルタイム勤務をしています。 元会社が、客先で稼働している社員に「係長」「主任」などの役職を与え、 同じように客先で稼働している社員をグループ分けして週報や月報の管理を行わせたり、 各客先の定時外にミーティングを行ったり、全社会議の企画や進行を任せたりしています。 このようなことはよくあることなので...

弁護士回答
    1
  • 消費生活センターが出来る事

ベストアンサー

オーダーメイドで相手側から説明されたのと違う要素がある商品が届きました。 ホームページに記載してある『7日以内なら無料交換、修理』もやってくれないですし、 原因などを聞いてますが、言い訳→言い訳による新たな矛盾など大変な状況になってます。 ホームページの商品紹介からも私の商品であろう紹介映像がアナウンスもなく消されています。 ホームページにも ...

弁護士回答
    1
  • 部活で怪我を負わせてしまいました

自分は中学生です、数日前サッカーの試合中喧嘩で怪我を負わせてしまいました。原因は挑発のしあいでコーナーキックの際、相手が後ろから激突してきて自分が倒れてしまい、腹が立ちそのまま殴りかかりスパイクで頭を蹴ってしまいました、相手は軽傷で済んだのですが、この場合警察が動くことになってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • アップロードした画像が児童ポルノではないかと指摘されました。

インターネット掲示板で、拾いものの画像をアップロードしました。 顔はうつっておらず、キャミソールと下着姿で足を開いているもので、アダルトビデオのものだと思っていたのですが、児童ポルノではないかと指摘されました。 その後、指摘を受けてから20分ほどで画像は削除しました。 画像検索してみたのですが類似の画像は見当たらず、アダルトビデオのものだとは証明...

弁護士回答
    1
  • 冤罪防止の助かる方法

ベストアンサー

女性の供述の信用性のみで強姦有罪になりました。 指一本触れてないので証拠はもちろんありません。 弁護士も大丈夫言ってたら、まさかの有罪でした 否認のまま示談するしかなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反対尋問をしないと相手の主張を認めることになりますか。

ベストアンサー

相続における本人訴訟で被告です。原告には弁護士の先生が付いておられます。 次回は原告の本人尋問です。 裁判長はやる必要があるのとおっしゃり、1時間の申請に対して15分の尋問時間を設定しました。 被告には、「被告もあったらね」。と裁判長おっしゃいました。 裁判長が吐露した心証は、原告の主張を認めず、法定相続でいいのではというものと思われます。 反対尋...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停で言いたい事山ほどあります

ベストアンサー

明日親権変更調停です 親権はこちらにあります あまり元嫁の悪口言わない方がよろしいでしょうか? 今までほとんど自分がやってきました 言いたい事山ほどあります

弁護士回答
    1
  • 大病院の診察拒否について

ベストアンサー

最近、とある病院にて薬治療を約3ヶ月間通い、 その後入院、手術をして退院 退院後1回目の外来診察で入院中に喫煙していた事を理由に今後の治療拒否をされました。 その後、自分で探した病院で診察を受けたところ 病状が悪くなっておりました。 3ヶ月間処方されていた薬では、症状が良くなる訳がないという診断結果が出ました。 煙草を理由に治療の協力が得ら...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の株取引について

相談です。 いま付きあっている彼が勤めている会社がTOB合戦にさらされ(◞‸◟)、彼はこれを機に退職を視野にいれてます。本人は、退職金積み増し気分で、今からでもネットで自社株を買って、値上がりを期待するようです。話してると、私でもネットで調べられるような情報しか持っていないようなのですが、インサイダーとして疑われるんじゃないかと心配です。 1、もう彼...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください。

父が亡くなり、長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議が終わっていない間の父の貯金の取り扱いですが 普通便宜上、記録した上でそれぞれの相続人が引き出している現実があるらしいのですが、長女が弁護士に依頼しているのですが有償譲渡という形で使っているのですが、普通の人と同じような使い方は出来ないのでしょうか? 弁護士に依頼しているとはいえ、長女が父...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。労災認定の内容について

パワハラの加害者にされそうで労災認定を相手が受けており労働基準監督所に呼ばれておりますがどのようなことを聞かれるのでしょうか? 仕事中はミスが多く業務に対して指導しただけなのですが私も人間なので(お前)と言ったことはあるけども名誉毀損になるようなことはしていません。4時間ぐらいかかると記載がありますが何を聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫示談・引っ越した旨の報告について

ベストアンサー

不倫の話し合いの際に、慰謝料なしで3ヶ月以内の引っ越しを条件に示談書を交わし、引っ越し後に引っ越した旨、書面にて連絡する様に言われました。 この場合、普通郵便で送ってよろしいのでしょうか? また、書面の内容は端的に謝罪と引っ越したのでご報告します。程度でよろしいでしょうか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職者のプライバシー保護について

ベストアンサー

退職した会社についてです。 噂話大好きな人がいて、人事から色々と情報を聞き出し、会社中にあることないこと言いふらします。 ずっと前に退職した、やはり噂話大好きな人にも情報を流しているようです。 健康診断結果(病名、通っている病院名など)まで言いふらされました。 他の社員が、私の前でわざと同じ病名、病院名を言うので、言いふらされているのが分かります...

弁護士回答
    2
  • 債務不在に関する和解書の書き方

元彼女の代理人という方から連絡があり、彼女に借りるお金130万円を返せと言ってきてます 借りた記憶もなくむこうが同棲の敷金礼金などのお金を出したぶんのお金とかもろもろです それは相手方が出すと言ったお金で借りた覚えもないものです 相手を付け回してないのにつけまわすの辞めたらとか言ってきてます 一応警察から、ストーカーで注意は受けてます つけ回すの辞...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書に和解を記入してしまうと

ベストアンサー

控訴理由書に離婚したくないが条件によっては和解をしてもいいことを記入してしまうと和解できなかったら離婚判決にかたむきやすいですか?

弁護士回答
    2
  • 昨年6月に発生した業務委託費用及び4月に支払った航空券代金を請求できますか?

まずは状況の説明です。 1.昨年4月、7ヶ月間の活動期間で、VT社と海外子会社の立ち上げ支援をするという業務委託契約を締結しました。 2.社長から具体的に指示はなく、私の業務は日本式企業経営方式に習熟させること、新会社のルール作りとリーダーの育成をする事としました。(従業員は5回に分かれて入社です) 3.海外子会社で担当するべき新規受注がなく、出費だ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中(同時廃止)の引っ越し

はじめまして。自己破産手続き中の引っ越しについてお聞きします。手続き中に母と同居していて、自分だけが引っ越す場合、住民票は実家に残したまま、母の援助金にて賃貸契約をすると、弁護士や裁判所に分かるのでしょうか。住民票が移らなければ分からないのでしょうか。弁護士や裁判所はどこまで調べられるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 大学入学辞退での授業料について

去年10月に子供が看護系私立大学の公募推薦(併願可)に合格しました。入学金20万円と前期授業料やスーツ代、ユニフォーム代等で約80万円の納入期限が12月初めでしたので、一旦納入しました。 その後、この1月に第1志望の専門学校に合格しましたので、私立大学へ入学辞退を申し出ました。 合格者への案内の書類には、〝納入金は事情の如何を問わず返還しません”と記載してあ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効は復活しますか?

例えばの話です。 AさんがBさんに、Cさんの不倫などの名誉毀損に当たる発言をしました。 それから3年以上が経過した時、CさんはBさんが他の人にそれを言いふらしていたことに気づきました。 そしてCさんはBさんを刑事事件、または民事事件として訴えました。 するとBさんは「Aさんから知った」と告げました。 ここで質問です。Aさんの時効は3年以上が過ぎているため...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の名義貸しについて質問です。

生命保険保険の名義貸しについて お恥ずかしながら、一年前に知人外交員に名義貸しを頼まれ、了承し、数件契約をしてしまいました。 その外交員が自身で支払うという約束でしたが、支払いはなくおよそ3カ月間、私の口座より引き落としがされました。 名義貸しの契約は5契約で、うち1件は外交員より一度支払いがなされています。 その後催促しても理由をつけ支払いがなく...

弁護士回答
    1
  • 債権について。弁済期とは??

約5年放置している債権があります。 債権社からの督促は電話のみで、電話も着信拒否してきました。 先日数年ぶりに書面が届きました。 その書面には、連絡のお願いや、請求等々記載されており、債権の弁済期 平成22年8月25日 とあります。 CICに記載されているこの会社の信用情報には、返済状況(異動発生日)平成22年1月15日 経過状況(経過状況発生日)平成22...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの営業妨害。相手は営業妨害警察に通報するといいましたが訴えられますか?

爆サイのパチンコ店で元店員だけど遠隔ですと書きました、相手は営業妨害警察に通報するといいましたが訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて。また,時効は何年ですか?

2年前親戚が遊び半分で,スーパーなんかで自分の下半身をパンツから脱ぎ,それを服で被せて歩いていたといっていました。 この人は2年たった今でも逮捕されるのでしょうか? また,時効は何年ですか?

弁護士回答
    6
  • 因縁を止めさせるための法律はありますか?

ベストアンサー

7年前に、暴言を浴びせられ、怒って携帯をぶつけた事について、 いまだに因縁をつけられています。 いい加減にやめさせたいのですが、 やめさせるための法律は何を使うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 伯母の財産相続について。姪の私たちに遺留分など発生しますか?

ベストアンサー

伯母が亡くなり、全財産を実妹に相続させるという遺言があったそうです。姪の私たちに遺留分など発生しますか? 伯母(父の姉)が亡くなりました。生存しているのは、伯母の実姉、実妹、実弟、甥、姪です。(私は姪の一人です。) 実妹に全財産を相続させるという遺言があったらしく、司法書士の方から、その旨を伝える書面が届きました。 伯母とは疎遠になっており、その...

弁護士回答
    2
  • 大至急!横領の濡れ衣

弁護士の先生方、友人の事で相談お願い致します。 友人が勤め先から横領の疑いをかけられました。 もちろん無実です。 ひと月も前の集金の入金が無い、と言われたそうです。 友人は横領などしてはいないのですが、それを証明できる証拠がないのです。 個人会社で経理は家族でやっています。 数年前、同じように会社のお金が無くなったと言う事で無実の社員...

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブルについてアドバイスお願いいたします。

自分の働くスナックのお客様が、店のオーナーと揉めました。お客様は相当酔っ払っており(常時飲んでいる薬も忘れていたとのことで、手もまともにグラスが持てないほど)、店の新人の女の子に大声をあげていたため、オーナー(男性)が仲裁に入り、会計も済んでいたため帰宅を促したところ、オーナーにつかみかかりました。それに反射的に反応したオーナーがBOX席に再度座ら...

弁護士回答
    1
  • 三歳の孫が近所の車と来客の車にキズをつけた

一緒に住んでいる三歳の孫が近所の車とその来客の車にキズをつけたと約三十万請求される。先払いしないと修理ができないから口座に振り込むよう指示、警察に何度も相談するが相手にされない。自分で修理先を探すがやはり建物も住所も存在しない。ランプだから警察に捕まるから代車に乗っている さらにお金が上がると脅され一週間が過ぎ民事調停を希望していたが明日はっきり...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の不倫

私は約三年家庭内別居中の彼と不倫関係にあります。きっかけは元同僚として友人関係にありました。昨年より急に連絡が頻繁となりましたが何もなく友人としてご飯に行ったりと普通の友人として過ぎていた時奥さんから電話があり、不倫を疑われましたがその時は潔白できっぱり否定しました。携帯を無断で見て頻繁にメールのやり取りがある私を疑った様です。その件を彼に伝え...

弁護士回答
    2
  • 通報者は、保護されますか?

ベストアンサー

長年にわたり、毎年数千万円の所得隠しをしている人が居ます。 請求書や領収書も無く、立証することは難しいのですが、私自身も 毎年、十万円以上のお金を支払ってきました。 もし、私が、所轄の税務署に、脱税の疑い有りとして通報した場合、 私が通報したことは、相手にわかってしまうのでしょうか? また、わかってしまった場合、相手から提訴されることは、ある...

弁護士回答
    1
  • 借金について…

援用させなくて、お金を返してもらう方法があったら教えてください。どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車庫の固定資産税について

自宅車庫の件です。13年程前に建て、当時市役所の方も検査に来て税額が決まったと思うのですが、先月市役所から車庫に張られているメーカーのステッカーのグレードが、登録時と違うので増額になると連絡がありました。建設当時から増築などしておらず、全く変わってないのですが・・(勿論ステッカーなど気にしてはいませんでした)単純にステッカーのグレードで税金は変わ...

弁護士回答
    1
  • 相続権と離婚

義理の母親と兄(死亡)のお嫁さんが所有している土地を主人の借金抵当にとられている為、名義を義理の母親一本にして売却中なのですが、 私にはその土地について何の権利もないのでしょうか? 因みに主人は私の家系の婿養子になります。 更に、これは別問題になるかもしれませんが、今現在離婚を考えております。 ですが私の実家を担保に主人の借金返済の為、300万...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

以前交際していた女性に荷物を捨てられました。 当時その彼女の名義のアパートに同居していましたが、ある日彼女は母親に呼ばれたらしく実家に帰っていました。 実家に帰省する前ケンカして一応仲直りしたつもりでしたが、1週間以上連絡が取れずケンカが原因かと思い何度か実家に迎えに行きましたが、本人にメールで会うことも拒否され、1人彼女のアパートに住んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

お世話になります。 義父が、主人の会社名義で、勝手にアパートの賃貸契約をしておりました。 先日内容証明で、不動産屋から督促状のような書面が届きましたが、 未払い分の賃料と内装工事料金を当方で支払わなければならないのでしょうか? 会社の印鑑を持ち出し、契約書には印鑑が押してあるようですが、筆跡は当方の誰のものでもありませんし、指紋等ももちろん付いて...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りの瑕疵担保責任について

築12年のマイホームについて質問です。 築9年目の雨が強い日に天窓から雨漏りがあったため、基本構造については10年の保証があったので、購入した不動産会社に連絡したらすぐに来てくれ、点検してくれました。 しかし雨漏りの原因不明とのことで、コーキングという簡単な補修のみして様子見となりました。 しかし、築10年以上が経過した去年11月に再び雨漏りがあり、不動...

弁護士回答
    1
  • 和解誓約書について。新しく私と旦那の「誓約書」を書くか?

1年前に旦那は社内の女性Aと浮気(不貞行為)している事が(携帯メール・画像・動画)で発覚。 (女性Aは私と面識もあり既婚者で2人の子供が居る事知ってての浮気です) その後3人で直接会い話し合いをし「誓約書」↓ 女性A-浮気関係を認める文面 旦那 -浮気関係を認める文面 今後一切の関係,連絡をたつと共にもし反する行為をした場合は慰謝料100万円を請求されても異...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから