法律相談一覧
-
-
示談書の慰謝料について教えていただきたいです。
ベストアンサー慰謝料について教えていただきたいです。 主人の浮気で4月に離婚しました。 その時に慰謝料120万もらいました。 そのあと実家に帰り7月に別れたから戻ってきてほしいと言われ戻りました。 でも女と別れてなく、別れてはよりを戻すを何回も繰り返され、請求する気もなかったんですが精神的にやられ、知り合いに調停にかけたいので名前と住所を調べてほしいとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー私は同居の母親に生活費として収入の一部を渡してきました。母親はその一部を私の結婚費用などに充てるため、母親の定期預金に積み立てていました。その額は300万円ちょっとです。 現在母親は要介護状態で、自分で預金を下ろせない状態なので、私が母親に頼まれて必要な時にカードで下ろしてます。 これから介護でさらに出費があるかもしれないので、最近母親が積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブレット解約
ベストアンサー携帯電話会社でタブレット契約をしましたが、落ち着いて考えると不必要だと思い、その日のうちに持って行ったのですが、もう契約解除はできないと言われました。実は店舗ではないところで説明を受け、その説明の途中でも話がどんどん変わっていき、ちょっとおかしな雰囲気だったのですが、やっぱりやめるとは言い出せず、店舗へ行きました。そしてそこでもやめますとは言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所のみに提出された資料
ベストアンサー離婚調停から相手が、裁判所にだけ資料を提出しています。すべての書類をそうしているわけではなく、一部の資料だったため、全く気づきませんでした。源泉徴収票などです。提出されていないと思い、こちらが動けず、調停が長引きました。他にもこちらが知らないものがあるかもしれませんが、そんなこと、許されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由の停学処分について教えてください
ベストアンサー不当な理由で娘が高校を停学になりました。 理由は、見知らぬライターが鞄に入っていたからです。 知らないといっても聞いてくれなく、生徒指導質で先生3人から 3時間問い詰められました。 とにかく何か言わないと帰さないといわれたので 無理やり思い当たる理由「前に先輩が鞄にいれたかも?家で片付けをしたときにまぎれたかも?」みたいなことをいくつか言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の行事…。
別居中ですが、まだ調停が、始まってない中で子供の行事には私は、夫に内緒で行っても宜しいのでしょうか。 行事に参加したら何処かで夫や夫の親族と鉢合わせになると思います。 後々の事を考える。と色々と言い兼ねない人達なので、ご質問いたしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について
ベストアンサー不当解雇で労働審判を行おうと考えています。労働審判は和解が一般的なようですが、合意退職と解決金などの和解に応じず解雇不当を主張した場合どのような審判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所が遺産分割調停中を理由に不当利益返還請求訴訟を始めません。
ベストアンサー遺産相続で相手方に横領があり、相手方が横領した現金を返さないため簡易裁判所に不当利益返還請求訴訟を申し立てましたが、初回に出頭した日に裁判官から、現在、遺産分割調停中なので、調停で話し合えばよいので訴訟を取り下げろと勧告されました。 そこで、言われた翌日に電話で裁判所に連絡をして訴訟を継続するように言うと、今度は期日を決めません。 再度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。その返信に夫は『そうなるか?
夫婦が離婚します。 妻が離婚の話し合いの時にICレコーダーで録音。 夫は妻に『今から話す事に関して一切法的請求はしない』との念書を妻に強要し妻が念書を書きました。 書いた後、自白。 今の彼女と肉体関係あり。 別居時(2年前)に女性問題でケンカになったが今の彼女とは一年ほどの付き合い。 長男に彼女に会わせようとしたが長男に拒否された。 などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕後、留置所で8日目。不同意わいせつ罪にあたるのか疑わしい場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人も付きました。相手との示談についても考えており、今日面会で息子に不同意わいせつ罪のどの部分に抵触したのかを本人に聞きました。車に女の子と乗ってキスしていいか確認して了承を得て、ホテル行って部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離職票・雇用保険喪失届が会社から貰えない
ベストアンサー現在、雇用保険の手続きを申請しています。 前職から雇用保険申請のため、離職票・雇用保険資格喪失届を貰いハローワークに提出しました。しかし、前前職から離職票・雇用保険資格喪失届が一向に届きません。電話で督促、ハローワークの雇用保険喪失届課からも督促の葉書を送っているのに一向に届きません。 そのため前職を退職してから半年も経っているのに雇用保険が未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視に納得できません
ベストアンサー昨年の11月に信号無視で青キップを切られました。 その場で納得ができなかったので、キップへの署名しませんでした。更に供述調書(恐らく簡易的なもの)を作成してもらい、そこには署名をしました。 来週、実況見分を行う予定になっています。当方/警察側共に違反については証拠写真がある訳でもなく、違反した/違反していない は、水掛け論になると思います。 しかし自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚から10ヶ月。元夫から養育費を減額したいと連絡がありました
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は相場より高めで16万円。子は13歳1人。元夫の離婚時年収650万。元夫が弁護士を入れ協議離婚。公正証書作成済み。 元夫は浮気していた女性と再婚し連れ子2人(15歳以上)と養子縁組していると予想される 現在元夫から養育費減額の件について『再婚して扶養家族が増えたのと給料が減った事と離婚時の借金含め差し引いても6.5万円が妥当なところだと弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の行動の目的を教えて下さい
ベストアンサー私は昨年6月に元妻と結婚し、今年8月末に離婚しました。私も元妻も共に33歳です。子供はいません。お互い、会社員として別々の会社で働いています。 離婚原因は性格の不一致です。離婚の際にお互い共に離婚に合意し、「離婚合意書」も取り交わしています。離婚届けも既に受理されております。 私たちは結婚と同時に家を購入しており、家が売れるまでの間、同じ家に家具な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇連絡。このような状況で解雇は妥当なのかどうか御教授願います。
ベストアンサー妥当な解雇もしくは不当解雇になるのか教えて頂けますか? 2月27日に突然経理担当者から社長の代理で電話連絡があり、試用期間中ではあるが(入社日11月中旬) 解雇を言い渡されました。 特に書面もありません。尚、この解雇に至るまで様々な経緯がございます。 解雇理由として ①入社3日目に気胸という病気になり1週間休業を余儀なくされた事(11月下旬)。 ②数年前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が盗撮をしている。キャバクラ通いや精力剤も発見。
【相談の背景】 役2年前に発覚して以来現在も夫が盗撮を繰り返しています。携帯のフォルダに100件以上の画像や動画が入っていました。 私の下着、下着姿、下半身、寝室の隙間から撮った寝姿、風呂上がりの洗面所での裸、布団の中、着替えている姿の動画はまだ幼い娘が隣で話しているのも映っており、娘の前でも平気でやっているのだと思います。 さらに、外で知らない人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼女にストーカー扱いされて警察に連行されました
【相談の背景】 先週のことですが、付き合っている彼女と喧嘩になり、丸一日連絡を無視しました。 夜に着信があり、泣きながら仲直りしたい、家に会いに来てほしいと留守電が入っていました。 それに気づいたのは翌朝だったのですが、その日は予定があったため会いに行くのが夜になってしまいました。 その前にも何通かLINEと着信を残したのですが、返答はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の任意整理で収入合算はできるのか
【相談の背景】 マイホームを購入検討しています。先日ハウスメーカーの営業の方から、希望の金額を借りるには主人の年収だけでは足りず、正社員で働いている私の収入合算をすすめられました。私は過去に任意整理をしていました。関西は去年です。今は一切借金などはありません。 【質問1】 この場合、収入合算はできるのでしょうか?旦那や営業さんには任意整理してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の可能性 合意あり
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に 飲食店勤務の知人女性と 朝までのみ ラブホテルに行ったところ 翌日 相手の彼氏から電話があり 警察に言う 覚悟しておけと電話あり 心配になった自分は警察署の方に連絡 3日前 警察署から呼び出し 事情説明 又連絡するとのこと ホテル内では キス 胸を触る行為 相手も 大体同じ発言 刑事からいわれた 女性とは ホテルは初めてだが キス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築中の慰謝料についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為後再構築中1年目です。 この度他の原因で離婚を検討中です。 まだ不貞行為から1年は経っておらず、旦那は認めていますがラインなどのやり取りをやり直すと決めた時に消してしまいました。持っている証拠といえば旦那が不貞行為を認めている音声しかありません。 【質問1】 この場合慰謝料は取れる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料請求、弁護士に相談するには、元旦那一人で行くべきですか?私も付き添うべきですか?
私は不倫して離婚しました。 元旦那とは10年以上で 子供も小さい子が三人居ます。 離婚後、子供が居るので 面会はさせてます。 離婚後その不倫相手と私は居ましたが 不倫相手が私に嘘を言い言葉巧みに 私を騙して一緒になった事が 離婚後わかりました。 そして別れました。 私は自業自得です。 でも不倫相手が許せず、 離婚までして子供達も巻き込み とて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について相談です。
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚が決まっております。 示談も成立しており、慰謝料も支払い済みです。 私は一刻も早く離婚届を提出したいのですが、旦那が年内に離婚すると扶養控除の関係で追加徴税がくるから年明けに離婚したいとゴネております。 示談書には「離婚に合意し、離婚届に署名捺印する」「第三者に口外しない」と書かれています。 離婚届を勝手に出したら旦那以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、相手が子ども達の学校へ行く
離婚調停中です。相手が子ども達の学校や保育園に私に内緒で子ども達の様子を聞きにいっているそうです。やめさせることは可能でしょうか?また、学校などに連絡をしてやめてもらうことはできると思いますが、今後調停・審判で不利になるでしょうか? ちなみに会ってはいないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養について教えて下さい
扶養について教えて下さい。 前の会社で親を扶養していました。 親は年金暮らしで別居しています。 新しく入社した会社で同居していないので扶養申請はできないと言われ、同居してないのになぜ前の会社では扶養できていたんですか?ここ数年扶養の規則は変わってないので規約違反ではないかと言われ不安になりました。 前の会社では何かの手違いで扶養受理されたのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から会社に連絡することについて
ベストアンサー23日に仕事の都合で他府県にいた際に窃盗をしてしまい防犯カメラの映像が証拠となり任意で取り調べの為に警察に行き罪を認め盗んだ物を返還し、指紋等を採取されその日に帰してくれました。 その際に会社には連絡することはないのでと言われましたが25日に連絡入り会社をクビになる予定です。 連絡をしないと言ったことを鵜呑みにした僕が悪いのか、 それでも連絡し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単独所有権と共有持分権について
単独所有権と共有持分権についての次の事項は、法律論(?)として正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 不動産の共有持分権は,単独所有権の割合的一部ではあるが,単純な分量的一部ではない。単独所有権の存在の有無と共有持分権の存在の有無は,異なる実体法上の権利の判断である。 したがって,不動産の「所有権の不存在」を確定するには,単独所有権の不存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と会う事になりました。慰謝料請求について。
ベストアンサー旦那が数ヶ月前から浮気をしていて、不貞の証拠、念書など全て抑えてあります。旦那は全てのことにおいて観念しており、小さい 子供もいるので今では改心して、すっかりいい旦那様です(今のところはですが) 浮気相手とは一切連絡もとってませんし、GPSも家と会社の往復のみです。 離婚したくないと言われたので、旦那から慰謝料とる代わりに家を購入したり、海外旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の効力に付いて
*【期限の切れた運転免許証を身分証明書に使いたい。】 日本は公的な身分証明書が無いので、パスポート、運転免許証、健康保険証などがそれに代用されています。 しかし高齢化して来ると、パスポートも運転免許証も必要が無くなり、更新を止めます。 そうなると身分証明は保険証だけとなりますが、保険証には顔写真がありません。 パスポートと運転免許証は期限切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置違反金
本日、公安委員会から放置違反金納付命令が届きました。 身に覚えがなく違反日時を見ると平日の昼頃でした。 当時、私は勤務中だったので車を使用していません。 おそらく弟が勝手に使用した者だと思われます。 盗難された場合は免除されるみたいです。 今回、所有者の許可なく勝手に使用されて駐禁をとられた場合使用者に請求させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に境界付近の段差問題を解決させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月くらい前、息子の土地(中古住宅付きで購入したがまだ引越し前)の前の土地(息子が購入した不動産業者所有)が造成され、境界付近で高さが1メートルほど低くなりました。その後、前の土地の買主に引渡しがあり、建築が始まりましたが、息子はそれまで何も聞いていませんでした。 先日、息子が不動産業者にお願いしていたリフォームが終わるタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の本人希望欄に『転勤なし』と書き採用された場合は勤務地限定契約でしょうか?
【相談の背景】 履歴書の本人希望欄に『転勤なし』と書き採用された場合は勤務地限定契約でしょうか? (将来的に配転命令が出された場合、その命令は違法無効になりそうですか?) 【質問1】 履歴書の本人希望欄に『転勤なし』と書き採用された場合は勤務地限定契約でしょうか? (将来的に配転命令が出された場合、その命令は違法無効になりそうですか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
「支払い能力がない売主への違約金請求は可能か?」
【相談の背景】 今年の8月に居住目的で中古マンションの購入を決め、仲介業者を通し売主と売買契約を結びました。当初の引き渡し予定は9月末でしたが、売主側の事業の経営状況が悪く、銀行から借り入れている借金を返済することができないため、物件の所有権が保証協会に移転し、引き渡し日までに引渡しが行われませんでした。取り交わした売買契約書の契約違反条項にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘による傷害事件の被害者で相手が何故か不起訴となり不服なので今後の対応を相談したい
【相談の背景】 電車内で傘により10数回、足の甲を刺され、全治2ヶ月となりました。傷害罪として警察に被害届を提出しましたが、不起訴となり、そのため検察審査会への不服申立を検討しています。 事件の経緯としては、発生直後にJR職員に相談し、加害者を確保してもらい警察に引き渡しました。加害者はその場で犯行を認めました。動画も証拠として提出しました。数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グレービジネスの批判
【相談の背景】 数年前に複数人でSNSにビジネス批判をしていたら開示請求が通ったようで、私名義でいまさらですが金銭要求が届きました。信用低下に対してお金を払えというものです。相手はグレービジネスの会社です。複数人とは連絡が取れなかったり相手に名前を明かすわけにはいきません。示談のつもりはなく、お金の支払いは拒否しようと思いますが、今後訴訟をされたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談をしていなくても不起訴は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日占有離脱物横領の罪で警察に呼ばれ、調書を取りました。その後被害者の方と直接お会いして謝罪、返金(迷惑料込み)して被害者の方には許していただきました。 示談の話や、被害届取り下げの話はしていません。 警察からはあとは検察からの連絡を待つように言われています。 【質問1】 謝罪と返金したことは検察の方には伝わるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規品を装って販売されたエアコンの故障した場合の対応
【相談の背景】 エアコン販売店から正規品と思って購入したエアコンが故障しました。正規品の場合は、無償修理期間で、無償修理の条件に合致していますが、販売店から修理代を請求されています。販売店はメーカーの正規代理店ではなく、正規品を装って販売したため、保証書を出せなかったようです。 【質問1】 この場合、修理代を払う必要があるでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻期間中はかなりの精神的DV行為を受けてきましたが、離婚を成立させることを優先したく、その件については何も慰謝料請求などの要求はしていません。 【質問1】 この状態で調停では離婚が成立した場合、離婚後に改めて婚姻期間中のDV行為に対する慰謝料請求の裁判を起こすことは可能でしょうか? 可能な場合、離婚成立状態だと、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権はありますか?退去させられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と私、子供2人の4人家族。 主人の母親と、母親の名義の家に同居していましたが、色々とあり関係が悪くなり、母親が家を売るから出て行って欲しいと言っています。 母親は介護認定も受けており、、施設や介護サービスを受けるためにお金が必要になるので、その理由もあり家を売りたいと言っています。 ローンは母名義のものがあり、半額払ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の第三者取得について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で勝訴し内容証明で損害賠償請求したところ契約者は私だが家族が使った可能性があると反論してきました。 明らかに一人暮らし用のマンションのため市役所に世帯全員記載の住民票を請求したところ内部で検討すると言われ2週間が経過しました。 以前も同様の反論がありましたが、弁護士の先生は職務請求で世帯全員記載の住民票を取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手が反社会勢力だった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。 別居中の夫が車同士の事故に合い、相手が反社だから揉めていると言っています。保険会社や警察に連絡したか聞くと、相手に連絡するなと言われたからしていない。自分の職場に元反社の人がいて、対応してくれていると言い、警察に連絡してと言っても聞いてくれません。このまま放置して、私達家族にも何かあったらと不安です。警察や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMS上の児童ポルノ禁止法について
【相談の背景】 SNSで女性アカウントとやり取りをしダイレクトメールで性的な写真を1枚要求をしてしまいました。金銭の送受なし 先方のアカウントも作成されたばかりで成人、未成人はハッキリしてません。(写真も顔等写っていないため判断不可) やり取りの最後、児童ポルノ禁止法に引っかかるよと女性から聞き、罵詈雑言いわれ怖くなりやり取りは終了しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故になるのか
【相談の背景】 一週間ほど前、自転車で帰宅していたところ信号のない住宅街の中のT字路で突き当たりの方向の道路側から自動車が一時停止してから右(自分がいる方)に右折してこようとしました。ここのT字路は車側からの見通しが悪いので自分は車から離れようと左側から右に斜めに直進しました。その際に距離が近かったのか自動車に乗っている方が急ブレーキをかけました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職後出社期間を設けられずに解雇通知が届いた。不当では?
【相談の背景】 数日間の停職中に、停職後について記した郵便が届くと言われ、後日、解職通知(解雇日は届いた日の二日後になっている)が届いた。そこには、改悛の見込みがないと認められる場合という旨記載されてあった。なお、解雇予告手当は支払われるようだ。普通解雇かとは思うが、解雇における弁明の機会がなかった。 ちなみに、停職自体、会社の嫌がらせが要因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰椎椎間板ヘルニアによる不当な配置転換
【相談の背景】 総合病院 放射線技師です。 内容は不当な配置転換指示。 (辞令はまだでてません) 発端はトイレでの喫煙疑いです 。 監視カメラの映像で約40分程トイレから出てこず、その間トイレからタバコ臭がしたとのことです。 私は喫煙歴はありますが約3年ほど禁煙しており現在も禁煙中です。 私は腰椎椎間板ヘルニアがあり現在通院中で、トイレで用を足した後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における慰謝料について
【相談の背景】 知り合いの離婚裁判にて男性側がモラハラ・DVを受けており証拠などもしっかりと用意し、相手側も認めたにも関わらず、そのような行動をさせた男性側にも責任があるとして慰謝料請求者が認められなかったそうです。 【質問1】 どのようなことがあっても暴力はいけないと思うのですが慰謝料がまったく認められないということなんてあるのでしょうか?女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の借金について、父の友人から返済要求がありましたが、どうすればていいでしょうか
【相談の背景】 11年前に77歳で亡くなった父のことです。父が友人に昭和60年にお金を130万円ほど借りており、その後コツコツと返済し、あるときすべて返済したと父から母は聞いています(子供の私たちは借金のことも聞いておりませんでした)。 それが先月になって急に、その友人が母のところに来て、借金が残っているようなことを言い出したそうです。その日はそのまま帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法の勧誘でこれらは違法になりますか?
マルチ商法で違法に当てはまるもの、又は違法な勧誘に当たるものがあるかを教えて下さい。罪名も一緒に書いていただけるとありがたいです。 ・何度も断ったが、お金は払っていないから大丈夫と契約書にサインをさせられた。 ・お金を払うのが心配ならば、いつでもお金を返してあげるからと一筆書いてくれた。 ・〇〇(地名)にサロンを出すと言われたが、契約後、...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから