40,920件見つかりました

法律相談一覧

• 組員と同級生による、嫌がらせ行為について

中学の同級生に組員がいて、その組員ともう一人の同級生から、嫌がらせ行為を受けているのですが、名誉棄損で慰謝料請求と謝罪をしてもらいたいのですが、できるかどうかが知りたいのです。私の方には全く話さないで組員と同級生一人で行っているのですが、私の昔お付き合いしていた人が、別れたら、アルコトを話してもよいと言っていた、とか言って、近所や同級生や私の回...

弁護士回答
    1
  • こんな事よくありますか?

警察から電話で明日朝逮捕しに行きますって電話! どうなんでしょう!

弁護士回答
    1
  • 職場の陰湿

新入社員が入社しましたが新入社員といっても60近い男性ですがある日、分からないから何でも教えて下さいねと言われて教えてましたが、仕事の基本のビデオを事務所で見ることになりました、現場の仕事が終わって会社に戻り道具を片付けるなり早々と何も聞かないで事務所にいき、あとから追いかけるようにいったら何をすれば分からないと上司に言い、自分が怒られました、こ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。少しでも旦那に有利になる方法はありませんか?

現在旦那が詐欺罪で逮捕されています。洗濯機を盗んだ疑いがあるという事で私が警察に事情を聴かれました。洗濯機を置いてある場所を聞かれ正直に答えております。本当か分かりませんが被害届けが出ていると言っていました。すぐ警察が押収しに来なければこの洗濯機を盗んだ所へお返ししに行っても大丈夫でしょうか?少しでも旦那に有利になる方法はありませんか?私撰の弁護...

弁護士回答
    1
  • 横領されました

ベストアンサー

売掛金を横領されてお客様にお支払を催促したら物凄く不快な顔をされました。横領された挙げ句お客様の注文がその横領した人の携帯に掛かってきます何をしているのか解りませんが 注文が激減しています。 店の信用問題どころか死活問題です。 ここ一週間で4件の売掛金横領が更に発覚しました。売掛金台帳も半月記帳していませんでした。ギャフンと言わせたいのですがいち...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐称と私文書偽造と思われる案件についてお教えください.

妊娠詐称と思われる事態に遭遇しております. いくつかお教えいただければありがたいです. 相手は妊娠している証拠として「妊娠検査薬陽性の写真(ただしネットで見られる本物の陽性の写真とくらべ,同じに見えないような印象をうけます.真偽は不明です)」と「母性健康管理指導事項連絡カード(病院で記載してもらうものですがインターネットでテンプレートをダウン...

弁護士回答
    3
  • 破産法人の債権は私物も対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

先生方にお尋ねします。私どもの保育園は法人、理事長の公印の偽造の書面で保育園は行政と理事長の独断で廃園ということ決定されて昨年の12月に解体工事が行われて今は更地にされて過去にここに保育園があったのかという無惨な状態です。このサイトにおいて偽造の印鑑を用いての一連の行為は無効の可能性が強いと回答を頂戴したしている訳ですが、ここでいくつかの疑問が生...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立まで…。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?

婚姻期間1年7か月、別居2か月、2回目の婚費調停が明日にあります。 旦那は仕事柄出張が多く休みも不規則な為、あまりにも休みがなさ過ぎると思い、ふとメールを見てしまいました。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?”とありました。その不信から、旦那の旅行鞄から、数回に渡りコンドームが出てきました。 確実な証拠とは言えないのかもしれませんが、旦那に問い...

弁護士回答
    4
  • 反社会的勢力と関わりのある家族を賃貸契約解除と共に退去させる方法について

この度、家族との不仲により私が賃借人の賃貸契約を解除することになりました。 ただ同居の家族に転居の意思が無いように見受けられ、そのまま居座るのではないかという恐れがあります。 居座ったところで、賃貸人が訴訟を起こせば強制執行による立ち退きという結果になるのは分かっていますが、私自身に財力が無く、連帯保証人に迷惑をかけたくありません。 できれば...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ変更の勧誘について

ベストアンサー

昨日、委託業者と名乗る会社より勧誘の電話がありました。 内容は、「回線速後が上がる」「プロバイダを変更しないか?」との事。その場では「今と料金に差が無く速度が上がるので問題ない」と思い、変更手順などの説明を受け話が進み(明確に「契約する」とは言っていない)書類を送るとのこと。しかし、電話後に不安になり調べてみると、どうも信用できない。。 ①話の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー容疑ですか?とはっきりいわれるのですか?

ベストアンサー

別れた彼女が警察に相談されたようで、警察から連絡がきました。初めは警察とは言われずに連絡がきたのですが、番号から警察とわかりました。 1週間後に警察ですが、話を聞かせて欲しいと連絡がきました。 内容は相手から相談を受けているので、話を聞きたい事とか相手に連絡をしているか等でした。 初めの連絡がきた前々日にも会っていて、その前も会ったりやり取りし...

弁護士回答
    2
  • 退職先の給与未払いと損害賠償の訴え

ベストアンサー

先月末、訪問介護を行なっている会社を退職しました。 そこではサービス責任者(正社員)として仕事をしていましたが、朝8時から夜10時頃(サービス残業)まで、休みもほぼ無く働いており、体もキツいので以前から退職を願い出ていました。 が、少人数経営ということもあり、「退職されると困る」と拒まれていましたがそれを振り切る形で4月末をもって退職しました。5月からは別...

弁護士回答
    3
  • 因果関係が無いものに対しての謝罪と支払いの拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 娘18歳の彼氏が事故にあい亡くなりました。事故となっていますが、自害したそうです。その理由が娘の浮気が原因で自害したと、彼氏の後見人から謝罪を求められています。しかし、因果関係がないと弁護士や警察にも以前助言いただいたので謝罪は必要にないものだと考えています。普通なら謝罪するけどと大層御立腹のようで、しかし因果関係が無いとされるも...

弁護士回答
    3
  • 盗撮が第三者に発覚し現場で解決したが、後日警察から連絡・捜査される可能性はあるか

【相談の背景】 本日、駅のホームで電車を待っていた際、第三者の男性2名から声をかけられ、私が盗撮をしたのではないかと指摘されました。スマートフォン内の写真を確認され、盗撮に該当する画像があると指摘されました。その後、被害女性が怖がっているとの説明を受け、「交番に連れて行くこともできるが、ここで責任を取って終わらせる方法もある」と言われ、人目につか...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードサイトのダウンロードやスクショに関する個人情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画等の違法アップロードサイトに対するスマホでのダウンロードやスクショについて質問です。 [違法ダウンロード、スクショしたものに対する情報取得の流れについて] ①著作権者がサイト管理者等にダウンロードで利用されたIPアドレスを開示請求し、プロバイダを特定後、プロバイダに対して発信者情報開示請求をする。 (任意にIPアドレスを公開しても...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に全員同時期配属 1チーム8人プラス、チームリーダー2人AとB(Bは決定権無し)の構成です。 この3か月間、リーダーAの態度に心をいためております。 リーダー確認がないと仕事が進められないため「今、宜しいですか?」とお声をかけると、目も合わさず不機嫌そうに「なに?」もしくは無視されます。( 基本メモは見ないか、ひったくられます。...

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判を無視して敗訴した場合の自己破産と免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に貸し付けをしていた金銭を 交際終了後に返済してほしい旨を連絡した所 贈与であったと主張され、債務不存在確認請求の訴訟を起こされました。 当然、貸し付けた金銭であり借用書なども作成していたの 貸金請求事件で反訴しました。 と言うよりも、私は反訴しなければ債務の不存在が認められてしまう為 反訴せざるを得ない状況でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な自己破産の詐害行為に対する対応について

【相談の背景】 本件は、業務委託契約において、相手(被告:個人)が業務の債務不履行につき、当社(原告:法人)が、民事事件として提訴しました。 そもそも、被告から債務確認書(署名捺印)を受理しておりましたが、なかなか履行されず、提訴に至っています。 現在、係争中の中で、相手の訴訟代理人弁護士と和解を前提とする話し合いを行っています。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 眼科紹介の美容外科で眼科下垂失敗返金について

【相談の背景】 11月11日に眼科からの紹介の美容外科で眼瞼下垂と二重の切開手術を受けました。手術前の説明、確認もせずに手術室に座らされ、ちゃんと二重の場所は私が見ればわかると良いどのような二重の幅になるのも鏡で見せる事なく、麻酔の注射をされました。違和感がかなりあったのですが、眼科の紹介もあり、手術後鏡を見たらその時点で眼の開きと二重の幅など左右...

弁護士回答
    1
  • 不倫?慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、私 既婚(女性) 不倫相手A(未婚 彼女持ち) 出会い頭は『独身で彼女と別れたばかり』と聞き→付き合い初めたころには『他県に彼女(B)いるけど結婚する気はない』と、聞いていました。 その付き合っているときに、Bさんに私の存在がバレ(肉体関係ではなく、親密なやり取りをしていることに激怒)、謝罪を要求された際、『私は婚約者です。』と...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で逮捕後の生活につきまして教えていただけませんか?

ベストアンサー

すみません、恥ずかしい話ですが先日早朝に警察が自宅へ来て逮捕されました。理由は児童買春です。昨年の12月初めに会ったということでした。そのまま警察署で取り調べを受け、勾留。翌日検察で取り調べを受けました。でも自分はその時期2~3人くらいの人と会っていて、パン屋で働いてると言ってた人や大学生と言ってた人や専門学校生って言ってた人とか未成年とは会わないよ...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出さないのは無許可営業だから?

ベストアンサー

疑われたままです。 風俗ではないメンズエステで働いています。 店舗はマンション型です。 店は釣り銭を用意してくれてるのですが、帰るときに自分の取り分だけ取り、釣り銭は置いて帰るというシステムです。 出勤してまず釣り銭の確認をし、店に連絡を入れるのですが、昨日出勤したら釣り銭が小銭しかなく、お札がなかったので店に連絡したら、そんなはずはないって言...

弁護士回答
    3
  • コンサルティングの誤情報によるMF導入での経済的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、私とNPO組織(カウンセリングルーム)の方とコンサルティング契約(3月〜5月末まで)とDXシステム導入のお仕事をしております。コンサルティング契約では、これまでDXに必要となる商品や改善内容を提案してまいりました。余談とすると、本来は私の友人Bと契約者の間で契約をすべきところを、私が準委任契約として取り次いだ(名...

弁護士回答
    2
  • 保育園内でのケガの損害賠償請求について

ベストアンサー

4才の子供が保育園での散歩中に顔面から激しく転び、顔面擦過創、親指の末節節骨折との診断を受けました。お昼の事故後、保護者に一切連絡が入らず、夕方迎えにいき、初めて腫れた顔のひどい状態、腫れた指、変色している爪を見て何が起こったのか驚きしかありませんでした。仕事中の母親に連絡してもどうにもならないと思い連絡しなかったと園から言われ謝罪されましたが、...

弁護士回答
    1
  • アンケート結果の名指しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の労働組合がアンケートをとり、そのアンケート結果をまとめたものが配布されました。 その内容の一部に個人を特定できるようなまとめ方で、上司のパワハラをどうにかならないかと書かれていました。 アンケートにあったままを引用したものだと思うのですが、配布するものに、個人がわかる(名指しに限りなく近い)ような書き方だったので、気になりま...

弁護士回答
    3
  • 担任の指導で精神的苦痛を受けた

【相談の背景】 高校1年生の娘が担任に呼び出され行ってみると 柔道部の顧問と担任(いずれも男性教師)がおり お前 Aの悪口を言っただろ Iが死んだんじゃね?墓に埋まったんじゃね?って言ったのを笑って聞いていたんだろ?と言われ 全くおぼえていない娘は いなかったので サボり?とは言いましたが その言葉はおぼえていないと答えると 大きな声で最低だ 卑怯だと罵り ...

弁護士回答
    5
  • 知らない間に母親が借りていたお金を返す必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

知人からの相談でどうしたらいいのか知りたくて相談します。 知人のお母さんがその知人の友人から知らない間に10万円借りていました。 そのお母さんが亡くなったことを知った友人が、お母さんに貸していたお金を返してくれと催促してきたとのことで、返す必要があるのか伺いたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 私立中学校から退校処分を受けました。

精神的に不安定で他の生徒に危険が及ぶ可能性があると言う理由で今日突然に 夏休みあけ目前ですが、言い渡されました。専門家の意見も待ってくれません。 処分の理由に納得がいかないことと、段階を 踏まない強硬な処分に対して学校を訴える事はできないでしょうか?もちろん面談ではその 前段階の方法についてこちらから提案し、再考してもらうようにお願いしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職日が2ヶ月早まって金銭的に不利な扱いを受ける

会社(所属)と協議して12月末日で自己都合退職を決定した(つもり)ですが、会社側は10月末日退職で処理しています。 1.相談したいこと 1)会社に12月末日退職とさせるには 2)会社が応じない場合、どうすれば金銭的に不利にならずに退職できるのか このままでは11月と12月は想定外の無収入となり、金銭的に不利な取り扱いを受けます。 また有給休暇残分(年次36日+...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時費用

ベストアンサー

築12年のマンション1DKに約1年半住み退去しました。入居時、敷金はありませんでした。退去時管理会社から委託された会社の立会いでしたが、ハウスクリーニング代33000円を含め17万強の費用になると言われました。クロスが家具で1〜2センチ剥がれたところ貼り替え、家具による床の傷少々、室内ドア二枚に小さな絵をかける為に付けていたフックを外した時に塗料が剥がれている...

弁護士回答
    2
  • 貰ってないお金?示談金の内訳など

※カテゴリが分からなかったので男女問題になってますがすいません。 以前妹が性的な事件にあい、不本意な妊娠をし中絶をしたのですが、その事に関して示談という形になり弁護士を通し話し合いをしていて、最終的に示談が成立したのですが、中絶手術をする際に病院側が検査を怠り妹は病気が進行してしまうという事があり、その為に妹は半年間通院していました。病院側には別...

弁護士回答
    4
  • 前職の会社を窃盗罪で刑事告訴したいが、証拠資料に乏しい。

ベストアンサー

前職の会社を窃盗罪で刑事告訴したいとおもいますが、 可能でしょうか。 あるとき、その会社のECサイトのポイントを4,500もらったのです。 それで、そのポイントをネット上でタウン内にマイページを つくって、4,500ポイントあることを確認して、その後放置 したのです。 それで、あるとき買い物をしようとおもってマイページを 開いたら、「現在のポイントは0ポイ...

弁護士回答
    1
  • 建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響

13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 足場の空中越境について

【相談の背景】 現在私の住んでいる一軒家の横でハウスメーカーが家を建てているのですが、その際の足場が空中で自分の自宅敷地内に越境している状態です。 事前に相談があれば全く拒否するつもりも無かったですが、事前の話もなく当然許可もしておりません。 【質問1】 この場合は不法侵入として被害届を出して良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害恐怖の症状で不安です

【相談の背景】 加害恐怖の症状があり、犯罪を犯してしまっていないか毎日不安です。 【質問1】 病気であることを伝えて、警察に被害届が出ているかどうかなど問い合わせるということはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害加害者の証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が校内で蹴られ全治一週間のケガをしたため、傷害として警察に届け出ました。 状況は加害者と息子が二人だけの時に蹴られたのに、後日の担任からの連絡では、「目撃者によるとふざけてあってるときに、たまたま息子の手に加害者の足が当たったと」のことでした。 実際、3週間たってもケガは治らず通院しており、学校側が軽く済ませようと入...

弁護士回答
    1
  • 個人タクシー車内破損のトラブル

ベストアンサー

前日、取引先の方と深夜に個人タクシーに乗りました。 私が先に乗り、取引先の方が後から乗り込んだ際、酔っていたせいもあり、よろけて、 持っていたバッグで、社内のひじ掛けにあったようで、ひじ掛けのカバーが取れてしまいました。 運転手は、その場でとれたひじ掛けを運転手自身が取り付けて、「着いた」と言って、目的地まで走り出しました。 先に取引先の方...

弁護士回答
    1
  • 妻が警察署の生活安全課に「子供の前での夫婦喧嘩」を事後通報、夫がすべき警察と児相への対処について

ベストアンサー

3週間前、妻が2人の子供を連れて突然、家を出て別居してしまいました。居場所は分かっていません。 その後、婚姻費用分担請求調停の期日が裁判所から届きました。これには対応します。置き手紙には「必ず話し合いの場を作る」と書かれており、「焦って探し出したり、連れ戻したりすると、後々、よくない」とも聞くので、こちらからはアクションを起こしていません。 ...

弁護士回答
    7
  • 盗撮の初犯について教えてください。余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮していたところを通行人にバレてそのまま交番に行きました。逃げたり、動画を消したりせずおおじました、初犯です。その後警察署に移動していろいろ聞かれ携帯を押収された後自宅に帰りました。 携帯には今回の盗撮とは別の盗撮「盗撮をしたのは10〜15回ぐらいですが動画の数は数百です」もありますし、Twitterなどで保存した盗撮動画もあります。...

弁護士回答
    1
  • IFA(独立系ファイナンシャルアドバイザー)の雇用契約に関する相談

【相談の背景】 IFAの契約解除に伴う相談です。 今年の年初までとある大手IFA事業者A社に勤務しておりました。契約形態は業務委託契約です。このA法人に勤務する前はB法人に勤務しておりました。B法人に勤務していた当時2023年にB法人が関東財務局から行政処分を受けB法人は認可取り消しとなりました。その際この処分の件に関係ないB法人の社員はA法人が引き受...

弁護士回答
    1
  • 風俗エステにおける本番行為について

【相談の背景】 当方28歳の妻がいるものです。 お恥ずかしい話なのですが、昨日の14時から約90分で、風俗エステ(抜きあり)のお店にいきました。 予約方法は、自身の携帯電話で、お店に電話をかけ(お店の電話は市外局番から始まる固定電話)、自身の名前を伝えるという物です。 お店のコンセプトとしては、胸を触ったりすることはオーケーですが、本番は禁止の店です...

弁護士回答
    6
  • 【至急】非親権者のもとに子供が家出をしてきて、刑事告訴されかけてます

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、離婚した親権者(監護権)の母親の元から 母親が夜中に子供を置いていた短い間に 非親権者である私のもとへ子供が家出をしてきてしまい 私は警察や児相などに連絡をいれ、 結果として、母親はネグレクトと書類上あがりました。 そして私が、そのまま数日間 ネグレクトした母方へ戻すわけにはいかないと言い分のもと実子を保護しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が車と事故にあいました。

【相談の背景】 妻が自転車に乗っていて相手の車が徐行や停止しないでぶつかった人身事故です。信号機がある交差点で歩行者と妻が信号が青になるのを待って信号機が青になって交差点を自転車で渡り始めて後ろから左折した車に巻き込まれて怪我をしました。相手はドライブレコーダーを保険会社に送ったと証言してます。相手保険会社に確認した所、ドラレコの動画は保険会社...

弁護士回答
    2
  • こちら自転車・相手方タクシーの交通事故

交差点内での接触になりました。 状況は、道路はこちら側が普通の道で、タクシーは一時停止線がある所から交差点に進入してきての接触です。タクシーはドライブレコーダー搭載車なので事故状況は相手方はしっかり確認できてるみたいですが、こちらは携帯を見ながらの運転だったみたいです。 警察病院の対応はしてもらえましたが、夜中で救急だったので応急処置のみになり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の立証と、刑罰につきまして。

ベストアンサー

窃盗の立証について質問です。 市内のショッピングモール内で服屋を営んでおります。先日新たな仕入れの為、ブランド事に仕入れ数と販売数を確認していたところ、明らかに数が合わず調べた所、棚卸し等のデータを改ざんし、商品が無くなっていることが発覚しました。 こちらで分かっていることが、高額な服を20点近く盗まれ、被害額は100万円近くになり、犯行は5ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の被害者は事件記録の閲覧とコピーは出来るのでしょうか

ベストアンサー

詐欺と窃盗の被害者です。先日第一回目の裁判があり、今後2回目の裁判が行われる予定です。第一回目の裁判の傍聴はせず、2回目以降の裁判の傍聴についても、犯人と顔を合わせたく無いのでしないつもりです。ただ、事件記録の詳細は知りたいと考えています。担当検察官に電話で確認したところ、裁判が全て終わり判決が出た後、しばらく経ってから申し出をして下さいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 職場でのハラスメントによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での精神的苦痛について、慰謝料請求等が可能か相談したく、ご連絡いたしました。 私は社内SEとして勤務しておりましたが、後から入社した年上社員から、以下のような対応を継続的に受けました。 ・自分が作成・管理していたExcelファイルを、説明や合意なく勝手に書き換えられる ・自分で改善提案した業務効率化施策(バッチファイルによる接続...

弁護士回答
    2
  • 車に当たったり、何か罪に問われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①歩道を走っている自転車が急に車道に飛び出してきました。慌てて急ブレーキを踏みましたがその際に接触しなかったか不安になりました。音はなく、自転車は少し振り返りましたがその後そのまま走っていきました。 ②また、その際に自転車に目を取られ、車線の右側に何かいてミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ③横...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の条件面に調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫後、不倫相手に慰謝料を請求する為、弁護士さんを挟まず私と不倫相手で直接交渉をしています。 現在、金額については合意し、相手が分割払いを希望している為、公正証書作成に向けて条件面を話し合っております。 配偶者と不倫相手は現在も同じ職場です。 【質問1】 私的接触を禁止にしたいのですが、仕事とプライベートの両方の性質を兼...

弁護士回答
    3
  • 破産相手の債権回収

元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから