41,086件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復に関して、過大な請求を受けています

ベストアンサー

すでに退去した借家の原状回復に関して、過大な請求を受けています。 昨年の夏まで3年ほど築約30年ほどの1戸建ての住宅を借りていました。 入居の際に電気の契約アンペア数を上げるためにブレーカーのある室内の壁に径2cmほどの穴を開け電線をブレーカーに引き込みました。 また、エアコンを2台設置する際にドレン抜きの穴を2箇所開けました。 さらにエアコンの電...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い/ 「歩合は給料ではないので支払わない」

ベストアンサー

給料が支払われずに困っています。 一ヶ月半前まで、個人経営の小さな販売店を週6で8時間勤務していました。 月給は12万で一定額売りあげると、そこからはプラス売り上げ額に応じて歩合が出る仕組みでした。 交通費、残業代は出ません。月4回の以外の休暇は1日につき5000円のマイナスです。 労働条件の記載された書類等はもらっていません。 退職の際、最後の...

弁護士回答
    2
  • 業者と支払の件で折り合いがつきません

リフォーム業者と支払で揉めております。 経緯を説明しますと、カーポートの施工をお願いしました。 カーポートなのですが、オープン型雑貨屋なので 実際にはカーポートとして使うのではなく、店舗の屋根のイメージです。 2~3日で完成予定だと言われオープン数日前に合わせ手配しました。 この際、口約束での施工で契約書や工事請負書などはありません。 一応完...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の歯科診療

私は歯科恐怖症なのかもしれません 2年間虫歯を放置しています きっかけは10年ちょっとも前の話になりますが 虫歯を治療した歯が痛み続けたので治療をしていた歯科医師に訴えましたが、歯に問題はないとのことを言われました  鼻の蓄膿症が原因であるといったことや 私が初めての虫歯治療といったこともある、考えすぎではないか?と心療内科を薦めてきました 耳鼻...

弁護士回答
    1
  • 一方的に内定を取り消しされ、人生を狂わされました。どうすれば良いですか?

私の知り合いの「内定取り消し」のご相談です。 彼女は約3年前、A社(とします)に在籍中に、B社に転職が決まりました。 B社は、CMなどを大々的に流すような、聞けばだれでもわかるような外資系の大企業です。 そしてそのB社が、彼女の連絡を無視し続け一方的に「事実上の内定取り消し」をしています。 【以下簡単な経緯です】 2012年春  A社在籍中に、B社...

弁護士回答
    2
  • 企業での始末書は妥当なのか?

私は市が運営する焼却設備にて働いています。先日各設備をコントロールする制御室で仕事をしていました。普段は3人のローテーションにて働いています。私が制御室・一人は下の点検・一人は会議に出席してました。私は入ってから7か月ぐらいで全てを理解してませんが、最低限の取り扱いは理解しているつもりではありました。点検をしている者から無線で連絡が入り、異音がし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...

弁護士回答
    9
  • ご意見宜しくお願いします。

ベストアンサー

先月泥酔し記憶があやふやなのですが、住居侵入と窃盗を犯しました。 自宅で大量に酒を飲んで、公園で懸垂したり全力で走ったりして路上で倒れていたのまでは覚えており、その後が曖昧で見知らぬガレージにいたりと断片的に覚えておるといった感じです。 その中で、帰り道にある家の前のマンションの2階のベランダ越しに登っていた記憶があります。 木々があったりして...

弁護士回答
    1
  • 卑怯な手段で私を陥れ、別居を強行した夫。

ベストアンサー

夫からの突然の離婚、妻子を捨てる発言、子供の前で。 ↓ その後恐怖的な環境での家庭内別居 ↓ それに耐えかねて子供(中学生)が自殺、命は取り留めた。 ↓ 親族の子供のことを第一に考えるようにとの説得で夫はいったん考えを改めた。 ↓ しかし環境を元通りにする努力が足りないと思い、私はそれを要求(子供からの要請もあった) ↓ *話し合いとも言えない私から...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の減額について

ベストアンサー

3年前、二ヶ月間上司と関係を持ってしまい、慰謝料として200万請求され、示談書にサインをしました。 家庭の不和で離婚届を書いて、この日に義理のお父さんが提出すると聞かされ、それを鵜呑みにし離婚届の提出日を待って関係を持ってしまいました。 ただ実際は、不仲なのは確かでしたが、奥さんが離婚届を置いて実家に帰り、メールで離婚する旨等を送ってきたのが真実で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼した弁護士の嘘(原告の私、裁判所、被告)の為に証人尋問を欠席してしまっていました。所在不明です。

ベストアンサー

心配で眠れない上に、頭が真っ白です。弁護士が虚偽の報告をしていました。 一昨日、地裁で事実を確認した帰りに、線路に飛び込みたくなる衝動にかられました。精神的に辛いので、是非アドバイスをいただけたらと思いました。 字数制限があるので、数回にわたって投稿させていただく予定です。 去年に、私がとある法律事務所に所属する弁護士さんと契約...

弁護士回答
    2
  • どれくらい有効なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログが当事者の個人情報の流出 ブログの掲載内容を理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。  申立人(私)の落ち度よ...

弁護士回答
    3
  • 親権がないからと掲載したらいけないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログが当事者の個人情報の流出 ブログの掲載内容を理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。  申立人(私)の落ち度よ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。     

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • どのような主張が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...

弁護士回答
    1
  • 学校授業中の歯の怪我について、学校との交渉の進め方

小学校2年の娘が、体育の授業中、鬼ごっこをしていてクラスメイトの男児とぶつかり、 前歯の上3本下2本 を脱臼し、さらに下1本ヒビが入りました。全て永久歯です。 相手の男児は軽傷です。 歯は全て完全に抜け落ちたわけではなく、グラグラだったので、 現在は接着剤で固めて定着するよう固定しています。 1~2カ月たたないと歯が残るか、神経が無事かの診断がつき...

弁護士回答
    1
  • 和解したDVを報復に慰謝料請求、従うしか道は無い?

現在、妻と別居しながら離婚についての協議をしています。 ①、離婚を申し出たのは私で、理由は妻との性格の不一致、同居している私の母親が妻から精神的DVを受けており、限界を感じた為。 ②、妻は私が離婚したいと察したのか、私が離婚を申し出る数日前に突然家出したのが別居の経緯。 ③、今住んでる家は、妻があくまでも個人で購入した住宅で、妻の特有財産です。 ④、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で提出された相手方の診断書について

現在離婚訴訟中です。相手方(妻)に、子供二人を連れ去られ、精神的DVで訴えられています。 訴状には、数々の針小棒大な暴言が書き連ねられていて、それを裏付ける証拠等は一切提出されていません。ただひとつ、相手方からは「うつ」の診断書が出てきました。 それも、別居(2014年8月)が始まってから、半年以上もたった(2015年4月)にです。 内容は、「傷病名:反...

弁護士回答
    1
  • ごみ屋敷化した賃貸マンションの家主から受けた原状回復費用について

東京郊外で母親が住んでいる賃貸マンションについてです。 母はもともと掃除が苦手なのか、片付けができない性格でした。そんな性格だったからか、長年暮らしている間に室内にごみを溜め込んでしまい、ごみ屋敷化してしまいました。 家主より、母に退去していただきたいと申し出があり、母が別の賃貸マンションの入居保証人を私に求めてきたことから本件が発覚しました。...

弁護士回答
    1
  • 私と付き合っている間に彼が結婚し子供が生まれそれを隠していました 。それに対する色々な慰謝料について

私(29歳)は去年の4月から一緒にいる彼(27歳)がいます。 付き合う時に彼女がいるか結婚してるのか本人にもその 共通の友達にも聞きいないと言われ今まで一緒に居ます。 でもついこの間彼の妻(35歳)と言う人からメールが来ました。その前日から泊まっていた彼に聞いたところ知って いると思っていたと言われいつ結婚したのか子供もいると言われたので聞いてみると今年の...

弁護士回答
    2
  • メールで内定が出て、口頭で内定取り消しを言われました

今年3月に採用担当者の方と面接・打ち合わせをし、 6月1日パート勤務という条件で会社A(仮名)に採用が決まりました。 しかし、「会社Aの都合で入社先が会社Bになる。入社日が1ヶ月くらい(7月くらいに)延期になりそうだ」と書かれた内容がメールで届きました。 私はそれに同意し、子供が通う保育園先にもその情報を伝え、 7月1日から保育園に預ける手続きを取りま...

弁護士回答
    1
  • これは解雇になりますか?

6月20日 無断欠勤した日の午後、上司が来て「会社で自分の事を周囲に悪く言っている人がいる。その話を聞いて自分に態度がおかしい人が何人もいる。その事実を知ってしまったので、精神的に仕事が出来る状態ではない。仕事は退職するつもりです。無断欠勤してすみませんでした。」と話しました。詳しく教えてと言われましたが、「まだ確認したい事があるので、詳しい内容は...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が、交際期間中に結婚していたと判明。慰謝料請求されるリスクと、逆に請求可能かどうかについて。

6年半、交際してきた男性がいます。私33歳、彼37歳で付き合い始め、現在39歳と42歳(来月43)です。 今日、彼が4年前(付き合い初めて2年半後)に、別の女性と結婚していたと知りました。 別れますが、慰謝料請求されるのが不安です。そして、慰謝料請求したいです。 これまでに、別れたり、連絡を絶ったこともありますが、最大2ヶ月で、彼が追いかけてきてヨリがもど...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転容疑で逮捕され刑事罰は不起訴処分決定 その後の行政処分はどの様になるのでしょうか?

お世話になります 宜しくお願い致します たとえ僅かであっても、被害者・被害物・事故が無かったにせよ飲酒をしての運転は行ってはならない事と十分に反省しております 今年3月に駐車場内に停車中(睡眠中でエンジン停止)のところ職務質問を受け酒臭があるという事で飲酒検知を求められました 下記に述べる通りの対応をした所 ・運転を現認されての飲酒検知では...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求したいです。慰謝料はいくら請求が妥当なのか、ぜひ教えて頂きたいです。

結婚16年目の夫婦です。子供は居ません。 主人は四年前からフリーター、現在は私の扶養です。アルバイト先の同時大学生とバイト仲間以上恋人未満を三年ほど続け、主人からのアタックにより今年に入ってから不倫関係と成ったことを二人のLINEで確認しました。主人も認め、不倫の事実は謝ってますが私とはもうやっていけない。離婚したいとの事。私は離婚を望んではいません...

弁護士回答
    8
  • 会員サイト内における個人情報保護について

下記のような事象が、個人情報保護に違反しているかお尋ねしたく思います。 状況は下記です。 ・数百人が登録する会員サイトにて、運営者は会員の氏名など個人情報を保有している ・会員同士は、サイト内でお互いの氏名は知っている 起こった事象は下記です。 ・会員が、運営者を通じて行う、国のとある制度への申請希望有無を、入会時に運営者に通知していた ・...

弁護士回答
    3
  • いじめ誤認による嫌がらせは精神的苦痛・侮辱・脅迫の対象になるか

小学6年生の娘が、同級生3人の女子をイジメたとして、それぞれの親から娘に対し繰り返し嫌がらせを受けて困っています。 今後、嫌がらせを受けないために民事調停手続きを考えています。訴状としては精神的苦痛に対する損害賠償と思われますが妥当ですか。もしくは、脅迫罪や侮辱罪は考えられますか。 嫌がらせの内容としては、小学校敷地内において同級生Aの親に娘...

弁護士回答
    1
  • ローン解約手数料の取り戻しについて

車の契約時に、営業マンにローンを組んですぐに解約すれば値引きができる。手数料はほとんど掛からないと勧められローン契約しました。しかし、解約すると58000円かかってしまいました。営業所に連絡するとやめてしまったので、連絡先は教えられない。エビデンスがないので、会社としては何もできないとのことで、責任はとらない様子です。この被害を請求できますか?経緯は...

弁護士回答
    2
  • パワハラと審査請求のポイントにつきまして

2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ?ストーカー容疑で逮捕

先日、彼(アメリカ人)がストーカー容疑で逮捕されました。現在私は妊娠しており、昨年12月より一緒に住み始め、3月に婚姻届を提出するべく準備を進めていました。逮捕される2-3日前、確かに夜眠れないといって、散歩に出かけたことがありました。また、同じく逮捕される2-3日前に急にLINEのIDを変更していました。理由を訪ねると、昔の彼女からしつこく連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の代理人から通知が送られて来ました。

ベストアンサー

初めまして。早急に回答をいただきたく、相談させていただきます。夫が半年間職場上司と不倫関係にありました。夫は何度も相手に別れを切り出していましたが、上司ということもあり、関係を強要され断つことができませんでした。11月に入り、相手女性と一緒にいるところを、相手女性の内縁に見つかり、謝罪と念書を強要され書いています。念書を書かされたその晩に、女性か...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手に損害賠償請求

主人の浮気が発覚しました。 2年程前くらいから怪しいと思える事が度々あったのですが、主人を信じ、追求はしませんでした。 初めて証拠を見つけたのは、2014年1月頃でした。上着のポケットから相手の女性に宛てて書いたメッセージカードが出てきました。追求した所、悪ふざけで書いた、一度は渡したが、捨てといてと言われ受け取ったとの事でした。その女性とは、数人の...

弁護士回答
    3
  • 無免許の人にわざとひかれ、逃げられ、一旦示談したものの、その後恐喝だと言われて困っています

正面衝突しそうになった車へ、車を降りて注意に行き、相手が反抗的態度してたので、サイドミラー前に立ち110番しているところ、ぶつけて相手が逃げていきました。その際数メートル引きずられて怪我をしています。(目撃者多々あり) その後、国選弁護士の方から電話があり、手紙と示談書の送付を言われましたが、拒否しました。 そのまた数日後に国選弁護士の方から加...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料 示談書について

ベストアンサー

結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...

弁護士回答
    5
  • 男と女の関係が、一転セクハラに!?【続き】

私、35歳妻子持ち、大手運輸業、相手30歳独身女性、職場は違うが社内コンペの結果を話している内に男と女のいい雰囲気になってきて、誘われたカラオケ内にて抱き合ったりキスをしたりしました。その時に、相手が『私のことが好き?』という問いかけにも好きと答え完全にいいムードになって、キスや抱き合っている最中に、相手から『場所変えますか、けど最後まで行けないか...

弁護士回答
    1
  • 大人が子供にいじめをしたとして周囲の大人から犯罪者呼ばわりされた場合の名誉棄損・侮辱罪立証

所属している団体内で、子供が大人にいじめをされたと告発。会議で、子供の携帯に私がいじめのメールを送ったと子供が告発。子供の携帯にきた証拠がある、アドレスがあるとのこと。全く身に覚えなしと返答するも団体の上層部が証拠があるのにおかしいと私を糾弾。また、保護者からもあなたがやったことは知っていると詰め寄られ、会議で無実主張するも全く聞き届けられなか...

弁護士回答
    1
  • 別れ話から仕事に支障が出てます。法的に知恵をお貸しください。困っています

Aさんは彼氏がいて私は浮気相手をしていました。施設で働く介護士と看護師の関係です。喧嘩になりもう前に別れたと思っていたと言われ頭にきてしまいました。以前別れ話をこっちからしたのは事実ですがその数日後に「家に来ないで」と言っても寝ている時に勝手に家に入ってきて片付けや部屋を物色して他の女が来ているか確認したりする行動が2回もあったのでこっちは二回目...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による逮捕での、辞職勧告

違う項目での、再質問をさせて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めてい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による会社退職等

初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が通行人を噛んでしまった後の示談交渉に関して

先月、散歩中に飼い犬が通行人の太ももを噛みました。「痛い」と言う女性の声で振り返ると、3頭のうちの1頭が噛みついたようで、すぐに傷の確認をしましたが、流血はなく、ストッキングも破けてはいませんでした。すぐに電話番号を教え、「今夜か翌日には受診してください。治療費はお支払します」と伝え、別れました。2頭が電柱の臭いを嗅いでいて、噛んだ犬は電柱、飼い主...

弁護士回答
    1
  • やむを得ない事情による延滞での信用情報の毀損取り消しについて

海外駐在中に日本に一時帰国した際、普段使っていなかったクレジットカードを使い買い物をしましたが、そのカードには引き落とし口座が登録されておらず、また連絡先を変更していなかったため請求書を受けれず、延滞となり信用情報が異動とされました。 これを訂正させることはできますでしょうか。 駐在期間終了後、日本に帰国し、受託ローンを組もうとしたときにロー...

弁護士回答
    1
  • 至急希望:通院保険の水増し請求について

どうすればいいのか分からないのでご教授ください…。 7月の下旬に子どもが怪我をし、病院にかかり骨折との診断を受けました。 保険に主人名義で加入しているので申請したところ、通常の治療だと自己申告書の提出でいいが、骨折の場合は特約?がついているため別途5万円が支給されるとのことで、保険会社所定の診断書を医師に記入してもらい提出しました。 それからしばら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件への入居時に部屋が汚れていて住めなかったときの、家賃返還請求・清掃費用請求可否について

ベストアンサー

状況: (概要)賃貸物件(学生会館)に新規に入居したが、衛生状態が酷く(下記)、事実上、すぐの入居ができなかった。自分で清掃を試みるも、全てを解決できるレべルではなかった。 (詳細) 入居日、翌日に物件の設備管理者に相談したところ、「対応しない。これまでも対応しなかった。入居費用が一般物件より安いからあきらめてくれ。」との回答であった。掛け合...

弁護士回答
    1
  • 認知症と認定された伯母の資産管理について

母の兄弟は5人兄弟。そのうち3人が他界し、母と認知症で介護施設に入所中の伯母が存命しております。 伯母と母は、非常に離れた土地に暮らしており、伯母の家族は皆他界していますので、母と伯母の兄の息子夫婦に、4年前から、伯母の全財産の1億円ほどを預けて伯母の面倒をお願いしました。(正式に甥夫婦を成年後見人にしたわけではないとのこと。) しかし、近くに住...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴訟について

恋愛のもつれによる名誉毀損について相談したい事があります。 被害者(私)と、加害者(元パートナーの女性)は共に独身です。 2ヶ月弱の交際をし、肉体関係も何度かありました。 仲違いの原因は深夜11時に酒に酔い、パートナーのマンションに押しかけた所、 間違って隣の家のチャイムを鳴らしてしまった・声が大きかった事です。 結局、その日パートナーは私を迎えて...

弁護士回答
    3
  • 労働審判がなされた時に主張しなかった事項につき請求したいのですが

ベストアンサー

お世話になります。パワハラに基づく損害賠償請求を本人訴訟でしています。労働審判で解雇無効、地位保全の確認がされたのですが、その後解雇した社長からパワハラがありました。私は地位保全の際には、それまでなされて来たパワハラ行為や不当解雇に対し損害賠償請求をしていませんでした。  そこで次のような準備書面の内容を裁判所に提出したいのですが、認められる...

弁護士回答
    1
  • 商品の仕入れトラブルについて。

はじめまして。よろしくお願いします。 先月ある会社(A社)の取り扱う商品を数十万円分前払いで取引という事で見積書、請求書を確認後お支払いしました。 商品は納期に約2週間かかる事以外にライセンス商材であったにもかかわらず販売価格設定、使用画像の説明等ないまま初回分商品が納品されました。 他の販売店舗より100円程安い金額、送料込みの購入特許つけ、商...

弁護士回答
    1
  • パワハラ→解雇→謝罪・解雇撤回→今後の対応は?

上司から一方的に責め立てられ解雇を言われました。 謝罪・和解の申し入れに対し、対応をご教授下さい。 全ては上司の勘違いによるもので、私は「違います」と言い説明しようとしただけです。 逆上した上司に皆の前で怒鳴り散らされました。 以前からこのような節はありましたが、そういう人だと思ってやり過ごしていました。 納得できず、気持ちが高ぶっていたの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから