40,860件見つかりました

法律相談一覧

• これは何かの犯罪が成立しませんか?

ヤフーの知恵袋に掲載した質問や私個人について、http://tasukenai0100.blog.fc2.com/blog-entry-12.htmlにて、誹謗中傷が書かれています。 この掲示板、右側に掲載記事の項目がありますが、具体的な事実を示して、 何罪に該当するかどうか、検討して教えて下さい。 因みに私は、ストーカーや名誉毀損罪に該当すると思っています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他人が断りなく本人になりすまして書いた陳述書は

ベストアンサー

問題がないのでしょうか。 本人がいろいろな事情で書けない場合もあるでしょうが、 本人より書類作成の能力がある人が(弁護士とは限りません) 全く断り書きを書かないで「陳述書」を書き、本人が 署名捺印したものを数回見たのですが、やはり、事実関係については嘘・言い逃れが多く、このような陳述書には 納得ができません。 裁判所は、それを分かっていても(...

弁護士回答
    2
  • 被害者と連絡がつかなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事案において、弁護士を介して被害者と示談交渉をしており、応じてもらえることとなりましたがその後一切の連絡がつかなくなりました。 警察にも協力を仰ぎ、連絡をしてもらっていますが電話に一切のでようとしていません。 安否が心配になり、警察に聞いてみましたが、安否確認はしているようであり問題はなさそうです。(どのような安否確認をして...

弁護士回答
    2
  • Wワーカーの通算未払い賃金の請求について

A社、B社の2社でWワークをしていましたが、B社を退職し、通算と深夜の割増賃金未払いによる支払い請求書を送りました。 1週間後の期日までに支払いがない場合は、労基署に申し立てるという内容です。 A社は9-17時勤務(B社の5年前に入社)、B社では18時以降に就業していました。 就業期間中のタイムカードと給与明細を2社分、労基署に提出し、監督官に提出前の計...

弁護士回答
    1
  • 預けた書類を返してくれません

3年弱前に、①他社に見積もりを預けました。この見積もりは、この①他社を経由して再度②他社にわたり、エンドユーザーに提出されるようになっていたのですが、最近(3ヶ月くらい前)エンドユーザーにわたっていないのではないかと疑問視する事象がおきまして確認したら、やはりわたっていないという事でした。そこで①他社に、当社の見積は企業ノウハウもあるので返してほし...

弁護士回答
    2
  • 置引加害者が捜査の手が及んでから返却を希望してきました。

3日前に飲食店で置引被害に遭い、警察に届け出を提出し捜査してもらう事になりました。 本日警察から電話があり、「防犯カメラを確認し容疑者を特定しました。容疑者に電話したところ、誤って持って帰ってしまい、中身に手はつけてないとのこと。本人が謝罪したがっているので、交番に来てもらえないか。」との内容でした。 警察から連絡が入るまで丸2日も何のアクション...

弁護士回答
    2
  • 探偵業者との契約不履行と返金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵業者とのトラブルです。契約内容を履行していないため裁判を起こしました。裁判所は依頼を受けて仕事したのは事実、依頼者の要望に応えようとしていた、原告の請求を認める判断を下すことは難しい、被告は譲歩する考えはあるとのことです。この業者には3ヶ月契約一括前払いで払いました。 【質問1】 稼働しても依頼を履行していない場合、お金が戻...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分通知書

今年7月にのぞき目的の住居侵入の現行犯で逮捕されました。 8月中旬に書類送検され、本日検察からの事情聴取を受け、初犯や被害者との示談が成立している事などから、「今回は裁判にかけない(不起訴?(起訴猶予?))」旨を検事から告げられました。正式には今月中に電話にて連絡するとのことでした。 私は公務員として働いており、職場には今回の事件を「酒に酔って酩...

弁護士回答
    3
  • 覚えのない奨学金の連帯保証人について

ベストアンサー

独立行政法人 日本学生支援機構という所から郵送で 「住所についてのお伺い」なるものが届きました。 奨学金の返還振替案内を本人宛に送付したが 宛先不明で返送されてきた。 奨学金の連帯保証人になっている私に、住所の確認をしてほしい 旨のことが書かれていました。 私は連帯保証人になった覚えはなく、書類を提出したことも、 署名、捺印をしたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去立会いのあと、追加請求

賃貸マンションの退去立会いのあと、追加請求されました 具体的には退去立会い時は双方納得で金額も確定したのですが、それから約1ヵ月後の本日、窓枠にヤニがついている(室内でタバコは吸っていません。たまに吸う時は換気扇の下で非常に気を使っておりました。そこから窓枠まで3メートル以上あります。長押しに穴をあけた。釘を刺したのは事実ですが、立会い後でも請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇とこれからの対応について

お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...

弁護士回答
    5
  • 父親ができる監護権と子の引き渡し要請に対する対策

ベストアンサー

今月初めに嫁が息子12歳、娘2歳2人を連れて不在時に実家へ帰りました。その後、先方の了解を得て息子を連れ戻しました。 先方からは調停の手続きが進められている状態でしたが、調停前に子の監護権と引き渡しの手続きをしてきました。 28日に裁判所の聞き取りが行われます。 先方は、息子への暴力的な教育を監護権にそぐわないと主張しています。子供に対しては、手をあ...

弁護士回答
    9
  • 学校長が教育委員会に虚偽の報告をした場合

【相談の背景】 学校内で問題が起き、学校長が教育委員会へ問題の報告をしたとします。 きちんと報告がなされているのか確認のため、 後日、役所の公開条例に基づいて、教育委員会に開示請求し校長が虚偽報告していたことが分かったとします。 【質問1】 この場合、学校長はどのような罪になるのでしょうか。 今後、どのような対応で校長に責任取らすことができます...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて出ていった元嫁に損害賠償の請求をしたい

息子のもと嫁が子供をおいて、一年前に出ていったきり連絡ありません。息子夫婦は離婚しましたので、子供の面倒は事実上祖母の私が見ています。かなり大変で体調も壊しましたし、会社を休む事も多く、収入も減りました。自分の子供がいなかったかのようにのうのうと暮らしている元嫁が許せません。私が彼女に損害賠償等の請求が出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 離婚後も同居している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をし、相手のご主人から 離婚協議となったので1200万払えと弁護士を介して請求されました。 しかし、相手夫婦は数ヶ月同居を続けており、証拠写真もあります。 交渉が決裂しかけたので、そのことを指摘すると、慌てて「今日にでも離婚届をだすので350万でなんとかしてくれ」と相手弁護士に言われました。 相場よりはかなり高いですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中における、でっち上げ供述。

ベストアンサー

現在妻との離婚調停中です。 昨日二回目の調停があり、申し立て人の準備書面を渡され、その内容に驚いております。 相手片は弁護士を雇っています。 調停にいたるまでの経緯で、両者の感情論等は食い違いや、主張が多少違ってくるのは仕方がない事ですし、 調停委員もそんな事はいちいちどうでもいい。と言う思いでいるのも十分理解しております。 しかし、その内容...

弁護士回答
    1
  • 万引き疑惑でレシートがない場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 念の為相談させてください。 商業施設等で商品を購入したあとで、購入した商品をバック等に入れてあり、そのバックを持ったまま他の店に入店したとします。その店では前の店で購入しバックに入れた商品とまったく同じものがあるとし、前の店同様に監視カメラがない状態を仮定して以下の質問をさせてください。 【質問1】 仮に店員に呼び止められて前の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公的証書の変更

ベストアンサー

現在、結婚を前提にお付き合いしている彼氏がいます。 しかし、私の両親から離婚したときの公的証書内容を聞いてみなさいと言われ彼に聞きました。 そのところ、彼氏も理解していなかった事実が発覚し、悩んでおります。 どうやら、判子を押す際にしっかり内容を把握していないのにも関わらず早く前の奥さんの顔をみたくないからと判子を押してしまったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害を持った相手と知らずに・・・

私は「境界型人格障害」という精神障害を持った相手と不貞行為をしましたが、それは相手からの熱烈な求愛を受け、それを私に対する真の愛情と信じ込んだ末の結果でした。しかしながら、その愛情表現は、実のところ相手の女性の持つ障害の特性(自分に他者から愛情を注いでもらう事に、一種の飢餓状態に陥る様な症例が見られる)であり、精神依存の対象として私がたまたま選ば...

弁護士回答
    1
  • 万引きと受け取られそうな怪しい行動をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昼に食べたパンの包装と、レシートをパーカーの右ポケットに入れていて、A4くらいが入る肩掛けバックを肩からかけていました。 ブックオフにて買い物をしていてしゃがんだ時にポケットから床にゴミが落ち、拾って再度右ポケットに仕舞いました。その後、店内をぐるりと回り、落ちたところを通ると糸くずが落ちていて「私のポケットから落ちたんだな」と思...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者による損害。どのように話をしたら良いのでしょうか?

数日留守にしていた間に宅配便が届き、「3日間預かっているのですぐに連絡を」という留守番電話のメッセージが入っていました。 翌日の朝に気づいて電話したところ、保管期限が近づいているとのことでしたので、その電話の当日に受け取るために帰宅することにし、当日の再配達の希望時間(夕)を伝え、家に向かいました。 本来はまだ帰宅する予定ではなく、滞在先に後1週間...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当てたかもしれません

【相談の背景】 3日前に時間貸しの駐車場にてバックで車庫入れ時に別の車に当てたかもしれません。 自分に当たった感覚はなく別の車と逆側の鉄柱に近いため前に動かしました。 その後、念のため、降りて車確認しましたが車と当たった形跡は見受けられなかったのでその日はそのままにしてました。 後日、気づいてないだけで被害があるのではと不安もあり駐車場と警察に何...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害で労災を会社から拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約締結済み、手付金の返済請求・違約金の請求をしたいのですが可能でしょうか?

1ヶ月前に不動産の購入契約を締結し手付金 数百万円を支払いました。 その不動産は競売になる前の物件ですが、売買代金で現在の所有者の債務を全額返済可能と説明を受け契約を締結し、手付金は仲介業者(売主側の紹介)が預かると契約書に記載されております。 引き渡し予定が今月末でしたが、先週売主が債務額が売買代金を上回っていると主張してきました。 手付金の事...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚示談通知書の返信について

ベストアンサー

この度、有責配偶者の夫から弁護士を立てられ、離婚示談についての通知書が届きました。 夫には不貞があり、証拠は持っています。ですが、私には一切明かしてこないですし、隠したまま示談交渉をしたいようです。また、依頼された弁護士さんも不貞の事実について承知かどうかも分かりません。 この様な状態の中の、示談交渉の返信について、4点お伺いしたいです。 1.現...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ

友人がひき逃げ事件で逮捕されたのですが、怖くなって逃げてしまったとひき逃げの事実も認め、警察で取り調べ中です。 被害者の方は重体ですが命に別状はないとのことです。 まだ示談等の話し合いは出来てないそうなのですが、弁護士を雇いたいにも貯金などなく、どうすればいいかわからない状態だそうです。 弁護士費用が払えない場合どういった対応をすればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 水商売の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売の掲示板のことで相談があります。 ①私の源氏名のあるスレッドで絵文字を使って(本番はbook本の絵文字)、(ありは蟻の絵文字)を使って本番行為をしているかのような記載が以前より続いて書き込みされました。 ②私の源氏名のついたスレッドで「他の板で暴露します」と書き込まれ、すぐにお店の他の総合スレッドで本番行為や病気について書き込みがされ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙され付き合い妊娠したことを妻に伝えるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活パーティーで知り合い、お互い独身で結婚歴がないことを確認し、結婚を前提とした交際へ発展、交際中もお互い結婚の意思を確認しています。 1年後、私の妊娠が発覚(後に流産)。彼に妊娠した事を伝えると、その時初めて実は離婚歴があること、現在妊娠中の妻がいることを暴露し、全面的に非を認め、こちらの提示した慰謝料を支払う事、謝罪の気持ち(...

弁護士回答
    5
  • 車両同士でぶつかりそうになった事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士でぶつかりそうになった事案について。 車両運転中、左折をする際、確認が不十分で合流車線の車両とぶつかりそうになりました。相手車両が急ブレーキをしたお陰で接触はありませんでした。 【質問1】 相手の自動車が急ブレーキをしたお陰で接触はなかったため、そのまま走行を続けたのですが、警察に届けるべきだったのでしょうか。車両には...

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人の生前相続について

ベストアンサー

借金の連帯保証人になっている義母が、財産の差し押さえを逃れるために、妻にリゾートマンションの会員権と、別荘を生前相続させました。 その後、住んでいたところから立ち退いています(競売にかけられたかどうか、確認する方法はありますか?) 現在、妻の不貞行為に伴い、妻とは別居中です。 明らかに差し押さえ逃れのための名義変更なのですが、これは違法にな...

弁護士回答
    4
  • 交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない

交通反則の告知を受けました。 ? H20年5月 速度超過 15-20キロ ? H21年3月 速度超過 25-30キロ いずれも青切符でH21年10月に公訴を提起しない処分になっています。 免許更新の案内があり、期限はH22年6月で、上記違反を根拠として、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数を抹消しろと求めたところ、不...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の合意書に新た不倫慰謝料の合意書に新たな事実を不問にする文言を入れたい

【相談の背景】 不倫慰謝料の合意書についてです。 私は独身の不倫相手側で、奥様が手作りの合意書にお互い署名することになりました。 複数回不倫していたこともあり、今までに奥様に250万円の慰謝料を払ってきました。 旦那には150万請求してるそうです。 弁護士には絶対に依頼させないようにしてきます。 離婚はせず、求償権も放棄で正直こちらはボロボロですが、...

弁護士回答
    3
  • カカオトークで卑猥な画像を送った

【相談の背景】 カカオトークで一対一ではありますが5人ほどと陰部の画像のやり取りをしました。 送る際には相手に確認をとり、同意の上で送っていました。 やり取りしていた相手は18歳以上の女性でした。 しかし、昨日アカウントに利用制限のメッセージが表示されるようになりました。 【質問1】 同意の上とはいえ、相手が通報すると、事件になり得るでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 警察の指導に従った走行中に別の警察官から違反を指摘された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 特定小型原付の道交法の解釈について 特定小型原付を購入したため、道交法を確認して安全運転を心掛けています。 しかしながら、道交法にそぐわない道路や標識などがあったりで、理解できず戸惑いがあります。 その都度、警察に電話をして確認をしていますが、警察の指導が適正であるか懐疑的であったりします。 【質問1】 警察の指導に従って走行...

弁護士回答
    1
  • 興味本意で押してしまい

アダルトサイトで年齢確認のボタンを押したら登録になってしまいそのサイトから 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 携帯端末情 固体識別番号報 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 との内容のメールが来ました。3日以内に振り込まないと直接...

弁護士回答
    1
  • 起訴、有罪の可能性について。

ベストアンサー

友人が逮捕されました。 ネット銀行口座開設の際に偽造した本人確認書類を送ったと疑われているようです。 理由は本人の免許証、及び保険証を書き換えたコピーや書類から本人の指紋が出たからだそうです。 本人は一切身に覚えがないと言っています。 1、友人の主張の真偽は別として、上記の証拠で友人はこのまま起訴され有罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いを噂にされ拡散しれました

不倫の噂を職場に拡散されました。 証拠がないにも関わらず、疑いだけで不倫をしていると拡散され、職場からも数回に渡り聴取されました。 三度にわたり、証拠もなく証明できないので、疑いだけで拡散するなと注意を相手は受けています。 ですが、また噂を流しています。 我慢の限界です 訴えることは可能でしょうか? 訴えるなら名誉毀損でしょうか? どうい...

弁護士回答
    3
  • 飲食店における損害賠償請求

【相談の背景】 飲食店に以下のようなことで、損害賠償請求を受けてます。嘔吐による店、トイレの実損、暴言・暴力をし受けた精神的苦痛、業務が中断し、翌日に従業員が辞めたという損害などです。この内容について、嘔吐、暴言・暴力は事実とは異なります。 この場合の対応について以下の質問に可能な範囲で答えていただきたいです。 【質問1】 この件を弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

会社の先輩に、以下内容を言われました。 これってパワハラですか? 名誉毀損ですか? ・スカートの丈が短い。(膝丈です。他の人が私よりもタイトで短くても言いません) ・顔だけの女。 ・仕事が出来ない。 ・朝早く来すぎ。あまり早く来てると、上司と性交渉してると言いふらすよ。(現に、先輩が言いふらされて、遅く来るようになりました) ・面倒な女。一々私が言...

弁護士回答
    2
  • 上司の誤解によるキャンセル料負担とパワハラの疑い

【相談の背景】 1 昨日上司より上司本人の昇任試験受験時の移動費(航空機)請求方法について、後輩が誤って上司へ説明したため、自費でキャンセル料が約4万円かかったと言われました。 2 細部を確認しましたが、移動費の請求メールの内容自体、自費で購入後に経費を見積もるような誤認をまねくものでした。 3 部下自身も別の直属の上司に相談したうえで対応をし...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の漏洩について

はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...

弁護士回答
    4
  • 疑義の発信元の表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある従業員の経費計上に事務担当者から疑義があると課長クラスの者に訴えがあり、事務担当者が恨まれる事態をさけるために、組織として確認したいと働きかけました。しかし、その授業員は、より組織の上位の者が疑義を持っているかのような表現はハラスメントに当たるとして訴える姿勢を見せています。 【質問1】 課長クラスのものは組織から適正な経費...

弁護士回答
    1
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例違反の対応について

【相談の背景】 本日、東京都青少年の健全な育成に関する条例で取り調べを受けました。 18歳未満であるということを確認せずに行為を行なってしまい、ホテルから出てきたところを職務質問され、取り調べを受けました。 一旦帰宅しておりますが、また呼び出しを受けております。 この先どのように対応したら良いかアドバイスを頂けますと幸甚です。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約更新の際の契約期間短縮について

分譲マンションを購入し、現在賃貸物件として貸し出しています。 6月末に更新を迎えるのですが、出来るだけ早い時期に売りに出したいと考えています。 事前に管理会社を通じ、借主に意向を確認してもらったところそのまま契約更新をしたい との事のようです。 こちらとしても意思を示したのが遅かったので今回の更新はせざるを得ないと思いますが、 売却が2年先となっ...

弁護士回答
    1
  • 念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。

私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫で慰謝料ゼロ和解をしたいです

ベストアンサー

妻が既婚男性と不倫しました。 不倫相手の配偶者から妻へ慰謝料の請求をされておりましたが、妻は私に不倫の事実を隠し、さらに私の名前を使用して、不倫相手に慰謝料請求をしていました。その後私も事実を知り、現在に至ります。しかし私は不倫相手側とはお互いに慰謝料請求はせずに和解したいと考えています。お互い子供もおりますし、同じような額を請求し合うのは時間...

弁護士回答
    2
  • ≪緊急≫飲食店トラブルで清算済みのはずが追加130万円立替…私に支払義務はあるのか?

【相談の背景】 2023年8月、私が酒席で飲み過ぎて記憶を失い、飲食店に損害を与えるトラブルを起こしました。 当時、友人と話し合い、私が約30万円前後を支払って解決した認識です(金額は口座履歴で確認可能だが現時点では曖昧)。 支払いは私→友人へ振込、友人が店へ支払い。 2023/8/25に当該友人から「確認できた」と連絡があり、その後約2年間連絡なしで、清算済み...

弁護士回答
    2
  • 母が無断で関係者(助産師)に連絡

【相談の背景】 母が無駄で関係者(助産師)に連絡を取ってしまいました。これのせいで親権とれないでしょうか? モラハラ夫と一歳の娘の親権争い中です。家裁の調査官からの報告書に「娘が妻の実家で楽しそうじゃなかった」と嘘を書かれて窮地に立たされていたところ、離婚調停の時に私が弁護士のアドバイスで泣いたところ調査官が「妻の監護状況に問題はなかった」と誤り...

弁護士回答
    1
  • 延長保証中のパソコン修理で追加請求と保証除外、法的に問題ない?

【相談の背景】 大手家電量販店でノートPCを購入し、量販店の延長保証(上限12万円・2025年9月まで有効)に加入しています。 購入から2年8ヶ月、メーカー保証は切れています。 Windowsの自動アップデート後に不具合が発生し、画面のスクリーンショットを提示して修理を依頼。受付時には「このスクショで何が起こったかわかった」「水濡れなどでなければ保証対象」と案...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による合意退職の同意を撤回したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に退職勧奨の合意書類に署名してしまいました。【経緯】意図的ではありませんが業務上の顧客システムの運用で不適切な処理を繰り返してしまいコンプライアンスに違反するとして責任重大と判断されました。事実確認の聞き取り調査後に1ヶ月ほど自宅待機(給与全額支給)を命じられ1週間前に処分結果を伝えられました。【結果】退職勧奨による会社都合退...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから