法律相談一覧
-
住宅ローンの返金や支払い義務について、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に住宅を購入しました。 リバースモーゲージを利用できるか確認したところ、けんぺい率違反があり利用できないといわれました。 いままでしはらった住宅ローン等は返金ありますか。 これからも支払いは必要ですか 【質問1】 支払を続けないといけいないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査でこちらから説明すること?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方及び相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 上記を1ヶ月に2回 行事参加を求めて非監護親の私が再調停→不成立→審判移行 審判に移行して、裁判所の事実の調査が始まりました。 そして私が書面にて提出した申し立ての趣旨と理由について、調査官調査が決定しました。←今ここ 本日までに、面会交流を7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の法的責任について、間接証拠でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今までのことの中で、異物混入についての質問になります。 直接の映像はないのですが、私の外出中に(私の部屋のある)2階に向かい、降りてきた時の 映像があり、「◯◯◯lと発言しているものがあります。 その前に母が玄関の様子を確認する映像と その後に私が帰宅した時の映像があります。 私の外出についてはレシートも探せばあると思います。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での障害者からの暴行、被害届を出せるか?
【相談の背景】 電車の中で知らない障害者っぽい人に急に殴られました。 介助している人もおり、その人には謝られましたが、それでも数回殴られました。 急ぎの用事があったため、相手の事は何も確認せず、電車を降りてしまいました。乗っていた電車は覚えています。 【質問1】 このように相手がはっきりしない場合は、警察へ被害届を出す事はできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への過去の不倫密告は開示請求できますか
【相談の背景】 先日会社宛てに匿名の電話と問い合わせメールがあり私が過去に女性の旦那と不倫していたという旨の内容がリークされました。 【質問1】 このメール(事実であれば誹謗中傷に当たらず開示は難しいのでしょうか?)や電話(そもそも非通知の電話の主を特定することはできるのでしょうか?)の開示請求等は可能なのでしょうか? 【質問2】 また、訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資が実際に行われていないのに返済義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金欲しくて怪しいサイトから融資をしてしまいました…個人情報を入力しましたが、融資直前に、 相手から「振り込みの受け取りに設定していた口座がエラーにより手数料を先に支払って下さい」と言われました。 手数料が高く支払えない事を伝えると 「融資はしてるので返済はして下さい」と言われてしまい、これって、自分の口座にはお金は振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題(借用書と借入金額の不一致による支払い請求)
ベストアンサー一昨年、友人を介してA氏から30万の借り入れ。 A氏との面識は無く、直接のやり取り一切なし。 借用書に記名と押印。翌月から返済開始。(借用書は私の手元になし。) 条件に基づき完済。その間、細かく友人に確認連絡。 残り二回の時と最終振込時で間違いない事を再確認。 完済確認して一安心しておりました。 その二か月後、A氏が突然職場に来て、支払催促。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2項道路指定の例外規定がないでしょうか
ベストアンサー相続した土地を売却しようとしたところ南側の奥行10メートル程の突き当たりになる通路が2項道路だからセットバックする必要があると市から言われました、昭和昭和20年代に突き当たりの建物所有者が2項道路申請済みということで覆すことはできないと言われています、事実上その通路は奥の建物所有者がゴミ箱や自転車置場になっており納得できません、法的手続きやこれを覆す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上金を個人口座
【相談の背景】 旦那のネットバンクに多額の金額が預金されている明細を見つけました。 確認したところ、会社の売上を自分の口座に入れて、来年度の売上として計上すると言っております。代表や役職者と旦那の3人で振り分け個人の口座に移しているようです。有限会社のホテル業です。 【質問1】 この場合、犯罪や脱税に当たらないのでしょうか?もし、発覚したらどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の郵便物について
別居中の相手から、郵便物を要求されてます。が、郵便物は届いてない、と、弁護士を通して伝えたら、年賀状を要求されました。 年賀状は、夫婦連名で記載されています。 相手は実家へ戻っています。 夫婦連名、つまり、私宛の年賀状でもあります。渡す必要はありますか? 自宅で確認してもらうのは、いいですが、相手の実家へ送るのは嫌です。 明日、一応、子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
右直人身事故加害者の証拠隠滅および保険会社への虚偽申告について
【相談の背景】 先日、右直の交通事故に遭いました。 2車線ずつの幹線道路を私が直進。相手が右折です。完全な青信号でした。 当方の怪我による人身事故として警察に処理していただきました。現場検証の際に警察が相手方のドラレコを確認済みで、青信号時に無謀なタイミングでの右折が確認されており警察からキツく指摘されてました。当方にはドラレコ未搭載です。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院記録に基づく補償請求の妥当性について、200万の請求を受けて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前の接触事故で、200万の請求の裁判を起こされて困っています。 歩行速度程度で、後退して接触し、相手方の車両に、バンパーのへこみができました。警察を呼んで確認をし、わたしは現場をはなれました。その後、警察から「ブロックを破損して走り去った車はあなたではないですか?」と連絡があり、事情を聴くと「通報があったため」連絡してきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回弁論での和解案拒否時の立場確認
【相談の背景】 【相談の背景】 私は法人(被告)から時間単価制で業務委託を受け、一定期間継続的に業務を行っていました。報酬はこれまで時間計算に基づき支払われ、稼働状況は被告主導で設けられた連絡ツールを通じて日々報告していました。 しかし、ある期間以降の報酬が支払われなかったため、少額訴訟を提起しました。被告は通常訴訟への移行を申し立て、現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確認したのに…嘘をつかれて18歳未満だった場合は、犯罪?
ベストアンサーSkypeやlineなどで、不特定多数の人と知り合う機会(アプリ)があるらしいのですが… 18歳以上?と確認したときに…相手がうそを言っていた場合も、淫行条例の対象になるのでしょうか? 条件としては、一度も会っていないでline等で話すだけ、性的な話やお互い自慰行為あり。 このような条件では罪になるのでしょうか? 例→片方22歳 片方17歳(嘘を着いていたと仮定) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の反応
妻の半年間の不倫相手(不貞三回)に慰謝料請求の内容証明を送りつけようと考えてますが、妻の自白だけで相手が争ってくる確率は経験上何%ぐらいですか?他の証拠としてはリビングに仕掛けたICレコーダーの不貞が確認される妻側の通話録音と妻の友人との会話でのホテル行った等の録音と相手男性契約の携帯電話のFOMAカード(おもにこの電話でやりとり)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号交差点での右折車と左折車の接触事故の過失割合について。7:3を5:5に出来るか。
見通しの良い信号がある交差点で、右折車と左折車の接触事故になります。 当方が右折車で、 1台目の左折車が左折した後に後続車がいないことを確認し右折開始。 右折し終わって横断歩道にさしかかってたところで、 2台目の左折車が当方の左側面(左前タイヤの前)に衝突しました。 右折中に2台目の左折車はおらず、感覚としては右折完了後に後ろから追い越そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停においてDNA鑑定の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から性格の不一致で、離婚調停を申し立てられました。子どもが1人います。 出産前には次のようなことがありました。 ①妊婦健診において、妻が性病であることが発覚 ②その後、私が泌尿器科で性病検査したところ陰性 【質問1】 これらの事実から、調停でDNA鑑定をお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 もし、自分の子でなければ養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の事件
お世話様です 私が以前経営していた店舗を売った相手がアルバイトの未成年女子に対しての事件を起こし、相手に被害届を出されて逮捕と成り、判決で執行猶予4年で社会復帰しました。 その後、以前の店舗を業務再開して2ヶ月後に同様の事案を起こしました、が、被害女子達が加害者を制裁して許した経緯があります 今回の相談はこれからですが、この加害者が、今度はバイト募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の身分証 記載ミス
ベストアンサー昨日、養育費の公正証書を作成しました。 今落ち着いて確認していたら、私は運転免許証を持っていない為、身分証を住民基本台帳を提出したのですが、公正証書の最後に「運転免許証の提示により人違いでないことを証明させた」となっていました。 そこで先生方に質問です。 【質問1】強制執行等の効果は無くなりますか? 【質問2】訂正してもらった方がいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「主張・反論はこれですべてですね」と裁判官に確認された期日後の、書面・書証提出について
ベストアンサー双方十分な主張・反論をしたと裁判官に判断された後、もう一度反論書面を提出したいとの相手方の要望が許可され、上記期日からひと月後に相手方から準備書面が届きました。 許可は、「新たな争点を持ち出さないこと」との条件付きでした。 2頁のごく短い書面でしたが、私のほうで、できればその書面に対する反論と補充主張・書証を再度提出したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の被害者ですが相手の処分は?
数か月前、電車内トラブルから口論の末、110番するからと降ろした駅のホームで、 相手に胸倉を掴まれ引きづり回され膝蹴りを数分間受けました。 (110番している間も止めず。駅員が駆けつけ引き離してやっと止んだ状況) ワイシャツのボタンが取れ、全治5日の打撲で診断書有りです。 相手は、暴力を振るったこと自体は認めているようですが、 その後の謝罪や、示談交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞示談交渉していただける先生方
【相談の背景】 私は関東在住、別居中の妻は東北の実家です。離婚調停2回目終わりました。離婚は双方譲らず不成立になりそうです.私は円満を主張しています.3回目、4回目に婚姻費用について調停が行われるとのことです.現在の妻はアパートを借り男と同棲している証拠が探偵によって判明しました。調停ではその証拠は提出していません。同棲の事実があるにも関わらず、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、駐車場で接触事故を起こして放置してしまいました。
1ヶ月前、アパートの駐車場で同じ駐車場に停めていた車に接触してしまいましたが、出勤前で急いでおり、相手の車の状況も確認せず、そのまま出勤してしまいました。帰宅後、接触した車はそこになく、また、アパートのどの部屋の方の車か分からず。謝罪に行くことをしませんでした。私の車は一部に凹みができている状態で、大変なことをしてしまった焦りや恐怖と、現実を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?
ベストアンサー相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の社員に個人情報漏えいをされたが、保険会社が対応をしてくれないとき。
2015年6月7日に保険会社の社員より個人情報の漏洩をされました。 6月8日から保険会社に個人情報漏洩の調査を要請したが、保険会社はその社員と社員の指定した者にヒヤリングをし、個人情報の漏洩が無かった回答し、他の第三者の聞き取り調査や録音、画像などの確認をしてくれません。正当な調査を実施してもらうにはどのようにすればよいでしょうか。 経緯詳細: 6月7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書取り下げの可否&違反点数の軽減はあるのか?(急いでいます)
4月10日 追突事故(自分含め他2台、計3台玉突き) 事故を起こし、警察が病院に行くか確認し「病院に行くなら診断書を今日かなるべく早く持ってきてください」とだけ説明し、人身処理するか物損処理にするか確認は無し。当日に、受診→「異常無」と診断書に記載。私は、石神井警察署に当日出頭し調書を取る。警察の方に被害者とのことはこれから個人的にやるように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。アドバイスをお願いします。
昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権について争っています。
ベストアンサー親権について争っており、調査官が入り、報告書があがってきました。結果は母親(相手)でした。 内容も現在は子供がスクスクと育ってるから。とのこと。 私の主張する親権を譲れない訳の内容は確認できないとのことでの判断らしいのですが、そんなものなのでしょうか⁉ 数日後に調停があるのですが、その報告書に対して反論したいのだすが、あまり意味の無いことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
、ストーカー行為について
いつもお世話になりありがとうございます。 先日、同棲中の彼女?事実婚の妻?どちらに該当するのかわかりませんので よろしくお願いします。 家出をしました。 その次の日 警察から呼び出しがあり 警察署に行きました。 その席で 彼女が私と別れたいとのことで 生活安全課の担当者立会での話し合いでの別れを宣告されました。 家出の原因は喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定個人情報保護団体の対応について
認定個人情報保護団体へ個人情報の保護に関する法律に書かれている内容に関して私の解釈が正しいのか問い合わせたのですが、 > ご質問事項は単に法文の繰り返しであり、法文をそのまま読んでいるだけです。 という返事が返ってきました。これを読むと『当たり前の事を聞いてくるな』といいたいような印象を受けるのですが 私がやりとりしている事業者は法律に書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端的に!公判内容を実名でネット公開可能か?
よく見ける質問の再確認ですが、裁判は公開されているが実名など個人を特定できるような情報をネット公開するのは名誉毀損の恐れがあるため、控えた方がよいという回答を見かけます。 1.公開するのは個人の特定情報は個人名(法人名)のみ住所等は公開しない。 2.公開する内容は訴状や答弁書などの内容のみで個人的な意見等は公開しない。 以上のように公開者の意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計士への建築請負契約の費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の設計士と新築の家の建築の請負契約を結んで家を建ててもらいましたが、全くこちらの意図を組まずに、建物が完成したため、建物の躯体だけ建築し、確認申請を通した段階で、内装はもうこの方にはお願いしたくないと思いました。 【質問1】 既に設計士へ請負契約の費用は全額支払っているのですが、内装部分は全くやってもらっていないのでその分返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー旦那に暴力を振るわれ警察に被害届を出し 今検察庁で保留にしてもらってる状態です ただ 旦那には保留にしてる事は 言ってません 今日調停があり 調停員の人に 弁護士が調べ保留になってる事実を旦那は 知ってるんじゃないかと言われました 弁護士は 保留になってるかどうか 調べる事は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常連さん価格か間違いか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔から利用している町の床屋さんが値上がりして以降、いつも散髪後に毎回、言われた額をお支払いしていた為、メニュー表示を特に確認する機会がなかったのですが数百円程度、安めに請求されている様(以前よりは高い)で常連さん価格かな、と特に尋ねた事はありませんでしたが、考えづらいですがもし、請求計算を間違えられていて、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求方法について
主人の不倫が発覚し、主人とは離婚、不倫相手には慰謝料を請求する予定です。不倫相手の自宅が分からず、勤務先のみ判明しています。 その場合の慰謝料請求方法について教えて下さい。 ⑴勤務先の従業員入口で、友人を装い不倫相手を待つことは問題がありますか。※会社にばらすつもりはありません。 ⑵不倫相手と会った後の流れ。 通知書(請求書)を渡し、入金確認後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人相手の名誉棄損と損害賠償は可能ですか
仕事のため海外に長期滞在していた時、その国の人間2人に事実無根の噂を流され、現地での信用を失ないました。そのため現地での協力が見込めず、これ以上仕事を続けられない状況になったため、今年1月に日本に帰国しました。私の帰国後も現地では悪評が続いているそうで、数年かけて足がかりを作ったのに、全て無駄にされました。 その後、噂を流した1人が来年から日本に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来ならば懲戒解雇だが普通解雇とした場合
ベストアンサー労働者が本来ならば懲戒事由に該当する私生活上の非行を行ったものの、それには触れずに別の理由(人員削減)から普通解雇した場合です。 地位確認の労働裁判になった時に、雇用者側が、本来の理由であった懲戒事由を裁判の中で主張することは有効ですか? それとも、解雇理由として明記しなかったために、裁判になってからそれを持ち出しても裁判所に認められないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求におけるTwitter側の調査について
【相談の背景】 自作自演してる垢に「このアカウントは自作自演してる」というようなツイートをしたところ名誉毀損だと言われて開示請求されそうです。 【質問1】 でもTwitter側はその垢が自作自演しているのかどうかはIPなどを見ればわかるはずなので、自作自演が事実であれば、相手弁護士からの開示請求を却下してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一戸建て契約後の重要事項説明と事実の乖離によるキャンセルについて
【相談の背景】 一戸建ての契約について質問です。 一戸建て購入の契約時、 仲介屋の重要事項説明に 「土砂災害警戒区域」と記載されており、 その説明を受けて手付金100万円を支払って契約しました。 その後、物件引渡し前(登記は履行済)に上記ではなく 「土砂災害 特別 警戒区域」になり、 重要事項説明と事実が変わりました。 事実が変わったことは仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産後の個人事業としての活動に関する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に法人破産(個人は破産しておりません)しており、その後、個人事業主として活動しています。 2022年の初めに個人事業主として、ある大手企業と取引をすることになり、 委託契約を締結し、現在も業務を遂行しております。 突然、2021年に法人破産した会社の代表者だったのかと確認の連絡がきました。 契約書には、契約解除として、「破産手続開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーザ投稿型サイトの管理について
お世話になっております。 個人でサーバーを運営し、動画などのユーザ投稿型サイトを立ち上げようとしております。 (挙げられた動画などをユーザの機器に入れることで再生でき、その際に広告を入れるように予定しています。) ユーザー投稿ですと著作権の絡みがあり、投稿されたデータについては 著作権についてはユーザーで確認し、管理者は一切責任を負わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の支払督促
ベストアンサー先日息子が死亡し、法定相続人3人は故人が債務超過と考えられる為全員相続放棄を希望し、第一相続人が相続放棄を申請中の状態です(私は第ニ相続人です)。私は故人の近隣の為故人宅のポストを確認したところ、通販の未払いの督促状が弁護士名できています。第一相続人とは疎遠で、連絡しても関りたくないとのことで督促状を受領しません。債権者へは死亡の連絡をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面が、勝手に作られ勝手に提出され、結果どんどん不利になっていく
ベストアンサー初めて裁判をしています。 3年目の弁護士先生が代理人です。 準備書面用に、相手の主張に反論するため資料や説明を渡しました。 面談でも確認しました。 相手に送った準備書面が届きました。 すり合わせと逆(1)、余計な情報を渡す(2)、という点がありました。 1は、相手の矛盾が明白なので認めない、としたのに認める、となっていた。 認めたために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停。7、8歳の場合、審判はどうなりますか?
親権者変更調停中です。子供は相手方が養育しています。養育環境調査は特に問題なしでしたが、子供の意思確認調査では当方を強く慕い、また一緒に暮らすことを強く望んでいる一方、相手方と離れることを淋しいと感じている。 7、8歳の場合、審判はどうなりますか? 結局、現状維持ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の名誉毀損について
私は会社の同僚と不倫をしていました。 期間は約半年、相手の妻が興信所を雇い発覚し、私が相手の妻から直接慰謝料請求をされました。 私が慰謝料請求をされたことから夫に隠しきれないと思い、夫に浮気の事実を打ち明けたところ夫が怒りのあまり会社に浮気をバラしてしまいました。 会社からは不倫の制裁を受けたところなのですが… 相手の妻が不倫の事実を私の知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪を自首すべきかどうか教えてください
痴漢をしてしまいました。 取り調べの際、痴漢・盗撮の余罪があるのですが、保身のため余罪はないと供述してしまいました。 そのためか、警察・検察には余罪がないか厳しく確認をされています。 今後どのような対応が考えられるか教えてもらいつつ、 可能であれば弁護をお願いしたいと思っています。 逮捕された時に持っていた携帯で盗撮をしており、データが残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用での内定取消
ベストアンサー金融業界の転職が決まりました。私は債務整理しておりそのことをエージェントさんにお伝えし、それでも問題ないと回答を頂いてましたが、やはりダメで内定取消と連絡がありました。私は事前にお話もしそれでも問題ないと頂いていたので、困惑してます。 ①書面では交わしてないが、問題ないとエージェントさんから確認をしてもらっていた。 これは問題じゃないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
登録したつもりはないのですがアダルトサイトから電話があり、退会をするために本人確認が必要なため固定電話の番号が必要と言われ、教えてしまい住所がわかってしまいました。その後、退会の前に今までの費用を払ってもらわないとこまると言われました。とりあえず請求書を送ってくれたら検討しますと答えたのですが、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産である株式の名義書き換えと売却の証明方法と開示範囲、証券会社の記録保持について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位前、父の遺産である、父の名義の 株式を、母が、私の承認無しに、自分名義に買い換えて売却等をしていましたが、その詳細を私は、知りません。 【質問1】 名義書き換え、並びに、売却等の事実を証明する為には、どの様にすれば、良いですか? 遺産相続に係る場合、どこまで開示を求める事が、できますか? また、証券会社は、過去の記録を保持...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから