25,591件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人になっていないのに息子の医療費滞納で責任を問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日総合病院(公立)から47歳の息子の入院等医療費の滞納に関しての通知が届きました。それによると私が連帯保証人になっているので、20日以内に支払いがない場合には、委託先の弁護士法律事務所に督促委託をするとの内容でした。 私は連帯保証人の記名捺印をしておりませんし、保証人になることの同意もしたことはありません。息子が勝手に記名した...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 財産分与について相手の弁護士から1番が届きました。 【質問1】 退職金や持ち株、確定拠出年金、ストックオプションについて未記載でした。財産分与の対象ではないので...

弁護士回答
    3
  • 約束した婚姻費用を請求

【相談の背景】 婚姻費用についてですが、私が給料を管理して夫にお小遣いを渡す。というようになっていたのですが、夫が単身赴任先で不倫をして給料の振り込み先を勝手に変え「今まで通りに支払うから、安心して!」と約束したにも関わらず、一方的に月15万円しか渡されず、ボーナスもナシ、家賃も払わない、となり「子の職業実習の交通費や定期代もない」と再三訴えたが...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での財産開示

【相談の背景】 離婚訴訟で財産開示のやり取りをしていて、預金や証券会社の財産基準日の残高証明を提出したところ、相手が財産隠しを疑い、財産基準日から過去10年の通帳履歴の開示を求めてきました。 【質問1】 財産隠しの根拠が無いのに、10年もの期間の通帳開示要求はおをしなくてはいけないのですか? 1年前ぐらいならまだわかりますが10年は長すぎと思いま...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額・免除の審判においての書類等の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額・免除の審判でお互いに何かしらの書類等の提出を求められると思うのですが、 【質問1】 僕(申し立て人)に提出を求められる書類などはどの様な物になりますか? 【質問2】 相手方には何か提出すべき(求められる)書類等はありますか? 【質問3】 自分の考えなどを文章にして提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書作成時のページ数について問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為の裁判中ですが、 答弁書を作成していますが、会話など文字起こししたり、色々と書きたいことがあり、そのため、文章にしたときにページ数が多いのは問題ないでしょうか? 概ね18ページになりそうです。 【質問1】 答弁書を作成していますが、会話など文字起こししたり、色々と書きたいことがあり、そのため、文章にしたときにページ数...

弁護士回答
    4
  • 横領の疑いをかけられています。

【相談の背景】 コンビニでバイトしております。以前不正行為をしたため、最近有った棚卸しでロスが出た時に、お前が横領したんだろうって決めつけられて犯人扱いされています。やってないのに強く叱責され不足金額を支払うように言われてます。証拠もないのに払わないといけませんか?根拠を示してもらったほうが良いですか? 【質問1】 どのように対応すれば良いでし...

弁護士回答
    6
  • 面会交流 調査官に子供を会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行して4回目の審尋が終わりました。相手方の現在の交際相手と私との紛争に子が巻き込まれる恐れがあるとして今は面会をさせるべきではないと調査報告書にありました。しかし相手方は調査官にも子供を会わせていないのです。現在は間接交流の方向に話が進んでいるようです。私の弁護士さんは子に私が父親である事をちゃんと認識させる...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定は可能か。またどの程度の悪質性か。

【相談の背景】 去年10月ごろ、11月のシフトの話をしていて人事の方とメールにて休日申請に関する話の中で叱責を受けました。 内容は 自分が休日申請をしたところ(その時は有給の存在を知らなかった) 「休みが多すぎ」との指摘を受けました(毎度理由があり申請していました) 出勤数は全労働日数の8割(9割)以上は出勤しており 自分の意見として 理由があって休...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発の借金返済についての義務について相談

【相談の背景】 アプリを開発して広げるために、ある方にお願いして500万円を個人的に借りました。 返済は、アプリの利益で支払う事になっております。アプリが利益を出さない場合でも、アプリが完成してから1年後には全額返済する事になっております。しっかりとした契約書はなく、LINEのやりとりのみです。 しかしアプリが完成して、まだ1ヵ月しか経っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準的な観点から教えてください

【相談の背景】 長期と言いながら、戦力だと口では持ち上げておきながら短期契約にされることについて違反ではないかどうかの確認です。 【質問1】 今年6月より長期希望で入社しましたが初回から3回、1ヶ月契約が続き話しが違うと伝えたら2か月25日契約(有休なしは疑問)になり、また今回1ヶ月に引き下げられました。他の方は皆3ヶ月で納得出来ずです。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に換価分割の記載を入れ忘れた場合の対処法について

【相談の背景】 先日他界した父親名義になっている埼玉と大阪の不動産があります。相続人は私と弟の2人です。大阪の不動産については売却をし、売買代金を弟と2人で分配する予定でしたが、埼玉と大阪の不動産共に私が単独取得するという内容で遺産分割協議書を作成してしまい、埼玉の不動産については相続登記も完了しています。 不動産屋に売却の相談に行ったところ、こ...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金 保証人にならないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近再婚した夫が元彼女のカードを使っていて自分で返済していた事がわかりました あと2年くらい返済期間があります。 元彼女名義のカードなので元彼女がこの人が死んだり警察に捕まって返済出来なくなった時の為に家族なんだから連帯責任だから私に保証人になれ、公正証書を作れと迫られてます 【質問1】 保証人にならないといけませんか

弁護士回答
    3
  • 試用期間満了後に契約社員にされそう

【相談の背景】 現在新卒で入社し、自分の能力不足で試用期間が終わり次第契約社員としてなら雇うと言われています。 自分の能力不足が社会通念上相当ならば本採用を諦めようかとも思っています。 4月プログラマーとして入社し、5月末にプログラマーの課題のスピードが遅く、プログラマーが向いてないと言われ、一ヶ月問題集を渡されそれを解いてみて、一ヶ月後に会...

弁護士回答
    1
  • 求人広告 無料掲載詐欺

【相談の背景】 会社役員をしております。ハローワークに求人募集をかけた数日後、6/2に21日間掲載無料と謳い電話営業があった、無料なら良いかと思い更新はしないが忘れるので期限前に電話連絡してくるとの約束で、了承しすぐトライアルプランの申込書がFAXで届き 申込書にサインと個人のシャチハタを押印し返信しました。それから電話はなく突然30万の請求書が届き、驚...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法における「使用者」の対象者について

【相談の背景】 飲食店の経営者です。現場で本人を含めたシフトを任せている副店長(実質トップ)の労働時間が労基の規定をオーバーしそうです。本人いわく「忙しいから無理」の一点張り。人員の確保を行い、休日を月1日ふやす、機械の導入など行いましたが改善が見られず、月100時間オーバー目前。こちらからはとにかく休憩をとったり遅く出勤早く退勤の勧告を行うも変わ...

弁護士回答
    1
  • 偽造された示談書は不貞行為の証拠になってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、保全の審判をしています。 それが終わった後に離婚調停(もしくは裁判)を行う予定です。申立人は私(妻)です。 夫側から答弁書が届き、私への反論や自分の意見や子育てを行ってきた書類など届いたのですが、その中に、私が不貞行為を10年以上続けており、相手と夫の判が押してある示談書がありました。(相手の免許証のコピーもありました) ...

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士を通してくれと言って修理費を払わない会社代表

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社代表の方の趣味の高級車、数台の修理を5年ほど前から依頼されてきた会社です。数カ月から支払い状況が悪くなり、先月は入金がないので再請求をすると <依頼していない><直ってない><見積がない>などと書類を送ってきました。電話は出ません。売掛金は300万ほどあります。ご自身で車を持ってきて引き取りに来ています。見積も出しています...

弁護士回答
    1
  • 事実と違う事を言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女と交際関係解消の同意書を作成し、交際関係を解消致しました。彼女の方から和解金名目で解決金を支払うと言われたので受け取りました。 その後、彼女に新しい彼氏(共通の友人)ができたのですが、今の彼氏や友人(共通の友人)に、私とは付き合って居なかったとか、付き合っているような対応をしてくるからそのように対応したとか、解決金も脅されて...

弁護士回答
    3
  • 男女関係問題で弁護士から手紙が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、お付き合いをしていた方の彼女が会社に来ました。第三者を入れて私にお手紙が届くとの報告でした。 私はシングルです。お付き合いしてた方もバツイチで独身ですが…私と付き合っていながら彼女と別れることしていないことが1ヶ月前に発覚。それを知ってからは連絡もあまり取らずいろいろ考えて別れることを私は彼に伝えました。が、どうやら彼女が私...

弁護士回答
    2
  • 6年前の家賃滞納で支払いを求められてます

【相談の背景】 7年前に借りた賃貸物件の家賃滞納を 弁護士さんから通知が届きました 借りたのは半年ほどで従業員が辞めたため 解約通知はFAXにて送ってます 6年間の家賃は発生しているのでしょうか 【質問1】 従業員の寮に借りた賃貸物件件で お伺いします 従業員の寮にと主人が契約をしたのですが、その従業員が辞めたため 家賃の解約を従業員にFAXをさせまし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託委託を賃貸契約に変更できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室オーナーであるA(委託者)が、テナント内併設店舗経営者B(受託者)に対し,店舗の一部分を使用して別店舗として営業を開店するよう業務委託契約を結んでいます。「BはAに対し毎月の店の売上の中から20万円を支払い,残りを委託料(Bの報酬)として取得できる」「光熱費はAが負担する」 「店の名称,メニュー構成, 料金設定,集客,会計,予約管...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判原告弁護士が連絡なく裁判を欠席したケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者が離婚調停を起こしてきて調停が不成立。その後、有責配偶者が離婚裁判を起こしてきました。 1回目はこちらが答弁書を作る時間がなかった為に、その旨を裁判所に伝えて2回目に持ち越し。 そして3回目、原告側が答弁書を提出するはずが、こちらにも裁判所にも提出がなく、裁判当日も、原告側弁護士も連絡なく裁判を欠席しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 誓約書違反

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステでお触りをしてしまいました。初めに誓約書にサインしましたが、気分が高まり何度かボディータッチ、しかし咎められる度にすぐやめました。最後にシャワーを浴びているところにオーナーの男性が部屋に入ってきて、『女の子から電話があって飛んできた。もう今週(水〜日)は出勤できないと連絡あり、その分の売り上げ見込みで女の子への給料と...

弁護士回答
    2
  • 退去時の敷金と日割り家賃の残金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居する妻名義で賃貸契約を結んでいますが、退去の際、敷金返還で大家との協議が難航しています。妻は多忙なため夫の私の方で今後の内容証明の送付や必要に応じて少額訴訟をしたいと思っています。 また、退去時に翌月家賃を一か月分支払い、日割り家賃を引いて返還する手続きのはずでした。 しかし、原状回復のために敷金だけでは足りず、日割り...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者で子持ちでありながら独身と偽り、女性と交際しておりました。 期間は1週間程度で、不貞行為は3回ほどです。 罪悪感を感じ、既婚者とは明かさず別れを告げましたが、後日既婚者とばれてしまい、このままだと、妻と職場に不倫の事実をバラすと言われてしまいました。 【質問1】 慰謝料を支払い示談する場合、どれくらいの金額が妥当でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 不当解雇による慰謝料を求めています。 【質問1】 うつ病の診断書はだしました。 あと不眠があるのですが、不眠の薬の説明が書かれたような紙を提出しようか迷ってます。 不眠を証明して慰謝料はあがるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2度の連れ去り別居。妻が子供会わせてくれず連絡を無視され続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、合意無き連れ去りに会った為監護者指定、子の引渡し審判を申し立てています。 2021年3月末に仕事から帰ると妻が娘2人(2歳と0歳)を連れて居なくなりました。連絡しても音信不通でどこにいるかも分からなくなってしまいましたが、1週間程経った頃連絡がつき数回子供に会うことが出来ました。妻には戻ってくる気はないと言われましたが、4...

弁護士回答
    6
  • 2年前離婚した元嫁に慰謝料を請求したい

【相談の背景】 元嫁に慰謝料を請求したいです。2年前元嫁の不倫が原因で離婚しました。私は本人のLINEを確認し、不貞行為があったことを知りました。LINEは残しておりません。そのあと元嫁の家族の前でこのことを突き詰め元嫁が認めて離婚が成立しました。その後ストレスで精神疾患を患いました。 慰謝料を請求する際元嫁の家族(兄2人と父親)は証言してくれるとのことで...

弁護士回答
    4
  • あくまでも復職!これを貫く場合の留意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働審判の申し立てをしております。裁判官による証拠調べの段階です。 さて、この審判では復職のみを求めておりますので、あくまでもこの方針を貫き、通常裁判での決着を考えております。そうなると判決までに、半年〜1年間くらいかかるそうですが、それも辞さずの腹づもりです。 【質問1】 さて、この方針で闘いを進めていく場合、何か留意す...

弁護士回答
    3
  • 敷金なしの場合の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金なしで入居して7年になります。 契約書に特約事項として、 「敷金預かり無しのため、クロス貼替等リフォーム(クリーニング含)代は借り主負担」 との記載があります。 退去時にどれだけ請求されるのか悩んでます。 【質問1】 上記のような記載だったとしても、こちらが支払う必要がある額は、現状回復にかかる費用+クリーニング代と考えて良い...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定でこれまでの経緯は反映されるのか?

養育費を算定するにあたり、これまでの別れるまでに至った経緯は反映されるのでしょうか。 調停で相手方からの弁護士が意見書で、一方的に距離を取られ、一方的に高額な養育費を請求してきた、これらの経緯を養育費算定に反映させるという内容で、それ以外にも事実とは異なるの経緯の内容を記した意見書を出してきたので、反論しようとおもうのですがどう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟が可能か否か

教師への本人訴訟について。 私は、法学部への進学と弁護士を高校三年生女子です。 無事に志望大学法学部に入学出来たら、教師を本人訴訟で訴えたいと考えております。 経緯としては、下記の通りです。 私は、今年6月から8月頃にかけて、とある問題が理由となり学校から謹慎処分を受け、通学しませんでした。 その間、「復学後に他生徒にどのように説明するかはあな...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約書の押印について

ベストアンサー

機密保持契約書を相手に署名捺印してもらう際、こちらが用意した印鑑を押印してもらうのは効力としてはありますか?

弁護士回答
    3
  • 役員の2人揃って退任することについて

ただ今、小さな会社で役員をしております。 契約書も特に交わしてはいません。そんな大それた職務は怖いので役員になると何が変わりますか?と聞いたときは、「何もやること変わらないよー、もっと自由に出勤できるくらいかなー」と。なので了解しました。ハンコを欲しいと言われて社長自身が判を押したのでなんの書類か知りません。 この度、社長のワンマンさ、会社の方...

弁護士回答
    1
  • 調査官の報告書の重要性について教えてください。

よろしくお願いします。 去年の年末に不貞をした挙句に嫁が家を出ました。 その前からも家事をほとんどしないので子供の保育園の送り迎えから食事も祖母の私が全てしてきました。 私と息子夫婦の家は歩いて2分の距離のため毎日家事をしに行ってました。 嫁が子の保全申し立てをしましたが緊急性がないとの事で取り下げになりました。 今年の1月から孫も産まれてから...

弁護士回答
    3
  • カルチャースクール退会後の私物の扱いについて

ベストアンサー

当方が経営するカルチャースクールに、退会の申し出が電話でありました。 そこで、退会届を書いてもらう必要もあった為、書類を郵送する際に、その方がスクールに置いたままにしている数点の私物についても添えておきました。 内容としては、「送って欲しい物があれば書いて下さい。但し、書かれている物以外は捨てた物とみなし、当方にて処分することをご了承下さい」と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き後について

自己破産手続き後について 今現在自己破産手続き中です 書類などは全て提出して裁判所からも手紙がきていました 先日私の弁護士さんから電話があり 私がお金を借りた相手側が裁判所に騙されたなど色々書いた文章を提出したそうです 内容は 家も引き払っている 借りた時の理由がうそ! などでしたが 家も変わっていません 借りた理由も覚えている所と覚えてない所...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚になりますか?

ベストアンサー

夫から離婚請求されています。 私の発言が不利になるか確認したく相談させていただきました。 2年前の出来事ですが、夫と待ち合わせをしていた際に、待ち合わせから1時間以上経ってから「ごめん連絡出来なくて、今仕事終わった」と連絡が来ました。 仕事と言われたら仕方ないですが、夫の場合、連絡出来るのにしない(仕事に没頭しすぎた)上での待ちぼうけでした。過...

弁護士回答
    3
  • 再就職手当の不正受給 失業手当について

ベストアンサー

社長ともめて退社を迫られています。 雇用保険に加入していなかったらしく雇用保険料はお支払いしていただきますということと始業日を変更すると通達がありました。 再就職手当を受給するために就職日を受給できる日まで待ってもらたいと言いましたが早く引き継ぎをしてほしいということで本来は一週間ほど早く出勤していました。 ハローワークに行ったところ不正受給...

弁護士回答
    2
  • 居候に出ていってもらいたい

他界した姉名義の一軒家を相続するに当たり、居候人には、揉めることなくアパートに戻る様、説得したいのですが的確な方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 白紙に署名をしてしまいました

ベストアンサー

数ヶ月前、あまり信用していない知人に携帯に登録するので名前を教えて欲しいと言われ白紙に名前を無理矢理書かされました。 それから特に音沙汰もなく過ごしているのですが、 1、このように白紙に署名をしただけの紙でも何か悪用したりすることは可能なのでしょうか? 2、もし悪用出来るのであれば、対処法があれば教えていただければ幸いです。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 主人がセクハラで訴えられそう

ベストアンサー

主人がセクハラで訴えられそうです。 主人の会社で働いてる女の人の旦那から主人が妻にセクハラしていると言われました。 内容は飲み会の後に2人になった時に背中を触った、 違う時にはカラオケの時に触らなくて良いところでちょこちょこ足や、腰を触れてくる、手をつながれたと言われました。 本人がセクハラと言ったらセクハラになるとは思いましたが、 1.慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 人件費の支払いについて

ベストアンサー

開発案件を対応していますが、こちらの作業内容が不十分であるため、クライアント側でスタッフを用意したので、その人件費を請求すると言われたのですが、こちらについては支払いの義務はあるのでしょうか?事前にそのような話は聞いてすらいませんでしたし、請求を出そうとした際に言われて驚いております。

弁護士回答
    2
  • 揉めた会社との和解契約書に、今後一切関わらないようにすることを盛り込みたい

# 相談内容 開発会社を経営しており、開発遅延を理由にとあるクライアントと揉めました。 話し合いの結果、500万円程度請求できるところを、300万円に減額することで和解としました。 そこで、この和解のための契約書に「今後こちらがどんな事業を行っても、それに関して一切の損害賠償等できないようにする」という内容を盛り込んで欲しいという要望を出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 販売している商品により洗濯機が壊れたというクレームに対する対応方法

お世話になります。「ふきん」を販売しているのですが、お客様から「御社のふきんを洗濯機にいれたら、洗濯機が壊れた」という連絡をもらいました。今まで、一般的な利用の範囲で洗濯機が壊れたという話はもちろん聞いたことがなく(数万枚販売している商品です)、どのように回答するのが適切なのかご教示いただければ幸いです。 なお、できるだけ穏便にすませたいと思...

弁護士回答
    1
  • 承認された不倫関係の慰謝料負担について

ベストアンサー

私は結婚していますが、別の既婚男性と 不倫関係を持っています。 しかし、 元々は、主人の趣味で 私に他の男性と関係を持って欲しい という要望から 始まったものです。 不倫関係は10年ほど続いています そして、主人も知っています 数年前から主人とは 全く夫婦の営みはありません 主人とは もう、気持ち的にできないことも 伝えましたが それでも主...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?

ベストアンサー

アパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

給与明細の支配項目に残業代としての支払い金額が記載されています。その金額は毎月同額ですので固定残業代と思われますが何時間分としての記載がされていません。 固定残業代制度の導入の説明、同意もありません。就業規則、雇用契約書、労働条件通知書、36協定、など一切ありません。 この様な場合固定残業代無効を理由とした 残業代未払い請求は可能でしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判での証拠について

お世話になります。 少額裁判で訴えられました。経緯は以下のとおりです。 その人は過去私の車を貸して事故して廃車にした。 廃車にした費用はいつか弁済すると言われたのでそのまま付き合っていた。 私の事業がうまくいかない時に、過去のお詫びとして50万送金してきた 送金して三年後にいきなり貸した金返せという内容証明が来た 借りた事実はないと内容証明で反論...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから