25,591件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄後 相手からの訴え

ベストアンサー

婚約破棄の後、彼からの執拗な連絡について。 元々、彼から、自分に妻と子はいない。と言われ、交際し、婚約に至りました。 2年間交際し、実際彼には、別居中の妻と子が居る。という事が発覚し、一方的な婚約破棄をされたので、別れる事になりました。 その別れ際、警察の生活相談員と、私の姉夫婦に間に入っていただき、 互いに訴えない。 今後、つきまといや...

弁護士回答
    4
  • 相続について、判断に迷っています。

ベストアンサー

相続についてです。 確認及び確約書と相続手続依頼書に署名押印することで、相続の分配に進言出来なくなるのでしょうか。 このまま署名押印して良いものか悩んでいます。 ちなみに遺産分割協議書はありません。 どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 示談書の偽造について

ベストアンサー

被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...

弁護士回答
    5
  • 探偵の証拠提出のタイミングと調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞の証拠で相手男性宅に21時に入り、翌朝6時に宿泊している探偵の証拠を入手しその情報を基に離婚調停を進めています。以前弁護士の先生にはその探偵の証拠を見せた所不貞の証明としては問題無いとアドバイス頂きました。現在離婚・婚姻費用・子の監護権の調停中です。意見書で相手には不貞の追求をしています。ただ探偵の証拠の提出はまだしていま...

弁護士回答
    3
  • 話し合いに応じないのは、有利なのでしょうか?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...

弁護士回答
    12
  • 養子縁組後の養育費の減額について。前妻の借金とか関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚し、子供1人いましたが、前妻が親権を持っています。養育費を五万円ほど支払っていますが、相手が再婚して、子供も養子縁組もしているようです。色々調べたところ、この場合、養育費の支払いの免除か減額になると確認しています。 メールですが減額について協議したところ、免除は認めないと言われ、一万円の減額を提示されました。前妻はシング...

弁護士回答
    10
  • 期日の迫った譲受債権請求事件の消滅時効援用について

10年以上前からそのままになっていたキャッシングローンのことで債権回収会社から訴えられ、東京簡易裁判所から通知がきていたのですが、2回とも受け取り期限が過ぎてしまい、『11月10日』が期日なのに手元には答弁書もない状況です。 そこで質問なのですが ①内容証明郵便で債権回収会社に消滅時効の援用の通知を送ろうと思うのですが、今からでも消滅時効の援用は間に...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟移行時の養育費調停取り下げの必要性及び養育費算定に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停中です。 話し合いが難航しており認知訴訟も視野に入れた方が良いと調停員から言われています。 その際、調停員から訴訟に移る場合は同時に出した養育費調停に関しては取り下げて、認知されてから再度申立するよう言われましたが、養育費は申立日から遡ることが出来るため、出来るだけ取り下げしたくないのですが致し方ないでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 会社で不正をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のレジのお金を横領し見つかり事実を認めました。弁明書を会社に持ってきてくださいといわれましたが弁明書は事実なのでだす予定ありません。会社にいき、皆とあうのが怖いのでいきたくないです。弁明の提出はありませんとてがみにかき送るのはだめですか 【質問1】 会社にいき従業員とあうのを避けたい

弁護士回答
    4
  • 自己破産の同時廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が自己破産を同時廃止でこれから裁判所に申請するようなのですが、同時廃止の場合、債権者が裁判所に意見を伝える機会はあるのでしょうか? 同時廃止の場合、債権者集会は開かないときいたのですが、債権者集会がないということは債権者側が意見を申し述べる機会もないとうことなのでしょうか? 【質問1】 自分で調べても中々はっきり分からず...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での判決後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での離婚になる判決について 別居中です。復縁を求め旦那と話をしてます。しかし、上手くまとまりません。 家事もきちんとしてますし、離婚になる原因はありません。旦那がお金価値観が合わないや性格の不一致をあげてきます。 お金に対しては、今後生活費が足りなくても私がなんとかするので要求しないし、発言して喧嘩の原因になることは言...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人の契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと頼まれ、口頭でそれを承諾しました。 そしたら、いつの間にか契約がされていたようで、最近になって確認したところ、保証人ではなく連帯保証人だったようです。 連帯保証人を頼まれるのであれば、正直断っていました。 ただの保証人と連帯保証人では責任の重さが全く違うと思います。 それと...

弁護士回答
    2
  • 未納金320万円の回収方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事、未納金について 現在、取引先からの未納回収があり、内容証明を送付しましたが、なんの音沙汰もありません。 取引先とも、連絡が取れず、どうしたものかと、悩んでおります。 お力添えの程、よろしくお願い致します。 【質問1】 どうしたら、未納額320万を回収できるのか? 【質問2】 契約書等は、ありません。その場合、ほかに契約書とな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時に内容が変更する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、普通賃貸契約で、美容室を経営してます。 契約更新にあたり、新しい更新の契約書の内容がこちらに不利な内容が盛り込まれているので、合意するつもりはありません。 新たに追加された契約内容は家賃値上げや老朽化による改修工事をする際には契約解除となりその際に立ち退き料は請求できない、グリーンリースの文言などです。 【質問1】 当方...

弁護士回答
    2
  • 投資用賃貸物件の家賃を、売主が実態より9000円高く偽っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者Aの紹介と仲介のもとで、売主=不動産管理会社Bから投資用賃貸物件を購入しました。 購入後、Bが家賃情報を偽っていたことが判明しました。 仲介業者Aが言うには、売主Bの提供した情報をそのまま信じて私に提供していたそうで「知りませんでした」と言っています。 そこに法的あるいは契約的責任は無いのですかと尋ねたら、口数が激減。上...

弁護士回答
    2
  • 離婚 裁判 答弁書 書き方

【相談の背景】 離婚裁判の答弁書等を書いています。 ・年号は西暦でも大丈夫でしょうか? ・裁判官が分かりやすいように、夫婦の出来事を時系列にしたものを提出したいのですが、大丈夫でしょうか?また提出する場合はどのように提出したら望ましいでしょうか? 【質問1】 上に記載しました質問になります。 教えていただけますと有難いです。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類送付先について

【相談の背景】 裁判の被告になり、弁護士さんに依頼した場合、 【質問1】 裁判所から送られてくる書類などは引き続き私(被告)に送られてくるのでしょうか?それとも弁護士さんの方に送られるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 謝罪文の提出について

不倫相手の奥様から慰謝料請求の前に謝罪文の要求を受け提出しましたが、事実を話して欲しいとのことで再提出を求められました。再提出する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。

ベストアンサー

こんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...

弁護士回答
    3
  • 和解前に弁護士間で約束した事が守られ無かった

ベストアンサー

和解前に弁護士を通し約束した事が守られ無かった。(感情的な事では無く物理的に可能な、簡単な要求です。) 私が要求した事柄を弁護士間で了承を得た。 その後、和解しました。 今も元当方の弁護士は、この事実を認めています。 この件は和解書には記載去れて居りませんでしたが、この件は交渉が成立した後の和解だからと思って居りました。 元当方弁護士は、一端は妨...

弁護士回答
    2
  • 支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?

支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。

弁護士回答
    3
  • 通信機器の解約について

ベストアンサー

一昨日家電量販店で携帯会社のスマホ、WiFi、タブレットを契約したのですが、データ移行などの都合にて、一昨日の時点では昨日データ移行し昨日受け取りでした。 しかし、一昨日にはデータ移行したらしく昨日は受け取りのみでした。 一昨日考えた末にWiFiは乗り換えたくないと思い、キャンセルを申し出たのですが出来ないと言われました。 一昨日の時点でスマホの違約金...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの出頭命令について

簡易裁判からの出頭命令が来ました。少額訴訟です。簡易裁判所が遠方で、行き帰りに3万円以上かかります。当方にだせる金額ではありません。 但し、訴訟内容には承服しかねます。 答弁書の提出のみで出頭しない事は可能ですか? 答弁書は出頭日の何日位前に出せばよいですか? 答弁書が間に合わない場合は出頭日(または答弁書の提出日)の延期を申し出る事は可能ですか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 本人尋問のあとのながれ

ベストアンサー

離婚訴訟の本人尋問があるのは、おおよよそ訴訟の終盤と考えていいのでしょうか。 また、尋問のあとは結審がでて離婚できるまでの期間はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 詐欺。借用書。騙されてしまった。

元彼に騙されて借用書を書いてしまいました。 そして、保証人になってくれた人に返せといわれています。私は借りてないのですが、名前を書いてしまったのでどうすることもできません。元彼と保証人は共謀しており、詐欺をしてます。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納の時効援用提出後の流れ

ベストアンサー

以前、前夫が私名義で知らない間に利用をしていて 昨年催促がきたクレジットカードの請求について。 その時に時効援用のやり方などを相談をしたものです。 先日、時効援用を配達記録と内容証明で弁護士事務所に提出しました。 数日後、配達完了のハガキが届いたのですが その後の流れとしては 時効援用を受け取ったと言うことで 完全に債務請求は消えるのでしょ...

弁護士回答
    8
  • 独立後の顧客引き抜きについて

ベストアンサー

先日まで社員として雇用されていました。 その後独立し、起業したのですが前職の顧客がこちらに流れており、引き抜きのような状態になっています。これについて前職から訴えられることはあるでしょうか? 前職では引き抜きに関する契約は交わしていません。 顧客リストも使っておりません。 人数として20名程です。 顧客様に引き抜きで来ていないという証明はサイン...

弁護士回答
    2
  • 借金時効の失敗しました。

ベストアンサー

消費者金融業者借金時効の手続きをしました。 でも失敗をしました。 裁判所から催告書と借金時効の中断の用紙が来ました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションで騙されました。少額訴訟を考えています。

ヤフーオークションにて釣り用のリールを落札しました。商品説明にはわずかな置き傷がある程度で美品であるとの記載がありました。落札前にスプールエッジ(リールの特定箇所でライン放出に重要な部分)に傷がないか質問したところ、傷はないとの回答を得たため、納得して落札しました。しかし、届いてみたら傷があり、返品対応を求め電話したところ、「中古品だから当然...

弁護士回答
    2
  • 争点整理と証人尋問について

ベストアンサー

今裁判を自分でやってまして、裁判の本を読みますと、争点整理の手続とあるのですが、争点整理が終わるときとは、裁判官が当事者に「この裁判の争点は・・・と・・・と・・・です。それでいいですね。」と知らせるとき、でしょうか? この争点整理が終わってから初めて争点について証人尋問をする(つまり、争点整理が終わらない段階で証人尋問をすることはない)のでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

結婚6年目、1歳になる子どもがいます。 半年くらい前に、 私からの言葉の暴力が原因ということで、旦那から離婚を切り出されました。 当初は距離を置いて考えたいとのことで、私が実家に戻る形で、別居が始まりました。 別居中も、夫のいない時間は出入りは自由にしてもいいということで、ほとんど日中は戻ったりして、部屋の掃除や、ご飯の用意など、もう一度考え直し...

弁護士回答
    3
  • 検察が調書の訂正に応じないことはありうる?

杏林大病院割りばし死事件の記事を読んでいて驚いたのですが、検察が高圧的に振る舞い、調書の訂正に応じないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の弁護士どおしの話し合い

不倫慰謝料請求されている場合の、双方の弁護士どおしの話し合いってどのように行われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の裁判による医療未払い請求

こんにちは 父親が入院中に私が成年後見人になり年金などはもらってましたが医療費用をまかなえず病院に未払いのまま父親が亡くなりました。他に負債もあり相続放棄を申請し受理されました。相続放棄申請には父親の未払い医療費分も記載してました。先月病院側から裁判所より保証履行請求事件として書類届きました。内容は父親の入院の際私が身元引受人に記載と捺印し私の...

弁護士回答
    3
  • 元カノの金銭請求への法的対応

交際相手の元カノが、中絶により将来的に生ずる可能性のある不妊治療代を全額請求すると申し出ています。 その中絶は元カノの独断で実施され、その後も「自分で決めて実施したので、あなたはいい。」と言われていたそうです。 新しい彼女(質問者)が出来たことで、これまでと対応が変わったものと思われます。 元カノは、他人の意見を聞かず独断で暴走するタイプのようで...

弁護士回答
    2
  • 相手の浪費や謎の支出による財産分与について

ベストアンサー

婚姻中、生活費は私の給与で賄っていました。 共働きの妻の給与は貯蓄、児童手当も貯蓄という形で生活してきました。 しかし、離婚調停で出された妻の給与口座残高が余りにも少ない、児童手当も別居するための費用に使われていました。 今の私の給与口座残高も財産分与で半分にされるのは分かります。 しかし、浪費や別居費用で無くなった金額が全く考慮されない...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 面会交流調停なんですが、離婚調停不成立後も変わらず月2〜3回は会わせてきた事、離婚成立するにあたり相手側の提案したクレカ残額と養育費を相殺する事で離婚をしましたが最低でも1回は必ず会わせています。ただ養育費払われない間生活が苦しいため週6フルで勤務により月の休みは5回しかありませんのでしばらくの間(とゆうのは私の中では養育費が支払われ...

弁護士回答
    3
  • 元彼から交際期間のお金を請求。弁護士から通知文がきた。

【相談の背景】 元彼氏から付き合ってる間【5ヶ月間】お小遣いとして月20万渡されていました。 トータル100万円 別れた後に弁護士から通知書が届き 190万無断で使った。返還するようにと。しない場合は法的措置をとる。 こちらは190万ものお金を使ってもおらず、証拠も何もありません。どうしたらいいでしょうか?そして回答書の書き方も教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料変更と求償権について

ベストアンサー

ご教授お願いします。 嫁の不倫が発覚し、不倫相手との話し合いになりました。 「自分に責任がある」とはっきり謝罪し慰謝料に応じると言ってきたため誠意を感じ、慰謝料200万から100万円に引き下げて示談が成立しました。 示談書は手書きの簡単なものだったので、求償権についての事項を記入せず後日に正式な示談書を作成するため再び不倫相手に会うと「あなたの嫁に...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し 即時抗告 反訳書の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引渡し、保全処分で勝利した側です。 相手は即時抗告と執行停止の申し立てをしました。 即時抗告は判決待ちです。 相手は期限ギリギリに、直接強制の時の反訳書を提出してきました。(一度執行停止命令が出ましたが、その後相手の申し立て棄却により執行許可が出たので直接執行を行いました。) 反訳書には子供が嫌がっていて、相手が正...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定時の実績について

ベストアンサー

裁判所に以下の監護実績を提出しました。 ①小学校の連絡帳 ②宿題のサポート ③子供の成長日記 ④母子手帳の記録 ⑤お薬手帳(病気症状の記録) ⑥料理の手書きレシピ ①については、先生とのやりとりが記録 ②~⑤については、主観で書いています。 ⑥については、ネットから印刷して手書きコメント付 1年分くらい出してあります。 細かく書かれていますが、 全て見てく...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、生活保護制度を利用する事が親権獲得の条件としてどう影響するのかをを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫41歳、私38歳、娘8歳(小学2年生)の3人世帯。 夫と価値観の違いでぶつかる度に話し合いで擦り合わせる事を努力し試みてきたが、彼が他の意見を知ろうともせず一切受け入れない姿勢な為、"話し合い"が出来ず、 娘の教育方針をめぐって更に溝が深くなり、口論、夫が私に怒鳴り殴りかからんばかりの状況にまでなってしまい 私自身はもちろん、その状況...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の訴状における判例引用の最適な記載方法

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方についてお尋ねいたします。 文中において、関連する判例を引用しているのですが、たとえば、次のような記載例の場合、 1.XXX高裁平成XX年XX月XX日判決(判例タイムズ・・・) 2.XXX高裁平成XX年XX月XX日判決(家裁月報・・・) 訴状において「判例タイムズ」と「家裁月報」を参照するうえで、下記いずれが最適な記載方法...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任後の再委任について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に、先月末までに離婚届を送るようメールが送られてきました。 送らなければ離婚裁判を起こすとのことでした。 離婚に応じる意思はない旨の返事をし、以降連絡をとっていません。 配偶者とは一昨年の末頃、離婚調停が不成立になっています。 配偶者曰く、離婚裁判の提起したものを取り下げた(こちらには、裁判所からの通知は来ていませ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて所有権破棄の書類にサインさせられたが、なにか出来ることはないでしょうか?

【相談の背景】 9月に保護猫を2匹お迎えしましたが、私がひき逃げにあって手術することになったり、精神的に不安定なことが続いてしまい、心配した保護主様に保護猫の返還を求められ泣く泣く保護猫の所有権放棄の書類にサインをし保護主様に返還しました。 その際に、LINEにて保護主様が「会いたい時にいつでも逢いに来てください」と言ってくださり、私も「その言葉が心...

弁護士回答
    1
  • 清算結了後の法人への債権回収の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 工務店をしているものです。 相手はNPO法人で、 店舗工事費が未回収のまま、 解散、清算結了されてていることに昨日(2025年9月10日)ネットで発見しました。 さらにネットで調べられた状況としては、 解散日は、2025年5月31日 登記記録の閉鎖等は、8月12日  事由は、清算の結了等とあります。 清算人の氏名も確認できま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了後に「受講生解約の損害賠償」を請求されています

【相談の背景】 私は某キャリアコーチング会社で業務委託契約を結び、トレーナーとして受講生を担当していました。 今年3月に契約を解除したのですが、8月下旬に会社から突然、損害賠償として57.5万円を請求されました。 理由は「私が受講生からの連絡に返信しなかったため、その受講生が不信感を持ち契約を中途解約した。その結果、会社は受講料約115万円を返金するこ...

弁護士回答
    2
  • トイレつまり修理で15万請求 レスキュー商法 クーリングオフ可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレつまり修繕で16万請求支払い 後で調べたら 有名なレスキュー商法悪徳業者でした トイレがつまり、私が出勤した後 妻がネットで調べて業者に依頼 便器を外そうとするも外れない→外の排水弁からの洗浄になるので7万かかる→さらに排水弁から浄化槽へと至る排水管も洗浄が必要なのでトータル16万必要と、作業をすすめながら段階的に引き上げられまし...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の無断改装の原状回復

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーです。 この度、事務所として賃借しているテナントが、無断で全面改装をした事がわかりました。 天井(天井板無し)や壁にたくさんのアンカーを打ち込んで、大きな棚や特殊な構造物を吊り下げ、直付けしているようです。 契約書では「借主が造作、設備の新設、除去、変更、間仕切りその他原状を変更」したい時は貸主の承諾要となってい...

弁護士回答
    1
  • 訴状に対する答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 ノンバンクからの債務不履行の訴訟で裁判所から2回目の呼び出し状が届きました。裁判所が東京のため行くことができず1回めは追って認否する等の内容で答弁書を送りましたが、今回は明確な内容の答弁書をおくらなくてはならず、書き方が分かりません。 以下のような文面が訴状に書いてあります。 1被告は、原告に対し、 (1)金48万8326円及び内金48万...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから