法律相談一覧
-
女性3人からパワハラで会社に訴えがあった
ベストアンサー女性社員1人、派遣社員2人(1人は自分から辞めた)からパワハラがされたと会社に訴えがあがった。事情聴取に立ち会った社労士から言わせると一般的に普通解雇になるとの判断だった。下記のような条件でも社労士さんの言うように普通解雇となるのか? (1)3人の訴えがあった内容を確認したが、表現が誇張されており、3人とも言葉が違うもののパワハラと認定されやすいポイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子の引渡しの審判」「子の監護者の指定の審判」が認められる可能性について
ベストアンサー妻が2人の娘(2歳、4歳)を連れて突然、出て行きました。 賃貸住宅に住んでいるようです。いわゆる連れ去り別居です。 「子の引渡しの審判」「子の監護者の指定の審判」の申し立てを検討しています。 一般論で結構ですので、審判が認められる(勝つ)見通しを教えてください。 状況1)共働きで、私(夫)もいわゆるイクメンですが、妻は現在、育児休暇中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して8ヶ月の夫と離婚するにはどうしたらいいですか
今夫と別居をして8ヶ月が経ちました。夫はモラハラ気味で私に対してもそうだし家族や友達の事も悪く言い、機嫌が悪いと子供の事も無視したりもありました。子供が小さいので我慢して暮らしていましたが限界が来て夫に許可を得て別居をしました。 もう一緒に暮らす事はないので離婚をしたいと言っても応じてくれません。離婚調停もしたけどだめでした。別居期間中も私を馬鹿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の保険会社から代車の使用実態調査表が送られてきたが返信する必要はあるのか?
ベストアンサー半年ほど前に交差点で車同士の事故に遭い、相手の悪質さから10:0になりました。 こちらは高級外車(1000万ほど)でしたが同等のレンタカーは出せないと相手保険会社に言われたため、型落ちの高級国産車を修理を依頼した工場からお借りしておりました。 部品が日本にもないとのことで、結局修理までに4ヶ月かかりました。 そのため相手保険会社から「代車代だけで200万を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後、連帯保証人になれますか?
ベストアンサー10年ほど前に任意整理を行いました。 その後手続きが漏れていたのか?一年ほど前にアイフルより連絡があったため、整理をお願いした弁護士さんに相談し、消滅時効の援用を行いました。 その後会社を継いだのですが、会社のリースの連帯保証人になることは可能でしょうか? 審査を落とされてしまったりするのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 住宅ローン 最終支払日について
ベストアンサー夫が過去に住宅ローンを払えず、競売しました。 そこで最近になって債権回収会社から通知が来ました。 時効の援用か自己破産を悩んでいます。 ちなみに10年時効のところです。 最終支払日が記憶を辿ると平成22年3月です。 登記簿謄本を取得しまして、 平成24年4月に競売にかけられています。 この場合、どちからから計算をして時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
憶測でしつこい請求に困っています。
独身と偽り婚活パーティーで知り合った男性と知らずに交際していました。奥さんからの通知書がきて既婚者に騙されたと判明。男性が偽っていた証拠あり、証人もいます。男性側からの弁明で、こちらが既婚者と知らなかったと奥さんに打ち明け、まもなくその通知書の取下げ通知がとどきました。ところが、その半年後にまたもや同じ奥さんの弁護士から慰謝料請求がきました。騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反の不起訴処分を目指すために
私は青少年健全育成条例違反の疑いで約1ヶ月前に逮捕され、現在は起訴不起訴の判断待ちです。 別事件からの発覚、被害届は出されていません。 逮捕の翌日に釈放。 ① 借金があり自己破産手続きも同時にしており、示談金を用意することも弁護士を選任することもままなりません。そのような状況で不起訴処分を目指す道はあるのでしょうか。 ② 未だに一度も検察に呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの三か月契約更新について
はじめて相談させていただきます。 今年の7月の5週目からパートで働き始めましたが、今の仕事は未経験で覚える事は膨大にあり、全く着いていけていない状態が続き自分でも限界を感じていました。職場からは7月の端数の日にちを8月から働き始めた事にして翌月にお給料を支払いますと言われ、こちらはそれで特に問題はなかったのでわかりましたと返事をし、7月の5週目分は8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞納が続いています
友人からの相談です 離婚してから5年ほど経過していますが離婚の時に口約束で子供2人に対して毎月5万円支払うという約束があります ですが、毎月の支払いが遅れたり1カ月滞納したりと困っています 強制的に給料から引き落としなどできないでしょうか 口約束では養育費の強制はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の不倫相手の家に直接話をしに行っても大丈夫ですか?
ベストアンサー主人が学生と不倫し同棲中です。 相手は同じ職場のバイトの女です。 先日探偵を雇い、証拠はつかみ、家も分かりました。 そこで質問なのですが、私が直接自宅に行って女と話をすることは可能でしょうか? 主人が仕事に出た時間を見て、 ⚫主人と今後一切関わらない ⚫今日帰って来たら別れて荷物を持たせ追い出せ ⚫今すぐバイトをやめる電話をする そして、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。祖母の遺産の時は騙され遺産放棄させられ、先日祖父が亡くなり今度は使い込み
7年前に祖母が亡くなりました。その時の相続人は、祖父と叔母と代襲相続人の私の3人でした。 祖父がこれから生活していく為に一度祖父に祖母の財産全てを相続させたいから、遺産放棄するようにと叔母に言われ、私は遺産放棄する為に戸籍謄本と数枚の印鑑証明書を叔母に渡しました。 先日祖父が亡くなり、遺産を聞いたところ、預金と株を合わせて1800万円位でした。 生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の土地を相続人以外の人の名義にする場合について(売却含む)質問します。
ベストアンサー先月、司法書士の代理で不動産会社の人が家に来て、被相続人名義のままの土地なのですが、その被相続人の相続人である父は、父の土地の持分を手放す契約書みたいなものを書き、印鑑証明書と健康保険証のコピーを渡しました。その時に土地代として数万円と土地代としての領収書をもらいました。 そして約1週間後に、法務局不動産登記部門から土地に関する事前通知の申出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてもいない借金まで
バイト先の店長に10万を借りました。貸すかわりに120万の公正証書を書かされました。どうしてもお金に困っていたので借りてしまい本当に後悔してます。 120万借りた内訳も適当にかかされました。 これって訴えることはできるのでしょうか? やっぱ公正証書は絶対なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場で親権を話し合う際に、子供の成長を願う父親ととしてどう発言するべきか。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚を申し立てようと思っています。 妻との間には、もうすぐ3歳になる娘がいます。 今回は、調停の場における親権の話し合いについて教えてください。 父親が親権を獲得できる可能性は極めて低いということは、理解しています。 現状の主監護者は妻であり、何かあった時でも義母の手を借りて養育できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納3ヵ月目退去しかありませんか?
ベストアンサー家賃を3ヵ月分滞納してしまいました。今月23日の給料で全額支払う予定です。しかし、管理会社は訴訟の手続きに入り退去の方向で話を進めております。滞納した理由は3か月前に父を病気で亡くしてしまい、治療費で支払いが滞ってしまいました。私事なので管理会社には関係の無いことだとわかっておりますが、現在の賃貸マンションを退去したくありません。このまま入居し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了後に業務委託契約を提案されましたが、この場合解雇にあたりますか?
ベストアンサー正社員として試用期間2ヶ月で採用されました。 2ヶ月目最後の日に「今後は業務委託契約にしてほしい」と言われました。 その日以降は自宅待機です。 この場合、解雇と捉えてよいのでしょうか。 また解雇予告無しの賃金は請求できますか? 私としては本採用にならないなら収入が不安定になる業務委託契約はお断りしたいです。 試用期間とは別の話になりますが、確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「失当」という言葉の使い方を教えて下さい
ベストアンサー「失当」という言葉は、下記の文章でも使用できますか? 被告は答弁書において,原告及び原告税理士法人から領収書の提出を求められたが提出しなかったことを認めているのに,原告に対して領収書の提出を求めるのは,○○○である。」 「○○○」のところに、どのような言葉を入れたら良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ受けていないセミナーの解約方法
無料セミナーに参加し、そこで優良セミナーのオファーを受けました。魅力的な内容だったのですが、自分にとっては高額でかなり悩んだうえ契約。でも帰りながら、やはり費用対効果で疑問を持ち、解約したいと思いました。 カード決済の書類を書いてきたので、すぐにキャンセルして決済を止めてもらおうとしたところ、すぐに連絡できる携帯番号などが無く、土曜の夜中でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の請求について
個人でエステをしています。お客様都合の当日キャンセル料を100%に設定しています。先日、2回続けてキャンセルされた方がいて、1回目は当日の予約時間前に、違う日に変えて欲しいと連絡があり、仕方なく変更を受けましたが、2回目は当日も連絡なく、その後こちらからの電話やメールにも一切返事をいただけなくなってしまいました。住所がわかっているのでキャンセル料の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い分の請求
ベストアンサー家庭裁判所で、面会交流と養育費の請求で争っています。 4ヶ月前から養育費は貰っていません。 その間、面会交流も完全に拒否しています。 養育費の額と支払いが決定した場合に、過去に遡って請求すれば、未払い分は貰えるのですか? まとめて請求できたとしても、元旦那(会社員)には支払い能力がなく、財産は住宅ローンの残っている持ち家しかありません。月給は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の際、尋問者からの問いに対し、被尋問者が答えること
ベストアンサー尋問の際、尋問者からの問いに対し、被尋問者が答えることを、何といいますか。 答弁、陳述、弁論、、、。 よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑後の誓約書と今後の夫婦生活について
先日、主人が同僚の子と不倫をしていることが発覚しました。 ただ、証拠は卑猥な内容をやりとりしているLineの画像のみです。 会う約束をするような内容や肉体関係の話もありますが、決定的な証拠はありません。 夫婦での話し合いの結果、もう一度だけチャンスをあげることにしました。 「今後、浮気や浮気と疑われる行動があった場合、離婚し、慰謝料、養育費を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの証拠について。
ベストアンサークーリングオフをする場合、相手に伝えた証拠がないと あとで「クーリングオフなんて聞いていないです」と裁判沙汰になりえますか? なる場合には、相手に伝えた証拠とは、どんなものが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故に切り替え可能か?。
ベストアンサー車と車の交通事故を起こしました。(事故日いれて今日で3日) 優先道路直進中(私) 停止線あり、標識なしの私から見て、左からの道から出てきた車に助手席左後方に追突されました。 110番で対応された警察官により交番に出向いて手続きするように言われました。そのときは物損事故にて処理されましたが、その直後私の身体に異変があり帰宅後緊急入院しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判を有利にする為に必要なものはありますか。
養育費増額調停を7回行って、次回審判に移行します。 調停3回目が終わった後、初めて弁護士さんに相談しました。 その時、提出してもらった物を見せて下さいと言われましたが、何もありませんでした。 「家計収支表は最初に調停員に提出を求められませんでしたか。資料がないのに相談されても回答 出来ないので、提出してもらった方がいいですよ」と。 その時、初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に振り込んで譲渡完了となるか
ベストアンサー数年前小さな会社ですが、創業するため出資をし発起人にもなりましたが、代表と馬が合わず、疎遠になっていました。 そんな折、急に「当社の役員から貴方の銀行口座に額面の金額を振り込むので譲渡完了とする」旨のメールが代表からありました。 これで譲渡が完了するのでしょうか? 会社の定款には 株券は発行しない 譲渡するには取締役会の承認が必要 とあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をしましたが、弁護士じゃないから無効との事
ベストアンサー14年前に個人の方から借りたお金がありましたが連絡がつかず、相手側からも連絡がなかったので、そのままにしてました。今年の5月17日に譲渡しました。との内容証明が届き、譲渡先も知らない古物商の会社でした。知り合いの司法書士が「時効の援用」を内容証明で出すように言ってくれたので内容証明を5月25日に送りました。 その後6月 11日に、私の兄の会社に古物商の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心俚留保は判り得るような話のことですか?
ベストアンサー同席した裁判所と 弁護士は心俚留保で無効になる念書だと判りますか? その念書を請求したら、一審は勝訴しましたが二審の高裁が心俚留保で敗訴しました。 夫の裁判の利害関係人になるために、裁判所で裁判官に説得されて、私の委任状と交換に夫から支払いを約束する念書が心俚留保で無効の判決になりました。 金額が夫に利益がない、裁判を終らせるために書いた、支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審延期にされました。その後は、、、
向こうの不貞行為による、結婚破棄で慰謝料を求める民事裁判を6月に予定していました。第一審当日に被告が出廷し、こちらは弁護士さんに出席してもらいました。 被告は弁護士等誰にも相談しておらず準備期間がほしいと言い結局8月に延期になりました。 先に準備しとけばいいものを、 さすが残念な人だなとあらためて感じているのですが、このまま8月も何らかの理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社について
ベストアンサー先日自宅のポストにある債権会社から切手など貼られていない便箋が入っていて、中身を確認したら債務があるという事でした。どこかの会社が債権会社に依頼したという事だと思いネットでも調べてみた結果15年位前にパソコン教材と言われ買った教材であることが分かったのですが、最後の支払いが7年は前だったと思います。 いつだったか分からないくらい前なのですが、連絡取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの退職について
ベストアンサー1ヶ月前にキャバクラでの仕事を始めました。入職の際退職についてのルールなどは説明や勤務条件などの資料への記載はありませんでした。 今回店長に伝え退職の合意を得られましたが、その時にはじめて「2週間では辞められないお店のルールだから来月末まで働くように」と言われました。「無断欠勤扱いで今まで働いた分のお給料は支払わない」ということを言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自主退職を記載したが実質解雇として変更は可能?またその案件に付随する精神的損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー初めまして。 突然呼び出され、事実無根のことを列挙され、そのことの事実確認もないのにも関わらず社長の指示だからと退職を迫られ、頭が真っ白になり自主退職として退職届に退職日は明記しておりませんが、サインをしてしまいました。数時間後、翌日には有給の権利取得発生にも関わらず、当日付で退職をと言われましたが、実際内容としては突然の解雇と感じます。退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料以外の口約束のお金
こんにちは。 私の不貞が原因で離婚することになりました。 旦那は、相手と私に慰謝料請求していて、相手とは弁護士をお互いにつけて話が進んでいますが 私にはついていません。 先日、慰謝料について話し合った時に私には180万と言われました。 慰謝料としての額は80万だけど、残り100万は不貞が旦那にバレたときに口論中に言われた額で メモ書きも証書も何にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築追加費用の支払いトラブル
ベストアンサー新築工事で、間もなく完了・施主検査予定です。新築の仕様を打ち合わせし、見積もりを提示いただいてましたが、残金の支払い前に、残金の見積もりが届きました。その内容は、追加、変更時に発生した金額が記載してありましたが、明らかに、追加、変更した工事費用のほかに、事前に打ち合わせていた内容の工事まで、追加費用とし提示され、請求されていました。明らかな追加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の結審前の証人尋問
控訴審の結審前に証人尋問(控訴人)があります。その3日ほど前に被控訴人の答弁書に対する反論書をだしますが、そこに書かなかった説明や資料を証人尋問の時に話して資料提出する事は出来ますか。 弁護士さんは書かないといますが、そこを説明しないと辻褄があわなくて証人尋問で立ち往生しそうです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対する慰謝料と債権債務の不在条項
ベストアンサー婚約者の浮気が発覚し、婚約を破棄するにあたり、相手側が慰謝料を払うとする示談書を作成しました。 しかし、後日相手の代理人と名乗る弁護士から示談書は無効であるが、下記の条件のもと解決金を支払う用意があると通知されました。 1.解決金は示談金の30万円以下である。但し、これは婚約破棄に対する解決金であり、医療費、休職代、転職代等は含まれていないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークション返金について。
前にも質問した話の 経過なんですが 返金について時間を下さいとお伝えしたところ 簡易裁判所に届けを出したとのことなんですが 今後はどうなるんですか? またどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書について。どうでしょうか?
第一審で負けて控訴しています。積極的に証拠書類を提出しなかったのが敗因なのかなと思ってますが…不貞行為で旦那から訴えられてます。妻からの陳述書はあまり得策ではないのでしょうか?婚姻関係はもともと婚姻当初から破綻していた事を書いてもらおうと考えています。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で離婚できますか?
離婚を一方的に主人から言われました。 子供はまだ乳飲み子です。モラハラを受けておりました。 財産分与の計算をしましたが、主人にあまりお金がありませんでした。殆ど私が結婚前に貯金していたお金でした。結婚してから散財していたので、それほど貯金が出来ていなかったのです。 それを目の当たりにして、主人は慰謝料を払いたくないと言っています。お金が無いから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴とは?これは反訴になりますか?
ベストアンサー面会交流の調停に 養育費の調停をやり返す。 養育費の調停に財産分与を やり返す。 慰謝料の請求に慰謝料の請求を やり返す。 これは反訴になりますか? リーガルハイのドラマ 「やられたら、やり返す。 あま〜い、やられてなくてもやり返す」 のように、永遠に終わらない気もするんですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴期限を数日後に控えて今やる事は
10日に控訴期限を控えております。何から手続きを始めたら宜しいでしょうか? 【これまでの流れ】 私→被告 原告より貸金請求事件(個人)で裁判となり1年以上たち、先月ようやく終わりを迎えました。弁護士は法テラスに終了と報告したと言っておりました。控訴して和解案を提出したいと思っています。しかし弁護士は敗訴した弁護の依頼は難しいと言っていました。(法テラス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
消費者金融で借りた借金の時効中断について
ベストアンサー消費者金融の時効は五年だそうですが、途中に支払いをしたり、相手が裁判を起こすと時効が中断されるとネットに書いてあったのですが、その裁判を起こすというのは裁判をし何らかの判決等が出たり和解した場合ですか?それとも訴訟を起こした時点で中断ですか? 平成18年3月に契約、人に頼まれて名義を貸しての借金でした。ちゃんと返すから、とカードはその人に渡してあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスを立証するための資料?書類?
昨年に交通事故にあい、まもなく後遺障害の認定が下りる段階です。これから示談に向けて相手の保険会社と話し合われると思いますが、私は事故当時(43才男性です)2011年から警備会社に所属し4年目、日給月給で年収290万でした。仕事ぶりが評価され正社員候補として勤めていて、実際に去年の夏頃には正式に正社員にならないか?と声をかけて頂きました。 しかし、まだ治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 支払の嘘について
離婚調停不成立、現在裁判中の専業主婦です。 1歳の子供を連れ、別居しています。 別居前から夫から現金をもらえず、クレジットカードで生活に必要なものを購入し、支払は夫の口座から引き落としになっていましたが、2ヶ月前からカード会社を通じて支払を拒否されました。 そのため婚姻費用分担請求を申立てており、期日を目前に控えてます。 ところが先日の離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からお金を返せと言われています
ベストアンサー元彼とは同棲していましたが、浮気 DVをされ別れることにしました(6年前) すると付き合い当時の家賃、生活費、プレゼント代などを合算して70万を返せと言ってきました。 職場に待ち伏せしてきたり、電話、メールでの催促が酷く言われるがまま借用書を作成しました。 その後数回に渡り15万円返済しましたが、他の方と結婚し出産をしたりと働くことができず返済しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「和解案の骨子」 を文書として提出しようと思います。
民事紛争>民事裁判>和解 「訴え提起前の和解」をするつもりはありませんが、 提訴後、早期に解決を図りたいので、「和解案の骨子」 を文書として提出しようと思います。 そこで、質問なのですが、同文書は上申書として1通 提出すべきですかor 「(別紙)」として訴状提出の 際、附属書類として正本副本計2通提出すべきですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 高等裁判所。この一回目では、何をするのですか?
ベストアンサーおはようございます。離婚裁判判決が不服だっため控訴しました。今月末に高等裁判所へ行きます。この一回目では、何をするのですか?この場で棄却と言い渡されたりするのでしょうか?不安でねれません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから