法律相談一覧
-
民事調停で提出する反訳書についてお伺い致します
ベストアンサー【相談の背景】 ①民事調停で提出する素起こしの反訳書の中で書類を指して「これは外には出さないで欲しい」とあった場合の「これ=書類」を説明するのには、「反訳書説明書」の題名で説明すれば良いのでしょうか? ②録音の中で相手が電話で話している部分も反訳すべきなのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 民事調停で提出する素起こしの反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚裁判の証拠能力に、ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を、行う予定です。 調停での発言、提出書類についての質問です。 【質問1】 離婚調停で発言した内容は、その後の離婚裁判で証拠能力はありますか? 【質問2】 離婚調停で発言した書類は、その後の離婚裁判で証拠能力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について 無理やり
【相談の背景】 強制わいせつで示談書を無理やり書かされました。 月々二万という内容で書かされています。 その後相手方から連絡があり、一括で払えと要求されています。 一括で払うつもりもありませんし、 そもそも示談書の内容も事実ではありません。否認しています。 【質問1】 示談金を払う必要はありますか。 【質問2】 払わないのであれば、払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判ですが、出頭は必須ですか?
【相談の背景】 東京の債権会社が原告で東京簡易裁判所から通知がきました。裁判は東京で行います。私は東北に住んでおり、生活がギリギリの状態、また基礎疾患があり、新型コロナウイルス感染及び重症化のリスクがあり、感染拡大地域の往来及び接触は避けるのが望ましいと言う診断書があります。また出頭日にはワクチンの接種もあり今回キャンセルすると数ヶ月待ちでいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 答弁書 変更
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、答弁書を書いて郵送したのですが、変更したい部分があり答弁書を返却してもらい変更したいのですが。 【質問1】 変更または書き直しなどはできるのでしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の婚姻請求について
ベストアンサー主人から家庭内別居をしたいと言われました。 主人のほうが収入が高いので、婚姻請求として、生活費を多く負担してほしいと伝えたところ、過去 私が浮気をした事を理由に支払う義務はないと。全て折半だと言われました。 もちろん私も働いていますので、生活費の一部を支払うつもりですが、子供の事、家事もやっているので その分考慮してほしいと伝えても、無視です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業で実際よりも年収を低くして節税している場合の養育費について
ベストアンサー節税で実際の収入額よりも収入を下げて申告している場合の 養育費についてご相談させてください。 ・夫はペーパーカンパニーをつくって 実際の収入よりもかなり低い年収にして 税務署に申告しています ・源泉徴収も実際の10分の1ぐらいの金額で提出しています 養育費は実際の収入で算定してほしいのですが 離婚調停では源泉徴収どおりの金額で算定されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判移行後の取り下げについて
ベストアンサー現在、遺産分割調停中ですが、成立せず、審判移行になりそうです。審判移行した場合は、調停自体を一旦取り下げることは不可能なんでしょうか? 先生方、ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の前払いという法外な要求に対して
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 私が2月末で退職して1000万円受領しました。また、私が失業中かつ障害者であります。たぶん、あまり月々の養育費が支払われないことを危惧した向こうの弁護士が、退職金の1/3を養育費の前払いとして支払うよう要求してきました。支払うことは、あなたのためになるし、子どものためになると言っています。 もちろん、こんな要求、応じるつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決間際に新たな証拠提出について
現在訴訟中で、数日後に判決が出る予定になっております。 ですが、今になって今回訴訟に関して大変重要な証拠を見つけてしまいました。 この場合、判決間際になって裁判所に新しい証拠の提出などは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵から調査していないのに、請求されています。
ベストアンサー探偵と契約を交わして、すぐ翌日に調査をキャンセルしました。 契約日から一週間後の、もともとの調査日を過ぎてから、 何もしていないのに、 契約時に提示していた調査費用24万を払ってください。 と言われ驚いています。 契約を交わしているのだから当然だと。 重要事項説明書や、契約書類が見当たらなくなってしまったのですが、 24万を支払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流の事前相談。。
ベストアンサー審判の審問中で面会交流を認めて、第三者機関を使う予定ですが 事前相談が、4月以降で無いと私が受けれません。 審問時に裁判官には伝えてありますが、再度書記官を通して言った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネス クレジットカードの支払いを止めたい
先日妻が6/16日にネットワークビジネスの商品を購入しました。 クレジットカード払いで498,000円。 カードの支払い予定明細をWebでチェックしていて気付きました。 カード会社からの請求は8月10日ごろになると思います。 ズバリ、このカードの支払を止めたいです。 相手側からはまだサービスの提供はありません。 契約書などももらっていません。貰えるかどうかもわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエット ジム 解約について 困っています。
昨日 ダイエット ジム で 入会金無料キャンペーンということで 説明を 聞きに行き すごく悩んでいると 断りにくい雰囲気で 話が すすんでいき もし 旦那さんが だめっていわれたら やめても 大丈夫だからと いうことで 千円だけはらい、2か月で 20万と レポート数枚もうい帰宅しました。 やはり 高い金額のもので やめたいと電話しましたが ノウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判について
養育費の話し合いが折り合いつかず裁判所の薦めで審判となってしまいました。 主人は自営の製造業で帳簿や確定申告は全て独学で付け提出してるため、取引先の方に消費税を 品物とは別に請求書に記載して頂いていても 帳簿・確定申告は頂いた金額全てを売上として 計上し、消費税は記載してません。 部品の型通りと言って購入した大型バイクは 減価償却せず一括で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。原告側から反論書はとどくのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日、会社の事務所建物明け渡し口頭弁論第一回があり、被告人の社長は訴状が届いていないため法廷に出席せず、連帯保証人の私が出廷しました。原告側から反論があり、原告側、私に反論書を提出するよう裁判官いわれました。 原告側から反論書はとどくのでしょうか? また、被告人の社長の身元調査されてないのですが、調査もせずに訴状をおくられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の署名捺印、書証の複写枚数について(労働審判)
労働審判の陳述書について質問です。 裁判所と申立人(代理人弁護士)へ送達する陳述書には、 それぞれ自署での記名と捺印が必要でしょうか。 裁判所に提出する正本のみ記名捺印をして 申立人へ送る副本は、コピーでもよいのでしょうか。 また、裁判所へ提出する書証は、各1部でよいのでしょうか。 (答弁書は3部提出するよう、指定されています) 教えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸契約のキャンセル。大丈夫かな?
ベストアンサー先日、シェアハウスの賃貸契約をしました。 入居しようとしたきっかけは、実の妹がすでに入居していて、以前より一緒に暮らそうと話をしていたので、妹に誘われて決めました。 そして私が契約して前家賃6万円を支払った後、妹から連絡があり、シェアハウスから退去したいとのこでした。 そもそも妹ありきで入居を考えていた私には、立地条件もよくないので、お引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活のありかたについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 中学生の息子が、学校クラブ活動に入部したいと顧問に申し出、 はや2ケ月が経ちます。 他の部員の士気を下げかねない様な事を言われたり 普段の生活態度が問題なので、なかなか許可をだしてもらえず の状態が続いております。 (反抗的な態度、言動等) 何度か担任や生活指導の先生にも、お願いにあがりました。 (子供が頼んでも、ダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判4回目
ベストアンサーいつもお世話になってます。明日、本人尋問があります。私(母親)が子供3人と生活してます。 争点は親権だけなんですがあとから慰謝料とかも付け足すことが出来るのでしょうか!? あとどのくらいで判決になるか裁判官に聞いてもいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論が再開されました。答弁書を提出すれば出頭しなくてもいい?
ベストアンサー以前質問させて頂いた http://www.bengo4.com/bbs/read/9125.html の件で追加で質問です。 幸いにも口頭弁論再開となりました。 質問なんですが、再開された口頭弁論では、答弁書のみ提出すれば本人は出頭しなくてもよいのでしょうか? それとも必ず出頭しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。
円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...
- 弁護士回答
- 9
-
-
求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故。保険会社の誤案内発生。
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前。駐車場内での交通事故。 私が場内移動中、前方の相手が合図なく急にバックしてきたため急停車したが物損事故となる。 双方の保険担当者の話し合後、私に過失割合無しの連絡頂き、当方の担当者とは保険使用無しで一旦終了。今後は相手担当者と連絡するよう言われ、車の修理はまだしていない。 しかし、相手方保険会社より、別件の過失割合を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽答弁書を問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で被告からの答弁書が届きました。 【質問1】 虚偽の内容で間違いないのですが、立証した場合、虚偽答弁を問えますか? 【質問2】 虚偽答弁でどの程度の責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去連絡後のキャンセル
【相談の背景】 10日前に電話で翌月末での賃貸解約の手続きをして、まだ解約通知書の返送はしていません。 急遽退去をキャンセルしないといけなくなってしまい困っています。 キャンセルは不可能と不動産より言われてしまいました。 【質問1】 どうしてもキャンセルは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のトラブルについて
【相談の背景】 2ヶ月前に賃貸を退去したのにも関わらず不動産会社から敷金を返してもらえません。この場合はどのような法律事項と内容が適用されますでしょうか。また、どのようなことを言えば不動産会社はすぐに動くのでしょうか。ご指導お願いします。 【質問1】 敷金を返してくれない
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求中について
労働審判で残業代請求中です。申し立て後に、相手方からの答弁書確認しましたが、事実と異なる記載が有ります。(雑談やインターネット使用して在社時間に過ぎない等) 請求額に影響有りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続の時間について
ベストアンサー弁論準備手続は、何分程度行われるのが一般的ですか。 毎回50分から60分しっかり行うのですが、あまりないのでしょうか。 裁判官の方針によりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への学費の返還義務(1000万円)について。
親への学費の返還義務について。 28歳女性です。今年3月に大学院博士後期課程を修了し、4月より正職員として勤務し始めました。 両親から、学費や養育費およそ1000万円の返還を求められています。 私は通信制高等学校卒業後、公立大学に進学し、学部卒業までは実家から通学、大学院5年間は一人暮らしをしていました。 大学院の学費および生活費は、奨学金とアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
不倫発覚後三年経過、慰謝料請求をされました。弁護士はつけてません。消滅時効の援用をしたいのですが、どのような手続きが必要ですか?、10日以内にしないと無効になりますか? すぐに弁護士をつけて対応してもらうべきか?弁護士事務所には何回か足を運ばないとダメですか?前もって弁護士をつけてなくても間に合いますか? 費用はいくらくらい必要か?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒免職請求について
ベストアンサー弁護士の懲戒免職請求についてです。 依頼人の意向に沿い、少なからず依頼人の利益に働くように、虚偽であったりするのは、弁護士倫理はともかくまだ許せる範囲であると思います。 しかし、代理人自身が自らの発言に対し、不利だとなった時に、「そのような発言は一切していないし、そのような考えは当方は持っておりません」などと自身の発言について平気で嘘をつく弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸与時の話の食い違い
借用書を取らずに付き合ってるうちは返済をしなくてもいいっていってたのですが、お金を貸してから三ヶ月もしないうちに彼女に男が出来て別れるといいだして、その時、お金は貰った物だと言い張るのです。 彼女から車を買うために保証人になってくれと言われて、それが出来ないから、代わりに現金で貸すといったのです。 彼女が浮気をしてそれで、別れを言われて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。これはどうすればいいですか?
先日、無料アダルトサイトを興味本位で見ており、気になった動画をクリックしたら、18歳未満ははいらないで下さいと書いておりました。利用規約もみておらず、ちょっと胡散臭くかんじたので戻ろうとしたところ、誤って決定番号を押してしまい、課金料金を請求しました。これはどうすればいいですか? 携帯のアラームと同時に何やら自分の携帯のIP番号やらわけわからない番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサーまんがいち裁判所に行かなかったりした場合はどうなるんでしょうか? また答弁書催告書を毎月いくら払うと書こうと思ってます。また裁判所に行かなくて毎月払いにしていただけたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割紛争。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?
話し合いに応じず、さらに嘘ばかりで何を考えているのか未解決の為、裁判をする事になりました。相手からの答弁書の内容は誠実ではなく事実とは違い絵に描いたような相手弁護士の筋書きです。全部事実と違うので否認にします。請求金額については相手が争う。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?裁判は初めてで進行状況が分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟、書類の出し方書き方
【相談の背景】 裁判の書式で、簡単な事かと思いますが、 場数が少ないのでお願いします。 本人訴訟で、請求の原因とは別の書類を出すのですが、 相手から送られて来た書類。これを証拠として出せば 甲で証拠説明書が必要ですが、証拠にする程でもない。 の場合、 【質問1】 別紙1、別紙2とかで出すのが通常ですか? 余白に手書きで、別紙1 で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書で、借り主と連帯保証人が同じ印鑑での押印にについて
【相談の背景】 教えてください。 借用書を作成しています。 私は貸主です。 【質問1】 借用書の借り主と連帯保証人は、夫婦です。同じ印鑑、でも構わないでしょうか? 実印で印鑑証明を出してもらいます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の可能性について
ベストアンサー本日第一回口頭弁論がありました。 相手型から変更したファックス番号を裁判所が伝えていなかったみたいでファックス番号を聞かれました。これは先方が示談を考えてる可能性が高いということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の陳情書について
ベストアンサー民事裁判の控訴中です。陳情書を作成しようかと考え始めました。具体性に欠ける質問で申し訳ないのですが、陳情書とは、判決にどの程度、効果があるものなのでしょうか。法律に素人の者が書く陳情書より法律のプロの弁護士さんが書く書類の方が有効な物なのでしょうか? ご教示いただきたく、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約 内定取り消し 口頭契約
1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・・・・・・・・
親と同居していますが、親が裁判所からのしょるいを忘れ、当方渡しておりませんでした。 妻との離婚調停日が5日後に迫っているにもかかわらず、昨夜開封しました。所が調停一週間まえに意見書などを送付とありますが 間に合いません。裁判所に事実を申告すれば週明けでも受理していただけますか? 子供も3人いて、今後のことでもきちんと話し合いたく思いますし、親も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停についておたずねします。申し立てをしたのですが。 【質問1】 調停時間短いため、あらかじめ、自分の経歴や離婚経緯を家裁に事前に送ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
と…ある 裁判を 地裁でやってますが 依頼弁護士に 不振が…
地裁で 損害賠償の裁判中です 何回かの 審理をくりかえしてるそうですが まったく なにをしているのか 教えてくれません 裁判の日 終わったら 電話にて 次〇月〇日です 大丈夫です のみ そんなものなんでしょうか? 任せてしまったら どうなっているのか 説明など ないのでしょうか? 教えてください お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。代理人としてはどうアドバイスしますか?
損害賠償請求裁判の被告とします、 代理人に有利な事も不利な事もすべて打ち明けたとします。 例えば自分に不利な事を裁判で認めるのは被告の自主性にまかせるのですか? 代理人としてはどうアドバイスしますか? 証拠をにぎられている可能性があるなら反論せず認める事を勧めるのでしょうか? それでも被告に全てをゆだねますか? 実際被告やり方について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者の彼の嫁から弁護士を通じて手紙が来た場合
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いしています。 夫婦喧嘩が絶えず、家庭内別居、食事は一切出ない、プライバシーの侵害、一方的な疑いや罵倒のメールの嵐などにより、離婚を決意し双方の両親を交えて数回離婚の意思を示したそうですが、嫁から 『一週間もう一度考えて、それでも気持ちが変わらなければ離婚する』 と言われ一週間後話し合っても、話は進まずまた喧嘩になり、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人によって立ち退きさせられない方法について
ベストアンサー祖父の持ち家に同居しておりますが、将来、不動産の相続人による立ち退き命令や地代・家賃請求を回避する方法はございますか? 現在、世帯主である私と妻、母と母方の祖母、父方の祖父母と同居しております。父は母と4月末に離婚し別居しております。 私たちの同居住宅と土地は、いずれも父方の祖父名義です。 私の仕事は自営業で、店舗建物は私名義、土地は祖父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定調停について
【相談の背景】 25年12月に4歳の娘を連れ去られた父です。相手はモラハラDVを主張し実家へ異動、監護権を争う審判が進行中ですが、監護者指定が現実的に取れるのか相談させて下さい。 1.相手方による虐待・ネグレクトの実態 •怒鳴り:出生当初から排泄時などに怒鳴りが常習化(自筆ノートあり) • 暴行:1歳時から昼寝の際に閉じ込め(自筆ノート有り) 2025年8月、娘のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから