法律相談一覧
-
原付で乗用車に右後方かすり、任意保険未加入で示談へ
当方は原付で左折する車に右後方から追突してしまいました。相手は診断書によると10日の捻挫の見込みで通院、車はバンパーの取り換えと代車10日分の請求です。 当方10相手0との警察の判断です。 当方にはなんらケガもバイクも故障なしで微かなかすり傷のみです。 当方は自賠責保険だけで、任意保険は加入していませんでした。なので相手の通院費用を自賠責で、修理と代車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返した証拠が無い場合‥
ベストアンサー民事裁判で原告が被告に100万円お金を貸したと主張して、被告がそれを認めれば借りたことになってしまうのですか?もし裁判で借りたことを認めてしまった後で、被告が返した事実を立証できなかった場合、100万円借りたことになってしまうのでしょうか? ‥ということは過去にお金を借りたことがあって(もちろん訴えられる側はすでにお金は返したとします)、原告からお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貰っていない生前贈与は取り消しができますか?
ベストアンサー半年ほど前に私の兄に下記のことを書いて手紙を送りました。 (手紙の内容) 株式会社〇〇〇(私の父親が経営している会社の名前)の件で、お父さんが、私に4割を生前に贈与する予定でしたが、兄の名前が全株式を持ちたいとの意向や、1日も早く事業を継いでもらいたいとの私の気持ちもあって私の貰う予定だった4割の株式を兄の名前に譲ることにしました。株式を譲る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査報告書の総合評価の解釈について
【相談の背景】 現在、子の監護権の審判中です。 子供は現在夫側におり、別居して約1年になります。 調査報告書には、総合評価として「父による監護状況に大きな問題は見られない」と記載してありました。 調査報告書には結論まで記載されるが多いとのことですが、「現状維持が望ましい」や「父の方が適格である」等の記載は全くありません。 子供は小学4年生(男)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定と子の引き渡し
【相談の背景】 今年のGWに同意なく連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて現在は監護者指定、引き渡し、保全審判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議書内容変更。何か得があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚時に協議書を作成して公正証書にしていません。 内容は妻に財産分与しないとなっています。 慰謝料も払わない事になっていてます。 後から意見しないともなっています。 離婚後に、妻の家の所有分と連帯保証人を銀行にいき変えました。 婚姻期間は9年で、家の返済額は1100万程 ここで、調停を起こされました。 夫は、協議書で捺印証明しているのだから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から訴訟
何度かお世話になっております。 去年の9月から調停を行い(相手方)次回9月の調停で最終不調になるかと思われます。 今までの経緯を簡単に説明しますと、昨年の3月に妻と子供が別居一方的に別居をしていきました。前日など喧嘩等ありません、置手紙のみで出て行きました。 別居は計画的に進めていたらしく荷物を運んでいたみたいです。 別居離婚理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人が死亡した後に相続人の一人(代襲相続人)からおこされた裁判の準備書面に書き方について
ベストアンサー平成27年末に祖母が亡くなりました、祖母には3人の娘とすでに亡くなった長女の子Aの4人が法定相続人なのですが、祖母の生前からAが姉妹3人に対し祖母の介護等に非協力でありかつ何かと文句をつけてきたため成年後見人をつけ財産等の管理をお願いしていました。成年後見人を設定以前は次女が祖母の近くに居住していることから主に面倒を見ていましたが、そのかわり金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツサークルの除名に関する法的手続きについて、代表交代や細かな請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当サイトにて、スポーツサークルでの除名も、 基本、労働の解雇と構造は一緒で、合理的な理由は必要で 地位の確認請求と、慰謝料請求を考えてます。 除名は不当。という判決を求め、通常提訴しますが、 認めれるとサークルの参加と、ライングループを 使用してますが、それにも参加。というのは理解しますが、 現実問題、不法行為が認められた代表が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄時に相手方名義のみの家購入代金を請求されました
1年半婚約状態にいた相手と別れることになりました。原因として、スマートフォンのGPS機能にて自身の行動を管理されていたことから相手方に嫌気がさし、浮気をしてしまったことにあります。浮気に関する慰謝料の請求については致し方ないと考えておりますが、相手方名義のみの家購入代金の請求については納得がいきません。額は家購入代金の半分、1500万円です。相手方の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手保険会社の対応がおかしい
【相談の背景】 車両事故による相手保険会社とのやり取りについてです。 信号待ち時に前方不注意の車に追突されました。10:0で被害者の私が有利です。 相手保険会社は最初の1週間は親身に対応していただいたのですが、急に車の損害が軽微だから治療は1ヶ月で打ち切りと言われました。 その場では承諾しましたがむち打ちがひどく1ヶ月では完治の見込みがないので担当医に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送ってない原告からのショートメールの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中の原告です。8月に少額裁判訴訟を起こし、12月5日に初めて裁判所での判決を受けにいきましたが、、被告からの答弁書が12月2日に届いたため、準備書面1が間に合わないので、12月5日に口頭で話すべく裁判所に向かいましたが、通常裁判に切り替えますが良いですかと言われ約10分で終わりました。 そのあと、被告からの答弁書と一緒に送られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの請求に応じるべきか?
【相談の背景】 以前不倫関係だって相手(女性、既婚)から自分(男性、独身)に訴状が送られてきました。 内容は自分と会った時にかかった飲食代や宿泊代を請求されました。 金額は100万円くらいでした。 本来はその倍くらいは自分に対して金額は使ったと記載もされてました。 もともとこの訴状が届く前に自分のせいで旦那にバレたから慰謝料を払ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の退園通知時期による料金請求の妥当性について
【相談の背景】 認可外保育園を都合により退園しようと思っております。3月一杯は通い4月は他へ通おうと考え、1月30日付に退園通知をしたところ、4月分までの保育園料を請求されました。 根拠となる入園契約書には「定期保育の場合、休園・退園のお届けは前々月の10日までに連絡帳及びメールを含む書面にてお知らせください。」と記載がありました。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い 未払いの件
【相談の背景】 先月末に電話占いを利用して5600円未払いです。今月中に支払い出来るので現金用意出来次第支払いますが、本日こんなメールが改めて届きどうしたらいいか相談させて頂きました。 ↓ 過日より利用料金のお支払いに関して 再三ご連絡させていただいております。 お支払期日より規定期間を過ぎましたので、 ご利用規約第10条11項に記載がございます通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてどちらが有利か[調停]
ベストアンサー現在、夫と別居し離婚調停中です。 原因は夫の浪費と借金、生活費を入れないことです。 子どもは1歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前、別居後も主な養育者は私です。 親権をお互いに譲れず、話し合いが進まないので調停は不成立となり、審判になる可能性が高いです。 これまでの調停で、主人は親権をとりたいことを反論文や陳述書で提出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園が医師あての手紙に嘘を書いていたが違法ですか?
ベストアンサー息子を認可の私立保育園に通わせています。 息子は素行が悪いため、小児精神科に発達の検査に行くことになりました。 そのため、保育園の担任に保育園での行動を医師あてに書いてほしいと依頼しました。 保育園が医師あてに書いた書面に嘘の内容が記載されていました。 ①母親が保育園の送り迎えをこれまで2、3回しかしていない。 ②母親にひどく叱られている ③子供に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回調停、面会交流が先回しに。
ベストアンサー現在別居中、第一回の離婚、婚姻費用、面会交流調停を終えました。第一回は、事情を聴取する程度で終わり、次回調停は一ヶ月半後です。とにかく早く面会交流をしたく、審判を含めて申し入れましたが、相手が拒んでいるとの事を含め、のらりくらりな感じで、次回調停に持ち越されました。同席した面会交流調査官からは、次回までに、子との交流を含めた見解を陳述書で提示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖があると 監護権
ベストアンサーいつもお世話になっております。 長男2歳の監護権を争っている妊娠10ヶ月の母親です。 主たる監護者はわたしでした。 旦那はたまに寝かしつけしてくれる程度で毎日してくれていた子育て、家事はひとつもありません。 なので主たる監護者というのはこちらが有利だとは思うのですが 相手が私の浪費癖を叩いてきています。 クレジットカードの無断使用(枠70万その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私道に設置された電柱の使用料の支払い先は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に父が購入したこの家は現在賃貸中で、近隣6世帯が分割で所有する私道の袋小路に位置しています。この私道から自宅へ入るための階段の前にはNTTの電柱が立っていますが、これまで迷惑料の支払いを数千円受けていました。 しかしNTTの子会社から連絡があり、電柱の設置されている私道が別の方の所有地であるため、今後の土地使用料は支払われないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間貸し相手に対するもしもときの責任について
ベストアンサー開業して2年目になります。テナントとして借りている事務所に開業当初から, 資金的なものもあり,知り合いの方に間貸ししています。 当初は1年だけという話だったのですが,2年目もということになりました。 何もわからない状態で相手のいうようにしてきました。 ただ,ものすごく不安なのは,火災などの事故が起きた時の責任です。 相手はこちらが休みのときもテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚情報サービスの解約について
約60万円のクレジットを組み、大手の結婚情報サービスを約50万円で申込み、1年半が過ぎたところで解約を伝えました。すると、「既存会員の情報提供は既に済んでいるので、情報提供料は全額掛かります、システム料金は1年半分かかります」といった解約明細の手紙が来ました。 (結局50万円からシステム料金の残り半年分約3万円が少なくなるだけという説明でした) しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正印のある養育費合意書の有効性
ベストアンサー私の娘のことで相談です。 娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年契約賃貸(事業用物件)の途中解約における敷金礼金の返還について
2年契約で事業用物件を契約しております。 東京都内の家賃23万円+消費税の物件で、礼金1、敷金2(うち1ヶ月は償却)、保証会社への費用60%を初期費用として支払っています。 賃貸開始から4ヶ月ほどで、ゴミの出し方等に関する苦情を受け、解決策がないためやむなく途中解約する必要が出てきて、現在管理会社と交渉中です。 事業用物件としての募集だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の警察官が作成した書類を証拠保全したい
国賠訴訟中です 警察が,警察官Aが訂正したはずがない書類について「Aが訂正した」と主張しています。その筆跡は警察官Bの筆跡と酷似しています。Aが訂正していないことを立証するために,Aが書いた別の書類を証拠保全したいと考えます メモでも報告書でも業務日誌でも何でもいいのです これは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する婚前の相続金について
主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の免除を口頭で伝えられたが、後から覆してきた場合
ベストアンサー自宅を建てるため、A氏、B氏、2人の身内からそれぞれ借金をし、うちA氏からの借金については、半分以上を払い終えた時点で、 「これまで頑張って返し続けてくれたので、もう返済は結構」 とA氏に言って頂いたため、返済を終了し、B氏への月々の返済額を増額して、返済を続けていました。 ところがその後、経済的に困窮したのか、A氏が「中断している返済を再開しろ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働トラブルに関するSNSでの告発投稿についての法的可否の確認
ベストアンサー【相談の背景】 母の代理人として、未払い賃金・源泉徴収票未交付・就業規則非開示・労災妨害など、重大な労働法違反の疑いがある件について、長期間にわたり会社(某ホテル)およびその代理人弁護士(A氏・B氏/C法律会計事務所)と書面でやり取りしてきました。 本件は、すでに労働基準監督署・国税局に正式申告済みであり、現在調査も進行中です。 しかしながら、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について詳しく教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停では離婚条件に争いが残り、裁判になると思います。夫側は離婚しなければ荷物は返さないと言って、別居前の荷物整理すらさせてもらえず、私の婚姻前から所持していた荷物全てどこかに保管しているようです。調停でも保管先は言いたくない。離婚するなら返す。との一点張りてました。暴力やモラハラや荷物が返ってこないなど多数の観点から慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この背景で作成された覚書を無効にすることは可能でしょうか??
【相談の背景】 いつ 平成30年6月1日2作成されました念書というタイトルで、祖母(存命)が死亡した場合の遺産分割の約束?を祖母の息子(叔父)が書面に名前と実印を押して、この意味を理解せずに祖母に急かされて私も押しました。 トラブル 最初は土地がもらえるの?ラッキー程度に思ってましたが、私の父は既に亡くなっていまして、遺産相続の権利が知人にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払っていないのに「家賃は払った」「領収書はもらっていない」「日時は覚えていない」という賃借人
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーをしております。 去年末から今年にかけて家賃を4か月間も滞納した夫婦がいましたが、6月初旬には全額振り込んでもらい、6月末の通常の家賃振込みもあったので安心していたところ、事件が発生。 7月末に家賃の振り込みがなかったため、8月1日に催促の書面を送ったところ「先週、マンションの前であなたに手渡しで渡しました!」「日時は忘れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の即時抗告の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更を申し立てられ、(保全処分付き)仮に親権を相手にと出ました。 即時抗告の仕方を教えてください。 【質問1】 今まで出した証拠書類や反論書面は、全てまた印刷して出すのですか? 【質問2】 申立趣旨はわーっと書くにせよ、最初にある理由って何を書けばよいですか? 仮に父親に親権を定めることを取り下げる、ですか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦2人で借金をして離婚後の返済額はどうなるのですか?
サラ金で借金を妻名義でしていますが夫は妻の姓で入籍して2人で生活費、支払、ギャンブル等で使っています。(夫は妻がサラ金で借りているのは知っています。)離婚後は夫は元の姓に戻るので妻の返済はどうなるのですか?出来れば妻の借金の返済額を少しでも減らす方法があれば教えて頂きたくお願いします。 1、 借金総額は2人で折半するのが妥当なのでしょか? 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道に至るための他の土地の通行権について
ベストアンサー【相談の背景】 公道に至るための他の土地の通行権について A番地をA番-1 A番-2 に分割して、A番-2の住人(複数人)が、 A番-1の公道に出るための周囲の土地(袋地?)を数年以上、 生活通路として利用しているのですが、以前のA番-1所有者が亡くなり、 A番-1の所有権が移転しました。 また、A番-1の所有者がA番-1の「袋地?」の横B番地(空家)を購入し、 A番-1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客から従業員が暴行を受けた場合の対応
ベストアンサー小売チェーンの会社です。従業員が客から商品が足りないとして電話を受け、確かに渡したことを説明しに客の自宅へ行きました。その際、客から平手打ちを受け、話合いが終わるまで二時間自宅にとどまりました。その後、メールで足らない商品を届けるよう主張しています。 後日警察署には暴行罪として被害届を提出し受理されています。 当該従業員はかなり恐怖だったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】抗告の方法
ベストアンサー遺産分割について高裁から決定書が出されました。素人判断ですが、血も涙もない判決でした。 担当弁護士からも、書記官からも許可される可能性は低いといわれました。事実認定もされていないと相談しましたが、裁判所が出した結果が事実認定だといわれました。そして、この場合『憲法違反・法令違反等の法令の適用の誤りについての判断が中心』であると。 自分で抗告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月から別居、相手方弁護士と協議行うも全く話が進まずそれどころかいろいろな不信感で今年1月に婚姻費用分担請求を行いました。 去年の婚姻費用は当初弁護士から「払うべきものは払う」「7万で重々理解している」等の言葉を信じて4ヶ月が立ちましたが不信感だらけで調停へ移行しましたが調停になって半年、悪徳と言われようが去年の分の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことで訴えると言われました。
ベストアンサー以前親しくお付き合いをしていた近所の方から、 「あなたは私の子供をブスだと言いました。それに、私の友人に私の悪口を言いました。全て記録にも残してあります。夫に相談し、弁護士を雇いましたので、近日中に書面が届きます。あなたの職場や、子供の通っている学校にも必ずこのことを報告します。」 このような手紙を、町内会の会議の場で突然突きつけられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の返信をしたが、相手方から連絡が来ない。
ベストアンサーもやもやしています。 先日、相手方の弁護士から慰謝料請求の内容証明が届きました。 記載されていた連絡期限ぎりぎりですが、今回の相手方が慰謝料請求をした経緯等についての返事を送りました。 しかし、相手方の慰謝料請求に応じるか応じないかの返事ではなかったためか、返信も兼ねて二回目の内容証明が送られてきました。 そこで、再度期限内に慰謝料請求につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁した後で、自己の矛盾に気づいてしまったとき、どうすればいい?
以前、以下のような質問をしました。 Q 本人尋問における矛盾した答弁。尋問側は裁判官の前で矛盾を指摘する? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_249078/ 複数の弁護士の回答 深追いして質問すると、答弁者が自己の答弁の矛盾に気づいてしまう恐れがあるので 深追いは禁物。 これを踏まえて質問します。 もし、自分が答弁する側であり、答弁した直後に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元による突然の契約解除
【相談の背景】 2022年2月28日まで雇用契約のある派遣社員ですが、突然、雇用契約期間の終期を以下の期日に変更し、以降、 雇用契約の更新はせず、 ○○は、以下期日付けを以って(派遣元)を退職 することに合意する。という書面が2022年1月6日にメールにて送付されてきました。期日は2022年12月27日です。これは、契約解除(解雇)になると思いますが、派遣元に問い合わせした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明への対応
【相談の背景】 既婚者だと知らずに3年ほど同棲、お付き合いしていた方との子供を今年出産しております。私と知り合う数ヶ月前から別居をしていたそうなので、気付けませんでした。 奥さんとは離婚の話をしていたが、LINE等の証拠が残っていないそうです。 先日、彼の奥さんの弁護士から内容証明で慰謝料請求がありました。彼には何も連絡はないそうです。 書面には、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DV支援措置の更新を止めたい
【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側に契約書がなく口約束だけでも個人を訴えることができるか?
芸能関連事務所責任者です。2017年1月から55日間、弊社専属俳優2名をテーマパークへ派遣しました。現在、2名の代理人からギャラ支払いを求める書面が届いています。2名の言い分では「日給1万を支払う」と言われたとありますが、責任者の私は「日給が1万円以上になる。」と言っただけで1万円の中には弊社の取り分4割が含まれるつもりで提示し1万円全額を支払う話は一切してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の中途解約(即時解約の可否)について相談です。 美容サロンと業務委託契約を締結しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の予告をもって書面または電子メールで通知することにより解約できる」 との中途解約条項があります。 一方で、私は学生であり、資格取得のための勉強時間を確保する目的で、 雇用契約ではなく業務委託契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の口約束はどこまでの効力ですか?
離婚して1年半です。 離婚時に親権以外は、財産分与(2年で請求が切れるのは知ってます)も住宅の名義(現在は私単独)はどうするか?など決めていませんでした。 ただ、扶養的な意味で月に2万円元妻に渡しています。(今年の4月まで) 加えて家には月に1回ペースで子供に会いに帰って来ていいし、家具や荷物もしばらくは置いていてもいいと伝えていました。(元嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者手帳取得により正社員から契約社員に雇用契約してしまった事の相談
ADHDを持っている正社員の介護職員ですが、12月に精神障害者保健福祉手帳を取得していて、統括チーフに相談をしました。後日(1月上旬)に人事部労務課から「介護職員としては出来るが契約社員になるかもしれない」と言われ、3月に統括チーフに「4月から契約社員として働いてもらう」と言われました。書面の理由が「ADHDによる障害者手帳取得により労務課と話し合った結果能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に埋設する水道の接続工事について
初めてご相談させていただきます。 早速ではございますが裁判所より訴訟がおこされた旨、書留が届きました。 かねてから不動産会社が窓口となり私道に埋設された水道接続工事に関する承諾書を要求されて おりましたが私どもとしましては接続による水量減などの不安から、使用上の問題があるような事が 起こらない事をお約束頂きたく不動産会社とお話をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 連帯保証人
よろしくお願いします。 私は、賃貸業しておりますが、借主が賃料の未払いがある為、催告を行って来ましたが、借主が他にも色々と債務があった為、破産の申立てにより借主に請求することが出来なくなったので、連帯保証人の妹さんに御請求したのですが、ここで1点問題がありまして、元々借主には、個人の住居用として貸しておりましたが、借主の希望で更新時に有限会社の法...
- 弁護士回答
- 2
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから