25,618件見つかりました

法律相談一覧

• 入居当日に許可なく、内覧をさせていたことについて。

2015.3.21に賃貸マンションに入居をしました。 鍵を不動産屋に取りに行き、マンションへ行くと、鍵が開いており不動産屋が内覧をさせていました。 その際に、不動産屋からはまだ部屋の中の確認をしていなかったので、確認です。エアコンついてなかったので、業者に頼んでおきます。と言われ、内覧者と共に帰って行きました。 入居日に内覧をさせていること。 入居当日...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身)の時効日について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・平成29年12月20日に起こった事故です。 ・頸椎捻挫の後遺障害(14級9号)が令和1年8月6日に「事前認定結果のご連絡」通知で認定されています。 ・令和2年3月3日消印で、相手方が主張する債務額が書いてある示談書が送られて来ています。 【質問1】 時効日がいつになるのか?教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 高裁で面会交流内容が完全にひっくりかえり困ってます。

ベストアンサー

間接強制まで決められた審判内容が高裁で白紙にされました。 調査官報告書には子供に会わせないことがいいと書いてあり、妻の主張がそのままに。頭が真っ白になり、何をすべきか全くわからなくなりました。 このあと何をしても報告書内容とおり審判されたら死んだ方が楽と思うほどです。 何かすべきことは意見書だと思いますがどうすればいいのでしょうか。試行面...

弁護士回答
    7
  • 実家の生前売却益の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居をしようと計画しています。父名義の実家(残債なし)と私名義の自宅(残債あり)を売却して、別の物件を購入し両親と私家族が同居する予定です。 新しい物件は私名義の住宅ローンで購入し、父名義物件の売却益(800万円程)をその物件のリフォーム費用にあてようと考えています。 私には絶縁中の兄夫婦がおります。 【質問1】 両親がなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に向けて

離婚調停を控えております。妻側には弁護士がついています。今まで妻からの離婚したいということだけ聞かされて具体的な理由はまだ聞けていません。妻側は性格の不一致と精神的虐待を受けたと主張しているようですが妻もしっかり肉体関係は無いものの浮気はしてました。相手の弁護士は特にこちらに奥さまがこういっておりますが等の連絡は全く無いのでこちらも弁護士に相談...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停に際しての相手方の収入につきまして

DV避難のため現在別居中です。 昨年婚姻費用の調停の申し立てを行いました。 夫の一昨年中の収入は、提出された源泉徴収票で把握しておりますが 一昨年中に転職をし、その後収入が大幅に上っている事が予想される為、 転職後の収入を把握したい旨を初回の調停で主張したところ、お互いの直近3ヶ月分の給与明細の提出するよう指示がありました。 2回目の調停にあたり...

弁護士回答
    5
  • 債務の時効について、、、

【相談の背景】 自分は福祉協議会より債務があったのですが、この度、貸付日より16年経過していたため、電話により、時効の主張をし時効を確認したのち文章を作成し郵便にて発送いたしましたが、自分には連帯保証人1名と連帯借り受け人1名を付けての借り受けだったのですが、借り受け人である自分が時効成立する事により上記の連帯保証人と連帯借り受け人も同時に時効が...

弁護士回答
    2
  • 第2回目の前に打ち合わせも何も全くしないということはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判は第1回にすべてのものを出し尽くすものでしょうが、相手方の答弁書や主張に反論するものとして、証拠がある場合、第2回目に提出してもよろしいのでしょうか。 見てもらえるかは別として、証拠がある以上ダメということはないのでしょうが、弁護士さんが何もしてくれないどころか、第2回目の前に打ち合わせもなく、いろいろ質問をしても何の返答も...

弁護士回答
    3
  • 住宅売却後の買主の債務不履行を理由に違約金が取れるか。

住宅を3ヶ月前に売却しました。契約時に➀手付金(2割)②内金を受領した際に引き渡し、その後登記されました。残代金が先月に3%の額分入る事になっていましたが、履行されていない状態です。 契約では違約金の定めをしており、額は➀手付金の額(2割)となっております。 「債務の履行を怠った場合相手方当事者に対して書面より債務の履行を催促した上で本契約を解除...

弁護士回答
    2
  • 父の連帯保証人の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に父が亡くなりました。 以前勤めていて倒産した会社の連帯保証人になっていました。債務が発生した当時弁護士に相談していたようで、放っておけばいいと言われたそうで母も何もしていなかったようです。 ただ、母の話だと8年ほど前に保証協会から仮差し押さえの連絡があり、裁判所でいくらか支払って解除してもらったそうです。その後は保証協会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について。こう言うことはあり得るのでしょうか?

離婚に伴い、調停での話し合いをしています。 財産分与について、不動産での両親への借金が別居2か月前に滞ってしまい。親へは離婚まで待ってもらうように話をしていましたが、その滞った理由で調停からは、親子関係での金銭のやり取りは、借金とは言えないと理由に、残りの借金数千万円ほどの大金の半分は借金と認められず、夫婦の共有財産として数百万円を妻の分と打診さ...

弁護士回答
    3
  • 存在しない財産を有ると言い張った遺言執行者の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫が亡くなり、遺言書があったので遺言執行者の弁護士が相続の手続きをこれまで行ってきました。 しかし、遺言書に記載のなかった外国株(数億円分)があるとの弁護士の主張から、今に至るまで手続きの終了を待っていましたが、数年経った今になり、「やはり株は存在しなかった」と報告を受けました。 この弁護士の最初の誤った情報から、私は他...

弁護士回答
    1
  • 養育費全額免除に対する即時抗告の書き方について

元夫の暴力が原因で離婚をしています。 慰謝料や養育費の金額は元夫と調停員とで当時支払える最低限の金額という事で一方的に決められてしまい、こちらの希望は聞いてもらえませんでした。 私は再婚をし、元夫との子供は養子縁組をしています。元夫は私の再婚を知り養育費の減額の申し立てをしてきました。先日、審判の結果 全額免除という事でした。内容に納得ができませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で言葉の暴力があったと言われた時の対処について

ベストアンサー

私のパチンコ通いがきっかけで、両家家族を巻き込んだ夫婦喧嘩に発展。離婚することになりました。 双方離婚は合意しているものの、財産分与などお互い冷静に会話が出来る状態になく、離婚調停をすることになり、私(夫側)から調停を申し込むことになっております。 離婚協議の段階で妻は私の非として以下を主張しています。 1. パチンコによる浪費(婚姻期間1年で30-...

弁護士回答
    3
  • 暴行で人を怪我させてしまった場合の、今後の流れについて

先日、小学2年生の息子が同級生と学校で喧嘩をしてしまい頭を蹴ってしまいました 念のために病院に直ぐCTをとり特に問題は見られませんでした 同日、夜の9時から相手方の希望により、学校で話しあいを設け、午前1時過ぎまで子供達を交えての話し合い とりあえず、また病院に行って検査をするとのことだったので お家に謝罪も断られ、 結局、謝罪に行けたのが、2週間...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での面会交流権の制限について

乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在、相手の女性に慰謝料請求しています。お互い既婚者同士で相手の女性には子どもが2人と旦那さんがいます。この不倫で相手の旦那さんにバレているのか家庭状況がどうなってるかも分かりませんが、こちらはこの不倫がきっかけで離婚しました。まだ子どもも小さいです。お互い弁護士を通して現在やり取りをしています。婚姻期間2年の不貞回数1回、相手はこちらに小さい子ど...

弁護士回答
    3
  • 取適法の従業員基準について

【相談の背景】 取引先に従業員数の調査をおこなったところ、従業員は全て親会社からの出向者であり、賃金台帳上も記載がされていないと回答がありました。取適法の従業員基準に照らすと従業員はゼロとなるため、取適法の対象になると判断しました。 ところが、その取引先からは他の会社は取適法の適用にしていないと言われており、取適法に対応する必要はないと言われて...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 被告側の弁護士 途中で辞任

【相談の背景】 貸金請求事件まっさい中の原告側です。 額は120万程 相手被告は法テラスの弁護士さんを使っていました(生活保護受給者です)私は本人訴訟です(弁護士立てると費用倒れしてしまうので) 大量の準備書面を用意して、 今月の後半に第3回裁判が開かれるのですが 相手側弁護士さんから 辞任するとのお手紙が届きました 、 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 友人から借りたお金が返ってこない場合の手立ては?

【相談の背景】 友人にお金を130万貸したのですが90万まで返済したのち、連絡取れなくなり代わりに弁護士から受任通知書が届きました。受任通知書には借入金額は130万円となってるが、交付は80万だったと聞いてますと書いてました。  ですがこちらは130万円貸してて、借り入れ申し込み書と90万まで返済がありました。 この場合は、どうなりますか? 何か手立ては...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴い資格のお金を変換要求されている。

現在警備、清掃、設備のビルメン会社に勤めていますが、この度6月末で退職することに伴い会社から「君の為に使った資格のお金を返すように。有給を削るか給与から引くか、辞めた後も資格を貸してくれるのであればお金を引かない。」といくつか方法があると言われました。 ◯資格は施設警備2級の資格で国家資格となります。 ◯現場責任者だからと会社から強制で取りに行くよ...

弁護士回答
    3
  • 個人での労働審判について

ベストアンサー

個人での労働審判についてですが、無料相談で勝てないと弁護士の方が言われたと言ったら他の弁護士の方が引き受けていただけなくて、1人ですることにしました。後日、また無料相談に行ったらはっきり主張したら勝てると言う弁護士もいて、弁護士がついてないほうが話しがうまくいくこともあると言われたり。どういうふうに審判で話していいかわかりません。

弁護士回答
    8
  • 監護権 控訴からの流れについてご質問です。

ベストアンサー

先日妻から申し立てられていた子の引き渡しと保全処分の裁判で審判が下され、どちらも棄却と判断され、無事裁判で勝つ事ができました。 その後申立人の代理人弁護士と面会交流の件で電話をした際に、不服申し立て(控訴?)をすると言われました。 裁判での審判から14日以内に不服を申し立てる事が出来ることは書記官に聞かされていましたが、およそ1ヶ月経っても今のと...

弁護士回答
    2
  • 新しい家主さんに変わって、10月より賃料等に消費税の10%の上乗せ請求がきました。

①前の家主さんとの契約書には消費税について契記載がありました。 ②①について賃料及び共益費について、消費税としてそれらの5%相当額を負担するものとすると記載されてました。 ③契約時より②の消費税を支払った事も請求された事もありません。 ④5%から8%増税時も何事もなくそのままの家賃等を支払い続けていました。消費税についての請求無し。 ⑤新しい家主さんに変...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVの証拠について。病院に原因を隠した場合、言い逃れされますか?

ベストアンサー

・婚姻期間中、夫から受けた暴力で2度(別々のケガ)整形外科に通いました。 ・私の方も気が強く、屈しているタイプではないので、「お互い様の喧嘩」だと認識していました。 ・しかし、男性の方が力は上ですので、私側が病院に通うほどの負傷(骨にヒビ)になりました。 ・病院で原因を聞かれた際、夫をかばい「夫から受けた負傷だ」ということを伏せました。 1.今...

弁護士回答
    1
  • 協議成立の定義とは?

ベストアンサー

今晩は。 本日、職場から帰宅したら、昨年8月に離婚した元夫の代理人と言う弁護士さんから、手紙が届いていました。 手紙には、貴方の求めに応じて暫定的に支払っている18万円を、正式に協議をして取り決めがなされるまでは、暫定的に支払う養育費を6万円にします。 と、ありました。 離婚にあたり、元夫は養育費は子供2人で8万円、慰謝料10万円(夫の浮気の為)を毎...

弁護士回答
    3
  • 家庭内トラブルを弁護士さんに解決して頂く場合

ベストアンサー

家庭内トラブルを弁護士さんに解決して頂く場合の 流れを教えて頂きたいのですが、宜しくお願いいたします。 家族内での親と子供の争いはただの喧嘩ですが、喧嘩で 収まらずこれを弁護士さんに相談した場合 どういった形で解決まで進むのかよく分かりません。 弁護士さんが法的に仲裁に入って頂いて解決しない場合、それは家庭裁判所で 、または裁判所で...

弁護士回答
    3
  • 保険会社

車の保険会社(東京海上日動)の対応が悪く(名義変更のミス、アポイントのすっぽかし)誠意ある謝罪を求めていたところ、企業側はこれ以上誤る必要がないと逃げるので、親会社(ホールディングス)に謝罪文を転送し、ホールディングス側から日動海上に解決を求めていたところ、弁護士と名乗る男性から電話があり、「今件はホールディングス、日動海上両方合意で私が窓口対...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求…至急お願いします。

続きの質問になります… 不倫で慰謝料を請求されています。 奥さんから最初は150万円の請求がありましたが、一括での支払いが難しいと伝えると、減額するとの話があり、再度120万円と請求が来ました。 彼は奥さんに、 親しくしだしたのは今年の夏から、関係を持ったのは一度だけと説明したそうです。 私は既婚者だと知っていました。 以前から相手の夫婦関係には問題...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故での過失割合が知りたい

ベストアンサー

見通しの悪い、信号の無い交差点です。私は自転車で横断歩道を乗ったまま渡りました。相手は車で、道幅もほぼ同じくらいですが、その交差点にはカーブミラーもついているくらい見通しが悪いのですが、ちょうど横断歩道の真ん中くらいで当てられ、前輪大破、幸い怪我はなく打撲で、お医者さんからは1週間の診断書が出ました。 相手の保険会社が電話対応で3対7の過失割合をだ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の実際の様子(場所や、要する時間)について

ベストアンサー

身内が事故の被害者になったために、一度民事裁判の第一回口頭弁論に弁護士とともに出席したことがあります。普通の小さな会議室で、10分もかからずに終わったと思います(次回の日程を決める時の場面が印象的でした)。 民事裁判というのは、上記のように、小さな会議室で、それほどの議論もなく、たんたんと終わるものでしょうか。それとも、これは第一回に限ったこと...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書式について

ベストアンサー

答弁書において、 1.答弁の趣旨 2.原告主張の認否 3.答弁の理由 ... といった順序のサンプルを目にしましたが、2.と3.の順序は入れ替えても問題ありませんか? また、項目の番号表記ですが、 第1,1,(1),アイウエオなど、大項目~小項目に至るまで、どのような表記をすれば良いか教えてください。よろしくお願いします。 例:  第1 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判に不服です、この内容で抗告は意味ありますか。

ベストアンサー

審判があり、昨年の年収で婚姻費用が決まりました。 私は外資で年収の浮き沈みがあり、過去5年平均は算定表で一つ下になります。 それを源泉、就業規則を用いて主張しましたが、認められませんでした。 調べると平成22年2月に東京高裁で同じような外資の給与体系の方は平均値をとることが認めらた判決がありました。 現在の婚姻費用は毎月手取りから40%とられ生活が...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの雇用差別と契約中途解除

12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中の連絡について お聞きしたいです。 現在 私が被告として民事裁判中です 第3回目に向けて弁護士さんと話し合い中です。 お互いに代理人として弁護士をたてています。向こう側からの書面にも「今後一切本人には直接の連絡はしないように」との記載もありました。 でも原告本人から度々電話がかかってきたり、直接会おうとしてきたりな...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融業者から一括返済をせまられています

ベストアンサー

消費者金融から借入れがあり、毎月の返済を何度か遅れてしまい、業者から期限の利益の喪失ということで一括返済をするようにと言われ、連絡を受けた時は約90万ほど残債があり、約定返済を2回支払いそれから、30万を別に振込み残りは本日期日となっています。 金融業者から、電話で残り543,704円と伝えられたのですが電話で聞いただけで書面もなく計算式等の確認もできませ...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士からの通知書

ベストアンサー

昨年暮れに母が無くなり父及び兄弟と遺産分割協議を行なっておりますが難航しております。そんな中突如父兄弟の代理人と名乗る弁護士さんより事務所の封筒で通知書と遺産分割協議書が届きました。問題は内容ではなく宛先で、住所が間違っていました。8年程前まで近隣のその住所に在住していたので郵便局が持って来て、家人が受け取ってしまいました。昔仕事上のトラブルで他...

弁護士回答
    5
  • 法外な請求を数日中に払うように要求された場合

ベストアンサー

相手方弁護士から、事実無根に近い内容で、法外な慰謝料請求を数日中に支払うよう、内容証明で送られてきた場合、相手方の意図は? ・「振り込まなければ法的手段にでざるをえない」と書かれてある。 ・訴訟に至った場合、相手が回収できる額は0円-10万円程度ではないか。 ・提訴ということでいえば、こちらのほうが、刑事・民事において、相手を告訴・提訴できる案件...

弁護士回答
    3
  • 弊社が長期間使用していた店舗、大家さんが知らなかったと主張して立退きを迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年頃にA社が借家人となっている店舗を弊社と共同で運営しており、2017頃にA社より運営から抜たいと連絡が入った為、大家さんに段階的に弊社が店舗を使用する事になると伝え、弊社代表が連帯保証人になる形で不動産契約を更新しました。更新の段階でA社は抜けていなかったので、借家人はA社のままになっており、その後A社は運営からは抜けたのですが、20...

弁護士回答
    1
  • 生前の相続放棄は可能か。相続を知らずに3ヶ月経過するとどうなるか。

【相談の背景】 先日借金を抱えた夫と離婚しました。その際、夫が死んだときの遺産相続(借金等)を決めておいた方がいいと言われました。そうしないと、知らない間に夫が死亡し借金を娘が相続することになる。どこでいつ死んだかわからないと、相続放棄も出来ない。と言われました。フラフラしている人なので、どこに行ってしまうかもわからず不安です。 【質問1】 生前...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドの著作権で警告書がきた…

【相談の背景】 フリマアプリなどのサイトを使ってハンドメイドをしている者です。一部のデザインに使用した画像(フリー素材から取ってきたもの)の事でトラブルとなっております。 当ショップ(個人の趣味)の他にもその画像を使用し販売されている方もいます。先日SNSを通じて警告書が長文で届きました。 その内容には、著作権侵害及び不正競争防止法違反行為などという内...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の取り下げを提案することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされており、対応を迷っています。 原告の主張内容を見る限り、こちらが有利であることが明白です。 【質問1】 訴訟外で原告が明らかに不利であることを証拠共に伝え、訴訟取り下げをしてもらうという戦略もできるのでしょうか? 【質問2】 その際和解交渉も考えていますが、訴訟外で行う方がデメリットありますでしょうか。訴訟よ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約更新が有効かどうか

ベストアンサー

社員との雇用契約です。 H28年に入社して、その際に雇用契約書に「期間の定めのない雇用」としていました。 H29年に、更新して、雇用契約書で契約期間をH30年8月まで、としました。 質問です H30年に、契約更新を止めた場合、過去H28の雇用契約書を持ち出されて、「期間の定めのない雇用だ」 と主張された場合、どうすればいいでしょうか?心配です、、

弁護士回答
    2
  • 濫訴を防ぐにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 明け渡し訴訟の被告です。 準備書面4を提出したら、マンションを売却するので取り下げたいと言って来ました。 原告は強引な立ち退きを迫ってきたので、また裁判をやってくると思います。 【質問1】 家賃不払いはありません。また訴えられた時に備えて、取り下げには応じず、今回の裁判記録を残しておいた方が良いでしょうか? 【質問2】 原告は...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続破棄異議申し立て

ベストアンサー

祖母と父親の分の相続で、 父親の姉、私の弟、私が相続権利ありました。私が、3月に手術入院前 が決まっており、そのタイミングぐらいで、土地などの売却が決まりそうなんで、私が、相続人だと、手続きが進まないと、、 私が、自分で確認して、実印を押したいと希望していたからですが、、 会計事務所で、私と弟の取り分、折半することと、売買分、諸経費決まった時点で...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

何度もすいません。現在離婚調停中です。夫は子の為に離婚に同意しないと言っています。女性関係も確実な証拠がなく裁判をしても離婚を認めてくれる可能性がとても低いので今回は裁判せず別居を継続し調停員さんの言うようにまず破綻の事実を作り考えることにしたのですが、今回の調停の内容は裁判になった場合どのくらい考慮されるのでしょうか?夫は弁護士を代理人にして初...

弁護士回答
    1
  • 父親が子の引き渡し請求する場合について

【相談の背景】 4週間前、妻の不倫が分かり、妻が子供(3歳と4歳)を連れて実家に帰りました。 妻が帰った翌日、妻の実家で私の両親や妻の両親を交えて話合いをし、今後子供のために3ヶ月だけ妻の実家で別居する事を約束しました。 また、ボイスレコーダーの記録と書面(お互いのサインや日付等なし)に書いて約束させましたが、1ヶ月経たない内に離婚を請求するから今後は...

弁護士回答
    3
  • 夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母に預けたというお金、全額返さなければならないのか。

ベストアンサー

先日母が突然亡くなりました。 母は母方の祖母の姉の面倒もみていました。祖母姉は老人ホームに入居しており、入居費用は年金と貯蓄で精算していたようです。 母が亡くなった後、「お母さんにお金を500万預けていた、それがなくては困る」と言われたのですが、母名義、祖母姉名義の通帳などをみてもそんなお金はどこにもありませんでした。思いあたるネットバンクも問い合...

弁護士回答
    8
  • 不当利得の適用について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求の為、裁判を起しています。弁護士を付けず単独で行っているので、どなたかアドバイス下さると助かります。 共同不当行為に基づく損害賠償請求を行っているのですが、 その不法行為を行った者もある面で被害者だという不思議な構図があります。と言いますのも、詐欺師に銀行口座を譲り渡していた者に対しての裁判だからです(詐欺師に対しては、既に結...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから