25,411件見つかりました

法律相談一覧

• 精神障害1級になった人への損害賠償金額はいくらぐらいですか?

ベストアンサー

婚姻中に始めて精神にきたしているという事で DVが原因でした あと児童虐待です そのまま児童相談所の緊急保護で子供だけ保護 その間に同意離婚をしたました 相手は無職でしたので 実家へと帰りました しかし来るので 生保から緊急避難処置をとって頂き他県へ その後もその両親からや 元旦那が働き出したのに払うという約束の養育費も 貰えず 婚姻...

弁護士回答
    1
  • これは侮辱になりますか?

昨年6月に同僚に夜10時前に、仕事でわからないことがあると呼ばれました。その前から、彼とは不倫の疑いをかけられていましたが、そんな事実はありません。 奥さんがいいと言っているのか確認し、急いで家に向かい、急ぎの仕事を教えていたところ、奥さんが大きな声で、彼の母親に仕事ができると私が自慢している(そんなことは言ってません)、非常識な時間に押しかけたと...

弁護士回答
    2
  • 別居費用の財産分与

ベストアンサー

現在離婚協議中、おそらく調停、裁判になります。 夫はこれまで住んでいた自宅にそのまま居住、妻は別居 妻が別居するにあたり、敷金、礼金等で30万円を要した 婚姻費用は算定表に基づき、きちんと支払いをしてある 妻は結婚時に得た夫婦の共同財産100万円を持っている 仮にこのような状況で、財産分与を行うとした場合、 妻が別居をするために要した30万円はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人からの問い合わせへの回答義務について

ベストアンサー

生後すぐ両親は離婚して、母に育てられました。父の死後、再婚後に生まれた異母弟(障害者)の存在を知りました。父が成年後見人をしていたとのことですが、父の死亡にともない、市から、成年後見人審判の申し立て確認書面が届きました。父とも、その弟とも、まったく面識がないため、後見開始の審判の申し立てを行う意思がない旨、返答しました。 その後、成年後見人を受...

弁護士回答
    1
  • どうしてよいのか…悩んでます

主人が不倫しています。 結婚17年、子供…高校1年、小学5年 主人は婿養子として入り、私の両親と同居 浮気どころか本気で、私に離婚したいと言ってきました。 昨年11月に問いつめた所あっさりと認め家を出ると言われました。 無知な私は、その時はとりあえず下の子が小学校でるまでは困ると言いましたが、私は別れる意志はありません。 今、主人は1年半後を勝手に見越...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後:一人暮らし被相続人宛の郵便物について

ベストアンサー

疎遠だった一人暮らしの親(両親の離婚により)が亡くなり プラスの遺産(現金:保管しています)はありますが 借金が後から出てくる可能性が有りそうなので 相続放棄の手続きをして認められました。 被相続人には苦労させられ、もう関わりたくないのが心情です。 住んでいた家(県営住宅)はそのままにしております。 相続財産管理人を立てる余裕はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

私の両親と共同で家を建て替えましたが、妻が精神疾患となり(原因は嫁姑問題?)治療のためにアパートを借り親との同居を解消しました。家のローンと家賃の二重払いとなっていましたが妻の治療のためと思い我慢していました。 しかしながら先日妻が私との婚姻生活に耐えられないとの理由で実家に帰りたいと言い出しました。妻は精神的に冷静な判断はできない状態であると...

弁護士回答
    2
  • 親が借金を返してなくどうすればいいのか。

私は5人家族で3兄弟の真ん中で全員成人してます。私は昨年離婚し実家に度々戻り娘を預かってもらいながら少ない日数ですが仕事を始めました。 6月頃から郵便物に目がいくようになり親展の文字ばかりの通知でした。 裁判所からの通知もありました。 昨日母には内緒で郵便物を1つ開け中をみたら借金の残金が書かれていました。 見た瞬間差し押さえになったらどうしよ...

弁護士回答
    2
  • 親権をとりたい

これから離婚をしようと考えています。 そこで親権なのですが、5ヶ月の子供がいます。 嫁は借金もあり浪費か税金も払っていません。 義理母父も同じく借金があり、税金も払わないどころか払う気すらありません。 私も嫁にも義理母父にお金を貸してしまい返す気配すらありません。 私は普通に仕事をしており実家から通える距離です。勿論両親は借金やローン等は...

弁護士回答
    3
  • 自宅の相続

ベストアンサー

現在築20年の持ち家があります。土地の名義は私で家の名義は夫です。別居中の夫が、7年後の退職時に退職金の中から新築時に自分が出したお金を返してもらうと、言ってきました。離婚するなら退職時まで待とうと思っていましたが、夫は自分が今住んでいないなら当然出したお金を返すべきで、今後のボーナスおよび退職金全てをそれをたてに私には一円も渡すつもりはないよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚前契約について。彼とは何ヶ月もかけて、事実婚ではダメなのか?

今度、結婚することになりました。 しかし、私は彼の姓になるのが、嫌です。私の両親が事実婚(内縁)ということもあり、結婚しなくてもいいのではないかとも思っています。が、彼は長男であり、婿入りすることは彼の信条や彼の家族が許さない状況で、内縁という状況に落ち着くのも嫌とのことです。「結婚できないならば別れるしかない」と言われ、しかたなく彼の姓で籍を...

弁護士回答
    2
  • 妹の遺産、遺品について

①亡くなった直後に妹の遺産を使い始める夫を止める手立てはありますか?  ・妹の相続人は夫と生まれたばかりの赤ん坊です。  ・遺産といっても大きなものでなく、貯金通帳と車、および保険金です。  ・葬儀翌日には保険金の件で問い合わせをしています。  ・初七日のすぐ後には愛車(軽)が売られてます。この車は1年ほど前(結婚前)に母が購入したものです  ・喧...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権・養育権

妻が2人の子を連れて出ていきました。DV被害を訴えてシェルターにいるそうです。しかし行政に守られて居場所もわかりません。もちろん子供とも会えません。(DV被害は嘘です!!) 妻とは離婚したいのですが子供の親権・養育権は絶対に渡したくありません。妻といれば不幸になるとわかるからです。 しかし夫側はとても不利だと聞きました。私に親権・養育権がとれる...

弁護士回答
    1
  • 別居中。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前も相談させてもらいましたものです。 別居半年になります。妻が娘を連れ出て行きました。 一度しか会わせてもらってまっせん 夫婦修復カウンセラーとお互いの家族を交え出ていった翌日話し合い、色々な、約束をしました。 休みは教えてくれれば合わせる、メール、電話無視しない、写真を毎日のように送る、家の親にもむ娘を会わせてくれる。 何も守っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害1級の実兄と絶縁したい。

ベストアンサー

相談させてください。 私は30歳女、会社員です。 現在、復帰施設入所中の精神障害1級の実兄がいます。 両親も父は他界し、母は25年前に離婚して、それから会っていません。 育ててくれた祖母も病気です。 小学生の時から、兄に暴力を受けていて、20歳に家を出ました。顔を合わすだけで、震えがきます。 その兄が2年前に重度の統合失調症で措置入院が必要とな...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫してます

夫が不倫してます相手は夫行きつけの洋服屋の店員です相手にも子供旦那がいます 最初は女と一緒になりたいからと私に別れを切り出してきました しかしその数日後 女とは友達だからメールと電話するのは許してほしいとわけのわからないメールがきました しかし二タを開けてみるとどっぷり不倫していてほぼ毎日のように会い関係を持っていました 女にも旦那がいるのに ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

昨年、幼児二人の親権をとり公正証書に養育費金額、期間、事情の変更があった場合には要相談的な文言を記載し離婚しました。 元夫は転職癖があり約一年毎に転職しています。 今回の退職は同居の両親の営んでいる店を継ぐからという理由です。店は何年も客足が遠退いており食べていくのもやっとの状態、又彼にその業種の経験がないため、将来性は全くないと思われます。又...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

結婚すると両親に挨拶までし、私の連れ子も遠方に転校させ、籍をすぐ入れるからと姓も彼の姓にしてもらうよう学校でしてもらったのに、結局彼は既婚者だと一緒に住み始めてからわかりました。 婚姻関係は破綻し、離婚届を出すだけと言いながら、奥さんと音信不通だからといろいろ理由をつけ、弁護士に相談して調停をする等の行動もしてくれない彼から慰謝料を取りたいです...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手の親族が暴力団関係者

ベストアンサー

従兄弟のことですが、結婚相手の方が信用できません。 結納まで済ませたのに籍を入れたがらない相手を不信に思い、従兄弟の母親が興信所で調べてもらった所、①相手の方は離婚して6ヶ月経っていない、②相手のご両親は障害者認定1級、③相手の兄弟が暴力団関係者、等の事実がわかったそうです。 このことは従兄弟も相手から知らされていなかったようです。籍を入れないのは①...

弁護士回答
    1
  • 債権者が債権放棄後、再び債権主張

私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...

弁護士回答
    4
  • 奈良の公正役場

ベストアンサー

友人の話です 宜しくお願いします。 今度離婚をすることになりました。 強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり疑問点があるのですが、 相手方(男性)が万が一にも養育費を滞った場合は男性の給料差押え、 また給料がない場合は両親が連帯保証人となって払って下さいとの申し出をこちら側(女性)がしたところ、 話し合いの当初は 連帯保証人には父親がなると...

弁護士回答
    1
  • 親権が欲しいのですが…

1月下旬より妻と別居中です。恐らく離婚になりますが親権を取りたいのです…以下の現状で私が親権を取るには如何すれば良いでしょうか? 妻側 1-子供を連れて実家に帰っている。 2-妻の母親と義父も同居で子供の面倒(保育園等)は妻ではなく主に母親がみている。 3-妻には統合失調症等の精神疾患があり何度も転院している(診断書は無し) 4-妻は現在、うつ病の診断書が出...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権

こんにちは 昨年の6月に私が旦那以外の男性と深夜に食事に行きました。 そのことプラスそのことを隠そうとした嘘に腹を立て、旦那は暴力・暴言を度々働いてきました。 最後には生活費も渡してもらえなくなり、子供を連れて別居を始め2ヶ月少し経ちました。 婚姻費用など給料から引き落としになっている物意外は一切いただいていません。この間一度も連絡もありま...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損?これは名誉棄損になりませんか?

私の不倫が嫁にばれました。 その後嫁は私の職場の社長やお客さん、友達、自分の友達など不特定多数に不倫していたことを言いふらしています。 これは名誉棄損になりませんか? 事実、私の会社での評判は落ちてしまいました。 また不倫相手のことも 私の旦那と不倫した最低女だと言いふらしています。 不倫相手の職場にも見に行ったり、脅しとも取れるメール...

弁護士回答
    1
  • 支払った住宅ローンについて

離婚を考えています。 夫が家を出て、現自宅にて子供は私が育てるというので夫も納得しています。 ただ、今まで支払い済みのローンを私が夫に返すように言われています。 夫の言い分は、ローンの残金を私が支払えば自宅は私のものになるとのこと。それならば今まで夫が支払った金額を返せと。 ローンは夫の口座から引き落とされており、自分には支払った証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 調停に出す書類について。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の協議のすえ、離婚という結果にいたりました。しかし、親権の事がきまらさず、調停へ申し込みをする事にしました。 しかし、書類の中で『家計収支表』があり本日、夫の両親が経営する会社を退社し現在仕事をさがしている最中です。このような状態なので、どのように収支表を記入するべきか、書類も給料明細が数ヶ月分しかないし源泉徴収票もありませんし、どうなって...

弁護士回答
    1
  • DVでの慰謝料はどのくらい

離婚を前提に進んでいます。 結婚生活22年で子供はいません。4ヶ月前から別居中です。 主人が出て行けといいました。持ち家でローンがまだあります。 原因は、主人のDV(蹴る・腕を持って引っ張りまわす・物を壊す・物を投げる等)もちろん日頃から怒鳴られ・罵倒されていました。 ちなみに、警察や病院へは行っていません。家庭内での事を言うのは恥ずかしいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • どうなるんですか?こちらも、弁護士をたてたほうがいいですか?

これから、旦那と離婚を前提に別居しようとしてます。旦那の両親、妹さんと同居のためか、養育費、別居中婚姻費用について、調停で話し合おうとしてるというと、こっちは弁護士をたてると言ってます。私は旦那には女がいると思ってます、もちろん本人も義父母も認めません。こっちは穏便にすませようとしてたのに………多分、向こうはあたしが結婚する前に借りてるお金があると...

弁護士回答
    2
  • 不倫解決の条件。私は条件を全部のむしかないのでしょうか?

ベストアンサー

会社の人と不倫してしまい、奥さんにそれが発覚してしまいました。今週末に3人で話がしたいと呼び出されています。 不倫をした自分がもちろん悪いのですが、奥さんは私に、会社を退社(もしくは名古屋から大阪に異動)+二度と会わない(つまり私は今の会社にいる以上名古屋に戻れない?)+慰謝料を請求したいようです。その条件がのめなければ、私の実家まで来て両親に話す、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

隠して置いた私名義の信販会社のカード四枚で限度額いっぱいキャッシングし明細書を友達の所に転送していましたがそれが私にバレ離婚に至りました。家庭裁判所で親権と養育費は私に、子供がまだ小さかったので養育権は元妻に、慰謝料としてキャッシングした金額を私に毎月支払うと判決がおりました。私名義のカードなので平成21に私が返済完済しました。何度も支払い請求し...

弁護士回答
    1
  • 病院代請求。どうにか請求する方法はありますか?

私には婚約した彼がいます。 お腹には彼の子供もいます。 私の両親にも報告済みで、二人で実家に行き、籍を入れると話しました。 …ただ問題があります。 私達の関係は不倫から始まり、相手は離婚したものの(2年程前)子供が3人いて親権を元奥さん側へうつすのに揉めているようです。 私個人に、請求された慰謝料は払いきりましたが彼に慰謝料が発生してるかまでは知りま...

弁護士回答
    1
  • 弱者救済

ベストアンサー

被害者だったはずが相続により他人の加害者に仕立てられてしまった。弁護士に相談したいのですが相手が大きな弁護士事務所のエリートのようで圧力をかけられるのではないかと相談できずに困っています。 実は音信不通だった愚息が急死し知らないところから借金を相続しているから大至急払えと高額な要求をされました。オレオレ詐欺かと思い裁判所に相続放棄の手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間に子供がいる場合の相続

近々、再婚することになりました。 お互いに再婚で、わたしに子供はいません。 相手には前妻との間に、お子さんが2人いるそうですが、 前妻がお子さんを引取り、養育費・慰謝料を支払う必要もなく 15年前に協議離婚したとのことで、その後は音信不通。 先の話になるのですが、将来の相続についての質問です。 わたし達の間に子供をもうける予定はありません...

弁護士回答
    1
  • 高額な養育費?

ベストアンサー

?25歳の息子(結婚1年半)の離婚の相談ですが、嫁の父親から子供2人6歳(嫁の連れ子)・6ヶ月(実子)の養育費?を、下の子が20歳になるまで月15万円ずつ払えと言うのですが、高額ではないでしょうか。息子の年収は350万円ぐらいですから、養育費5〜6万円・慰謝料100万円ぐらいが、妥当な金額じゃないかと思うんですが。?月15万円の支払いの保証人に私たち(両親)になれと言ってきき...

弁護士回答
    4
  • 養育費以外の請求について

ベストアンサー

結婚後、主人に子供がいることがわかりました。 相手の女性から私宛てに手紙が来て、発覚しました。 私にも生後まもない子供がいるので、離婚はしないつもりです。 私たちの生活は毎月かつかつで、今は主人のご両親に生活費を仕送りしてもらっている状態です。 それでも我が子の学費だけは、子供手当を学資保険にあて、なんとかしていこうと思っています。 現在、相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

いつもお世話になってます。 先日、1回目の離婚調停に言ってきました。 申し立ては妻からです。 調停内容は親権、慰謝料、婚姻費用になります。 1ヶ月ほど前に妻が勝手に子供2人を連れて家を出て行きました。私の名義の車も乗って行ってます。 車も返して欲しいと言ってますが、なかなか応じてくれません。 慰謝料についてはお互いに落ち度はないと思われますが、妻か...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。

先日は、親権について相談させて頂いた者です。 今日は我が娘の誕生日です。 前々から、別居はしているものの妻には子供の為に 三人で食事をしようと約束しておりました。 昨日、妻に連絡をいれて時間と場所を決めてお店まで予約しましたが、本日に約束の時間の10分前になって妻よりドタキャンのメールが届きました。しかも、妻は娘には何にも言ってなくて、妻は娘を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから電話がありました。2

なんとかやりくりしている状態です。300万がむりなら一括して先に100万ほしいと言われました。支払いについては今すぐ解答できないので後日解答するとつたえたのですが今答えてという話でした。最終、まだ回答はしてません。今度はそこから話がそれ離婚するから不倫相手と不倫相手の両親の面倒を見ろと言われ、明日の朝一に家の前に送りつけるからといわれました。私は困り...

弁護士回答
    1
  • 妻が連帯債務者だった!私の家はどうなりますか?

ベストアンサー

私は会社員です。妻は専業主婦です。 10年前に結婚したのですが、その時に妻が妻の実家の保証人になっていると聞き、保証人から外れるように言いました。 そして、妻の親から保証人を外したとの連絡があり、今日まで安心していましたが、妻の親が家のローンの支払いが出来なくなったようで、今日、銀行から妻の所に郵便で借金の支払い要請が来ました。妻は連帯債務者にな...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいです

ベストアンサー

私には子供が一人います。主人とは、ずっと会話もなく夫婦生活もこの四年位ありません。私の妊娠中に浮気していた気配があり信用出来ず、私も働き始めました。日常会話はメールで一方的に私が連絡をする感じです。携帯電話に連絡事項があって電話を掛けても絶対出ませんしメールの返事もしてきません。私が正社員で働いているのを良い事に生活費もメールで連絡してやっと何...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション。主人にそんな権限が許されるのですか?

ベストアンサー

前に投稿した話の続きになりますが、両親を含めた話し合いが行われ、最終的には私が子供全員引き取る事になったのですが、今、住んでいる分譲マンションを1日でも早く売りたいから週末までに出ていくようにと主人に言われました。まだ細かな事も話し合っていないのに、出ていかなければいけないのでしょうか?小学校や幼稚園に通っている子供達もいるので、そんなに急には出...

弁護士回答
    2
  • 離婚の為の別居について

ベストアンサー

妻が不倫したので離婚の意思を伝えたものの相手はそれを拒否したので裁判を起こして離婚する事にしました。 この場合に離婚の意思と離婚するまでの生活費は払うと伝えた上で相手が別居したくない、別れたくないと言っているのに勝手に家を出て行ったら悪意の遺棄とみなされて裁判で不利になったりしますか? また子供がいる場合、勝手に連れて行ったら問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居調停での条件変更後の婚姻費用分担金と離婚について

ベストアンサー

昨年10月に私が起こした離婚調停で当面の間別居、その間は婚費10万を支払うことで成立。しかし、妻は私の父親名義の二所帯の二階居住部に14と17のの子供とすみ続けていました。私はもともと妻の精神的暴力で偏頭痛など体調を崩し、調停前の昨年2月より車中泊を先月まで継続。婚費についても調停で妻がふっかけたのを私が鵜呑みにしてしまい、23万の月給与のなかでお風呂代や...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵交換について

現在別居生活八ヶ月です。家は私の両親の持ち家で家賃もありません。別居の始まり三ヶ月は夫が出て行ったのですが、条件をつけられ私は脅えしまい、家に夫が戻り私と子供を連れて実家へ帰っています。家と実家は同じ建物の階が違う集合住宅なので、近くに存在を感じるだけで不安で居心地悪い毎日です。自分のため、子供のためにも今すぐ追い出して家に戻りたいのですが、光...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の自殺による家族の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私の浮気やDVが原因で離婚調停中になっています。 妻も不倫の過去があって泥沼です。 妻の弁護士が忙しいのでスケジュールがなかなか取れず長引きそうです。 もし離婚する前に私が自殺をした場合、慰謝料や養育費は私の親が払うことになるのでしょうか。 また、私が自殺した際は死後離婚ってことになって私の家族に不利益になることはあります...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停(婚姻費用の分担)で費用請求を受けています。妻が勝手にペットを購入してきたことが発端での仲違いです。 【質問1】 今回のように妻の問題から始まっている場合、婚姻費用は子供の養育費に限定できますか?調整の余地はありますか? 【質問2】 子供が私立中学に通っていますが、その私立中学も妻と子供が受験シーズンになってから受験日の...

弁護士回答
    3
  • 私は子供2人の親権を取りたいと考えています。親権獲得は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそらく第3者を通し妻からの連絡...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問で申立て趣旨に触れないのは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  夫(原告)の申立の趣旨は、私(被告)と離婚することと親権を夫とすることです。    私は2年前に良性腫瘍の手術のために入院しました。入院中突然夫から自宅へ戻ることを拒否されてしまい、以来ずっと実家にいます。今は健康に生活し、仕事もしています。  夫は私の入院の時から子ども二人と生活しています。食事はずっと冷凍食品で子どもは夫が帰...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得についての質問です(状況は一般的ではないと思います)

【相談の背景】  2年半前に夫から騙された形で自宅を出て実家へ戻って生活しています。その後自宅へ近づくことを許されず、子ども3人(現在小6、小4、年長)は夫一人で育てています。近所に住む義理の両親の助けはなく、シッターと冷凍の宅食でずっとやっているようです。夫と子どもは夜に2〜3時間の触れ合いだけで、その他の子育てはどうなっているのかわからないま...

弁護士回答
    2
  • 親権後の子の養育状況について

【相談の背景】 はじめまして。44歳女性です。2年前に離婚し元旦那が親権をとり4人の子供上から20.17.15.6歳は元旦那と暮らしています。1年前に元旦那が暴力的、キレる、物に当たるなどが怖くて中学生の娘が私と一緒に住みたいと言ったことがきっかけで当時19歳の息子も私と一緒住みたいと言ったことにおいて6歳の子もいたため弁護士にお願いし調停をしました。そして最終...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから