法律相談一覧
-
離婚を申し出て一方的に相手を拒絶している場合、慰謝料請求は通りますか?
ベストアンサー離婚後、慰謝料請求裁判を起こされました。 元配偶者は離婚を一方的にいわれ、私に会いに行っても拒絶された。自分に非はない。 と主張しています。 離婚原因は元配偶者のモラハラですが、元配偶者はそれには気付いていません。 不貞も暴力もなく、ただ私の態度が気にくわなかったそれだけで裁判を起こされましたが、この場合慰謝料は発生しますか? 元配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1ヶ月で無断で家を引き払われてしまった場合の妻の主張は?
ベストアンサー友人に別居の手伝いをされても、友人は罪にはならないの? 私は主人から離婚を切り出されました。主人は私との性格の不一致を主張しています。しかし、私は意見の食い違いは多々あれどそれで離婚を考えたことはありません。 しかし、主人の執拗な離婚工作に自律神経失調症の限界を越え、急激な過呼吸、身震い、頭痛、吐き気に襲われ、私の両親からの提案で冷却期間をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げ後の代理人の対応について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求と離婚の申し立てを同時に私からしました。 生活費に困っていることを伝え、婚姻費用を先に決めたい、その後から離婚条件の内容に進みたいと主張しています。 幼い子供がいるので管轄の裁判所の都合から、婚姻費用決定後に、離婚の申し立てを取り下げたいと考えています。(夫も離婚に同意しており、申し立てをするように言ってきたのは夫なので、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の取消に該当しますか?
結婚して半年になります。妻と結婚するつもりはなく他に彼女がいましたが妻が妊娠し、妻の年齢(30)も考え結婚しました。でしたが結婚後すぐ流産してしまいました。 それからは離婚ばかりが浮かび妻とは離婚で喧嘩ばかりの結婚生活で僕は浮気をしてしまいました。 それが妻に知られてしまいました。不貞をした僕からの離婚請求は通らないとわかっていますがどうしても離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄における慰謝料と要求事項の対応について
【相談の背景】 プロポーズした男ですが、婚約成立後に、性格の不一致を理由に婚約破棄を申し出ました。両親への婚約挨拶は済んでいますが、お互いに、結婚に向けた行動としては婚約した後の、挨拶だけの状態です。 【質問1】 婚約破棄の慰謝料として最低100万円と婚約指輪の返還拒否、私の両親からの謝罪を要求されていますが、全て応える必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護補助者の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の申し立てをしています。現在乳幼児を相手方が監護しています。 監護親である相手方は多忙な為、託児所と監護補助者である義理両親に監護させています。 義理両親は、平日泊まりで滞在し、週末本宅に帰る生活です。 【質問1】 監護補助者が滞在形式の通いである事、80近い高齢であるのは、相手方の不利な事情になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女の問題です
息子20歳のアパートに親からの異常な束縛から家出してきた彼女がいます。 息子アパートから仕事に通い、必要なことだけは彼女も両親と連絡してました。 家出してから両親が怖くて一度も家に帰ってないため、父親からこのままなら慰謝料として今までの養育費を払えと、払えないなら彼女職場に乗り込むと手紙がきたそうです。 息子に被害が及ばないか心配です。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の名前を異常に知りたがる母親
ベストアンサーいつも出かけるとどこのだれと会うのか異常に気にする母親。 どこにいくのかも異常に気にする母親。 「なぜそんなに以上に気にするのか理由を言わないなら教えないよ」といってもいまだに気にしている様子。 以前友達の名前をいうとなぜか友達に「娘を返せ」と友達にまで連絡を入れてしまう奇行がうちの両親にはあるのですごい厄介↓ 友達から母親はきらわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する手続きと携帯会社への連絡は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた兄が亡くなり、借金がある事がわかり税金等も滞納していた。 相続放棄を考え、調べたところ相続権があるのは両親とわかり、同居している母のみ手続を行い受理された。 兄弟である私は幼い頃に離婚した父が放棄しないとできないと家庭裁判所の人に説明されてまだしていない。 父とは離婚後疎遠であり連絡先もわからない。 これから何をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?
【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童扶養手当について
【相談の背景】 今年離婚をし、子供2人と実家に戻っております。 両親は定年しており働いておりません。 わたしも子供が小さいことからアルバイトにてつないでおります。 離婚後、パートナーができてお付き合いをしており、子供たちが父親との面会時にお相手の家に行ったりしております。 基本、子供たちが家にいるときには子供達との時間を過ごすようにしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞認めた謝罪録音、証拠として有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で、 離婚することになりました。 そこまではすんなり進みましたが、 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を録音しています。 しかし代理人弁護士から、 改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、誠意ある回答は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親サイドからの遺産放棄要請について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が5歳で離婚して、母親に育ててもらいました。父親は、すぐに再婚して子供ができました。父親は、離婚調停で取り決められた養育費を払いませんでした。時が過ぎ、父親も83歳となり病を煩い、余命を意識して、遺産を全て新しい家庭の娘に相続するため、居住マンションの遺産放棄をいわゆる遺留分放棄依頼をメール文でしてきました。私ともう一人の兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の全額持ち出しの交渉
【相談の背景】 過去投稿探しましたが、うまく見つけられず教えて頂けると嬉しいです。 私の両親から毎年、私と主人にそれぞれ贈与をうけています。 1度浮気が分かった時に、離婚するとなった場合、親からの贈与分は主人宛に振り込まれたものも全て私が持って出る。と書いた誓約書に署名、捺印をもらっています。 また振り込まれた口座から投資にまわしたりとして目減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還命令は可能ですか?
【相談の背景】 私が2歳ごろ両親が離婚し、その後3歳になる頃には養父と母は再婚していました。 小学生の頃からちゃんと正式に養育費を実父から20歳になるまで毎月三万振り込まれていたそうです。 母方の祖父母からは、700万ほどあると聞いています。 自分の生活、学費等は、養父が全部出してくれていた為、実父からの養育費からは一切出してもらっていないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 離婚を前提に去年の8月から別居を始めました。 離婚の理由に不倫やDVなどはありません。 別居するにあたって、妻は無職だったので、年収0円で婚姻費用を算出し、毎月5万円払うことに決めました。 別居からしばらく経ち、妻も仕事をしているようなので、今の収入をもとに再度婚姻費用を計算して減額したいのですが、今の収入を教えてもらえず、減額にも納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人後に親の離婚と再婚で変わった名字を生まれた時の名字に戻す方法について。可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生まれた時の名字をAとします。 幼い頃に両親が離婚をし、母に引き取られすぐに母が再婚をして、名字をAからBと名乗ることになりました。 しかしその後すぐに再婚相手とも離婚し、名字は母と私、兄弟共々変えずBのままでした。 母がこの間に私含め一度旧姓に戻したことがあるかまでは分かりません。 私自身は母の再婚相手だった男性に虐待をされていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ等の証拠の有無について
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 日常より「お前はおかしい」とか「俺は間違ってない」とかを言われていました。 最初の頃は価値観は人それぞれだからと思って我慢していたのですが、出産後も変わらずで子供に対しても「俺の子だから」とか言い方がいちいち気になるようになりました。 離婚したいと思ったきっかけとしては私の両親に対しても言動が上から目線で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒婚で退職金は貰えるか
【相談の背景】 夫から卒婚を提案されています。 5年前に離婚を言われましたが了承しなかった為で夫は再来年定年退職の予定です。 卒婚とは どういったものでしょうか? 夫からは生活費を渡すということですが同居の状態で、いくらぐらいか今のところわかりません。 退職金は半分貰えるのか、退職後 離婚を言う為にまず卒婚を提示して夫が経済的に牛耳って有利にしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の墓を移動 墓の分離
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。両親は離婚しており、父は再婚しています。 実家の近くにある墓地に墓はありますが、曽祖父母、祖父母のほか 妹の墓があります。離婚の際母は追い出される形で家を出て、その後、墓参りもできませんでした。母の希望として妹の墓を分け、現在の住まいの近くにある墓地に移したいと考えております。また、祖父母も父や再婚相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の親権について
【相談の背景】 夫のモラハラや物に当たるなどがあり、 子供を連れて夫と別居中に半年ほど男性と同居をしてしまいました。 それは夫に知られており、親権争いになりましたが、色々あり離婚はせず申し立ても取り下げてもらうことになりました。 今は夫と子供と同居してますが、その後に夫の過去の不貞が発覚しました。 夫の仕事は朝からで帰りは0時を過ぎることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から弟へ流れるお金を止めたい
【相談の背景】 四年前から無職の弟がいます。弟は現在離婚問題を抱えています。仕事をしていた時から多額の借金を抱えてそれを全て両親が肩代わりしました。そして父が他界しました。その後会社を辞めることになるのですが、どうやら会社のお金を横領していたみたいです。そのお金も全て母が肩代わりしました。母は弟がかわいいらしく、現在も生活費及び家賃など全て支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の問題で困っています
【相談の背景】 5年前に母が亡くなりました。 亡くなってすぐ祖母と些細なことで喧嘩になり私も母が亡くなったばかりで気がたっていた事もあり絶縁をするというような内容の手紙を祖母に送りました。 それを読んだ母の兄がそれ以来祖母に会わせてくれません。 祖母は老人ホームに入居しているのですが何度か面会に行っても叔父の許可がないと会わせられないと言われ会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自宅へ荷物を取りに帰ることは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居しています。引っ越し当日も、お前のものは全て持っていくか処分しろ!と強く言われ、「鍵を返せ、二度とうちに来るな」と言われ逃げるように子どもたちと出ていくことになりました。ただ、まだ私の荷物が相手の家にあり、取りに行きたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの残債の処理について
ベストアンサー妻と離婚となりそうです(現在妻の代理に弁護士から送付される予定の離婚条件)を待っています。 我々夫婦で大きな資産は買ったばかりの、戸建てですが、既にオーバーローンとなっている可能性が大です。 そこで質問ですが、残債分を補填できる資産がない場合、当該残債の扱いは夫婦折半とするのが一般的でしょうか? 恐らく、妻は実家は要らないのでローンを被って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫が発達障害。連れ子の養育費は請求出来る?
ベストアンサー旦那がADHDとASDを併発して通院中。障害者手帳を持っております。 結婚当初は気づかず、わたしの実家の家業を継ぐつもりで仕事をしてきました。が、従業員や親とうまくコミュニケーションが取れず、仕事にも支障をきたすようになりました。それでも少しでもよくなるよう、全員でフォローや指導をしてきたのですが、旦那は、「理解はできてもやる気がおきない」とのこと。数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、妻が持ち家に住み続ける場合の親族の援助
ベストアンサー離婚後に持ち家に妻(私)と子供が生活する場合について 婚姻時に私の両親に夫名義でお金を借り住宅を購入しました。 住宅ローンは残り1500万ほどあります。 離婚後に私と子供が持ち家に住み続けていく代わりに残っている住宅ローンを私が支払う約束となりました。 また、子供の学校の都合上、あと6年はここに住み続け、その後、売却し、親元へ帰るつもりです。 親は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更届の受理理由 家族全員で妻の旧姓に変更したい
夫と結婚して6年。夫の姓を名乗っています。子供は実子が2人です。 私が三姉妹で全員結婚しており、皆が夫側の姓を名乗っています。 現在私たち家族が私の親と同居しており、私たちに土地など継いでいってもらいたいとの私の両親の意向があります。 父は夫を養子にはあまりしたくないようです。 誰が家を継ぐなど曖昧なまま三姉妹とも嫁いでしまったのでこのような問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人の行動について質問です
ベストアンサー現在、主人の両親と同居していた家を出て子供と一緒に実家に戻っています。 協議や話し合いが出来る相手ではなく、 離婚などの話を出すと激昂するタイプなので 主人の同意なく子供を連れて実家に戻りました。 こちらに来たこと、子供を連れていったことで こちらに来てからも激昂し、酷い内容のメールが 送られてきます。 例えば、俺はお前やハゲ(私の父のこと)は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に親権を渡し、父親が監護権で子供を育てるケースで、後々もめるリスクはありませんか?
ベストアンサー妻の不倫で離婚して、3歳と7歳の子供の親権を父親である自分が持っています。離婚して暫くすると、1人だけでもいいから親権が欲しいと、両親と本人が懇願してきています。 子供は2人共父親である自分が育てる事は相手も合意してますが、せめて親権を渡すことで書類上の繋がりだけでも残してくれないかという意図での依頼となります。 このような場合、子供1人の親権を渡す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の氏の変更について(離婚後1年以上、成人)
ベストアンサー2017年12月に両親が離婚しました。 珍しい苗字ということもあり、氏の変更を考えていたものの、時が過ぎてしまいました。 家庭裁判所HPで要件を再度確認すると、 30歳以下で離婚後1年以内であることと解釈いたしました。 当方、31歳で大阪府在住です。 父が犯罪を犯し、今後自身の結婚時などに不利にならないよう氏の変更を希望しています。 ・上記の場合、子の氏の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当を返してほしいのです
昨年末に離婚しました。 調停離婚です。 その際に、2月に児童手当の2ヶ月分が元夫の口座へ振り込まれるので、こちらへ振り込みされるようお願いをしていました。 しかし今回、振り込みがされていません。 元夫へ連絡を取ろうにも、電話も手紙もつながりません。 大きい金額なので、加えてこれから子ども達の入学入園のため、何とか返してもらいたいのです。 相手に”こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の実家から贈られたこども名義の預金は離婚後どうなりますか?
ベストアンサー4人の子供がいます。当方の両親から教育資金として贈与された子名義の預金が300万円×4人分ありました。上の子から使い、現在下2人分600万円残っています。 一番下の子のみ引き取っての離婚を検討しております。残っている預金のうち3番目の子の分は相手方に渡さないといけないでしょうか? 離婚理由の一つに主人の年収が1000万円以上あるのに私の実家からの教育資金を当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更は厳しいでしょうか
親権者は元夫で監護者は私です。 離婚前から今まで6歳と3歳の娘を問題なく育てています。 この度、親権者変更調停を申し立てました。 元夫は高齢の両親(ともに75歳)と住んでおり、頼れる補助者もおりません。子供達はこちらの環境に慣れています。元夫といる時は元気がないという近隣の方も証言してくれました。 離婚後2ヶ月ですが、子供を引き渡せと調停で要求されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懐胎時期に関する証明について
ベストアンサー離婚後300日以内に前夫とのでは無い子を出産予定です。 (妊娠は離婚成立後) 子の父とは結婚せず母子で暮らします。 認知については子の成人時に本人に委ねることになり、当面は父の欄は空欄にする予定です。 そこで、出生届と共に懐胎時期に関する証明書の提出が必要となると思うのですが、万が一出産により私が死亡した場合について、知っておきたいことがいくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の飼い主としての責任とは
ベストアンサー散歩中の犬に咬まれました。治療費を相手方に請求する予定です。犬を散歩していたのは未成年だったので保護者である両親に請求することにしました。 しかし、ここで問題なのは父親が長年単身赴任をしており、2年前に離婚しているようなのです。 子どもの親権は父親にあります。 犬は母親が長らく飼育していたようなので、母親が離婚に伴い家を出る際に引き取るは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居状態下の成人した子の分籍、除籍について
離婚していない家庭での分籍・除籍について。 私の家庭は複雑です。現在、父と母、それから私の三人で暮らしています。 しかし長年、父親は働いていないため母親が一家の大黒柱的存在です。 そのため保険等は母親の名義になっています。 私の保険も母親が払っています。(今、私は扶養内に入ってる状態) しかし長年、両親が不仲にもかかわらず離婚はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?
ベストアンサー夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停 浮気相手 請求のタイミング
ベストアンサー今、旦那の浮気が原因で、離婚調停中です。一年に3回も同じ人と浮気がバレ、2回目ばれた時は、浮気相手と旦那と私で話をしました。で、その時、旦那も浮気相手も浮気を認めて、もう別れると約束しました。お互いの両親の前でも宣言しました。それの録音もあります。しかし、3回目、旦那の携帯の予測変換でたもや、浮気がわかりました。その時は肉体関係はないといってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(実の父親)
ベストアンサー遺産相続についてご相談させてください。 私が1歳の頃に両親が離婚し、母親に引き取られました。 離婚の際、色々揉めたらしいですが月3万円ほどの養育費を支払う事で決着がついたようです。 ただ、その際月に1度父親に会わせるという条件が付随していたため、母親は養育費を受け取らず会わないようにしたようです。 その後、私は1度も実の父親に会わず母親も実の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後、離婚予定。持ち出し可能なもの、ダメなものを教えて下さい。
別居後、離婚予定。持ち出し可能なもの、ダメなものを教えて下さい。 近々、別居、すぐに離婚予定です。 私が主人名義の自宅から引越します。 その際、持ち出し可能なものは何でしょうか? 日常生活で使っていた食器は持ち出してもいいのでしょうか? また、私の好みで購入、ほとんど使わずにいたブランド物の食器や鍋、かばん、アクセサリーなどを持ち出そうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費問題でクビを突っ込んでくる親への対処を教えて下さい。
ベストアンサー元嫁の父親から孫の養育費の事で話がしたいと連絡が来て困ってます。 私は元嫁との離婚時向こうの両親から執拗に責め立てられ適応障害になりました。 無事離婚し、その親との関係が断ち切れ暫く期間が経った事で体調は回復してました。ですが、今回、元嫁が再婚、子供達はその相手と養子縁組する事になり当事者間で話合いはついていたのに、また親がクビを突っ込んで来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供にではなく姪に財産を譲るという母親について
ベストアンサー父と離婚し、私達とは一緒にいなかった母親の財産について。 実の両親は、40年以上前に離婚し、私と弟は父に育てられました。 最近、母親から連絡があり 再婚した夫が亡くなった。子供も作っていない、夫が残した財産や、今ある財産は自動的にあなた達の物になるが、世話になっている姪がいるので、全部姪に譲りたい。 遺言を作るので、ハンコが欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中、勝手に決まった口約束について
ベストアンサー現在、離婚する方向で別居しています。 結婚してすぐに主人の家で義両親と夫婦で同居していましたが、同居のストレスや主人との価値観の違い等の事で家を出ました。 (1歳の子供がいます) 私は離婚の意思を伝えていますが、主人からはまだ返事がありません。 別居中の私への生活費は支払わないとの事です。 最初で子供を連れて別居しましたが2回ほど連れて行かれたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の損害に対する請求
ベストアンサー15年前に離婚しました。 最初は別居で、私は身の回りのものだけを持って家を出て、 そのまま離婚になったので、結婚の時に持参したものを実家に 送って欲しいと元夫に言いました。 元夫は送ってくれたのですが、色々、無いものがあることが、 1年位後に実家に帰った時にわかりました。 私は元夫に全部返して欲しいと言いましたが、元夫は既に再婚 していて、捨て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の保育料等の考慮について
ベストアンサー婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 離婚や親権は双方合意していますが、婚姻費用と養育費で折り合いがついていません。 私の年収は500万、妻は最近就職し、300万程度だと思います。子供は1人で、生後10ヶ月。実家の両親に預けて仕事に出ていると思います。 私立の保育所に預ける必要がある、就職先が遠方にも関わらず交通費が出ないとのことで、妻側の主張は婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもをどうしてと取り戻したいです。
ベストアンサー只今 元夫から親権変更の調停 私から子の引渡し調停 を申し立てています。 昨年9月に離婚しました。 その際に元夫から親権は要らないと言われたので、親権を私にして離婚届を提出しました。 家を出ていく前日に 元夫両親と元夫が嘘で子どもを言いくるめ 子どもが元夫と一緒に住むと言い 泣く泣く置いてきてしまいました。 置いてきたことは とても後悔していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について。
ベストアンサー質問させていただきます。 ご回答いただけると助かります。 今回、縁あってAさんと結婚することになりました。 Aさんは両親が幼稚園の頃に離婚しており、母親に引き取られて一緒に住んでいましたが、 小学生の頃に母親が亡くなりました。その後は施設で育ったそうです。 離婚の際に戸籍を移動させることはなく、父親の戸籍にずっと入っていたそうです。 しかし学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費の支払い者
離婚調停を経て、離婚が成立し、月5万円の養育費を子供の通帳へ、未払の婚姻費を10回の分割払いで私の口座へ振込むと決まりました。 元夫は調停条項を守らず、子供の通帳に養育費も婚姻費も一緒に振込んで来る上に、嫌がらせだと思いますが、元義父の名前で振り込んできます。 私は婚姻中~今に至るまで元義両親からの嫌がらせ(嫁いびり)等が原因で、姿を見るだけで過呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権について
ベストアンサーA(58歳男性)は、十数年前に離婚し、子どもが二人いたのですが、二人とも妻が引き取りました。その後、元妻は再婚し、現在に至っています。 現在、Aには、同居している年老いた両親BとCがいますが、もし、Bが亡くなった時、B名義になっている不動産等の相続権は、離婚した妻及び妻に引き取られた子どもにもあるのでしょうか。なお、Bには、Aの他に結婚している娘...
- 弁護士回答
- 3
-
「両親 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから