法律相談一覧
-
面会交流調停について
妻より2人の子供の親権と離婚を求められています。 妻は妻の両親と兄姉と絶縁状態の為、『母子生活支援施設』にいます。妻は子供には会わせても良いとは言ってるみたいですが、その施設に私が行く訳にも行きません。次回裁判所内にて会わせてくれるらしいですが、裁判所の方より『何度も出来る訳じゃ無い』と言われました。 妻の言い分としては『会わせても良い』とは言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの場所について
配偶者がW不倫をしており、証拠も十分集まったので、話し合う予定です。 そこで質問なのですが、話し合いの場所は自宅でも大丈夫でしょうか? 鍵もかけず、戸も開けておきます。 それでもやはり『監禁だ、無理矢理言わされた』となったりしますか? どうしても直前まで泳がせておきたいため、自宅がベストかなぁと思いました。 私達の他に、相手夫婦や関係者両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産について
両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の扶養義務に関して
ベストアンサー妻の両親は離婚しており、私は妻の母親とは会ったことがありません。 先日、その母親が生活保護を申請したようで、自宅に扶養出来るか否かを問う封書が市役所から届きました。妻も仕事をしておりますが、現実的に扶養はできないと回答するとのことでしたが、私の源泉徴収票も必要と言われております。 世帯収入だと、1000万ぐらいにはなります。 それでも扶養出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して
今すぐではないのですが、後に必ず訪れることなので、今のうちから準備したいと思い、今質問させていただこうと考えました。 一つは、私の曾祖父についてです。曾祖父には子供が3人いて、そのうち2人は存命です。死んだもう1人は私の祖父で、その妻(私の祖母)は存命です。この場合、曾祖父の遺産はどのように分配されるのでしょうか。 もう一つは、離婚した私の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の親の監護権と親権
主人は外国人です。 日本に8年すんでいますが、日本語の読み書きがまったくできません。調停を行いましたが、通訳をつけてくるほどです。 主人は永住権を持っていますが、現在の職場は3年事の契約です。外国人の親がこのような状態でも、子供の監護権や親権をとる事はできますか? 主人の仕事はレストランなので、朝から夜遅くまで仕事をしなければいけません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額とは?
ベストアンサー離婚裁判中に両親と住む住宅ローンを購入したため慰謝料が払えないという申し出に裁判所は考慮するのでしょうか? 相手方は不貞も暴力を認めていますが年収が(自営業)減ったと養育費も減額を申し立てされ踏み倒しが見えています。 私と子供は一切関係のない住宅ローンに慰謝料まで更に我慢の選択を勧められてしまうのでしょうか? また、拒否しても判決に金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう扱いでしょうか。
ベストアンサー毎回お世話になっております。 カテ違いかもしれませんが宜しくお願いします。 独身時代私名義でマンション購入・住宅ローンを組み、実際のローン返済と居住者が両親の場合 このマンションは誰の財産になるのでしょうか? 名義だけみれは私の財産になるのでしょうが 実際の支払いは実父になるので実父からの生前贈与による 私の個人財産でしょうか? 今回離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する資産があるのか調べたい
先月実父が亡くなったと人づてに聞きました。 私の両親は30年以上前に離婚し私は母親の籍に入りました。その後、父は別な方と再婚しましたが、先月亡くなったそうです。 しかし、患ってる間はもちろん、亡くなった際も再婚相手から何の連絡もありませんでした。 そこで、こちらから連絡を取る前に不動産の有無等を調べたいのですが、どこでどんな手続をすればよいのか具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。これは相場なのでしょうか?
質問させてください。 私は、既婚者の方と不倫関係になりました。 関係になり6ヶ月ほどで奥さんにばれて、離婚を前提に別居することになりました。(奥さんのご両親が決めました) 私にも原因があり、慰謝料の請求をされるのは覚悟しておりましたが 彼に300万請求 私に200万請求 彼と奥さんとの貯金は220万はすべて奥さんの財産とするのが相場だと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組
現在交際している彼は小さな頃に両親が離婚し、父親の行方は不明です。母親は他界しています。遠方に兄が一人います。今回、お世話になっている上司(同居)と養子縁組をする予定でいます。そこで、養子縁組をするのに兄の承諾が必要だと弁護士に言われたそうです。兄には半年前から養子縁組の話をしてありますが今だに返事が無く手続きが出来ないのです。パソコンで調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い。平等とは言いますが夫側の味方?
離婚調停で親権で夫と争っています。 二回目の調停で夫の言い分としては、両親の援助が得られる、将来的に経済的な部分でも自分が引き取ったのがいいと言われました。また子供の発達が遅めでそれも私のせいだ的に言っています。 もし発達が遅めで育っていた場合親権は夫にいく場合があるんですか? 今はあんまり遅れは見れないですが… 調停員が絶対譲らないですか?聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の出国を止めることはできませんか?
中国人妻から性格の不一致を理由に、離婚してほしいと言われています。夫婦間での話し合い中にもかかわらず、妻が子供(日本国籍、3歳)との中国への航空券(片道)を手配していることがわかりました。 子供の出国を止めることはできませんか。 中国に入国してしまったら、妻を説得する以外に子供を日本に戻すことはできないのでしょうか。 子供は生後6ヶ月~2歳半ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について【調停2回目控えています】
ベストアンサーもうすぐ離婚調停2回目を控えています。 1回目の調停時に、裁判官より財産開示の指示がありました。 通帳を別居時は、いくらあったかなど調べて提出です。 私の通帳には、親から預かっているお金が入っています。 タンス預金でコツコツ両親が老後のためにためたものを、 利息がいい会社の預金にいれたためです。 タンス預金等は、なかなか証明が難しくどうしたらよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の物を処分していいの?
妻の両親が娘と子供とほとんどの荷物を持って帰りました。私は仕事に行っていたので、なにも対応はできない状態でした。妻の弁護士から調停を申請したと連絡がありました。その後いろいろ考えたのですが、離婚をする方で考えてます。 そこで、分からないことだらけなのですが ・残っている荷物を処分していいのか? ・部屋の鍵も交換したいのですが可能なのか? ・妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に子供に会う事ができるか?
私が仕事から帰ると、妻の両親が、妻と子供と荷物などほとんどの物を持って帰ってしまってました。後日弁護士からは調停の申し込みをしたと連絡がありました。子供に会いたいので、その旨を伝えてもらうように言いました。すると、実家に行かないでください。連絡をしないでくださいと言われました。弁護士の言う事には、法理的効力は無いと、質問コーナーからの回答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生別した親が死んだ時に連絡来ますか?
31歳女です。 一人っ子で、2歳で父親、6歳で母親と生き別れました。 離婚の際に母親に引き取られました。 母親は遠方で再婚して種違いの子供を生んでいるようです。 父親の方は全く分かりません。 二者共、生き別れて以来会った事は1度もありません。 私は誰の養子にもなっていません。 この場合、両親どちらかが亡くなったとしてその身元が判明している場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待を目撃しました。
元彼が10歳の実子(女の子)に性的虐待をしているのを知り学校に手紙を送りました。 その結果、その子は家庭センターに保護されましたが元彼と話をするうちに元彼の母親も元彼に性的虐待をしていた事実を知りました。 なのに今現在、元彼の母親が子供を引き取っています。 子供の実の母親には知らせていない様なのですがこのままで良いのでしょうか?(子供の両親は離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融について。入社して間もないからでしょうか?
離婚した両親ともに自己破産しています。私は22歳です。仕事は最近かえたばかりで入社1ヶ月程です。消費者金融で40万借りたいと思い何社かまわったのですが審査が通りません。他から借金した覚えはありません。親がブラックリストにのってるからでしょうか?入社して間もないからでしょうか? 親が勝手に私の名前を使っていたのでしょうか? クレジットカードは前の会社で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の使い道。父親が預かるようなそんなことできるんですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 協議離婚に向けて話し合い中です。 お互いの気持ちは話し合いそれぞれサインと印鑑を押し自分が持っています。 提出してない理由は 財産分与と養育費の話し合いができてないからです。 (自分の体調のことと引越先が決まっていないこと、子供達のことがあり…) その中で、私の父親が夫とどのように話し合いしたのかわかりませんが、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!
離婚調停申し立てをして 旦那に無断で、昨日子供を連れ出して実家に戻りました。夜に旦那が連れ戻しに来ました。子供が嫌がった為、昨日は何とか旦那は帰りました。今日旦那の親も一緒にまた連れ戻しにきます! 住民票も私と子供のだけ、実家に転入させました。小学校を私の市町村に変入させたいのですが、以前の小学校側は両親の承諾無しでは無理だと言われたし。 家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について…
ベストアンサー離婚を前提に話を進めています。 財産分与についてですが…私の両親から相続した家を売却して 今の家を購入しました。以前、こちらで ご相談させて頂いたところ、その場合は 特有財産なので 財産分与の対象には ならないとお返事を頂きました。 昨晩、主人にその事を話したところ、固定資産税など家の維持費は 自分が払ってきたのだから (と言っても 主人が払ったのは実は4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
いつもお世話になっております。 前にも相談させて頂いたんですが… 主人が暴行、強姦未遂で逮捕された。 結婚してから、妊娠中も度重なる暴力を受けてきた。 仕事が3ヶ月以上続いた事がない。 この3点が理由で離婚をしようと思っています。 主人の両親からは暴力をしたのも仕事が続かないのも犯罪をしたのも全て私と私の家族が悪いと責めてきます。 お互いの話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
気になることがあるので教えてください。 私は二十代前半で結婚し、二歳になる子どもがおります。 夫とは昨年離婚し、子どもの親権は私がもちました。 実家近くに家を借りて私が一人で育てています。今後再婚する予定もありません。 質問なのですが、今私が例えば不慮の事故等で亡くなった場合、親権は元夫の方へ自動的にいくのでしょうか? 実家の両親が私の子どもの親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭の公的補助について
夫が借金をして生活費を全く入れてくれなくなって3年経ちます。 その裏には女がいるようだと気付いてから、離婚を考えています。 生活費を入れずに女に貢ぐくらいなら出ていけばいいのに、そのまま家にいて私が養っているのかと思うとイライラします。 子供たちのことを考えると、すぐ別居できないので、籍だけでも抜きたいと思うのですが、この場合、母子家庭の公的補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にも請求出来るのですか?
2年間不倫していました。その間に彼の子供が産まれ、私が育てています。浮気が発覚後、不倫相手(男)の夫婦は離婚はしていません。 先日、彼の奥さんから500万慰謝料請求の裁判の通知がきました。彼は全てお前が悪く脅されて付き合ったと言っています。本当は彼の方から積極的で、私の両親にも挨拶や出産の立ち合いなどもしていました。 浮気は一人では出来るものではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹をなんとかしたいです。
ベストアンサー二児の母である妹がいます。妹は男を作り、離婚して子供の親権に関しては調停中です。未だに妹は男の所に入り浸りです。子供は叔母と祖母が面倒みています。両親は亡くなっていません。傍若無人な態度の妹は、親戚に多大な迷惑をかけていると共に、子供に精神的な虐待を続けています。そんな妹と縁を切りたいです。あと、父親が残した遺産を全てこちらへ戻してもらいたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれますか
ベストアンサー今離婚にむけ話が進んでるんですがお互いに親権を争っています。 子供は今一才の女の子で別居してる今実家に戻り私が面倒をみています。 はじめは親権は私がもつことで合意してましたが、夫の両親が初孫を渡さないといって裁判になりそうです。 今私は2人めを妊娠中で働きにはでていませんので収入がありません。それでも少しのあいだはパートさせてくれるとこを探しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚調停中の夫に親権の引渡しを要求されています。
ベストアンサー子どもは現在生後半年、3ヶ月の頃から別居開始、同時に私の方から離婚調停を申し立てております。 夫が親権を主張するのは"養育費を払いたくない""夫の両親が育てるつもりでいる"こうした状況からだと思います。 私がいかに親権をもつに相応しくないかを書面にして主張してきたのですが、"育児ノイローゼで夫に八つ当たりをする""育児家事を全くせず夫が全て担っていた"...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が勝手に孫を養子に、旦那の籍を抜こうとしている、お金のことについて質問したい。
私には9歳の子供がいます。なかなか結婚を認められず、痺れを切らし子供の父親とこっそり入籍しました。両親は旦那を嫌っており、現在も旦那とは別々で住んでおり、私は実家で両親と子供と住んでいます。 世帯主は父ですが、子供が生まれた時から分籍しており、筆頭者は父・私と2つになっています。旦那は私の家の苗字になっています。養育費として月3.5万を母が管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の実家に居座る夫を追い出すには(離婚調停中)
現在離婚調停中です。夫が離婚を渋っているため、このままでは不成立になるかもしれません。もしそうなってしまう場合、せめて私の実家に居座る夫を追い出して完全な別居をしたいのですが、調停で法的に別居をさせることはできますか? 5歳(長男)3歳(長女)の2児の母ですが、結婚して5年になる夫と離婚したくて離婚調停を申し立てました。離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け提出後の意義について
妻が愛情が無くなったと言い出し、今年3月に協議離婚という形で離婚届を提出しました。 離婚届の親権者は夫になっています。 協議書の内容は ①監護権を妻、財産管理権を夫 ②預貯金を半分ずつ分与する。 ③養育費を月5万、妻の指定する口座へ振り込む ④子供との面接等についてを記載 上記の内容で交わす予定でしたが、離婚届の提出を急いだ妻からは協議書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容が長く分かりにくかもしれませんが教えて下さい。
先日、離婚しました。 子供無しで離婚の理由は私が結婚前より妻に内緒でした借金を嘘をついて隠していたことです。 妻側より話を大きくしない【慰謝料は無し】でいいのでとにかく離婚して欲しいとのことでこちらも同意して離婚届にお互いの両親の前でサインしました。 その際に念書は作成せずに離婚したのですが、借金が発覚した際に妻側の親戚の不動産をしている方に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹と子供の実家退去を促す方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前、妹が離婚して小学生2人の子供を連れて実家に出戻ってきました。 半年前から両親と妹が子供の躾面で意見が合わず不仲となりました。3ヶ月前より妹は親に生活費も入れず、会話もせず、食事の時間もずらすなど歪な生活を送っているとのこと。 妹も親と一緒に居るとメンタルが耐えられないから出て行くと1ヶ月ほど前に近くにアパート借りたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が無い、元夫へ支払った養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、子ども2人の親権は私(元妻)。 家族で住んでいた家から引越の為、 子どもたちの貯金を家電や引越費用として使用。 その後元夫の元へ子どもたちが戻ることになり親権を元夫へ変更(子どもたちが転校したくないとの事で)。 現在私が養育費と、子どもたちの貯金を使用した分を元夫の通帳へ払っています。 今年の頭頃に、下の子だけが元夫の実家へ引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産を生前贈与された母と娘のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼女がストレス脆弱性があり、よく鬱状態になることがあります。娘が22.息子が20歳。税金対策で両親(祖母、祖父)の遺産を3人に生前贈与されてます。しかし娘はお金を自由にしたく、お母さんを施設に入れたいと担当の精神科医に相談しました。 娘は非常にワガママで、仕事が定着せず、転々としたり、お金がなくなるとお母さんの口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在単身で、婚姻時も子供には恵まれませんでした。両親は他界し、家族は近くに住む妹とその子供たち夫婦がいます。8年前に協議離婚した夫が最近再婚し、ペアで組んだ住宅ローンの名義から外して欲しいと再婚相手から最近になり頻繁に連絡がきます。住宅は私の両親の住まいを立て替え私が住み、支払い続けています。私ひとりではなかなかローンの借り換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母による孫に係る扶養料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中に妻が亡くなりました。妻は子ども二人を連れて妻の実家で妻の両親と過ごしていました。 今回,妻の母から,子ども二人の養育費を数百万円払えと言って地裁に訴えられました。(私は子ども二人の引渡しを求めて妻の両親を訴えています。) 亡妻の母は,直系血族として子らを扶養する義務を負っています(民法第877条)。 そして,扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連絡、荷物整理について
【相談の背景】 夫と別居して7カ月が経ちます。離婚調停中で3回目が終わりました。原因はモラハラと過去の不倫と酒癖の悪さです。 別居の際、生活に必要な荷物は持ち出しましたが、まだ荷物が残っています。 ラインのやりとりはやっていますが、「死にたい」「これからはお前達(私と子供達)の為に頑張るね」「戻ってきてほしい」の繰り返しです。そして、時々攻撃的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士で親の同意無しで同棲すると、逮捕されますか?
【相談の背景】 自分には19歳の専門学生の彼女がいます。 彼女は実家住みで、彼女の親は離婚しており、母親の収入で申請をして都営団地に住んでいます。しかしどうやっているのかわからないですが、父親もこっそりとその団地に一緒に住んでいます。 彼女の父親には問題があり、幼少期の彼女に性的に手を出しています。 年々思い出しては父親のことが嫌になっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停において、勝手に出て行ったから支払わないと主張された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居して婚姻費用調停を申し立てました。ところが、相手は【勝手に出て行った私が同居義務違反で、有責だから婚姻費用は払わない】と主張してきました。別居に至った理由は、両親を交えて話し合いを重ねても暴言がやまなかったことから、両者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後、夫から脅迫のような言葉をぶつけられています。
ベストアンサー私の不倫発覚から2ヶ月が経ち、夫から脅しのような言葉をかけられています。 夫に携帯を見られて不倫が発覚し、私は離婚を希望していましたが夫が拒否し、一度は全てなかったことにするからやり直そうと言われ、その際には誰と連絡を取っていても私の人生だから気にしないとも言ってくれ、しばらくは穏やかに過ごしていました。 しかし、私が寝ている間に夫が私の携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後の建物の管理人について。何をしたら管理人に指定されるのでしょうか?
ベストアンサー自分の両親は離婚しており、父親は関わりが現在ありません。以前は、精神病院への任意入院手続きのために何度か手伝いました。それも煩わしくなり、現在は全く関わらないように各関係者、親戚にもそう伝えてあります。 父親が生きているかもわかりませんが、もしなくなったら相続放棄したいと考えています。相続人は子供は私のみ、父親の兄弟は3人います。父親の両親は亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字(戸籍)変更について
ベストアンサー30代 男性です。 10代の頃両親が離婚しており、そのまま流れで父方の戸籍に入り、苗字を名乗っています。 両親ともに再婚をしておりますが、私はずっと母方と同居しており、今回、半年後に私の結婚を機に、母親から母方の姓を継いで欲しいとの希望がありました。私もそれは納得しています。 ですが私が母方の苗字を今後名乗る為に必要な手続きが分かっておらず、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員についてお願いをどこまで聞いてくれるか教えてください
ベストアンサー調停1回目が終わった状況です。 子供と一緒に今私は実家にいます。 1回目の調停で、離婚はするが親権は譲らない。と旦那が言ったそうです。 しかし度重なる不倫、育児実績がない旦那です。 1回目の調停で、自分の両親にも手伝ってもらって子育てをするつもりと言っていました。 しかし調停委員の方から、あまりにも漠然としてるので、貴方が親権を取った場合の育児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の特権で子供の除籍を防ぐには。
ベストアンサーお忙しいなかよろしくお願いします。 「両親が結婚するとき子どもが夫の氏を称していれば両親が離婚したときには子どもは父の方の戸籍に残り氏も父と同じになります。 これは,子どもの親権者が父母のどちらになっているかどちらが実際に引き取って育てているかということと関係ありません。父母のどちらが親権者になっても子どもの戸籍や氏には変化がなく,ただ誰が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。拒否されました。
ベストアンサー父の浮気が原因で昨年末に両親が離婚しました。 3股で、内二人はダブル不倫でした。 証拠としてはメッセージアプリのやり取り、仲良さげなツーショット写メ、ラブホテルのポイントカードです。 そのうちの1人に慰謝料請求をしましたが拒否されました。 父や浮気相手は相談事があって会っていただけ。 不貞な関係ではないと言っています。 ですが、メッセージアプリの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知についての養育費について
ベストアンサー友人の話ですが、質問させてください。 友人Aは、本妻、子供a、子供bの家族構成で、 愛人との間に友人Aと愛人の子供cがいます。 現在は愛人、子供cは友人Aがマンションの一室を借り、それとは別に生活費20万、養育費として20万を支払っています。 現在は、愛人の両親が、養育費の一括請求と認知を求めています。 そこで質問です。 1 現状としては月20万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産。結婚相手や家族に伝える必要はあるか?
ご相談させて頂きます。両親は自己破産をしています。私自身は安定した職業についていまして、両親に経済的な援助は自分の負担のない程度でしています。 最近結婚を考えていますが、結婚相手や家族に親が自己破産していることを正直に伝えるか、ということです。 仮に伝えたところ、結婚が破談になったりすることを恐れています。 私個人としては、家族への資金援助...
- 弁護士回答
- 3
-
「両親 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから