42,228件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が家を飛び出しました

ベストアンサー

本日、妻と離婚についての話し合いをしました。 妻の不貞行為を知っている事を告げたが否認。証拠を示し不貞行為を止める気がなければ離婚すると言ったところ黙秘となり、話の途中で私の制止を振り切り家を飛び出していってしまいました。 不貞行為については写真等の証拠があり、濡れ衣ではありません。 話し合い中に、居たたまれなくなるような激しい追求や暴言、嫌が...

弁護士回答
    4
  • 虚偽行為になりますか?

結果的に不倫をしていました。 お相手からは離婚する。と言われ、私としては離婚が成立するまでは付き合えない。とお断りしていたのですが、毎日連絡があり、自宅付近や職場にも来られ、どうする事も出来ませんでしたし、何より私も彼を愛していましたので、つい流されてしまいました‥。 その後、彼は家庭で離婚について話し合いをしたらしいのですが、話し合いは成立せず...

弁護士回答
    2
  • とにかく不利と言われる父親の親権獲得で悩んでおります。

ベストアンサー

父親の親権獲得に向けてのアドバイスをお願い致します。 妻の不貞が発覚し現在離婚協議中です。 子供は3歳、妻と同居しており、現在別居中です(二か月) 妻は正社員で働いております。 別居前の私の養育実績は ・毎日保育園を送っていた ・食事以外の家事や子供の相手、寝かしつけもできる限り行っていた ・乳幼児時期は、ミルク、沐浴、離乳食を食べさせたり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払額について

自身の不貞行為により妻と別居中です。結婚生活6年目になります。 妻は離婚を求めていますし、私も応じるつもりです。3歳になる子供がいますので養育費等きちんとサポートしていきたいと思いますが慰謝料と財産分与として1200万(自分に対し600万+相手の女性の分として100万+財産分与として500万)養育費として毎月7万、15歳からは12万にするように要求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の住宅ローンがある状態で離婚

【相談の背景】 昨年夫の不貞行為が発覚しました。 5年ほど前に共同名義で住宅ローンを組み家を購入しています。 家は主人が住むことになりローンも毎月全額主人が払っている状態です。 ローンを共同名義から主人の名義に変えようとしたところ、審査が通らず現状は共同名義のままになっています。 【質問1】 この状態で離婚手続きをする事は可能なのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚をする際、契約済の生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚をする事になりました。 生命保険について私名義のものは全て解約してと言われており、今月末の解約手続きを行えと言われています。(積立型の生命保険2件です)私の分だけ解約し財産分与の対象とすると言われています。 このような場合、保険も解約の対象になりますか? 【質問1】 不貞行為が原因で離婚する場合、今までの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の恋愛

ベストアンサー

本日、離婚調停が不成立で終わりました。調停委員からは、当分別居か不成立か選んでくださいと言われ、訴訟も視野に入れ不成立を選びました。 そこで質問なのですが、調停委員から、別居が長引いても、離婚調停もしたし、別居中なので、その間に彼氏ができても浮気や不貞行為にはならないと言われたのですが、どうなのでしょうか?? たしかに、2年、3年と別居期間を...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停における慰謝料と養育費

この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。 不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っています。 多分二人合わせて20万円ぐらい、学資保険は自分名義の解約金が約130万円あります。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の財産分与、慰謝料、養育費(一括支払い)

【相談の背景】 離婚協議書作成中です。 「財産分与、慰謝料(※)、養育費の一括支払いで、合わせて◯円」ということで、夫とは話がついています。 ※不貞行為による夫への慰謝料。不貞相手の女性への請求は別途行う。 内訳はお互いに特にこだわりはありません。 【質問1】 協議書には、財産分与、慰謝料、養育費のそれぞれがいくらかを記載しなくてはいけない...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中の離婚調停について

ベストアンサー

相談の背景 彼の配偶者に訴訟を起こされ現在裁判中です。500万の損害賠償を請求されましたが口頭弁論から和解案が提出されました。和解金200万と夫婦関係を修復するので彼との接触禁止。違反した場合は50万の罰金との事です。 離婚する気は絶対ないそうです。 半年前から私は彼と一緒に住んでます。 和解案を受けるつもりはないので恐らく今度尋問になり判決になるかと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手からDVがあれば自分が不貞をしていても離婚できますか?

軽い気持ちで浮気をしたのが妻に発覚してしまいました。 その際妻に平手打ちをされ、私が家を出ようとすると妻に突き飛ばされ、 玄関のドアに変な形で手をつき、指を痛めました。 そのまま実家に帰り、翌日病院に行きました。 すると骨にひびが入っているとのことで、診断書を書いてもらいました。 それ以降、半年間別居しています。生活費はこれまで通り渡していま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について。彼女の方は次はいつ会える?

ベストアンサー

一昨年の末に約20ぶりに再会した同級生の女性と、結婚している事を知りながら外泊し肉体関係を結びました。 相手の女性は子どもが2人おり、結婚歴は当時で7~8年だったと思います。 きっかけは同窓会で再会した事でしたが、旦那に日常的に恫喝、時には物を投げられたりと典型的なDVを受けているとの相談を受けたことでした。 親身に相談に乗るうちに彼女が私に積極...

弁護士回答
    3
  • 不貞した配偶者との離婚の条件について

ベストアンサー

配偶者との離婚の条件として、私と同じ職場からの退職を求めたいのですが可能ですか? 相手は退職してもいいと言っていますが、実際にするかは不明です

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの嫌がらせ

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。不貞相手のみに慰謝料請求中です。 夫は不貞継続しており離婚を望んでいます。それに応じない私と子供に対して経済的締め付けや、さまざまな嫌がらせをしてきて無理やり離婚させようとしています。 【質問1】 この場合嫌がらせによる精神的苦痛に対する慰謝料を夫に請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 車での不貞行為最中の乗り込み撮影

ベストアンサー

質問失礼致します。 主人が毎週末、スーパーの駐車場で決められた時間に、不倫相手と不貞行為をしています。その証拠を残そうと努力しましたが、車内の鮮明な映像を撮ることが厳しいです。数回分の、女性が主人の車に乗る写真、車が揺れる動画、女性が主人の車から降りる所を記録として残したので、最後に、不貞行為の最中に、スペアキーで車のドアを開けて内部を撮影しよ...

弁護士回答
    3
  • 浮気、不貞について慰謝料請求できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚し,関係を切るように伝えておりましたが 何度もその約束を破り続けて、4回目の約束すら破りました。 その際に離婚等の話にもなり、子供も一時保護措置を取られる程に喧嘩が繰り返されました。現在は離婚を撤回し子供が常に笑える家庭をつくると言う事で合意しています。 しかしながら、浮気相手についてはきちんとした謝罪もなく 今後連...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚・及び慰謝料請求について

妻の不貞が原因で離婚することになりました。妻と相手に慰謝料請求したいと考えております。 離婚した時の状況が 1、親権は母親(3歳の男児)2、養育費は2万円私が支払う 3、相手はバツイチ独身で子供が1人(5歳の男児) 4、妻の月収は7万円程度。セールス業(保険会社)のため、月収や賞与は出来高払い。 5、相手男性は建築関係で月収は約20万円程度。 ※妻・相手とも...

弁護士回答
    3
  • 離婚さいばんについて

私の不貞による裁判になるかもしれないのですが 今まで妻は金銭管理を全く出来てなく、差し押されられたりしています。 不貞の証拠はおそらくそこまで有力な物は持っていないとは思いますが 裁判では有責の慰謝料とは妻の浪費があったりしても 関係なく判決が下されるものでしょうか? 私に支払い能力がないのは妻のせいでもあります。 関係なく下されても払えない物...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい

今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を支払い、離婚した後の不倫相手との関係性について教えてください

ベストアンサー

私たち夫婦は結婚して2年になりますが、旦那である私は不貞行為を行いました。それが妻にばれて離婚することになりました。 普段妻は家事をあまりせず、汚い部屋やたまった洗濯物、食べ残しの腐臭など、そういった行為に対して妻に対してうんざりとした気持ちが毎日あり、離婚したいと普段から思っており、不倫がばれる前にも数回離婚をしたいと申し出ていました。 妻とは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求内容証明と脅迫、強要罪について

夫が会社の女性と不倫関係にあり、慰謝料を請求したいと思っています。 (夫は私との離婚を考えているようです。  まだ直接は言われていませんが、夫が友達に離婚の相談をしていたのでわかりました。) 慰謝料は夫から離婚を提示された際に離婚調停と同時にしようと思っております。 A夫に、「夫が払わないなら、不倫相手に慰謝料を請求する」と言う Bその際、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

別れた主人の浮気相手への慰謝料請求について質問させてください。 主人とは調停で離婚が成立し慰謝料は300万円が認められ、受け取りました。 離婚成立後、不倫相手へ内容証明を送り慰謝料300万円を請求しました所 別れた主人の代理人から慰謝料は離婚の際に300万円支払っているので 不倫相手への請求を取り下げるようにという内容の手紙がきました。 共同不法行為っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠について

調停離婚では和解できずに現在離婚裁判中です。相手からによる暴言、暴力等を訴えていますが、証拠がありません。というのも裁判になるとわかっていないので、暴力を受けた時も日常的に暴言を吐かれた時もいちいち録音などしていないからです。この場合、やはり証拠のない方が弱いのでしょうか?婚姻関係は昨年破綻しています。相手はこちらの不貞や浪費が原因だと訴えてきて...

弁護士回答
    3
  • 結婚の約束をしていた彼がバツイチではなく離婚していませんでした。

【相談の背景】 バイト先の社員の方と結婚の約束をしていたのですが既婚者でした。 奥さんが私とのことを知り会社に乗り込んできたそうなのですが、その騒動を抑えるために後日上司に離婚していると嘘をついたそうです。 数ヶ月後に私の身が危ないからと上司から元嫁が私出せと言って会社に来たと教えてくれて、離婚していると当然思いました。 彼と奥さんは元々離...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に伴う損害賠償金求償請求訴訟の訴状の書き方について

ベストアンサー

ダブル不倫により当方離婚、相手女性夫婦は婚姻継続中です。 相手女性の配偶者から損害賠償請求訴訟を起こされ、先日和解成立、和解金110万円振り込みました。 相手夫婦間に慰謝料のやり取りがあったかは不明であり、あったとしても相手夫婦は離婚も訴訟もしておらず、同じ財布内でお金を移動しただけなので求償は可能だと考え、相手女性に対し50%、55万円を求償請求する...

弁護士回答
    1
  • 不貞の疑いをかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中であり旦那と別居中の既婚者と婚姻関係破綻していると聞いていて恋人関係になりました。同棲はなく、会ったのは数回のみです。別居後に知り合ったので同居中の交際は一切ありません。 今月中に旦那から不貞に関する内容証明が送られて来るそうです。 既婚者である彼女からは旦那は確たる証拠を持ってないらしいと聞いています。わたしに不貞を...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が複数いる場合の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

夫の不貞で現在離婚協議をしています。離婚そのものについて、 意見が合わないためもしかすると調停や裁判へ進むかも知れません。 慰謝料について、色々調べるうちに、 離婚する場合としない場合とではその金額も変わってくることや、 慰謝料は夫と不貞相手、2人の不法行為に対して請求するものであるということを知りました。 不貞相手は3人います。 それぞれ、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ→精神支配からの不貞行為に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手:34歳 アパレル店長代行(妻の上司) 妻:33歳 アパレル勤務2024/4まで私たち夫婦は関係良好。月一回の食事会や記念日のお祝いなども行っていた。2024/5/11 妻が職場同僚よりパワハラで社内通報される →心的ストレスがかかり、業務に支障が出る。 2024/5/16 不貞相手より相談に乗るという名目で妻との食事会を企画2024/5/19 相手が相談に乗る名目...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判和解後の有責配偶者について

ベストアンサー

妻の不倫相手の男性に対して慰謝料請求で訴訟。裁判官より和解勧告150万円あり、4回目の公判で被告代理人より和解100万円で受入すると回答あり。早期解決を目指して最終110万円、接触禁止、接触時100万円で結審予定です。 妻も不倫相手も当初から不貞行為は否認してましたが、こちらからの証拠提出により、裁判官からは不貞行為が認められると判断され和解勧告でした。 妻...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 主人が職場の課内で不貞行為しました。去年の春に相手が主人の課に移動してきて主人を気に入り近づき主人も好意をもたれたので、近づき交際が始まりました。2人で飲み行きキスをした事が後に、なって分かり、相手にも主人伝えてもう、2人で会わない旨のやり取りをしました。しかし、2人は職場内で交際を続け自家用車に二人が乗る機会があり、車内でキスして...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料において、金額の妥当性を教えて下さい

ベストアンサー

セックスレスによる離婚の慰謝料についてです。 デキ婚をして9年ですが、気持ちの問題もあり、向こうから二人目の話をされながらも、することなく9年たってしまいました。 その間、荒れていた時期に不貞をし、それも妻は知っています。 この度離婚となりました。 セックスレスでの内容に対して500万(セックスレスのみで300万、その要因として不貞も含め200万)その他に不...

弁護士回答
    1
  • 不倫後に相手が精神科に通っていて、その通院費を請求されている

ベストアンサー

今不倫した相手が精神科に通っていて、その通院費の請求をされています 私は既婚者で妻と子供が3人います 相手は独身です 相手は不貞行為以前から精神科に通っています 不貞行為の場所は私の自宅で妻が里帰り出産するときでした 相手は私に妻と子供がいることを知っています 酔った勢いではありません そこで質問なんてすが、以前から精神科に通っていたにも関...

弁護士回答
    4
  • 嫁が僕の友人との不貞関係10ヶ月

ベストアンサー

結婚18年目で、高校生2名、中学生1名、小学生2名、幼稚園児1名の、子供6名の8人家族です。 嫁が僕の友達と不倫関係でした。 2019.11月から2020.8月までです。 約30回会い、不貞行為は10回程度。 嫁が友達とのLINEで不貞関係にある事、明日会うなど詳しくやりとりしています。 GPSの証拠あり。駐車場に駐車している画像ありです。 離婚なしの場合で慰謝料は相手の...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における証人の連絡と出廷について

【相談の背景】 離婚訴訟において、相手の不貞証拠をいくつも提出します。その証拠に、他社が関わっている、証人がいるケースがほとんどです。そこで、証人が裁判にかかわるかおききします 【質問1】 証拠提供がメールや、私と証人に会話録音の場合、離婚訴訟では、その方々に連絡、確認はいきますか?また、裁判に呼ばれますか?不貞相手からも証言をとっています。

弁護士回答
    3
  • 入籍前後の不貞 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求についての質問です。 夫と結婚する直前(わたしは当時臨月でしたが、まだ籍は入っていない状態でした)夫が別の女性と付き合っていて、その女性とは半同棲状態になっていました。 夫はその女性の医療費40万程度を肩代わりしていたり、わたしと入籍後もその女性へ送金していたり、隠れて会っていたりしていました。すぐに別れたとは言っていましたが、いつ別れた...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算出の為の収入開示と慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活一年に満たない夫婦です。 夫の仕事はフリーの個人事業主です。 この度、夫から一方的に離婚、別居を言われました。 私にば不貞等、有責配偶者になるような事は有りません。 とりあえず別居する事になりましたが、人づてに夫に交際の可能性が有る女が居る事が分かりました。 その女性は私と夫が離婚後に一緒になる話しをしているらしいと。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により2019年に離婚しました。 不貞行為は2013年から離婚時まで続いており離婚後1年ほどで別れたそうです。 この事で私は2013年から適応障害から鬱になり、現在も通院中です。 不安定な時に相手側の女性に連絡を取ろうとしてしまい無視されていたので 最近になって封書を送った事で、相手の女性が弁護士に相談し何らかの措置を取る姿勢なようで...

弁護士回答
    1
  • 再婚したら親権を戻すと言う念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男性へ慰謝料と今後連絡を取らない、及び面会をしない誓約書を書かせています。連絡及び面会した場合にそれぞれ違約金を決めています。こちらが離婚をしない場合を想定した慰謝料の相場になっています。でも、こちらが離婚するか決まらず示談には至っていません。尚、こちらに3歳の子供もおり、離婚の意思はありますがお互いに親権は譲...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...

弁護士回答
    5
  • DVにより別居後の交際。

ベストアンサー

はじめまして。質問させてください。 夫のDVにより、別居一年がたちます。 精神的虐待、モラルハラスメントというものを10年受けておりました。 離婚調停が始まり1年、お互いに離婚には合意していましたが、お金に関することがまとまらずに、なかなか成立しません。やっと次回離婚成立するのでは?というところまできました。 半年くらい前から、会社の上司からアプロ...

弁護士回答
    3
  • 子供2人の養育費について

【相談の背景】 現在、離婚・親権・財産分与についてお互い協議の上決まりました。 親権は妻の私です。養育費について揉めております。 財産分与は住宅ローンの負債含め半分ずつ分ける事になりました。 (ローンの名義人・債務者は夫です) 売却してマイナスになった負債の半分は親族から借りて夫に渡す予定です。 夫は580万ほどの年収、私はパートで130万ほどです...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から通知書が届きました。

私の不貞を把握したからと夫から離婚を求められています。 夫が子供(高校生)を連れて別の所へ引っ越して別居中です。 弁護士さんからの通知書には、相手は子の親権者を希望しており、養育費や財産分与など、私に対して一切の金銭的な請求をしないと書いてあります。 子との面会については、子と直接連絡を取って自由に行って構わないとのことです。 現在は夫が契約者の...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞の証拠は効力ありますか?

ベストアンサー

昨年12月に旦那の浮気が発覚しました。 喧嘩になり、離婚ということになりました。 離婚届けにお互い記入しました。 冷静になり考えた結果、私はもういちどやり直したいと旦那に伝えました。が決意は固く、離婚の一点張りです。今も浮気相手とも堂々と会っています。 知人から、別居したら不貞にならないから証拠とっても意味ないよ。と言われましたが本当ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料完済後の対応について。今後追加請求などされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の方と不倫(私は独身)をしてしまい、相手の奥様の弁護士から通知書が届きました。通知書には精神的損害を慰謝する為250万円を支払うよう記入がありました。 支払い期限内に一括で支払いしてから2週間程経ちましたが、弁護士側から何も連絡もないため正直不安です。 職場の方と奥様は離婚調停手続きを係属中と通知書には書かれていました。 私は現在...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしたと嘘をついてからの公正証書。減額や自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

一昨年、精神的苦痛で別れたいと思っていた旦那と離婚しました。理由は不貞をしていなかったのですが、それしかすぐに別れる理由が思いつかず、嘘をついて離婚してもらいました。その時に300万の支払いをする約束を公正証書にて行って、別れられるならお金払う方がいいと思い、昼夜働いて毎月4万円払っていたのですが体調を崩し、頑張っても毎月1万円しか支払えなくなってし...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為で慰謝料を請求したいのですが、浮気相手と連絡が取れません。

妻が浮気をして家を出ていきました。相手とは半年程度の付き合いがあったみたいです。結婚8年目で4歳の子どもが一人います。浮気相手は電話にも出ず、まったく連絡が取れません。かなり遠方(他県)にいるようで直接押しかけるのも不可能です。浮気相手の親とは会って話をしましたが、あくまで息子本人の責任で、親はどうしようもないというスタンスです。浮気相手にはその...

弁護士回答
    5
  • 離婚突きつけられた時、条件の提示

【相談の背景】 仕事を辞めて結婚し、しばらく専業主婦でした。再就職したころに、急に離婚したいと言われました。理由は依存している等で違和感があるとかしか言えません。 朝帰りもあり、一人で旅行に行ったりもしています。 私は心身共に疲れて実家に帰るため、退職しようと思っています。必然的に別居になります。 不貞の証拠もなく、否定していて自分に非はないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の請求と住所開示について

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停中です。 約1年前に妻が出て行く形で別居しており、2ヶ月後に離婚調停期日の連絡が裁判所から届きました。子供は二人おり、一人は成人し、もう一人は19歳です。 離婚理由は私と下の子供との不仲と酔った際の暴言だそうです。私のつきまといを考えてなのか別居先の住所は非公開となっています。 実際は、妻の不貞行為があり相手の氏名と住所を...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠 妻が不倫相手と旅行に行った事実

ベストアンサー

妻の不貞行為を理由に離婚を考えております。今証拠集めを探偵さんに依頼しているのですが先日浮気相手との旅行を押さえて頂いたのですが、旅行先でレンタカーを借りられて旅館の宿泊は写真がとれなかったとの事です。翌日レンタカーの返却に戻ってきて帰宅にいたるとこまでを押さえています。翌日に帰っているので宿泊はしているのですが上記の内容だと証拠として使えます...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠集めについて教えてください

ベストアンサー

主人が浮気から本気になり、離婚したいと言われました。 家のカードでは、購入履歴がばれると思ったのか、新たにETCカードを作っていました。 主人に内緒で、パソコンからカード会社のサイトにアクセスし購入履歴を取得するのは違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから