42,228件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の調停で通りますか?

慰謝料の調停で呼び出されました。 慰謝料の調停と同時に離婚調停も申し立てられたそうです。内容は相手と連帯して500万払えとのことです。 相手は私には払わなくていいと言ってますが、謝罪する気持ちもありますし、実際離婚するかどうかもわからないので50万を相手に渡して、あとは相手と奥様での話し合いでお願いします。とかは可能なんでしょうか。 証拠がある...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手 慰謝料について

慰謝料についてです。 夫の不倫が発覚して離婚することになりました。 そして、夫とは協議離婚で慰謝料はなしのかわりに養育費をちゃんと毎月支払ってもらう話で合意しました。 不倫相手の女性には慰謝料を請求したいと考えています。 妻と子供がいることを知って不貞行為を一年ほど続けていたのと、子供まで作ってしまっていたので悪質だと思います。 相手の女性に...

弁護士回答
    2
  • 私の逮捕中に妻が不貞行為を認めたが、その後の対処方を教えてください。

ベストアンサー

私は、先日逮捕されていました。 そして起訴され保釈を してもらいました。 その間に妻が他の男性と 関係を持ったことを認めました。 また、その男性の連絡先も名前も 私の方で調べました。 この場合、裁判で実刑判決を 受けたときに妻から離婚請求が あったとき私は、妻の不貞行為を 武器に離婚拒否は可能ですか? また、妻に対しての慰謝料請求は しま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。両親への借金も含まれるのでしょうか?

夫の不貞行為により別居中で後に離婚しようと思っています。 車がないと仕事に行けないような環境のため先日 車を購入しました。 両親に150万ほど借り、月々両親に返済していきます。 全額返済したら、車の名義を私に変更する予定です。 この場合離婚時の財産分与として、私の名義ではない(実父名義)の車も含まれるのでしょうか? 両親への借金も含まれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • (不倫問題)同じことで同じ人から訴えられること

ベストアンサー

AとBが不倫、Bの妻Cが、不貞行為でAを訴えた場合です。Bは、離婚したいと考え、現在Aと住んでいます。Bは、離婚できるならば、慰謝料の数百万円は構わないと言っています。 判決がでた後も、しばらくしてまたCが慰謝料目的でAを同じことで訴えることはできるのでしょうか。 また、CがAのことについて「不倫女」と触れ回ったことは、裁判でAから名誉毀損として主張でき...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の準備。円満調停に向けて用意しておいたほうがよい証拠書類などはありますか。

ベストアンサー

主人が弁護士を付けて離婚をしたいと言っています。私は離婚したくありません。 円満調停の申立てを考えています。 お互いに不貞行為などもありません。 むしろ主人が主張できるのは性格の不一致ですが、同居義務を守ってくれないこと、精神的に病んでいたことなど、主人のほうが不利な状況です。 円満調停に向けて用意しておいたほうがよい証拠書類などはありま...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力。公正証書は裁判で無効になってしまうのですか?

強制執行付公正証書を交わして離婚をいたしました。離婚理由は元夫の不貞行為です。 公正証書の内容が不服なのか無効も視野に弁護士先生に相談して裁判を起こす事も考えているようです。 公正証書は裁判で無効になってしまうのですか? 公正役場にて2人で赴き印鑑を押しました。元夫は質問等もしていましたし、納得した上で捺印しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 財産分与

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 離婚に際して妻から財産分与を要求されています。 結婚してから私の方の親戚から貰った土地があります。 その土地の一部分が私名義になっており、遺言状も作成して妻への贈与としたのですが、それとは別に財産分与と考えた場合に私名義の一部分の土地を妻に与えなければならないものなのでしょうか?ちなみに離婚理由は私の方の不貞行為が原因です...

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費はどれくらい支払うものなのでしょうか?

この度私の不倫、不貞行為が原因で離婚となりました。 私が扶養だった事、不倫相手も既婚者で離婚の為、慰謝料もあるので子供(4歳)は旦那に引き取られる事となりました。 養育費はどれくらい支払うものなのでしょうか? 数年後もし子供本人が私と住みたいと言った場合、私が子供を育てていける環境だったら私が親権を持つ事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 度々すいません…

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚裁判について質問です。 不倫が原因等で裁判になった場合,裁判費用は敗訴した方が払うというのを見ましたが裁判費用は慰謝料,財産分与とは別になるのでしょうか? 例えば慰謝料から裁判費用を差し引いた金額を相手に支払うということにはならないのでしょうか? 不貞行為が原因で裁判での離婚となると慰謝料と裁判費用の両方を支払...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 追加質問します

嫁が家出後昨日初めてPTSDだと 子供達に言っています。嫁は有責配偶者 離婚は嫁からは認められないと思いますが PTSDの場合離婚理由になると聞きました 不貞行為発覚後の話し合いや夫婦喧嘩だと思われます 嫁は仕事も行っていますし 回りの人達にも普通です 駄目なのが自分だけです 責任放棄や家族放棄または現実逃避 先生達はどう思われます。

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書 離婚後

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 示談書 離婚後 加害者側 女性 本人同士で話し合いをしてこの度示談することになり、示談書を作成しました。 その際に 事実、謝罪、慰謝料、 守秘義務…本件の口外禁止、データ消去 接触禁止(違約金あり)…接触禁止、不貞行為禁止 迷惑行為の禁止(違約金あり)…自宅、職場に訪問しない。私生活を害さない 精算条項…互いに何らの債権債務のないこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けに印を押してしまったら?

今、カミさんと離婚で揉めています。原因は、私が女友達と二人きりで酒飲みをしたという、カミさんからしたら不倫とも思われるような行為をした為です。手を繋ぎ、キスをした事は認めます。それ以外、以上の不貞行為はしておりません。とはいえ、軽はずみな行為だった、と反省と後悔の毎日です。 カミさんが実家に戻ってしまってから、五ヶ月がたちました。先程、メールが...

弁護士回答
    3
  • 訴状内容について

ベストアンサー

妻の不貞により裁判へとなりました。 こちらは不貞行為の証拠があり離婚と慰謝料請求です。 答弁書が届き離婚と不貞について否認するとの事でした。 その数日後、反訴状が届き離婚をする記載と共に私の女性関係の内容がありました。 ただ、女性からの一通のメールで違和感ありとの事で女性の名前は記載されてないものの職場と以前の仕事内容があり私の知人から随分前か...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の財産の保全。1積立金も財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を言い出され、現在、離婚を前提に話し合いをしています。 近々、夫は結婚後に加入した年金積立型の生命保の積立金250万円を下ろして使ってしまうようです。(保険会社に書類の準備を依頼しています) しかも、今週末に夫は家を出て別居をするつもりです。 そこで、財産分与について教えてください。 ①積立金も財産分与の対象でしょうか? ②離婚届...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の判決と求償権

【相談の背景】 W不倫で不貞相手の配偶者より慰謝料請求の訴訟をされました。 現在、裁判所より求償権破棄で120万の和解勧告が出ています。 相手は離婚しておらず求償権破棄なら240万の慰謝料になると感じてます。 不貞相手は私に夫婦間で性行為をする気がない為、外で済ますことは認めてくれてる、と言われ迫られて不貞になりました。 相手夫婦に子供はいません。 ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で条件が決まらない場合には

ベストアンサー

浮気した妻からの協議離婚請求、法的に請求出来ないと回答頂きありがとうございました。ただ、夫婦間のいざこざや、お互いに不機嫌な状態を子供達に見せたくない手前、妻は子供達が春休みを利用して嫁の実家に帰省している間にケリをつけたいようです。(ちなみに9歳と3歳の子供達です)嫁から提示される条件は、1. 子供達は妻が引き取る。2.学費分の養育費は払って下さい。...

弁護士回答
    1
  • 証拠の音声

主人の不倫相手と裁判をしています。 裁判提起する前は不倫を全面的に認めていましたが、慰謝料の話をした途端(不倫が原因で離婚する為)不貞を全否定して来ました。その為示談が決裂し、裁判へと踏み切りました。 相手方はこちらの訴状内容全ても否定した上で不貞は事実無根であり、当方からの言いがかりを付けられて迷惑千万であったとの反論をしている為、不貞行為の...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料について

ベストアンサー

不貞で慰謝料を請求したいです。 夫は関係をみとめているのですが、1回限りだと言い張ります。(自白によるメール、証言のボイスメモあり) しかし、知り合った年数でいうと数年は経過しており、1回とは思えません。 裁判では認められないと思うので、示談で話をしたいと思うのですが、金額はどれくらいが相場でしょうか?ちなみに離婚します。 夫が自白していたも女性が...

弁護士回答
    6
  • 不貞原因での離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、私の不貞が原因で離婚する事になりました。婚姻期間は1年5ヶ月、子供はいません。また、夫婦関係も破綻してませんでした。不貞の期間は3ヶ月と少し。回数は5〜10回。反省し謝罪もしましたし、事実も認めました。 160万の慰謝料請求になってます。 【質問1】 この金額については妥当なのか否か教えてください。

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による離婚 育児放棄について

私には4歳になる息子が1人います。 私の浮気により夫に離婚を言われました。 息子の親権は夫が持つと… 私は専業主婦ですが、たまに派遣の仕事に行っていました。 先日仕事に行くといい、仕事が休みの夫に息子を預け 浮気相手に会いに行ってしまいました。 そのことを夫が知り「子供を置いて男に会いに行くような女に子供を任せられない」と言われました。 この...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為、浪費にて離婚することになりました。夫婦間で離婚協議中です。 協議書の中には、 ・離婚の合意 ・離婚届 ・親権及び監護権者 ・養育費 ・面会交流 ・慰謝料 ・財産分与 ・扶養的財産分与 ・住所地及び連絡先通知義務 ・迷惑及び中傷行為の禁止 ・清算条項 が含まれています。 【質問1】 離婚協議書内に追加すべき項目はあります...

弁護士回答
    1
  • 暴力夫からの離婚請求

夫30代会社員、妻30代専業主婦、子供5歳です。 夫から度重なるモラハラと暴力がありました。ある日、いつになく激しく暴力があり、命の危険を感じたため逃げてきました。もうすぐ半年になります。 そうしたら、あろうことか夫から離婚調停を申し立てられました。理由は「浪費・性格の不一致・性的不和・親族と合わない」とか書いてありました。 私と子供をあれだけ傷つけ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞 弁護士に相談した内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った人と関係を持ち妊娠出産しました。 現在相手の方に慰謝料養育費を請求されており示談での話し合いがなかなか進まず調停になりそうです。 私の身内が弁護士と知り合いで、旦那には内緒で一度身内の付き添いで弁護士を尋ねました。 私は旦那と相手の慰謝料養育費の減額について、相手に対する今後の対応など相談しました...

弁護士回答
    2
  • 手淫は性交為?

手淫は性交為に含まれ不貞行為になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効 カウント開始

ベストアンサー

不貞の時効カウントが開始されタイミングはいつからでしょう。 ①名前 ②名前、不倫内容 ③名前、不倫内容、相手の住所など 私は上記の順番で数週間から数カ月ズレで知りました。3年以内に離婚した場合は訴えたいので教えて下さい。 その際に不倫を認める誓約書があれば大丈夫でしょうか?他に何か必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立人である配偶者の不貞発覚。どのように進めていけばいいか。

【相談の背景】 ・夫から突然離婚の申し出、拒否したところ離婚調停申立をされる(今後一回目を実施予定) ・夫は不倫しており不倫相手に本気。離婚して不倫相手と再婚したいと考えている(音声データより発覚) ・夫名義の住宅ローンがあり、私が連帯保証人。離婚可能性を匂わせることで連帯保証人解除に向け動いてもらっている ・即離婚は相手の思う壺なので避けたく...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 有利に離婚するために

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求で困っています 昨年12月に妻の不貞行為が発覚(証拠あり) ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み 発覚後 子供を連れて実家に帰りました 今月 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルで話していただけ 慰謝料は払わないと回答あり それと同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる諸費用

昨年私が不貞をし、旦那にバレました。それ以前から夫婦間の信頼関係が破綻していたため、離婚をしたかったのですが、旦那がまだ私のことが好きだし、私が不満に思っていたことは全て直す。それでも出ていくなら子供は渡さないし置いて一人で出ていけと言われました。子供を置いていくことは考えられなかったので、悩んだ結果夫婦関係は継続することになりました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 不貞した私が拒否する妻と離婚するためには?

ベストアンサー

現在既婚、7歳、5歳、0歳の3人の子供の父親です。 2人目の子供が産まれてすぐ、夫婦間で喧嘩が増え、その時期に出会った女性と不貞が始まりました。 約5年になりますが、その間に妻とは何度も離婚の話をしました。ただ私の愚かさ故ですが、離婚したいと思いながらも3人目の子供をつくってしまいました。 しかしその後すぐ女性との間にも子供ができました。妻の半年後に女...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝請求について

妻の再三の浮気に疲れ、探偵を頼む費用もなく、確実な不貞の証拠がないため、慰謝料請求出来ないとしても、離婚した後、やはり、妻が相手の男と一緒に暮らしていた場合には、慰謝料請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。

夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 慰謝料の妥当性と今後の方向性についてのご相談

ただいま妻と離婚に向けて協議している最中でございますが、慰謝料の妥当性について悩んでおります。 一概に言えないとは思いますが、100万円から300万円が相場だと多くお見受けしております。 詳細は以下の通りとなります。どうぞご助力頂けたら幸いです。 【相談内容】 ・慰謝料の妥当性は?妥当だと思われる金額は? ・今後の話し合いのポイントは?減額は望める...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為、育児放棄、慰謝料について教えてください

【相談の背景】 別居を8ヶ月ぐらいした後、また新しい賃貸に子供と三人で暮らし始めました。別居中に旦那が地元の女の人とホテルに行っていたことが旦那の携帯を見た時に判明しました。 その証拠のスクショは私の手元にあります。 別居中でしたが、旦那から何回も連絡がきてたり、何度か子供含めてあったり、2人であったりと関係はダラダラと続いていました。そして子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

妻の不貞により離婚しました。妻側が一方的に調停申立してきたのですが、調停にて自分の不貞を認めました。5月に離婚は成立したのですが、親権で相当揉めたため、調停では慰謝料について話をしなかったのですが、慰謝料請求は放棄しないという約束で調書も交わされました。これから相手の男に慰謝料請求を考えています。そこで、調停で妻が不貞の事実を認めた事は、今後慰謝...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞、離婚し夫と不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為に対して離婚、そして夫と不倫相手への慰謝料請求について悩んでおります。 婚姻期間は今年で約5年、幼児がおります。 子が産まれた直後より不倫をしており、夫は不貞を認めないものの生活費を払わないと言い出した為別居をしました。(現在別居して1年程度になります) 別居後すぐに探偵へ依頼し、不貞が完全に発覚。夫と不倫相手は1年半ほど交際、現在は...

弁護士回答
    2
  • 夫が借金、妻が浮気の場合における離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をお願いされています。 1歳と8歳の子供がいます。 私は8年前に家庭のお金を無断で30万ほど使ってしまい、その後1度借金をしています。現在はその当時使ったお金を家庭に戻しているのと借金は完済しています。全て私自身のお金から支払っています。家庭に入れるお金とは別で。そして最近、クレジットカードの支払いが間に合わず一度リボ払いに...

弁護士回答
    4
  • 不倫中に、妊娠、出産。その後交際相手が離婚しましたが、元妻から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

22年頃より、不倫関係にあった既婚者(A)との間に子供が出来、一度は中絶しましたが、その後「離婚を前提とした別居」という形でAが妻と別居をし、昨年9月にAとの間の子を出産しました。 先日、元妻の代理人(弁護士)より書面が送られてきて、今年8月にAと元妻は離婚が成立した。私からの執拗な嫌がらせで、精神科に通っている。など書かれ200万の慰謝料を請求されました...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料裁判についつ

配偶者の不貞により相手方が家を出てしまい別居、その後性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 その一方で不倫相手に対し弁護士より内容証明で慰謝料請求をしましたが、何の回答もなく無視されたため裁判提起に踏み切りました。 配偶者も不倫相手も以前は不貞を認めておりましたが現在は反旗を翻し、不貞どころか関わり全てを否定しております。 しかし当...

弁護士回答
    1
  • 元妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。原因は妻の不貞行為によるものです。離婚後、弁護士を通し不貞相手に内容証明を送り離婚に至ったという事で最終的に150万円の支払いを受けました。 次は離婚の原因を作った妻に離婚に至った慰謝料を請求したいと考えています。なお子供二人は小学生5年と3年で妻に帯同しており、自宅の近くにアパートを借りて住んでおり、月に...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞行為が主な原因で現在離婚調停中です。こちらは離婚と慰謝料請求を申し立てていますが、夫側の面会交流の要望ばかりが話し合われ、ようやく次回期日で双方面会交流について合意できれば離婚成立となりそうです。ですが、慰謝料については終始”検討中”との返答ではっきり不貞を認めるとも支払うともありません。数ヶ月もかけて面会交流の回数や条件...

弁護士回答
    1
  • 元妻と子供への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚が成立し、親権は元妻にあります。 離婚後、私は再婚しました。 (調停も始まり婚姻関係破綻後に知り合った人なので不貞関係はありません) 子供も小さく、離婚後からまだそれほど長い時間も立っておらず タイミングを見て子供たちに再婚や私の生活について話そうと思っていました。 その為、今実家で暮らしていると子供たちには伝えていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えてください

ベストアンサー

旦那に好きな人ができました。 2人きりで飲食をしたり、毎日メールでやり取りをしています。 浮気してるはず!と信じられずに、探偵に依頼しましたが、不貞の証拠はありませんでした。 最近離婚してほしいと言われてますが、その都度離婚はしません。と返事をしてます。 私だけではなく、子供たちにも情すらないと断言され、挨拶をしても無視をされ精神的に参っています...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫に伴う親権問題

ベストアンサー

妻が私たちの自宅に不倫相手の男を入れて不貞行為をしました。(明らかな証拠あり)その後、再度自宅であっているところを取り押さえました。2人の子供がいる為、妻との関係修復を提案しましたが、受け入れてもらえず、「離婚する!子ども達の親権は母親である私が取れるんだ!」と一方的に言っています。私に明らかな離婚原因はなく、妻の身勝手な行動で家族がバラバラにな...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が既婚者だった場合の法的問題と慰謝料請求について

【相談の背景】 私には2人の子供が居るシングルマザーです。私には交際相手がいました。最初結婚していることを隠されてました。交際後数ヶ月して結婚して子供が居るとゆわれました。ですがもう離婚の話が進んでおり手続き待ちで奥様に追い出され帰る場所がないと言ってたこともあり私の家に住んでいました。あるとき奥様が探偵を使い、彼との家の出入りする写真等を押さえ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 接近禁止条項の違約金について

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際の養育費や財産分与について。自宅を譲ってもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚をしたいです。主人はしないと言っています。 3歳の子供が1人います。 離婚したい理由 ①4年前の主人の不貞行為(主人も認め謝罪しておりこの時は和解しました) ②その後、私に内緒で株で数百万の損失、謎のカードローン数十万 ③女性とのチャットやテレビ電話に100万はつぎ込んでいたことが発覚 ④とにかく嘘つき(本人も多少は嘘つきの事を認めます)今後不貞行...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求して良いか悩んでます。私は離婚をするつもりはありません。夫が私が子供の為に越境して、家を空けている間に、不倫相手を家に入れ込み、私達の寝室で何度も不貞行為をを繰り返し、過ごしていたことがわかりました。夫の親は、となりに住んでおり、全てバレました。夫は親が会長である会社経営しています。会長である親が激怒し、夫。社長の座を...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠 子供の戸籍 慰謝料 について弁護士先生の回答が複数ありどれが正しい回答なのか迷ってます

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しました現在5週目です。主人とは10年くらい性行為はないです。別居はしてません。主人はまだ妊娠してる事を知りません。不倫相手の男性は中絶か出産の方向か迷ってます。もし出産の方向になった場合、主人に打ち明けますがすぐ離婚して不倫相手とすぐ再婚できるのでしょうか?再婚するまでどのくらいの期間が必要ですか?→「100日」と答えた先生と「す...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手への慰謝料請求について

一年半ほど前から旦那が会社の同僚の子と浮気をしていました。不貞行為もあり、それは二人とも認めてます。 去年の12月に3人で話し合い、悪いのは旦那だし、今後仕事以外では一切個別な連絡などをしないということだったので、慰謝料の請求はしませんでした。 が、今年の7月にプライベートでも二人きりで会ったりしている事が発覚しました。旦那いわくその際は不貞行為は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから