38,539件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求についと

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。そこで質問したいです。 【質問1】 もしも相手が否定を続けた場合、どのような対応になりますか?

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫、慰謝料について

【相談の背景】 結婚3年目 子なし30代夫婦 夫婦仲良好 共働き、家事は全部妻 最近旦那の行動が怪しかったのでLINEを見たらマッチングアプリで出会った女性と不倫していることが発覚しました。 証拠としてこちらにも保存しています。 まだ旦那には話していません。 慰謝料請求して離婚をしたいと思っています。 あまり時間をかけたくないのでまずは財産分与な...

弁護士回答
    2
  • 不倫再開で違約金と慰謝料の請求での証拠の内容についてです。

ベストアンサー

主人の不倫で1年前、慰謝料と接触禁止等の誓約書で示談成立しました。1ヶ月前何も告げず主人が出て行き1週間後に相手マンション特定し翌日そのマンションから主人が出てきたところを動画で撮影しました。入るところを確認できなかったのは主人が前日に体調不良で仕事を休んだためでした。 出てくるところだけの証拠で弁護士さんに依頼したところ相手も弁護士をたててきまし...

弁護士回答
    5
  • 夫の本気の浮気で離婚を迫られている。夫の家出。

ベストアンサー

2ヶ月前、夫の浮気が発覚しました。1年前から浮気していたようで、相手の女性から私への電話での暴露でわかりました。以後、夫が反省したため普通に生活を送っていましたが、先日突然やっぱり浮気相手の女性に本気だから私とは離婚してほしいと言い、一方的に家を出ていってしまいました。この場合、夫からの離婚請求はみとめられるものなのでしょうか? このまま夫が帰っ...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手にお店強制出禁

彼とお店をしています。 彼は別の女性と浮気をしていました。 浮気相手には何度もお願いしたんですが、和解できず、契約書も交わせないままおわってしまいました。 その時に今後トラブルを防ぐ為、お店を守るため、お店には二度と来ないでとお願いしたんですが、聞き入れてもらえず、最後にしぶしぶ承諾頂いた形になりました。 私たちのお店は生活がかかっているので今...

弁護士回答
    6
  • 示談書

ベストアンサー

今度不倫相手に会いますが示談でまとめようと思ってます。 法的に通用させるための示談書の書き方とかあるんでしょうか?捺印など…書かなければならないことなど… すいませんが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の額について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 婚姻期間3年、0歳の子供が1人 不倫期間3ヶ月 離婚は決定していますが届はまだ出していません。 多めに300万請求したのですが、30万への減額要求が来ました。減額の理由は、 ・夫から誘ったこと ・不倫期間が短いこと ・まだ離婚が成立していないこと。 いくらで落とし所をつけるのが妥当でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産問題と離婚

いつもお世話になっております。 現在、闘病中の祖父がおり、私の父は長男なので、祖父が亡くなったら遺産を相続することになっています。 最近、主人から、和解を求める連絡がありました。 私の携帯にではなく、実家のほうに。それと、仲人さん経由でも。 「不倫していたのは一時の気の迷いだった。」などなど、今までの暴言など全部なかったことにしてまくしたててき...

弁護士回答
    1
  • 既婚と知らなかったという同じ職場の不倫相手

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され、慰謝料をもらい離婚することになりました。 不倫発覚時、不倫相手の連絡先を教えてもらい電話で連絡しましたが、結婚していることを知らなかったと言われました。その時は納得したのですが、不倫相手と夫は同じ職場なので知らなかったで済むのだろうか、とモヤモヤしています。もう一度連絡しきちんと謝罪が欲しいと言おうとしたら連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妻子持ちだと気づけた状況での慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が「独身である」と嘘をつき、私と夫の自宅で相手の女性と性行為をしました。 相手の女性は夫の言葉を信じて関係を持ったようですが、状況的には既婚者であると気づけたはずです。 具体的には、夫のLINEのアイコンは子どもの写真であり、 自宅には歩行器や赤ちゃん用の布団、サンリオのぬいぐるみなど、明らかに家庭があることを示すものが多数あり...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の進め方 意見書の書き方

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚話で親権で揉め同居のまま本日離婚調停の通知書が届きました。 今、意見書など書いています。 申し立て動機の欄の異性関係に○がしてありました。 メールなどで相談にのってもらう内にお互い好意を持っている人は居ますが、離婚原因は夫のモラハラです。 (仮面夫婦でも一緒に居るべきだ!離婚話するなら家事を完璧にこなしてからにしろ。精神的に病...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料問題で納得がいかない

ベストアンサー

ダブル不倫のことで相談です。 私30歳、妻と子ども二人で婚姻期間5年。相手の女性も旦那さんと子ども二人で婚姻期間はおなじくらいです。同じ職場で相手の女性が2歳年上で職場でも5年以上先輩です。年収も相手女性の方が50万以上多いです。 不倫期間は約8ヶ月、不貞行為は10回以上。 私の妻に不倫がバレて離婚前提でこちらは別居しています。妻は相手に弁護士を通し...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、恋人の妊娠発覚は不利ですか。

ベストアンサー

現在、離婚調停5回目の恋人がいます。 私は別居後に知り合い、交際3年目に離婚していないと告げられ、その後離婚に向けて動き始めました。 (別居5年、性格の不一致、子供小学生1人) 別居してからずっと妻子には会っていなく、家賃と生活費をずっと振り込んでいる状態です。 奥様の方が離婚はしないと言っています。 私の存在は知りません。しかし妊娠が発覚し、半...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が男性と連絡をしていました。(抱きたいなどの内容) 追求したところ、結婚前に関係があった男性のようです。 結婚後はわかりません。 相手に慰謝料を請求したいのですが、LINEのプロフィールのみしかわかりません。 開示請求などできるのでしょうか? 【質問1】 フルネームとLINEのプロフィールのみしかわかりません。

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫が発覚し、夫が暴力類似をしてしまった場合。妻側から離婚請求できますか。

ベストアンサー

妻が同性と不倫していたことが不倫が発覚しました。 今は再構築したいのですが、怒りに任せてこちらが暴力類似行為をしてしまいました。こちらから謝罪しましたが、妻が怯えきって話ができず、妻の実家に連れ戻されました。 妻が落ち着いて話ができるようになってからこちらの両親を交えて話し合いたいと、妻の両親から言われています。 1.向こうの不倫がきっかけで...

弁護士回答
    5
  • 不倫のことで真剣に相談です。お願いします

ベストアンサー

学生の不倫のことで相談させてください。 友達のことなので詳しくは書けませんが、友達が不倫をして慰謝料を請求されています。 今の状況です ・友達(女・20歳学生)がバイト先の既婚上司と仲が良く、何度か友達宅で会い、1度だけ体の関係を持った。(この間2カ月ほど) ・上司嫁はDVぐせがあり、怒ると上司を殴る蹴る、真冬に追い出すなどしているが、上司が離婚を求める...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。協力を得られませんか。

ベストアンサー

離婚したい。 結婚10年、子供なし、 夫婦ともに年収500万程度、貯金はなしです。 もともと、夫は暴言暴力がひどかったのですが、 私に悪いところがあって、そのせいであると信じて、 償わなければいけないと思い、必死で働き送金してきました。 (総額一千万ほど) 夫から聞いていた理由は下記です。 ・私が夫の就職を妨害してしまった ・私が夫の事...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠は証言のみ。客観的なものはない場合の対応

【相談の背景】 女性です。不倫相手の妻から、慰謝料400万円を請求されたほか、不倫相手の求償もしないことを要求されました。不倫の客観的な証拠は、不信に思った妻が夫を問いただして得た、証言のみです。それを録音しているそうです。 しかし、それ以外の客観的な証拠はありません。 【質問1】 相手の男性との不倫を否定して慰謝料を断ることは可能か?客観的な...

弁護士回答
    4
  • 離婚に至るまでの費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は興信所を使って10年のW不倫が発覚しました。その費用の100万を全額を支払うように要求してきました。 【質問1】 一般的には払う義務は無いと仰る先生がいらっしゃいました。 ご見解をお願い致します 【質問2】 私から300万不倫相手から300万、合計600万の法外な慰謝料請求をしています。仮に裁判となった場合相手側の裁判にかかった費用も請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に結婚式を台無しにされました。

夫の不倫が発覚。最近結婚式を私たち夫婦は挙げたのですが、その不倫相手も参列しています。もちろん私は知りませんでした。不倫期間は1年。不倫の最中に堂々と2次会まで参加しており、私の人生最大の喜びの舞台は写真を見ても不倫の出来事を思い出す最低な日に変わりました。慰謝料請求だけでは気が済みません。費用500万もかかった結婚式をわざわざ台無しにしに来たのです...

弁護士回答
    3
  • 度重なる不倫による離婚

ベストアンサー

妻の度重なる不倫により、もう離婚しようと考えてます。 結婚10年 共働き 子供有り 最初の不倫は、勤務先の同僚とW不倫でした。 発覚後相手の妻も一緒に4人で話合い、誓約書も交わし二度としない、両夫婦離婚せずに関係修復を目指す、でしたがその後またその相手と不倫。 再度話合い再び誓約書を交わしましたが妻はこれを拒否。 しばらく時間がほしいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求できますか?

主人の前妻が、養育費を減らすなら私を訴える。(不倫の慰謝料請求をする)と言ってきています。 私と主人は、主人が離婚した約3ヶ月後に入籍し、入籍した約1ヶ月後に子供が生まれています。 しかし、離婚は前妻の約5年の不倫が原因で、離婚の合意後、約一年かかって離婚が成立しました。主人と私が付き合い始めたのは離婚の合意がなされた後のことです。 前妻との間に...

弁護士回答
    2
  • お願いします

今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...

弁護士回答
    3
  • 強制別居 慰謝料請求

ベストアンサー

何年経っても離婚する、と旦那にいわれ 三月末に家を解約され強制別居になります。話し合いも出来ません。旦那は自分の意思だけを伝えてこちらの意志を聞きません。この場合旦那は同居義務を放棄したことで慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫後の過剰な束縛からの離婚

ベストアンサー

友人からの相談です。 2ヶ月程職場不倫をしていました。 奥さんに知られて1カ月前に関係を終わらせました。(職場は同じままです) 奥さんに離婚したいとハッキリ伝えているのですが、納得してくれません。 家でも、スマホの盗み見は毎日。鞄や財布の中も漁られる。GPSの強制など、束縛がどんどん激しくなって情緒不安定ぎみみたいです。 有責配偶者は彼の方なので、奥...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫との子供の戸籍について

内縁の夫との間に子供がいます。 本妻とは別居中で現在離婚裁判中です。 子供は内縁の夫に認知されていません。 ここで質問です 1.内縁の夫が認知すると、子供の戸籍は夫の戸籍に載るのでしょうか?結婚もしていないので、認知したところで戸籍上は私の戸籍にしか載らないのでしょうか? 2.認知されないことによって子供が将来被る不利益はありますか? 3.子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚しなくてはならないのですか?

ベストアンサー

旦那から本気で離婚したいと話がありました。 理由は、私が家の片付けが出来ない。 旦那の親戚とうまくやれてない。 などでした。 でも、不審に思い 調べました。 不倫してました。 旦那の仕事でそれから 半単身赴任状態でしたがそれは、相手の家に泊まってました。 証拠もあります。 でも、私は 離婚したくありません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料300万もらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不倫相手から慰謝料300万ほしいです。 産後すぐに突然夫から離婚を切り出され、怪しいと思い調べたら社内不倫していました。今回の件で夫との離婚を決めました。探偵を雇い得た証拠は、盆の期間に私が1週間帰省していた間の女宅への宿泊写真3泊分。いずれも家の出入りと顔は鮮明です。あとはその2週間前に2人で飲んだ帰りに女の車内で抱擁する...

弁護士回答
    2
  • 相手が結婚していたと全く知らなかった場合どうしたらいいのでしょう

私はある飲食店でバイトをしています その社員さんとお付き合いをし、身体の関係も もったのですがその人にはお嫁さんがいたらしく 子供もいるそうなのです。 なぜそれを知ったかというとSNSでお嫁さんから いきなりメッセージがきて、事実を知らされました。 全くなにも知らなかったので責任をとれと 言われていますがどうしたらいいのかわかりません。 私は未成年...

弁護士回答
    7
  • 学生との不倫について

ベストアンサー

妻が大学生と1度だけ肉体関係を持ったようです。相手はその当時未成年でした。 (ただし、性行為まではやっていなく、キスや口で性的類似行為のような感じです。前戯までというべきでしょうか。)不倫の証拠はトークアプリの文面のみと、現地集合に指定されたそうなネットで拾ったラブホテルの写真程度です。また、相手の情報は確固たるものがありません。わかっていること...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求のデメリット

結婚25年10代と20代の娘が二人、夫40代が家を出て1年になりますが、私が別れない主張をしても、夫は不倫相手と別れる気がなく、私に離婚を迫っています。不倫相手の女性のみに慰謝料を支払わせると、罪を償ったとみなされ、有責配偶者がいる夫から離婚裁判にされたら不倫相手に有利になるんでしょうか?自営業で不倫相手は従業員の女性30代2018年末に離職していますが、まだ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用と慰謝料について。

離婚しました。 原因は4年前、バイト中に友達と再会し、その後、連絡を取り合い仕事に行くと言い会っていたこと。 連絡ではお互いが卑猥な言葉を言っていて写真を送りあっていた。 その言葉から2人が肉体関係があってもおかしくないような内容でした。 次に自己再生 自分の趣味のためにたくさんお金を使っていました。 女関係の時は許しました。 両親にも報告し...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

わたしは女性で相手の元奥様からの慰謝料請求についてです。 肉体関係はあったものの、証拠はなく 唯一の証拠はメールのみの場合 メール内容は会う約束のようなものなども含まれます 肉体関係は一切なかった、メールやネット上の恋愛だった と言い張ったら慰謝料請求されても払わなくてもよい場合があるというのは本当でしょうか? また、弁護士さんに相談すると...

弁護士回答
    4
  • 不倫による退職

不倫が旦那さんにばれ、退職又は異動するとの約束を旦那さんとしました。 シフトも出来ていたので来月異動できなければ退職したいとの旨の話を職場にしました。 しかし旦那さんから連絡があり、「2週間後には辞められたはずなのに何故すぐ辞めなかったのか、職場に迷惑よりこちらに迷惑掛かってるんだよ」と責められました。 「早く辞めることで話を収めた」との事でした...

弁護士回答
    11
  • 妊娠中の不倫による離婚調停での質問

【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫をされ、別居しています。 現在は子供は3ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。そこで質問があります。 ①1回目の調停は、子供の預け先がないため欠席する予定ですが、それによって不利になることはありますか? ②欠席した場合、相手の陳述書が郵送されてくるのでしょうか? ③少なくとも子供が3...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、養育費について

1才9ヶ月の娘を連れ、実家で別居して4ヶ月です。主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もとれないこともあり協議が進んでいません。 その事もあり、先日私の父から「扶養義務も果たしていない状況で今後はどうしていくのか話をしたい」との留守電を入れた結果、数日何もない状態がつづき昨日私に下記の内容のメールが入りました ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、...

弁護士回答
    4
  • 不倫 隠し子について

【相談の背景】 既婚男性(A)との間に子どもを産み、育てています。 出産することになってからは男性とは関わっていませんが、認知をしてもらい養育費をもらっていました。 私が別の男性と結婚してからはもらっていません。 私とAの関係を交際時からAの妻は知っていました。それから現在まで三年以上経っています。 Aは私と出会う前から妻と別居、別の女性と不倫同...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、0歳の子を実家で私が育てています。 夫からのモラハラで離婚調停が始まりました。 1回目調停での夫の言い分は、 ・離婚は検討中 ・親権取りたい ・養育費は支払う ・財産分与は検討中 ・慰謝料は逆にもらいたい ・婚姻費用は子供のためなら払う とのことでした。 【質問1】 親権を取られることはありますか? 【質問2】 子...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係にある子持ち3人の女性と生活を共にするために慰謝料等の話し合いをどうすべきか?

【相談の背景】 子供3人いる女性と不倫関係にあるのですが相手には旦那さんがいます。 旦那さんには関係が知られているのですが進展は特にないのですが 離婚した場合慰謝料300万ほど請求したいとの事。 して欲しくなければ自分との関係を諦めらめろと言っているようです。 ですが相手の女性が鬱に近い体調不良を 起こしたり子供の為に夜の関係を我慢したり、(しない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが自死した場合について

【相談の背景】 職場の既婚男性とW不倫をしました。 相手方の奥さんに知られ、4人で話し合った結果、ゼロ和解で決着し示談書も作成し精算が済んでいます。 ゼロ和解とは言ったものの、不倫相手の独断による会社への報告により、私の意思に関係なく退職に追い込まれました。 そのため不倫相手に対し少額の損害賠償を求め、相手にも応じて頂き支払われました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 旦那との不倫疑惑の女性を訴えることは出来ますか?

旦那が小学生相手にスポーツの監督をしていました。ある保護者と必要以上に親しくしていたので不倫を周りから疑われるし私も疑うからやめてくれと頼んでいました。 関係を怪しまれ監督もクビになりました。 その後も1年ほど連絡を取り続け、私が2月末に子供を産んで里帰りしてた間に家に連れこんでいました。 私が里帰りを終え家に帰ろうとしてもコロナが危ないと帰らせ...

弁護士回答
    3
  • 浮気や不倫の証拠はどのようなものか

ベストアンサー

浮気や不倫で離婚を考えています。 どのような証拠があれば主人や相手から慰謝料をを取れますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されました。 減額はどれほど望めますか?

ベストアンサー

傷害事件の被疑者の不倫相手の奥さんから慰謝料の訴状が送られてきました。 傷害事件の方は私の弁護士さんと相談したら示談で終わらせた方がいいとのことで 示談にしました。 事件の後怖くて閲覧制限をかけ引っ越しをしましたが まだ外に出るのも怖く仕事が出来なくなりました。 収入がなくなったことと引っ越し費用のこともあり貯金も少なく今後の生活が心配です 示...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を妊娠しました。上の子の親権と、慰謝料についてお聞きしたいです。

夫のいる身で、不倫して不倫相手の子を妊娠しました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.上に夫との子(小学校低学年)もいるのですが、その子の親権はとれますでしょうか? 2.夫と離婚し、不倫相手と再婚する場合、夫への慰謝料はいくらくらいになりますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 認知した、子どもの出生日調べたい。

ベストアンサー

夫に認知した子供がいました。 誕生日を調べることはできますか? 調停などでは、すべて話し、明るみにでるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚時に不倫の慰謝料として旦那から300万支払ってもらうことになっています。これは公正証書にも残す予定です。 質問です。離婚後、不倫相手にも別で慰謝料を請求することは可能でしょうか?(現在不倫相手には未接触です。旦那は相手に求償権を使うつもりだと言ってました。)

弁護士回答
    2
  • 事実婚破綻しているのでしょうか?

ベストアンサー

事実婚について。 一緒に暮らして10年ほど。胎児認知の子が1人。 住民票は生計同一ではなく、しかし住所は同一で、見届けの妻(夫)とは書かれていません。 先日やっと主人の扶養になりました。 (社会保険年金) ただ、主人の度重なる借金、女性問題で婚姻関係は破綻している様なものです。 主人も近々出て行くと言っており、女と一緒になるかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚をめぐり裁判を考えていますが知識がありません。

3才の息子がいます。 結婚して4年が経ちますが主人との価値観の違いや家庭内暴力(物を破壊したり投げたり私を殴ったり)そのほか、精神的に主人が弱く離婚の話しをすると自傷行為 などをされなかなか離婚できずで、浮気をしてしまいました。もちろん浮気をした私は悪いです。その浮気は実際すぐに主人にもばれ、浮気相手と主人も話し合いそれ以来は本当になにも関わりがない...

弁護士回答
    2
  • 不倫 嘘 言いふらし

ベストアンサー

不倫している夫が、私と離婚が成立してもないのに、友人や職場の人達に 離婚した嘘を言いふらしているそうです。 勝手に不倫同棲を始めて不倫同棲はやめずに続けています。 私は離婚する気は全くありません。 勝手に不倫相手との間に子供まで作っています。 私は今日友人から、離婚したの?と言われて再び深く傷つきました。 離婚もしていないのに。 離婚する気も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから