38,539件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、別居を拒否されています。どうしたらいいですか?

旦那と離婚したいと思っています。結婚10年。子供は2人小学生です。私が不倫をしましたが、離婚したい理由は以前より性格の不一致で離婚したいと伝えてあります。旦那は離婚に反対しています。家は私の実家は二世帯で、婿ではないですが、旦那が私の実家に住んでいます。 ここで質問です。 週末両家を交えて話し合いをしますが、離婚、別居をするために、どのように促せば...

弁護士回答
    9
  • 既婚者同士の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の携帯メール(LINE)からW不倫していることが発覚しました。 大好きなどのメールが入ってきたので、旦那を装って返信し2、3ヶ月前から始まり3回泊まりで関係を持った事など聞き出しています。 それ以前のものは消去されています。 その後不倫相手に電話をしすべて分かっているし証拠もそろっていると問いただしていつどこでなど詳細を聞き出しメール内容と一致して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 不倫慰謝料の求償権の行使

【相談の背景】 3年前W不倫によって元妻が代理人を通して慰謝料800万請求してきました。勿論高額すぎなので減額要求しようとしましたが、不倫相手の女性にも請求するとのことでした。浮気相手とは本気で将来を考えていたので別れないで続けていくことを二人で約束し、なんとか不倫相手の家庭にばれない為に相手をかばい二人分として600万を自分が減額要求せず払うと...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての職場へ言えば名誉毀損になるのか

妻が妻子ある男性と不倫をしていました。 事の発端はバイト中に相手男性から連絡先を渡され断る為に送ったらパパ友?でもいいのでお友達になって下さいからの始まりでした。 もちろん、相手のLINE画像などは子供の画像だったりと安心させる感じの様なものでした。 そして、いつの間にか体の関係になり妻がこのままではダメと判断して終わりを告げたのですが相手側が拒み挙...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

離婚協議中、別居中です。 元々相手の生活態度が原因で離婚したい思っていて、ある日の喧嘩がきっかけで不倫したと嘘をつき、相手に精神的苦痛を与えてしまいました。 その精神的苦痛に対してと、同居義務違反、夫婦関係破壊で慰謝料請求されました。 その慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 浮気の証拠写真がないと慰謝料は取れないのでしょうか

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合いを始めました。 質問したいことは2点です 1)主人の浮気について 主人は今年の夏から浮気をしています。 慰謝料をとりたいと考えております 現在もってる証拠は、体の関係があることや相手の女性が主人には家族があるとわかる証拠のメッセージがあります。そのメッセージの中でデートの予定を立てておりメッセージの内容とぴったり合う...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立可否とその後の訴訟について。

ベストアンサー

質問です。 結婚歴=4年 子供=3才 ①2ヶ月前まで、1年ほど不倫をしていました。現在妻とは離婚を考えてますが、妻は離婚を拒否してます。不倫の事実は知ってますが、不倫相手の事は知りません。 離婚をしたいのですが、離婚はできるものなのでしょうか?(不倫の事実は自ら伝えました。) ②仮に離婚が成立した場合、離婚後に妻が不倫相手に慰謝料等を請求する事はできる...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求時効

ベストアンサー

不倫が発覚してから3年以上経過すると時効となり慰謝料が請求できませんが、その後その不倫が原因で離婚した場合は慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • メールのみの不倫

メールのみの不倫で時々、 会おうとメールしてしまいましたが、慰謝料請求対象になりますか? 具体的な会う話になったり会ったことはないです

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の浮気相手の女に対しての慰謝料について

旦那が一昨年から浮気をしています。相手の女とはそんなに頻繁に会ってるわけじゃないですが、今までで5~6回は私にバレてます。(女と会ってるのはそれ以上です)肉体関係はあります。相手の女は母子家庭でバイトで生活しています。もちろん相手の女は旦那に家庭(私と子供)がある事は知ってます。この場合相手の女に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?それと慰謝料請求するとなる...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい夫と離婚したくない妻

ベストアンサー

妻は離婚したくなく、夫は離婚したい夫婦です。 夫から離婚を切り出され夫の判断で夫が家を出ていきます。夫の離婚理由としては、妻が子供を望まないけれど夫は子供を望むこと。妻が家事をしない。通勤に距離があり実家に帰りたい事です。料理をつくらなくなったのはここ2週間くらいです。洗濯は夫がしておりました。私はパートにでており、フルタイムではありませんが共働...

弁護士回答
    2
  • つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫が離婚に応じない場合に対する手段

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在は別居を余儀なくされ、一度離婚調停(夫側からの申し立て)が行われましたが不成立になりました。 次は私の方から離婚調停の申し立てを検討しているのですが、どうやら夫は自分が不利にならないように、離婚を先延ばしにしようと考えているようです。 その為、次の離婚調停で離婚に応じない可能性が出てきました。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求、または財産分与について

離婚になるかならないかの瀬戸際です。夫に離婚になったときのために「俺から何もとらないと一筆書け」と言われています。今持ってる事業の持ち分ともし家を買ったとしたらそれは義両親の援助で私や私の両親は何も出していません。その場合はやはり一筆書くのもやむなしでしょうか?そうしたら義両親への返済もしなくてよいという事ですか?援助先がどこからでも、財産は(...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚での財産分与について

不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料

不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。

弁護士回答
    7
  • 不逞の末、相手に子供できた会社社長から親権・慰謝料・養育費・お金の返済を求めたい

私は、30代半ばで昨年末まで主人の経営するリフォーム会社で働いていました。 現在は出社できず家に引きこもって、別な仕事の手伝いをしています。 私には、9歳、8歳、5歳の男の子がいます。 昨年、8月に主人の不逞が発覚しました。 それは、携帯の画像で行為をしている写真でした。 相手の女性が写っていてそれを主人が撮っていました。 メールの内容も見ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に不倫相手と同棲していたら

夫の借金と不倫により離婚前提の別居中です。 そんな中、不倫相手の家で同棲している噂をききました。 これが事実ならば慰謝料は増額出来るのでしょうか?現在慰謝料は300万を提示しています。(公正証書作成のため、条件提示を何点かしてますが1ヶ月近く返答がない状況です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 高額慰謝料請求をされそうでどうすれば良いのか分かりません

ベストアンサー

不倫の慰謝料で1億を請求された場合に私が裁判に持ち込むと自分で自分の首を絞めるような事態になる事が有りますか? 相手方は私の人生を潰す為に弁護士さんと話し合っていて、裁判になる事が向こうの思惑通りみたいなのですが、何か方法が有るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫の浮気疑惑

【相談の背景】 夫と4年別居中。子供たちは夫側に。別居のきっかけは、夫が子供の前で面前DVをして私が警察を呼び勝手に夫が子供を連れて出て行ってしまいそのまま今に至る。その後、私がこの引き渡し調停を起こしたり、夫が離婚調停を起こすも話がまとまらず。その夫の浮気疑惑が最近発覚。 【質問1】 別居期間も長い、証拠がないのであくまで浮気疑惑なんですが、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料相場とベストな解決方法

【相談の背景】 不倫旦那Aその妻B、不倫妻Cとその旦那Dがいるとします。 ACはLINEで3ヶ月程大好きといったやりとりやお互いの猥褻な写真のやり取りをしていました。どちらかと言うとA主導。 また、実際に会った回数は1回、その際ハグ、キス、AがCの局部を触りましたが、性行為はありません。 実際にある証拠としては、LINEの履歴とACの証言のみです。 CDが離婚し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中の夫です。嫁姑問題で実家と妻が10年間仲が悪く子供を実家に連れて行くのを数年妨害されてきました。2年前に私が実家に連れて帰ろうとしたら暴力を振るわれて骨折、正当防衛でその際に平手で1発たたき返しました。その場は収まりました。 それから夫婦関係、親子関係が一気に悪くなり、その際には望んでもいないのに別居・離婚を迫れれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と連絡取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠中で現在妊娠4ヶ月目になります。 離婚の話しについて彼と喧嘩になり連絡がつかなくなりました。 まだ2日程しか連絡取れない状態ですが、相手が逃げたと不誠実な対応を取ったとして慰謝料請求できる日数はどれぬらいですか? 【質問1】 妊娠後に不倫相手と連絡つかない事が増えた

弁護士回答
    1
  • 携帯を見て証拠にできる?法的問題は?

【相談の背景】 離婚の証拠を集めている時に、勝手に相手の携帯の履歴やLINEを見て、離婚の証拠にすることは法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠がなくても有利になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居しています。離婚するつもりはありません。相手が明らかに不倫をしていたのですが、確固たる証拠がありません。 【質問1】 証拠がなくても限りなく怪しい行動が多ければ、離婚裁判時にこちらの有利になりますか? それとも証拠がなければ意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 念書の有効性についれ

【相談の背景】 離婚問題になり、やり直す代わりに同じ問題が起きたら親権を放棄すると一筆書くように迫られています。離婚か一筆書いて離婚回避かの二択です。私は親権を渡したくありませんが今は子供のために離婚したくありません。今回起きたことの責任は全て私にあるということになっています。 【質問1】 この念書を書くことで私は親権を放棄しなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際発生する慰謝料の求償権について

【相談の背景】 ご相談です。 不倫末、相手旦那様より慰謝料の請求を受け求償権を放棄し全額支払いを行いました。 その結果、不倫相手の旦那様への慰謝料も支払った認識でいるのですが間違いないでしょうか? 【質問1】 今後、不倫相手に旦那様から慰謝料の請求が行われることはありますか? その場合支払い義務はるのでそうか? お教えください。 お願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 婚姻期間29年 長女26歳次女19歳。 夫55歳年収900万 離婚する予定です。 夫は7年間に渡って不倫関係。 夫からの離婚要求理由は義母の介護拒否からの夫婦破綻。 現在別居1年です。 【質問1】 夫から慰謝料をもらった場合は離婚成立後に相手に慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 夫が去年の夏頃から不倫をしています。恐らく発見した頃始まったばかりでした。相手の方とも話をしましたが、私が出産したばかりだったことも知っているにも関わらず夫婦関係破綻してると聞いていましたと言われました。発見後すぐLINEで、もう会うことも連絡をとることもありませんと謝罪されましたがその後も会っていました。今も開き直って毎日会ってい...

弁護士回答
    2
  • 内縁と婚姻関係について

内縁とは具体的に結婚してるのと違いはなんですか? 3年以上同棲をしていると結婚してなくても、例えば浮気などをしたら慰謝料が発生するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求すると言ったら、脅されました

ベストアンサー

夫が浮気をし、1度はその相手と別れましたが、その後にまた不倫関係が戻り、今度は不倫相手が妊娠をし、出産をしました。 夫と私は同じ会社で夫は単身赴任中。単身赴任先にコンサルの会社で来てた人と不倫関係になり、独身の人です。国籍は中国国籍。(今はコンサル会社を辞めて、自分で仕事をしてます。) 今年の1月に子供が産まれ、出産にも立ち会わせ、その後も認知...

弁護士回答
    1
  • 一度既婚者と会っただけで請求はされるの?

ベストアンサー

ある女性が、既婚者とは知らずにその男性から誘いがあり一度だけ会ってしまったようです。 それを奥さんにバレてしまい、請求(100万〜150万円)をされそうになっています。 ちなみに、体の関係は一度もないようです。 その男性が奥さんに携帯を奪われ、1日中奥さんとトークアプリで連絡をしていた事もあったようです。 一度、既婚者という事を隠されて会っただけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫の証拠をつかんだ場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてお伺いします。 現在離婚調停中です。主人の不倫に関しては、何名かから証言を受けておりますが 証拠がなく、慰謝料請求できない状況です。 離婚後に、確固たる証拠を手にした場合、裁判にて慰謝料請求することはできますか? また、時効等の期間がどの程度になるのか教えて頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 300万請求できますか?

主人の不倫相手に慰謝料の内容証明を準備しています。 不倫期間は約半年ではありますが、離婚を前提にしているので請求金額を300万にしました。 相手側が減額を求める可能性があると思いますが、私としては今回の不倫で私自身だけでは無く、小学生二人の子供の心も傷ついてる状況です。 私1人の思いだけではなく、私と子供二人への損害請求も含まれているというの...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が訴えると言ってきた

ベストアンサー

彼氏の浮気相手に電話やSMSを送ってしまいました そしたら彼氏の携帯に社内電話で(携帯電話はロックさせてる) SMSや電話が来ると連絡がいき 彼女さんを訴えると言ってきたそうです 電話をした日は浮気がわかってどうしてなのか聞くために電話をしました でも出てくれませんでした SMSの内容も脅迫にならないように言葉を選び送りました そして質問なのですが ・...

弁護士回答
    3
  • どちらが不利になりますか? 離婚 調停

ベストアンサー

結婚して8年目。子供2人。できちゃった婚で、うちの親の反対を押切って結婚しました。その後 ・翌々日、旦那は会社を辞めたのを知りました。 ・結婚を許してもらう2ヶ月前には旦那の実家の真横の中古住宅を購入する契約をしていたようです。私にはその相談はなく、やむなく今までそこに住んでいます。 旦那が仕事をコロコロ変え生活が厳しく、子供が生まれてすぐ『仕事を...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手(元執行役員の上司)に対する慰謝料請求

ベストアンサー

現在、元不倫相手(元執行役員)の奥さんから慰謝料請求をされています。 元不倫相手に騙され利用されていた事。 嘘をつかれていた事。 嫁が癌で死んだら結婚しようと言われて、その言葉を信用し協力してきたが結局は裏切られた事。 等から精神的に参ってしまい、現在心療内科に通っています。 現在、薬も処方されています。 会社からは休職の話を出されています… ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気、一方的に離婚と言ってくる

ベストアンサー

性格の不一致、家事掃除をしない、それらに旦那さんの方がストレスを感じていて、浮気を2度されました 現在進行形で浮気した人とは別の方が好きと言われています、お付き合いはしてないと言っていましたが常日頃連絡を取り合っているのでお付き合いはしてると思います まだ子供も二人とも小さいので離婚はしたくなく、夫婦仲を改善しようとしているにも関わらず、話し合い...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が、不倫発覚後も何度も子どもたちに接触するので、子どもたちが精神的に追い詰められています

主人がW不倫をしていました。相手は子どもが小さいころから週に数回一緒に卓球をしている人です。子どもは中3、高2、大2の男の子。不倫発覚にショックを受けました。「難しい年頃なので子どもと会わないように配慮してほしい」とお願いし、相手はいったん了承しました。しかし、接触しなくてすむように取り決めをしたいと言っても話し合いに応じてくれません。「警察に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の旦那からのお金の要求について

主人のことで相談です。 主人の不倫相手の旦那さんから、金銭を要求され続けているようです。 相手とはきっちり別れて、一度、それなりの金額は支払ったと主人から聞いていますが、弁護士さんなど第三者を通してではなく、二人で会って払ってしまったようなので、その後も呼び出されて金銭を要求されているようです。 脅し文句のようなことは言われていないようですが、...

弁護士回答
    2
  • 妻が私に秘密で風俗店で働いていました。(不倫の疑い)

風俗店で出会った男性と定期的にプライベートで会いホテルで肉体関係があると妻から聞きました。相手側も既婚者であることから不倫だと思うのですがどう思いますか? また、プライベートで会いたいと言ったのは相手側です。 証拠としては妻が事実を証言可能だと言うこと、相手側とのメールぐらいです。 相手側はプライベートでもお金を渡しているから不倫では無いと突っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫での慰謝料請求額。相場の慰謝料はだいたいどの位でしょうか?

ベストアンサー

母が不倫をしております。父は不倫については一切知りません。母は以前から不倫癖があったのですが、今回は今まで以上に最悪事態です。週のうち自宅に帰って来るのは3日程度。一度、家を出ると連絡がつかない状態です。しかも、不倫相手と一緒に暮らすためにマンションまで借りて半同棲状態みたいです。その男性との不倫期間は3カ月程です。最近になって父も、母の行動に...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

付き合って10年、昨年より同棲をはじめました。 同棲して、色々わかったのですが 10年の間に、彼は違う女性と結婚して、子供が生まれ、離婚して 離婚した翌月に私と同棲をはじめました。 遠距離で付き合っていたので、まったく気がつきませんでした。 何度か、結婚してるの?彼女できたの? と聞きましたが、浮気もしてない。結婚してたら一緒に泊れないでしょ。 っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で離婚をします。私は浮気をされたショックから、精神科で適応障害と診断され、仕事をすることができない状態になりました。このような場合通常の慰謝料に比べて多く請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の証拠になるのでしょうか

前回の質問からの続きです。 友人は不倫相手の奥さんから呼び出されていた話し合いには出席しませんでした。 不倫相手とその奥さんは話し合いの末、離婚はしないということになったそうです。しかし、奥さんは弁護士を雇い友人へ慰謝料請求をしようとしているそうです。 そこで質問です。 現時点で分かっている奥さん側が持っている証拠で裁判を起こされた場合、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • セクハラ。セクハラに時効はあるのでしょうか?

セクハラに時効はあるのでしょうか?4年ほど前に私の職場でのミスをどうにかする代わりに上司に体の関係を強要されました。2年前に会社に被害を訴えたのですが、無理矢理体の関係を持たされたという証拠がなく、不倫扱いにされてしまい決着がつかないままです。弁護士の先生に相談して出るところに出たいと思っているのですが、4年前だと時効になってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明について教えてください。

知り合いの事で質問させていただきます。 二年ほど前に内容証明が届いたそうですが、その後、相手の動きが全くなく、知り合いもほったらかし状態だそうです。 内容証明の時効はありますか? 時効がなければ、内容全てにおいて永遠といきるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 既婚者の浮気について

最近離婚を考え始めたんですが、主人のスマホに同級生の女の子を食事に誘う文章を発見しました。文章自体は軽めだったんですが、ここ3年ほど多い時で週3のペースで飲みに出かけています。その子とは何度か食事に行ったことがあるように、前置きの文章もなく「飯食いいこっか(^^)」と…その時はその子の都合が悪く行けなかったようですが、今年初めに送信されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して慰謝料請求。離婚して慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

今年の4月4日に約6年付き合った人と 結婚しました。 当時20歳で相手は25歳でした。 付き合って1年目で 同棲を始めたのですが 家具などを揃えるお金が無く お金を借りてほしいと言われ 約40万借金しました。 その後の生活は 家賃光熱費は割り勘で 食費などは一切渡されず 私の生活でやりくりしてました。 その後お給料でやっていけず 風俗店で働き ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから