38,594件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚同意させる方法教えてください

離婚調停申立を主人の浮気とモラハラにて行いました。浮気に関してはホテルに行ったことは認めており、メールのやり取りはあるものの、本人からは何もしていない、連れて行かれた、と証言しています。 離婚理由になりますか? 主人はまだ子供のために、と修復を望んでおり全く話が進んでません。 現状では主人が家を出て別居し、私と子供が一緒に住んでいます。 婚姻...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定の財産分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...

弁護士回答
    6
  • 不倫に対する慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者男性(結婚15年・14歳~9歳の3人子持ち・持ち家ローン有り)との不倫の末、妊娠出産し(子の認知済み)今年で彼(妊娠発覚直後3人で話し合いをし奥さんと別居)と同居生活3年(彼の住所は移してません)になります。 この間、彼→離婚調停(不成立) 奥さん→婚姻費用分担調停(滞ること無く支払い・嫁子が住む家の住宅ローンも支払い) その後、夫婦間での今後...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われ裁判になりそうになってます。事実無根ですが訴えが認められますか?

半年ほど前に既婚者の男性(会社の上司)とLINE交換をし、LINEでふざけた内容含め奥さんの愚痴を聞いたりしてました。 その既婚者の男性はLINE交換する前から奥さんと離婚したがっており、DV等の理由で家に帰りたがらなかったので、毎日ではありませんが私の家に泊まることがたびたびありました。 肉体関係は1度も持っておらず、別の部屋にある子供用として買ってあったベ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、離婚と慰謝料請求を考えています。 配偶者は不倫相手と自宅を行ったりきたりし、時には数日帰らない事もしばしばあります。 私も子どももそんな配偶者に精神的に疲労し、日常生活に支障をきたし始め早急に協議書を作成し解決したいのですが不倫相手の情報がほとんどわからずにいます。 配偶者が不倫を認めた場合は離婚し...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の住民票取得制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為で別居を経て離婚を検討しています。 旦那が別居を機に住民票を変更したため、婚姻関係を継続中でも住民票の発行が出来ないと区役所に言われました。(委任状が必要と) 住民票が分からないため、離婚手続きが進まず困っています。 【質問1】 婚姻継続中は、配偶者は住民票発行出来ると思っていました。住民票閲覧制限をかけられている...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年9ヶ月、挙式1年で不倫をし妻にバレてしまいました。 不倫期間1ヶ月半、不貞回数1回。 慰謝料200万円、結婚式費用100万円 合計300万円請求されています。 上記金額を不服とするならば相手女性も弁護士を立てて訴ると言われています。 【質問1】 ①慰謝料の相場は妥当でしょうか。 ②結婚式費用は支払わないといけないのでしょうか。 ③相...

弁護士回答
    3
  • 夫への慰謝料請求における浮気相手の証言について。

ベストアンサー

夫の浮気が発覚し、離婚を考えています。 離婚を決意した場合には、夫から慰謝料をもらいたく、浮気相手からは 不貞行為があった旨 一筆かいてもらえることになりました。浮気相手の証言についてご質問です。 1.浮気相手の証言(文書)のみで、慰謝料を請求することは 可能でしょうか? 浮気関係が終わった直後に発覚しました。 浮気相手も、普通のツーショット写真し...

弁護士回答
    4
  • 男女不倫問題でのトラブル

【相談の背景】 初めてまして、ご相談させていただきたいです。 10年前以上より元同僚とW不倫関係にありました。 長い何月の中、たくさんの約束をしてきましたが、不倫関係なので約束しても何にも法的には認められないことは承知の上です。 先日妻に見つかったため、終わりにしたいと思ったようで、警察に行かれました。私は警察から事情を聞かれていますが、警察へは自...

弁護士回答
    1
  • 別居後の破綻した婚姻関係での婚姻費用申立ての可否について

【相談の背景】 別居後に婚姻関係が破綻している場合でも、婚姻費用の申立てをして認められますか? 【質問1】 破綻の原因がお互いにある場合。 こちらは浪費、あちらは暴力が原因のケース。 【質問2】 破綻の原因はお互いにある場合。 こちらが所得が高い、あちらが低いケース。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の慰謝料請求。身体の関係無し

旦那が浮気を認めました。 身体の関係は無いそうです。 性格の不一致で離婚したいと迫られており私は拒否していました。 突然家出をされたので浮気調査すると女性と一緒に過ごしていました。 現在は旦那からやり直したいと言われており今考え中です。わたしには修復する気持ちが無くなり別居中です。 浮気調査代でかなりの額がかかりましたので 少しでもお金が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

再度質問させていただきます。ダンナの浮気相手は2人いました。ひとり目は 3ヶ月程度、2人目は10日程度で どちらとも関係は終了しております。(わたしにバレたため)私、ダンナ、浮気相手2人とも同じ会社で、浮気相手は私の部下でもあります。現在私は育児休暇中です。どちらとも最後までは していないと言ってます。(それに近い行為はしたと認めてます) どちらにも謝罪文、...

弁護士回答
    3
  • 調停中の自宅の売却について

ベストアンサー

夫の不貞がわかり、別居しています。 夫は実家へ。 子供たちと私はまだ住宅ローンの残る夫名義の自宅にいます。 夫からは離婚調停申立。 私からは婚姻費用調停申立。 先日の調停で、次の調停までの間は 住宅ローン+暫定的な婚姻費用8万円を支払う という約束を裁判官も交えてしました。 ところが、夫の代理人から 「↑の支払いは厳しいから自宅を売却する」 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求に対してどう動くべきか

昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書有で離婚成立後の調停について

ベストアンサー

元夫が私に対して、子供の面会と、養育費減額を求めて、調停を申し立てるそうです。とても怖いです。 離婚公正証書を昨年7月に作成し、9月に離婚をしました。 財産分与は車一台と家財一式で、車は離婚後速やかに私の名義に変更されるように記載がありますが、未だ名義変更はなく夫が使用しています。 家財に関して、パソコンを返せと頻繁に要求されています。 養育費...

弁護士回答
    3
  • 不倫による一方的な別居、住民票の移動

【相談の背景】 不倫をして二重生活を送っていた旦那が話し合いも必要ないと、こちらの話も聞かずに一方的に家を出て完全に別居生活になってしまいました。 子供達の休日にたまに会いに来たりする程度の付き合いはあります。 この先旦那が勝手に住民票を移動するのではないかと心配しています。 【質問1】 一方的な別居、住民票の移動により婚姻関係破綻として離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求可能かどうか?

ベストアンサー

・妻の拒否による約1年のセックスレス ・嘘をつき外出、外泊(浮気等の証拠はなし、外泊は認めている) ・夫婦関係改善の努力なし(したくないと発言) ・とにかく自分のことばかり考えており、私の気持ちを考えず行動 ・私に浮気等なし、精神的苦痛あり 慰謝料請求可能でしょうか? (妻、また外泊相手など) また、請求すべきかどうか? ささいな内容とも思います。 け...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避できるか、離婚の場合親権をとれるか

旦那から離婚調停の申し立てがありました。 離婚を回避する方法、調停を円満に進める方法、離婚回避できない場合の親権をとるためにすべき事を教えて下さい。 ・性格の不一致と私の不貞による旦那側からの調停の申し立て(親権のみ) ・旦那の転職(相談なく勝手に)を期に家庭内別居、生計も別に。その後不貞を疑われモラハラ悪化、何度も追い出されそうになりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手にいくら慰謝料請求出来るのか?

教えてください。 宜しくお願い致します。 旦那が浮気中。 私が気づいてる事は知りません。 浮気相手に慰謝料請求を考えています。いくら請求できて、ちゃんと払ってもらえるか知りたいです。 旦那)43才 浮気相手)35才 私)40才 子供)5才 9才 婚姻既婚 12年 浮気は2年前から続いていて 不貞関係が確認とれてるのは1年くらい。 旦那のLINEで不貞関係にあ...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルでの出来事による引越し費用と車の補償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がラブホテルまで行ったことを認めた上で家を出ていきます(ただラブホテルでは何もしていない)。子供は我が家にいたままです(義母が見る) 【質問1】 この際の引越し費用は払う必要があるでしょうか?また車を持っていってしまうのでもう一台買う必要が出てしまいました。この費用は請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否する側からの可能な請求内容は?

夫から離婚訴訟を起こしてくる可能性があります。 弁護士相談では夫の離婚理由は理由が弱すぎて認められないだろうと言われました。 しかも夫は女性と不法行為をしました。 私は今は離婚をしないつもりでいますが、もし損害賠償請求するなら夫と女性へ同時に請求した方がよいと言われました。 弁護士との話でよく理解できなかったことがあるので教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権を争いで条件を付ける事は可能ですか

一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てをしております。 不貞行為をした妻に対しては調停を不調にして離婚訴訟で慰謝料請求で、責任を取ってもらうつもりです。同時に親権争いをしておりますが、妻は現在水商売をしております。夜間子供たちを留守番させる状態です。長女11才は妻の連れ子と私と妻の実子4才の女の子で...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない(本人に会っていない)不倫の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

不倫についての相談です。 久しぶりに会った同級生の妻から話ししたいと言われラインを交換しました。 ラインで話をしているうちに肉体関係の話になりいつ会うかとかどこで会うかとか何をするかというような話を通話やメッセージでやりとりしました。 やりとりした日数は、2日から3日ほどです。 肉体関係をしつこく誘ったり、脅迫などもしておらず相手からの誘いでした...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻・慰謝料

ベストアンサー

今日弁護士から回答がありました。 不倫相手に弁護士が付いて、不倫相手弁護士が元嫁に連絡し、婚姻関係破綻してるとの回答がありましたと。 不倫相手弁護士からは、婚姻破綻してるし、お互い経済状況考え示談30万でと連絡来ました。 そもそも、婚姻関係は円満であり、一緒に食事、外食、離婚する前まで、水族館、元嫁に誕生日ケーキや冷蔵庫などプレゼントし、子供...

弁護士回答
    4
  • 経済DV?旦那へのお金

ベストアンサー

私の旦那は不倫をしていて 今は不倫を認めて、不倫相手の家で 女と同棲しています。 仕事もそこから通っています。 そこで質問ですけど、 今月旦那の収入が少なく 子供がまだ1歳と4ヶ月でオムツ、ミルク ご飯もいっぱいお金がかかるので それだけでもだいぶ出費です。 旦那の元嫁との養育費とその他諸々の 支払いでお金が無くなります。 浮気して出ていっ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚の際の親権について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、有責配偶者の夫と別居を続けた場合、子供が成熟した時に有責配偶者からの離婚が認められると思いますが、その時に親権争いになった場合、母親である私の方が優位になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こんな理由では離婚できないのでしょうか?

私は今の旦那と離婚を考えています。その原因は旦那の浮気です。結婚してから2年3ヶ月たちますがすでに4回目…。車に使用済みの避妊道具が落ちていたりメールのやりとりで発覚しました。 4回目はナンパをしてたという 情報が入り問い詰めたら認めました。旦那は夫婦生活が上手くいっていればしないといいますが妊娠中から浮気していたので私の気持ち的にもすぐには無理と話...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者になったしまった例です。離婚できるまでの別居期間の平均は何年くらいでしょうか?5年でできる、10年でもできないなど色々意見があります。 【質問1】 有責理由となった、別居後の不倫同棲を隠れて続けた場合それがバレると、離婚まで更に長引き裁判所が認めてくれませんか 【質問2】 来年大学生になるこどもがいます。卒業で5年別居...

弁護士回答
    7
  • 不倫の証拠について

不倫相手に慰謝料を請求しようと思っております。 不倫の証拠について、今手持ちのものがどこまで効力があるか確認したく投稿致します。 不倫相手のが私の自宅内に入り込んで、ブラジャー姿で写っている。(顔が目ぐらいしか写っていない) 不倫相手が私の自宅内で家事等をしている写真 外で夫とキスしている写真 GPSにてラブホに行った追跡記録 夫の自白(不倫して...

弁護士回答
    3
  • w不倫慰謝料請求されて、裁判にしたがる妻

【相談の背景】 妻がW不倫し、相手妻より400万請求されていて減額交渉中です。 私も相手男性に慰謝料請求予定です。 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 不倫期間は4ヶ月 相手妻により、探偵をつけられていて妻も相手男性も不倫を認めています。 相手は離婚せずこちらは離婚の可能性高いです。 子どもにもお金がかかるので妻には慰謝料は自分で...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄&慰謝料請求についてのご質問

ベストアンサー

二回目のご質問をさせて頂きます。 以前、不貞&離婚歴のある婚約者についての相談をさせて頂いた者です。 どうやら、またもや、彼女は浮気をしてしまったようです。 昨日、その事実が判明し、肉体関係があったと知りとても落胆しました。 誰と関係を持ったかも特定しています。しっかり話合うために、その人の連絡先と氏名を知っています。 私は、婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判。こちら側の訴えが軽視されているのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 解離性障害で、過去三ヶ月の失踪歴のある妻が、離婚専門弁護士を雇い、その弁護士の指示に従い、子を連れ去った挙げ句にDV法による配偶者保護命令を訴えました。 私としては、今まで妻、子らに暴力、手を挙げた事は一度もなかった為、審尋期日呼び出し状で裁判所に呼ばれた際にも、暴力、手を挙げた事など一切無い事を伝え、妻側からの訴えは却下さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻し難い事由について

交際、妊娠、籍、出産、育児中。 助けがない状態で全く協力せず 暴言や家庭を顧みない限度を超え 精神や体調がおかしくなり 心療内科へ旦那が原因のストレスと 診断され通うこともありました。 交際時から旦那が定期的に 作り話・嘘をつき 異性と食事やデートを 2年続けお金等も貰っているのを 去年知りました。 (月2〜で肉体関係はなしと言っています) ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を辞めさせるいい方法ありますか

妻の浮気で浮気相手と示談書で慰謝料、またあった際の違約金付きで作成したのですが、まだ交際を続けそれを浮気相手も認め違約金の請求も承諾したのですが、相手はフリーターで月々支払いが少ない事をいい事に交際を辞めないのですが、強制執行するべきでしょうか? それとも新たに慰謝料を請求するなど、相手に反省後悔させるような方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の和解後、会っていることがバレたら追加請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、私(妻)の不倫相手と夫の裁判で尋問が行われ、その後和解で話がまとまりました。 尋問で、私も被告側の証人として出廷したのですが、私も夫も「既に夫婦関係は破綻しており、裁判後に離婚するつもり」ということを話しております。 なので和解では、接触条項などの取り決めはなく金額と支払い方法、清算条項のみで決まったそうです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止か管財人の基準

【相談の背景】 近日自己破産を申し立てます。 理由は不貞慰謝料です。250万です。あと、他での借り入れも200万です。 その際に通帳やさまざまのレシートなどを提出するかと思います。 私は同時廃止です住めて行きたく。。 預金通帳は、 2つ。 解約通帳1つ。 預金はトータル50万未満。 派遣の短期仕事で、月10万のプラスのみです。しかし、持病ありで病院代や...

弁護士回答
    1
  • 別居、弁護士さん、時間が過ぎるのが不安です

今旦那と別居中で性格の不一致で旦那から離婚したいといわれ弁護士も入れてきました。私は離婚したくありません。結婚16年目…子供は2人。 私は不貞行為はありません。 私も弁護士さんをつけましたが。 私がやり直したいので私の気持ちを全て代弁してもらえずなんだか悔しくてたまりません。 別居8カ月で私の弁護士さんには私が離婚に応じなければ離婚にはならないとい...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻 有責配偶者 調停などの事をお教え下さい。

ベストアンサー

今から子供も生まれるし、息子も3歳という年齢なので絶対に離婚をしたくないのに 有責配偶者(不倫)が調停を立てる、裁判をする。 と言って、更に精神的にとてつもなく追い詰められています。 肉体的にも首を絞められたり、頬を平手打ちされたりとDVまでいかないDVをされています。 暴言はもちろんのこと、死ね死ね死ね気持ち悪いなどと更に精神的におかしくなりそうです...

弁護士回答
    1
  • 質問です。私のような場合婚姻費用はうけとれないのですか?

一回目の離婚調停と同時に婚姻費用の請求をしました 夫は自分は悪くない 、妻が勝手に家を出た、両手を広げて妻が戻るのを待っているのに婚姻費用を払わなくてはいけいのか?と言ってます 夫は別居中、はじめは自分がアパートをかりそこに住み、調停申し立て後、いきなり戻ってきて、私が今は実家にいます 。子供三人うち下の二人が私といます。別居中夫コロコロ意...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財產分与としての金額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が突然、夫婦破綻してる!と一言言って出て行きました。 数年前から不倫をしてるとあとから知りました。あまりにも突然の事でそれが原因で心身共に苦痛で夜も毎日、旦那に意地悪されてる夢をみます。 今はローン返済済みの旦那名義の家に成人した子供と住んでいます。 【質問1】 3年以内に不貞による慰謝料ではなく慰謝料的財產分与として請求...

弁護士回答
    3
  • 調停で出した費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の認知に伴う DNA鑑定費について。 相手が妊娠発覚しすぐ 逃げたので 調停にて認知を申し立てをし 調停でDNA鑑定をし 結果で認知すると相手方から 言われ、調停委員から、 相手からDNAを望んでいても 原告が調停を申し立てしたので 原告が費用を払うのが原則と 言われ支払いました。 が、調べてみると 相手にも請求できること このサ...

弁護士回答
    1
  • 本当にこの弁護士でいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。別居もしています。 法テラスで弁護士と契約しました。 離婚を早くしたいと言う気持ちですぐに決めました。 即日に弁護士から主人へ受任通知を送りますとなかなか迅速な行動で任せらるかなと思いました。 しばらくすると主人から電話があり、受任通知がこないんですが、やり取りは直接していいんだよね?と言われましたので弁護士通して下さいと言い電...

弁護士回答
    4
  • 条項の件について。

不貞慰謝料は決定してるんですが、 その他に条項をいれられてきてます。 そのいくつかの条項に対しての質問です。 ⚫︎乙は甲の夫○○に対し、面会、電話、メール等方法問わず一切接触しない事を契約する。 ⚫︎前項に対し違反した場合は、一回の違反ごとに甲に都度○○万違約金を支払う。 といれられてきました。 これに対し、のまなければ和解は難しいと言っていま...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫、不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について 以前こちらで不倫相手へ慰謝料請求したいという相談をさせていただいた際、私達夫婦の婚姻期間が短い事や相手との不貞回数の少なさ、確実な証拠が無い(夫の自白のみ)事から、相手への慰謝料請求より夫へ慰謝料請求や謝罪の要求をする事をお勧めしていただきました。 1番反省すべきは夫だと分かっていますが、たとえ回数が少ないからと言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費を元妻から請求されています。支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚が成立したのち、婚姻中の生活費を(元)妻から請求されているのですが支払わなければならないのでしょうか。 -離婚理由は妻の不貞です。 -2才の娘がおり、親権は元妻が持っています。現在は元妻の実家で暮らしています。 -元妻は専業主婦で、元妻名義のカードで生活費を決済・立て替え、私が後日支払うという方法を取っていました。 -内容証明が届いたとかそうい...

弁護士回答
    1
  • 調停に出向かないと…

先日調停申立てをしてきました。円満調整です。旦那にそれを伝えると、無駄なこと、他人に恥をさらすだのと言い呼び出しがあっても出向かないと言っています。そうであったら離婚を考え、養育費等の話し合いをしなければと思っています。その場合、この調停は不調となると思いますが、その後の進め方はどうしたらよいですか? 夫婦仲が拗れた理由は、私にあります。他の男性...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

愛人の立場です。妻子ある男性と5年前から不倫の関係で子供もいます。認知はしてもらっていません。離婚は要求していたのですが、奥様に応じていただけず、だらだらと5年もこのような関係を続けていました。相手の奥様が調査会社に依頼して不倫相手と私との不貞関係の事実を掴み、弁護士も依頼し、先月末通知書を自宅に郵送し慰謝料550万の要求をされました。今月末に裁判所...

弁護士回答
    1
  • 母の不倫に関する慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠に時効はあるのか

【相談の背景】 ひとつき前に旦那の不倫の証拠を探偵の報告書というかたちでとりました。 相手の素性は最近判明しました。(既婚別居中か、バツイチなのかは不明) 三年以内に慰謝料請求しなかった場合時効になり慰謝料はとれなくなりますが、例えば15年後に旦那から離婚を請求された場合、この報告書の効力はその時点であるのでしょうか。 例えば有責者からの離婚は認...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料相当額にあたる違約金について

ベストアンサー

結婚24年目で子どもが2人(大学生、高校生)おります。 夫が5年ほど前から不倫をしております。 相手女性に慰謝料請求をしないで欲しい、と夫が懇願してきたため、誓約書(不倫を認め、今後の関わりを断つことを明記)と謝罪文を求めました。 誓約書に違反した際は、慰謝料相当額の違約金を支払ってもらう旨も記載してありました。 しかし、先日また密会をしていること...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから