法律相談一覧
-
夫の不倫相手の弁護人からの合意書内容に関して
30歳女です。 夫の不倫相手の弁護人から合意書が送られてきました。 不貞を認め、慰謝料を支払うとの内容でしたが、日付を記載せずに返送してくれとのことに不信を抱いております。 すでに交際していないことを確認するとともに、今後合理的な理由なく連絡を取らない。違反した場合は違約金として10万円を支払うとありました。 私はストレスで、パニック障害になり、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫に対する慰謝料
ベストアンサーここ1年別れたい、一緒にいたくない、合わないなど常日頃言われていたのと、残業をしていないのに帰りが遅かったので女性の影を疑っていました。 別居を要求され住むところがないので実家にやむおえずいるのですが、離れてからお金の請求ばかりされるので怪しくなりスマホのGPS機能を使った所不貞行為が発覚しました。 居場所が、ラブホで旦那の車の写真、部屋の番号、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手からの反論について。
現在、夫の不倫相手と訴訟中です。 被告から反論文が届きました。 不貞の関係は認めるが、その時、私たち夫婦は既に関係が破綻してた為に支払う義務がないという回答でした。 ↑これに関しては、こちらもたくさん否定できる証拠が揃っている為に大丈夫と弁護士さんに言われました。 しかし不安です。 もう一つ、この不貞が原因で体調を壊し鬱などの診断書を提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 調停 探偵調査してると言ったら?
ベストアンサー調停で婚約者の不貞行為による婚約破棄の請求を行っています。婚約者は代理弁護士をつけていますが本人も調停に出席しています。私は知り合いの弁護士に相談しているのみです。 調停では彼が使用した宿の領収書(彼の名前.人数内訳:男一人、女一人)を証拠として提出しましたが、それでも彼は不貞をはっきりとは認めず、解決金は支払うが50万は到底払える金額ではないと減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の旦那が不倫。相手の慰謝料請求の妥当な額について。
妊娠初期の頃、私の夫が既婚者の女性と不倫しました。 相手方の旦那さんが夫を問い詰め事実を認めたあと、夫から不倫の事実を知らされました。 夫と夫両親。相手方夫婦。 相手の旦那の両親と話し合いの場がありましたが、私は悪阻が酷くて話し合いには参加しませんでした。 不貞行為の証拠であるLINEのやりとりや、相手方の女性の誓約書。夫の反省文は相手方の旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレて相手の奥様から慰謝料請求されました
ベストアンサー知人が妻子ある方と不倫関係にあり、バレました。 付き合いは半年程度ですが、奥様から慰謝料請求を300万提示されています。 これは自筆の内容証明を提示されたものです。 バレた日の1週間後支払えという内容で、知人は納得がいかずサインはしておらず、支払いもしていません。 直接奥様と対面し、不貞行為があったのかどうか聞かれ、数回と答えたと言います。 内容証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料 打開案提示について
ベストアンサー既婚男性(元上司)と不倫関係にありました 奥様から150万の請求が届き、 内容は 私との不貞行為によるもので 夫婦関係が破綻したとのものです。 相手側の弁護士に連絡したところ、 離婚も別居もしていないが 不貞行為前と後では普通破綻する でしょう。 等言われました。 彼は不倫の前科持ち本人が認めているメールの 内容や警察からの話がありました。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と示談金は同じ意味合いでしょうか。
ベストアンサー慰謝料と示談金に違いはありますか。 私の不貞が原因で、夫から離婚を迫られています。 離婚については同意していますが、 親権について、これから争うことなるかもしれません。夫は親権を私が持つなら、慰謝料を請求するが 夫が親権を持つなら、慰謝料は私に対して請求しない。と言います。慰謝料を払わないことを条件に親権を持とうとしているところもあるのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫と内縁関係の交際相手
私の不貞行為により夫と別居して3年になります。 私は離婚を望んでおり、お互い弁護士を雇って協議しておりますが、難航しています。 夫は今のところ「金銭面の条件次第では離婚に応じる」といった返答をしていますが、提示される金額は途方もなく、弁護士の先生も粘り強く交渉してくれてはいますが、夫の性格上折れることはないように思えます。 そこでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停2回目納得いきません
離婚調停2回目終わりました。 前回、夫の不貞もDVも全く認められず養育費も下げられ悔しい思いをしました。 今回は 調停員さんの都合で一人の方が交代になり少し話が通りました。 養育費はこちらの請求が通りました。 が、不貞や慰謝料は50万分割でしか払えないと言われ、まだ納得できません。 前回は0と言われたのでまだ良くなったのかもしれません。 が、約束だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー56歳女性です。 夫の10年以上に及ぶ不貞行為によって先日離婚しました。不貞相手の女性に慰謝料請求訴訟を起こし、裁判官から和解案を提案されました。200万円台でということで相手方の弁護士は裁判官の提案を持ち帰り次回期日に幾らなら支払うと返事をする予定となっています。請求額は私も判例などを調べた上で多目に請求しましたので納得は出来ませんが200万円台後半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が既婚者と知らず不倫関係になってしまいました。
ベストアンサー私は独身であり、最初は彼(既婚者)から誘われ、私は彼が既婚であるのを知らずに泊り(2泊)性行為をしました。(不貞行為:2日) 泊り後、結婚の事実を知り、「妻と離婚し、私と結婚する」と言ってくれたため、その後、約1か月半(不貞行為:8日)交際をしてしまいました。 その後、結局離婚しないと私に告げました。裏切られ辛いので慰謝料請求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手奥様からの慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為で相手奥様に調停申立され、調停2回が終了しました。相手は夫婦関係を修復しており、私も不貞行為を認め調停での争点は慰謝料となりましたが、慰謝料金額が合意せず簡易裁判所から民事調停17条決定で慰謝料60万円での職権決定とすると2回目調停で通知を受け調停終了しました。私は異議申立てせず慰謝料を支払い解決したいと検討しています。ご教示頂きたい内容は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー彼の奥さんに不倫がバレ、離婚することになりました。 私は未婚で、不倫期間は数ヶ月、向こうの婚姻期間は3年で子供はおりません。 現在彼のみ慰謝料請求をされており、慰謝料のみで400万です。 私も来週直接彼の奥さんと話し合いをすることになりましたが、その際に慰謝料請求されるようです。 ①私の慰謝料額が決まる前に、彼と奥さんとの間で400万円の誓約書を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。審判に以降してもらった方が良いのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者の夫が、不貞相手を妊娠させて離婚を請求されています。 婚姻費用を調停で決めています。現在、夫名義の家に住んでいてローン分を引かれて生活費をもらっています。 住宅ローンは支払義務者の財産形成にも役立っていると主張していいと聞きましたが、調停委員さんが婚姻費用に含まれると言っています。 多いのは、住宅ローン支払い月額の2割から3割程度を婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否できますか?妻からの離婚は拒否できますか?
ベストアンサー2年ほど前に妻が浮気をしました。不貞の証拠はありませんが、本人が認めた証拠・相手からの明らかに親密である手紙等はあります。その後、話し合いでやり直そうと二人で決め、2人目の子供を授かりました。しかしその後すぐに「やり直そう」といった言葉がうそだと分かったことがあり、それから夫婦関係がうまくいっていません。私はそれでもやり直そうと努力してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ch過去ログでの中傷削除(2014年10月依頼の場合)
先日、2ちゃんねるに私の実名入りで中傷の投稿をされていることに気付きました。 内容は「実名+会社名+不貞行為をした、(または)命なくなれ」で、何度も投稿していました。 そこで削除を依頼したところ、2chが内紛があったらしく、 無視されたばかりか、過去ログの中傷も検索で表示されるようになってしまいました。 今週、2ちゃんねる削除体制と題した以下の削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求できますか?
2年の交際を経て昨年11月末に入籍。 年始より同居を開始しましたが、夫婦喧嘩のあった4月末から妻が実家に帰ったままです。 交際していた頃から、妻は既婚男性と月一回以上食事に出かけていたのですが、結婚しても、妻は実家に帰る度にその方と会っていました。 結婚しても2人きりで会う事をやめてくれなかったので、やめてほしいと言ったところ、価値観が違うから離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中 相手弁護士が私を【有罪判決を受けた執行猶予付き犯罪者】と虚偽事項を記載した
ベストアンサー申立人は妻、私の不貞行為を原因とした離婚調停中です。 妻は弁護士を依頼しました。その弁護士が作成した書面「第一準備書面」が裁判所に提出された内容に、「横領の罪で執行猶予付きの有罪判決を受けている」と虚偽事項が記載されていました。 また、私を「被告」と記載している点も犯罪者的な扱いを受けたようで大変不快に思いました。 弁護士は犯罪者かどうかの裏付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書の意図とは。早く解決する方法はないのでしょうか?
その後、妻は示談書にまだ判子が押せないといいだしました。 その理由は、なんと、まだ住むとこが決まってないから… これに判子を押してしまうと不貞に対しての示談書で終わりにする、また離婚するに対して慰謝料を払うことで不貞を認め離婚するというような内容のため、判子をおすと離婚を進め、今じゃ毎日出入りしてる(犬の様子を見に来てる)家にもこれなくなるから、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員とのダブル不倫と市政に対してのの請求は
ある市の地方公務員の部署で、一人の人妻に5人以上(同一部署)の職員が不貞をしています。約10年前位から 証拠も有り、本人も認めておりますが、どの様な対処と、職員の処分等教えて下さい。今は、調べましたら、時効まで1年6か月有りますので、本人確認作業を優先しております。 また、同一部署にての事ですので、本人(不貞相手)には当然慰謝料請求しますが、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵に騙されているのかも。
匿名の人から妻が不貞をしているという密告の手紙がきました。 その手紙に相手の名前が記載されていましたので、探偵に妻の浮気調査をお願いしようと思いました。 何社か相談しにいきましたが100万円と高額の為、途方にくれていました。 ちょうどその頃に、会社の近くで探偵のビラ配りをしていたので電話をし、会社の喫茶店で相談をしたら同じように100万円でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の虚偽。
離婚協議書を作成し、その中に不貞に対しての慰謝料請求を入れず、清算条項にも慰謝料の件を触れていない場合… 離婚後、不貞相手への慰謝料請求をする事は可能だと以前教えて頂きました。 知り合いの弁護士さんにその件を話したところ、まず主人が協議書の慰謝料請求への清算条項がない事で承諾するのか。 仮に承諾をしたとして、離婚後に相手に対して慰謝料請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミング
ベストアンサー主人の不倫で、不信感から一度別居しましたが、もう一度やり直そうと別居を解消しましたが、不倫相手が某投稿サイトで、私達夫婦をネタにいろいろ書き込みしていたようなのですが、削減(証拠隠滅)されてしまい、やり直そうと思っていた矢先に、11月に別れているはずだったのに、コメント欄は閲覧出来る状態で、 まるで6月まで関係が続いていたかのように書き込みされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁のW不倫相手への対処法と慰謝料請求
ベストアンサー何度か質問させていたいております。m(_ _)m ① 妻との密会現場をおさえました。 ② 嫁は不貞行為を認めましたが、相手方はのらりくらりで、話し合いにものってきません!(証拠はあると伝えてある) ③ 相手方との話し合い場を設けるよう、期日を決めて連絡を待っていましたが、その日を過ぎても連絡はありません… ④ 弁護士に相談して調停を申込み、調停日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判したら…。
ベストアンサー婚姻期間18年、未成年の子供2人、夫婦中は良好でした。 ある時、夫が会社の同僚と社内不倫、不倫期間2ヶ月、不貞行為1回、ホテル街、車内での不謹慎行為、複数回は書面にて自白済み。 相手女性は、不貞行為をメールで認め、妻側の代理人弁護士と、慰謝料払うと約束した後、携帯を解約して音信不通。 相手女性は、妻に暴言を吐き、妻は精神的苦痛により、鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬
ベストアンサー有責配偶者の夫が、離婚裁判を申立てるようです。 不貞相手とは既に別れていますが、私とももう離婚したいようで、 調停は不成立で終わりました。 夫には代理人がいるので、私も裁判となったら弁護士さんを お願いしようと思っています。 ただ、離婚に応じるかどうかは、まだこんな夫にでも気持ちが残って いるのと、慰謝料等の条件次第で、決めかねています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を確実にもらいたいのですが…
以前にも質問をさせてもらいました。 夫の不貞により、離婚にむけて今別居中です。 私としてはただ離婚はしたくありません。 散々振り回され傷つけられて、離婚せざるを得なくなったのも全て夫のせいなので、慰謝料をもらってから、と考えています。 私個人でも、いわゆる離婚協議書を作成して公正役場?を通せば、あとあと支払いが滞ったりした際に強制力が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、不倫
ベストアンサー初めて投稿致します。どうぞよろしくお願い致します。 結婚10年子供2人います。私の妻が公務員と浮気をしました。妻の浮気相手は、2ヶ月にわたりキスや抱いたを数回にわたり繰り返した事を二人とも認めました。しかし、肉体関係はない!と言っています。嘘をついているかわかりませんが、民法上には浮気や不倫の記載がありませんので、相手にキスや抱いたも不貞に該当しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の継続 追加慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが、その3日後、離婚したいと言い家出してしまいました。夫は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てたと言っているので待っている状態です。私は離婚は拒否するつもりです。 女の慰謝料請求について、今後夫とは2度と会わないと約束してもらったので、示談書に会った場合の違約金を記載したのですが、その条項を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞の事実を夫の両親に話すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 不倫相手の女性には、弁護士先生を通して慰謝料請求中です。これから夫へ離婚調停・慰謝料請求をしますが、予算の関係上、自分で行いたいと考えています。夫は不貞を否定し続けているため、私が一方的に離婚を決めたと夫の両親が責めてきました。とても悔しいです。 【質問1】 この場合、夫の不貞が事実である(証拠があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係にあった方からお金の返済を求められています。
返済を求められています。 先日、不貞関係であった既婚者の相手から お金を借りました。30万円です。 返済は、遅くなると思うけれど 少しずつ返しますとLINEで送っています。 振り込みの為、私の口座番号、本名も 知られています。 書面での借用書等はありません。 相手方は、不貞関係を続けるために お金を貸したと言っていましたが 電話でのやり取りで、 録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の風俗業は不貞義務違反になるか?
ベストアンサー妻が自由になるお金が無いという理由で風俗で働くと言っています。 確かに余裕はありませんが、普通に暮らしていく上では差支えない収入はあります。 妻は婚姻前に風俗の経験があり、全く抵抗がないようです。 私は断固反対していますが、妻が勝手に風俗の仕事をした場合、不貞義務違反となるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を理由に養育費の減額が出来るのか
自分に非があって離婚した時に、その経緯が養育費の減額に繋がるのでしょうか? 相手方弁護士より、離婚する事になった経緯を考慮して控えめな金額での支払いをと言われました。 ちなみに子供は私が引き取ります。 妊娠をきっかけに仕事は退職しており、現在無職の状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為は何回証拠としておさえるべきですか
約三年前より別居中です。週末は別居宅に私も泊まっていました。また、今でも妻の仕事の都合で私が子供の面倒を見る必要がある平日は妻と会い子供を預かっています。しかし数ヵ月前から子供を週末私の家につれていって遊んでやってほしいと言われたのでそうしているのですが、その時間を使って他の男を別居中の家に招き入れていることが探偵の調査で判明しました。夜二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の不貞行為による慰謝料
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料について。 婚約を私から解消して欲しいと申し出ました。理由は性格の不一致。 交際期間は2ヶ月、婚約期間は2ヶ月。結納、指輪、住宅関係なし、式場の予約あり。 婚約解消後、相手から婚約破棄の慰謝料請求(訴訟)されました。内容は婚約中の私の不貞行為による慰謝料請求でした。 探偵調査にて不貞行為は分かっていると書かれているが、全くの知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞における裁判。実際には何を揃えれば勝てますか?
主人が浮気をしている疑いがあります 主人とは合意の上で離婚話が進んではいますが 子供もいますし婚姻中の女性問題は許せません 探偵を雇う予定でいますが もし相手側が裁判だと言ってきた場合 相手側が言い逃れ出来なくさせる為には必要な証拠は何を揃えればいいでしょうか? まだ相談の段階ですが 探偵屋に相談をしたところでは3つは証拠が必要ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を原因とした離婚の慰謝料について
ベストアンサー婚姻関係にあると知った上で同僚女性と不倫関係になり、300万円の慰謝料を請求されています。 相手女性側にも300万円の慰謝料請求を受けており、共同で600万円の請求となっています。 ※相手女性は300万円の支払いで合意に至っているとのことです。 こちらのサイトを閲覧させて頂いている限り300万程度が相場と記載されておりますことから、 ある程度は支払う必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権の放棄
ベストアンサー夫の不貞相手から経済力による理由から 50万円の分割と求償権の放棄はしないと 弁護士を通して回答が来ました。 1年半もの間、ほぼ毎日のように外泊、不貞行為があったこと、自宅へ来たことから未就学児であった子供にもバレてしまったこと、不貞相手の妊娠などで相手の回答では納得ができないのですが 経済力がないと言われてしまえば応じるしかないのでしょうか。 主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手へ再度慰謝料請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー夫が何の前触れもなく、いきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用の為に離婚の意思はありません 不倫相手に慰謝料請求をし、和解金として100万、今後不貞の意思がない、との和解で成立しそうです 再度2人が関係を続けてる証拠を撮った場合、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気後に既婚者だと判明。その後も関係を続けようとした場合
ベストアンサー主人は先妻との婚姻中にバツイチ子持ちの独身と偽り、私を妊娠させ、現在は私と婚姻しています。 さらに、私との婚姻中に主人は先妻と不倫していました。 私も先妻も当時はお互いの存在を知らなかったので不貞にはあたらない可能性が高いと理解しています。 しかし、私の出産後に先妻が私の存在を認識し、様々な嫌がらせや理不尽な要求をされました。 その内の一つに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が少ない場合の慰謝料額について
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟ですが、裁判所から和解案の通知が郵送されました。 当方の自白録音のみが証拠として提出されていますが、当方は嫌がらせでの発言だったと否認しています。 この自白が嘘ではないということを裏付ける証拠がないにも関わらず、裁判所からの和解案は夫婦が離婚した場合の相場の金額でした。 自白のみでも発言内容によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が複数存在する場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、 慰謝料を請求する予定ですが、 浮気調査の段階で、2名の女性との不貞行為が発覚しました。 1人は1年半以上の付き合いで複数回不貞行為に及んでいます。 もう1人は交際期間は不明ですが、 不貞行為は1〜2回のようです。 【質問】 ①この場合、2人の女性に慰謝料請求することはできますか? ②元々は1年半交際の期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求中、希望金額に到達しない事から不貞行為を続けて欲しいと言われ離婚をしたい
ベストアンサー3年間の積み重ねでの性格の不一致で今年の9月に離婚の話を主人にしました。 その際8月から私には不倫相手がおり主人は離婚を切り出されてから探偵を雇い私の不貞行為がバレてしまい、相手に慰謝料請求をしています。 相手の方から希望額から100万程減額した回答書が届き主人から 「あと8ヶ月不貞行為を頑張って続けてくれないか? そしたら1年くらいで100万程はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料支払い誓約書
不貞行為がわかり精神的苦痛で慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。支払い期日はまだ何ですが、口頭で二回に分けて支払います。と約束したのですが、口頭で約束した一回目の支払い期日が過ぎても、自分の銀行口座に入金がありません! 誓約書を書いて貰ってから、警察から連絡あり、もう連絡しない!と誓約書を書かされました。慰謝料請求の誓約書がある!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手 裁判 慰謝料
主人と別居してから5ヶ月がたちます。娘が1人います。 別居する前にも浮気を何回もされてきましたが証拠がなくどうすることもできません。別居後、浮気相手の家に寝泊まりしているらしく、探偵を入れて調査するか迷っています。主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていないからと余裕を持っているほどです。それが悔しくてたまりません。 例えば、探偵をお願いしたとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求書が送られてきたことの対応について
ベストアンサー以前交際してた女性の元主人から、慰謝料請求書が届きました。 自分で手作りしたもののようで、不貞行為につき◯百万を◯月◯日までに振込して下さい、と書いてあります。 不貞行為の画像等の証拠はもっていないと思いますが、多分奥様とのやりとりメールをSDカード等何かの形でもっているのかもしれません。ただ、不貞行為内容はメールに残ってはいないと思いますが… 元主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料裁判中の不貞証拠
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...
- 弁護士回答
- 5
-
「不貞を認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから