法律相談一覧
-
プライバシーについて
【相談の背景】 会社の上司が、家の会話や家での動き、また、教えていない知り合いの名前を知っていました。 盗聴器の業者に依頼して、探していただきましたが、付いてる音はかなり鳴ったのですが、発見に至らず、また、ネットで探した業者ですが、その後すぐに閉店していました。 LINEもPCからログインできるように勝手になっていました。 【質問1】 この場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による器物の修繕費用の支払い義務について
【相談の背景】 居酒屋より店舗の扉の修繕費用(6万円程度)を請求されています。 2階建ての居酒屋で2階に上がる階段の手前(1階)に引き戸がついています。 2階で喫食(飲酒含む)し帰宅する際に、下から3,4段目で足を踏み外し転げ落ちました。 閉まっていた扉に衝突し、引き戸の滑車やレールが破損しました。 居酒屋とは電話場号をやり取りしており、SMSでやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での弁護士費用請求
リラクゼーションの業務委託契約の解除を申し入れました。 研修費を請求されましたが、実際研修は行われていないため、支払いを拒否しました。 その後、オーナー(甲)から内容証明で通知が届き 支払いがない場合、契約書の第15条2項に基づき、合理的な弁護士費用なども含めた民事訴訟を提訴する などと記載がありました。 第15条は解除の条項で 1項は、私(乙)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィンマック利用の期限と有効利用について
ベストアンサーフィンマック利用は、金融機関が(顧客が文句を言うなど)苦情と認識してから約3年とネットで見ました。 ↑よく分らず、フィンマックに電話した際「3年目辺りで声をあげても良いのか。それとも全ての手続きが終焉に向っていなければならないのか」尋ねました。 答えは「必ずしも3年ではない。4年目に入っていても、大丈夫ですよ」でした。 今一つ分からないのですが、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前、職場で暴行や罵倒等のパワハラを受けた。警察への通報や民事訴訟を起こした場合勝てるのか
相談の背景 3年前に転職しました。 理由は上司や先輩からのパワハラです。 上司からは仕事で失敗すると暴力(すねを蹴られる、顎を掴まれる)を振るわれることがありました。 暴言や罵倒は頻繁にありました。 証拠等はありません。 質問1 今警察に行った場合、暴行事件として取り扱ってくれるでしょうか? 質問2 これから民事で訴訟をおこして勝てる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに自分の写真を載せられた場合の法的な対処
ベストアンサー知人に,自分の顔や姿が写った写真をSNSに無断で載せられました。 写真だけで,コメント等は何も書かれていません。 ①この場合,相手にはどのような罪で訴えることができますか? ②法的な手段に訴えた場合,相手にはどのような罰則がつくのでしょうか? ③法的な手段に訴えた場合,自分の側が負担する費用や手間はどの程度のものでしょうか? 大ざっぱで良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の息子が裁判を起こすと言っています
ベストアンサー息子は現在16歳ですが、小学生のときにいじめにあい、いじめた相手と学校、それと手を講じなかった両親を訴えると言ってききません。私に言わせれば、多少からかわれたりしたようですが、そもそもいじめられていたという認識を持っておりません。学校側もいじめた相手もそれを認めています。いじめの証拠もそもそもありません。 ちなみに私も妻も教師で、こんなことに巻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの職場での事実無根の風評被害
ベストアンサー入社2年目くらいの契約社員です。 上司が、なぜか私が会社の情報を盗んでいると思い込んで、それを職場の人に吹聴しています。 私は潔白なので当たり前ですが、証拠が何も出てこないので、最初は私を疑っていた人たちも、何人かは上司の勘違いだろうと思い始めたようでした。 すると上司はやっきになり、今度は部署全体に私の風評被害を広げました。 無実なのだからその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での名誉毀損かパワハラについて
去年の10月に5人、不当解雇が行われました。 その理由は様々なのですが、その責任をすべて私がうまいこと言ってやらせた、と社長やその他何名かの従業員に言っているらしいです。 確かに私も関わっている方は1名いましたがやめさせてほしいなど、解雇については一切首を突っ込んでいません。 さらに、他の従業員に給料を聞いているなど、事実ではない(証拠あり)こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の回収方法(金銭消費貸借契約)
ベストアンサー業務委託契約でリラクゼーションサロンを経営しています。 研修が必要な方とは金銭消費貸借契約を結んでいます。 研修費は60万円 1年以上の勤務で支払い免除 今回研修中のスタッフが、他サロンで働いていることがわかりました。 今までで一番悪質なケースだったため、金銭消費貸借契約の支払いを請求を考えています。 ・実態がないとの指摘がある場合、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産法253条1項3号
ベストアンサー質問させて頂きます。 自己破産をした破産者の免責が認められるかどうか争っております。 破産法253条1項3号の「重大な過失」の要件を教えていただけますでしょうか? 破産者に「重大な過失」があったかどうかが争点になるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブル。プライバシーの侵害。
ベストアンサー同僚が勝手に上司に妊娠したことを報告しました。 堕胎手術も考えてましたが、上司に知られ他の同僚にも話されてしまい産むか会社に居づらくなるので辞めるかという状況です。 同僚をプライバシーの侵害で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の代表、金銭トラブル
ベストアンサー資産家に資金援助することを約束されました。 一方で、その方がオーナーの法人の代表を依頼され、上記を条件に登記いたしました。 しかしながら、資金援助はされず、むしろ立替と称してその方に多額の金銭を請求され振込ました。 この場合、どのような方法で資金回収、代表を辞任すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝った時の弁護士へ報償金
ベストアンサー家庭裁判所から相続争いで書類が来たので弁護士をつけるか迷っています。 遺言が無い場合、きょうだいは同額となりますが、相手は弁護士代を浮かそうと考えたのか、特別受益やその他難癖をつけてきていますが、 ▶勝った方が報償金を弁護士に払うなら、負けた方がそのまま弁護士代だけで済むのではないのでしょうか? ▶土地の値段の提示合戦となった時は 高い方がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職勧奨をされています
現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えたいです
ベストアンサー名誉毀損について 病院従事者です。 ①履歴書に書き忘れてしまった病院(A病院)があり、その記載忘れ(故意ではない)を履歴詐称と言われて病院全体の大問題と言われている。 ②A病院(記載をし忘れた所)に上の者が挨拶に行ったところ、自分が働いていた時に書類改ざんがあったと話があった。もちろん事実無根で、改ざん書類すらない中で上から話があった。 ③A病院に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法人対個人】通帳を勝手に見られた事によるプライバシー侵害、名誉毀損、損害賠償に関して
法人の代表をしております。 12月8日に自社の法人通帳を請負っている経営コンサルの女性従業員①(A社の社長の娘であり、経理部長を担当)に勝手(作為的)に見られました。 背景として、請負っている依頼業務を遂行するため時間が取れず、送金を知人従業員①(小生の後輩をA社に斡旋し入社した従業員)にお願いをしました。 送金完了した後、通帳保管用の財布に入れといた物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦の離婚の進め方について
ベストアンサー娘夫婦の離婚についてです。 私は遠方に住んでいて、主に電話などで相談を受けています。 娘は結婚4年目、子供が2人(2才と3才)娘の旦那の借金と浮気が原因で離婚を考えています。 旦那が娘に暴力を振るったのが原因で旦那を実家に行かせ、別居2ヶ月目。娘は子供2人と3人で生活しています。 当初は、離婚では無く旦那が反省して、悔い改めるならと相手の親御さんとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産から自殺未遂という経緯が、婚約破棄の慰謝料に上乗せされるでしょうか。
1ヵ月前程に付き合って2ヵ月の彼女が7週目で妊娠発覚し、8週目で稽留流産しました。 その過程で、私自身強い罪悪感からパニック発作を起こすようになり、その間あまり相手に出来ず結果的に彼女にストレスを与えたようです。 流産後、責任を取って結婚をして欲しいと迫られ、一度結婚しようと話をしましたが、翌日彼女からやはり結婚出来ないと告げられ、私もやはり出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地の上階からの水漏れ事故
団地の上階からの水漏れ事故について 実家の上階の人の専有部分の配管から水漏れが発生し、壁紙や天井、畳やカーペットに水が染み込みました。天井や壁にカビが生えている状況です。工事の見積もりをとり、上階の人が加入する保険会社に提出しました。保険会社から経年劣化を考慮し、工事代は全額支払えないとの回答でした。 質問があります。 1.保険会社の支払い金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトのトラブル。商品説明に不具合明記したが落札者からクレーム
ベストアンサーオークションサイトに関するご相談です。 状況を簡潔に書きますと ・自分が出品者 ・匿名取引のため個人情報のやり取りは無し ・出品物はPC(1万円程度で落札された) ・商品説明に下記を明記 ・給電が難しい個体である(当方では給電端子の接触を変えるなどして給電・起動が出来た) ・中古品であるため状態変化により正常動作しなくなるリスクあり とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁の補償についてお願いします
ベストアンサー自宅付近で車の事故があり、タイヤがバーストし、外れ、そのタイヤが家の外壁にぶつかり、外壁の一部がひび割れました。自宅は築4年目です。 ハウスメーカーにみてもらった所、特殊なサイディングを使用しているため、前面全て張り替えの後、塗装が必要となると言われました。 我が家は3年前に、サイディングが少し削れたりしている所の補修跡の色むらが気になるため、塗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神異常者(頭がおかしい)として扱われ困っています
ベストアンサー私はある精神科のA病院に通院しています。 会社のパワハラによる適応障害で休職しています。 精神だけではなく以下の症状があり身体もB病院で調べています。A病院の紹介です。 体重減少64→58kgと4ヶ月の間でおきました、貧血のような症状が少し、頭が重い、倦怠感がひどくぐったりしてしまう数日便がでず便秘、便は小指のように細く短い、残便感が残る。 ここではCA1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩による罰金と示談金について
ベストアンサー会社の同僚に喧嘩を売られ 数日間に渡ってバカにされたりしていたので 我慢できなくなり殴ってしまい 全治一週間の怪我をさせてしまいました。 こちらは一週間の休業保証と治療代、慰謝料10万円で示談したいのですが、相手が応じないので 被害届を出すと言っています。 初犯なので略式起訴になった場合は罰金だけを払えば良いのでしょうか? 示談金は必要ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とのトラブルについて。名誉棄損もしくは法的処置が可能かどうか
会社と昇給についてトラブルとなっています。 その際に内容証明(通知書)を会社に異議(主張)を送付しました。 その中で会社側の回答にコンサルタント(現顧問)との面談の際に話をした内容とは異なった内容で会社側の人に報告をされ、会社側の人の評価が下がる要因となり精神的苦痛をうけました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このことについて名誉棄損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で保証人とトラブル
ベストアンサー妻と同居中に家賃滞納をしてしまいました。 総額50万円なのですが他にも債務があります。 鬱病を患ってからうまく働けず借金が増えてしまいました。 家賃の保証人には自分の母親がなってくれています。現在滞納分を大家さんより請求され、「保証人が払えない」 「あなたが旧姓の時に保証人になったのだから妻の親に電話して払わせる」と言ってきています。 こちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPS 不倫 バレた場合
ベストアンサー別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車空ローン、自己破産
ベストアンサー自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りの後、天井が崩落しました。
約3週間前、天井、窓枠から雨漏りが発生し、管理会社に連絡をしたが、事態を軽く受け止めていたのか、対応が不十分だった為、雨漏り発生から一週間後に天井が崩落しました。崩落した現場を見に来る際にも一悶着ありましたが、その日の夜中に話し合いをする事になり、あちらは点検を全くしていなかった事もあり、一度は全面的に過失を認めました。現場は8畳の部屋の天井クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料優先か裁判( 相手の家族に知らせる )にするか
夫の死後、何人かの女性との愛人関係が携帯から発覚しました。(それだけで両方裁判にできる証拠は揃っています ) 一人は求償権を考慮し任意交渉で、希望額の慰謝料請求( 300万、もちろんそれ以上もあり)を考えています。 もう一人は期間が10年以上と長かったので慰謝料( 当初500万より減額を想定 )より相手家族の崩壊を望んで裁判にしようと考えていますが、その判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートから正社員にと言う話が見送りに。
今年の1月からパートで調剤薬局に勤めています。 パートでは物足りなさを感じるようになり正社員で仕事を探し始めました。 そのことを薬局長に報告し、薬局長からマネージャーに報告してもらった所、今の会社で正社員になれる様に調整するので、他社の正社員は断って欲しいと言われました。 面接を受けていた所があり、その話の次の日電話で受けていた所の採用電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の場合どのような発言が脅迫罪等に当たるのでしょうか
ベストアンサーこれは脅迫罪とかになりますか? 自業自得なのはわかっております。 不倫を辞めたいのですが辞めさせてくれません。 会話も支離滅裂な事を言われ続けております。 そんな中で脅されてると感じる部分が 奥さんにバラす みんな傷つけてやる お前の家庭なんか関係ない お前の仕事は関係ない 私の都合のいい曜日に全て合わさなければ全てを諦めろ 仕事を私のために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償における診断書の効果
離婚をきっかけに、相手方親族からの嫌がらせに不安や恐怖を抱きました。精神的にまいってます。これらを理由に損害賠償は可能なのでしょうか?また、診断書は精神科医からの診断が必要となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビルの管理ミスで、トイレに閉じ込められた
ベストアンサー初めまして、7月にビルの中にある携帯の修理屋さんに修理を出しにいきました。そのあとにトイレがしたくなりトイレに入ったのですが、劣化がひどく出るときに開けようとしたらノブが根こそぎ抜けてしまい尻餅をつきました。その時腕と尾てい骨を傷めました。トイレから出れなくなり、携帯は修理に出していて外部と連絡がとれず不安で頭が真っ白になり、閉そ恐怖症人でパニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁での判決文正本について
ベストアンサー高裁の判決文正本が送られてきました。判決文正本には、なぜか一部の証拠だけが一緒に綴じられていました。なぜ一部の証拠だけが判決文正本と一緒に綴じられているのでしょうか?何か意味があるのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートリフォーム工事トラブル
7月の下旬から実施していた、アパート外階段の塗装・防水工事がやっと無事終わったかと思ったら、2階廊下外置きの洗濯機を移動時業者が壊してしまったことが(水道蛇口との接続部)、夜になってアパート住人のクレームにより発覚、たまたま家に来ていた建築士の彼女(片想いの)の機転で水道修理業者を呼び修理完了、アパート住人の方には深謝してことなきを得ました 下請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料に関する相談です。 旦那が今年の四月から自宅から1時間ちょっとの 所に単身赴任していました。 私は、妊娠しているので、実家の方で お世話になっていたのですが、 たまたま会っていた時に旦那の携帯の中に 女の子が単身赴任先の自宅に来ている 写真を見つけました。 そして、ほぼ隔日で毎晩電話している 履歴も見つけました。 旦那は、浮気ではないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ致傷の慰謝料請求について
数日まえ、歩いていたところ路上で不審者に押し倒され陰部を触られるという被害にあいました。その時に出来た怪我が全治1週間と診断されました。その日から何回もフラッシュバックし、1人では外出が怖くて出来ません。恐怖感に襲われていて精神状態があまりよくないので今月の月末に精神病を予約しました。元々持病があり免疫力低下している為、全治1週間の傷が1週間経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫が原因で退職した社員について
ベストアンサー私は人事を担当しており、勤務先の社長と不倫関係になりました。 社長の奥さんは同じ会社で働いていましたが、不倫がバレてしまい奥さんは会社を退職。 社長と私は社員に謝罪しました。 この状況を前提に先日退職した女性社員について質問です。 彼女は ・社長の奥さんからは「あなたは二人(私と社長)から評価されてない」といった根拠のない内容を聞かされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と何年も面会させない元妻へ慰謝料請求できますか。
1.子供への面会をさせない女性(元妻)に慰謝料請求できるのでしょうか。 2.請求できる場合、どれくらい認められるものなのでしょうか。 3.私(中部地方在住)と相手方(関東地方在住)住居が離れている場合裁判はどこですることになるのでしょうか。 2013年に離婚し、それから毎月養育費を支払い続けています。公正証書上では子供と月に1回の面会する権利があるとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの誹謗中傷などで精神的苦痛を受けてます
約2年前ほどから同僚による誹謗中傷のメールがほぼ毎日送られてきます。最初はそのうち飽きるだろうと思いほっといたのですが飽きる所かメールの内容も酷くなっていく状態でした。本人にも直接話をしましたが辞める事もなくバカにされる方が悪いと開き直るばかりでした。自分も去年結婚し子供も産まれたので職場で揉め事を起こしたくなかったので我慢していましたが、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権についてご教示ください
ベストアンサープライバシー権についてご教示ください。家族に内緒で会社を辞める事となったのですが、会社から私のSMSに「退職の書類受付ました」と届きました。それを家族に見られてしまいました。当然私の携帯を見た私の家族は悪いのですが、会社は誰が見るかもわからない私のプライベートな携帯にこのようなストレートな表現で送信しても問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役中の名誉棄損について
ベストアンサー自分が受刑者になり、その後その事がインターネット上に書き込まれてしまった場合、親や兄弟から書き込み者に対して名誉棄損の告訴は可能でしょうか? 受刑者は上記の件について告訴権はあるでしょうか? また懲役5年で1年目に書き込まれてしまった場合、出所してから名誉棄損で告訴は不可に近いという認識で間違いないでしょうか? 書き込み者については特定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の名義変更を代える為の良い方法を教えて頂けませんか。
ベストアンサー先生方回答宜しくお願い致します。 離婚時に財産分与として、持ち家に私達がこのまま住み、ローン完済後に名義変更して貰う主を公正証書に記載しました。 離婚後も、相手から色々な事をされます。 早く関わりを絶つために家の名義も代えて関わりを持ちたくありません。 ローン完済迄に名義変更をして貰う場合、どんな方法が可能ですか? 銀行にローンを完済しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を開示したことで責任を問われるケース
ベストアンサー先生方、お忙しいところ恐縮です。よろしくお願いします。質問は以下の2点です。 発信者情報開示請求の流れの中で、裁判所は仮処分決定をしたり情報開示命令を出したりしますし、それを受けて、プロバイダ各社は、IPアドレス、タイムスタンプ、住所、氏名等の開示をしますね。 情報を得た誹謗中傷等の被害者が訴訟を起こすわけですが、最終的に「権利侵害なし」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで離婚が成立後、数年後日本で慰謝料を更に請求されています
ベストアンサー私の外国人の旦那が日本人元妻に訴えられています。二人はアメリカで3年ほど結婚し、離婚しました。子供はいません。結婚していた間どちらも共働きでしたが、元妻は生活費を全く入れず、旦那のお金で生活していました。離婚する際はアメリカの法律に則って、アリモニー(扶養費)を支払って離婚が成立しました。しかしながら、アリモニーを支払い終えた後もお金を旦那にせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌の表紙における肖像権について
よろしくお願いします。 出版社に勤めております。この度、1970年代から続く、私共が版元である雑誌の「表紙」を集めた別冊(ないしはムック)を作りたいと考えております。いわゆる芸能情報誌ではなく趣味の雑誌なのですが、その表紙には当時の芸能人(主にアイドル歌手)が写っております。こちらとしては、「タイトルや当時のキャッチコピー等も含めたアーカイブとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害、誹謗中傷に関して
ベストアンサー弊社の問い合わせに誰かわからない人物から、コロナで休業をしている店舗に中傷が届きました。 代表の私個人へ、 〇〇のドアホカス 倒産→自己破産→自殺→焼却処分 楽しみやのう。期待してるぞ。 との内容です。 個人が特定できた場合、刑事、民事合わせて何か訴える事は出来ませんか? また今回だけでは無理な場合、どのぐらいこの様な問い合わせメールを送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が、殺されました
ベストアンサー元妻が、殺されました。まだ、財産分与、養育費の最中でしたが、加害者の関係者や、離婚の際彼方に付いていた弁護士等、訴訟できるでしょうか?元妻は、今から考えると洗脳されていたかもしれません。また、離婚の際の元妻側の弁護士は、何も事実確認しないで、此方を訴えると言ってきました。これも民事で裁判起こせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの強制わいせつ
ベストアンサー普段、メンズエステを利用する者です。 メンズエステのトラブルで、他の方の相談を拝見しますと、証拠映像があるとか録音しているとかの従業員側のお話もございます。 これは本人の同意がない場合、盗撮や盗聴ではないのでしょうか? メンズエステはグレーなお店が多く、風俗店ではないが、勘違いを起こしやすい場所でもあると思います。 「強制わいせつ」という...
- 弁護士回答
- 4
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから