52,767件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠がない主張の慰謝料は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に大きな夫婦喧嘩をし、故意ではありませんが相手に怪我をさせてしまいその治療に病院に行き、ケガのキッカケがこちらにあると説明した事でDVの疑いありと警察に呼ばれ事情を話す事となりました お互い事情を話し問題なく帰宅をし、調書も残される事なく数年経ちました しかし離婚する事となり、その当時の事を虚偽を言うように指示をされた、殺人未...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民による勝手な言いふらし。

【相談の背景】 4年程前からの近所トラブルについて。まずは隣人Aの路駐を注意してからというもの悪口や嫌がらせが今でも絶えません。 Aからは、注意した時に直接バカやアホなどと言われ、また、区費の回収(近所で当番制)に私の家だけ来てくれなかったり、回覧板を置く場所が玄関前ではなくわざと分かりづらい場所に置いたりと本当に幼稚な嫌がらせをされてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 長年の事実ではない作り話をやめさせたいです。名誉棄損で訴えることを考るとどうなりそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている男性がいるのですが、その人が事実ではない作り話を10年以上され続けている状態です。 していないのに不倫や交際をしていると言われ、本人はかなり気にしています。 私も事実ではないとわかるまでかなり辛くて、体調を崩したこともありました。 (まともな生活ができない状態にまでなり、今も少し体調が悪いですが、病院にはまだ行っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 主人の不貞により離婚を考えています。別居した後に、慰謝料、財産分与などを請求したいと思いますが、相手の女性への慰謝料請求は離婚が成立してからの方が多く取れると聞きましたが本当でしょうか?主人、不貞相手からの慰謝料の二重取りは出来ないとも聞いたことがあるので、主人が慰謝料を100%払ってしまうと、不貞相手へは慰謝料請求が出来なくなって...

弁護士回答
    1
  • 風で自転車が倒れ、バイクを傷つけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店の前に自転車を停めていたのですが、帰宅しようと建物を出ると、おそらく風で自分の自転車が倒れ隣の席のバイクが損傷していました。(駐輪場/駐車場共に無かったのでお互い入り口にとめてました。) 急いでバイクのオーナーを見つけ出し、警察にも連絡しましたが一通り現場で話をした後、結局事件事故ではないので等人同士での解決を促されました...

弁護士回答
    1
  • 美容整形での失敗で医師が認めない場合、ローンの減額はできるか

【相談の背景】 2021/10/07に大手美容外科にてクマ取りと脂肪注入の手術を受けました。現在22歳、当時21歳の者です。 目の下の脂肪注入は医師に勧められ、クマを取っただけじゃ窪みになるから脂肪注入した方が良いと言われました。 また、自然になるからと、1番ランクの高いナノリッチという脂肪注入を選びました。 術直後は目の下がパンパンで数日すると引いてき...

弁護士回答
    2
  • 不倫においての慰謝料

【相談の背景】 不倫をしています。奥さんにはバレています。 期間は1年未満です。 夫婦関係は破綻してると言われ、 付き合いました。 一度その人の子供を妊娠しましたが、 おろしました。 今は、一緒に住んでいますが、 別れることになり、退去します。 不倫相手は持ち家がありますが、 アパートと行き来していて、 それは奥さんも知っていることです。 別れる...

弁護士回答
    2
  • Emotet(エモテット)を転送した場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私宛に、以前私がメールを送った相手(A)を名乗るEmotet(エモテット)と思われる添付ファイル付きのメールが送られてきました。メールの送信元を確認したところAのメールアドレスではないことに気づきました。そこで、事実確認のため、Aと送信元アドレスのグループ企業B(送信元のドメインがco.jpだったので企業が特定できた。)に対して下記のメッセージ...

弁護士回答
    3
  • 塾講師による性犯罪の被害

【相談の背景】 娘が性犯罪の被害にあっていました。 加害者は娘が通っていた塾の講師です。講師にあって問いただしたところ事実を認めました。再度会って謝罪を求めようとしたところ代理人を通してくれとの返答のみです。 娘は当時15歳、現在は19歳になっています。塾は本人が経営し講師は自分ひとりです。現在も塾の講師(経営も)をしております。講師を訴え謝罪をも...

弁護士回答
    1
  • 管理組合運営について

【相談の背景】 理事長をしていましたが解任されました。解任通知書には事実に基づかないものばかりです。 例えばペット飼育届けをだしていない。(失念していただけで既に外部所有者であり必要ないと考えています)  マンション管理士の派遣を他の理事が反対している中で強行した。  議事録には可決された記載があります。  理事会開催を理事が求めているのに開催...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料の長期分割払いについて

【相談の背景】 離婚の慰謝料をまとめて払えないそうです。 慰謝料の長期分割払い(10年や20年間)は、きちんと合意書を交わしていれば、最後まで回収できますでしょうか?(回収できるのであれば承認しようかと考えています) 長期分割で受取るリスクはありますでしょうか? リスクを減らすために合意書に記載する事など、何か手立てはありますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による金銭トラブルで訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 貸していたお金を脅迫や詐欺紛いな言い方で取り立て、相手に訴えられるかもしれないので質問です。 【質問1】 もし裁判になり敗訴となった場合、逮捕された上に裁判費用の支払いになるのでしょうか?また、裁判費用は家族が支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効について

【相談の背景】 労災にて29年11月から32年1月まで3ヶ所の病院でリハビリを行い32年1月に症状固定となりました。会社へ慰謝料の請求は35年(令和5年)1月までが時効でしょうか? 【質問1】 慰謝料の時効について

弁護士回答
    1
  • 手術中の異常骨折は医療過誤になるのか。

【相談の背景】 以前より顎変形症の治療を行っています。今回、以前手術した際の顎のプレート除去とオトガイ形成手術で入院となりました。 手術を終えたあと、下顎が骨折していることに気が付き、2度目の手術となりました。 予定していた入院期間も延び、顎間固定による精神的苦痛も生じています。 手術説明の際、骨折が生じるかもしれない旨のリスクの説明や記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 妻からDVを受けており、離婚したいです。

【相談の背景】 結婚して3年目。なにかにつけてすぐに怒る妻。殴る蹴るの暴力や壁を壊す、平日に朝6時まで、怒りが治らないからと寝かせてくれない(妻はパートのため毎日は仕事ないので昼間ずっと寝てる) 寝れない期間は月に5日以上。 以前あなたのやっていることはDVだと言ったけど、私の機嫌を損ねて暴力をさせているあなたが悪い。あなたがいう言葉や気遣いできない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に私の独身時の貯金が1,000万円。 結婚してからの2人で働いて貯金した金額が1,000万円。(配偶者の結婚前の貯金は0円だった)。 合計2,000万円の貯金があるとします。 【質問1】 もし性格の不一致など何方にも浮気などの落ち度がないと仮定します。 この場合の財産分与は 2人で貯金した1,000万円を分け合うと言う形になりますか? 1,000万円÷2人...

弁護士回答
    2
  • この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社会社Aでパワハラなどが行われており、業務内容が詐欺まがいなものだったので会社を辞めその内容を情報サイトの運営に情報提供しました。 その結果その内容が掲載されました。その場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未払いに対し弁護士を立てたときの費用について

【相談の背景】 以前調停で定めた慰謝料と養育費が共に未払いのため、強制執行をかけたいと考えています。 強制執行をかけるにあたりできれば弁護士さんへ相談したいのですが、実際弁護士さんへ依頼するとなった際、発生した金額は滞納している相手側へ正当に請求できるのでしょうか?? 相手方がしっかり払っていれば依頼しなくていいものに、払われない被害者のこ...

弁護士回答
    4
  • 義父母が原因での離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母の暴言や過干渉が原因で、家を出ました。 夫と離婚が決まり、現在離婚調停中です。 婚姻費、養育費、財産分与、慰謝料について相手方は大きな不満があり、揉めています。 相手の弁護士さんが、かなり強気な方で、婚姻費、養育費については算定表より減額を求めてきます。 また、財産分与、慰謝料については、「渡す理由がない」と頑なに拒ま...

弁護士回答
    3
  • 客の意見を無視して施術を強要するセラピスト

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロン(もみほぐし)によく通っているのですが、首や肩などをマッサージされるのが苦手であるため、施術前にセラピストに必ず伝えるようにしております。 にもかかわらず、ほとんどのセラピストが首や肩をマッサージしようとしてきます。 【質問1】 質問 :(一切の責任を追わない的な)同意書に署名をしたものの、客の意見を無視し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしたお金の返済。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が詐欺で逮捕されました。長い間詐欺をしていたみたいです。詐欺のお金と知らずに生活費として貰っていました。離婚する予定です。 【質問1】 この場合詐欺のお金と知らずに使っていた場合は私も罪に問われますか? 【質問2】 お金は私も返済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で中絶した後に精神疾患と不妊症になった場合の慰謝料

【相談の背景】 [背景] 私(妻子持ち)で独身女性と不倫関係にありました。 一度私から女性に対して不倫関係解消のため別れを切り出しましたが、不倫でもいいと拒否され関係継続。 その後女性が妊娠しました。 相手女性には出産を希望しておりました。 離婚は確約できないが、離婚を条件に中絶を希望しました。その後、話し合いを複数回話し合い行い中絶することとなり...

弁護士回答
    2
  • 警察署から連絡があり明日出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日警察からポストに車について聞きたい事があるという紙があり電話をした所、2週間程前にスーパーの駐車場で他の車に接触した可能性が高いと言われました。 (人身事故ではないとの事) そのスーパーにはよく行くのですが正直ぶつかった記憶もなく、電話の後車を確認した所特に目立ったへこみ等もなく困惑しております。 警察に時間とどういう状況かを...

弁護士回答
    1
  • ストーカー通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 共通の知人を介して知り合った男性からストーカー被害に遭っています。 一度警察から警告してもらうとしばらくは連絡がありませんでしたが、再度連絡がくるようになりました。住所は知られていないため、待ち伏せなどはありません。せん妄が激しいようです。 SNSで私への思いであろう内容を全体公開で投稿し続けています。 【質問1】 警察からの2度目...

弁護士回答
    2
  • 介護施設転倒骨折事故の慰謝料について

【相談の背景】 8ヵ月前に介護施設グループホームに入所していた父(92歳、要介護4、認知症あり、歩行可能)が口腔ケア中に転倒事故により大腿骨骨折をしました。総合病院で緊急手術後入院してリハビリをしていたのですが、1ヵ月後に誤嚥性肺炎となってしまい口から食事を取ることも困難な状態となってしまったことにより中心静脈栄養点滴に切り替えました。手術してから2.5...

弁護士回答
    1
  • 分筆時の隣人立会拒否について

【相談の背景】 注文住宅を建築する為に、祖母名義の土地を分筆予定です。 測量も済んで隣人の挨拶をした際に、ある方が、20年ほど前の境界トラブルを持ち出して、当時の迷惑料を払わない限り、署名をしないと言われています。 【質問1】 この場合、隣人にお金を払う以外に分筆する方法はあるのでしょうか? 【質問2】 また、このトラブルが原因で国からの補助金...

弁護士回答
    2
  • 給与明細を上司に勝手に見られます

【相談の背景】 うちの事務所では給与明細は封筒ではなく中身の見えないファイルに入っています。 給料日には上司が明細を配るのですが、先月の給料日に上司が私の明細を勝手に見ていました。 営業職という職務上、上司は私の成績や給与額についてはPCから見れる立場ではあります。 しかしながら、給与明細には成績と総支給以外の項目(例えば社内貯金やその総額)など...

弁護士回答
    1
  • マンション管理について

【相談の背景】 マンション管理に関して、専有部部内での排水管清掃を受け入れてもらえないので、規約で共有部分の維持管理規定がありかつ拒否した場合に生じた損害賠償は拒否した区分所有者が負う規定があることをお知らせして、排水管清掃のために室内立ち入りをお願いしたところ、規定を示して”おどし”ているのかと。これは、名誉棄損にならないのでしょうか? 加えて...

弁護士回答
    1
  • 口コミに嘘を書かれたため名誉毀損で少額訴訟を考えています。

【相談の背景】 エアコンを分解しクリーニングする 作業をする仕事をしているのですが口コミに嘘・中傷を書かれたため少額訴訟をしようかと考えています。 口コミ内容は遅刻をしていないのに1時間の遅刻と書かれる 遅刻してない証拠あり 耐用年数を超えているもので分解すると破損の恐れがあると伝え分解せずに作業をしてくれと頼んだのにもかかわらず分解しない...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのプライバシー侵害

【相談の背景】 派遣社員として勤務していますが、契約途中で、勤務を辞めたいと相談している中、派遣先のロッカーを勝手にあけて、私物を回収され、郵送されました。契約途中の終了の話し合いができたからだとは思いますが。 【質問1】 自分の許可なく、私物を回収されたことは、プライバシー侵害であり、これは、派遣元と派遣先を訴えることはできますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの面接日の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日ネットでアルバイト応募しました。そしたらメールで面接の日を調整しますので2、3日程お待ちくださいと来たんですけど、4日経っても来ないので自分からコールセンターに電話して早く面接日決めるようにお願いしました。しかしまた4日経っても返事が来ませんでした。もう2週間近く経っています。またコールセンターにお願いしましたが、もしこれだけ待...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求の基準について

【相談の背景】 ネットショップの運営者です。 商品代金の請求を巡って、相手方に弁護士がつき、商品代金は支払わない旨を告げられました。 その理由が事実と反している部分があり、誤解を解く目的で事実と反している箇所の指摘と質問をしていますが、「当職の判断でお答えできない」と言われ、その後返信がありません。 何度かメールして委任契約が解除されたのかとい...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内部通報を受けて

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が会社の同僚から虚偽の内部通報を受け、ボーナスカット、降格、転勤の処分を受けました。 【質問1】 同僚に対して名誉毀損で訴えれますか? 【質問2】 人事の対応が酷いと感じるので、会社に対して今回の対応を改めてほしいと訴えたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容院での不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院でボッタクリに合いました。ココナッツ矯正をしました。ココナッツ矯正に関しては22000円かかると説明がありました。施術中にトリートメントもしますねと言われて、スプレーのみでした。ココナッツ矯正に含ませていると思いましたが、会計時に4950円請求されました。それ以前にもボッタクリと思うような請求が多々ありました。今までの施術のカルテの...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠と親御サンとの関わり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年同士 お付き合いをし、 お付き合い前か後の同意の上での性行為での妊娠。 息子は俺の子供なら 養育費払うと 相手に伝えてありますが 話し合いもなく こっちは産むのでと言われ お金の話しばっかりしてきて… 謝罪等を兼ねて お母様と彼氏サンにお会いしましたが 一方的に責められ また お金の話しばっかり 現在 別れており 彼女のお腹は妊娠後期。...

弁護士回答
    4
  • 従業員同士でのやり取り。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚同士で他の従業員のことを あいつアホやなー 仕事できないなー などのやり取りをLINEでしてました。 僕ももちろん言ったことはありますが、 向こうも同じような発言をしているのに 先日トラブルがあった当てつけなのか 僕が発言した内容だけスクショをして 経営者に提出して懲戒処分を下すよう 話を進めてきているみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠した際の養育費を慰謝料として請求したいです。

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月で未婚の母になります。 相手とは結婚できないと言われ別れた状況です。 先日相手から認知届けと養育と出産費用のことについて弁護士に相談した内容が送られてきました。 養育費と出産費用については最初から払うと言われていたのですが、私は認知をしてもらう予定は無かったので驚きました。 認知をして貰わずに強制的に養育費をもらうこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(男)への対応および面会交流に関する質問です。

【相談の背景】 妻が男と不倫したため、離婚しました。 妻は男とは2度と連絡しない、会わないと、私と約束して離婚に至りました。(公正証書にその旨明記。) 相手の男には弁護士を介し、慰謝料請求を行い、男からの金銭の支払いは完了しています。その際に、謝罪文を受け取っており、妻とは連絡を取らない、会わないとの約束が記されています。 という状況ですが、現在...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者とバツイチ独身の私が交際しているのが 奥さんにばれました。 交際当初は婚活アプリで知り合い、 結婚していることを隠して交際スタート、 単身赴任で土日も会い、毎晩夜1時間電話していたりしてわかりませんでした。 半年して実は結婚していると白状しましたが、それでもいいと交際を継続し、 合計3年です。 それにより、奥さん、娘が、傷...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫を継続中です。 別居半年で発覚し探偵社の証拠もあります。 現在妻側から離婚調停を立てられます。 調停時に別居してるんだから不倫にはならないと言っている様です。 更に不倫を妻の家族、兄弟も黙認しています。 【質問1】 妻と相手には慰謝料の請求はする予定ですが、黙認している親、兄弟にも慰謝料の請求は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • テニススクール取り合ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 テニススクールに通ってますが誤ってミスショットして他の生徒に怪我眼鏡破損させた。コーチと被害者の生徒は壊れた眼鏡を全額私に払うようにと言ってます。そもそもコーチの球だしが速すぎて反応出来なかったので納得いきません。弁護士先生は全員過失ありという見解をいただきましたがスクール側は取り合ってくれません!社長と話したいと言ってるのです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(加害者)を起こした場合の保険料、友人の親を訴えることができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の17日(土)に、私の車を友人が運転して、事故を起こしました。私が強制的に運転させたわけでも、友人が運転させてと言ってきた訳でもなく、私がうとうとしてきて危ないからという理由で代わりに運転してくれました。警察を通し、あとは保険の話という所でなのですが、もちろん私の車なので私が保険料を払わないといけないのでしょうが、運転して事故...

弁護士回答
    2
  • 不倫のプライバシー侵害について

【相談の背景】 旦那が職場の方と不倫をしており、相手と示談書を交わしました。 旦那も相手も職場にバレたくないとのことで口外禁止ということになり了承しましたが 旦那と私の共通の友人に以前から相談していたところ、さらにその友人へと話していたようで噂が広まっている状況です。 【質問1】 この場合は私もしくは友人がプライバシーの侵害や名誉毀損などで訴え...

弁護士回答
    5
  • 職場での複数人からのパワーハラスメント、名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 職場で私が不倫をしていると根も葉もない噂を立てられました。それを言われたのは直属の上司からでした。 AさんとBさんが貴方達2人が不倫してるって宿場のみんなが言っていると言ってるの。貴方達が休みの日にも会ってるのか聞けと言ってくるの。何ヵ月も前から言われていたんだけど私も絶対にそんなことは無いって返していたんだけど 何度も何度も言わ...

弁護士回答
    1
  • 請求したいです。会社の言い分が納得できない。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 6年前、管理職に(課長)に昇進しました。課長手当て6万円、給料の調整で会社のやり方で基本給マイナス三万円、実質三万円ぷらす。 ここまでは納得しました。しかし三年後、課長職をしりぞき専門職になり専門職手当て1.5万円になりました。 課長職になるときに基本給から減額された三万はそのままです。マイナス1.5万円❗ どうして...

弁護士回答
    1
  • 私が一部関与した事件が罪に問われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の人物(b)が私にネットでaの 卒アルとかの写真をくれと 言ってきたので用途を聞かずにあげました そしたらaの写真が匿名のチャットで aの嫌がらせに使われていたと知りました するとaが私のせいだと思い 訴訟を起こしました この場合は私は罪に問われるのでしょうか 【質問1】 私は罪に問われるのか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で交わした約束の効力と不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について相談です。 不倫相手は結婚1年未満、子供なし。年齢は一回り上です。 相手は配偶者に打ち明け別れを切り出していて、現在離婚調停中です。 配偶者側の要求は全てのむので、離婚をして欲しいと申し立てていますが、話が進まない状況が続いています。 会わない方が良いことはわかっていますが、現在は内緒で会っています。 配偶者が、私側...

弁護士回答
    1
  • 金融機関 取引停止 名誉毀損 業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社、東京にて不動産業を営んでおります。 1年程前に某金融機関から取引停止を伝えらました。 ①某金融機関から弊社の顧客に対しまして、融資相談に銀行へ伺った際に弊社の案件には融資は出来ないと顧客に伝えられております。 ②また、弊社と取引きしている不動産業者にも、弊社と付き合いがある様でしたら取引停止になる事がありますと金融機関から...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の離婚後に紛失していたはずのクレカの勝手な使用

【相談の背景】 2020年の6月に元嫁の不倫と私の名義を勝手に使用した借金により離婚しました。私名義で使用した借金は300万ほどあったと思います。 借金は私だけの力でなく、双方の両親の協力も得てほぼ返し終えました。 両家の親とわたしで元嫁に2度とさせないために会議を設け.まだ返してもらっていないカードの詳細もみんなで確認したのですが、(銀行口座にクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 夫と義母のLINEに「早く妻に死んでほしい」との暴言。証拠として撮影しておくべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫→発達障害あり(アスペルガー)、精神的DV、脅迫、子供への虐待で警察、児童相談所介入済み。 夫と義母とのLINEを見てしまったのですが 「嫁をこの世から消したい」 「嫁はなかなか死にそうもない」 「早く嫁が死んで、子供と幸せに暮らしたい」 等、妻に早く死んでほしいという内容のメッセージがいくつもありました。 義母も私を嫌っています。 夫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから