法律相談一覧
-
迷惑料を請求されました。
ベストアンサー親族が放火をして、借家を全焼させてしまいました。その親族は逮捕拘留中で大家より私に迷惑料100万プラス誠意を請求されています。迷惑をかけてしまったことは事実なのでなんとかしたいと思っていますが、迷惑料といった形で支払いをしてのちにトラブルになったりしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反、個人情報保護法違反について
わたしは現在結婚しており3歳の子供がいます。 今年10月から別居中で、職場近くに部屋を借りております。 職場で、今年1月ころから上司からセクハラにあっていて、その上司は会社の方から注意を受け自主退職をしてしまいました。 執拗な嫌がらせ、などを退職前ごろ、最後の方には受けておりその中でも、店舗の顧客情報の中からわたしの主人の電話番号を調べて、非通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の遅延損害金
不倫相手に裁判にて慰謝料の判決が出た時に一括での支払い能力が相手になく、分割の申し入れがあった際には、利息や遅延損害金を課すことができるのでしょうか。 利息は100万以上だと15%可能ですが、裁判所からの判決の金額には法廷金利の5%と決まりがあるのでしょうか。 あと、判決の金額を夫と不倫相手が振り分けるときは2人で話し合うのですか。 不倫相手に払わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。100万以下になる事はあるのですか?
カテゴリ違いですがすいません。 民事裁判で、相手から慰謝料として 100万請求されていたとして、 裁判に負けた場合は、 100万以上払う事にはなりませんよね? 100万以下になる事はあるのですか? 裁判官が金額を決めるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されてます。
既婚男性と関係を持ちました。1ヶ月程度です。関係を終わりにしたあと、妊娠が発覚し中絶しました。関係を終わりにしたあとも私と結婚したいや子供を産んでほしいなどと言われていました。しつこいのでメールや電話も拒否にしていました。 別れて数ヵ月後、嫁から慰謝料を請求され訴えられました。慰謝料額は200万です。嫁側は弁護士に依頼しています。 私はこの金額を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度か相談させていただいているのですが…
ベストアンサー平成22年10月10日娘の交通事故、その12日後10月22日娘は亡くなりました元夫が刑事事件にしたかったためにいろいろ取り調べとか事故検証をやり直してもらったりしたのですが、相手は刑事事件ではさばかれませんでした。そしてやっとこの9月末になって、元夫が弁護士さんに依頼し、損害賠償請求事件として受けてもらうことになったのですが、損害賠償請求の時効とかは 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。aさんは法的に良いのでしょうか?
ベストアンサーAさんが宅配業者にA社の弁護士ですと電話をし、私の荷受をしない様に止めました。 しかし、A社の弁護士と名乗る人は宅配業者に名前も連絡先も言わずに切ったそうです。 実際は弁護士ではなかったみたいなのですが、宅配業者は請求書先も解らず困惑して私にどうすればよいのかと言ってきてます。 Aさんは法的に良いのでしょうか? 法律に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の理由について
ベストアンサー1年程前から、会社の先輩から個人的に嫌がらせを受けており、 精神的に参っております。嫌がらせは、仕事の場でではなく、プライベート上でです。その為、会社もほとんど介入はしてくれません。(上司以外、周りの人間は事実を知りません) そんな先輩といるのも精神的にきつく、幸い今より良い会社から内定を貰えた為、私は自ら退職することにしました。今の会社には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口、陰口
私の近所には、中学が近くにあります。 マンションに住んでますが、やたらといたずら書きや自転車のパンクなどをされてますが それを、私のことを嫌いだからだけで、あちこちに私がやってると言いふらし、新しい住人にも悪口や陰口を言いふらされ、その人は青森の人で、北海道に知り合いの警察いるから、静岡警察に頼むからなとか言われて、 私はなにもしてないし、ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社によるパワハラ
ベストアンサー不動産会社の、資料作成で入社したけれど、仕事を始めると、全く内容が違っていました。しかし、折角の雇用なので、自分なりにがんばって、お仕事を続けようとしていました。 面接では、この課の課長が、やっと、来てくれた、君のような人を、待っていたんだ、と、おっしゃったけれど、私は何も質問をしませんでしたので、未だに、何の事かは不明です。 この部署では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸している家から借主が私の私物を窃盗
東京への引越しに伴い、青森にある実家を自衛官の知人を通じて同じ自衛官に家を貸したのですが、私の私物を勝手に使ったり、庭に放置したりされて使い物ならなくなってしまいました。お盆の帰省で実家のガレージに私物を取りに行った時に知り、借主と話し合いをして、示談金での話し合でついたのですが、借主から数日後やっぱり示談しないとの連絡がありました。どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は可能ですか?離婚に合意する場合に、慰謝料請求とかは可能ですか?
現在別居中です。 夫から、離婚調停を申し立てられましたが 養育費が算定表より大幅に低く、 お互い一歩も引かず状態です。 お互いに、夫婦喧嘩で負傷しており、 旦那はひっかき傷さえも主張してきてます。 私は、今まで精神的苦痛、義理親からの暴言や旦那からの心ない言葉をあびせられました。 ですが、証拠は残してなかったです。 借金にもくるしめられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が年収詐称していた場合の婚約破棄について教えてください
お見合いで正式に婚約をしましたが、相手は自営業で脱税をしているそうです。 お見合いのデーター(保存しています)では年収が500万と書いていましたが、 入籍が近くなり将来の話をしていくと、将来保育料の話しの時に税金は10000円ほどしか払っていないと言っていました。 300万もない申告をしているそうです。 だから保育料の心配はいらないとか、仕事をした場合扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
結婚5ヶ月で離婚することになりました。 離婚については妻と2人で話して決めたことです。 妻が自身の親に話したところ慰謝料をとる、という話になったそうです。 本人も取るつもりでいます。 離婚理由は性格の不一致です。 子供はいません。 正直、性格の不一致は双方に原因があることだと思うのですが、その場合でも慰謝料を払う必要はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の妊娠について。もし払わなければないとしたら、大体幾らくらいでしょう?
ベストアンサー数ヶ月前、彼女が妊娠しました。 金銭的な面を考え、自分は堕ろして欲しかったのですが、相手が「堕ろせと言うなら別れてでも産む」と行ったので、その旨は伝えずにいました。 それから少し経って、つい先日、彼女と口論になり、別れました。 (相手が働かないで遊び回る事、その上、妊婦を武器に心配を求めてきたりするので、自分が耐えられなくなり、悪く言えば切り捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実習先の教師の執拗、悪質ないじめについて
この春、看護師の資格を取り、4月から助産師の専門学校に通う娘がいます。寝る暇もほとんどない程の課題や提出物に追われ、やっと実習の段階になりました。そこの実習先の教師は新卒の娘に対し、執拗、悪質ないじめを繰り返しています。あれだけ助産師になりたがっていた娘も、堪えるのが限界にきています。何故このような仕打ちを受けなければならないのか、全く理解できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行
海外(アメリカ)に逃げてしまった相手(日本人)を婚約不履行で訴えることは可能でしょうか? 彼との間の子供を出産しました。 また、海外にいる相手に対して子供の認知調停を申し立てることは可能ですか? 可能な場合の手続きの仕方も教えていただけると助かります。 ギリギリまで結婚をほのめかされていて逃げられました。 職場は日本で海外に留学中です。 連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結解除について
[登場人物] Aさん••知人 Bさん、Cさん、Dさん••面識なし [経緯] 知人Aさんの手伝いでBさんCさんDさんの旅行の手配をする事になりました。 Aさんから私の口座に費用を入金してもらい旅行の手配をする予定でいました。 しかしAさんから入金されると思っていた費用はBさんから直接入金されました。 Bさんの旅行の手配をし、小額の手数料だけ頂いて残りの費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際してのトラブル
正社員雇用前提の募集でしたが実際は1年毎の契約社員でした。また、年2回の賞与を含めた年俸制の契約書の署名の際に、直近の賞与まで日数が少ない為、初回は払わない旨の契約書に変えられてサインをしました。 契約更新時に、会社側より一つの業務が全うできていないので他業務を評価することは出来ない。もし続けたいのであれば減給もしくはパートへ降格になる。今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のご主人に威嚇・怒鳴られ、怖い思いした事
隣のエアコンの室外機の事で去年も質問したものです。今年に入って主人と一緒に移動をお願いしましたが、隣は移動しないと。隣がエアコンを購入した電気屋に相談し、電気屋は経費を持つので移動したらどうかと隣に提案しました。それでも、隣は移動しないと言います。向きをお隣の敷地のお庭に向きを変えたらいいだけです。私の家ではまだエアコンはいれません。窓を開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職の逸失利益賠償の計算
ベストアンサーパワハラにより、退職を余儀なくされ、訴訟を考えています。この場合、逸失利益賠償の計算定義がインターネットで調べる限りでは退職しなければ、その会社で得られたであろう賃金の6か月から9か月分とあり、一方では次の就職が決まるであろう3か月から6か月分と、理由もまちまちであり、3か月から9か月と月数もまちまちです。そこでお尋ねします。この場合の逸失利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて
以前にも相談させていただきました会社を3月で退職しましたが、最後の給料が未払いとなっています。通常は3月分は3月末に支払われるはずですが、2か月後になると言われ、その後会社から連絡がありません。会社の言う2か月後の5月末までまだ時間があるので待つ予定ですが、会社が適当な理由をつけ(たとえばこちらに非があった等の言い分で)給料を支払わないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPのトラブルについて
ご相談致します。私は店を経営しており、そのHPはソフトウェアをリース契約しています。更新や書き換え等は自分で行っています。 先月頭にHPの管理会社から電話があり、サーバーの引っ越しをするのでそれに伴い自分で設定をし直してもらう必要があると言われました。それをしないとHPが使えなくなる、担当者が電話で指示するのでその通りにすればいいとの事でした。HP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を申し入れた後の流れ…
ベストアンサー重ね重ね同じ話から 質問をすみません。 逮捕された相手側から 被害弁償を拒否した翌日から 認めてたいた容疑を 否認しだした事により 流れが変わりました。 起訴猶予か罪を軽くする為に (傷害から暴行へ、 あてにしていたビデオに 決定的手段はなく、 目撃者の証言も はっきりしたものでは ありませんでした) 裁判になると思います。 が、 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の相場について
初めての質問となります。 文字数も限られているため、箇条書きで経緯をご説明します。 ・2003年入籍、翌年結婚。子どもなし。 ・私は38歳。妻は39歳。 ・私の年収は約500万。妻は約100万。 ・私は約2000万のマンションローンを抱える。 ・昨年、私の方から離婚したい旨を告げた。 ・原因は性格の不一致。 ・妻の言動には波があり、穏やかな時と攻撃的な時の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造委託 販売量の補償でもめてます
ベストアンサーメーカーですが、製造委託会社に設計もお願いして商品を販売しています。設計図の権利も委託会社。かなり委託会社のちからが大きい。 販売量が減り先行きも不透明ななか、年間の販売数量の契約を求められており、未達の場合はいくらかの補償の明記が求められてます。 販売を止めれば良いのですがまた、この商品はメンテナンスが必須でそちらでも利益あり。 その利益を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせメール
会社の同僚を好きになりました。 彼も私に好意があるそぶりを見せ、何度か遊んだりしました。 (体の関係はありません。) その後彼には彼女がいることが発覚しました。 発覚後、彼女が私の名前を使い、エロサイトへ登録したり、携帯から「死ね」と何度もメールを送ってきます。 (携帯のアドレスはすぐに変更されるようで繋がりません。が、アドレスのキャリアを表す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の工事で塀が破損
隣の畑が売却され、近所の寺が駐車場として整地を始め、境の我が家の塀に大きなヒビが入りました。まず母は作業員に苦情を言いましたが、怖い人相風体で話が通じず、母は次に寺に苦情を入れました。 しかし寺は「好意でやってもらっているから」と言い、補修の相談にも応じず、作業員に申し入れをすることも拒んでいます。 さらにまだ作業を続行するつもりのようです。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が学校で怪我を負わされたため、損害賠償請求について教えて下さい
学校の説明だと、うちの子は一切悪くなく、一方的にやられ、網膜出血、左目打撲症、そして、この殴られたことによる頭痛、PSD (心身症 )の発病と診断されました。そして、学校も相手の親御さんの対応も悪く、被害届を出したいくらいです。怪我を負わされ、精神的にもダメージを受けた息子に慰謝料は請求できるのでしょうか? 私も仕事をしており、子供を病院へ連れて行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子を産ませた夫とは調停離婚、その後相手側の女性には慰謝料請求できますか?
婚姻期間約20年、その間、ひどい身体的精神的暴力を受け、三年前には不倫の末、婚外子を産ませた夫と調停離婚をする予定の者です。 (現在調停中) 夫は事実を認めず、慰謝料や財産分与も一切支払わないと言っています。 到底納得できるものではありませんが、夫の逆上が怖いので、裁判は避けられたらと思っています。 調停で離婚をするなら、成立後は夫に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り消しをした場合。嫁側から訴えられないのですか?
彼の戸籍が重婚になっている事を嫁との調停の時に知り嫁は重婚を直したら離婚に応じると言われたみたいです。重婚を直す為に弁護士さんに依頼をしています私は離婚をするからと言われて彼と一緒に暮らしています。 次の調停で戸籍を直している事を嫁に話しても離婚に応じなかった場合は私は元の姓に戻っても彼と一緒に暮らしていてもいいのですか?嫁側から訴えられないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの判決 時効の中断
債務者が支払う意志が全くなく、支払われないまま時効になりそうです。 内容証明は時効が半年延びるだけなので、内容証明意外のやり方で時効を中断したいのですが、どのような方法がありますでしょうか? また、それらの方法を行った場合、それぞれ時効は何年延びますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家庭内暴力をする住人がマンションオーナーの孫の場合!
賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンだったんですが、そこが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、身の回りで起きている事について
ベストアンサー今、同い年の男に、男本人の悪口を言っているのがばれて殺すや頭カチ割るなどと言われ、謝罪しても聞く耳持たずなので「金で許してくれ」と言い15万円を渡しました。 この15万円で解決するかと思えばまた悪口を聞いたと言われました。二回目の悪口は言ってないのに信用できないと言い、再び問い詰められて、また「金で許してくれ」と言い20万円渡しました。 この20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スパムメールを送らないように裁判所命令を出して欲しいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー仕事で使用しているアドレスに特定電子メールが届いて困っています。 送信業者に送らないようにメールで通知しているのですが、それでも送ってきます。 業者の言い訳は、「ほかのお客様が「登録メールアドレス」の入力を誤った 可能性が考えられます。また届くようでしたら、お知らせください。 」とのことでした。 もう幾度と送られてきたので、 ・間違ったアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人に請求出来ますか
結婚9年目。別居5年。 7歳の子供一人。 結婚から4年経った頃に旦那から性格の不一致を理由に離婚を要求され、以後別居に。 別居半年後に、結婚4年目(旦那が離婚を言い出す前)から愛人がいる事が発覚。 愛人に旦那と別れるよう電話して、旦那も別れたと言ったけど、まだ不倫は継続中。 旦那の年収1000万、私の収入ほぼゼロ、愛人の年収200万ほど。 この場合、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノから慰謝料請求された場合
よろしくお願い致します。 私の知人のことなのですが、約1年半付き合って今年のはじめに別れた元彼女から、100万の慰謝料請求をされているということで、しかも彼女にはヤクザが付いていて、グルになっているとのこと。 私の知り合いの彼は、小さな会社の経営者で、あまりこのことを公にはしたくないのです。 付き合っていた当初、暴力や彼女からお金を借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏り
13年前に新築マンションの最上階を購入 雨漏りの為に天井が落ちる 施工会社で現状回復行った 先日 改装するので 本棚を 退かした ところ 本棚の裏 にカビが発生していた 竣工時の雨漏りが原因だから 直すよう求めたが 結露が原因と 拒否される 総戸数150戸の本マンションで結露は一件も報告されていない 手直しは求められないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算条項
明日、2回目の離婚調停があり、離婚するつもりでいます。 この間、私の弁護士さん(不倫相手に対して慰謝料請求をしている為)から、「精算条項を入れての離婚はダメだよ」と言われました。 精算条項の意味は、分かっていますが、それは調停をすると、裁判官なり、調停委員なりが必ず入れたり、主人に説明したりするものですか? それとも、主人自身が調停で主張しなければ、入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?
先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐いと言われ
初めまして宜しくお願いします。 結婚15年、婿養子で子供3人の父親です。 1年半前から妻と別居中です。原因は義理親の借金や身勝手な考えに理解が出来なくなった事です。 妻に相談をし家を出る事に決めました。子供達の転校はさせたくなかった為、親家の近くに中古住宅を購入、手続き中に些細な喧嘩で怒鳴ってしまい妻が別れたいと言い今日まで別居状態です。 子供は毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との裁判について(遠隔地の場合)
質問させてください。 別居中の夫の浮気相手なのですが、慰謝料請求に応じる気配がないので裁判にもっていこうと思っています。 が、私と夫と相手女性の住まいが離れており(地方が違うほどの遠距離ではありませんが…)なおかつそろって僻地で、どちらの管轄の裁判所へ行くにも遠く、弁護士さん自体相手方の住んでいる県の裁判所の近場では見つけられませんでした。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境について。このような行動は法律に抵触するのでしょうか?
会社員40歳代男性です。現在の会社には中途採用で入社したのですが、特定個人に入社から今日まで私自体も多少のミス・落度はあるにせよ悪評流言を針小棒大に言われ続け、時には公衆の面前で罵倒された事もあります。相手が私を辞めるように追い込みたいのか、自分の立場が根底から崩されるのを危惧しているのか、真意が全く理解できません。このような行動は法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺
包み隠さずすべてをお話したいと思います 私の母が飲食店をしており、そこのお客様とのお話です。 私は今現在18歳です 飲食店のカウンターでお手伝いしていました。 そのお客様に金品を頂いたり、(誕生日、プレゼント等) 結婚の約束等をして将来を約束していました ですが、別れ話を何度もされ 私も新しい彼氏を作り結婚することになりました するとそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解とは何?
現在 損害賠償慰謝料訴訟中です 旦那不倫相手のみ慰謝料300万請求 相手方から150万提示謝罪文提出…現在二人同棲してます 謝罪文内容は慰謝料納得いく金額ではないと思いますがお許しお願いします貴殿にたいして精神的苦痛 不安ご迷惑かけたことお詫び申し上げます との内容 ただ今後も不倫継続 何をもって謝罪なのか?私の現状 精神的苦痛は何も変わりません現在近くに住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人隣人の騒音に対する対処
最近、マンションの隣に外国人が引っ越してきたようです。時差の関係からか、夜中になると大きな声で電話をしているような音がもれてきます。 大家さんに相談しても言葉が通じないと言われました。 何か簡単な解決方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後に再婚
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私の不倫が原因で調停離婚しました。子供が2人います。元妻は不倫相手の彼女にも慰謝料を請求し現在裁判中です。彼女との間にも産まれたばかりの子がいます。 裁判が終わり次第、彼女と入籍した場合、元妻からあらたに何か請求などされる事はありますか?また、再婚を理由に慰謝料や養育費の減額はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行(傷害)・恐喝未遂事件について
初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから