52,838件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の虚言について同居義務違反に該当するか教えて下さい。

【相談の背景】 妻と別居して半年程経ちます。ある日突然妻が家に来て、妻が仕事を辞めたら家に帰ってこようと思ってると言われました。理由は妻とは同じ職場で、家でも職場でも一緒やと揉めて当たり前、妻が辞めることによって家での揉め事を職場にもっていかなくていいようになるからうまくいくと思ったからと言われました。 妻の退職日、家に帰ってくると思って待って...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について慰謝料請求可能か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 20代、女です。 昨日婚約をしていた彼から、別れたいという趣旨のメールが届きました。 婚約と言いましても、 口約束、ネックレスのプレゼント、 友人、家族への報告しか行っておりません。 彼と婚約をする以前から、私自身鬱病を患っており、つい最近ようやく鬱病が治りましたが、生活に支障のない、軽度の発達障がいという診断を受けました。全て...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害 どれに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板に書き込まれた会社への風評的な書き込みを訴えることを考えています。 「この会社に新卒で入った人は全員鬱で辞めている」 というような内容です。 これに対して名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害のどれかで訴えるべきか迷っています。 今は素人考えですが、一番罪が重いであろう偽計業務妨害で訴えることを考えています...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中に妊娠をして、胎児認知してもらいました。出産しましたが、彼から胎児認知したのは、うつによるあやまった判断であるため、認知無効の裁判を弁護士通して突きつけてきました。裁判所が調停から始めようということになり、調停をしました。向こう側は、自分の子どもではない妊娠したときと子どもを作った日にちが合わないためDNA鑑定をしてほしいとの...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手(複数人)への慰謝料請求について。公正証書作成後の慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて公正証書作成中です。 夫の不貞(複数人)、経済DV、モラハラが離婚理由です。 現在、調査会社が証拠を取れた不貞相手:4人 不貞の証拠は、調査会社にお願いして充分証拠は取れたと言われました。 (逃げるように県外へ避難したのでまだ報告書を受け取れていません) 夫は完全に開き直っており、「不倫したのは認めるが、慰謝料は払わ...

弁護士回答
    2
  • SVからのパワハラまがいの言動でフランチャイズが継続不可となった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。某フランチャイズに加盟しているものです。(現在解約交渉中) 加盟に伴い店長として一名雇用していたのですが、そちらのものがSVからのパワハラまがいの言動が原因でやめてしまいました。 具体的な言動としては、 - 話を最後まで聞かずに途中で話を遮って話をし始め、会話ができない - なにかあれば本部からの紹介を打ち切る...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついた風俗嬢からお金を回収したい

【相談の背景】 風俗嬢(本業は学生)が「学費のためにつらい思いをして1年以上風俗嬢をしてきたけど、お金が足りず学費が払えないので休学する。風俗はつらいのでもうやめるから、大金を稼ぐこともできなくなるし、いずれ退学になるかも。」と涙ながらに言うので、同情して風俗をやめて普通の学生になれるよう学費のために数百万円を渡しました。私はデリヘル嬢と男女関係...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払った一年後の脅しのような手紙、名誉毀損や脅迫になりますか?

ベストアンサー

一昨年、不倫をしてしまい弁護士さんに入っていただき裁判にかけ、相手の奥さんに不倫の慰謝料を和解金として高額を支払い、口外しないことをお互いに約束した文章を交わしましたが、奥さんから先日一年ぶりに手紙が突然届きました。 「○○に勤めている○○さんが不倫をしているということは既に世間に知られている」 「責任ある仕事をしているのに、職場の人や、あなたが関...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について質問させてください

損害賠償請求についてです。 生命保険に加入しており、4人目を妊娠中に 妊婦でも加入できる保険に入りました。 その際に3人目を帝王切開で出産していること 今回の出産も帝王切開になることを伝え それでも保険はおりるのか担当者に聞いたところ 保険はおりると言われ加入しました。 出産をしいざ保険金を請求すると 告知義務違反と言われ強制解約、保険金も...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるか教えてください

相談の背景 会社の上司が私の有りもしない内容の噂を私の同僚に言いふらしています。内容は私が部下に対して、その上司のことを内部通報させているということです。私はそのようなことはしてませんし、もちろん部下もそんな指示は受けていないししていないと言っています。また上司はそれを所長にも言っており、所長から私の評価が悪くなりました。これは名誉毀損で訴える...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子に口座から勝手に大金を引き出された。子と血縁関係はあるが、戸籍は別で成人している場合について。

私の話ではなく知人の話なのですが、質問させていただきます。 諸事情で社会生活が困難になりました。 それに伴い上記の子に通帳とカードを預け、暗証番号を教え、その月の支払いを口座の中からしてくれるよう一任したのですが、通帳とカードが手元に戻ってきたときには、本来あった金額より8割ほど減っており、勝手に使い込まれたようです。 送金ではないので、相手...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて教えて下さい

今 私は43歳ですが、中学2年3年生の頃 担任の先生から セクハラを受けていました。最初は、理科準備室に呼ばれて注意だけだったけど、先生は椅子に座り、私は正座の後 先生の膝に座らされ 胸と股間を 触られました。。どうしていいのか分からず時間だけが過ぎて行きました。 訴えて、賠償金はとれますか?  この思いはどうしていったらいいですか? 教えて下さい。。

弁護士回答
    1
  • 中学校内暴力事件。治療費請求

ベストアンサー

学校内暴力事件 【長男(中学3年)の喧嘩】 ・学校内で体育館裏の職員室から見えない場所に他の生徒経由で呼び出され、1対1の喧嘩を煽られた。 ・その場所には十数人の見学目的の生徒がいた。 ・長男は嫌がったが、一方的に暴行を加えられ、全治2~3週間のけがを負った。 ・相手も相手の手が負傷するほど執拗に長男を殴り続けたため、反撃した(正当防衛と信じたい) ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居から離婚を申し入れられて数年。改めて離婚を申し入れる場合に慰謝料請求は可能ですか

妻が約5年前にもう一緒に住めないと子供2人を連れて実家へ行ってしまいました。 当方に主だった有責はなかったとの認識です。 それから約1年後に「離婚調停」と「婚姻費用調整調停」を申し入れられ、「離婚調停」は不調に終わり「婚姻費用調整調停」は当時の年収を元に算定され、これの支払いを求められました。 その状況が継続しており、別居から5年が経とうとして...

弁護士回答
    1
  • 法的処置に出ると言われ

知人が数年に渡る誹謗中傷を受けているから法的処置を取ると会社のメールに書き込みがありました。こちらは思い当たる節が無く面食らってる次第です。またこちらが誠意を持った対応無い場合は親会社へコンプライアンス違反を報告するともあります。この知人は昔顧客でしたが現在は違います。 昔からの知り合いですが数ヶ月に一回会う程度です。法的処置に私は対応しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 対処方と慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今住んでいるアパート2階の仲良い叔母さんに 毎年咲いている花木を切られました。 私の親の許可も取らないできりました。 切った理由を聞くと葉が落ちて汚いからって。 その叔母さんに迷惑かかるところじゃないのに。 毎年咲いていた花と聞きました。 父が育てたものです。 慰謝料や法的にさばけますか?

弁護士回答
    1
  • アパートでのセックスについて

ベストアンサー

アパートでのセックスについて 隣同士で会話の声が聞こえてしまう、 上下の微細な生活音が聞こえてしまう、 小さな咳や、オナラの音さえ、聞こえてしまう、 トイレのうんちの臭いまで他部屋のがにおってくる、 遮音シートを壁に貼ってもほとんど効果がありません。 昭和の時代の、築60年の、壁や天井が非常に薄い、安いボロボロのアパートで暮らしていますが...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で別居 婚姻費

ベストアンサー

生まれた環境の違いによる性格の不一致という理由で子どもを連れて実家に別居されました。 モラハラや俗にいう経済的dvが酷かったです。 証拠もあります。 相手の実家の世帯年収は自分の3倍です。 それでも生活費(婚姻費)は払わないといけないのでしょうか?養育費は仕方がないので払いますが…

弁護士回答
    2
  • ペットの医療問題について。獣医師に対しどのような法的措置が可能でしょうか。

犬に関する医療問題について質問させてください。 11/4夕方に食欲不振で受診し、動物病院を受診。皮下輸液の治療を受け帰宅。 11/5朝に急死しました。 昨日治療を担当した獣医と面談したところ、そこで初めて受診時に呼吸状態に異常があったことに獣医師が気がついていたことを聞き、また「もっと私が関心を持って血液検査を行えば良かった、見立てが甘かった」との...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の証拠を偽造した場合罪になるのですか?

彼女から妊娠して流産してしまったと言われたのですが、本当に妊娠していたのか疑問があります。 相手からはエコー写真や流産手術を行うための同意書等を見せてもらいましたが、今思うと本物だったのか怪しく感じます。 流産が分かった際に同意書にサインを求められはしましたが、結局手術は行わずに済んだ為サインはしませんでした。 それについて質問があります。 1、...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音問題について

ベストアンサー

アパートの騒音問題について 2年前からアパートを借りて住んでいるのですが、上の階の方の騒音がうるさく困っています。 管理会社に相談を何度もしていますが、満足のいく対応はされませんでした。 折り返し電話をすると言いながら2回も折り返しが無かったりと頼りになりません。 仮に訴訟を起こすとしたら具体的にどんな準備が必要なのでしょうか? 結構、我慢の限...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解で慰謝料を支払わないケース

ベストアンサー

民事訴訟をしています。こちらは原告です。 被告側は和解を求めていますが、和解金額は少額しか払いたくないそうです。 しかし、被告は判決になるのも嫌な様子で、和解で早期解決、口外禁止の条項を希望しています。 和解で慰謝料が確定して、和解調書を締結したあと、お金を払ってこない被告もいますか? (尋問、判決が嫌なのでとりあえず和解にして、お金を払わな...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋の個人情報の扱いについて

ベストアンサー

先日、賃貸の申込みをし、審査に通りました。 まだ、契約自体していないのですが、ケーブルテレビから不動産屋からのご連絡を頂いて、入居時に検査する旨の連絡を受けました。 不動産からはこのような事は一言も聞いていません。 (引っ越し業者等も全て自分で手配を伝えています。) テレビがないので不必要と伝えましたが、あるないの問題じゃない!と理由も述べず強...

弁護士回答
    1
  • ショートメールの電話番号特定

ショートメールで嫌がらせのメールが来ます。 内容としては 体調が悪いのに飲み会に良く行けるよな 職場の上司宛に同じ番号で、 サボってパチンコ屋にいるときました。 どちらも事実ではありますが、頭にきて訴えたいも思ってます。 ①この内容で訴えれるのか ②SMS(ショートメール)の電話番号の相手の特定が出来るか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手から慰謝料を払ってもらう予定です。 今後、離婚になった際に財産分与すると思うのですが、不倫相手からの慰謝料も財産分与の対象になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職場不倫と名誉毀損について

夫が職場不倫をしています。 職場の理事長に、不倫の事実は言わずに「この会社での不倫についてのコンプライアンスはどうなっているか」を理事長直行メールで質問したいです。 これも名誉毀損にあたりますか? 

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後のクレジットカード無断使用について

以前お付き合いしていた男性と同棲をしていました。私はその同棲をしていた家をでています。 その際にウォーターサーバーやWi-Fiの契約をしましたが、そちらはまだ男性の家にあります。 支払いは全て私のクレジットカードで行っておりました。 同棲を、解消してから解約などで話をしたいと伝えてもか男性がコロナに掛かったため会うことができていませんでした。その間も...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺裁判で弁護士費用を相手に請求できますか?

ベストアンサー

仮想通貨の投資詐欺に合いました。 返金を要求しましたが着信拒否されました。 詐欺会社の住所等は分かっています。 弁護士を依頼し裁判をやって返金を実現させたいのですが勝訴した場合、弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • お金の窃盗の疑いについて

知人の子供がコンビニでバイトをしているのですが先日お金を盗んだと疑われています。 本人は絶対に盗ってないし警察に言ってもらっても構わないと言っています。 防犯カメラにもその様な所は写ってないみたいなんですが疑われるとかじゃなしに完全に黒と決めつけて言われてるみたいでシングルマザーで生活が苦しいから盗んだんだろとか相当酷い言われ方をされてすごい傷...

弁護士回答
    1
  • 騙しとられたお金を免責されない為には

ベストアンサー

貸したお金を免責されない為に 知人にお金を貸していて 返済日を十回以上無視されていました。 アパートの家賃、妹さんの労災(指切断) ガス料金の支払い、病院入院による費用等 当時は可哀想に思いお金を貸しましたが 余りに理不尽な理由で返済が遅れたことを 機に過去の契約書、領収書、写真等を 調べた結果、全て偽造、インターネット写真の 流用、虚言だって...

弁護士回答
    1
  • 母を自殺に追い込んだ兄夫婦を訴えることが出来ますか。

ベストアンサー

今年の1月に母が自殺をしました。 原因は、兄夫婦の母に対する態度や接し方だと思っております。 母は、兄夫婦と同居しており、合うたび、兄夫婦の愚痴を聞かされており、その内容から相当なストレスを感じていたようです。 そんな兄夫婦を許すことがどうしても出来ないため、兄夫婦を訴たいと思って思っております。 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場内第一コロナ感染者への対応について

体調不良にも係わらず、職場へ出社した人間がおり、PCR検査を最近行いました。 陽性かつクラスター感染が発生したのち、私も感染した場合、 職場内第一感染者に賠償要求することは可能なのでしょうか? 行動するには、私自身の感染防止記録なるものを用意すればよろしいのでしょうか。 防止行動を徹底したものの、他人の行動によって無意味にされるのは悔しくなりま...

弁護士回答
    1
  • 認知症で本人が管理できなかった土地の売却金は贈与になりますか?

ベストアンサー

以下の事は「贈与」になるか、の相談です。 父が亡くなる半年前、父の妻が、父所有の不動産を売却しました。 入院中に売買契約は行われたそうですが、不動産屋、司法書士によると、父は認知症を患いながらも意思確認ができたそうです。 父のお金の管理は父の妻がすべてやっていました。銀行からのお金の出し入れも父が入院して以来、自由にできたようです。 土地...

弁護士回答
    3
  • 名刺と違法性に関して質問です。

名刺に関して質問です。名刺を他人に渡す際、自身の名刺ではなく他人の名刺を作成しほかの人に譲渡またはほかの場所に置いた場合違法性ってあるのでしょうか?それとも、他人の名刺を作成したり渡したりしただけでは違法性はないですか?

弁護士回答
    2
  • 興信所を付けていることを告げられてます

ベストアンサー

現在妻と別居中の者です。妻から私が不貞を働いた時の証拠にするからと興信所を雇っていることを告げられました。興信所は秘密裏に雇えはすると思うのですが相手方に告げるのは精神的苦痛を与えるため違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女にキャッシュカードを貸した

彼女にキャッシュカードを貸して、そのまま50万ほど引き出されてしまいました。 経緯は私が今現在借金をしており、他にも借金をしているのでは無いか?と怪しまれ、キャッシュカードのキャッシングをしていないか確認したいと言われ、暗証番号を教えてしまいました。 後日、引き出されており、発覚。 彼女の連絡先はLINEしか知らずLINEも音信不通、住所、名前までも...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

ある機関で植木のセン定を頼んだら素人がすかすかに大事な樹木を切ってしまいました。日にちがたてば元通りになりますと言っていましたが3年たっても元通りになりません。損害賠償を請求するのは時効ですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラで慰謝料を求めたい。

ベストアンサー

モラハラで慰謝料を請求できますか? モラハラで精神的に苦痛を与えられたので、慰謝料を請求したいのですが。 あと書面か直接謝罪を求めたいし、二度と私と親兄弟に関わらないと、念書をもとめたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 不倫の報告を会社にした場合

旦那の不倫が発覚しました。 私も旦那も、相手の女も同じ会社です。 不倫の報告を会社にした場合私が悪いことになりますか? 言いふらすわけではなく、倫理委員に報告した場合です。

弁護士回答
    2
  • 問い合わせへの中傷メール対応について

ベストアンサー

会社の問い合わせに、破産して自殺しろと言った中傷が届きました。 投稿先のIPアドレスはわかります。 この様な場合、弁護士に依頼してプロバイダなどに該当のIPアドレスの使用者を開示請求は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 弁護士費用について

民事訴訟を提起します。 委任弁護士に訴状を作成頂きました。 訴状に弁護士費用は50万程度掛かる旨の記載があり、慰謝料プラス弁護士費用50万円を上乗せした金額を被告に請求します。 私は途中で委任弁護士を変更したので、弁護士費用が50万程度はかかる予定です。 (通常、弁護士を交代しなければもっと安いです。) 裁判において、判決や和解で認められる慰謝...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引防止するための機密保持誓約書について。

会社よりこちらに署名しないと仕事ができない旨ありました。 最後の文面に「相当の」賠償とあり詳しい賠償額が明記されていないためもし賠償となったら天井知らずで賠償を課せられるのでは、と怖く署名出来ておりません。連帯保証人名もありこちらも署名し責任があるのでもしそうなったら一緒に払うこと、との事も。 書いている内容には理解してるものの「相当の」が引っ...

弁護士回答
    1
  • グループ会社内での商品移管について

ベストアンサー

各県に1店舗以上店をかまえるグループ会社(小売業)になります。現地法人となっていますが本社が筆頭株主になっており、商品の調達先はグループ内の調達会社への発注となっております。 元来マスクや衛生用品の販売を生業としておりますが、新型コロナウィルスの影響により、マスクが全く手に入らなくなりました。ところが先日本社より、今までの10倍以上の原価の商品が入荷...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物について

ベストアンサー

同棲後、別れた相手の荷物についてです。 元交際相手の荷物を処分した場合の法的問題についてです。 去年の8月に同棲を解消しましたが、相手側の荷物がかなり残っており部屋の4割ほどを圧迫しています。 出ていく際に取りに来ると言ったまま2020年5月7日現在になっています。 今月中に引越しの予定があり、「取りに来ないのであれば処分する」とだけ連絡した所、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

ご相談です。 あまり証拠の無い、児童虐待と精神的虐待(いづれも短期間)で離婚した場合の 慰謝料の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私道上での商売による不特定多数の車の出入りを減らすには。

5軒の家で囲む袋小路の私道に住んでいます。 皆新築で、入居時期は約5年前です。 2年ほど前から1軒のお宅(外国の方)がビルトインの自宅駐車場で食品の卸売業を始めました。 それからというもの、 ダンボールの積み下ろし音 ガムテープでの梱包音 昼夜問わない配送車のエンジン音 夏場に扱う特殊な果物の悪臭 ゴミ出しのルール違反(事業者ゴミやダンボール) ...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待、慰謝料はいくら?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在、離婚調停中です。 離婚には同意してます。 精神の虐待による慰謝料は、 MAXでいくらでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 事故誘発者が行方不明の場合の過失割合はどうなりますか?

先月に起こしてしまった事故ですが、腑に落ちない部分があるのでどうか教えて頂きたいです。 見通しのいい大通りの2車線で走行車線を走っていました。 その通りは時間によっては右折レーンが混み、その時も追い越し車線を遮るほど車が並んでいました。 ちょうどそこに差し掛かる時、塞がった追い越し車線で止まっていた車(c)がいきなり徐行運転で走行車線に侵入し、私...

弁護士回答
    1
  • 男に金を騙し取られました。騙されたお金は返ってくるのでしょうか。

娘が男に騙されてローン会社数社からお金(約120万)を借りさせられ,その後行方を眩ませました。昨日,妻が娘と警察に出向きその事を相談に行きました。男の名前を知らせるとすぐに調べてくれたらしく,言ってはくれませんでしたが,何か頷いていたので前科前歴があるのか同様の被害があるのではないかと思いました。また証拠としてお金を引き出したコンビニATMの場所と...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪の捜査について

ベストアンサー

先日私経営の飲食店の玄関マットが盗まれました。防犯カメラを設置していた為犯人の顔も動作もバッチリ写っております。 後日警察へ被害届及び窃盗の動画を提出致しました。 おそらく捜査はされておりませんので窃盗犯の顔写真をsns等で拡散し特定したいのですが後にプライバシー保護等で窃盗犯から損害賠償等請求されることはありますでしょうか? ちなみに警察に問いあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから