法律相談一覧
-
ギャンブルによる借金を作った旦那と損することなく離婚したい
借金を作った上に、生活費の節約に協力してくれない旦那と離婚したいです。 結婚して、半年、私の妊娠中に旦那のギャンブルによる借金が発覚しました。 総額400万円で、それ以前の借金もあります。 旦那の実家を担保に銀行から400万円かり、以前の借金と合わせて、月9万ずつ返済しています。 銀行にお金を借りる際、すでに離婚も考えていたため、どの書類にもサインはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について、このような場合でも相場の慰謝料となりますか?
結婚して12年目、夫の不倫が発覚しました。その後別居に至りましたが、最近になり、少なく見て7年も前から夫が掲示板等を使い、不特定多数の男女と関係があった事が分かりました。 一度の浮気だったと逆ギレし出て行った夫ですが、現在も定期的に掲示板を利用しているようです。 私はHIVの検査を受ける事にしました。夫の愛人には何年もストーカーされ子どもも私もPTSDで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族との借金トラブル。恥ずかし目。
ベストアンサー主人が破産申し立て中で、学生の時に借りていた奨学金の返済が連帯保証人に通達されました。 そのことについて、主人の実父の葬儀の場で親族全員がいる中、喚き散らされました。 恥ずかし目を受けさせるつもりはない。 お金を払えばいい話。 そう言われました。 つもりはなくても、恥ずかし目は十分に受けました。 破産をお任せしている弁護士さんに確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人と投資をしたのですが損失がでてしまい。お金を返してほしいと言われてます。
ベストアンサー友達と一緒に投資をしました。 友達と半分ずつ(440万円)お金を出し合い投資したのですが 初めは大丈夫でしたが途中で損失がでてしまい。 赤字になりました。 ちょっとは投資で利益がありましたが 損失の方が多くでてしました。 その後友達が怒りお金を返せと言われました。 損失がでて友達なので申し訳ない気持ちで 半分220万を返しました。 その後こちらも損失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラに指名で来てくれるお客様について
昔から虚言が酷い方だったので体の関係も、色恋的なことも言ったりもなかったのですが、勝手に付き合っていると思われていました。 トークアプリで卑猥な動画に写メ、自分の下半身を送ってきたり、SNSや掲示板などで営業妨害されました。自分の妄想で書かれたもので嘘ばっかりです。 切りたくて無視してもアカウントを変えたり別のSNSで再度送ってきます。 ◯この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を黙認、公認してる会社組織
ベストアンサー旦那が浮気をしています。知らないのは嫁である私だけです。会社の人間は相手がどういう女という事も知ってます。会社絡みで嫁を騙している場合慰謝料が取れなくても何らかの措置は取れますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚と知らないまま妊娠。離婚してもらうには。
ベストアンサー彼が既婚者と知らずに妊娠しました。 奥様との間にも未成年の子供がいて 奥様は絶対に別れないと言っているみたいです。 やはり有責者の彼が離婚するのは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSで個人情報を呟かれています。犯罪でしょうか
ベストアンサーSNSのあるアカウントが私、及び私の周囲の人間の本名フルネームを晒し、恨み言を延々と呟いています。漢字は所々間違っているものの、住所なども載せられているのでどこの誰々と容易に特定出来る内容が沢山乗せられています。 そのアカウントはフォローフォロワーどちらも鍵付きの1人で恐らく裏垢のようなものです。(というかその鍵垢の名前も住所の1部を切り取ったもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の裁判の訴状作りに関して
ベストアンサー簡易裁判中でパワーハラスメントでの慰謝料請求を行っている者です。既に退職済みです。 現在、傷病手当金を受給しているのですが、この裁判で前職企業に労災を認めさせようとしています。 質問は以下の2点です。 1、裁判官の方になんと判決をしてもらえれば、労災申請がスムーズになるのでしょうか? 2、その際に訴状の「請求の趣旨」に記載する文言はなんて書けば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再委任の準委任業務における直接契約のない委任元に対する法的責任について
私は業務委託を受け、会員(私)に再委任する形のサービスを利用しています。委任の際には会員は準委任の形で契約を行っています。 ただし、委託元(これはサービスに対する委託元です)に直接赴き業務を行う為、委託元とはサービスの代表者よりも顔を合わせる機会が多いです。 ここで半年くらい前に契約を終えた業務の成果物に契約終了後に不具合が発生しました。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟と刑事事件はどちらが先?
ベストアンサーSNS上にて名誉毀損 侮辱 プライバー侵害等されていますが刑事と民事で進めたいと思いますが順序としてはどうなるのでしょうか?どう進めたら良いのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が駆け落ちして父親は精神的に追い詰められた
ベストアンサー妹が勝手に籍を入れて、駆け落ちしました。 男は一切あいさつ連絡なしです。 相手親も同じく音沙汰なしですが、妹はよくしてもらっているみたいです。 私たち家族と特に父親は精神的ショックを大きく受けて体調を崩してしまいました。 相手親もしくは本人に慰謝料請求をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。詐欺?
ベストアンサー以前旦那が住んでいたアパートが、 又貸しの状況で住んでたらしいのですが、 今回解約するにあたって、アパートの名義になっている男に、引越しは済んだから解約して欲しいと 御願いしました。 後日その男から連絡があり、 家賃滞納+光熱費滞納+クリーニング費用 合計25万払わないと解約出来ないと不動産屋が言っていると言う事で、その男に25万円振り込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました
ベストアンサー詳しい内容ですが 何の相談もなく子供と連れて出ていきました その日から一切連絡取れなくなりました 妻側の姉に電話したが取り次いで貰えず 警察に捜索願を出しに行きましたが DVモラハラ疑惑で門前払いでした 私は妻や子供に手を挙げたことなど一切ありません 喧嘩して言葉が荒くなることはありましたが罵倒し続けたりすることはありませんでした 妻の望む事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理中の扱いについて
車の修理を買った所へ依頼しました。購入して半年で4回目です。前回の時もそ~でしたが、返却された時にガソリンが残8km表示に減っていて、走行距離が170kmも増えていたのです。飲みかけのコーヒーの缶があったりして、ど~も代車として使われた感じを前回から思ってました。自分が借りた代車も車検書がない代車に乗ってました。自分の車を許可なく代車に使用する事は許され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙所でのタバコのトラブルです
ベストアンサー先日、喫煙所でタバコを吸っていました。 火を消すときに、灰皿でこすったのですがそのときの灰が、風で舞ってしまい、ひょっとしたら隣にいらっしゃった方に当たったのではないかと心配です。 特に、熱いと言われたり呼び止められたことはないのですが、もし当たってしまっていた場合、何か罪に問われたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 お忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木が原因で電柱が折れたことにより起きた損害の賠償について
ベストアンサー自宅の隣の土地の枯れた木が倒れ東電の電柱を折りました。 電柱が折れた影響で(折れた電柱から引き込んであった為)自宅に引き込んであるインターネットの光ケーブルと、共同アンテナから引いているテレビ用の電線が切れてしまいました。直接木が電線を切ったわけではありません。 倒木のあった日は雨が降り風もありましたが、台風ではありませんしその木以外は倒木など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(雇用主)会社の契約書を破棄したい。
会社の設立を考えていました。(最終的に設立はしていません) ところが設立前に労働契約書を労働者側からほぼ脅されて押印しました。 契約書の一部が以下になります。 第一条 労働者は雇用主が定めた就業規則に同意し、これに従うものとする。また、雇用主も就業規則に準じた対価を労働者に支払うものとする。 第二条 労働契約の期間は終身契約とする。 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能トラブル慰謝料はとれますか?
20年ほど前の話ですが、 レコード会社からデビューしました。 本名や生年月日を変更してデビューという形で デビューするという事に親とマネージャーが相談したのですが、 結果として騙されて水着の写真集や児童ポルノDVDなどに出さされてしまい、CM主演何本も、ラジオ番組レギュラー1年、レギュラーテレビ番組1年ギャランティ貰う側で全て最低200万だと周りの方から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉ができない相手からの金銭トラブルとストーカー手前
道でナンパされて付き合うようになった既婚者の男性に 性行為一回につき3万円もらっていました。 私がお金に困っているということで 今後も付き合いがあるだらうからとお金を30万円をもらいました。 借用書もありません。口約束です。 口喧嘩をしもう会いたくないと言われたのでもう関係は終わったと思っていたのですが、お金を返せと言われまして 、無視していたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽なクレームでは?
ベストアンサー販売店の店員として働いてます。 1週間前くらいに、商品のお会計後、店舗を出られてすぐ、お客様の不注意で落としてしまって商品が壊れたことがありました。 そのお客様は、引き返してきて今買ったばかりだからと返品交換を求めにやってきました。 レジ担当のものも、きっちりと袋詰めをしてましたし、商品を落とした際もお客様が袋ごと落とされたとのことでした。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装工事 クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。
ベストアンサークーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。 実家の父親(80代)が自宅を訪問して来たリフォーム業者と、玄関周りの 塗装契約をしてしまいました。 契約書もありクーリングオフの書類もありました。 父親は契約書にある工事代金を、前金で20万支払ってしまいました。 そして、実際の工事は、養生もせずいきなり塗り始め、勝手に家の中まで 塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟のお金の私的流用の疑いの立証責任
以下の立証責任の所在について教えてください。 先日、父が亡くなりました。父は五人兄弟の末っ子です。 父は生前、痴呆の姉の面倒をみていました。預金通帳も預かっていたようです。 父が亡くなったことを契機に、痴呆の姉の面倒を五人兄弟の長男が引き継ぎました。 最近になってこの長男から、父が高額なお金を引き出しており、私的流用を疑ってきております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理家族 トラブル メール 精神的苦痛 通院費
お世話になります。 義理家族と揉めています。 詳しくは長くなってしまうので 簡潔にお話させてください。 旦那と結婚してから 義母が 旦那へ何通か私の悪口を送ったものを発見しました。 これらの、メールは保存してあります。 義母に問い詰めても言い訳や泣きじゃくり 話になりませんでした。 しまいには、雲隠れして出てきません。 これにより 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父からの遺産に関して
ベストアンサー祖父から貰った遺産に関してはもし相手が持っていってしまい別居を始めた場合、のちに返してもらえる事はできるのでしょうか?全て貯金もなにも持っていかれてしまい困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの離婚を迫らせています。
離婚無効について。 旦那は元嫁と離婚後(何年も前から破綻していた様です)半年後に私と再婚しました。それから1年後、元嫁が旦那の再婚を知ると、自分だけ幸せになるなんて許さない!自主的に離婚しろ!離婚しないのなら私は離婚する気なんてなかったと言えば離婚無効の申し立てが出来るんだと連日脅迫のような連絡をしてきます。 元嫁の嫉妬で私は旦那と離婚したくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで微罪処分なのでしょうか?
ベストアンサー昨日リサイクルショップで万引きをしてしまい、Gメンの方に捕まりました。 万引き自体初めてで初犯でした。 本当にお店の方に申し訳なく、いい大人が恥ずかしいです。 警察にいき、お店からも寛大にと言っていただき、指紋をとったり、何枚かの紙に名前、本籍を書いたり(念書? して身元引受人に来てもらい、2時間ほどで自宅に帰宅しました。 たぶんもう電話すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の遅延損害金の起算日について
ベストアンサー①自動車事故の保険金の遅延損害金の支払いの起算日は、いつからですか? 事故が起こった日ですか? それとも退院後ですか? それとも後遺障害が診断された日からですか? ②個人と保険会社との契約の商事法定利率は6%ですか?5%ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に結婚を反対され、内緒で入籍したら慰謝料請求された
親に結婚を反対され、内緒で入籍をしました。 引っ越し先の住所を、勝手に調べられており2週間に1通の頻度で手紙が来ていました。 手紙の内容は、「別れろ、親に内緒で結婚するなんて許されない。相手の男も男の親も頭がおかしい。」と中傷する内容です。 手紙に対しては無視をしていました。 そして今日、内容証明が届き480万円の慰謝料を請求されました。 また親は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の慰謝料も請求出来ますか?
詐欺の慰謝料について質問です。交際相手に4000万詐欺されました。詐欺の部分は3500万ぐらいで、後は生活費です。 刑事告訴をしました。 相手から弁護士をいれて弁済の申し出が有りました。貸した全額と弁護士費用と詐欺の慰謝料を請求しようと思います。 又結婚の約束をしていて、メールも有りますが、 交際相手に女性がいて同居もしてます。 婚約不履行の慰謝料も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の女性からお金をいただいて返せと言われた。
19歳の女性からビジネスを持ち掛けられ、「150万円」渡すから今の仕事を辞めて独立してほしいと 持ち掛けられ、会社を辞め独立して仕事をしようとして50万円をいただいたところでやっぱりやめる。 と言われお金を返してといわれました。 仕事もやめてしまっているので返すと仕事にも生活もできません。 例えば警察などが介入して渡さないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の弁償について
先日、コンビニの駐車場を歩いていました その時、携帯電話を落としました 落としたことにはすぐ気づき取りに行こうと振り返った時に搬入トラックが通るタイミングで携帯を潰していきました その業者も特定して相手のドラレコも確認し画質は荒いですが物が落ちているところもその上を通過する瞬間も映っていました(相手は認めていないようですが) この場合業者に携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けました。犯罪ですか?
以前からのいじめで加害者の姉が一つ上の先輩ですが、入学した当時から先輩からの嫌がらせはあったのですが、最近、いじめの件以来、エスカレートして集団で前よりも強く嫌がらせ、集会など先輩との接触がある時、にらんでずっと見られて、周りが何でこっちを見てるのかなっていうくらい睨まれて、私だと確信したそうです。など、言えばキリがない程、すれ違いさまに笑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実姉に入店拒否された時の対処法を教えてほしい
実姉の事でご相談します。姉とは2つ違いで、私の下には妹がいます。姉は美容室を経営していて、義兄に当たる人は私と理美校が同じでした。今から数年前に突然、私や妹とは縁を切ると言い出し私と妹は寝耳に水でした。姉は昔から上からものをいい、決めつける言い方で酷い時には私の知人が言った嘘を信じてしまい私の話しを聞いてもらえなくて喧嘩になった事もありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【人材紹介】内定条件誤説明による入社後炎上におけるご相談
人材紹介会社の者です。 当社経由で正社員としてご入社された方がいるのですが、 当社社員が労働条件を誤って求職者へ伝えてしまい、 誤った内容を理解したままご入社されてしまいました。 その後、事前条件と違うと求職者様を怒らせてしまったケースです。 法的な争いになった場合に当社側が勝てそうか、負けそうか、 弁護士の方の見通しをお伺いしたく相談と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたりませんか?
ベストアンサー先日キャンプ場のコテージに宿泊をしました。 その際、夜中の2時頃にお風呂に入り、出たときにドライヤーがないことに気がつきました。 利用のしおりに載っているレンタル品の中には記載がなく、事前に持ち物確認をしたキャンプ場のホームページにも掲示はありませんでした。 そのため、宿直に電話をし「ドライヤーってありますか?」と聞いたところ、あるとの回答だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画撮影したら問題視された。
ベストアンサーお世話になります。 先日、他人のクレジットカードを撮影した動画を、第三者に受渡し、報酬を貰いました。 その後、どうなったのか知らされていません。 しかし、今頃になって、問題になりました。 もし、逮捕されたら、どんな罪で、何年くらい来ると、予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でのトラブル。美容師の過失で目にパーマ液が入りました。
ベストアンサー数日前に5年近く通っている某美容院でパーマをかけた際にパーマ液が左目に流れてきました。 それに気がついた担当の美容師から乾いたタオルを渡され自分で目を抑えましたが痛くて目が開けられませんでした。次に美容師から手渡されたのはティッシュに水を含ませたものです。それを目に当ててる内に目はどうにか開くようになりましたが涙が止まりませんでした。その内左目瞼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配送物が届きません。
宅配業者について。携帯会社から宅配業者で、カードが届く予定です。一度、住所不明で、戻ったらしく、携帯会社から住所確認の連絡が有りました。確認後、再発送するとの事でした。 しかし一向に届かないので携帯会社に確認した所、また住所不明で、戻ってきたとの事です。 配送時の伝票番号を聞き、ネットで、確認した所、転居・転居先不明で返品となっていました。 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の交通事故の報告義務と面会交流の拒否ついて教えてください。
ベストアンサー娘(事故当時8歳)が、元夫の元へ面会へ行きました。 娘の親権者は私と私の再婚相手(娘と養子縁組している)です。 面会交流時、元夫は私(親権者)へ連絡せず、車で2~3時間かかる観光地へ車で出かけました。 ミニバンの3列シートです。 運転席…元夫 助手席…元夫の再婚相手 2列目…再婚相手の連れ子さん2名 3列目…娘 で座っており、赤信号で停車していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の、私名義カード利用、返済について
3年前に別れた人(既婚者/元上司)にクレジットカードとキャッシュカード一体のカードを貸してしまいました。私が交際していた時は、たまにしか利用していなかったようでしたが、 別れたあと確認した所、キャッシングとクレジットカードの利用、共に30~50万前後利用していました。 返済はきちんとされているものの、返還して欲しいと連絡しても、「すぐには無理なので時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが借家庭の植木と鉢植えを勝手に処分した。
家に住んでいるものです。元々、持家だったのが競売になり借家契約で住んでいます。 大屋さんが、元から植えていた庭の植木、花を全て伐採してしまいました。 鉢植えも置いているのですが、鉢植えの中身を捨ててしまい、また鉢植えの容器も全て捨ててしまいました。 法的には問題がありますか? また、どのような処置を取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去在籍したリフォーム会社社長から過去のお客様についての催促電話
過去在籍していたリフォーム会社での相談です。 約1年前に、塗装工事の契約をいただきました、しかし、工事になかなか入る事ができず、過去在籍していた社長に何度も工事に入ってくださいとお伝えしたのですがそれでも工事に入る事ができさず、私の知り合いに事情を伝えて契約したお客様は私の知り合いで塗装しました。 今現在、過去在籍した社長に本件の内容がなんらかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で感電、 障害
去年の8月に太陽光の工事中に感電して、ドクターヘリに運ばれ3ヶ月入院後、現在は通院しています。 私はたまたま前の日に人がいないからと頼まれ急遽その現場に行くことになりました。太陽光工事の経験はないので指示してくれればという条件でいきました。事故現場には責任者がいましたが、その責任者に言われた通り、ペアになっている配線の接続をすればいいと言われ作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判について
母が亡くなりまして、母が公正証書を作成していて、姉に全財産渡すと書いてありました。遺留分減殺請求裁判になった場合、何をするのか教えてください。たとえば、あらたに母の通帳を調べるとか、要求した金額よりも多くの金額を取ることができるか。姉が隠し持っている通帳もしくは引き出していたなどあった場合、増額できるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への嫌がらせは恐喝罪になるのか?
ベストアンサー金銭を貸してもいない人から、いいががりをつけられて金銭の返還を求められております。 以前からのビジネス仲間のため、お金を返さなければ取引先にテルをすると、何度も私の取引先にテルをし、足を運んで苦情をいい、私がお金を返してくれない!と、公言され、ずっと嫌がらせを受けております。 取引先から、個人間の問題はそちらで解決していただかないと、取引を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 示談での慰謝料について
夫がダブル不倫をしました。 離婚の有無などの条件で変動はありますが、慰謝料にはおよその相場があることは理解しています。 ただ判決ではなく、相手が示談に応じるのであれば、相場を超える額でも構わないとも理解しています。 離婚前ですが、まずは示談でと思い、私の夫と不倫女Aの双方に対して別々に内容証明を送付しました。 減額になることを考慮しそれぞれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険 解約 元夫 持ち逃げ
2年半前に離婚してこどもの学資保険を児童手当でかけてました。 通帳記入をしにいくと、学資保険が10ヶ月前からひかれてなく、解約されてました。 こどもたちの名義の通帳からひかれてましたが、受取人は元夫だったので、勝手に解約したみたいで、連絡しても返事が返ってきません。 受取人を、変えてなかった自分がわるいのはわかりますが、こどもたちのお金なのでか...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから