法律相談一覧
-
持病に対して差別的な扱いを受ける場合訴えれるか
ベストアンサー【相談の背景】 質問です 自分は鼻炎と喘息持ちなので日常的に鼻をすすったり、ううんと喉を鳴らしたりちょこちょこ癖でしてしまうんですが ーとあるライブイベント会場で横に座ってるおじさんにライブ途中で声を掛けられ 『鼻をすする音や咳がうるさいから気が散る、お前は病気なんだから出ていけ』 と脅されました。 【質問1】 何度もイベントには参加して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館で借りた本に記載されたURLから購入者限定特典をダウンロードするのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で借りた本に、購入者限定特典をダウンロードできるURLが記載してありました。 【質問1】 購入していないのに特典をダウンロードするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人からの暴行
ベストアンサー【相談の背景】 息子の事ですが、 先日夜、仕事先で外掃除をしていたらいきなり2人の酔っ払っいに回し蹴りされ一方的に暴行をうけました。 2人とは面識はなく、通行者がいるのに掃除なんかするなと訳の分からない絡まれかたをしたようです。もちろん仕事中の事なので通行人にはご迷惑をお掛けしないように作業をしていたそうですが、明らかにおぼつかない足取りと口調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー銭湯等の異性従業員、規制はできないのでしょうか?
【相談の背景】 先日、近所のスーパー銭湯に行きましたが、男湯に女性従業員が入ってきてとても不快な思いをしました。また、脱衣所に監視カメラが設置されており、従業員にのぞき見されているようでとても気になりました。 少し従業員の様子を観察していましたが、女性従業員は男湯と女湯の両方を行き来し、男性従業員は男湯のみ出入りしていました。こうした性別によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの修理代金の請求に関しての時効の件
ベストアンサー【相談の背景】 友達に通勤用に原付バイクを貸して、友達が転倒をして自損事故で壊されました。私が取った見積もりでは修理代金が高いということで、揉めてそのままになっております。 【質問1】 ① この修理代金の時効というのは何年ぐらいでしょうか?まだお互いが納得する金額が出ていなくそのままの状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からのお金の催促について
【相談の背景】 母親について、毎月生活費を催促されて困っています。 私は49歳でバツイチで実家から少し離れた場所で賃貸マンションに暮らしています。 母親は実家で弟と2人暮らしで暮らしていますが、弟とよく揉めており生活費をくれないみたいなので私に毎月のように催促してきます。 本当は生活保護を受けさせて生活すればいいのでしょうが、母親は身体障害者でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書は個人情報を書いてもいいのか?
【相談の背景】 父が亡くなり私が遺産を相続しましたが兄弟から遺留分の請求を受けました。裁判を起こされ現在は特別受益が問題となっています。相手(原告)は私にも特別受益があると主張し陳述書に私の離婚歴や前妻の名前を記入してきました。 【質問1】 陳述書に個人名を記入するのは個人情報保護の面から問題ではありませんか?20年以上前に別れた人ですし嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの家賃の銀行引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに入居しているのですが、 通帳を久しぶりに記帳してみたら、家賃の引き落とし金額が変わっていました 月35000円だったのに35500円になっていました 税金なのか手数料なのか分かりませんが、何の通告も受けていません 大家側が勝手に引き落とし金額を変えるのは違法にならないのですか? 【質問1】 大家側を詐欺罪などで法的に処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店舗オーナーに対しての慰謝料請求
【相談の背景】 私の妻のお話です。 妻はメンズ専門エステサロンで働いております。(回春、風俗ではない。性サービス皆無) 6/22 18:30頃客から下着を脱がされ陰部、胸を無理やり触られるという事件に巻き込まれてしまいました。 その件に関しては被害届を出す予定です。 本題はここからなのですが、その店舗のオーナーが「なんで警察に訴えるのか、あなたがとってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の時効について
【相談の背景】 2010年1月窃盗で逮捕され、数日勾留後釈放。 会社はクビになり、逮捕、勾留によって会社に与えた損害について請求をされる。 2010年2月。損害の金額について認めるという旨の書類にサイン。 こちらから、返済条件などを盛り込んだ合意書を作成するよう会社側に要求し、その書類にサイン後返済を開始すると伝える。 その書類が会社から提出されることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損に該当するのか知りたいです
【相談の背景】 手紙を投函することは、名誉毀損に該当するか知りたいです。 親戚と諸事情でトラブルになりました。 親戚から電話が掛かってきた際に、電話口で約10分、さらに電話を切ったら自宅にまでやってきて約60分一方的に文句を言われました。 さすがに頭にきたので「玄関先で怒鳴り混むなど常識がない、精神異常ではないか」という内容や皮肉を含めた文書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不当な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をこちらから切り出したところ、受け入れて貰えず、その反動で心療内科を探し、勧めた所に通院していました。 その後離婚調停を申立てました。 こちらの申立内容は、モラハラと性格の不一致です。 しかし、調停1回目でとんでもない診断書とこれまでの生活費の請求をされました。 金銭的には相手の方が倍稼いでいたので、その差分と諸々です。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を混じえたやりとりについて
【相談の背景】 先日SNS上で金銭を絡むやり取りがありました。お金の貸し借りです。 私が借りる側です。 相手が貸すがわなのですが、相手の要求としては個人情報、電話番号を送ってくれたら貸すとの事でした。 私は要望に応え送りました。送った場合相手がやっぱり取引を辞めると言い出した場合相手側はなにか罪に問われる事はありますか?ご回答お願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を第三者に公言した場合
【相談の背景】 w不倫についてです。 5年前にお互いの配偶者に不倫が 明るみになってから、 特にお互い何もなく過ごしていたのですが、 (その当時は裁判等はなく、お互い家庭の中で話し合いで終わりました。) 最近になって相手側の配偶者が 私の会社上司に不倫の証拠に残していた 5年前の裸の写真を見せていました。 そして、今でも二人の関係があるのか どうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に相手方がすでに役員でなかった場合の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ※特定されないよう具体的な日時などはズラして記載させていただいております。 2018年10月に法人間の契約を行いました 相手の会社A社と、うちの会社B社との契約で、A社の役員の方a氏とある前提条件をもとにA社の備品を買い取ってほしいと言われ備品を買い取りました。 しかし、a氏から前提条件が履行されなかったため、備品代の返金を求め訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事故(労働者側)の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2009年12月に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、仕事量、内容も大きな負担で、家でも仕事し、大きな仕事がやっとひと段落して、帰宅のため会社から出たすぐのところで、ほっと安心したところ意識消失をおこし倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 民事刑事裁判に該当するでしょうか?
【相談の背景】 労災により受傷 ※労災認定され現在休職中 ①会社の管理者のみに病状を伝えていたが、何故か関係のない他部署の一般社員にまで病状が伝わっていた ※私の固有名詞も出し伝えていた ②社員に事実と異なる情報を不特定多数に言いふらされた事により、複数から誹謗中傷された ※医師の診断書もあり、労災認定もされているが、嘘や仮病だと言いふらされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委契約の責務の一部について
【相談の背景】 パーソナルジムの業務委託として活動している者ですが、業務委託者が会社の利用客に対して個人の取引、営業は契約上禁止されてるのがほとんどだと思います。 【質問1】 その利用客が退会を確認出来てる場合も個人の営業は常識的に禁止なんでしょうか? 【質問2】 また、一部のジムには契約書があり業務委託の責務に、退会後のことは記載されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の父親が犯罪者である場合の内縁破棄について
【相談の背景】 婚約した彼女と同棲することになり、住民票に妻(未届)と記載をしてもらう予定です。その場合内縁関係となり、社会保険上の扶養家族としていこうと考えております。 ただ、彼女の父が犯罪者(殺人系)で現在服役中です。このことは私の家族にまだ話しておらず、話せば結婚に猛反対されることが予想されます。 彼女自身は優しく、朗らかな性格なので、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車を何者かに勝手に一時抹消されました。
【相談の背景】 先日、私名義、私所有で乗っていた軽自動車の車検が切れる為、軽自動車運輸支局へ抹消手続に行きました。 しかし、既に抹消済みとの事で提出した車検証を回収されてしまいました。 私自身抹消した覚えもなく、色々調べると軽自動車のナンバー、登録者の住所さえ分かれば勝手に抹消出来てしまうということを知らされました。 軽自動車は財産では無いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫について。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫でこちらは既婚を隠してつきあ付き合ってるのを発覚され離婚に向けて別居中です。 【質問1】 配偶者が不倫相手を訴える場合、故意はないとして、過失の度合いで慰謝料が変わるものですか? また相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違った情報による振込みに対して、返金請求をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、相手から間違った情報を聞き、その情報から判断して、相手に振込みをしましたが、今になって、その情報自体が間違い(嘘)である事が判明しました。 当初の情報が間違いだと分かっていたら、振込みなどしませんでした。 【質問1】 この場合、相手に返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 訴状を書く際に参考にさせていただきたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画撮影通行人などの顔をモザイクしない場合法的に問題はある?
ベストアンサー【相談の背景】 よく某動画サイトなどで車窓動画や歩行しながら人混みを撮影している動画を見ます 【質問1】 通行人の顔や車のナンバープレートなど個人情報が映ると思うのですがモザイク処理していない場合は肖像権、プライバシーの侵害など何か法的に訴えられる可能性ってありますか?またそういった判例はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺 プレゼント代金を返せ
ベストアンサー【相談の背景】 私は水商売をしています。 そこで出会った方との話です。 最初はお店へ来るお客様と従業員の関係でしたが、そのお客様は店へ来るのを辞め、一緒にご飯を食べに行ったりする関係になりました。 その方は私に恋愛感情があり、付き合って欲しいと何度も言われましたが断り続けていました。 そして私が資格試験に合格したお祝いで好きなものを買ってあげる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢ですが労災で、アルバイト勤務先会社に損害賠償はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年1月1日元旦に76歳父がアルバイト先のマンションで管理清掃をしている際に階段から転倒して頸椎損傷になり寝たきりになりました。リハビリしていますが立つことも出来ず手も動きません。勤務先会社は労災保険の手続きはしてくれましたがそれだけです。 【質問1】 会社に損害賠償をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の塾講師の過失に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 塾を経営してます。 業務委託契約の講師が辞めました。 その講師の過失への損害賠償請求の訴訟について知りたいです。 過失1 貸し会議室で開校に向けて、一定期間の体験会を実施中に会議室のオーナーから、その講師の態度が悪いので、今後は貸せないと言われて開校を断念した。 エビデンス:会議室オーナーからのeメール 損害:開校した場合の一定期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長家族の保険加入は背任罪になりませんか?
【相談の背景】 従業員15名ほどの親族経営の有限会社です。 社長が、元役員である夫(退職済)の保険をずっと会社でかけていました。毎年500万ほどのとても大きい保険です。それ以外にも息子や娘の保険(働いていません)、個人持ちの不動産の保険や固定資産税等全てを会社で払っていました。そのせいで毎年赤字となり、社長個人からの役員貸借入で500万ほど毎年借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の行動と子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、よりを戻したいと元妻から連絡があり、一緒に生活していました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 家計管理は私がしており、元妻は専業主婦でした。 家計が厳しくなる為、3ヶ月後にはバイトして欲しいと伝え了承を得たものの、バイトはしてくれず、理由としてはコロナでどこも雇ってくれないとのことでした。その間、バイトの面接に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の実家への連絡について
【相談の背景】 不倫で夫と離婚しました。離婚後も不倫相手との関係は続いています。 不倫相手からはきちんとした謝罪を受けておらず、謝罪を求めて、電話やメールをしていますが、すべて無視されています。 不倫相手の親から、娘へ誠実な対応をしてもらえるように伝えてもらうため、相手の実家に電話をしたり、手紙を送ることを考えています。 不倫相手の親は娘の不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリからの投資詐欺
【相談の背景】 最近、マッチングアプリで出会った女性に毎回の取り引きで15%は儲かると言われて仮想通貨の投資を勧められて、海外のプラットフォームのサイトを紹介され暗号通貨取引所から最初に26万円を投資しました。最初の取り引きでは、少し利益が出たが、2回目からもっと金額を増やさないといけないと言われ10万円を増資し彼女の指示の通りに取り引きをし約700ドルの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害相談について、告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 2021年1月に関東から帰省し、実家で暮らしているのですが、おかしな事が続き大変困っています。それはと言うと、一つ目にパソコンやスマホ、テレビ、車を操作してる時に第三者の声が聞こえ事です。はじめは幻聴かと思ったのですが、あまりに具体的過ぎて非常に不気味です。それはというとパソコン、スマホを使ってニュースを聞きながら株取引をしているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元子供?からお金の無心が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚した元奥さんの子供(成人済)から母親が精神障害になった。介護の知識を得るため新しく学校に行きたいが、貯金が無い生活費と入学金を払えと言われました。元子供は大学を出て就職したものの仕事が続かずフリーターのようです。元奥さんと子供は資産家の実家に帰り何不自由なく暮らしていたようです。たまたまネット検索をして主人の今の勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眉毛サロンで眉毛カットを失敗された場合訴えることはできますか?
【相談の背景】 眉毛サロンに行き眉カットをしてもらったら、失敗されました。あったはずの眉尻の眉毛がなくなっていたので、なぜ剃ったのか聞いたところ眉尻の部分には眉毛が生えておらず、毛足の長さを揃えるとこうなったと言われました。家に帰り確認したところなくなった眉尻の部分に眉毛を剃った剃り跡がありました。 申し訳ないですが、生えるまでは描いてもらうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用や弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1月にAさんとBさんにCさんの事で相談をされました。 その時に私が、Cさんはそういった傾向があって、昔も万引きしてたと話してしまいました。 そして、AさんとBさんがCさんに私がこんな事を言っていたと話したそうで3人で自宅に来ました。Cさんに「何で嘘を言ったのか」「そのせいで3人の仲がギクシャクなった」「名誉毀損で訴える」と言われました。万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでの勤務中、自転車で配達をしていた際に歩行者とぶつかってしまいました。 幸いにも歩行者に怪我は無く、大丈夫だと述べられた後に帰られました。 【質問1】 後にお相手の方が損害賠償請求で訴えた場合、支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の横領に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に横領の疑いで、降格と転勤処分となりました。結果的に横領の金額や件数があいまいのまま処分となりました。 特に懲戒処分などとの通達はなかったです。 【質問1】 今後、会社は損害賠償などの懲戒処分の請求は可能ですか?また、行使期間の時効などはございますか? 【質問2】 時効がない場合、5年間の降格で消滅した手当分は、損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人用アカウントの不正利用被害と勤め先の影響
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学生です。 今日、個人用のSNSの不正利用(ウイルスなのか原因は不明)が疑われたため速やかにパソコンやスマートフォンのID、その他SNS等のアカウントは全て初期化しました。 現在、インターンをしている会社は情報系ということもあり、このことを伝えることによって悪影響や迷惑が生じるのでないかと不安です。 ※個人用SNSは、全く会社関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 二重取りになるか
【相談の背景】 昨年不倫をし、慰謝料請求される運びとなりました。 相手の婚約期間は5年程度、夫婦仲は悪くなかったと記憶しています。 1ヶ月とすこし程関係が続いた頃相手の旦那様が気付き夫婦間で話合いをした結果、旦那様は関係の修復を申し出たようですが、奥様が離婚をしたいとの事で同意書等、離婚に際して作成した書類の確認は出来ていませんが一括で慰謝料150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の結果によりPTSDとなった場合について等
ベストアンサー【相談の背景】 母親の不貞により、父親が子を連れて別居中です。 母親が監護者指定の調停を申し立てています。 監護者が母親に決まった場合について質問です。 【質問1】 父親が娘と生活できないことによりPTSDや就労不可となった場合、 父親は母親に対して慰謝料や婚姻費用を請求できるのでしょうか。 【質問2】 母親が子の引き渡し調停を申し立てていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与問題について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険金の財産分与を子供3人に分配しましたが 兄、次男は 自分の口座から本人たちが引き落としましたが 長女は叔母に保険金の話は言われず銀行に一緒に連れて行かれ叔母が銀行側に本人確認の為連れてきて長女名義の口座から保険金だと言わずお金を下ろして長女に隠している 【質問1】 遺族とは言え 犯罪にあたるのでしょうか?叔母はそのお金を長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。 お互い、不貞が理由ではありません。 私が一緒にやっていく事に限界を感じて離婚を請求しました。 離婚時に財産分与、養育費、面会交流など正式な取り決めをしていません。 ただ元夫名義の家にそのまま私が住み続け、元夫が家を出て行く形だったため、家や土地の名義、住宅ローンも私名義に変更致しました。(同意の元の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を金額に換算する方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から精神的苦痛を受けました。慰謝料請求したい。 【質問1】 この場合の精神的苦痛を金額に換算する方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求権の時効について
【相談の背景】 浮気した夫から離婚調停を申し立てられ、このほど不調となりました。 浮気の事実を知ったのは2年前で、身体的な接触はありましたが肉体関係まではなかったようです。 浮気相手の女性と慰謝料を請求するつもりで面談しましたが、とても反省している様子で、また、夫婦関係修復の可能性も考えていたので、慰謝料は請求せず、今後夫とは連絡を取らない、会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷凍弁当を食べて食中毒になってしまったら、管理を怠った寮長を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 寮生です。今日、ネットで注文した冷凍弁当が届いたのですが、私はそのとき不在だったため、受けとれず、代わりに寮長が一旦受けとりました。しかし、寮長がその間、きちんと冷凍を保てるように保存していたかが怪しく、その冷凍弁当は一度溶けてしまっている恐れがあります。もし一度でも溶けてしまっていたら、その弁当を食べたら食中毒になるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側が第三者に勝手に引っ越しを伝える
【相談の背景】 学校側が勝手に引っ越したことを第三者に話すのは個人情報保護法には当たらないのでしょうか? 地域に変わり者の町内会長がおり、個人的に恐怖感を感じていましたので子どもの転校はさせない範囲での引っ越しをしました。 引っ越しした事はそのうちバレるとは思っていましたが、学校側がその町内会長に勝手に引っ越ししたことを話したと聞き怒りが湧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の損害賠償責任について
【相談の背景】 主人は、全うな会社経営をしておりましたが、ある日、取引先会社が不正をしていたことが発覚し、その影響で主人の会社に返済されるはずの金銭が戻らず、主人は会社で銀行より融資を受けており、その返済ができずに今回の破産手続きとなりました。 取引先の会社役員は、現在、警察の逮捕状が出ております。 現在、主人には、破産管財人がついており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者に対する損害賠償について
【相談の背景】 外構業者がセメントを芝生の上にこぼしたまま重機等を引きずって芝生がほとんど枯れてしまいました。 【質問1】 元の状態へ戻すよう請求できますか? 【質問2】 契約書の工期完了日をとっくに過ぎていますが、遅延損害金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に面した私道の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前の私道の件です。 現在ここに家を建てて住んで23年になります。これまで23年間普通に車庫迄の車の出入れの際使用していました。土地は田の字形になってて4分割してうちが1番に建てました。土地は溝に面してた為、1番に建てたうちが橋を作り裏2軒はその橋を通り自分達の私道を通行して家に入っています。その私道もうちが舗装しました。それは土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ、モラハラとなりますか
【相談の背景】 離婚協議中で婚姻費用分担請求し 決められたのですが、お金を減らしたくないのか、嫌がらせをしてきます。 勝手に、冷蔵庫の温度調節をかえてしまったり、 おふろの温度や水量をかえたりします。 【質問1】 これは、モラハラの対象に なりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭の樹木を悪戯で折られた際の請求について。
【相談の背景】 近所の方が我が家の庭に植っている樹木に悪戯をします。 被害にあった樹木は合計二本で、一本は木の幹を半分以上抉られ、もう一本は根元から折られてしまいました。 折られた方の樹木に関しては、折られた際に樹木が車のリアバンパーに引っ掛かり、一部が欠けてしまいました。 樹木への悪戯は以前から気付いており、目撃した際には何度もやめてくれと注...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから