53,323件見つかりました

法律相談一覧

• 逆に訴えられるのか?

会社の上司がパワハラで訴えられています 内容が虚偽 うそばかりであります 先生方に質問があります 虚偽告訴罪で告訴できますか? また 裁判後に名誉毀損 またわ 他のことで逆に訴えることができますか? 全くパワハラの事実ばありません

弁護士回答
    2
  • 人権侵害は、お客様と、店員のどちらにあたるのか?教えてください

ベストアンサー

コンビニで、働いていますが、お客様にクレームを、言われましたが、店長を侮辱し、そして、私にも、接客の仕事向いてないんじゃないの!やめちまえ!(無愛想だから、、、)と、罵られました。 そして、あんたは、主婦なの、接客は向いてないんだから、ベルトコンベアでも、やれば、いいんだよ! とっとと、辞めろ!私が言ったら、次に日には、みんな、やめてるよ!と、...

弁護士回答
    3
  • 元彼からのLINEでの嫌がらせ

ベストアンサー

社会人からの専門学校2年生です。 同じクラスの元彼がLINEの一言欄に「ゴミはゴミ」などと私に対する悪口を書いてきます。 やめてと言ってやめると言ってくれたものの一向にやめてもらえずクラスの人達には自分のことを書いているだけと言って私が被害妄想扱いになって学校に行きにくい状態になっています。これは訴えることはできますか? 補足 何回も同じ...

弁護士回答
    2
  • 社員寮の無断立ち入りについて、住居侵入に問うか慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

総務室長が社員寮の自室に無断で立ち入りました。 これは前に一度社内で問題になっており、検査の際には事前し張り紙で告知する事になっていました。 ですが寮の職員が退職するので給与明細等を渡しに来た時、暫く見ていないのでついでに部屋を見た、との事です。 この事を職場の上司に伝えられ、自分が叱責を受けました。 さらに「部屋の写メを撮ってこい。時々写メ撮...

弁護士回答
    1
  • 母に祖母がなりすまして

親権変更の調停申し立てを母ではなく祖母が無断でしてしまい申し立てされました 法律的に違法なのでしょうか? また違法ならどのような罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚を視野にした交際と嘘をつき性欲処理の相手にされました

ベストアンサー

Twitterで知り合った男性とLINE交換し初めて逢ったその日に性交渉を行いました。男性に好意が芽生え告白をし何回かの性交渉を重ねた後に男性から私との結婚も視野に入れていると言われて交際に至りました。 しかしその後、男性に私と初めて逢った時より先に結婚を前提とした婚約者がおり先月から同棲していることが発覚しました。 その婚約者の存在を知る前にもTwitter...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームの期間限定ガチャ排出物を復刻として再度排出するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

とあるソーシャルゲームで1年程前に、キャラクターAをイベント期間限定ガチャの目玉排出物として販売しました。当時のゲーム内で 「キャラクターAは今回の期間限定ガチャでしか入手できません」 と記載されていました。 しかし、最近になって同ゲームでキャラクターAが、復刻と称して別の期間限定ガチャの排出物として販売されました。 この場合運営会社は何らかの...

弁護士回答
    2
  • アメリカ夫婦間の誓約書は?

現在カリフォルニアにてアメリカ人の夫と結婚二年目です。結婚する前から続いていた彼の浮気が発覚しました。まだ精神的にダメージが大きいですがカップルカウンセリングなどに行き結婚生活をもう一度やり直す決意をしました。 そこで、彼の今回の浮気を認めさせる書類、今後のための誓約書を作りたいです。それには本人のサインだけで法的に通用するものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • モラハラでしょうか?

外務員で会社に属してますが、おなじ外務員に会社で会うと嫌がらせされてます。以前付き合って別れてからです。 舌打ちの連呼。他の人に話しかけると遮る。廊下ですれ違う時に大袈裟によける。 私以外を誘って飲み会。外務員同士だとモラハラにはならないのでしょうか。慰謝料請求や、何か手段はないでしょうか。もう2年近く我慢してます

弁護士回答
    2
  • B型肝炎ウィルス抗体が移り、献血ができないことで、賠償金を請求されるのでしょうか?

53歳の女性です。バツイチで今、同じくバツイチに彼がおり、付き合っています。先日、彼が血液検査をしたら、B型肝炎ウィルス抗体が出たとのことで、医者からもう献血はできないと言われたそうです。私自身、以前献血をしたときに「B型肝炎ウィルス抗体があり、以前B型肝炎にかかっているが、気づかないうちに完治しているので、抗体がある。今後は、献血はできません」と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション騒音で違法があるのか?

ベストアンサー

1年前に今住んでいる賃貸マンションに引っ越ししてきました。 引っ越ししてきた当時はまだ何も問題はなかったのですが、住み始めて半年経たない頃から隣の騒音がひどくなってきました。 ひどいときは窓を思いっきり閉められ「バァーン」って反響するぐらい時間関係なしにやってきます。夜中の0時過ぎててもやってきます。 お隣とはキッチンが向かい合わせのようで、キッ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の生活費の横領による裁判

離婚した友人が元夫から結婚している時の生活費を横領したと訴訟を起こされ裁判になっています。夫婦間の横領は無いと聞いています。また、元夫には一切証拠が無いということです。 こういう事例でも裁判所が受け入れて裁判になるってあり得るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メンズエステの客を名誉棄損で訴えられますか?

メンズエステのアルバイトをしていて仲良くなった客にメンズエステのアルバイトを会社にばらされました。 メンズエステは抜き禁止でしたが、抜きも性的サービスも別料金をもらい行っていました。 その客とはセフレになったのですが、好きな彼氏ができ、その客を切ったら会社に密告されました。 証拠はないのですが、法的に訴える事は可能ですか? 私の仕事は子供と接す...

弁護士回答
    2
  • 資力も誠意もない相手から慰謝料を確実に受け取るためには?

不貞により、慰謝料請求をしていますが、相手には資力がないそうです。 実家住まい、仕事も正社員ではなく、貯金もないそうです。 こちらはさんざんな目にあったので、慰謝料を望んでいますが、 相手は、お金がないから払えない、交際の中止には同意しない、30万なら払う、という主張です。 あちらには弁護士がついたにも関わらずこの対応でしたのでびっくりしてい...

弁護士回答
    2
  • 預託金返還の支払督促の請求の趣旨及び原因についての書き方

ベストアンサー

お世話になります。 支払督促の三枚目の『請求の趣旨及び原因』についてご教示いただきたいと思います。 概要はipadを債務者の知人に携帯業者がおり通常の半額の4万円を預けたら数日で商品を手渡しか宅配で送ると言いながら、1年近く経っても商品が一度も届いた履歴もなく、4万円を預託金(不当利得)返還請求といったものです。 一般的に文書の雛型はあるものの、貸...

弁護士回答
    2
  • この夫は幸せだったと思いますか?

弁護士の人は職業柄色々な夫婦を見ていると思います。 そこで、法律相談だけとは、ちょっと違うかもしれませんが お伺いしたい事があります。 妻が株で家を建てて、夫が建ててくれました、という顔をして、その家に住んでいました。 夫は、もの凄く顔が綺麗な人で、それだけではなくて、性格も良く品もある人でした。 でも、株で家を建てようという発想も実行力もな...

弁護士回答
    1
  • 噂話は名誉棄損で告訴できるか

15年間勤務した会社を退職しました。 一身上に都合と事実根拠は否定できないところもありますが、社内での噂や社外での噂が一部原因でもあります。 今は元妻はと離婚しました。 離婚理由は借金と夫婦間亀裂によるものです。 別居もしておりましたが別居中に知り合った女性と一緒に過ごしておりました。 離婚はまだしておりませんでしたが、その間の女性のことを多方面...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。      

ベストアンサー

外国人の父親が子供の引き渡しを求めて訴訟を提訴しています。 この裁判は、子供の引き渡しなのに、家事審判でなく地裁です。 親権者の父親が相手だから家事審判でなく地裁だと教えれました。 そうであると、私も親権者の母親が面会交流を妨害するので、親権者の母親に対し、面会の立ち会い禁止と、面会交流の妨害に対する慰謝料を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が会社に不倫をバラした場合

夫の同僚である不倫相手が、退職する時に不倫を バラしました。 送別会で飲んで、酔っていたから仕方ない。 覚えていないといいます。 他言についての念書や和解書はありません。 退職も自主退職ですが、退職するならと、慰謝料は請求していません。 プライバシー侵害等で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにあいました。

当て逃げにあいました。会社の寮の駐車場に停めていたのでいつなったかは不明です。車の左側が大きくへこんでいました。この場合警察に被害届を出しても車の修理代は自己負担になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 社宅に住んでる場合 荷物を処分されたら

ベストアンサー

緊急なんですが、 私は12月で会社を辞職しました。 妻と2人で働いていましたが 私だけ 会社を辞めました。 現在は 社宅に住んでいます。 妻とは離婚調停中です。 会社とは社宅に関しての 取り決めの書類など交わしていません。 そこで相談ですが 会社を辞めた私だけ社宅から 出て行く様に言われています。 更には 荷物も処分すると言ってます。 この場合 荷物を勝...

弁護士回答
    1
  • 友人からお金は取り返せる?

ベストアンサー

とても仲の良かった友人に生活費として、月々8万円ほど援助してました。しかし、そのお金は生活費ではなく、覚醒剤と付き合ってた男に使ってた事が他の友人からの情報で発覚しました。 約束が違うので、友人に援助してたお金を返して欲しいのです。 友人からお金は取り返せますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手である米国籍女性に慰謝料の請求はできるか?

夫が米国籍の女性と不倫しています。質問は二つあります。 1.そのアメリカ人女性に対して、妻の私は慰謝料の請求ができるでしょうか? 米国では一般に夫(または妻)の不倫相手に慰謝料の請求ができないと聞いていますので、質問しております。 2.弁護士の先生に依頼する場合、米国人へのその種の問題の対応に関して経験豊富であるかどうかは重要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストを訴えたいです

ホストを訴えたいです。10年間必死にお金を貢いだあげく相手が社長になり、お店を出した瞬間捨てられました。最後の一年間はお店以外で1000万、毎月100万払えば子供を作ってくれると約束したのですが、払い終わった瞬間に連絡がなくなり、子供作れない体だと言われました。 10年間、ブスだとか、金持ってこいとか、無理に風俗で働かされ、精神的な言葉の暴力がひどく、10年...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別れた元彼からプレゼントした高級時計を返してほしい。

元彼と音信不通の後、一方的にふられました。 元彼の誕生日祝いに高級時計をプレゼントしていたのですが、1年経った今でも 別れ際が(相手が急に連絡を絶ち何も言わずに立ち去ったこと、会って話したいと言っても無視されたこと)許せなくて最近思い立ったかのように彼の携帯に連絡したのですが、今日本に居ないので・・という1度の返信の後、また無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 看護師の不快な言動や態度について

透析治療をしています。 看護師の怠慢などで色々文句を言ったりすると 「他の病院に移る考えはないの?」など何回か言われ不快になりました。 シャント手術しても検査もしない看護師は術後1ヶ月しかシャントの音も聞かないことで わずか半年で手術しないといけないほどの狭窄になりました。 ここの病院はpta治療するよりも手術したほうが早いし、保険点数絡みもあるとあ...

弁護士回答
    1
  • この様な建物は消防法や建築基準法には違反しているのでしょうか?

隣りに工場があり、こちらの敷地には入ってないのですが、境界ぎりぎりに巨大なダクトがあります。ダクトからこちらの建物への距離が1メートルもありませんし、こちらが設置した簡易のフェンスに当たりそうなぐらいです。ダクトからは食品を茹でたりしたときにでる水蒸気が大量に噴き出ています。 おそらくダクトは熱ももっていると思うし、工場に火災等がおきたとき、とて...

弁護士回答
    2
  • コンサートチケットの二重販売は、商取引上違法ではないのか

【状況の記載】 知り合いから相談を受けています。 あるコンサートチケットを、FC経由(正規ルート)で入手しました。 席は4席分とれましたが、幼少の子供が病気(かなり難しい病気で、1か月入院の後、退院しましたが、少なくとも12歳までは投薬が必要、治療する確率は半分程度、とのこと)を発病したため、父と第2子を残し、母と第1子のみで参加することとしま...

弁護士回答
    1
  • 他人が撒いた農薬が原因で愛犬が死亡した場合訴えることは可能か。

ベストアンサー

先日、実家にいる愛犬が亡くなりました。理由は、体内になんらかの毒が全身にまわってしまったせいでした。農薬や、除草剤の可能性が高いと言われました。 実家の庭にリードでつないでいるのですが、 すぐ隣に畑があり、愛犬が死亡する3日前ほどに、 畑の利用者が農薬をまいていたそうです。 風もふきますし、農薬が犬にかかること、もしくは農薬がかかった草を口にす...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルについて

友人のことなのですが… 友人は派遣元のA社に所属しており、現在 派遣先B社で働いているのですが この度、B社から「正社員」として誘いがあったらしいのです。 労働条件もとても良く、友人はB社に就職しようと考えてA社には退職1ヶ月前に退職届を提出しました。 ところがA社から「引抜くなら照会料を取る」と友人を通じてB社に伝えろ。と言われたため友人がどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に関する請求など

おはようございます。 私は以前交際していた女性と婚約状態にありました。 両家挨拶終了後、順調に行くかと思いましたがうまくいかず、婚約破棄しました。 式場キャンセルに10万(相手の女性が支払う)、結婚指輪に16万(私が支払う)払いました。双方が納得した上でキャンセルなどをしました。 しかし、今になって相手側の母親が8月に別れていた(指輪を購入したのは9...

弁護士回答
    2
  • 空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。

空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。 その場合どういった罪に問われるのでしょうか。 見込まれる売り上げなども賠償しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 10対0の追突事故での慰謝料請求はいつまでできますか?

昨年の12月に友人の運転する車で信号待ち中に追突事故を起こされました。 警察には10対0であちらの過失になると言われました。 子どもが2人一緒に乗っていました。 子どもと私が首の痛みを訴え病院にかかりました。 相手方の保険会社から連絡がありましたが、電話をしてくる方の態度がとても横柄で、一方的な態度もあり、その方と話をする度に偏頭痛になり仕事...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料請求の裁判をされた時の対策および反訴

ベストアンサー

問題は私の母親なのですが、私と彼女が付き合って2年が経過する頃から私と彼女に「いつ結婚するのか、子供は早く作っておかないと、最低3人は作っておかないとお前が苦労するぞ、嫁さんは今の彼女でもええけど、私が身体悪くなってきてるんやから、嫁は誰でもええから早く結婚して、同居してくれよ」等言ってきました。元々彼女は私の母は価値観が違うし苦手だったような...

弁護士回答
    1
  • 人間関係トラブルで会社の対応に問題

ベストアンサー

会社の人間関係トラブルを上司に相談。 その後、上司(会社)が取った対応で、さらに精神的に追い込まれ、さらに耐えられなくなりました。 上司達が、「こんな人間関係トラブルにかかわりたくない」という発言もあり、無理矢理、トラブル同士を仲直りさせ、反省を言わせ、さらに、偽証までされ、上司達が怖くなりました。 上司は、解決したと思っていますが、私は...

弁護士回答
    2
  • 数時間前、未成年大学生に1発殴られた、今後の対応について

ベストアンサー

数時間前のことです。 娘がお祭りへ行っており、帰りの打ち上げから帰宅する際、見知らぬ泥酔した未成年19歳に1発殴られました。 幸いに大きな怪我ではありませんが、口論となり警察沙汰になりました。 居酒屋から出て、エレベーターを降り、数名と立っていたら、いきなり思いっきり耳当たりを殴られたそうです。 未成年側は全員酔っ払っておりちゃちゃを入れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり、義理の両親から私への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚11年の間、夫の回りには常に女性の影があり、お金を要求されて弁護士事務所に相談に行った事もあり調査を依頼すると、2回行って2回とも女性と一緒で、精神科にも通い薬やアルコールも増えていき、そんな中ある男性と会うようになりました。ラブホテルに行った事もなく、いつも車中で話していたのですが、最後まではしていませんが、ボディタッチはありました。すぐに...

弁護士回答
    2
  • 離縁裁判の提起について

ベストアンサー

1.私には連れ子が居り妻とは養子縁組をしている状態であります。再来月に第二回目の離婚及び離縁調停を迎えますが、その前に先日、協議離婚が成立し、現在離縁調停のみを残している状態ですが、不成立後、相手方が離縁裁判を提起してくるのは目に見えてます。 ここでお聞きしたいのは 1.逆に慰謝料を求めた離縁裁判を私が提起することは可能ですか?そもそも離縁裁判...

弁護士回答
    1
  • 事実に基づくレビューの内容が時間が経ち事実でなくなった場合、名誉毀損が成立することは可能か

AppleのApp Storeのようなプラットフォームがあり、そこでアプリを公開していると思ってください。 当方が公開しているアプリに起動時必ずクラッシュするという不具合が発生し、そのことを理由に悪い評価のレビューがいっぱい付きました。しかしそれらは客観的事実に基づく公益性のあるレビューであり、違法性はないものと思われます。 その後当方で改修を行い、現在...

弁護士回答
    1
  • 援助交際での金銭トラブル

ベストアンサー

お恥ずかしい話とは分かっておりますが、先日、ネット掲示板にて援助交際を募集する投稿を見まして、申し込んでしまいました。 ラブホで「2回」との約束をし、1回戦が終了。ところがその直後「お腹が痛い、寒い」と言い出しシャワーを浴びに行きました。出てきてからもお腹の調子が悪いというので、とりあえず帰宅することに。彼女は机の上に置いていたお金を持ってい...

弁護士回答
    2
  • パチンコのICカードの忘れ物を誤って別の人に渡したかも。これって犯罪?

昨日、パチンコ屋でスロットを打とうと台に座った所上に置いてある箱(台番付き)はなく、残金カード(5000円)が残っていました。盗る気はなく台と同じ番号の箱を持った人を見つけ良かれと思って渡しました。 会社の同僚にその話をしたら、もし実は渡した人とは別の人の物だったらお前が悪いことになってしまうんじゃないかと言われました。 そこで質問なんですが、もし...

弁護士回答
    1
  • 婚費減額申し立てについて。また婚費減額と交換条件なんてできないでしょうか?

教えて下さい。 現在妻と離婚・円満調停中です。 すでに婚費は決定しており、毎月送金しています。 そんな調停中に妻と少しもめて、妻から扶養をはずしてほしいと言われました。 いまの婚費でいっぱいいっぱいなので、扶養をはずれると給与が大幅に下がるので、婚費減額申し立てをする旨を妻に伝えました。ただ妻が監護している子供の生活の質が下がるので、できる限り...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後に被害者が異動

ベストアンサー

職場で、主任と口論の末に胸ぐらを掴まれて、目の下を頭突きされて、全治二週間になりました。診断書はいただいています。 以前から感情的な人だったので胸ぐらを掴まれる事までは想定内でしたが、さすがに頭突きされる事は予想してませんでした。これが6月のある週の月曜に起こった話です。 そのあと、上層部と話し合いの結果、損害賠償等の保証を早急に行い、かつ主任...

弁護士回答
    1
  • 美容師から慰謝料請求出来ますか?

いつも行ってる美容室がいっぱいで。何度か行った事のある美容室へ行きカットをお願いしました。何十年も前髪を短くした事がないので念の為に写真を持って行きこんな感じでシャギーを入れて欲しいと。美容師の方もあまり切らない方が良いですね!と言ったのでハイと答えました それなのにバンバン切り出して前髪は眉まで短くなり後ろもスカスカになるほど切られて。泣くに泣...

弁護士回答
    2
  • 他人の敷地でふんをした飼い犬

ベストアンサー

飼い犬が 他人の敷地で ふんをした場合 それを放置すると 犯罪ですか??

弁護士回答
    3
  • LINEで電話帳のデータを抜き取られ脅されてます

LINEで知り合った女性とビデオ通話で卑猥なやりとりをしている動画を録られ電話帳のデータを抜き取られましたそれを抜き取った電話帳のアドレスに送ると脅され無視していたら知人からお前の変な画像が送られてきたと電話がありましたどう対処すればいいですか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。私は訴えられて罪に問われるのでしょうか?

友達にすぐ口癖で、あほといってしまいます。 名誉毀損で訴えると言われました。 私は訴えられて罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。父親にたいして慰謝料請求できますか?

幼少期から父親からの暴力と暴言が度々ありました。その暴力と暴言は、父親は自分に何かストレスやイライラすることがあると、家庭内で自分の気持ちが落ち着くまで、私達兄弟と母をぼこぼこにして、家の中が滅茶苦茶になるほど暴れてました。私は、そのような家庭環境で育ちうつ病になりました。障害者福祉手帳2級です。 仕事もできません。 そんな父親が憎くてたまりませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は神様と同類ですか?

アルバイトをしていた際に弁護士を名乗る人物とトラブルになりました。 通行を規制しているエリアへ柵を乗り越え通って行こうとしたので、 止めて迂回してもらうようお願いした所、酒に酔っていたのか聞き入れて貰えず振り払われ、 挙げ句の果てには私を中傷し辱め、その姿を写真や動画に撮るなどやりたい放題やられました。 弁護士というのは司法試験さえ通ればどんな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害について

交通事故が元で脅迫・強要をされて困っています。事故内容は、代行業務中にお客様の車におかまをほり、100:0の加害者になりました。その非は認めますが、代行会社の社長等から会社の任意保険を使わさずに私の私有車で契約している任意保険を使えから始まりました。お客様の車の修理代金見積額と任意保険会社の査定額に大きな差額があり、代行会社の車も差額があり、精神的に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから