法律相談一覧
-
ドアを強く叩く、呼び鈴を連打する、ドアに唾を吐くなどの被害にあっています。
半年ほど前から、同じマンションの住人からドアを強く叩く(蹴る?)、呼び鈴を連打する、ドアに唾を吐くなどの被害にあっています。 (その方は私の斜め上に住んでおり、中年で1人暮らしの男性です。) どうやら私の音がうるさいと勘違いしているらしいのです。 先日あまりにも酷かったため、警察に通報し注意していただきましたが、全然話にならなかったそうです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
旦那が浮気しました。今月中に離婚する予定です。旦那は慰謝料200万と養育費を払うことになりました。不倫相手にも慰謝料を請求しようと思っていますが離婚して元嫁になっても200万慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家のタバコについて
昨年、1軒の大きな家を3軒に分割して販売するという狭小住宅を購入しました。(3軒同時販売)お隣は親御さんが購入したとのことで、その子供(姉妹)が住んでいます。家を購入した際に、「我が家に室外機を向けないで下さい。」と言われていたので、室外機は道路側のベランダに設置しました。 狭小住宅なので仕方がないのですが、我が家のダイニングの窓とお隣のキッチンの窓が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を取り戻したい。どうにかして取り戻す方法はないでしょうか?
ベストアンサー25年前父の弟が、父が不在時に兄弟の実印を使い農地の名義変更をしました。 弟は15年前に亡くなり、その農地は娘へ。 名義が変わってるのを知らないまま父は作物を作り、この農地の固定資産税・土地改良費・水代等々払っておりました。 がその農地が3年前に売却されてました。 その時に実印を使って名義を変えた事を知ったそうです。 父は自分の土地だ!と言っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子宮外妊娠の手術費、入院費、仕事を休んでいた間のお金等を請求されています
私には結婚を約束した彼がいます。 先日、彼に私達が付き合う前に1度だけ酔った勢いで性交渉した女性から連絡があり、子宮外妊娠をして15日間仕事を休み、手術をした…と連絡がありました。 確認した所、入院していたのも事実で、子宮外妊娠したのも事実です。 付き合う前の話なので彼を責めるつもりもありません。 入院費、手術費、仕事を休んだ間の給料など、まだ金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と、不倫相手の慰謝料相場を教えて下さい。
はじめまして。 私は約10年間の夫婦生活に終止符を打ち、5月に協議離婚を致しました。 その際、元妻からの慰謝料請求額をそののまま容認し、約500万円を分割にて支払う事となりました。 私達には子供がおらず、養育費等は一切ありません。 元妻の言い分として、離婚原因は私の不貞であると主張しておりますが、直接の原因ではありません。 元妻は仕事もせず、私の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の取り消し
ベストアンサーお世話になります。 昨年調停離婚し、養育費と解決金(自分の不貞を主原因とした慰謝料に相当)が決まりましたが、その後前妻は計算したようにちょうど離婚6ヶ月後に再婚(入籍)しました。 再婚相手と前妻は、離婚成立前にお互いの子供と共に旅行に行った事が判明したのですが、調停の場ではただの同級生と言っていました。 最近、ネット上の日記で前妻とその相手とは離婚成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気をしていました。
本日、妻が浮気していることが発覚しました。 メールを見ると見知らぬ男性とキスしているシャメが大切に保存されていました。 その男性とは、ほぼ毎日メールのやりとりをしており 時にはシャメも交換しているようです。 相手はネットゲームで知り合った男性37歳フリーター福岡在住 詳しい住所・苗字はわかりません。 知り合ったのは同じくネットゲームで1年ほど前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の立証。そんな制度あるのでしょうか?
ベストアンサー友人から約1年に渡り子供の病院代(入院、手術代)が払えないから貸して欲しいとたのまれ約300万〜400万貸していました。 ですが本人と連絡がとれなくなり、家族と名乗る人から本人の携帯を使いメールや電話で話をしていますが、家族であることを証明してくださいと言っても相手にしてもらえず ”法的手段でもなんでもどうぞ” と言ってきます。 今思えば本当に病院代だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停 手続きについて
ベストアンサー夫の不倫相手に『内容証明』で慰謝料を請求しましたが、 応じなかったため、提訴をしたいと思います。 まずは自分で家裁に『本人訴訟』の手続きを行い、 次の段階から、弁護士さんをお願いしようと考えています。 そこで、家裁のHPを見たのですが、手続きは このページのとおりでよいのでしょうか? 裁判所トップページ > 裁判手続の案内 > 裁判所が扱う事件 >...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書類中に。これについて、訴える事は出来ますか?
訴訟相手からの書状などに、人格障害など言われました。 これについて、訴える事は出来ますか?または何か罰にあたりますか? 以前、係争中とは言え、必要以上に相手を非難する事は逆に訴えられ、逆に多額の慰謝料請求された事があると聞いた事がありますので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な噂を流した相手を名誉毀損で訴える方法
ベストアンサー多少なら我慢しましたが、 あまりにも悪質で気遣いのない噂を流した年配の女性がいます。 昔の職場にいた老婆に近いお局様です。 その人が節操もなく私に関して勝手な解釈で不名誉な噂を流しているのを人から聞き、怒っています。 聞いた証人数名全員に、署名捺印いただきました。 その女性を訴える事は可能ですか? 金額云々ではなく、傲慢で節操のない噂話を流すのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他に手段は?相手の人は下手すると詐欺にも値するのではないか?
度々のご回答を有難うございます! 全く無知な私には 感謝の言葉しか ありません。 内容証明の件も 弁護士さんに依頼する件も含めて 検討しましたが 未だに結論が出ません。 正直に慰謝料と言う形でなくても構わないんです。 余りに相手側の反省心が伝わらない為に 思いたった事なのです。 なので 相手の人が どういう形であれ 公的制裁 社会的制裁を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後別れました。養育費がいるなら月々いくらくらいですか?
以前付き合ってた彼女とは妊娠発覚後、別れました。 別れた原因は喧嘩でした。 別れてからは、中絶すると言ってました。けど、最近になって子供を産むと言っています。 もし、子供を産むと養育費とか慰謝料はいるのですか? 養育費がいるなら月々いくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
とられたお金。返してもらえないでしょうか?
4年前に弟に殴られ、通帳を持っていかれました。 40万引き出され音沙汰がなくなりました。 家庭内暴力が酷かったので怖くて警察に言いにいきませんでした。 弟が家庭をもち、連絡をとるようになったので、お金を返してほしいと言いました。 逆ギレをしてきてなぜ返さなければいけないんだと怒鳴られました。 返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の契約書の書き方。印鑑は認め印ですか?
何度もすみません. 住所がわからないので内容証明郵便ではなく直接会って慰謝料請求の契約書を渡そうと思います. その場合最低限書く内容は なんですか? また、相手側が印鑑を持ってこなかった場合指紋印でも大丈夫ですか?印鑑は認め印ですか? 私が相手の苗字の印鑑を 持って行きそれを押してもらっても問題ないですか? その契約書は何枚必要で 、誰の分が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コレクション廃棄による現状回復
ベストアンサー田中と申します。 よろしくお願い致します。 相談内容 ・家族にコレクションをしているものを廃棄 されたので損害賠償を請求したい。 どのようにすれば良いか? (金銭ではなく原状回復を希望) 説明 ・コレクションとは漫画、ゲームなどです。 銘柄:ワンピース、こち亀、少年Jump等の週刊誌 単行本(全巻そろえていたものも結構あります) ヤングサンデー、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に対する慰謝料
4月に申立をして現在調停中です。認知と養育費については成立しました。面接交渉でもめています。 お互い不倫でした。お互いで意志を確認して子供を作り、ゆくゆくは一緒になるつもりでした。しかし、相手方と子供についての書類を作成途中にもめ始め、4月に急に相手方と連絡が取れなくなったので申立しました。相手方は別の人と婚姻関係にあるままです。 子供との面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。不倫相手に慰謝料を払う義務があるのか?
心配事があるので申し訳ありません質問させていただきます 現在私は既婚者ですが不倫による別居中でその不倫相手の女性と同居しております 妻との間には二人の子供がおります また同居中の女性との間にも子供が二人います 妻との間にいる子供は大好きなのですが妻とは性格が合わず我慢している時に不倫相手と出会い付き合う事になりました 現在離婚調停したり話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー私の友人の男性の話なんですが、よろしくお願いします。 内縁の妻がおり(色々相手の女性に事情があったそうで籍は入れていなかったそうです)、子供もいたそうです。友人は給料を全て内縁の妻に渡していました。1ヶ月のこずかい(酒、煙草含む)は5千円で、とても貧しい日々を送っていたそうです。しかし、その内縁の妻はその友人の給料でパチンコに行ったり、ご飯を作らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方側からだけの離婚要求について
夫から離婚要求されています。直接的な原因は私(妻)が夫の女性関係についてとやかく言うからしんどいとの事。夫は結婚3年目に親しく定期的(最低月に2回)継続的(6年)同人物と会っていました。相手の女性が主人の職場近くに車で迎えに来るパターンで食事やドライブ、旅行に行っていた形跡があります。(領収書が多数あり)ですがその中で決定的なものは主人の職場近くにとめた車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お年玉。カテゴリーにしっくり(?
ベストアンサーカテゴリーにしっくり(?)くるものがなくて、なんとなく決めてしまいました。 カテ違いでしたらすみません。 最近ふと気になったんですが、 よく自分が小さい時にもらったお年玉などを親に全部使われていた! なんていう話がよくあるじゃないですか。 私も全て使われていたんですが、これって何か罪になりますか? 私的には、自分に与えてくれたお金なのに親が使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について
物損事故の示談交渉で相手が代理人として弁護士をたてました。相手の弁護士は相手の当事者に連絡したりするなといいますが、当事者同士話し合いを禁止する法律があるのですか? また裁判になった場合は当事者同士話し合いをすることができなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除
ベストアンサー友人について相談させて頂きます。 友人はフリーで講師の仕事をしています。 業務委託されている会社から 作成したテキストに対して事あるごとにクレームがつき 夜中2時、3時でも携帯が鳴り続け 能力の無さを指摘されるそうです。 体調を崩すと健康管理が出来ていないと叱られ 精神的にかなり追い詰められていました。 講師は経験が重要で、未経験者の登壇は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・セクハラにあたりますか?
ベストアンサー名誉毀損・セクハラにあたりますか? 結婚のお祝いに会社の同僚からコスプレグッズとアダルトグッズを貰いました。 私は冗談のつもりだったので持ち帰り、妻に見せました。すると妻から名誉毀損・セクハラだと言い、同僚と会社を訴えると言いました。 今から約4年前です。その時は謝り通し、仕事よりも家庭を優先させる日々を送っています。会社はこの事を知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に謝罪を求めたい。
幾度か質問させて頂き、丁寧な回答を頂きありがとうございます。 彼と奥さんから半ば脅しのような慰謝料要求をされていましたが、全て弁護士を通じて話あうよう、強く意思表示をしたところ、小康状態になりました。(実際の弁護士依頼はまだです。) その後、奥さんと色々お話をしたら、奥さんは私に大変気づかって下さって、私に対しての慰謝料請求を撤回して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの大家さんとのトラブル
私は現在、シェアハウスに住んでいます。そこの大家さんの対応がかなり悪く、退去後裁判を起こそうとまで考えています。今年の5月から入居し、一度転職もあり家賃の振込みができず15日ほど待ってくれといったにもかかわらず、サラ金から借りろ、友達、職場から借りろ、払うまで毎日部屋に来ると。実際、毎日来ました。みかねたほかの入居者の方にたてかえてもらい払いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したのに住民票を移さない配偶者を住民台帳法違反で告発
ベストアンサー一方配偶者が離婚を企図して実家に帰省する形で別居を開始したにもかかわらず14日以内に住民票を移動させない場合で、他方配偶者が住民台帳法違反であるとして告発状を提出したとき(そもそも警察が難癖を付けて受理を拒む気がしますが)、その後の離婚協議において、どちらかの配偶者に有利又は不利になることはありますか? ただし、夫婦間にDV等の問題はなく、一方配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の和解案が極端な時
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
Aが犯罪に問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安症のため、法律について教えてください。 A(男性)はスーパーマーケットに行っていた。その際、髭を抜きながらぼーっと歩き買い物していた。気づけば人が少しいて、そして、目の前の女性のお尻に、もしかしたら、Aのカゴの中のネギ、若しくはカゴが当たったかもしれない。その人は振り向いたり、声をかけてきたりも無く、Aも買い物を終えそのまま帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんのいる部屋で性行為
【相談の背景】 例えば、ある母親が自分の(生後5ヶ月くらい)赤ちゃんが寝ている前で旦那以外の人と性行為をした場合、 【質問1】 何か犯罪になりますか? 相手の男は性行為中は赤ちゃんには一切触れていない場合。赤ちゃんは、最初から最後まで寝ていて性行為が終わってから起きた場合。 どうなりますか? 【質問2】 また女性の旦那も、妻が他人の男と性行為する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病なった場合の慰謝料について 妻側からの突然の別居開始、 以後音信不通。 妻側は弁護士対応で離婚調停の申立。 【質問1】 妻側は弁護士対応で離婚調停の申立。 1ヶ月半後に私が倒れてしまい、 適応障害の診断(突然の別居でと診断書に記載あり) この場合は、慰謝料を請求出来ますか? 休職は2ヶ月しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路工事のカラーコーン、足で踏んでしまいました
【相談の背景】 道路工事の片側交互通行で、バイクで停止時、足がカラーコーンを踏んでしまいました、 誘導員からは何も言われていません、 【質問1】 厳密には事故なんですよね? 捜査とかあるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの既婚者女性との関わり方
【相談の背景】 知識がなく、判断付かないためご助言いただけたら幸いです 【質問1】 Twitter等のSNSを通じて、仲良くなった女性が既婚者で旦那さんが居る場合。 エロ写メを要求する事、貰う事は倫理観的には良くない事ですが法律的にはどうなのでしょうか? 性行為を行う事はマズイと
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり裁判で、どうすれば
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と同居中で、奥様から提訴されています。 損害賠償の他に探偵費用250万請求されていますが、私が払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用もあわせて支払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後再び不貞発覚しました
【相談の背景】 不貞裁判は和解で終わり、 慰謝料も貰い解決したかと思いきや 和解条項に、接触禁止+違約金50万と記載し合意したにも関わらず、また継続していたことが判明しました。 もちろん、違約金+再び慰謝料請求したいです。 しかし、相手方も和解案で私が相手方に調査(探偵含む)、接近禁止をしないよう合意したのですが、 私は気になって確かめたく調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理、携帯を取られた場合窃盗になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人と喧嘩になり、無理矢理携帯を取り上げられて警察を呼ばれました。 私は、そのまま強制保護され 取られた携帯が返ってきたのは 6時間後でした。 【質問1】 これは、窃盗にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分を捨てた相手男性を損害賠償で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場男性と不倫しました。相手は妻子があり、先日相手のミスで奥様にバレてしまいました。現在慰謝料支払いに向けて交渉をしており心身ともに疲弊しています。 相手男性に人生をメチャメチャにされた気分で仕事も手につきません。 【質問1】 相手男性に損害賠償を請求したいのですが、どんな方法がありますか? 【質問2】 貞操権の侵害として訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話録音偽物、違法になりますか。
ベストアンサー現在コールセンターの会社を運営をしております。 お客様(80歳以上の高齢者)からクレームの連絡が有り、取引会社からお客様と対話した録音を提示して頂きたいと言われました。 ただ録音が無く取引会社に提出が不可能です。 その時取引会社にその内容を伝えた所、作成した録音で宜しいから提出してほしいとの事でした。 2人でお客様役、従業員役、として作成致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での個人情報の保護はどこまでなのか?
ベストアンサーSNS上での個人情報の保護はどこまでなのか? SNS上で詐欺にあい、その人物をみんなで協力して探してもらいたいと思っています。 3万ほどの詐欺なので、警察も動いてくれないようで、どうにかして連絡だけでも取りたいです。 そこで、SNS上で公開しても良い項目をお聞きしたいと思います。 以下の項目を公開することは個人情報保護法や他の法律に引っかかるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳 性交為 トラブル
ベストアンサー3年前に知り合い、連絡先を交換し食事に行きました。(結婚していることは伝え、後に相手が18歳と分かりました。)その後、公園で話しラブホテルに行きました。その際、無理やりではなく嫌がるそぶりもなく入室しました。一緒にシャワーを浴び、性交為をしました。もちろんその際も、無理やりではありませんでした。翌朝、一緒にチェックアウトをしました。後日、もう一度ホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告と脅迫 相手に強く警告したい
ベストアンサー夫と肉体関係はありませんが、よくメールのやり取りをしており、夫が好意を寄せている女性がいます。 相手もまんざらではなさそうで、イベントでは声を掛け合って待ち合わせするような仲です。 また女性は業界では結構名の知れた方。 そこで、この女性へこの恋人未満友達以上のような主人との関係をやめてもらいたく、 双方穏便に済ませたいため、メールを送りたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻から離婚請求された場合の財産分与、年金分割について
ベストアンサー妻の不倫による離婚の相談です 不倫発覚直後は妻は離婚をしたら慰謝料の支払い等条件面で厳しいと判断してそのまま婚姻関係継続を望み、お互い若くもなく私も自分の高齢の親のことも考慮して取り敢えず了承したのですが、その不倫発覚から3年を経過した後で、私の両親がいざ介護が必要な状態になると、介護はしたくないことから離婚を要求してきました 妻57歳は離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家 個人情報について
前に住んでいた家の大家が 今の住んでる大家に 私が住んでいた時のことをいろいろ話してきます 知り合いみたいなんですが すごく不愉快で、離婚して子供を連れて 心機一転で引っ越しこれからって時に 前の旦那がいた時の生活が最悪な状態の時を次々と話してるみたいで どぅにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係だと思っていた女性にセクハラだと訴えられた場合の示談金及び示談交渉について
ベストアンサー職場の部下にあたる女性にセクハラか強制わいせつで警察に被害届を出されました。 私(50代・妻子有り)はその女性(40代・独身)と不倫関係にあると思っていたので、この様なことになりただ驚くばかりです。 きっかけは、その女性に誘われたのが始まりです。関係が数ヶ月続き、突然私の上司に告発し周りの従業員も知るところとなり1度は関係を清算しました。その後、また誘わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。警察に行った方がいいのでしょうか?
先日、付き合っていた彼が元奥さんと復縁しました。復縁理由は、5年前の私との不倫の慰謝料を私に請求すると言われ、復縁したそうです。復縁後、彼からの執拗な電話と、家まで行くぞという脅し、不倫しよ という心無い言葉に傷つきます。会えません。と言うと、何で?と言われ… 訳が分かりません。 警察に行った方がいいのでしょうか?弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書返してもらえますか?
ベストアンサー主人と不貞関係にあった女性に慰謝料を請求し、主人ともう関わらないという約束をさせ、私とその方の間で5年前に公正証書を作成いたしました。 問題はそれからで、公正証書を取り交わしたあとから家の電話にいたずら電話(出ると切れる等)があり、ナンバーディスプレイにしました。 その際、やはりいたずら電話は非通知でかかってくることがわかりました。 公正証書は実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政訴訟について。それとも「○○市」でもよいのでしょうか?
ベストアンサー市と商工会議所などで構成している任意団体が主催したイベントにて運営不備があり、参加資格があるにもかかわらず参加できませんでした。 複数の団体によって構成されている任意団体ですが、助成金は市がだしています。 このイベントのための準備などの費用もあったため、補償を要求したいのですが、このような任意団体を訴える場合の方法について以下の点を教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから