52,904件見つかりました

法律相談一覧

• 斡旋会社の詐欺に合いました。料金の返金はできるのでしょうか。

ベストアンサー

外国のレストランを紹介していただけるという斡旋会社で詐欺に合いました。 約100万円支払いました。その中にレストランの紹介料や部屋代、ご飯代も入っていると書類に記載されています。 ですがその外国レストランに来てから部屋代は自腹。100万円の内訳を見せて欲しいと言いましたが断られました。 またレストランに聞くとレストラン側は紹介料はもらっていないとの...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢に訴えられました。彼女がいないと騙していたから。

ベストアンサー

匿名からインスタのDMで訴えると連絡が来ました。 相手は何処かの店のキャバ嬢です。 私はキャバクラに行く時、彼女がいないと嘘を吐いてキャストと仲良くなっていました。何軒か通っていまし た。 DMの内容は被害届を出し、慰謝料請求をするとの事でした。しかも『私達は』となっていたので何人かで被害届を出すのでしょう。今弁護士に相談中みたいで一ヶ月以内に書...

弁護士回答
    1
  • 財形貯蓄について。勤務先が勝手に解約していました。

2001年12月に定年退職した父が、給与天引きの財形貯蓄の存在を忘れており、勤務先からもそれについての説明がないまま現在に至りました。最近、以前の給与明細書を発見し、財形貯蓄の存在を思い出しました。勤務先に確認したところ、わからないとのこと、警察を通じて現在わかってるのは、2002年2月に全額解約されたということ。ただし、父は1円も受け取っていません,取り戻...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイターの情報商材の特典をヤフオクで購入すると違法?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 とあるアフィリエイターが、自身のサイトに 「自分のサイト経由で情報商材を購入した場合、無料特典としてオリジナルのダウンロードコンテンツを差し上げます。しかし、他言や転載、商利用は禁止します。」 というような事が書かれていたのですが、このアフィリエイターの特典がヤフオクで出品されていました。 この特典をヤフオク...

弁護士回答
    2
  • 色んな物が入っていたかばんを窃取した場合

かばんまるごとを盗って、財布のみを抜き去って、かばん及びかばんに入っていた財布以外のものをすぐに捨てた場合、窃盗の客体について、財布は当然とわかりますが、かばん及びかばんのなかの物全てにおよびますか? また、いろんな物が入っているかばんを盗って、財布だけを抜き取り、二、三日後にかばんを返した場合、財布に対する窃盗の成立は当然わかりますが、かばん...

弁護士回答
    4
  • コンビニ本部社員の問題行動

いつもお世話になっております コンビニエンスストアのフランチャイズオーナーをしている者ですが、今朝、私のいない時間に本部社員が店に電話をかけてアルバイトスタッフに指示を出して商品を注文させていました。そして、発注〆時間を過ぎてから私に事後報告を入れてきました(〆時間を過ぎると修正できません) 本部として補填金を出すとのことでしたが、補填金があろ...

弁護士回答
    1
  • 子供を巻き込み、転校までせざるを得ない状況にした近隣宅について。

約四年前から今まで、目の前の家の奥さんから精神的苦痛を受けているためご相談させてください。私達が一軒家を建ててから約3年後に前の家も建てて彼女の家族が引っ越してきました。彼女に次男が誕生して、私にも長女が生まれて同級生になりました。偶然にも同じ幼稚園、同じクラスの年少になりました。私の長女は3月下旬生まれなので、年少とはいえトイレもまだ完璧じゃな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と離婚協議の交渉について

夫が子供を連れて、愛人と住んでます。 お互いの弁護士を通じて交渉をしてます。 私は、愛人と夫へは、不貞慰謝料請求。さらに夫には、離婚協議に対して請求をしたいのですが、相手側弁護士からは、離婚協議を進めるのであれば、慰謝料を減額して支払うと言われ、離婚協議と不貞慰謝料請求をまとめてきました。 私は、別々にしたいのですが、難しいのでしょうか?離...

弁護士回答
    1
  • 10年経った不倫訴訟

10年前、妻の不倫が原因で離婚をしました。 人の目が気になるようになり、19年務めた会社にも居づらくなり退社しました。 その後付き合った女性も、男の影があるのではないか不安で別れてしまいました。 女性不審な状態です。 これは自分の落ち度ですが、生活習慣や食生活が乱れたせいもあるのか、昨年癌が見つかり筋肉組織を切除しましたので、右腕に障害が残りまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事の依頼を強要する取引先との取引を辞めたい。

WEBシステムの仕事をしているのですが、取引先から一方的な仕事、見積もり依頼が来て困っています。 現状のシステムは対応できない変更を、他のサイトでは出来ているのに何でできないのかと仕事を強要してきます。 対応できない理由を伝えて断ろうとすると、そんな汎用性の無いシステムをつくる方が悪いから何とかしろと言われます。 対応するにはシステムの大幅な変更を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について

兄が離婚の調停を今しているのですが、調停をする前に兄嫁から毎日電話やメールで兄や家族の悪口連絡がきていました。半日以上電話で聞かされていた日も何日かありました。それが原因で自律神経失調症と高血圧症になり未だに治っていないどころか、日に日に悪くなっています。 私は兄嫁に対して法律的な事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外で不倫した場合の法

初めての投稿です。米国の職場で家族のある現地の女性と関係をもってしまいました。妻が偶然、携帯のメールを発見してしまい、性的関係の証拠を抑えらてています。弁解の余地はなく、妻が訴訟を起こすと言っています。場所は米国ですが、日本人の私と、外国籍の彼女で、3カ国間の関係です。法的にはどの国の法律が適用されるのでしょうか。また、外国籍の彼女の主人が私を...

弁護士回答
    1
  • 無理やり妊娠。どうしたらよいのでしょうか?

彼は既婚者です。2年半のお付き合いで1年ほど前に妊娠し、中絶をしました。 今回、彼から別れを告げられ別れる条件として最後に性行為を求め、彼がイク瞬間に押さえつけ中だしさせました。 結果、妊娠したのですが、彼は認知を拒否しております。 確かに押さえつけ無理やりだったのかもしれないですが、そこに証拠はありません。 認知して、養育費など慰謝料はもらえ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求

妻が不貞をしたので婚約破棄による慰謝料請求を考えています。 婚約は文書で残っています。最初に電話で相手へ慰謝料請求する意思を伝え、解決しなかったら1.内容証明2.調停3.提訴となる順序でしょうか。提訴の際、彼女と浮気相手を連名で被告とすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同じ敷地に住む義母

同じ敷地に玄関も別々の離家に住んでいます、結婚して子供ができ、安心して妊婦生活をと思ったやさきに性別や胎動が判らないのは子供に障害があるからだ だれそれは何ヵ月から胎動があったのに家の孫は障害児では無いかと顔を会わせるたびに言われ、会いたくない為に家の中に引きこもったり、朝〜晩まで外出して車の中で過ごしたりしていました、子供が産まれてからも、家...

弁護士回答
    1
  • 階下住人の煙草の煙に困っています。

マンションの下の階の住人の煙草の煙が、 ベランダにこもりベランダを開け放っておけない状況です。 法的に対抗する手段はございますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 暴力いじめ。暴力いじめについて今更訴えることはできませんか?

うちの子供長男は今小学六年生です。 一年前に 施設内で中学生に暴力いじめに合い、両腕がはれ痣が黒くなるまで殴られたらしく。見た時は児童相談所関係なく連れて帰り自宅で看病と病院通いしていました。 こんな事もあり私の元へ返してくれる約束でまた施設へ戻しましたが今だに子供を返す返さないのやり取りをしています。暴力いじめについて今更訴えることはできませ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手の両親に会いたい

元夫が社内不倫をして、今年の4月に離婚となりました。 相手女性から慰謝料を頂きましたが、会社や相手のご主人に話す様な事はしませんでした。 今更なんですが、今回の出来事を相手のご両親に会って、お話したいと思い女性に連絡しましたが無視されています。 私の行動は逆に罪になり訴えられる事もあるのでしょうか? 慰謝料を頂いた時、特に書面などは交わしており...

弁護士回答
    2
  • 示談金の妥当性と追加請求の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がパパ活相手から「金を貸してだまし取られた」と詐欺で告訴されました。 その件を警察からの要請があり警察署に行きました。(親同行) 担当警察官から親のほうに「告訴状の被害額は30万円だが、100万円で告訴取り下げ」と言っていると話されました。 告訴の内容は昨年の3月で、告訴された日が昨年の11月。警察からの連絡があったのが...

弁護士回答
    3
  • 公の場で恥をかかされることについて

ベストアンサー

去年のイベントで2人組で出し物をしたんですけど、私のミスで失敗してしまい、もちろん謝罪したのですが、その後かなり痛いワケではありませんが、公衆の面前で頭を何回も叩かれとても恥ずかしく悔しい思いをしました。 ちなみに友達でもありません。あくまで出し物のパートナーです。 これで訴えを起こすことは出来ますか? 訴えを起こせるとするならばどうゆう名目で...

弁護士回答
    1
  • セクハラの定義と訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの定義、及び、セクハラの民事訴訟についてお聞きしたいです。 【質問1】 セクハラは、会社の上司と部下のような職場内の関係の他に、加害者と被害者にどのような関係がある場合に成り立つのでしょうか? 【質問2】 また、セクハラの被害者が民事訴訟を起こす際に、加害者が既に遠い場所(他県、他地方など)に転居している場合は、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 被告準備書面に対する反論について。

前夫と相手女に対し不貞裁判にてまず女を訴えました。女は身体的理由を医学的根拠もなく理由に肉体関係を否認しつづけていましたが和解により貞操権の侵害を認め謝罪し慰謝料を払うとの文言を入れ勝訴的和解をしました。今回、前夫を訴えその準備書面が届きましたが、驚く事に女との和解書面で肉体関係はないのだから女が支払った慰謝料が全てであり前夫は払う必要がないと...

弁護士回答
    2
  • 今後逮捕されるのか?

ベストアンサー

今から8年程前にやってしまったことなのですが深酒をしてしまい路肩に停車してある車を蹴ってしまいました。その場で謝罪し弁償するか捕まればよかったのですが、酔いも激しく近くに誰もいなかった為勢いでそのまま帰ってしまいました。今でも深く反省しております。今更ながらですが今後捕まることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職手続きをしない会社

ベストアンサー

4月に度重なる社長からの無理な要求や恫喝により、うつ病状態になっており、出社が出来ない状態だったので退職を申し出しました。当初は早急に辞表を提出するように要求されましたので、4月30日付けの退職届け・診断書・保険証を送付しました。 そして、5月に診断書は退職後につき受け取らないと返送されてきました。 その後、出社拒否通知書が送付されてきました。...

弁護士回答
    1
  • 労災被災時のパワーハラスメントについて

【相談の背景】 2年前に労働災害の被災者となりました。 会社側の要因で起きた事故で私に非はなく、2年間の通院を経て溶剤中毒による後遺障害14等級に該当する判定となっています。 上司2名の対応が労災隠しに準ずるものであり症状が悪化していきました。 2名のうち、それぞれ工場長、工事立会を任された安全管理者です。 被災時、安全管理者は施行中であるにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 根も葉もない噂に対しての対応

【相談の背景】 根も葉もない噂を流されていてその対応についてご教授いただきたいです。 昔、虚偽時事の流布をされました。 この犯人は複数人いて民事訴訟済みです。 問題はその内容を広める事実関係を知らずに罵倒や悪質な態度をとる第三者がいることです。基本的には大学生おばさん社会人です。 このような行為は半年で数十回にも及び裁判など何らかのアクションを...

弁護士回答
    3
  • 仕事、人間関係のストレスで休養している友人を救いたい

【相談の背景】 一緒に働く友人の相談です。私と友人は工場で働いています。友人は慣れない機械仕事にとても悩んでいましたがとても努力をしていました。その友人に対し友人が機械作業に戸惑ったりミスをするとやたら叱咤したり、直接または陰口を働く人物(女性)に悩んでいました。現在、友人は慣れない機械作業、人間関係に悩み鬱症状にかかり長期休養の状態になってお...

弁護士回答
    2
  • 不倫の濡れ衣をきせられ困っています。

はじめまして。 ご相談したいことがあります。 11月末、同じ職場で働く上司の奥さんから、突然、不倫を疑う電話がかかってきました。 原因は、私と上司がしていた、たわいもない内容のLINEです。 誰が見ても、これだけで不倫を疑うのはおかしい。という世間話のやり取りでした。 電話が来たときに、全くやましい気持ちはないこと、職場事態がアットホームな感じで...

弁護士回答
    4
  • 猫被害 餌やり

ベストアンサー

数年前から猫の被害を受けている  敷地内の汚損、植栽の汚損、毀損。  車の傷。車の汚損 過去受けた被害は見積もり、被害届を出していない 今回、警察に被害を報告 新車への爪とぎ傷、補修費用40万円程度 ■現況 現状、猫による敷地、植栽、車への汚損や毀損は明確に餌やり当事者に伝わっていない可能性が高い。 少なくとも、今回被害のように車両の原状回復...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約前のキャンセル

【相談の背景】 自宅+収益アパートを建築予定です。建築をお願いする前提で、建築会社に建築図面作成をお願いし、建築会社経由で水道局・ガス会社などと打ち合わせをすすめてきました。しかし打ち合わせを進めていくうちに、見積りや対応等に不信感が生まれてきたため、別な建築会社に急遽変更したいと考えております。請負契約はまだしておりません。 【質問1】 違う...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料争いでで逆に請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し離婚しました。 相手の女(既婚)と離婚後も慰謝料で揉めています。 すぐに不貞は元夫、相手の女、共に認めました。 弁護士にお願いし、慰謝料についてやりとりしていましたが、途中で一転して払わないと言ってきました。 現在訴訟準備をしそろそろ裁判所から相手方に届く頃ですが、届いたであろう前に相手の女側から(代理人...

弁護士回答
    3
  • エステ被害の示談の進め方について

エステの施術で火傷を負い、数ヶ月〜1年は通院治療が必要と診断を受けました。 損害賠償の請求に関してエステ側に話しをしたところ、完治してから協議したいと言われており、逃げられないかと心配です。 そこで先生方に2つご質問がございます。 ・損害賠償や慰謝料の請求に時効はあるのでしょうか? ・こちらとしては数ヶ月以上先の話、且つ請求出来るかも確実で...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの求償

元不倫相手の男性から離婚裁判で決定した慰謝料額の負担を要求されました 家庭内別居状況と聞かされ交際してしまいました。 交際中、些細なことで言い合いになり、別れるなら普通の生活ができないようにしてやるから覚えておけと言われ、怖くて別れられませんでした。 奥様にはうっすら勘付かれていたようです。その後様々なことが原因で、別居に至ったと聞かされ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故について

任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 民事の時効について教えてください。

7年ほど前まで、複数名の加害者より詐欺の被害を受けていたことに、1年ほど前、法律を勉強して気づきました。 この場合、損害を知った日はいつになるのでしょうか?民事的な時効はもう過ぎてしまっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の時効について

いつもお世話になります。 不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 夫の浮気を3ヶ月前に知りました。 夫と不倫相手には一歳になる隠し子がいることをその時知りました。 慰謝料請求をしたいのですが、離婚するかしないか決まってから請求しようと思っています。 不貞慰謝料請求の時効は知ってから3年と思っていたのですが、先日、不貞の発生から3年と言...

弁護士回答
    3
  • 家庭破綻 不倫 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻A 旦那B 妻の不倫相手Cとして話を進めます。 AとBの夫婦は、話すことがなく、AがBに話しかけても無視ばかりだそうで、Bは自分の娘のことも気にかけていません。 そしてAは離婚を決意しているのですが、Bが思っていることを話さず離婚が進まない現状です。 そんな中、Aは友人であるCと旅行を計画し、「ビジネスホテル」の同室に泊まることになり...

弁護士回答
    9
  • 離婚届けを出してなかった

ベストアンサー

離婚届けが出されていなかった。 離婚して4年、離婚していたと思っていたら離婚届けが出されておりませんでした。 相手の不貞により離婚。元旦那は不倫相手だった女性と一緒に住んでるのに、離婚届けを出してなかったのです。私は子供たちを引き取り元旦那が支払いをしている住宅に住んでおります。 一軒家の為と児童扶養手当ても受けれず、細々と母子家庭で頑張ってき...

弁護士回答
    5
  • この事案、在留資格等不正取得罪、営利目的在留資格等不正取得助長罪になりませんか?

【相談の背景】 私の在籍しております派遣会社では、主に、インドネシアからエンジニアビザ(技術・人文知識・国際業務)で招聘をされたり、日本国内で応募してきたりして、「自動車部品製造の溶接機械マシンオペレーター」や、「自動車部品組立」、「検査業務」、「部品供給」での業務で就労している方々が現在100名以上在籍しております。この度、この半数に及ぶ方々が軒並...

弁護士回答
    2
  • 外注先から不正水増請求を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の従業員と外注先従業員が結託し 外注先から当社へ実態のない作業内容で水増しされた請求書をもとに支払いをしてきた。 当社の従業員は外注先から家電製品などの物品を受け取っていた。 金額としては1年で1000万円が不正水増しと判定し外注先企業もそれを認めた。うち800万円は支払済。 200万円は調査開始時に疑義あるため 支払を止めていて未...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルについて

ベストアンサー

現在、会社で同僚同士のトラブルが起きています。 原因は自分の非を認めないAさんに多くあります。 うちの会社はチームで仕事をしていますが Aさんが仕事に対して自分勝手な解釈と 上司、同僚から注意されても改善しないという状態で チーム内でも外でも評判が良くありません。 そんなAさんがチーム外と上司には 「チーム内でいじめにあっている、理不尽な対応を...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 訴えられるのか?

ベストアンサー

男女トラブルについてです。 この度、別れた彼との間の子を中絶する事になり連絡での同意はあったのですが病院へ提出する同意書へのサインを求めて彼の職場へと伺いました。彼はコンビニ店長です。彼は暴力的であり個人的に会うのは怖かった為、職場で手術に同意する旨のサインだけ求めたのですが営業妨害だと喚かれアルソックを呼ばれてしまいこちらも警察を呼び対応して...

弁護士回答
    2
  • リフォームの瑕疵責任

ベストアンサー

リフォーム会社に床の一部補修を依頼致しました(床以外に補修を数箇所も依頼しましたが、そちらは問題なく終了。) すでにフローリングが腐食している状態は目視で確認できた事もあり、その下の下地の腐食も懸念している事を業者には伝えており、実際に現物を見てもらい、見積もりをして修繕の実行となりました。 しかし、リフォーム会社より、補修終了後、傷んだ部分...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として立件になる可能性について

私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...

弁護士回答
    2
  • 朝の電車での通学時の出来事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、大学生の者です。 自分が高校生だった時の事です。 朝、電車に乗って高校に通っていました。吊り革を持って立っていたら、女子高生と見られる人が自分と座席の間を通りました。その時に自分と接触しました。 今、思えば自分が短気だったのですが、接触した事に苛立って、意図的に自分の背中(もしかしたら腕や腰)を相手の(おそらく)右側の腕(もしか...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅には頻繁に侵入されています。侵入が濃厚だと思える日時を管理組合に伝えたところ、私がいない間に映像を確認。防犯カメラの映像は管理組合や設置業者が自由に見れますか?見れるのであれば…犯人と繋がりがあり、不都合な映像を消去もできるのでは? 【質問1】 防犯カメラの映像を確認したいと、申請書には確認したい日時などを記載、管理組合に提...

弁護士回答
    1
  • 男女間の問題について。何で攻めればいいか。慰謝料請求。本人訴訟

ベストアンサー

元交際相手に慰謝料と謝罪を求めるために 通常の民事または少額訴訟を調停から本人訴訟で行おうと思っていますが 当方、法律にあまり詳しくなく どのように攻めていけば良いか等ご相談させて下さい。 相手は独占欲・束縛が異常に強かった為に 別れ話を切り出したところ 電話にて罵声をあげ その後無理矢理、家に押しかけてきました。 一部始終見ていた母と同席の...

弁護士回答
    4
  • 三年前のレイプ 病院で検査済み

もう三年前の話ですが、レイプされました。 私はキャバクラで働いていて美容に使うお金がどうしても欲しかったので、枕営業のつもりでした。 そのオジサンとはバーで知り合い、私から連絡先を交換しました。全てキャバクラに来させるためです。最初は枕営業なんてするつもりありませんでした。 オジサンから電話がかかってきてキャバクラ行ったらいい事ある?と聞かれ私...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の報告をした覆面調査員、もしくは覆面調査会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

大型施設のテナントとして入っている雑貨店の店長をしています。 先日行われた覆面調査の結果、あるスタッフについての報告があまりにもひどく、店内の防犯カメラで確認し虚偽だと分かりました。 覆面調査員(40代女性)が来店したとき店には副店長(20代女性)1名しかいなかったのですが、彼女について 1:お会計のとき「○○円です、はいありがとうございました~」と答え...

弁護士回答
    1
  • 自転車の占有離脱物横領罪について。

現在、空き地に放置されていた自転車(鍵はついたまま、所々錆。自分は廃棄物との認識)の占有離脱物横領罪の嫌疑をかけられている者です。以下の場合この処分は妥当でしょうか? 自転車を拾ったのは約1ヶ月前です。空き地には自転車以外の不法投棄物もあったため、廃棄物との認識でした。とはいえ、浅はかな行動であったと深く後悔、反省しています。 現状、自転車...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから