法律相談一覧
-
不倫相手との公正証書は作れますか?
現在不倫中で、相手の奥さんに私との関係を気付かせるような内容のメール(SMS)を送りました。 当然のことですが相手男性は激怒し、話し合いをしました。 実はこのような事は2回目なので、彼は「もうしない」と言った私の言葉を信じられないと言い、私が「そのような事はもうしないと言う誓約書を書く」と言ったら「そんなものを書いても何の効力ももたない」と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
現在別居中で、離婚調停の通知が妻から届きました。 が、調停の通知が不倫相手の元へも届いたようです。 不倫相手とは1年以上前に別れており、 その後一度夫婦間は回復し、夫婦生活は継続しました。 が、結局その後の関係は 元のようにはうまくいかず 別居という経緯になりました。 最終的に決裂したのには夫婦間の別の問題も孕んでおり、 別居も協議した上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚。またその場合どうすればいいでしょうか?
約一年半前に、元夫の不倫で離婚しました。 不倫相手も当時既婚者でした。 子供が同い年で、家も団地の上下という間柄、赤ちゃんのころから仲良くしていました。 浮気現場をみてしまったので、離婚となり、慰謝料養育費共に公正証書を作り払ってもらっています。 今回、その二人が再婚するようなのですが、新居が同じ学区内なのです。 子供のためにもそれは避けたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のその後
付き合ってるときに色々プレゼントされ、別れてからその代金を返せと言われましたが贈与に当たるので返すつもりは無く無視していたのですが少額訴訟を起されました。裁判には応じますが明らかに嫌がらせでの事だと思います。実際に買ってくれと言ったことは無く民法249条、250条の贈与に当たるので裁判でもその主張を通そうと思います。その後、この嫌がらせの裁判に費やし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
お疲れさまです。 独身男性なんですがひょんなことから去年に結婚している女性と不倫関係になったのですがそれが夫の耳に入り去年に民事裁判で私だけが訴えられました。それから今年の5月下旬頃に判決が下り200万円の慰謝料請求がきました。不倫した女性はすでに離婚しています。それでこの慰謝料は女性には半分払う責任はないのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の不正、箝口令について
以前、短期間勤めていた小さな会社から、事実無根の横領の犯人として祭り上げられ係争中です。私はやってないので堂々と戦い判決を待ちますが、原告のあらゆる主張において嘘があり、その事を当時の同僚数名に連絡をとると、その原告の嘘について共鳴・同情してくれていたのですが、急に箝口令がしかれたのか同僚たちが怖がって関わるのを躊躇するようになりました。 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。妊娠証明について
こういう状態で、法律的に「妊娠」していたと言えるのでしょうか?また、慰謝料請求出来ますでしょうか? 1.妊娠判定薬の「陽性」の写真がある。 2.しかし、彼に話した後(メールにて)に病院に行く前に自然 流産している。 3.病院の妊娠証明書が発行出来ない。 4.流産をし、彼からのメールにて精神的苦痛で以前発症して いた鬱病を再び発症。(現在通院中。) 5.手首を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが有責?どちらが有責配偶者になりますか?
夫が浮気(性交渉あり)してます。浮気を問い詰めたところ、去年から離婚を考えていたらしく、そんな時に知り合った女に「安らぎ」を感じたらしいです。夫婦の夜生活は半年間ありませんでした。親と同居しているので私が拒んでいたのですが、家以外の場所でなら誘いにのるよとは伝えたことがあります。浮気発覚をきっかけに、夫から離婚を迫られています。どちらが有責配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂。どんなものでしょうか?
以前勤めていた会社の社長に強引に車に連れ込まれ、抵抗し、強姦未遂で終わりました。その後、警察に被害届を出し、社長は逮捕されました。社長は今までも会社の従業員にセクハラしたり、仕事のお客様に手を出したりとかなりの噂があり、慰謝料を払ったということもあると聞いています。 が、捕まってからも「やっていない」との一点張りで、 認めないまま、起訴され、6ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末路
ベストアンサー恥ずかしく哀れな質問ですが申し訳ありません。 妻子を持ちながら不倫し、相手は母子家庭のシングルマザーです。私に妻子がいることは知っており関係を持ちました。 2回会って関係を持ち、相手が妊娠してしまいました。 私も相手もメールアドレス・電話番号・呼び名しか知りません。 相手はもともと鬱病持ちで過去に自殺未遂を一度起こしており、今回、妊娠が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
度を超えた顧客からの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を相手にOA機器を販売している会社です。 とある医療施設に機器を納入したのですがそこの事務長から度重なる暴言、強要、迷惑行為を受けておりました。 具体的に言いますと 1.何度も電話をかけてくる 2.おまえとスタッフを呼び捨てにする 3.上司を出せと何度も強要してくる こちらの手元に残っている証拠としては紙によるメモ書きだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力を振るう発達障害の子どもは相続廃除の対象になる?
ベストアンサー知人女性から相談を受けています。 彼女には子どもが2人おり、長男は一流大学を出て大企業に勤めています。 一方、次男は自閉症スペクトラムという発達障害があるらしく、不登校も経験し、主に母親(知人)、時に父親への家庭内暴力(DV)があり、知人は骨折することもあったそうです。 障害者雇用で働いている時はまだしも、職場を辞めてから暴力・他害がひどくなり、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった。
ベストアンサー10年来の友人がオーナとして、共通の知人女性(雇用形態は不明)と2人で居酒屋を3月末に開店(共に既婚者で各々配偶者有)。応援の気持ちもあり、4月一ヶ月ほぼ毎日呼ばれ来店、総額10万円近く消費。口頭のみの割高と思える勘定、私を軽んじるかの応対の挙句、5月初旬、酔った友人から、閉店30分前にいきなり「帰れ」との言。憤りを感じ閉店後の店に戻り扉を開くや、行為後(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約解除を配達記録で通知する際警察相談や国税局への通報を記載しても脅迫にはならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 100万円のバイナリーオプション取引の勝てる手法を教えてくれるサロン会員になりました、結果儲かりませんでした、まずは、内容証明郵便ではなく配達記録で消費者契約解除を通知しようと思います、文面に警察に相談する事やサロンチャットをみると300人くらい集めていますがキチンと納税しているとは疑わしいので国税局へ通報する事を記載して相手にプレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボラティア活動中のストレス発散による辞めた理由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ボラティア活動をしていましたが依頼主の上から目線での指示に困惑しボラに対しての発言がストレス発散している事が多く精神的に参ってしまい辞めました。 その後も辞めた理由に納得が出来ない様で色々ラインで言ってきます今はムシしています。 【質問1】 続くようなら法的に訴えたりする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼による娘へのセクシャルハラスメントについて訴えることは可能か?
【相談の背景】 娘の件でご相談です。 2024年2月に同棲していた男性と別れました。 その後引越し先が決まるまでルームシェアをすることにしましたが、別れた後にいきなり後ろから抱きつかれお互い相手がいないから性交渉をしようと言われ、それ以降娘は怖くて家に帰りにくくなり元彼がいないのを見計らって帰りお風呂や着替えなどをするようになりました。それからしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での暴言による精神的苦痛、損害賠償を請求したい
【相談の背景】 電話で暴言を吐かれた。昨日なことです。 当方、医院院長です。薬品卸会社の社員に、過去の契約の有無についての問い合わせ先週二回して、あやふやな返答だったので再度確認で再び今日電話したところ 相手)あんたとは関わり合いになりたくないから、もうかけるな!! と暴言をはかれて切られた。再度かけて理由を聞くと 相手)理由はそのクリニックと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶したことに対して慰謝料を請求する方法はありますか?
【相談の背景】 彼氏の子供を妊娠しました。 私は出産を希望しましたが、彼氏から仕事が上手くいっていないという「経済的な理由」で中絶を提案され、仕方なく中絶に同意しました。 (その際のLINEのやり取りも残っています) その後、彼氏とは交際関係を解消しました。 しかし最近になって、彼氏が交際解消前から毎日キャバクラ通いしている証拠が出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
理事会にて強制されそうです
【相談の背景】 自治会理事会が開かれ、こちらが無理とお断りしているのにも関わらず、強制的に理事会会長にされそうになりましま。 自治会は、任意団体であり、しかも個々人に配慮がされなければならないのに 【質問1】 強制されても無理と断り、結果無理矢理会長にされても断って良いですよね? 【質問2】 断った結果、虐めや村八分みたいな事が あった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺幇助未遂罪は民事では何の法規を根拠に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー自殺幇助未遂罪は民事では何の法規を根拠に損害賠償請求できますか? 死ねと言われて自殺したが未遂で終わった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子達が女子が投稿した写真をエロいコラ画像にしてる件について名誉毀損などなにか問題に当てはまるのか。
ベストアンサーSNSに関する相談内容です。私は高校生です。あるSNSで数人の男子達(フォローしてる人・フォロワー)しかいないアカウントがあります。そこで男子達が同級生の女子がSNSに投稿した写真をエロいコラ画像にしたものを投稿して楽しんでいます。そのコラ画像はコラ画像にされてる女子達が確実に嫌がるようなものですし、女子達はもちろんされていることを知りません。友達として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んでほしい人の名前にアカウントのURLを貼ると訴えらますか?
ネット掲示板のスレッドに嫌いな相手のSNSのURLを書き込むのは犯罪に当てはまりますか? 相手の名前は書き込まず、SNSのURLとアカウント名だけを書き込むのですが……警察が動いたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損起訴になりますか?
製造メーカーに勤務しています。 先日、支店規模ですが、お客様向けの展示会を開催しました。 展示会当日の準備段階での事ですが、社員全員の顔写真をパネルにして掲示されていました。私以外は、皆笑顔の写真です。私はと言うと、煙草を吸っている写真でした。 気づいた私が、作成した上司に抗議しましたが、どんな写真を出しても文句言うでしょ!と、反対に暴言を吐か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の体と生活を壊した義理妹に慰謝料請求したい
義理妹(20代)に慰謝料請求できますか? 2年前に実家を追い出されて行く宛がなかったのか兄であるこの家に転がり込んできました 1週間くらいおいてくれと言われしばらく面倒を見ることになりましたが1週間たっても出ていかず実家には帰りたくないのでこれからも一緒に住まわせて欲しいとの事でした。 実家での話をきき出ていきたくないと泣き付かれたので追い出すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない特定業者との癒着を指摘する部下への対応について
ベストアンサー職場の部下から、特定の業者との癒着を指摘するショートメールが部下本人の携帯から送られてきました。 全く身に覚えがなく非常に不愉快です。 今回の件で部下に慰謝料請求や名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客データを 元社員に盗まれました
ベストアンサー内装業です 元社員が顧客リストを持ち出し(PCのデーター) 元顧客に営業をかけています この場合 当社の財産である顧客データーを盗むということは 窃盗ではないのでしょうか 実際当社の売り上げが減っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中、料理をつくらないのは違法?
ベストアンサー育休中に、料理をつくらないことは何か違法ですか?慰謝料など発生しますか? 最初は作っていて、文句を言われて作らなくなりました。育児や洗濯はします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の場合でも同じですか
ベストアンサー先ほどのバッティングセンターについての質問の続きです バッティングセンターでバッドを振ったのは友達とかいたのですが実際には夫です 夫の場合でも慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借金について
結婚してから主人が会社を辞めて自営業を始めたのですが結局上手くいかず多額の借金が残り、私も働いてなんとか完済できました。やはりその時の精神的苦痛と肉体的苦痛がずっと残っていて、返済した借金とか慰謝料とかをなんとか請求したいのですが、何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時に自宅まで来て持ち物検査されるものなのか?
ベストアンサー退職時に会社の物がないか自宅まで来て、クローゼットやパソコンの中を調べられました。 最後の最後まで、非常に不愉快な思いです。 会社にはこのような事が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの取り返しについて
ある日PCのオンラインFPSゲームのアカウントの交換をすることになりました。ここでは仮に私がA取引相手がBとします Aがtwitterでアカウント交換しようと呟いていてBが交換しようと話をしにきました。そして交換をしようとするとBは先送りしてと要求がきました。なのでAは不安になり固定電話が学生書を出してと要求しましたが一人暮らしで電話はひいてなく学校も1ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのインターネット回線申込について
マンションの管理会社指定のインターネット回線しか、インターネットの申込が行えないのですがこれは合法なのでしょうか? 新しく引っ越ししたマンションにて、インターネット回線を新規に申し込んだのですが、 管理会社指定の特定の業者を通してのみしか受付ができず、 各プロバイダーが提供しているインターネット回線申込の特典等は一切ありません。 建物管理責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件捜査 情報提出 家族の元カレ
刑事課へ実害から被害届け提出案件有り。 家族の元カレが覚醒剤使用者でした。 付き纏い等、複数の被害確認から、人間関係・組織団体の関与を家族間含めて確認中に、以前交際期間に覚醒剤使用者であった事実を私は知りたくなかったのですが妹本人の意思から一方的に聞かされていた為に確認しました。交際期間中、上記事実を一方的に告げられた際にも当該人物への妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい罵声
去年11月ごろから遊んでいたり寝ていると数十メートル先からものすごい声で、うっせえと叫ぶ人がいます。家にいるだけで時間関係なく叫ぶので困っています。今月は4回言われています。この人を訴えることはできますか、または良い対処方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤信を病院が隠蔽すること
もう遠いし行くことはありませんが、 最後にカルテの保存期限が過ぎて それまでのが間違いと判明しました。 誤信を病院グルミで隠蔽していたら 法的に損害請求可能か刑事では追求できるのか。 なお、診断内容は言う気ないので。誤信を 病院グルミで隠蔽したことの違法性を聞きたいだけ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の理由になるのでないでしょうか?
現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。 そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。」「連れ去り男」と言います。 あまりにもひどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所からの訴状も受け取ってくれない
妊娠中に婚約破棄されて慰謝料請求してますが 訴状も受け取ってくれなくて 職場にこれから送るとこですが 親の所なのでこれも受け取ってくれるか わからないですし 受け取っても裁判にこないまま逃げ切る気です。 このままじゃ気持ちが収まらないので 裁判が終わってから 私の過去を家族にバラした上での婚約破棄なので やり返しにそいつの過去を家族にバラしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の損害賠償の相殺について
AさんがBさんにお金を一千万貸してましたが返済してくれません。 そのためAさんはBさんの財産を窃盗して捕まりました。 BさんはAさんに対して300万の損害賠償を求めた場合 Aさんは貸したお金から相殺すると言ってますが この場合法律的には相殺できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まい環境について。
賃貸住宅に住んでいます。住民の昼夜問わずの騒音やほこり生活干渉ベランダ菜園による虫の発生侵入換気扇室外機を通る生活臭に耐えられず管理元へ相談したり警察が見張ったりしています。場合により体調不良になったりです。原因者が退去したり引越すような法律解決はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板
ネットの掲示板(同性愛もの)に私の電話番号のみがのせられ 2日間くらい電話がたくさんありました。 知人がやったみたいなのですが、弁護士に相談した場合 どうなりますか? また、費用は 回答していただいた弁護士さんのほうでは いくらくらいになりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係について
去年、父親と血縁関係が無いことが発覚しました。 血縁関係がある父親は県外にいるとしか知りません。 会いたいとかでは無いのですが、今まで一度も何もなく、自分の子どもを他人に任せのうのうと生きている事に憤りを感じています。 謝罪のひとつでもしていただきたいです。 この父親から慰謝料を取る事は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医。これは慰謝料の対処にはなりませんか?
私にはずっとかかりつけの精神科医がおりました。 五分診療薬漬けで、どんどん薬は増えました。 ある日の診療日、私はあまりに具合が悪く、その病院まではバスで一時間ほどなのですがバスに乗れませんでした。親にタクシーで行きたいと言いましたが却下され、家の近くの病院に行きました。 そして、次の診療日、かかりつけの病院に行き、そのことを話し、これからもこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
今から18年ぐらい前自転車に乗っていて車に跳ねられました。病院に行き顎と頬を数針縫い入院しました。未だに縫い傷はきえてません。そこで質問なんですが何年も前の事故を理由に後遺症として残った傷を慰謝料として請求できるものなのでしょうか?請求できた際にはもう一度手術をして目立たなくしたいのですが。。。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停。これから離婚調停になるのですが?
ベストアンサーこれから離婚調停になるのですが?? 妻と二人で購入したマンションがあるのですが、こちらとしては、せっかく妻と幸せになる為に購入したのに、 家を勝手に出ていかれ、もう住みたくもないのですが、ローンは30年以上残っています。 売却するにしろ、購入した値段以上で売れません。。。 この場合、名義は私名義で団体信用生命保険も付けたのですが、出ていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に写真を撮られました。
主人の不倫相手に、別れて欲しい、今後一切会わないと約束して、誓約書書いて欲しいと、自宅に話をしに行きましたが、書く代わりに今後私には二度と関わらないでと言われ、慰謝料請求も視野に入れていた為、その約束は出来ないと言い、結局話は次回にしようという事になり、日時を二人で決め、約束をして帰ってきました。 しかしその後主人より、郵送にしてと不倫相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから