52,842件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理会社から請求された部品取替え代について。

ベストアンサー

20年前にマンションの換気設備の修理費を15万円程度を2回ほど支払った履歴があった為、換気設備の会社にマンション理事会で問い合わせを行いました。 回答は「換気設備設置から5年以内でしたので保障内の為、お客様への請求は行っておりません。」とのこと。どうやら管理会社に着服されたようなのです。しかし20年前の話なので直接管理会社へ返金を求めるべきなのか。それ...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力…。念書の効力はないのでしょうか?

数年前に彼氏の浮気がわかり、相手の女性も私の存在を知った上だったそうで、彼氏も彼氏ですが、相手も相手だなと思い今後連絡をとらないよう伝え、聴きたい事がありその後また連絡すると着信拒否でした。 何年かかけて上手く彼氏とやってきましたが、数年前の女性との浮気がまたわかりました。数年間ずっと騙されていたわけです。 騙すなら二人が付き合えばいいのに、相...

弁護士回答
    2
  • 示談後の示談金未払いについて

ベストアンサー

今年の8月頃に息子が6人から集団暴行を受けて、警察に被害届を出しました。その後、示談金を支払う事で被害届を取り下げ示談という事になりました。6人の内、3人が示談金の分割払いを要求してきました。私はその要求をのみましたが、3人の内の2人が初回から未払いです。銀行振り込みでの分割です。示談書と示談金の分割の念書(初回年月末〜最終年月末に指定口座に必ず入金し...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不貞相手の外国人に慰謝料請求は可能か

5年前に裁判を経て離婚が成立しました。離婚の理由は妻の不貞でした。一審で原告の私が勝訴、控訴審では裁判所の和解を受け離婚となりましたが、妻の不貞については、追及しませんでした。相手の男性が米国・ニューヨークに現在いるのですが、17年前の不貞について慰謝料を求める訴えを起こすことは可能なのでしょうか。一審の裁判で妻の不貞が認定されたのは、6年前ですが...

弁護士回答
    1
  • 奥さんに自分の情報

以前不倫していた相手が 不倫の事実が奥さんにバレたさいに 私の名前、電話番号や住所を勝手に教えてしまいました。しかも電話番号は教えたけど住所は教えてないと嘘をついています。 勝手に住所を教えたのは訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女からの一方的な通報で、警察からストーカーとして警告をされました。

【相談の背景】 2年間付き合った彼女がいました。 ある日、電話中の彼女への態度が理由で怒られ、別れることとなりました。 別れることにお互い合意したのですが、そこまで激怒する理由が分からないので、2年間付き合ったのだから別れるなら一度会って話をしてくれと連絡をしました。 しかし一方的に連絡をブロックされていき、最終的に「これ以上連絡したら職場と...

弁護士回答
    2
  • 電車内での暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、満員電車内で男性から強めに体を突き飛ばされました。 怪我はしていません。 【質問1】 この場合、突き飛ばした男性は暴行罪になるのでしょうか? 【質問2】 男性から唾を吐かれた場合は暴行罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄もしくは婚約解消による慰謝料請求について

【相談の背景】 私女性32歳 男性31歳 婚活パーティーで出会い、一年交際し10月にプロポーズ 私両親結婚の挨拶済み 婚約指輪は未購入 相手親挨拶未実施 挙式の予約なしのため招待状の発送なし 相手新居に引っ越し済み。住むのに必要な住居に必要なものは主に彼が支払い約50万 性格の不一致(家事や価値観の違い)から、結婚はなし、別れようという話になってい...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションに見知らぬ酔っ払いが来襲します。引越費用を相手に請求できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに3年ほど一人暮らしの女です。 共有スペース等にドアなどはなく、管理人もいないタイプの小規模マンションです。 23時~1時頃に、自宅マンションの玄関をガチャガチャと開けようとする音が聞こえました。 インターホン越しに確認すると、見知らぬ男でした。 施錠していたため開くことはありませんでしたが、開かないとわかるとドアを殴り付け「出てこ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱 名誉棄損での慰謝料請求

ベストアンサー

知人(女性)宅に、知人旦那宛てに、事実無根の不倫の密告の手紙を送付した場合、その内容が、知人女性の旦那が浮気している、セックスの態様、他の女性とも浮気している、知人女性を侮辱する文面などと卑猥・侮辱な虚偽の文面の場合、公然性がないため刑法上の侮辱罪、名誉棄損罪は問えませんが、民事上で慰謝料を請求することはできますか? 投函者が判明するまで、知...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットの誹謗中傷と脅迫罪について

ネットの掲示板にて、皮肉が通じなかったため「知性が合わず遊べない」と発言したところ、 「非常に不愉快です。謝罪含めなんら改善がみられない場合においては、然るべき対処を検討します。冗談ではないです。」 との書き込みがありました。 この場合の然るべき対処とは何が考えられますか? また、「然るべき対処を検討します。冗談ではないです。」との発言は脅...

弁護士回答
    2
  • 壊されたパソコンの弁償について

ベストアンサー

親に暴力を振るわれ、親が逮捕されてしまったのですが、ノートパソコンのキーボードも壊されて、自分で購入したものなので、弁償してもらうつもりですが、親の意見は本当に私が言った金額があっているか、親戚に聞けといわれたらしく、事故を起こしたときには他人だったのもありますが修理とその店の一番高い物を渡したのに、いくら家族とはいえ、逮捕までされて金額を信用...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害。ダブルワーク

交通事故の休業損害について教えてください。ただいまダブルワークをしています。ひとつは座る仕事なのですぐ仕事に戻りました。もう1つの仕事は肉体労働なので、事故で腰と肩を痛め長時間立ち仕事、走り回る事ができずに休業しています。この場合、休業損害の考え方はどうなりますか?合わせた収入から計算してもらえるのか、どちらかなのか、それとも座る仕事の復活が早...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の旦那への慰謝料

旦那が発達障害でした。娘が一人いますが、子どもが生まれた時から全く子どもに関心がありません。離婚を考えていますが、連絡がとれず話が進まない状況が数ヶ月続いています。自分も精神的にストレスがかかっており辛いです。この先、子どもを一人で育てていくことへの不安、子どもを養育する義務があるのに放棄していること等踏まえて旦那に慰謝料を請求することはできる...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷を後からまとめて訴えることはできますか?

ベストアンサー

現在水商売をしていますが、複数の掲示板での誹謗中傷に悩んでいます。夜職を卒業するときに訴えたいのですが、今現在の書き込み~卒業するまでの情報をサイトとプロバイダに保管してもらい、卒業するであろう数年後に訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 4年前の接触事故の修理代の請求、匿名での精神的な嫌がらせ

4年前、友人(車)と私(車)で目的地に向かっていた際、コンビニに入たところ、駐車場内で後ろを見ないでバックしてきた友人と接触事故を起こしました。 その場では一部分の修理代だけもらい、許しました。 現在、その友人から嫌がらせを受けており、その時のことが許せなくなってきました。 今4年前の出来事の修理代は支払ってもらえますか? 被害の写真は撮って...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本 不正取得?

ベストアンサー

不貞損害賠償請求において、 訴訟中に 原告代理人が被告の戸籍謄本を取得し、 被告と同一戸籍者Aの情報も取得。 Aは本訴訟に全く関係ありません。 原告代理人が、被告やAから、プライバシー侵害による損害賠償請求を受けたら、どのように反論すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 法人と法人の契約について

A社という会社に加盟している工務店があります。 その工務店はA社にお客様の案件を紹介してもらうときに 錯誤を招くような嘘を言われました。 嘘を言われたのに気が付かず、購入しました。 後から認識が違うのに気が付き、異議を申し立てましたが、お金がかかると言われとりあってもらえませんでした。 法的な対処でどういうものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • このケース、慰謝料請求は可能ですか??

9〜10人前後の飲み会後、私はメンバーの内の一人から、殴られ歯が折れるといった被害に遭いました。 私を含め、メンバー同士は全員が同級生です。なので当然、お互いに面識のある知り合いです。 仮に、犯人をAとします。 その飲み会には Aとかなり仲が良い友人であり、同時に私の友人でもある人物も来ていました。仮に彼をBとします。 事件当時、私が暴行を受...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

私は3年前に現在勤務している会社の本社に法務・総務担当として入社したのですが、当時の直属の執行役員に確認してみたところ、上司のパワハラで他部署に異動した社員の後任として、私が採用されたことが判明しました。 私もその上司からパワハラを受け、他部署に異動させてもらいました。その受けたパワハラがトラウマとなり休職させてもらいました。その後、その新本社が...

弁護士回答
    1
  • スポーツ保険の賠償責任について

ベストアンサー

スポーツ保険の賠償責任保険についてお伺いしたいです。 陸上競技の4×100mリレーのバトンパス練習中に起きた事故です。 バトンパスの際に、衝突してしまい、もらう側が転倒しました。その際に、骨折をしてしまい、入院。手術となりました。渡す側ともらう側の保護者が揉めてるわけではありませんし、陸上競技のルール上、問題ない状態での事故だと考えられます。 そこで...

弁護士回答
    2
  • キーパーソンにまつわる法について

ベストアンサー

9年前、長女の母親に対する虐待があり、役所、地域包括、介護ステーションが関わり、母親を施設に入れ、後少しで死んでしまう手前で救助され、入院させました。 虐待した長女が、家族は自分の他にはいない、と言った為、ケアマネが老人ホームにそう伝え、虐待した長女がキーパーソンになり、今もそのままです。 ついこの間まで母親に何かあった時、長女にしか連絡が...

弁護士回答
    1
  • パートです。勤務時間を勝手に減らされるのは違法ではありませんか?

ベストアンサー

今年1月にパートで歯科医院で勤め始めました。4月に階段から落ち骨折し2カ月の休養を余儀なくされ 6月に復帰したところ常勤スタッフが2人入り 勤務時間を少しずつ削除されるようになりました。勤務体制としては『週5日午後勤務』で契約していますが、6月は週3日、7月は週2日と減っていき、8月に至っては週1日に減りました。 小さな医院ですので常勤スタッフのみで患者を回...

弁護士回答
    1
  • ネット番組出演時の映像の削除。

ベストアンサー

とあるネット配信番組に出ました。 宣伝目的で出演したのですが、内容と違うコメントをつけられてイメージダウンです。 その映像を削除して欲しいです。 制作者とは特に契約書類は交わしてなくて 口頭とメールだけのやり取りです。 ギャラは発生しておりません。 出演時はともかく、そのあとの総集編というので映像を再度使った後で(ここまでは知らされていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に民事訴訟を起こされたら。

今自己破産中(少額管財)なんですが、 別件で建造物侵入をしてしまいました。 通報されたのかもわかりません。逮捕もされてません。もし被害者に民事訴訟を起こされたら破産手続きに影響してしまうのでしょうか?今の私に対して民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 今郵便物は管財人の所へ届きます、 裁判所から私のほうに通知が来たら管財人の方に届いてややこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効はありますか?

ベストアンサー

妻に不倫をされてました。不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、時効はありますか? 今、慌てなくてて請求しなくてもいいのでしょうか?じっくり考えてからの方がいいような気がしてます。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

何年か前に、母の姉が自宅で孤独死をして、そのことで親族から精神的苦痛をうけています。 母は4兄弟です。(長男、次男、長女、次女) 母は次女(既婚者) 亡くなったのは長女(独身) 母が精神的苦痛を受けたのは次男です(既婚者) 長男は婿入りしています 長女と次男は同じ県に住んでいます 長男と母は遠方に住んでいます 長女が亡くなった際、長女には貯金がなか...

弁護士回答
    2
  • 質問させてください 内縁の妻について

現在、4才の男の子を持つシングルマザーです。 私には彼氏がいまして、子供が2才前からお付き合いしておりました。2年半交際し結婚する話しが出ました。 お互いの両親に挨拶を済ませ今年の6月に家を借りて一緒に暮らしました。 7月には入籍という話しをしていたのに未だ一向に入籍の話しもでませんでした。 話し合っても言い合いばかりが繰り返しました。 いきな...

弁護士回答
    2
  • 自分に来たメールを第三者に見せることは違法ですか?

ベストアンサー

高2の娘が自分が部長を務める部活で、外部コーチから一か月以上も無視されて悩んでいました。そんな時、仲のよい副部長にコーチから娘を誹謗中傷するメールが届いたので、副部長が心配して娘に見せてくれました。そこで親が学校に抗議したところ、顧問立ち合いのもとで話し合いの場を設けてくれたのですが、「本人に見せるために書いたのではないので、多少悪く書くのは当た...

弁護士回答
    2
  • 元夫が音信不通になり慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

4年前に離婚した元夫が今年の1月に再婚しました。子供には定期的に会っていました。再婚後も子供には会わせてほしいと言われ、2人の間に子供ができても変わらずに会い続けられるのなら会わせるけど急に会わなくなったりしたら子供が可哀想だからそれなら今のうちから会わないでほしいとメールをして、必ず約束するから今後も会わせてほしいと言われ承諾しました。2月から急...

弁護士回答
    2
  • ウソが理由の離婚と慰謝料

31歳男性 現場職 自営業です。 結婚2年目です。自分が普段から安易にウソをつく癖があり、相手の親から離婚して慰謝料払っとけ。といわれました。   理由としては妻の親(代表)の会社に勤めていた社員(男性同業種)の人を(口論の末自主退社)やめた後、仕事を手伝ってもらっていました。  その時に妻とその親にそいつと結婚生活とどっちとるか?の話し合いがあり、つい...

弁護士回答
    1
  • 信用情報誤入力による住宅ローン審査落ちの賠償請求が可能か?

ベストアンサー

2015年2月に住宅を購入しようと思い、金融機関へ審査を依頼したところ悉く落とされました。 最近日本学生支援機構より最近信用情報の入力に誤りがあったこと連絡がありました。 担当者と信用情報の照合をしたところ、数年前に確かに延滞したことはあったが既に返済が完了していたことと、本来金融機関が確認できる期間も遅滞なく返済をしており信用情報は本来ならば綺...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の示談について

5か月前の元カノから中絶費用を請求されました。 最初は誰の子かわからんのに払えないと言いましたが、気持ちが悪く今後何かと言ってくるのが嫌だと思い、半分払うから領収書の提示を電話でお願いしても電話では一切話せないと言い出しません。 行政書士から領収書の提示の通知書も送っています。けどそれも無視です。 請求する気があるのか聞くとあると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神病扱いされました。訴えられますか?

上司に他の職員がいる中で、精神病扱いされました。 訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の管轄

ベストアンサー

相手がB県で県外に住んでいて、 慰謝料を請求請求したい場合、 申し立ては私の住んでいるA県の裁判所と 言うことでよろしいでしょうか? それとも損害賠償請求として 申し立てないとA県にはならないのでしょうか? http://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_325741/ 相手方の投稿の証拠として、 裁判所には提出済みです。 弁護士の指示で連れ去りDVにし...

弁護士回答
    1
  • 元夫の性的異常についての質問

ご回答よろしくお願いしますm(_ _)m 元夫から婚約中や婚姻関係中にカップル喫茶やハプニングバー、またインターネットで探してきた、3p希望者などとの淫行に誘われ合計、10回以上連れて行かれました。 元夫がそういう場所へ行きたいと言う理由は、私を誰かに触らせる事がとても元夫的に興奮すると言う理由からで、私は初めに誘われていた時は、彼の愛に疑念を抱くこ...

弁護士回答
    1
  • 学校でのセクハラについて

ベストアンサー

数年前通っていた看護学校の定期検診で、聴診をするため医師から下着を全部とるよう言われました。何人か聴診をするときに下着を全部とる必要がないと反論したのですが、医師がものすごい剣幕で怒り、学校の先生からもとるよう強要され、断れる状況ではなくなったため、最終的にクラスの全員が下着をとり、診察を受けました。 その時は仕方がないと思ったのですが、今でも...

弁護士回答
    1
  • 責任無能力者への損害賠償請求

おせわになっております。 先日、母子をひき逃げした男が責任無能力者と認定され、不起訴になったとのニュースを見て、衝撃を受けました。 確かに責任無能力者は賠償責任を負わないとの民法の定めがあり、責任追及できないのは致し方ないと思います。 しかし過去の判例を調べてみると、事故を起こした本人が運行共用者である場合、運行共用者責任は成立するとの見...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略奪罪について

ベストアンサー

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通であるため、警察に相談、未成年者略奪罪が認められ、来週子の引き渡しがあります。 相手は謝罪はおろか、反省すらありません。 私は刑事罰を強く望んでます。 この件に関して慰謝料請求出来るのでしょうか? 現在相手から子の親権の要求を家裁に申し立てられており、私も内縁関係及び婚約解消に基づく慰謝料損害賠償請求を申し立...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料請求について。この会えないことに対しての慰謝料請求は認められるものでしょうか?

この度離婚が決まり、1ヶ月後に調停申し立てられました。 私は妻の実家に居候生活で2年半世話になっていたのですが、その内1年間は家庭内別居状態で、その後私だけ自分の実家に戻り別居が半年続いていました。 その間子供には5回ほどしか会えませんでした。 しかし、別居中も欠かさず生活費を渡してDVもなく子供自体は私になついています。 この会えないことに対して...

弁護士回答
    2
  • 餌付をしているための実害について

自宅で猫を飼っています。完全室内飼いです。 不幸ですが、そのペットが逃げてしまいました。10月7日のことです。 普段、わたしの猫は、室内で生活しているのですが、たまに逃げられることがあります。しかし、大変怖がりのために自宅敷地からは出たことはなく、縁の下にもぐって時間が経つと部屋に戻ってくる感じでした。一度、どんな反応をするかリードをつけて道路...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料。夫からも慰謝料は受け取れますか?

夫が不倫して、相手から慰謝料を分割払いで受け取ってますが、別居したら、夫から婚姻費用しか受け取れないのでしょうか?夫からも慰謝料は受け取れますか?離婚じゃないと慰謝料は無理ですか?別居中にも不貞があった場合です。離婚する気はありません。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 父親に慰謝料(治療費?)を搾取されました

私は4歳の時にトラックにはねられる交通事故で額に大きなキズを負いました。 その時父は海外へ旅行中で、事故の一報を受けても直ぐに帰国せず、旅行日程通り遊んで帰ってきたそうです。 病院の付き添いも看病も全て母がやってくれました。 父がした事と言えば『事故に遭ったのはお前(母)のせいだ‼』と母を怒鳴りつけ、酒を飲んで暴れた事でした。 当時の事はあまり...

弁護士回答
    2
  • Anaとのトラブル。その紙で何を確認しましたか?

友達を日本に招待した時、私は京都に住んでるのに、間違って成田までの飛行機を取り、 Anaに行って成田⇔羽田の国内線飛行機を取ろうとした。 彼は日本語がまったく話せなく、英語でやり取りをした。 国内線だし、相手の人(ビセンさん)は英語が結構下手で彼が言うには彼女は日本語でしか話してないと、 彼女は英語で説明をしたと言ってる。 2月14日成田→伊丹及び2月...

弁護士回答
    1
  • 民生委員。民生委員には守秘義務が当然ありますよね?

民生委員には守秘義務が当然ありますよね?主人に前科があることを絶対に誰にも話さないで欲しいお願いしておいたのに、近所の人に話されてしまいました。処罰する方法はありますか?守秘義務の違反等で訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起について

弁護士さんをたてて訴訟提起を起こした場合、敗訴した側が費用を負担するみたいですが訴訟費用と弁護士費用両方共 敗訴側の負担になるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 匿名での通報について。法律ではどのような判断になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 狭い噂のすぐ広まるような田舎に住んでます。父兄の集まりにきては他人の旦那さんを誘惑し不倫している父兄がいるので、(その人はシングルマザー)自分逹の旦那も狙われると困ると思い匿名でシングルマザーの親に電話をしましたがとりあってもらえず、会社に匿名で人事の担当者に電話しました。人事の担当者は本人に確認注意をするとの事と弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との公正証書は作れますか?

現在不倫中で、相手の奥さんに私との関係を気付かせるような内容のメール(SMS)を送りました。 当然のことですが相手男性は激怒し、話し合いをしました。 実はこのような事は2回目なので、彼は「もうしない」と言った私の言葉を信じられないと言い、私が「そのような事はもうしないと言う誓約書を書く」と言ったら「そんなものを書いても何の効力ももたない」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

現在別居中で、離婚調停の通知が妻から届きました。 が、調停の通知が不倫相手の元へも届いたようです。 不倫相手とは1年以上前に別れており、 その後一度夫婦間は回復し、夫婦生活は継続しました。 が、結局その後の関係は 元のようにはうまくいかず 別居という経緯になりました。 最終的に決裂したのには夫婦間の別の問題も孕んでおり、 別居も協議した上、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚。またその場合どうすればいいでしょうか?

約一年半前に、元夫の不倫で離婚しました。 不倫相手も当時既婚者でした。 子供が同い年で、家も団地の上下という間柄、赤ちゃんのころから仲良くしていました。 浮気現場をみてしまったので、離婚となり、慰謝料養育費共に公正証書を作り払ってもらっています。 今回、その二人が再婚するようなのですが、新居が同じ学区内なのです。 子供のためにもそれは避けたいのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから