法律相談一覧
-
歩道上でランナーが自転車を追い抜いた際の責任
【相談の背景】 ランナーとして歩道の右側(車道側)を走っていたところ、歩道の左側をそこそこのスピードで走るママチャリがいたため、そのような行為が危険であることを促す意味を込めて、追い抜かす際に、ママチャリの進路を塞ぐような形で追い抜いてしまいました。 私はそのまま走り去りましたが、特段転倒した音や叫び声などは聞こえませんでした。 なお、現場は上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人間のトラブルでの慰謝料請求
私は既婚者の彼の彼女をしています。 彼が他に新しく彼女Aと不貞行為をしました。 その彼女は彼に私がいることも奥さんがいることも知っていての行為でした。 その後、彼は彼女Aの彼氏Aから慰謝料を請求されています。 それならと、私も彼女Aから精神的慰謝料を 取りたいと思っています。 彼の浮気発覚後からずっと精神科通いを続け 相手は相手で別れることもなく ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
熟年離婚の慰謝料について相談
【相談の背景】 80代(男性)と60代(女性)の熟年離婚についてです。 結婚したのは約5年前。結婚してからの収入は共に年金程度。 結婚後に男性の資金で自宅を購入しています。 【質問1】 慰謝料についてです。女性から離婚したいと男性にお話しがありました。不貞行為はないですが、一緒に過ごすことがストレスと言われたそうです。この場合、慰謝料をどのように考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証会社の取り立てについて違法性があるかどうか
家賃が1ヶ月遅れています。 遅れている私が悪いのは分かっていますが保証会社の取り立てが酷いのですが法律的には問題無いのでしょうか? ①ドアに張り紙をする行為 ②強制退去になりたくないなら面談が必要との記載 ③払う意思があり支払い方法や日にちを伝えているにも関わらず毎日の訪問 ④保証人では無く緊急連絡先の方に対しての金銭要求 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです
【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒示唆によるパワハラの違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は無期雇用契約として約10年以上勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠し、家を追放されたこと等への対応措置
【相談の背景】 【条件】 ・40代女性、子供2人(中学生、小学生) ・持ち家(夫単独名義) ・自家用車(夫単独名義) ・携帯電話(家族4人分、夫名義) ・学資、生命保険関係(すべて夫名義) 【経緯】 2年前、私(妻)の不倫が発覚してしまいました。自筆で記入、押印まで済ませた離婚届を夫に託したものの、以降夫は家族との接触を避けるようになり婚姻関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤とされた虚偽の記載に基づく損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 令和5年春から令和6年夏まで官公庁で契約社員として勤務しておりました。出勤率は常に90%以上で、真面目に職務に従事しておりましたが、雇い止めに際し「無断欠勤等、勤務不良があった」との虚偽記載がなされた雇い止め理由書を渡されました。無断欠勤の事実は一切なく、会社に何度も説明を求めましたが、詳細な回答はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に基づく損害賠償について
ベストアンサー3点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 参考にご教授いただければと思います。 当事者(以下、A)は中途入社で会社の総務部責任者として従事。代表、従業員BおよびCが代表の指示によりAに対する問題点を各社員から吸い上げて書面(A個人に対する改善要望書)として残し、従業員Bが西(大阪本社)、従業員Cが東(東京支社)のバックオフィス(管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟等請求を回避するためには覚書や誓約書でよいのか
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私の母親(乙)に私(丙)が夫婦共有財産を振り込みました。夫の指示は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込んで「財産分与時に俺に返せ!」と主張してました。 が結局、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いますが、私の母へ別途請求訴訟等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学で受けたパワハラの訴えの取り下げを強迫されています!助けてください!
ベストアンサー昨年まで在学していた大学で教職員らからパワハラ(中身は伏せさせていただきます)を受け、申立を行ったのですが、顧問弁護士が中立と述べ調査を行い、顧問弁護士が中立と述べ調査を行う中立性は最初から疑っていたのですが、やはりパワハラとは認められない、と言われました。 しかも私の権利侵害についての法的な議論(条文や学内規定等の例示)が全くなく、単なる主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の不当解雇について
当方デリバリー型の風俗店で勤務しており 呼んでいただいたお客様にプレイ中 性的類似行為以上の行為をされてしまいました。 そこでお店に「どうしたらいいですか?」 と連絡を入れたら、店長がホテルまで車で来ました。 私は部屋からすぐに出されドライバーの車の中で 待機していたのですが 店長がお客様を車に乗せた状態で動き出したので 後ろからついて行き、着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正会計処理と保険金詐欺の疑いを告発したい
閲覧頂きありがとうございます。 何から話せばいいのかまとまりがないですがよろしくお願いします。 ある一族経営の会社にいます。 背景からですが、銀行からの融資借入をしているようなのですが入金後は一族の人間だけで資金を分配し自分達だけの貯蓄や資産を増やす行為が横行されてます。 銀行から融資返済時期になり2017年夏前に会社が早朝火事になり、保険金がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者のホームページ上の史跡名を参考にして自作ゲームを公開する際の、参考文献の記載方法
下記前提の通りに 他者のホームページから史跡名を取得して、自作ゲームに利用したいと考えております。 そのときの参考文献の記載方法に質問があります。 ■前提、経緯 使用する史跡名の元情報を辿ると下記のようになります。 自作ゲーム ↓ 史跡巡りの個人ホームページ/企業SNS ↓ 文献、現地案内板 ↓ 史跡、古文書、埋蔵文化財 史跡巡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。
ベストアンサー①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪・脅迫罪について
借主は、貸主に対し、「お金を貸してほしい」「借りたお金はちゃんと返えすよ」という内容の電子メールを送っています。 また、借主は、貸主に対し、「借りたお金は早く返すようにする」という内容の電子メールを送っています。 また,借主は、貸主の借主に対する返還請求(金額を示している)に対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除通知書について
ベストアンサー7/3、現在住んでいるマンションの賃貸契約の解除通知書が賃貸人の代理人として法律事務所から内容証明郵便で届きました。 内容は、「現在まで2か月分の賃料等の支払いを怠っています。通知人から委託を受けた者が再三催告してきましたが、催告から相当期間が経過した現在に至るまで、状況が改善されておりません。このような被通知人の行為は、通知人との信頼関係を破壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を伝えた際、損害額を全額払え。と言われています。
5年程、解体業の会社Aへ勤めています。 入社して3年、工期の短い工事を会社から任され、 通常の施工方法では間に合わない状況で、工期に間に合わせるために(工期内に収めないと「ミス」扱いされて減給になる恐れがある) 後で現場で分別する予定で、解体違法の施工方法(ミンチ解体)で作業を行い、 施主から裁判を起こされました。 分別をきちんとしていた点など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
会社のお昼明け、部長に呼ばれ、会議室で、ただいまの時刻を持って、あなたを、懲戒解雇します。速やかに荷物をまとめて、出て行ってください。明日以降、会社の敷地に一歩でも足を踏み入れたら、不法侵入とみなし、警察を呼びます。みんなの命を守る為にと言われました。自分は、今の会社を8年勤めていましたが、3年目ぐらいから、会社の人間関係で悩んでおり、いじめ嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)
証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に家を売られた件で、最悪の事態になりそうです
ベストアンサー30代夫婦、子供2人です。嫁に出た姉夫婦の家に転居した母が、本来の実家である私達夫婦が住む実家を売却してしまった件で先日から相談させていただいております。8月27日に内容証明で退去通知が届きました。「実家を売却したので9月19日までに退去せよ」という文面でした。誰に売ったか情報の開示を求めたところ、昨日母よりメールあり「某氏と携帯番号」だけ送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被用者の損害配分について 2
有難うございます、掲題の件でございますが、引き続きお伝えします。 1.或るマンション管理会社に就職をして、会社用の携帯電話を受け取りました。ただし、事前に携帯電話のプラン内容(かけ放題やパケ放題)、使用方法などのレクチャーもしくは 「書面の説明と配布や『確かに読みました』という念書等の取り交わし」 は受けません(本年4月) 2.業務の特性上、一日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人が私の職場に内容証明を送ることは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人との示談交渉で、弁護士をつけたのですが、元恋人はその弁護士の話し方が嫌いらしく、弁護士からの連絡は拒否するといっています。また私の職場に内容証明で送ってやると言ってきています。ちなみに、相手が示談交渉を申し出てきました。 示談の内容としては簡単に言えば元恋人のストーカー行為をやめてほしいこと、元恋人は私が風俗勤務したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認訴訟の管轄
ベストアンサー夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされます。 この管轄は、 被告(私)の住所か、原告(不倫相手)の住所か、どちらですか? 関係者である夫、不貞行為があった場所は、いずれも、原告と同じ住所です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の行為はプライバシー侵害に該当しますか?拡張請求の理由になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。私に対する名誉毀損、侮辱等で提起中です。(本人訴訟)個人と個人の紛争として、訴訟費用も原告である私が支払いました。 先日、マンション管理組合の理事会で被告が私に訴えられていることを、理事会のメンバーに暴露しました。現理事会のメンバーは私が提起したことを知りません。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合、不貞行為の慰謝料の相場はいくらですか?
不倫相手の奥様から 慰謝料請求がありそうです。 彼50代 奥様50代 結婚生活17年 私40代 バツイチ 子供あり。 彼との付き合いは1年半(内2カ月は別れていた) ネットで知り合い一人暮らし(単身)だった彼は 独身だと言い 私との付き合いが始まりました。 毎日行ったり来たりしながら、楽しく過ごしていましたが、付き合い始めて3カ月程度で彼は故郷に(100キロ離れた土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為だけが理由ではない離婚で慰謝料請求されるかもと言われています。
ベストアンサー今年5月に別れた元交際相手(既婚男性)から 8月に奥さんと別居し離婚することになったから 嫁から200万位そちらに慰謝料請求されると思いますので。という連絡がきました。 別居になった経緯は、痴話喧嘩から今までの鬱憤が出て義両親含む自分への罵倒があったからだと聞きました。 (以前彼から奥さんを殴ったことなども聞いた事があります) 知り合った時は未婚だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為にあたりますか。子供を置いて出ていかなければいけないのでしょうか。
結婚して16年。二人目の出産以降、10年以上 夫婦関係はもちろん一切なく夫とは口も聞かず、必要なことはメールのみ、子供ためだけに生きてきました。 いま、夫は 離婚することに同意、ただし子どもをおいて出ていけといいます。 子供をおいて出ていかなくてはいけないのでしょうか。 ことの発端は 10年前に起こったことですが、夫は、子供の面倒は見ず、働いて寝るだけ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが出す音への苦情対応。騒音防止策の限界を感じていますが苦情が止まらず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに家族(夫婦と子ども3人)で住んでいます。上の子達が小さい頃から階下より「子どもの足音がうるさい」と苦情を受けています。 初めは穏やかな感じでの苦情だったこともあり、子どもが普段過ごすリビングにジョイントマットを敷き詰め、静かにするよう言い聞かせるだけの対処だったので、今思えば不十分だったと反省しています。 その後、子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出合い系であった外国人とのトラブル。納得がいかなかったので、金銭を持ち逃亡。罪になるか?
友人から、法学部という理由だけで以下の相談を持ちかけられました。私では、上手く回答が出来ないため、先生方に相談です。 知人は、某出合い系サイトで割り切りの話を持ちかけられたそうです。メッセージ上では提示された条件に納得し、実際に相手の家に行ったそうです。。すると、出てきたのは外国の方でした。メッセージのやりとり時点では外国人だと気が付かず、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ、労働法に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品を勝手に着払いにされました。 私の財布での支払いです(4000円ほど)。 普通は送料込みで発注しています。 お局様の発注者から他にも 様々な嫌がらせを受けています。 2週間も余裕ある発注で、 毎日、私も事務所にいるなかで無断です。 調達部に確認したところ、 調達部ではモラル的に着払いにならないように 再発注を促したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先がわからない強制執行できない
裁判離婚で離婚となり慰謝料100万円。控訴考え中。婚姻費用ずっと未払い。働いているのに給与安くて払えないと言う。私の生活が苦しく強制執行しようにも仕事先教えてくれず強制執行できない。相手側に仕事先を教えてくださいと行くと不法侵入だと警察呼ばれる。仕事先教えない、勝手に強制執行しろと言われるが、仕事先調べようと尾行したら警察呼ばれそうでできない。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3人からの嫌がらせ行為で2人を提訴したが、残りの1人から続く嫌がらせ
ベストアンサー3人から、ネットでの誹謗中傷、異常な数の電話、お前の家にこれから行くぞ!という脅しなどが続き、2人(BとC)を提訴しました。 なぜ、もう一人(A)を提訴しなかったのかと言えば、Aは偽名で住所も不明だからです。そしてBとCの嫌がらせが始まった理由は、Aの根も葉もない嘘なのです。(例:私がBの妹を精神病だと言いふらしている等) ところが、BとCは、今もAを信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉時の強要行為について。刑事告訴もしくは被害届提出を検討しております。
刑事案件の相談になります。 不倫していた交際相手(元同僚)とトラブルになり別れました。 交際相手及び親が弁護士を通じ、交際中暴言や脅迫を受けたと主張してきました。 示談条件に会社を退職すること等を提示され、会社を退職し、最終的に示談となりました。 ただ示談交渉の過程において、交際相手の親から私の代理人弁護士に対し、「退職しないのであれば不倫や暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の、同意なき開示
会社に提出した診断書を、勝手に役所に開示されました。 役所から、コピーがもらえなかったと連絡があり、知らぬ内に勝手に開示された事を知りました。 勿論、第三者に開示する同意はしていません。 会社に確認した所、役所に正確な情報を提供する目的で開示したと、回答がありました。 これは、違法行為とみなして間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車対策をどけろと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 入り口に駐車されて警察に相談や業者に連絡など手を尽くしました。でも前と横がアパートのため後をたちません。苦肉の策で一輪車くらいのカートに駐車禁止出入口と看板をして危なくないように夜は電気がつきます。鉢を置いて目立つようにしてありました。(うちの前で行き止まり車は通れません。バイク、自転車、人は通れます。)それでも無理矢理止める車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那への養育費や慰謝料
ベストアンサー2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で慰謝料全額が認められる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 訴状では100万円の慰謝料を請求しました。 【質問1】 判決の場合は、慰謝料全額(今回だと100万円)認められるのか、それとも棄却されるのかのどちからでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の暴言について。これは侮辱罪にあたるのでしょうか?
隣人のご夫婦が無断で自宅の庭に入ってきて、はみ出していたご自分の庭の木の枝を切り始めました。私が声をかけたところ、「お宅の車を傷つけないように切ってるんですよ!またあんなキチガイじみた大きな車を買ったんで、傷つけちゃいけないと思って。うちのフェンスから60cm以上離して駐車してください。日当りが悪くなる。あんな大きな車を買うなんて常識を疑う!」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料を未払いのまま、相手が再婚している場合の請求について
ベストアンサー不貞行為で慰謝料を請求した相手が再婚しました。 再婚後、仕事はしていません。 貯蓄も旦那さんの口座にしているので彼女の財産とみなされないそうです。 この場合再婚相手の旦那さんに、彼女が慰謝料未払いであり、支払いを求めることを通知するのは、弁護士さんに依頼したら可能なのでしょうか。 旦那さんの携帯番号は調べましたが、私がその旨を直接相手の旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設内で外部業者が無断で販売行為をしているが止めさせられるか?
ベストアンサー弊社の商業施設(テナント数70店舗)内で、管理事務所の許可を取らずに勝手に商品(食品)を台車等に載せてお客様やテナント従業員に販売している行為を止めさせる事は出来るのでしょうか? 当然ながらテナント様には家賃を頂いて営業されておりますが、どこの業者や名前も知らない方が賃料も支払わないで勝手に月に1~数回来ていることが最近判明しました。 また、テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の示談について
妻の不貞行為がありました。 2回目の不倫(相手は違います)でもあり、申し開きも無いことから、離婚したいとのことで、そのまま出ていきました。 私は子供(11歳と8歳)が思春期に入ることもあり、離婚は躊躇しています。 相手の男と話をしましたが、慰謝料は払うとのことなので400万円で示談書を作成しました。 示談書を作成後も相手の男と暮らしているようです。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫後夫からモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫しました。夫にバレ、夫は相手に慰謝料請求すると言っています。私に対しては、発覚依頼数ヶ月にわたりモラハラされています。 具体的に、1.携帯のパスワード開示、いつでも閲覧される2.位置情報で朝から帰宅までチェックされている3.携帯番号変更、インスタ削除により、私のコミュニティを全削除、LINEの友達追加をチェックされ異性禁止、インスタグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
SNS上で、誹謗中傷を受けており悩んでいます。 以前、付き合っていた女性と別れました。 当方20代半ば、相手の女性は20代前半でした。 別れた直後に付きまとい行為を受けており、貸与していたマンションの鍵を中々返して貰えない、SNS等で執拗にヨリを戻すよう連絡する、自宅の最寄り駅で待ち伏せされるなどがありました。 当時、相手方の親も交えた電話での話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でのお客からの侮辱について
カスタマーサポート(コールセンター)で現場管理者として仕事をしております。先日メンバーがお客様のご質問をしっかりと理解出来ていないとお怒りになり、お前は向いていない、日本語わかるやつにかわれ、頭が悪いやつはいらない、おら、等と声を荒げて仰られました。お客さまの名前を検索すると逮捕歴が何度かあるようです。お客様の質問がわかりづらくたしかにオペレータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親としての人権侵害。慰謝料的なものを請求できますか?
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 子供の卒園式があるため、妻にメールで、欠席するのなら、 私が、子供を幼稚園に連れて、卒園式に行くというメールを送りましたが、無視されました。 また、来たのは妻の両親で、保護者席に勝手に座るという行為 をされました。 この場合、明らかに子供の父親としての人権を侵害されました。慰謝料的なものを請求できますか? また、この両親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義変更による賃料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料が発生している借地の家の名義をA氏からB氏に贈与して変更しました。 ※この名義変更も2年後にB氏にだまされたと気付きました。 半年後、地主に無断で名義を変更したために、地主からB氏にA氏に戻せといわれました。 そこから2年後にA氏がB氏にだまされて(詐欺行為あり)名義を変更したこと、名義が自分に戻ってたことを知りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット写真流出について
ベストアンサー1月程前から社内不倫をしてしまっています。一緒に居るときに撮った相手の写真(と言っても顔は特定できないもの)を鍵がついて特定の人しか見れないネットに投稿しました。 ですが、私の投稿を見れる方に私の会社の関係者の人に情報と写真を流されてしまいました。 私はもうすでに退職しておりますが、相手の男性社員が上司から質問攻めに合っているような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦問題を言いふらす夫について
【相談の背景】 調停中です。 夫とは、同じグループ会社です。 夫が、会社の人達に別居してる離婚すると言いふらしてるといろんな人から聞かされます。 わたしはまだ、自分の会社の直属の上司等にしか別居中で調停を行ってることだけ伝えています。 【質問1】 まだ離婚も決まっていないのに言いふらす行為は、名誉毀損などにならないのでしょうか? 精神的苦痛です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料についてまた、金額はどの位になりますか?
度々の、質問で失礼します。 以前の回答で、不貞行為がある主人の浮気が発覚し、相手方もそれを、認め私と主人がやり直す際、相手からの慰謝料は100万円ぐらい請求できると、お答えいただきましたが、仮に主人と離婚する事になり、主人から慰謝料を払ってもらい、その後に不倫相手を訴えると慰謝料は、貰えますか?また、金額はどの位になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから