52,779件見つかりました

法律相談一覧

• 契約金の返還。何か打つ手はないのでしょうか?

以前、知人の紹介で知り合った男性に 「あなたが今まで支払った税金を取り戻しましょう」と言われ、契約金35万円程度を支払い、手引き書をもらいました。そのマニュアル通りに手続きを行った結果、税金が還付されましたが、後日脱税だと発覚して修正申告を余儀なくされました。 こういった場合、契約金の返還請求は出来ないのでしょうか? 知らなかったとはいえ、結...

弁護士回答
    2
  • チャンネル利用料の支払いについて。

ベストアンサー

昨年、インフルエンザにかかった際に自宅で伏せっていましたが、テレビのチャンネル利用料を取り立てに来ました。 体調が悪いので今日の所は勘弁して下さい、と伝えましたが帰ってくれませんでした。仕方がないので書類にサインをし、帰ってもらいましたが、その後サイン漏れでまた来ました。サインし、帰ってもらうとしばらくしてから印鑑が抜けていると。あまりにも腹立...

弁護士回答
    1
  • 処罰規定がないということの捉え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活などで行われている売春・買春行為そのものについては、処罰規定がありませんので、刑事罰は受けないと思います。 【質問1】 しかし、違法なので、家宅捜索など捜索や取調べの対象にはなり得るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫について

ベストアンサー

33才会社員男です。妻がパート先の上司(妻子もち)とW不倫していたようで、妻から『上司にプロポーズされたので離婚して欲しい』と言われ発覚、その後相手にも確認したところ、事実を認めました。 しかし相手と話をしてみたところ、男から誘惑して不貞行為、その後男から交際を申し込み、自分も離婚するから一緒になろうと言ったが、もともと奥さんと離婚するつもりもなか...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者とみてよいのか?

離婚訴訟になった場合に相手が有責者だと離婚できないといいますが、有責者とは不倫(性的関係)、DVがあった場合だけでしょうか? 私とは不仲の知り合い女性と、旦那が密会していました。そして夫婦関係を壊して離婚になるような計画的な行為や言動を数々されていました。 全て証拠もあります。 私はかなりの精神的苦痛を受けました。 旦那は謝ってはきましたが二人を...

弁護士回答
    6
  • 競合避止義務違反と思われる行為への損害賠償請求は出来ますか?

私は人材派遣業を経営しているのですが、同社の元社員(支店長・支社長のようなポジション、役員ではない)が同社を退職して半年後に同じ人材派遣業を起業しました。その元社員は同じエリアで営業を行い、同社の社員(正社員)3名と派遣社員(非正社員)を約30名引き抜かれ、取引先も取られました。その元社員は同じエリアで活動しており、我が社の取引先である会社に引き抜いた派...

弁護士回答
    2
  • 男女関係その他について

親しい男性友人宅に招待された際、突然キスをされ胸などを触られました。驚いて抵抗はできませんでした。 当時、私は肉体関係を持った事がなく未経験でした。 男性にそれを告げた日以降メールで「この年で処女は恥ずかしい」と何度も言われました。 自分の中で焦り感じ一度はその男性と肉体関係を持つ事をメールで承諾はしたものの後日会った時怖くなりました。 抵抗は...

弁護士回答
    2
  • 県教育委員会職場での、中学校事務職員からの痴漢行為の損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 県の正職員です。 仕事中に教育委員会の職場で、中学校事務職員Aから痴漢され、本人訴訟しました。 2度、私の後ろを通り、2度とも背中を体全体を押しつけて1分弱、触りました。 一審、棄却でした。 尋問は、私と、被告中学校事務職員Aと、出向して同職場にいた元中学校教員(校長クラス)B。 被告中学校事務職員Aは尋問で、83センチの通路に横を向...

弁護士回答
    4
  • 妻が車で急発進して逃げた時の事件性の有無について

先日、妻が不倫相手と妻の車に一緒に乗っているの見つけ、私が走って車まで行きました。そしたら、私が車の横に行き、ドアノブに手を掛けようとした瞬間、急発進で逃げて行きました。幸い、私に怪我はありませんでした。妻に後で話を聞くと私が横に来たのが分かってアクセルを踏んだと言いました。これらの妻の行為は障害未遂とかになりますか?私は自分の車を少し離れたと...

弁護士回答
    1
  • 判決がくだった裁判でも、被告をかえて訴え直すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、車への傷で損害賠償請求の裁判を起こし、被告は行為をすべて認め、被告相手に勝訴しました。 しかしその後の話し合いをすすめていくなかで、どうもこの被告が友人をかばっているような気がしてきました。 判決が決まった裁判ですが、この友人相手に再度裁判を起こすことは可能ですか? 【質問1】 判決がくだった裁判でも、被告をかえて訴え直す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 預託金の返還について

ベストアンサー

土地開発行為のコンサルティング業務をしております法人です。 ①当社→②仲介業者→③開発受託業者→④社団法人があり、①当社と②仲介業者はアライアンス組み開発行為進めておりました。 時に③の開発受託業者より②の仲介業者に対し、「④の社団法人に依頼すれば、開発行為が早く承認される旨の話があり、①②と協議の上 ④の社団法人に対し、デポジット8000万いれる必要があるとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、いくら請求できるものなのでしょうか。 例えば、配偶者が不貞行為や同居義務を果たさない場合はどうなるのでしょうか? また、その額の根拠を含め、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 「契約終了後の元大家による自宅訪問・電話による金銭請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 「アパートの賃貸契約終了後、元大家の男性が自宅に複数回訪問し、電話でも金銭を要求してきています。契約はすでに終了しており、敷金・原状回復費も支払い済みです。 【質問1】 契約終了後に、元大家が契約内容を根拠に自宅に訪問したり、電話で金銭を要求する行為は法律上許されるのか。 【質問2】 このような行為を止めさせるには、どのような...

弁護士回答
    2
  • 不動産の共有分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立して3年以上経過しているのですが、 婚姻時に購入した住宅に元配偶者が住み続けています。 不動産名義は共有になっているので、私の持ち分を取り返したいです。 【質問1】 離婚成立後何年たっても、相手が応じれば財産分与として協議可能でしょうか? 【質問2】 私の持ち分(50%)を不法に占拠しているということで、法的に追い出すこ...

弁護士回答
    2
  • 携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか

教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...

弁護士回答
    6
  • 過去の所有物の写真(画像)アップロードについて

【相談の背景】 過去に所有していた美術品や蒐集品の写真(保存していたスキャン画像)について質問させて下さい 【質問1】 オークションサイトなどで売却または譲渡した後、SNSで過去に撮影したその写真をアップロードすることは法律に違反する行為に当たるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に対する慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者、妻が愛人とくらしてます。 妻は、私以外の中絶をかくし、家事放棄など。悪意の遺棄で慰謝料請求しようとおもいます。 不貞行為の慰謝料は、愛人と一緒に訴えをします。 悪意の遺棄での慰謝料は、妥当な金額はありますでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • セクシャルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で、取引先の現場で取引先の相手から股間やおしりをよくさわられるという行為がありました。ただ女性ではなく男性から男性に対してさわるのであまり問題視されません。対象は男性なので、職場で嫌がっても笑ってすまされてしまいます。しまいには、仕事をもらってる立場なんだ、仕事を選ぶ権利はないよとしか言われません。実際にはその現場には...

弁護士回答
    2
  • 婚約者だった彼女の浮気相手から慰謝料を取りたい。

同棲している彼女の浮気相手から慰謝料が取れるか知りたいです。 相手は妻子持ちで同じ会社の人なので、本名や電話番号は分かります。 今回不貞行為があったのは半年間ほどの間で、証拠としては使えるかは不明ですがラインの履歴や行為後の二人で写っている写真などがあります。 ただ、相手はこちらが結婚の約束をしていたことは知らないものと思われます。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について。支払う側の相談です。

ご教示ください。 不貞行為の慰謝料支払いについての質問です。 私(男性既婚)は既婚者と不貞行為をしてしまいました。 相手方のご主人にバレてしまいました。取り返しのつかない事をしてしまい懺悔の気持ちで一杯です。 昨日ご主人と2人でお会いし、全面的に認め、謝罪してきました。免許証、名刺をスマホで写真を撮られ、動画で「私は不貞行為を働きました」と...

弁護士回答
    6
  • 婚約中の浮気についての賠償請求

1年ほどお付き合いをし、婚約中(両親に婚約の挨拶済、同棲中(結婚のために家具なども共用のものを買いました)、相手が転勤族なので結婚のため私は転職をしました)の婚約者に、1年前から浮気をしている相手がいることを数日前に知らされました。そのため婚約は一旦破棄したいと考えています。 知った経緯は、私の登録している2つのSNSに匿名で、 「あなたの彼氏のM(←本名名...

弁護士回答
    2
  • 障害及び重症病給付金支給申請について

ベストアンサー

公安委員会に提出する重傷病給付金及び障害給付金支給の犯罪行為の日にちは複数ありますが覚えていないので不詳でもいいのでしょうか?私は加重に被害にあってるのですがどうでしょうか? また、場所も覚えてる限りの複数の場所を書いて残しているのですが。 質問は数ある日にちが不詳(覚えてるのはいくつかメモしてあります)と場所も複数あるので一枚では書けません。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット上のいじめで精神病院にまで通っているが慰謝料はとれる?

ネット上で陰湿ないじめ(誹謗中傷、監視行為、顔写真を掲示板に貼る、住んでいる場所を調べるなど) を半年以上受け続けていて 精神的苦痛になり体調を崩したり仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 また精神科に通い薬を処方してもらい毎日薬を飲む生活になってしまいましたが いじめの原因の相手に治療費や慰謝料は払ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の親族に対し、借金取立ての協力依頼は法的リスクがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したものの、毎月の返済がされたりされなかったり不安定な状況がずっと続いており大変困っています。また、催促のメール等を送ってみても、のらりくらりとした対応をされます。そこで、その友人の身内である未成年の息子さんへ事情を説明し、なんとか返済するように促してもらえないかと考えています。当然ですが、代わり返済してほしいとお...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書かせたあとの、慰謝料請求

不貞をした夫に誓約書を書かせたいです。 *もう、不倫、不貞はいたしません。 *家族を裏切りません。 *もし、誓約を破った場合は○○○万 妻に払います。 等、記載するつもりです。 もし、一年後に、やっぱり不貞は許すことができず主人と離婚したい!となった場合に、不倫相手と主人に、不貞で慰謝料を請求出来るのでしょうか? 主人が誓約書にサインして、その...

弁護士回答
    3
  • 中絶のお願いをされた。

こんばんわ。相談お願いします。 私は職場の上司と不倫関係にありました。 もちろん夫婦仲は良くない、子供はないないと聞いてましたし、断り切れなかった部分もあります。 私は去年、彼の子供を妊娠しました。 産みたかったので、別の上司に相談しました。社内では大事になってしまいました。 彼の方から、実は子供がいるから奥さんが大事だから、お願いだから...

弁護士回答
    2
  • 浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。

妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の慰謝料請求について

ベストアンサー

別居4ヶ月目で妻が弁護士を通して離婚調停を申し立ててきました。その中で同居中(6年前)に事業で失敗し私名義で約350万円の負債を抱えました。給料は全額妻に渡して毎月7万を返済し今月で全て完済しました。妻はこの負債に対して苦慮していることを離婚理由にし夫婦で共有したものだから慰謝料として200万円を請求してきました。同居中は給料全額を妻に渡してい...

弁護士回答
    3
  • 解雇後の処罰について

はじめまして。解雇後の処罰について質問させていただきます。 以前、買い物に行った店の店員に個人的感情を抱かれ、つきまとい・待ち伏せをされました。 この事はその店の上層部の人間は知っているのですが、 既にその店員は退職しておるようです。 雇用契約中にこのような行為をしたのであれば、店にキズをつけたわけですから、その店員に会社側から損害賠償など請...

弁護士回答
    2
  • 合意書により慰謝料請求されたが相手が嘘を言う

ベストアンサー

同僚の男性と不倫しました。期間はたった15日間で不貞行為は2回だけです。彼が既婚、私が未婚です。彼の奥様にバレてから彼が転職し、私たちは別れて連絡も取れないようにし、縁を切りました。奥様から法律事務所を通じて慰謝料請求があり、まだ合意書による解決をという段階ですので私は弁護士へ依頼せず自分でやり取りしております。 最初は相手の弁護士とのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 浮気 不貞行為なし 慰謝料 名誉毀損

友人の旦那さんと連絡をとっていました。 友人の旦那さんとは友人を介して知り合いました。 私は独身ですが、親しくなり友人の旦那さん、息子(幼児)と家族ぐるみで関わらせていただいてました。 旦那さんとは友人の相談事や私自身の相談に乗ってもらったりしていました。 時には冗談だと思いますが、遊びに誘われたこともありました。 実際遊んだことはなく、...

弁護士回答
    3
  • 不倫してしまった場合の対応の仕方

ベストアンサー

不倫をしてしまい、先週不倫相手の旦那さんにバレて呼び出され、投げ飛ばされ馬乗りになられビンタをされたり首を絞められたり蹴られたりしました(死なないように手加減はしていました)そのさい、親に電話すると携帯を取り上げられ親に連絡されましたが、深夜だったため親は寝ていて出ず、危険が及ぶと思い後日自分から親に電話の件は話しました。その翌日も呼び出され不貞...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用について

彼女の妊娠が分かり、結婚して産んで育つようと言ったのですが、先方の親に反対され、妊娠発覚後、彼女の親に中絶するようにいわれて、中絶費用を払って欲しいと言われました。産んでもらって、彼女と一緒に育てたいと言ったのですが、彼女と会う事なく中絶したみたいです。 費用は、払いましたが、男側だけが全額払わないといけないものですか? 避妊しなかったのは、悪...

弁護士回答
    1
  • 同性愛の交際について※文字数が足りなくなったので、次の投稿に続きますが大丈夫ですかね?

こんばんは。一ヶ月前に、とあるサイトで、ある男性と出会いました。私は最初はメールでのやり取りから始めたかったんですが、相手が「電話をしたい」ということで、最初は断ったんですけど、相手の物言い?に負けて電話でやり取りをすることにしました。(私は昔から強く相手にNOとはいえず、最終的には不本意にYESと答えてしまう事があるんです)やり取りをするうちに相手...

弁護士回答
    2
  • 浮気・不倫相手との関係終了について

ベストアンサー

当方は独身で、配偶者のいらっしゃる相手方と、インターネット上で恋愛関係になりました。 肉体関係はなく、そもそも実際にお会いしたことはありません。 最初は楽しく会話でき、結婚を前提にお付き合いしていましたが、徐々に相手方と意見の食い違い・衝突が発生し、関係の維持に疲れてしまい終わりにしたいと思い、関係の解消をお願いしました。 その際、責任を取っ...

弁護士回答
    2
  • 商売で顧客が従来の流通経路の変更を強要する権限はありますか。

小売業で顧客の行為に関する相談です。 現在顧客Aに当社は製造メーカーBのそれぞれ違う化学品を2つのルートで販売しています。 1. 当社から顧客Aへ納入 2. 当社から商社Cを通じて顧客Aに納入 先日、当社の営業と顧客Aの購買担当者のB社製品の価格交渉において腹を立てた 購買担当者が取引停止を申し入れてきました。(A社の総意として申し入れているのかは購買担...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話訪問販売時のトラブル

ベストアンサー

H24年2月に携帯電話を訪問販売で契約しました。 その時に詐欺未遂の行為を受けました。 ◆詐欺未遂行為の内容 ①36ヶ月割賦払の説明なく、強要しようとした。 ②無駄なオプションを説明なく、強要しようとした。 ※上記は訪問前に確認した内容と相違していた為、その旨を伝え拒否する事ができた。 ③機種の届く時期も説明とは異なっていた。 ④無駄なオプションを断った...

弁護士回答
    1
  • 生徒から教員への盗撮

【相談の背景】 高等学校で教員をしております。 生徒が私のスカートの中を盗撮したとして生徒が退学処分となりました。 該当生徒には他にも問題行動があり、指導担当の教員が別件で調査を行ったところ、スマホの写真フォルダに盗撮した写真が見つかりました。 盗撮したのが5月、退学処分となったのが7ヶ月後の12月です。 7ヶ月間、その写真を持ちながらも私と普段通り...

弁護士回答
    1
  • 前会社からの嫌がらせについて

私は、違法行為(建設業法違反)を当たり前の様に行う営業社員に危険を感じ前職から独立した者です。 独立に際し前会社の役員の方々からは快く送り出して戴いたのですが、違法行為を止める様に私から言われていた営業社員1名は面白くない様で、退職直後から関係会社に対し ・「○○(私)には協力しないように」 ・「○○(私)には仕事を出さないように」 ・「○○は人をすぐ裏切る...

弁護士回答
    2
  • 一級建築士等の資格を持っていないのに持っていると称する行為とその違法性について

【相談の背景】 一級建築士、一級建築施工管理技士、一級土木施工管理技士などの資格を持つ職員のいない法人・企業がそのような資格を持つ職員がいると民間の業務マッチングサイトなどで記載する行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか? 刑事罰が科される可能性の有無等に関しても詳しくお教えいただけると幸いです。 【質問1】 一級建築士、一級建築施工...

弁護士回答
    3
  • かつてコンビニで体験した出来事について。

ベストアンサー

かつて身に起こったことへの疑問なのですが… 某コンビニ店で「電子マネーで飲み物を5本買うと1本無料券進呈」というキャンペーンをやっておりまして、無料券をいただいたので無料券に「対象商品」として記載されている缶コーヒーを無料券と共にレジに持っていきました。 するとレジで「この飲み物は(私が持っていった品)無料券の対象外です。(レジ後ろの棚に並べら...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納1ヶ月半。今すぐ退去させたいという理由で水道を止め、部屋に入り脅しは合法なのか。

現在、賃貸アパートの家賃滞納を1ヶ月半しています。以前5ヶ月滞納した分は保証人に全額支払ってもらい精算されていますが、大家からは「退去」を強く求められています。借主の私としても退去したく、滞納家賃は支払う意思もあります。が、現状経済困難(生活保護申請中)で精神課にも通院中です。市の職員に相談もして大家さんとの仲介もしてもらっていますが、そんななか「...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、友人の夫から強姦をされました。 その際は誰にも言えずにいて、だんだん精神的に不安定になり精神科へ通院していました。 友人を悲しませたくないため、友人の夫に会っても普通にしていました。 ただ、色んな人にそういった行為をしていると噂で聞き、そのくせ普通に振る舞っている様子に我慢がならず先日、文書を友人の夫宛に送付しました。 内...

弁護士回答
    3
  • 著作権法と民法について

【相談の背景】 私はデザイナーで、勝手に私の作成したポスターを他人のHPにアップロードされました。私のポスターには、コピーライトの表示がされています。 勝手に私の同意なくアップロードした人を訴えたいです。適用される著作権法と民法について教えて頂けませんか。 【質問1】 1. 私の同意なしに、勝手に私ポスターを他人がアップロードし、私のアイデアを勝手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が主人を訴えると言っています

主人が不貞行為をしていました。 現在不倫相手に慰謝料と謝罪を要求しています。 その件とは別になると思うんですが、不倫相手は主人に騙されたそうです。 既婚者なのは知っていたが、夫婦関係が破綻していると聞いていたので、結婚を前提として不倫しても平気だと思ったそうです。 私はではどうぞ、あなたが主人を訴えるなりして下さいと言ってしまいましたが、現実的...

弁護士回答
    2
  • ネット上の買い物及び取引において代行する場合の法的問題点について

母親がネットでの買い物や最近ではFX等の取引に興味を持っていますが、 パソコンが苦手なため、私が代わりにショッピングや取引を代行しています。 前提は母親の意思に基づく購入や取引ですが、私が母親のIDやPWを教えてもらい、 母親の名で行っています。 このような行為でも巷間云われる「成りすまし」に当たり、何かの犯罪に該当する可能があるのでしょうか。そう...

弁護士回答
    1
  • クレームを貰ったあとの処罰について。パワハラに該当しませんか?

ベストアンサー

飲食チェーン店で働いてます。 先日、お客から名指しでクレームをもらいました。 内容は「愛想が悪い」と言う内容文でした。 その名指しクレーム文を店舗のパソコンで閲覧できる状態にされました。 会社のネットで繋がっているので他の店舗のパソコンでも見られる状態です。実際、クレーム文を読んだ他店舗のメンバーが「確認しました」と返信もされてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について質問です

個人情報保護法についてよくわからないのですが、個人情報保護法の規制範囲はある一定の条件にある人のみについてなのですか? 例えば、一般人である友人に私の個人情報(名前、連絡先、所属団体名)をインターネットの掲示板にされされたとして、その友人は個人情報保護法違反になるのですか? また、同じく一般人である人が法人についての情報(住所や連絡先であり、運営上の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料発生しますか?

1月あたりから妻子持ちと知らずに知り合った男性の元奥さんから慰謝料請求を言われています。 今 調停などを行っているのですが…… 慰謝料請求をしている最中に 相手側 夫婦が一緒に買い物したりなど復縁か?と思わせる行為がある場合、相手側は私に慰謝料請求する事は可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫に元交際相手が妻との性的な話 名誉毀損 信用毀損

【相談の背景】 妻の元交際相手がネットで犯罪行為を繰り返していた。最近この元交際相手と連絡が取れ話を聞いた中で「カーセックスをした(私の車ではない)」「会ってある車に乗った(私の車)、一晩共に過ごした」と話した。この発言から家庭不和で離婚も考えてる。元交際相手はネットの犯罪行為を認めたが、誓約書にはサインできないと着信拒否した。 【質問1】 「...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから