法律相談一覧
-
根抵当権設定された土地・建物の売買行為について
【相談の背景】 14年前に祖父が亡くなり、会社を継いだ叔父が社長になってからの話ですが、 7・8年ほど前に金融機関への返済遅れがあり、信用保証協会の代位弁済がなされました。それから毎月、元金と遅延損害金を払い続けています。 会社の土地・建物 (叔父名義)、隣接する母・兄が居住してる土地・住宅 (祖母名義)が、信用保証協会が一番抵当で根抵当権設定がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反行為をしていないのに違反だと言われ、snsに公開されてしまった
【相談の背景】 私は、業務委託契約でタレント活動をしています。そこで、問題を起こしていないのにもかかわらず活動を勝手に制限され、事務所にしてもいない違反行為をでっちあげられてしまい、snsなどで公開されてしまいました。 【質問1】 私は、事務所の名前などを出さず、真実を話したり、嘘だと主張することはしてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係な第三者への金銭の提供を強要する行為は恐喝になるのか
自分と無関係な第三者への金銭の提供を強要する行為は恐喝になるのでしょうか? 金銭の提供を強要する者と金銭の提供を受ける者との間に何ら連絡や接点はなく、 強要する者に何ら利益はないとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用について。費用はかかりるのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚が成立しその後に婚姻中に不貞行為があったのが離婚の原因であるとして慰謝料請求をされています。 慰謝料請求事件の中でこちらから別訴と反訴をします。費用はかかりるのでしょうか?? そして別訴の中には慰謝料が請求出来るであろう内容を全て記載して良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿について
友人がふざけて、snsに私が下半身を露出している写真を掲載されました。写真は、Facebookのポリシー違反により削除されましたが、知人50人以上には、閲覧されたと思います。 なんとしても、慰謝料とデータの削除を訴えたいのですが、どうすればいいですか? また法律場なんと言う行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為からの嫌がらせ。 配偶者と不倫相手に判決がくだりました。 訴訟中、まったく態度や発言、反省はありませんでした。 相手の素行が悪すぎます。 相変わらず、ネット上の投稿サイトでこちらに分かるように、こちらの名前をいじって使っています。 少し前はこちらについてあることないことを書いたり、不貞行為をしたことみ棚にあげて書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対して
私の知人が困っていて、知恵をお借りしたいです。 知人は数年程前から不倫をしていました。不倫当初から相手は離婚調停中でした。 不倫相手の奥様に知人の存在がバレて執拗に電話がきたようで、そのたびに不倫相手に相談しながら対処していたようです。不倫はしていなく、お金の貸し借りがあるために連絡を取り合っていると奥様には話していたようです。 不倫相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞交際2年で慰謝料100万円請求されました。
ベストアンサー不貞行為があった相手の奥様より、慰謝料100万円を誓約書を書いて支払うよう相手の男性よりSNSで言われました。示談で100万払えば裁判はしないし、今後これ以上の請求もしないとのことです。 私:独身 相手:既婚者 / 子2人 / 婚姻歴7〜8年 / 会社の先輩 / 不貞交際2年 初めは酔い潰れてしまった私を相手がホテルへ連れていき、不貞行為があったというのが始まりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪になりますか?この行為は恐喝罪となるのでしょうか?
ベストアンサーかなり恥ずかしい話なのですが、私は不倫相手と別れた後、彼女に対し、ストーカー行為をやってしまい、彼女のマンションの合鍵で留守中勝手に室内に入ってしまいました。 そのことが彼女にばれて、示談金として30万円を支払い、何とかその場は治まったかのように思われました。 その後お互いに連絡を取っていなかったのですが、一ヶ月くらいたって、急に彼女から、誠意が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の外側に嘔吐されました。
【相談の背景】 数日前に自宅前の駐車場で車にゲロをかけられました。管理人に車が汚れていると報告されて気づきました。警察に写真も見てもらい相談したところ、傷がついているわけでなければ洗えば汚れが落ちるので事件化は難しいと言われました。また駐車場は道路に面しており柵などはないため不法侵入にも当たらないと言われました。嘔吐されていた場所は道路側ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断駐輪をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし、電話ではありますが謝罪させていただき、「もう謝罪の電話はいらない」と言って頂きました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの集金員にドアに傷を付けられました
先日賃貸物件にNHKの集金員にドアにマーキング用の印のようなものを付けられました。 集金員は郵便局員に成り済まし、マンションのオートロックを抜け「いいからここ開けて下さいよ!」と言いました。この時点で不法侵入まがいなことをと、苛立っていたのですが覗き穴で一部始終を確認するとなにやらドアに何かして行ったなと。確認すると前述の通りでした。コーティングさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者による貞操権侵害の追求について
ベストアンサー姉(20代)の状況について相談です。 私の姉は未婚で婚活中、マッチングアプリに登録し、男とマッチした。マッチ後すぐに男と共にアプリを退会。以後トークアプリでの連絡となった。 男の誘いで姉は2回食事し、2回目は姉の誕生日でバースデーケーキをサプライズで注文、ツーショット写真を撮った。 また、その場で男から『正式に付き合ってほしい』と言われ承諾。その後姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご回答お願いします。
ベストアンサー以前、息子が会社の同僚と腕相撲をしていて相手の子が複雑骨折してしまった件で再びご相談お願いします。 9月に相手の子が会社に来て息子に『俺が働けるまでの携帯代と保険料で3万円を月々払え。訴えてもいい。』と言って来ましたが、息子は相手の子を友達だと思ってただけにかなりのショックを受け、私も携帯代?と訳がわからなかったので、相手の子に払わないと言う事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性の夫に、私の夫から謝罪の手紙を出すのはNG?
ベストアンサー夫が既婚者である方と不倫をしました 期間は約14ヶ月です 肉体関係があった期間は10ヶ月くらいです。 当方は裁判までする意志はなく行政書士に依頼し内容証明を送りました。慰謝料の請求額は200万です。 内訳は不貞行為によるものと不倫女性からの嫌がらせ行動の不法行為によるものです。 当方は不倫女性から支払って頂きたい金額として200万と請求しましたが、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関と警察を訴えたいが…
警察を含め、ありとあらゆる機関をたらいまわしにされました。心的外傷がひどいです。以下、自作の告発状から抜粋。 ──── 告訴の趣旨 被告訴人の所為は、「府中市役所への診察費などの架空請求」「無診察での薬物処方と配布」「公文書偽造」が不法行為に当たり、またかかる犯罪行為に告訴人を利用したと思料。 告訴事実および事情 告訴人はH20/10月ごろまで、某病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私の不貞行為によるものが主な原因であり、慰謝料の支払いについてアドバイスをお願いしたいです。 現在は妻側の弁護士と協議についてのやり取りをしています。 なお、今回の慰謝料については、不貞行為の相手方に確約書を作成し、450万円の支払いの約束を取り付けているそうです。150万円は支払済。差額の300万円の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務 賠償請求に関して
私は8年間中小企業で役職者として勤務したものです。 今回独立するにあたり、元いた会社より内容証明で損害賠償請求を通知されました。 同業になるのですが、あまりも運営上のコンプライアンス意識が薄く、不正行為も多くするので、私も従業員も多数が辞めます。 そこで下記内容に対して質問ですが 1. 下記文は法的にそうなのでしょうか?当方は役員ではなく役職者とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのでしょうか?
主人が元カノとSNS等で連絡を取っていて、卑猥な写真や遠まわしに「会いたい」などやり取りしています。(簡単に会える距離ではないので、会ってないのはほぼ確実です。) 元カノも既婚者です。 そのやり取りの証拠があってもやはり不貞行為でない限り、慰謝料など請求するのは難しいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文のネット上の公開について、法律上問題がないことが示された文章はありませんか
ベストアンサー先方の侵害行為を警告したことが名誉毀損にあたるとの先方の主張により、提訴に至るであろう案件があります。こちらは、受け身での争いとなりますが、先方からの提訴を待ち、それが確認でき次第、告訴(被害届の提出は済ませています)、そして、反訴または別訴をおこなう計画です。 裁判は長期化を予想しています(こちらは、判決次第で、控訴、上告までをするつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者の不貞行為?離婚理由等にもなるのですか?
レズの女友達が、既婚女性と肉体関係有のお付き合いをしています。 これは、不貞行為として、旦那さんから慰謝料請求があったら応じなければならないのですか? 離婚理由等にもなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトが在庫なしを理由に強制的にキャンセルし、商品を販売することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで商品を購入したところ、在庫がないことを理由に強制的に注文をキャンセルされてしまいました。しかし、キャンセルされた後、同じ商品が取り寄せ商品として販売されていました。 【質問1】 この場合、通販サイトの行為は法的に問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる後見人制度の悪用
17年前性被害にあい精神科に通っていますが家族が行為制限能力者扱いをします。もしやと思い後見人制度か何かに登録されているのか、保護者の立場だと書類にサインしたのか確認した所していないといいます。DVなのですが母が結婚した私の夫も巻き込みその夫の妹も同じような扱いをします。この母を法的に訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。夫には2人分の慰謝料は請求できますか?
うちの夫は2人の人と不貞行為をしていたのですが1人からは慰謝料をもらいました。もう1人は写メだけなので風俗と言われてしまうと何も言えませんか? 夫には2人分の慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた店からの嫌がらせ
以前勤めていた店を社長と喧嘩し辞めました。 給料も貰えずに辞めたのですが、他店で働きだすと、「あのような奴を働かせるな」などとオーナーに文句を言ってきました。 その文句のせいで、評判商売だからしばらく落ち着くまで休んで欲しいと言われましたが、以前勤めていた店の社長の行為を法的には問題がないのでしょうか? 文句を言われている内は、どこの店にいても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の飲み会参加を強制させることについて
お忙しいところ、いつもありがとうございます。 シンプルな質問なのですが、 会社や官庁といった組織は自分の組織の職員に対し飲み会への出席を強制させることは何の違法行為にも当たらないのでしょうか? あと、飲み会の欠席理由を求めるのは素人の私にも違法行為には当たらない気はしますが 、理由によってやはり飲み会への出席を強制させるのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の盗撮行為に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会社員32歳妻子ありです。 隣人トラブルでのご相談になります。 隣に住んでいる女性がこちらに対して盗撮行為を行っています。 妻が玄関から出ると高確率で相手も出てきて撮影をしているようです。 それだけならまだしも、たった今、風呂場を撮影していたところを確認しました。 私が浴室に洗濯物を干していたところ、窓の外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療行為 債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 脊椎の手術にて体内にインプラントが入ってます。 術後疼痛緩和の為に近くの整形外科で消炎鎮痛処置としてマイクロ波照射を2年半行っていたのですが、1人の看護師から「あなた、インプラント入ってるでしょう。インプラント部分へのマイクロ波は禁忌ですよ」と言われました。 主治医に確認したところ、やはり禁忌であるとの事でした。 何故、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話中の不貞行為。
離婚話をして、公正証書を作成してまだ別居せずに一緒に暮らしていた時に夫が週末泊まりがけで帰ってこず携帯を盗見たら彼女がいることが発覚したのですが相手の女から慰謝料取れますか? 証拠はトークアプリでのやりとりと、高速料金のレシートしかありません。 離婚話をする前から関係があったのかはわかりませんが、頑なに離婚したがっていました。 離婚届をま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不倫をし相手と住み始めました。 不倫相手の女性は慰謝料を150万支払うと言ってきました。 夫は、自分には不貞行為の時効はないので離婚時に払うと言います。 離婚は、子供の学校の卒業を待つと同意しているので5年は先です。 今、不倫相手から慰謝料を受け取り、夫からは離婚時に不貞行為の慰謝料を財産分与と合わせてもらうことは出来るのでしょうか? 別請求可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求をされた
ベストアンサー先週実家に不倫相手の夫の代理弁護士から不貞行為の慰謝料請求が届きました。請求額は500万です。 探偵を雇っていたみたいです。 不貞行為があったのは事実ですが、相手がどこまで証拠を持っているかわかりません。 以下に詳細を書きます。 *私は既婚、子1人、お互い実家に別居中 *相手は子2人 *1ヶ月半ほど前から車や自宅で会うようになった *家庭内別居状態だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料詐欺?
ベストアンサー質問させて頂きます。 以前に不貞行為の慰謝料について質問させて頂いたのですが、200万を奥様から弁護士を通して請求させていると相手の男性から聞かされ、半分は自分が用意すると言われて残りの半分を私が用意し、支払いました。 ここまで、私には弁護士さんからの連絡は一切ありませんでした… その後男性が出したことがバレてしまい、支払いをしてくれと、また男...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テレビがないにもかかわらずNHKの受信料の支払を求められた
NHK受信料を支払うようにと調査員が自宅に訪れます。しかし、私は自宅にテレビがありません。 NHK側は、パソコンを所持していればパソコンから動画視聴が可能という理由で支払を求めており、支払わなければ法的手段をとると言っています。また、夜遅くに自宅のドアを何度もノックしてくるので非常に迷惑しております。 テレビを所持していないので、NHK側の要求を無視す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料をこちらの希望額に近づけるためには
妻が他の男性と不貞行為をしており、離婚と慰謝料を請求しようと思います。 ①妻への慰謝料請求100万円 →行政書士さんへ協議書の作成を依頼しました。親権・財産分与・養育費・慰謝料などが盛り込まれています。慰謝料に関しては妻の経済事情を考え、月々の分割払いとしました。 ②相手男性への慰謝料請求200万円 →一括で2週間以内の支払いを希望するとの内容証明を準備し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の取り立てで相手の実家や職場に行く行為について
ベストアンサー貸したお金の取り立てで相手の実家や職場に行く行為について 金銭貸借契約書を交わしましたが、期日を過ぎても一切返済がなく、困っています。 そこで、相手の実家や職場を知っているので直接押し掛けようとしましたが、本人は「職場や実家に行くのはやめてください」と言ってきています。 ですが、ここ1週間、相手からの音沙汰が一切なくなり、LINEは未読のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料決定後の自己破産について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料を免れる為に自己破産をする人もいると思うのですが… 質問です。 ①相手は、正社員で働いており年収270万円ぐらいで特に借金等もありません。 例えば、慰謝料300万円と決定し、その後自己破産を申し立てた場合、簡単に認められるものでしょうか? ②慰謝料決定後もし相手が自己破産を申請した場合、こちら側として異議申し立て等する事は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害。私は今後どうしたらいいのでしょうか?
以前、mixiで別人になりきって彼とメールのやりとりをし、彼が前の彼女と別れずに私と付き合ったと知って相談をさせていただいたのですが・・・。 訴訟をするにあたって、私のこの行為はプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? 私のこの行為が法律的に罪にあたるのであれば、彼に訴訟をしたら逆に訴えられるのではないかと不安になってきました。 彼が騙していたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の過程で侮辱や名誉毀損が成立するのはどのような時でしょうか?
ベストアンサー不貞行為の損害賠償請求を起こされ、私は被告です。 離婚届を夫の直筆の署名、捺印で提出、追認とみなされる金員も受け取り、家を出てきた女性とその後交際にいたりました。 その後、原告がどうにかして通信アプリLINEでの彼女と私の通信記録を入手し、不貞行為で提訴されました。 しかし、不貞行為の事実として出されたそのLINEの記録の日付は、すべて離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の性風俗経験の過去を婚約者にばらす行為について。
ベストアンサー女性が過去数年間、性風俗で働いていた過去を、婚約者の男性や家族に証拠と共に伝える事は違法なのでしょうか? また、伝える方法①直接②手紙③電話によっても違うのでしょうか? 性風俗で働いていた事は憶測ではなく「事実」です。 当時の内容を赤裸々に伝えるのではなく、性風俗で働いていた事のみを伝える。 伝える事が目的であり脅迫等は行わない。 匿名で伝える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑行為を行なっている隣人がすぐに退去できない
【相談の背景】 約2年間に渡り迷惑行為(大音量での音楽鑑賞、演奏など)を受け、3月末に隣人(賃貸)の担当の不動産屋を通じて持ち主の大家に相談の上、退去勧告を出してもらうことが出来ました 隣人が内容証明書で防音措置や改善されない場合は退去させる旨の内容を受け取った後も改善する様子が見られなかったため、4月末で退去をさせることになっていました しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求する相手について
夫の不貞相手に対し慰謝料請求をしています。 夫とは離婚予定ですでに別居しています。 諸事情により、夫の収入がなくなっているため、夫には請求せず、不倫相手に300万請求しました。 最初相手は、払う意思はあるが、そもそも悪いのは彼(夫)の方であるため、自分は数十万しか払わないとのことでした。なので、彼(夫)にも請求してくれとのことでした。 こちらと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた後の嫌がらせ行為に対する損害賠償
ベストアンサー損害賠償請求の訴えを起こし、それが認められた時、 その時点で相手に履行可能な経済力がない場合、 賠償の履行はどういう風に行われるのでしょうか? また、自己破産などにより(?)損害賠償の履行を免れたとして、 再度損害賠償請求にかかるような事態を起こしたとしたらどうなるのでしょうか? 不倫相手からの嫌がらせに対し、交際の終了とその後の嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した相手から慰謝料はとれますか?
質問お願い致します。裁判の判決後に自己破産をした相手から慰謝料をとる事はできないのでしょうか? その場合は不貞行為のように連帯で支払う義務がある場合は資力がある相手方に変わりに全額支払ってもらうことはできますか? 自己破産している本人から支払ってもらう方法はないのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料認め慰謝料支払い命令。
不貞行為の慰謝料裁判で事実を認め慰謝料の支払い命令が出ました。給料を強制執行され自己破産で強制執行停止になりましたが、悪意のある慰謝料と言うことで免責にならないでしょうか?免責されない場合、会社への通知は強制執行再開と裁判所から通知されるのでしょうか?それとも自己破産の免責にならないと説明が入り強制執行再開。と会社に連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外でのアカウント登録からの流れで法に触れているのか?
アプリケーションダウンロードサービスのアカウントのことなんですが住んでもない海外アカウントを登録するとして住所なども適当に記入して登録をしてアプリをとって遊ぶって行為は登録から遊ぶまでの流れで法に触れているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の中絶拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、中絶に関する相談です。 私は妻と子供がおり、相手は未婚でこれから同棲予定の彼氏がおります。 私としては不倫相手と子供を作り、家庭を築きたい旨を伝え、子作りの同意を得て行為をしておりました。妻には他所で子供を作ってくるので離婚したいと伝えている状況です。 先日、不倫相手の妊娠が発覚しまして、現在妊娠7週目です。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の裁判で相手を離婚の慰謝料請求で訴え返せるか
ベストアンサー【相談の背景】 両親がお金のことで揉めており、裁判に発展するかもしれません。父は母が行った違法行為に対し、母を損害賠償請求で訴える可能性があります。 しかし、母が違法行為を行ったのは、父が働けるのに働かなかったり、母を脅してお金を取り上げたりするなど、経済的DVを行ってきた父に原因があります。また、父は日常的に母や子供に暴力を振るってきており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係からのトラブル
【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性と肉体関係にあります。互いに未婚です。 その女性は今は別の男性と婚約していて、数年ぶりに会い飲みに行き私がとったホテルで飲み直そうという話しになり、そのままベットでくっついてその流れから行為に至りました。お互い同意の上での行為となります。その際に私は相手の中で射精しました。確認行為はしませんでした。なぜ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性とキスまでの行為は離婚の原因として請求の対象になるのでしょうか?
既婚女性と知りながら複数回キスをしました。 メールを読んだ旦那より 「事は離婚に進んでいる、示談金を払うことで解決ができないのであれば法廷へと進むことになる」と言われました。 相手女性は私に好意を持っていましたので、キスのほとんどは相手からの要求によるものでした。 また、既婚女性と把握していたので不貞行為は行なっていません。 相手女性とは私...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから