法律相談一覧
-
先日遺産相続の調停が不調に終わりました。
昨年、祖母がなくなりました。相続人は長男・長女・次女で長男は死亡してます。長男の子供は三人です。 祖母は叔母である次女が面倒見ていましたが、祖母の預金や株式が数千万円引き出されていました。 不法行為か不当利益返還訴訟をします。 更に、遺言書があったので遺言無効確認訴訟もします。 遺留分減殺請求の時に特別受益合わせて、相手方に出しています。 質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 不倫の慰謝料請求についてご質問させて頂きます。 現在、妻の不倫が原因で別居中、期間は間もなく3年を迎えます。 一般的に不倫による損害賠償請求権は、不倫の事実を相手が知ってから3年で時効消滅すると聞いております。 将来的に離婚を考えており、協議離婚する場合の慰謝料請求も3年で時効というものは適用されるのでしょうか? もし、そういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書は非公開ですか?名誉毀損にならないのですか?
名誉毀損にするのは不可能と言われました。 民事裁判で相手方が陳述書で100以上の侮辱的な言葉を並べました。他の件と含めて、これを名誉毀損で訴えようとしていましたが 「証拠資料が原則非公開なので名誉毀損にならない」と言われました。 これは、証拠資料が非公開ということでしょうか?それとも陳述書が非公開ということでしょうか? その陳述書は相手方によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学位の取り消しについて
ベストアンサー昨今では論文の不適切な引用や剽窃などで、学位が取り消されるという事態をしばしば耳にします。 そこでふと疑問に思ったのですが、学位の取り消しというのは卒業時に遡って取り消されるというものなのでしょうか? 仮に遡って取り消されるとするならば、例えば医師等大学の卒業が国家試験の受験要件だった者が、後に学位を取り消された場合、遡ってその卒業がなくなる訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能ですか
被通知人以降甲とする、第3者の不法行為者 である現在甲と交際してる男、以降乙とする 甲と通知人は17年間の交際を続けていたが、乙は甲に通知人の存在がある事を知りながら 23年春頃より携帯メールでやり取りを始め,結託し24年夏頃、甲と通知人との関係を破綻させた、,民法709条に基づき 甲、乙両名に対し精神的苦痛、肉体的損害を与えられたられた事の慰謝料 金300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料調停について
宜しくお願いします。 現在、婚約破棄による慰謝料請求の調停をしております。 私が申立人になります。 第一回目は終了致しました。 どうも、論点が婚約破棄からそれてしまったような気がしております。調停員の方もどうも相手寄りな気がしました。 申立人と相手方がもう少しうまく歩み寄っていれば、結婚できていたかもしれない。という事を言われましたが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をしましたが、その後について
平成14年3月に不法行為による損害賠償請求(要介護者が居るのを 知った上での転勤辞令は育児介護休業法に反する退職強要) で和解しました。和解調書に「本件に関し、本和解条項に定めるほか 他に何らの債権債務の無いことを相互に確認する」と書いてありますが これは和解した以上は本件以外でも被告(会社)とは争えない意味ですか? 職場環境配慮義務違反による債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の案件の解釈
よろしくお願いします。 某運送会社(勤続3年)で入社当初からハラスメントを受け何度と無く上司に相談してきました。そのたびにハラスメントを否定され最後には30日の予告解雇を通告されました。解雇理由証明書を請求しましたが出してくれませんでした。解雇の理由を上司に直接「理由は特にございません」と言われ、証明書も発行してもらえないとなると解雇濫用となり解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
現在働いてる会社、社長と部長に、経営に不満を持ち約30通ほどの脅迫メールを送ってしまい昨年6月に略式起訴されました。 そこで、自分としては会社を辞めたくて、辞めたくて仕方ありません。何故今も働いてるかというと、会社が人手が足りず、戻って来ないと損害賠償を請求すると言われ、仕方なく戻りました。 取引先(3社)にも、社長の悪口を送ってしまいました。 因み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織内の虐めの時効について
ベストアンサー職場等のパワーハラスメントによる損害賠償について伺いたいですが、不法行為で損害賠償した場合の時効は3年しかないので時効が10年もある債務不履行で損害賠償はできないでしょうか? ある程度まとまった組織内では互いに相手の人格や立場を尊重して職務を遂行しなければならない義務が生じるので、その義務を履行しない者個人に対して、個人間の借金と同じように債務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損による損害賠償の立証責任
話すと長くなるので、端的に話しますが、 私は、あるサイトへ個人を特定できる状態で投稿してしまい、 私の不法行為により、その方の名誉を棄損してしまいました。 相手は情報開示請求を行い、 その通知を私が受け取ってから、私は少しでも誠意を見せようと、 直ぐに名誉を棄損してしまった方の所へ行って謝罪をしてきました。 ですが、相手の方は法律上の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告を追加する事は可能ですか?
近隣トラブルで法廷中です。借地借家法と共同不法行為が該当する為、賃貸物件の管理会社A営業所のB所長と入居者Cさんと争っています。戦犯法廷で管理会社のD支店長が傍聴席に現れて、法廷後裁判所内の別室で司法委員を通して私に正当な事由がないのに貸室と駐車場の明け渡しを求めてきました。契約解除は突然でも可能である事は知っていますが、正当な事由がありません。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学法人Rでの著作物複製問題
ベストアンサーAは在勤中に授業科目説明文を書きました。Aは退職、10年後において、RがAの授業説明文を、後任Xの授業説明文として使用しているのを最近において発見しました。Aは大学Rにこの事実を通報したところ、Rは授業説明文を入れ替えました。Rは、授業説明文は職務著作であると主張し、これを譲りません。仮に、これが職務著作であるとしても、元A所属の学部長は説明文を後任者に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士へのギャラ
ベストアンサー3年前くらい、簡裁に訴状の書き方を教えてもらいに行きました。 東京簡裁の1階にはそのような窓口があります。 その際に行政書士に付き添いをしてもらいました。 行政書士は何もしていませんが、拘束のギャラを支払う必要はありますか? その際に拘束のギャラを支払いましたが、領収書はくれませんでした。 行政書士の仕事は文書の代行やその文書の提出のはずです。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研究会機関誌への寄稿者の権利
ベストアンサーAは、現在は研究会を離脱していますが、会員であつた時期に研究会機関誌に論文を寄稿しています。論文には掲載媒体についての社会的評価が付随し、論文価値を支えます。XX誌掲載の論文・・・、としての評価が、論文価値の基盤ともなります。そこで、論文寄稿者Aは、研究会の学術機関としての社会的品位の維持についての期待利益があり得ますが、この期待利益は法的にも保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
妻の不倫についてです。 これから離婚調停が始まります。 妻に慰謝料請求した場合、不倫相手にはどういう請求額になるのでしょうか? 妻に請求し認められた額が、不倫相手に請求するときにどのような影響があるのでしょうか? 共同不法行為なので、二人合わせていくらと聞きました。 妻と相手の男で合計○○万円となるのですよね。 離婚時に妻に慰謝料○○万円とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所が閉まっている時間にポスト投函するのは不法侵入か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 たまたま相手方の弁護士事務所の近くを通る用事があり、相手方の弁護士に伝えたい書面を弁護士事務所のポストへ直接の投函しに行こうと思っています(郵送よりリードタイムも少ないですし)。 【質問1】 相手方の弁護士事務所が閉まってる時間に行くのですが、これは不法侵入にあたりますか? 些細な事だなとは思いますが、万が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
該当する法律につきましてお教えください。
企業内において受けた以下の行為について、該当する法律をお教えください。 1 複数名による、知りえない私的情報の仄めかし行為 2 複数名による、セクシャルハラスメント発言 3 複数名による、パワーハラスメント発言 4 複数名による、パワーハラスメント行為 5 マインドコントロールのような、本人の意思とは関わらなず侵害され行為 6 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガムのポイ捨 不法投棄で事情聴取
ベストアンサー秋口にガムのポイ捨てで、迷惑防止条例に価すると数回に渡り警察まで出向き事情聴取されました。その後、11月半ばに 検察に書類を送ったと言われました。 そして年末押し迫った昨日、また警察から 『不法投棄でも事情聴取したい』と連絡がありました。 『なぜ今頃?なぜ迷惑防止条例での事情聴取の時に同時に聴取してくれなかったのか?』と聞いても曖昧な返事。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「銀行業務での不正行為による罰則や逮捕の可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今度こそ本当に罪を犯してしまったかもしれません。 銀行業務に従事しています。帰り際に何点か資料とお客様情報の控えを返却しました。 返し終えた際に、一点だけ登録していたかうろ覚えだった項目がありました。 最後にお渡しさせて頂いた資料をクリアファイルにまとめる際に、その項目を確認すれば大丈夫かと気楽に構えていました。 お客様は結局の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕工事の見積書の数量水増しによる不正行為について
マンションの修繕工事で、担当建築士が作成した工事仕様書の積算数量表に明らかな誤りがあります。 理事会と建築士に指摘しましたが、数量も工事金額も修正しようとせず、そのまま管理組合の総会で承認を取り発注契約を結んでしましました。数量が実際より多く計上されているため、工事金額が多くなり、管理組合にとって明らかに不利益です。何か対応方法がないかと思い相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為の公訴時効起算点はいつになるのでしょうか?
数年前にストーカーのような行為をされて相手に止めるように言ったことがあります。言った日からは行為は無くなりあれから3年以上経ったのですが最近になって当時のブログやSNSなどにあの時は気付かなかったストーカー的迷惑行為をされていることに気づきました。その迷惑行為は止めるように言った日より前の行為であり言った日以降の迷惑行為は無いのですが、このような公...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から揚げ足をとられることについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻から「離婚したい」と言われています。子供も小さく家のローンもあるため(共有名義)、不貞行為に関しては弁護士の先生を通じて慰謝料の請求をするものの、私は再構築を提案しています。 両家両親も交えた話し合いの場でも妻は不法行為をしたことに対する謝罪や反省は全くなく、 離婚の理由を「家族旅行の際に妻が運転しているときに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつも、質問すみません。教えてください。
何回も、すみません。苦しくて、死にたいぐらいです。 彼氏から、別れをつげられました。原因は、彼のわいせつ行為です。私の従業員にわいせつ行為をしたからです。従業員は、寝込んでおります。私は、彼に彼女に対して謝罪を言いました。しかし彼女は、苦しいばかりで、警察にはいきません。挙げ句の果てに、私が彼を責めるので彼の方が警行っていました。何も知らない私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当しないのに訴えられることはあるの?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄・不誠実な言動・共同不法行為として元交際相手(元彼女)に慰謝料請求をされています。 5月3日に妊娠が発覚したのですが4月27日に自殺行為を測ろうとしていましてそのような状況では出産して育児をするのはとても出来そうにない状況だと判断し、話し合いの元中絶を決断したのですが元交際相手は妊娠したら結婚するって言ったからと妊娠したといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人詐欺による不当労働行為と逸失利益賃金請求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 被告上場企業金融機関。求人詐欺。求人票と労働条件通知書には正社員と記載あるも、入社後に就業規則と辞令を根拠に契約社員にされた。契約社員は、ボーナスその他で条件著しく劣る。特に契約期間は6カ月と言われ、不安定の身分なので9カ月で退職済み。在職中は被告唯一の労組に加入しており、労働協約では、組合員は正社員とする旨が明記。不当労働行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にインスタとLINEの連絡先をグループに晒されました。何か対処できますか?
【相談の背景】 元交際相手によって、私のInstagramアカウント名とLINEを、8人が参加しているLINEグループに晒されました。 本人は悪ノリ、軽率だったと言っており、その後送信取り消しをしたようですが、複数人に見られていた可能性が高く、 その後、見知らぬ人からインスタのフォローリクエスト、LINE追加やメッセージが被害が出ています。 LINEにて本人が悪ノリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のダブル不倫相手の配偶者に合法的に不貞行為の事実を知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から昨年にかけて半年ほど 夫がダブル不倫をしていました。 不貞相手に内容証明を送り慰謝料を請求しました。(確実な証拠のもと) 不貞相手の回答は全て突っぱねるもので 「慰謝料額を大幅に減額しないなら、訴訟をおこしてもらってかまわない」というものでした。 不貞相手は夫との不倫期間の間に妊娠し、関係を解消してから出産しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の内容について
【相談の背景】 ご相談させてください ダブル不倫をして相手の妻に探偵から発覚。お互い婚姻期間20年以上で、2年不倫していたため 300万万の慰謝料払いました。 示談書の件で相談です。 接触禁止の条項で、メールや電話での連絡、面会で1回50万。性交類似行為で1回200万の違約金。 また違約金の定めは相手の妻が違約金の請求と共に別途私に対し不法行為に基づく損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親所有の土地、息子所有の建物で土地に抵当権等設定は違法?
【相談の背景】 親名義の土地に兄が家を建てました。その後に兄は親の承諾なく、その親所有の土地に抵当権及び根抵当権を設定しました。兄がその建物から転居し空き家になったのを機にその土地を売却を希望しました。 親がその土地の登記簿コピーを閲覧して、兄に勝手に親名義の土地に抵当権等を設定されていることを知りました。兄は親に売却されたくなく、この土地を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住する集合住宅(分譲)で起こった過去の事件について事実を確認する方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住する集合住宅(分譲)で、10数年前、1階の窓ガラスを割られて住居侵入されるという被害の事実があったことを、最近、同じ住宅に住む住民の方に聞いて知りました。この集合住宅の近隣は静かな住宅街で、そこの戸建て住宅で住居侵入や空き巣の被害が複数あるので、入居以来、これまでに2回、管理組合に対して、この集合住宅では1階の窓から住居侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の審判と別件の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇となり弁護士の先生と 話を進めており、不当解雇として 認められそうです。 解雇の有効性について審判を進めている ため、私↔︎会社の戦いでありますが 懲戒解雇に至った経緯の中で ・人間関係の切り離しによる精神的苦痛 ・従業員が個人間のチャット内容を本人の許可なく拡散するプライバシーの侵害 ・従業員の嘘の供述による外部的名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客発生元に在籍中に、他社で仲介をした際の報酬は横領でしょうか。
【相談の背景】 不動産取引の仲介を生業にしています。 前職Aを退職するに際して、私が担当させて頂くにあたり次第に懇意にしていただいた顧客B(名簿はAで取得)より、退職後も私が担当することへの依頼と意向をいただいたので、離職直前(まだAに在籍はあり)の状態から、転職先の業者名義にて仲介、契約を致しました。 契約日は在籍中、報酬発生は6ヶ月後(離職後)です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立ての理由について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭支払い請求事件の裁判で移送申し立てをしたいです。 状況 ・私は被告側 ・返済についてまとめた契約書の裁判管轄のところに原告の住所地と記載がある ・原告は上記契約した後、移転しており、その土地の管轄裁判所にて訴訟を提起された ・不当行為があったのは被告の住所地 申し立て理由 ・民事訴訟法第4条 被告の住所地の管轄 ・民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の安全配慮義務違反に関する相談です。 労働契約法第5条では、会社側が労働者に対し、安全配慮義務を 尽くす必要があると記載されています。 ここで、会社側が、裁判期日に有給休暇を取得して出廷するよう 業務命令を出していたものの、従業員は命令を無視して、出廷 し、業務命令違反で普通解雇になった場合を想定します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う長時間拘束等の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃に4月の新規プロジェクトが決まりました。 プロジェクトが決まった後に転職が成功し、内定をいただきました。 そのため、4月末日で退職を申し入れました。 会社が退職に納得してなく、4月以降のプロジェクトの詳細(勤務場所・時間等)を教えて貰えません。 その場合の対処方法としては、メール等でこちらから文書で残る形で、会社にプロジェクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽る夫の不倫相手への、通知内容確認
ベストアンサー夫が独身と偽り、独身女性と浮気をしています。 現在は、夫が出て行き、別居2か月経過しています。 わたしには今のところ、離婚予定はありませんし、夫からも申し出はありません。 SNS上で、お互いの部屋へ数回泊まりに行っているということは分かっておりますので、画像は残していますが、不貞の確実な証拠はありません。 まずは浮気相手へ、夫が既婚者である旨の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸滞納における保証会社側からの強制執行について
今、賃貸滞納を2ヶ月してしまっています。 保証会社から支払ってくださいという内容の電話等を貰っています。払う意思は伝えていますが、この前安否確認の為部屋に入るという紙が入っていました。 なので、警察の方に電話して、ちゃんと生きてる旨も伝えました。 しかし、明日か明後日に強制的に執行すると連絡がありました。 また、猫を飼っているんですが、その猫も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償訴訟での慰謝料算出
ベストアンサー市町村に高齢者虐待事件を通報し、受理しておきながら状況把握作業(ケース会議資料)を一切することなく、2年間放置して、通報者(虐待被害者)を欺いた場合の法的責任と精神的苦痛による慰謝料の算出方法を教えて下さい。 国家賠償法 公務員が公権力を行使する職務を行うにあたって故意または過失により違法に他人に損害を加えたとき、国または公共団体が賠償責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に植えてある樹木に関して。
先日、祖母が住んでいる地区で"木障切り"という行事が行われたそうなのですが、その際、歩道に沿って植えてあった檜葉の木を無残な姿に伐採されてしまいました。 当日、歩道(公道)に出ている木を切ってもいいかと尋ねられ、了承はしたそうですが、こんな切り方をされるとは全く思っていなかったと驚き落ち込んでおります。 ちなみに、歩道に出ているといっても樹木の根は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚に反しているのでないでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、判決日前の和解期日について
先日、本人尋問が終了しました。 相手方(夫)からの離婚請求でしたが、相手方が有責のため、私からも反訴提起していました。 1.本人尋問終了直後、裁判官からその場で、婚姻破綻の原因はやはり原告(夫)にあるというような事や、親権自体も私に…というようなことを言われました。 すぐに相手方弁護士から和解期日を入れてほしいと言われ、裁判官からも勧められたため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理組合工事費水増しの可能性について
ベストアンサー10年ほど前、管理組合の前理事長時に、全戸インターホン交換工事があり、320万円程度の支払っておりましたが、今回液晶モニター付きのインターホンへ交換を要望したところ、マンション内部に配線が足りない為、1200万円かかると言われたため、たまたま施工先が知り合いで、前回もそこが施工してましたので、見積もりを依頼したところ、250万円程度でした。前理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション評価への詐欺との書き込について
ベストアンサーオークション取引における「詐欺」書き込みについての相談です。 商品を発送したところ、落札者より「瓶が割れている。どうすれば良いか?」との連絡あり。 落札者から宅配会社に連絡をしてもらい、こちらから代品を送る旨連絡。(オークション取引条件に明記) それに対し「梱包が悪い。わざと割れるようにして代金を宅配会社から詐取している詐欺行為だ。詐欺に加担しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫において未婚者側の過失が認められない案件とは?
不貞行為は共同不法行為だと認識しておりますが、既婚者が未婚者に【別居中】などの嘘をついて不倫関係になった場合、貞操権を侵害された伴侶は未婚者には損害請求出来ないのでしょうか? 婚姻関係の破綻が認定されてしまう条件の目安が知りたいです。 ・具体的な別居期間の目安、1年、2年、3年 ・夫婦間の性行為が無かった期間、1年、2年、3年 ・夫婦間に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダへの開示請求が認められない理由について
ベストアンサー先日、このサイトにて自分の名誉毀損?と思しき発言が、相手方からの損害賠償請求可能性があるのか、問い合わせたところ、ある弁護士の方から「プロバイダへの開示請求が認められない。」旨のご回答を頂きました。 具体的には、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて数年前に「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる、の意)な!」、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅滞に対する慰謝料
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の主観的要件について
ベストアンサー詐欺罪の成立要件は、客観的要件として、欺罔行為→錯誤→錯誤に基づく処分行為→財物又は財産上の利益の取得、これらの要素相互間の因果関係が必要であり、主観的要件として、故意及び不法領得の意思が必要です。 と、私の調べでありましたが客観的要件の証拠や成立要件はしっかりありますが、主観的要件が満たされない場合、詐欺罪は成立しませんか? 例えば、工事が行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故に体罰と報道されるのでしょうか?
ベストアンサー先生宜しくお願いいたします。 また学校内で教諭が児童を倒し、鎖骨を折るという全治3か月もの大ケガを教諭たる指導者で大人であり、教員免許を持つ者が問題を起こしました。 既に報道済みの事ではありますが、何故に学校内で教諭が未成年者の児童を倒し鎖骨を骨折させた事は「体罰」となるのでしょうか? 教員免許の保持者だからでしょうか?単に学校内だからでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書の支払いについて
ベストアンサー請負契約書の支払いについて質問です。 例ですが、請負代金が1000万円とします。 1回目 300万円 2回目 400万円 3回目 30万円 と記載されていた場合、入力間違いと判断し、常識範囲内として3回目は300万円を支払いますよね。 しかし、請負契約書のお金の配分の解る詳細が契約時に添付されておらず、違法行為・不法行為が請負人にあります。 見積書が虚偽、...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから